法律相談一覧
-
児童手当て過払い分の返金義務
市役所のミスにより、本来支給される児童手当て(5000円/月×8ケ月分)よりも多く支払ってしまった(15000/月×8ケ月分。昨年10月、今年2月に各6万円入金済)ので過払い分(8万円)を返金して欲しいという依頼が突然電話できたのですが、既に市の決定事項として通知書がきていたものに対して支払われたものを返金しないといけないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書。契約書を返還されてないと何か問題あるでしょうか?
私は大手消費者金融に借り入れがありました。それも先月に全額返済完了したのですが契約書の返還をしてもらうよう電話したのですが契約書がまだ届きません。それでまた電話したのですが契約書は送ったと言われました。もしかしたらこちらのミスで気づかず捨てたかもしれません。契約書は送ったのでありませんが完済証明書かなんかはもう一度送れますと言われました。契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容と違う工事が・・・
ベストアンサー先日、住んでいるマンションのリホームをしました。築20年近くになり、大規模な工事をおこないました。 出来上がりを確認すると、3部屋の壁紙、クローゼット、フローリングの内容が、契約したものとまったく違っていました。業者もミスは認めており、工事のやり直しか、値引きの提案をしてきています。 工事をやり直すとなると、もう一度引越が必要になるのですが、小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に来ない
先日、自分が申し立てした、離婚調停に出向いたのですが、夫は弁護士を立てたにも関わらず、弁護士共々出席しませんでした。 夫の弁護士は夫が出席すると勘違いし、夫は弁護士が出席すると勘違いしたとのことでした。 夫の弁護士は事前に欠席の連絡を入れていたようです。 私は弁護士の方がこんなミスをするとは到底思えないのですが… こんなことをして、何かプラスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全する場合
ベストアンサーカルテ開示の請求をしていますが、胡散臭い相手なので、カルテ開示というより、弁護士さんにお願いして、まずは証拠保全という形をとりたいと思っています。ですが、あまりの時間や費用を考えると訴訟までに持ち込むのもあほらしいかなと思っています。後遺症が固定するのにも時間がかるので。ですが医師がミスを犯したことは確かです。カルテを見て確かめたいところもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻し拒否
こんにちは。 六月末に32000円を全く知らない人に振込んでしまいました。 気づいたのが遅く、ゆうちょに組み戻し請求をしたのが、7月末になります。 ゆうちょからゆうちょへの送金で、相手先の口座は間違って押したため、わかりませんが、名前だけは漢字フルネームで記帳されているのでわかります。 ただ、その時の送金控えはありません。 ゆうちょに問い合わせており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から発行される源泉徴収票について
先日も質問しましたが三枚は市区町村と税務署に、一枚が自分の手元に来ると聞いてます。その一枚の金額だけ嫌がらせやミスか何かで変えられた場合は確定申告した際に自分が源泉徴収票を偽造をしたと疑われてしまうのでしょうか?その場合詐欺罪の疑いとして警察が来て事情聴取されますか?それとも税務官の方が自分のところに来て事情を聴くのですか?(もしくは会社に税務調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんで!?
先日、仲間だと思っていた同僚から突然バッシングを受けました。私の知らないうちに後輩を味方につけてメールでやり取りをして、私の仕事のミスを恥をかかせるようにみんなの前で暴露されました。その後も男性職員と怪しい仲だと噂され、今では無視されてます。周りの職員もよそよそしい態度で話しかけてもくれません。私はただ、その男性職員に仕事を辞めて欲しくなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ売上金紛失。どうしたら良いでしょうか?
今度、大学4年でコンビニでバイトしています。コンビニ売上金が放置されていてそれをを僕が紛失したようで盗ったと疑われています。紛失した事は、事実(防犯カメラ的に)のようでこれに関しては私のミスですので紛失金額を負担しますと言ったが納得できないみたいで本部の意向で被害届けを出します。ということで、被害届を出すようですがその映像では明らかに私が捕っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館(ホテル)の不手際による事故
先日、ホテル宿泊時ホテルのテレビの設置ミスによりテレビが倒れ、子供の頭に落ち10針を縫う大けがを致しました。 ホテル側もその不手際を認め、慰謝料を払うと行ってくれましたが、 金額が30万円と安く見られているような気がします。 この様な事故の場合には、慰謝料の相場っていくらくらいなのでしょうか? ちなみに現在は完治していますが、大きく傷跡が残りハゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
やってしまいました。やはり無視でしょうか?
お忙しいところお願いいたします。 色々の方がpretty-movieに登録してしまい困っているようですが、私もやってしまいました。 自分のミスで入会してしまったので仕方なく入会金を振込しました。そして退会したく、入会金を振込をした口座に振込をしたところ、銀行より「指定の口座が凍結になってます」と言われ、色々と調べたら「ワンクリック詐欺」だという事をはじめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金アイテムの誤販売について
オンラインゲームにて、現実のお金(円)を使用して購入した アイテムを、誤ってゲーム内のNPC(買取キャラ)に販売してしまいました。 買い取り額は購入額の数千万分の1程度の価値です。 ゲームの管理会社に対して返還要求は可能でしょうか? 誤販売防止の為の処置がされていない為、クリックミスにより 販売してしまいましたが、明らかな価値の差、誤操作による販売であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員が退職後に取引先へ事実と異なる私の誹謗中傷を行っており、大変困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元社員(部長)が退職後、私の会社で知り得たお客様の携帯番号でアポを取って、お客様のところに赴き、私個人的なことややり取りについて、事実と異なる内容の話をしたみたいで、お客様にご迷惑がかかっていること、それについての問い合わせが多く、時間を割いている状態なので業務に支障をきたしています。 上記の日以前に書面で精神的損害を受けたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と示談金で納得した後の金額変更
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月、右折待機中に後ろからの追突事故に遭いました。物損事故で処理しましたが 、むち打ちなので2ヶ月入院をしました。 10対0でこちら側は0です、 入院中相手保険屋さん担当者の対応がおかしく書類などごちゃごちゃで違和感を感じ自分保険から弁護士特約で入院後の手続きを弁護士におまかせしました。 3日程前に連絡があり相手保険会社から示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に相談できる案件か知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の内容の事で相談したく投稿しました。 1年3ヶ月程、会社を休職していました。 休職する前年の1年間、仕事の負担が大きく上司に何度も訴えました。 残業時間が50時間以上の人に配られるアンケートにも記入もしました。 こういう風に改善して欲しい、私ばかりではなく他の人にも仕事を振って欲しい、仕事量が多いので無理ですと言っても改善してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側が認めた医療過誤
父が癌で他界しました。治療をしていた病院に不信感しかありません。 父がこの病院で抗がん剤治療の為に入院中、看護師が点滴の順番を間違えて投与してしまったと言う報告を受けました。 担当医師や看護師長が母に謝罪をし、はっきりと医療ミスであったと認め詳しい事は調査中で調査内容等の報告は後日と言われましたが、それ以来何の報告も受けずにいます。 医療ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を疑う医療事務員の雇用について
現在自身の運営する医療機関で雇用中の発達障害と思われる医療事務員への対応についてご相談です。 面接の時点では認識することが出来なかったのですが 1大きな声で受付で患者に対応し患者のプライバシーを侵害する(抑制が効かない) 注意してもすぐに10分後には大きな声で対応し始める。 2毎日のように未収金を発生させる(患者とのお金のやり取りの間違い)。またそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主との雇用(書面なし)においての受傷事故による強制的な休業についての補償など。パワハラ絡み。
個人事業主(農家)に短期就労で雇われています 収穫期のみで 6月末~10月一杯の予定とのこと その農家が知人のため、その方の母屋に住込、三食付きでとのことでSNSで求人を呼び掛けていたものです 契約書等は一切なく、電話連絡したところ、月◯◯万円は保証するよと言われただけ 自分が失業中&11月以降は仕事がある予定だったため応募し、就業しているところです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を考えてます。勝てる見込みはありますか。
以前こちらで 「総合病院の口腔外科で親知らず4本抜歯手術の際、器具の発熱によりⅡ度の火傷を唇・口内に負わされた」ことを相談した者です。 一度だけ、病院にて面談をして頂きましたが その時は「不慮の事故の可能性もあるため、ミスがあったかは第三者機関に報告を上げてからでないとなんとも言えない」 と言われ、ケガをさせたことに対しては謝って頂きましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯手術の際に受けた火傷による手術費の返還に可否について
1か月ほど前に総合病院内の口腔外科で 親知らず4本の抜歯手術を全身麻酔により1泊2日でして頂きました。 目が覚めると唇半分が1.5倍には腫れており、 「器具で火傷してしまった」と言われ、口内も火傷して皮がベロベロになってました。 あまりにも水ぶくれや化膿がひどいため皮膚科に行きましたら Ⅱ度の火傷で全治4週間と診断されましたが 5週間経った今でも色素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤、事故として成立するかご助言下さい
本件は、医師と薬剤師にやる処方ミスに対するご相談です。 ◯前提 ・私は、ピリン系の薬にアレルギーがあります。 ・アレルギーにより最悪アナフィラキシーショックをおこす可能性があると文献があります ・アレルギー持ちの患者である事実は、医院、薬局双方のカルテに記載があります。 ・医師は、過失である事故と認めております。 ・再受診した際に医師から弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双子出産に関わる、誤診?によりTTTS発覚→緊急帝王切開
双子の出産に関して医療ミスかどうかの相談です。 まず、中規模産婦人科にて双子妊娠が分かった際に、膜性診断を行わなかった。(約10週時点) その後、帝王切開になるのでという事で紹介状経由で大病院に転院 になりました。 その際の紹介状の内容が「DD双胎です。宜しくお願いします。 初期検査は行ってないので、よろしくお願いします。」と記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い労基法違反について
ベストアンサー労基法関連の質問です。 労基法は、決して、労働者の身方ではないと聞いています。 過去の話(2014年2月)ですが、私は、ハローワークの紹介で、 あるIT会社の面接を受け、入社しました。 職種は、事務職です。社員数10名以下の会社です。 私は、長くIT会社の技術者でしたが、もう技術サイドは 疲れ果てたので、事務職を希望し、この会社に入りました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられた。
ベストアンサー一緒に働く後輩から、パワハラだと本社に訴えてると上司から話しをされ、2カ月が過ぎました。 日頃、ミスや、遅刻が多く、仕事でミスをした時は注意や怒ったりはしていました。衛生面での不注意が続いた時は、この仕事は向いてないんじゃないのって言った事はあります。 その子がミスや、不注意をした以外は、普通に会話も、するし、その自身から、プライベートで連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ法律相談
ベストアンサー私はグループホームで働いている一人です 同い年の女性先輩がとても怖いです その女性先輩はほかの人には優しく談笑したり笑顔で振りまきますが私に対しては別です まだ新人なんでミスも多くそこは私のせいなのですが その例をあげたら、利用者さんが何をしたかどうか記入する用紙にダイニングにいないのにダイニングにいたと記入してしまいました。すると上司はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅の造作窓が開かない!欠陥住宅?誰が悪いの?何か準備出来ることは?
5年ほど前に建築家に設計を依頼して、工務店に家を作ってもらう注文住宅を買いました。大開口の大きな窓があるのですが、開ける扉をつけてもらいました。(鉄フレームの造作で、高さ3mくらいの天井のお部屋にある、大きな窓です。全部があくものではなく、端が一部開きます。) 同じ窓が2箇所あるのですが、1箇所は鍵が普通に開閉できますが、もう1箇所は1年後点検の時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社が床貼りを失敗した
①リフォーム会社に畳の部屋を、タイルシートにしてほしいと依頼しました。 ②タイルシートは高額だから、フローリングがいいですよと機能についても過剰に良いかのような説明があり、 契約はしていませんが、見積書の提示のみと口約束で、床材を発注されたとのこと。 ③メーカーに確認したら、リフォーム会社が言う機能は備えていないとのことで、ビニールシートに変更できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領幇助、店を辞めたいと思っている事について
ベストアンサー私はとある個人事業主の元で働いています。 以前より同僚の金庫や物品の横領があったのですが、私は面倒に巻き込まれたくないため黙っていました。が、今年の2月頃、お客様からお金を借りていることやその同僚より「店の売上を抜いてしまった。補填するために◯万貸して欲しい」と直接私に話してきたこともあり、その事業主に横領と借金の件をすべて話しました。 その際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
威圧的な態度、法律で反省してもらう手段はあるか?
ベストアンサーコンビニバイトで店長の態度に悩んでいます。 初めて1年ほどなのですが店長の威圧的な態度がとてもつらいです。 朝出勤してあいさつしても無視され、だいたいいつも機嫌が悪く物を台の上に置く時など力いっぱい置いたり、わからない仕事を聞くとめんどくさそうに答えたり、そんな事も知らないのかと言われた事もあります。でも私以外で若く気に入っている子には優しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の福祉用具レンタル料の支払いについて
仕事でケアマネジャーをしております。みなし2号 生活保護受給者で要介護1の方を受け持っています。平成27年3月26日に入院先から有料型施設へ入居しました。その時点では要介護1であり、歩行困難であり起居動作があまりよくできないため、介護保険の福祉用具をレンタルで、ベッドと車いすを借りました。 入居時に市の福祉事務所のケースワーカーと連絡を取り、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう人材募集はアリなのか? 違法ではないのか?
親戚の大学生がアルバイトの募集について質問してきました。 その作業は、アルバイト、といっても実際には請負契約でした。 この点は、相手の担当者から ”アルバイトではなく特定作業を外注する請負契約です” と明確に説明があった、説明の文書にも請負契約である旨が明記してあった とのことですから、特段問題はないと思いますが。 まあ、学生さんがバイトと請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療レーザーによる火傷。他に何かやっておくことはありませんか?
はじめまして 現在医療レーザーを受けているのですが、数日前に2回めの医療レーザーをした際に、膝上4cm~5cm程度のところに直径約1cm~1.5cmくらいの茶色~赤黒いシミのようなものができました。 初めは普通にピッピッと一定のリズムで照射されていましたが、太もも部分の照射になると、手抜きのような感じでビーと広い面を一気に照射されるみたいに一定リズムで照射し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社からの代理店業務廃止勧告について
損害保険代理店の業務を開業して1年ちょっと経つものです。先日損害保険会社の代理店担当社員より代理店業務廃止の勧告を受けました。数字的なノルマはクリアできております。理由としては、保険会社の社員と人間関係を円滑にすすめることができないためという理由でやめてもらいたいみたいです。私は他に生命保険会社の保険代理店も経営しているのですが、損害保険の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売におけるお客様のシステムエラーによる誤配送なので受取り拒否・返金要求について
鮮魚の小売業でオンラインショップを10年程運営しています。 注文されたお客様の顧客情報をもとに指定のお届け先に指定の商品を発送しました。 お客様よりお届け先が間違っているとの連絡がありました。 当店で情報を再度確認しましたが、ご注文主様とお届け先が同一であり、 当店ではそれ以外のお客様情報は確認はできません。 お客様は注文時に情報入力した1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラ訴訟できますか?
今の職場に就いて2年半ほどになりますが、最初は仕事できないし。。。と思っていました。 しかし1年が経過した頃から徐々におかしくなってきました。 うちの会社はお客様の前での実演があるのですが、仕事中に体調が悪くなり 「今日は体調が悪いので洗い場で実演は控えてもいいですか?」 とお客様の前に出る手前こう言いました。 すると、上司から 「洗い場ならで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。
こんにちは。お世話になります。退職について、無知なもので、教えて頂きたく質問させて頂きます。 現在、事務員をしており、時給での雇用です。雇用保険や社会保険の加入もしており、今月で半年になります。 業務中のミスなどあり、お客様へのお荷物の配送伝票の貼り間違えで会社に送料の負担など損害はありました。その時点ではミスに関して何も言われ無かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重機事故
約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路工事での自損事故
家のマンションの前で工事があり、外国人の家の妻がマンションの駐車場に入ろうとしたら工事中なので遠回りの裏道の道を通って一方通行を逆に入るように指示されました。小さな地図で通ったこともない道で分からないと言うと、若い新米の警備員が裏道へ誘導。しかし、車が通るには狭く、普通は軽の自動車がゆっくり下りてこなければならないほどの坂道。本来は住民の人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり仕事勤務時間変更
ベストアンサー母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン・ネット通販トラブル。
先日パソコンをネット直販会社で購入しました。 商品が届き、設定など始めウイルス対策ソフトで検索を始めると青い画面のエラー(以降BSOD)が出てPCが停止しました。 私は仕事でPCを扱いPCの自作経験も複数あるので、この程度の事なら普通だと思い、再起動をして設定を続行しました。 今度はメモリの異常が2度も立て続けに出てPCが自動でチェックしてくれたが結果は異常なし。 PCに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴訟について
今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻の職場は所謂女性社会であり、上司(働いている場所は離れている)1名と女性7名という小さな組織です。絶対的なな上下関係が決められており、先輩社員が上司であるかのように振舞います。妻は何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計基準逸脱を指摘したメールを多数に送信することはハラスメントに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 装置メーカーに勤めています。先日、社内の装置を見ていたら、明らかに社内の設計基準から逸脱した装置がありました。 その装置の設計者は以前から設計ルールから逸脱したことや、自分の設計ミスの修正を行わなかったりということが多々あり、直属の上司から対応するよう指示を受けても指示に従わないことがある方でした。 また、社内で装置ごとに連絡事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原審の裁判所用意した尋問調書のページなら中があった場合,指摘後高裁に送り直してもらうのは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 もうすぐ控訴審の結審にはなってしまうので手遅れなのはわかるのですが、質問させてください。 原審で行われた当事者尋問の調書を取り寄せて控訴審をしたのですが、今までずっと当事者尋問で相手が自分の非を認める発言をした部分が載っておらず、調書の書き換えを原審をした裁判所に依頼して不採用でした。 が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に必要な情報が与えられなかった。
【相談の背景】 私は事業会社で経理課長をしており、入社10ヶ月目です。 担当者が行った業務を承認する、という業務を担っていて、他に、上席である経理部長A、部下であるBとC、の計4名で分担しています。 当該業務の内3件について、経理全員10名が含まれているgooglチャットにおいて、B より「この承認について説明してほしい」と3件連続で同じ文面の投稿がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故で相手に怪我をさせてしまった場合の処罰はあるか?
【相談の背景】 先日車対車で非接触事故で事故を起こしました。(加害者側) 車線変更をした際に自分の確認ミスで違う車線に移動しようとした際に相手が避けて相手側の車が破損。 相手側は中央分離帯に車をぶつけて負傷破損してしまいました。 自分の確認ミスで相手に怪我をさせてしまったので大変反省をしています。 お相手には保険会社を通じて誠心誠意対応させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害者が退職後に損害賠償を求められる可能性と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 A社に勤務中、上司より度重なるモラハラを受け、精神的にも追いつめられ、このままでは自分が壊れてしまうと思い退職しました。 ただ退職時に、それを上司に言ったらまた何かされるのではないかと恐怖を感じ、モラハラとは言わず別のことを退職理由にしました。 退職した後に、経営者から「本当の理由は別のことではないか」と尋ねられ(上司は他の人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既往症を理由に異動できず減給、受け入れる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年度の人事評価で減給になりました。 理由としては、会社の求める仕事をこなせていないからというものです。 求められる仕事としては、金属加工の工場への異動と勤務、これは3交代制の夜勤を伴うものです。 仕事にこたえられなかった理由としては、既往症(脳出血、23年2月に罹患)の再発を防ぐためと再発時の安全の確保が難しいとのことで常勤(8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム導入の遅延について
【相談の背景】 飲食店を経営しております。アルバイト人件費を削減する目的で店舗内の全ての卓上にタブレットから注文できるシステムを導入する事に致しました。本システムは注文から会計まで繋がっているシステムです。しかしながら運用開始日当日になってクレジットカードによる決済ができない事が判明しました。原因はシステム会社側の人為的ミスです。手続きを失念し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスでの損害賠償訴訟における診断書の証拠価値と証人取り調べの必要性
【相談の背景】 医療ミスで損害賠償請求訴訟をしているものです 被告医師の医療ミスで複数の診療科にまたがる損害(新たな疾患)が発生しました。 この損害の立証のため複数の医師に診断書の発行を依頼しました。 ところが、Ǎ科のB医師の診断書及びⅭ科のⅮ医師の診断書には色々な症状が書かれていますが、そのうちの一つの身体の部分の症状でB医師の診断書ではE症状、Ⅾ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な複合機とセキュリティ、安定しないネット契約
【相談の背景】 昨年10月に事務所に営業が訪ねてきて、セキュリティと複合機、敷地内で使用するインターネットの契約をしました。 インターネットが敷地内で3契約を1つにして中継器で大丈夫だということで、計算書を持ってきて、今までより安くなることで契約しました。 実際にはインターネットは安定せず、1つの契約のはずが事後報告でもう1つ契約することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから