法律相談一覧
-
ハウスメーカーのミスで建築確認がおりない。対処方法をご教授ください。
今年、土地から購入の新築計画があり、気になる土地が見つかったので、この土地でどのような間取り、金額になるのかを相談しに住宅展示場に行きました。その段階では土地は仮押さえの段階です。 数回打ち合わせをし、ハウスメーカーと契約後、土地契約をしました。 契約後、約3ヶ月間取りや仕様の打ち合わせをし、建築確認を提出すると、建築確認がおりないとの事。 理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(コロナで緩和された住居確保給付金)役所側のミスによる返金要求。
1ヶ月ほど前に住居確保給付金を申請し、 「 額が¥48,000で決定しました。振込みも○○までにはされると思います。」 と連絡を受け、振込みもされました。 それが2日前役所から電話がかかってきて、 「振込んだ¥48000は計算間違いでした。実際のところは¥8000です。差額の¥40000は返金してください。」 ちなみに差額の¥40000は他の支払いに充ててしまい使ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築2日目エアコン取り付けミスで浸水。こちらの要求は正当でしょうか?
新築2日目にエアコン取り付けミスで床が浸水しました。家電量販店の保険で張り替え費用の全額と有給を使った場合休業補償がでます。 1、共働きで有給を使いにくい立場です。土日工事も休業補償をしてほしい 2、新築を傷つけられた事に対して慰謝料を請求したい と思っております。上記2点について正当な要求か教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスで帰省手当返還請求を受けておりますが全額返還が必要ですか。
ベストアンサー5年前に執行役員になり、それ以前より単身赴任しておりましたので、5年前から2年間に渡り月に2回まで自宅に帰省する度、人事に申請し帰省手当金を受給しておりました。 現在は既に会社を退職しておりますが、会社より最近、執行役員の帰省手当はない事が分かった為、2年分の帰省手当が不当利得にあたり返還するよう請求されております。 そこで先生方に相談です。 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済金額の同意書を書きました。その後に計算ミスに気づいた場合訂正はできないのか?
ベストアンサー一昨年に借金のこれまでの返済額、残額を記載し返済方法を書いた同意書を相手方弁護士の同席してもらい作成しました。 今回返済がある程度きりのいい額まで来たのでこれまでの返済総額の確認を相手の弁護士にしてもらいました。 私の振り込みの明細では後50万円になっていますが、相手は後100万円だと言ってきました。 理由は振り込みの履歴はあるが、同意書を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークのミスで面接会に参加できなかったので、精神的苦痛を理由に訴訟を提起したい
ベストアンサー(経緯) 私は精神障害者で、現在求職活動をしています。 とりあえず某県とさせていただきますが、ハローワークを通じて、某県と、厚生労働省某県労働局などが主催する「障害者就職面接会」にエントリーしました。 紹介状なども発行していただき、当日の指定時間に、会場の指定されたブースへ行ったところ、ハローワークのデータベースから私のデータが抹消されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内、理不尽な駐車場指示と誘導ミスによる物損
立体と平置きの両方ある有料パーキングにて、本来の平置きスペースが満車の為、稼動してない立体の扉前にギリギリ寄せて縦列に留めるよう係員から指示がありました。地下で薄暗く狭いスペースなので駆使しながらバックしていたら縦列した場合に車の先端部位にあたるであろう部分の壁際に長机と机の下に台車が二台突出して置かれていました。 車高がある車でしたので全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車整備ミスによる怪我時の慰謝料請求の妥当性と金額
【慰謝料請求ができるか】 半年前に10万円程度のクロスバイクを購入しました。その後、数回しか乗っておらずほぼ新品同様です。 1週間前、運転中にペダルが外れ転倒しました。 その後、腰が痛くなり、病院で検査の結果、治りかけていたヘルニアが再発したと診断され、治療が開始しました。 私生活で歩行中、体制移動の時に痛みが生じ、運動も禁止されました。仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のミスで、海外出張航空券代が無駄になったケースは補償請求できますか
欧州出張を命じた社員が、パスポートの有効残存期限がEUで規定されている期間3カ月に満たないことが出発当日に発覚し、結局出国できない=出張できなくなりました。 その時点(往路便が出発する前)で、航空券を手数料5万円を払ってキャンセルすれば残額は戻ったのですが、本人がその場でそうした処置をせず、航空券代全額(約20万円)が無駄となりました。 パスポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンのフィルター不具合/メーカー相談窓口女性の指示ミスで動作不良になった
ベストアンサーお世話になります。 ・家電量販店でエアコンを購入。10年保証で今は保証期間内です。 ・エアコンフィルターを掃除しました。 ・フィルター掃除機能つきエアコンです。 ・フィルターは上部と前面についている。 ・前面フィルターは、すぐに取り付けることができた。 ・上部フィルターがうまく入らなかったので、よく見るとお掃除ユニットが中央から少し右で 止ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店長のミスで早期就職手当が減額されてしまった場合、損害賠償を請求することはできますか?
失業保険の早期就職手当の申請をしに行ったのですが、会社に書いていただく書類に不備があり、申請ができませんでした。 不備の内容は、私が今働いている支店から本社の方に書類を送付し書類を書いていただくはずだったのですが、2週間以上前に渡したにも関わらず、本社に送付せず店長自身が勝手に書類を書いたというものです。 本社に送って書類を書いてもらってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のミスで雇用契約書と違う給料だった場合、どのように対処すれば良いのでしょうか?
小さい会社のため経理担当は社長一人です。 正社員ですが時給制で、雇用契約書は1200円ですが、実際の金額と給与明細は1100円計上になっています。 以下経緯になります。 現在成立している契約は1月時の契約書のはずですが、それなら未払いが生じているのではないか?それならその未払い分をしっかり支払って欲しいのです。 このようなケースの場合、どのように対処を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でミスをして1600万の損害を出してしまい給与から天引きして返させると言われました。
会社で1600万円の損害を出してしまったのですが月々給与から7万円天引きすると上司に言われました。 客先に請求漏れがあった為です。自分のミスですし責任は取りたいと思っていますが、月々7万円、単純計算で20年も返し続けるなんて到底無理です。とても生活できません。 同意した書面などはなく口頭で言われただけです。 二つ返事で「わかりました」と言ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請業者のミスにより誤ったものを納品してしまい、お客様の営業に支障が出てしまいました。
ベストアンサー私はお客様より注文いただいた商品を下請け業者に制作を依頼し、在庫を保管し注文がお客様より入ったらお届けするという仕事をしております。 今回、下請け業者が商品の仕様を誤って制作してしまい、それがお客様とお客様のクライアントの手元に届けられるという事態が起きてしまいました。それによりその製品の回収や謝罪に手間と費用が掛かってしまっており、さらにクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者の説明ミスで保険等級の引継ぎができずに、新規契約になった際の差額について
ベストアンサー保険の等級の引継ぎが可能かどうか、損害保険会社の社員に1度ではなく2回、3回と確認しましたが、 2回、3回とも出来ると誤った回答をしていました。実際には引継ぎは出来ず、保険を新規で加入しないと ならなくなりました。この場合、担当者や保険会社に差額の補てんを求めることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。
ベストアンサー賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容皮膚科シミ取りレーザー照射ミス。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー昨年12月末に美容皮膚科でシミ取りレーザーを行いました。照射日は特にレーザーの説明もなく、看護師の方が照射しました。一週間程でかさぶたになり、なくなるとの話でした。 しかし、一週間経過しても消えず、むしろ照射箇所がすべて濃くなったため一度診てもらうことになりました。 診て頂くとメラニンが上部に来ているだけで2~3週間で消えると言われましたが消えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工ミスを証明しても、品確法の期間がすぎると補償も賠償も受け取れないのでしょうか。
ベストアンサー築12年目に家全体の外壁(窯業系サイディング)の塗装をしましたが、その5年後、バルコニー部分で塗装が剥がれてしまいました。 5年も経てば仕方ない、とも考えられますが、剥がれた場所はもっとも雨風に当たらない場所です。他の箇所では同様の剥がれは一切なく、どうしてここだけがと、不可思議でした。 そこで塗装を頼んだ業者に来てみてもらったところ、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスにより発生した事業所の不利益への賠償責任は発生しますか?
ベストアンサー福祉関係の仕事をしており、毎月行政には利用者の利用状況により報酬や加算の請求しています。 特に加算の請求には、その加算に必要な届出書類を事前に申請することになっています。 もちろん届け出はしており、その加算は職員の配置を証明していれば職員の変動ごとの届出の必要がないと思っていたのですが、監査で指摘され加算の返還が必要になりました。 この届出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の治療中、医師のミスで舌を傷つけられました。妥当な慰謝料の金額は?
ベストアンサー歯科クリニックで噛み合わせの調整で奥歯(銀カップ)を削っている時、バーが滑って舌に当たり舌が切れました。 医師が急いで3針縫い、血が止まったので1週間後に抜糸に来るように言われました。 帰る際にベテラン歯科衛生士が専門の口腔外科の診察を受けた方がいいと言ってくれたので、その日のうちに総合病院の口腔外科を受診しました。 その医師は唾液腺が詰まるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中のミスで車にヘコミ。車の修理費用負担は会社?個人?
ベストアンサー仕事中、会社内の駐車場での出来事です。 私が台車で物を運んでいたところ、同僚に話しかけられ、よそ見をした瞬間に誤って台車が坂道を走っていって、他の同僚の車に当たってドアが凹んでしまいました。 上長に相談したところ、修理費用は当事者同士で相談しろ、会社は関係ないから。 と言われました。 この場合、勤務中なので、会社は全く負担していただけけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場での誘導員の誘導ミスによる車の凹みの修理費について
先ほど誘導員のいる立体駐車場を利用した際に、誘導員の支持通りに進むと上部にある、高さ制限のプレートに引っ掛かって屋根が凹みました。 別の場所に止めたときに気がついたので、戻って誘導員に言うと凹むとは思えないと言うので、妻にビデオを撮って貰いながら再度支持通りに入れると、再びプレートに引っ掛かって、少し手前に同じような凹みが出来ました。 一先ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス(かどうかの判断含め)により発生した費用を病院側に負担させることは可能でしょうか。
ベストアンサー家族(母:70代)の件です。 昨年秋より急性骨髄性白血病で入院。 約半年の治療の後、概ね大丈夫であろうとのことで持病の大動脈弁狭窄症の手術を別の病院で実施。 その手術期間中に白血病の数値が悪化している事がわかり、手術終了後すぐに元の病院へ入院。 緊急を要する治療であるため急ぎ入院しました。 その日の夜から治療を始めるための管を体内に入れる為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式でアレルギー料理の提供、多数のミスがありました。残りの費用の請求がなく式場から連絡がありません
今年2月に山口で結婚式を終えたのですが、披露宴でゲストにアレルギーの料理が出されただけでなく、プランナーと打合せていたことの多くが出来ておらず、一生に一度の晴れの舞台を台無しにされました。 アレルギーの料理が出されたことについては、式場はプランナーのミスがあったことを認めています。新郎新婦には内緒で、高額の慰謝料で話はついているようです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、他店舗のミスで怪我、肘部管症候群
ビルの中に何店舗もお店がある施設で働いています。 仕事中、別店舗の方とエレベーターが一緒になりました、その時に台車にのっていた鉄パイプの束のような物が倒れてきて無意識に左手で受け止めました。 痺れが治らず詳しく調べてもらい肘部管症候群という診断を受けましたが、仕事柄重いものを運んだりする事ができなくなると仕事になりません。 上司に相談していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%歯科医師の指示に従ってきたのに医療ミス!医療費を取り戻したい。
2年前に美容整形で有名な病院の審美歯科で5~8回で綺麗な歯並びになると言われ、上の歯の親知らずを抜いて前歯5本を削りクラウンを入れることになりました。仮歯の時点で何も前歯で噛めなくなり違和感があったのですがセラミックを入れても1ヶ月で1本折れてしまい再度、やり直しになり折れた歯を抜歯したので健康な隣の歯も削って6本のブリッジになってしまい未だに違和感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所記載ミスによる発送済み商品お届け不可、こちらは泣き寝入りなのでしょうか。
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 当方自営で物販をしておりまして、お客様の住所記載不備により最近ご購入頂きました商品のお届けができずに返送されてくる事例が相次いでおります。 正確な住所記載については当然のことだと当方としては理解しておりますが、先日とあるお客様は、住所不備により商品が返送され(送料は当方負担)、その直後に「商品はまだ?」と問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アレルギーの表示ミスでアレルギー反応が出た場合のお見舞金の相場はいくらですか?
うちの商品の焼きドーナツを知り合いからもらって食べたそうです。 小麦粉アレルギーの方で、表示に小麦粉が記載されてなかったから食べたとのことでした。 洋菓子店なので全てに小麦粉は使用しております。 しかしこちらのミスで一つだけ小麦粉が表示から抜けていました。 謝罪と病院にかかった費用を聞き後日謝罪に伺うとお伝えしました 焼菓子は他の方から頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のミスで控訴日に間に合わなくなっって被害が生じました。弁護士に損害賠償請求したいのですが
ベストアンサー民事訴訟の被告側ですが、一審では敗訴したので弁護士に控訴の お願いをして、訴訟費用も弁護士料も支払いました。 14日以内に控訴しないといけないのは知っていたので 敗訴してすぐに弁護士に依頼したのに弁護士が日にちを間違えて 控訴できなくなってしまいました。 こんな時、弁護士に対して損害賠償の請求は出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の過剰投薬と診療ミスによる死亡事故、賠償責任の請求
ベストアンサー先日、介護施設に入所していた祖母が亡くなりました。 以下のような状況で、慰謝料もしくは入所金の一部、医療費や実費など何かしらが請求できるのか、弁護士様等に依頼した場合どのくらい請求できる確率があるか見解を頂けますでしょうか。 前提:祖母は軽度の認知症だが、自由に歩けるため夜間徘徊などの心配があったため、1年以上前から、小規模多機能施設に入所。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に購入した注文住宅の請求書のミス。支払い義務はありますか。
ベストアンサー注文住宅の請求の件での質問です。 2年前に注文住宅を購入しました。地元の工務店です。もちろんすでに、ローンの支払いは始まっています。ある日、工務店さんが現れて、「2年前の請求書に間違いがありました。追加請求で130万円お支払いください。」と言われました。具体的には、請求書は着工、中間、完成の3回に分けてあり、その3回目の料金に誤りがあるとのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外構業者ミスで外壁に複数穴を開けられた際の補修、保証について
ベストアンサー新築物件にサンルームを設置するにあたり、外構業者に依頼しました。 しかし、業者の計測ミスにより設置箇所が大きく異なり外壁に穴を複数開けられました。 業者からは後日補修をすると言われました。 建築図面も見ないで開けられたネジ穴が10箇所以上もあり、さらにサンルーム施工となれば穴をまた10箇所開けるとの事。外壁強度も心配な状態です。 こちらから、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の強制入院という判断ミス(統合失調症であっても強制入院させるほどではなかった)を追及したい
ベストアンサー実は昨年のある日突然幻聴が聞こえるようになってしまい、恐怖感にかられた私は会社を3日ほど無断欠勤してしまいました。すると突然親がやってきて(当時私は29歳一人暮らしです)病院に連れていかれ、とある大学病院で精密検査を受けた後、そのまま医療保護入院という形で、閉鎖病棟に1か月ほど収容されました。その無断欠勤した3日間に会社から連絡はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店側の施工ミスによる新築工事の遅れに対する違約金の請求について
新築工事の遅れによる違約金の支払いについてお伺い致します。 一昨年の12月23日に工務店と新築一戸建ての請負契約を1900万円で行いました。契約上の完成日は昨年の6月末です。ところが工事が遅れ、7月に入り現場監督に確認したところ8月末には引き渡しが出来ますとのことでした。しかし何の説明もなく9月に入ったため、再度工事の行程を確認したところ、文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のミスにより駐車場抽選に落選してしまったが、慰謝料は請求できるのか?
マンション駐車場の平地が空いたので抽選が行われました。抽選を引くにあたり優先順位があり、区画移動の方は今回二人いましたので、私と、もう一人の方が区画移動のため抽選を引いてくださいと管理会社から言われ引きましたが、私が落選しました。何日かしてから同じ住人の方から、当選した人は2台目ですよ。と教えてもらいました。管理会社の方もてっきり皆さんが1台目だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは警察の初動捜査ミス?被害者請求の支払いも日数掛かりすぎなのでは?
母親が8月31日に交通事故に遭いましたが、事故の状況がわからないので予測になりますが、母親は67歳で糖尿で白内障でした。事故の日は自転車に乗りスーパーに買い物に出掛けました。大きな道路に出て最初は歩道を走っていて車道に出る際にガードパイプの空いてる約2メートルの間から段差があるのに車道(自転車専用レーン)に出て転倒し向かいから走ってきた2トントラックの後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落札者の確認ミスなのに被害届を出すと言われました。どう対応したらよいですか?
ベストアンサーコンサートチケットの発券番号をお譲りしたら、落札者から連絡が無いまま発券期日が過ぎてしまいました。後日、お金を返金しなければ、警察と弁護士を通して被害届を出すと言われました。落札者は自分の確認不足を認めていますが、チケットを譲ってもらえないのに多額のお金を支払うのは納得いかないと言っています。チケットは譲りたくても、落札者が発券していないのでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支給額ミスついて、遅延損害金の請求が認められるのか
ベストアンサー退職金の支払いについてご質問です。 退職した従業員に対し退職金を支払ったところ、半年後に、支払額が間違っているとして、差額の請求が行われました。 支払額を再計算したところ、確かに100万円程度の増額が認められました。 その際、更に、退職金の未払い分について商事法定率に基づく半年分の遅延損害金を請求されてしまいました。 こちらにミスがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
wifi悪用され高額請求、しかし契約店の対応ミスがなければ防げたので請求を拒否したい。
ベストアンサーWiFiを悪用され、高額請求されました。 でも店側のミスもあります。この場合、、 WiFiを職場で半年前程になくし、その後契約店に無くした事を届けでて解約を申し出ました。 すると、出てくるかもしれないので解約と解約月まで基本料を払う金額がかわらないため契約の継続をすすめられ基本料を払い続けてきました。 そして解約の今月悪用され一ヶ月だけで8万円の高額請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶手術後の胎盤ポリープで子宮全摘は、医療ミスになりますか?
ベストアンサー9月23日に、妊娠15週に、中絶手術を行いました。その病院は、手術の説明も、何もなく、全身麻酔で、行われました、終わりエコーをみると、まだ、残ってるとの事で、26日に、また来てといわれました。25日に、38度の熱がでて、すぐ下がると、おもい、26日に、また病院に行きました。そのときも微熱と、陣痛のような腹痛がありました。エコーをみたら、やはり、まだ残ってると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅売却時の計算ミスによる、財産分与訂正の可否について
ベストアンサー離婚後(約2か月後)の財産分与訂正の可否について。 お伺いさせてください。 46歳男性です。 妻と離婚することになり、財産分与については概ね折半で離婚をしました。 しかし、住宅の売却が多少の遅れと伴に、販売価格引き下げをしました。 引き下げても、不動産屋の話では、販売に関しては、ほぼプラマイなしと思っていました。 しかし、不動産屋との話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解合意書のミスにより、裁判で慰謝料請求してどういう結果になるか?
ベストアンサー女性と、主人の不倫の慰謝料の件で和解合意書で和解したときに、第4条(面会等の禁止及び違約金) 乙(女性)は、二度と甲(私)の配偶者と面会しないし、メール・電話・手紙などの手段の如何を問わず連絡しないことを約束した。約束に違反した場合は、違約金として金15万を乙にたいして即時に支払う。 と言うことに関して、最後の文に金15万を乙(女性)にたいして即時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭での単価契約は有効なのか?ミスをした際の損害賠償請求は支払わなければいけないのか?
教えていただきたいことは、2つあります。 状況としては、弊社がA社の担当Bさんより12月~1月にかけて内職作業を依頼されました。 Bさんとの交渉で事前に取り決めた単価でA社に請求書を出しました。 Bさんは1月でA社を退社されました。(退社の理由はA社内で何かトラブルがあったようです。) その後、A社より連絡があり請求の単価は予算的に支払えないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師の調剤ミスで母が重篤な状態に!回復はほぼ見込みなし。訴えられますか?
ベストアンサーパーキンソンの義母を家で介護していました。義母は立ったり座ったりは介助が必要ですが、食事も自分で摂取でき、嚥下機能も正常でした。 1/15にいつものように受診を終え、自宅近くの薬局に処方箋を提出しました。 自宅で薬を見た時に少し気にはなったのですが、毎月処方されているパーキンソンのお薬であるニュープロパッチ13.5mgが、イクセロンパッチ13....
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の管理ミスによる残日数間違い分を退職後に会社に請求できるか
有給の残日数が間違って少なく支給されていたことが退職後にわかりました。 私がおかしいと思って調べたところ法定の支給日数を下回っていました。 会社に確認したところ、管理ミスだったと会社も認めています。 入社日から下記の通りで支給されていました。 支給された日数と法定日数の差は計4日です。 半年後(10日)、 1年半後10日、(本来11日) 2年半後11日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織の活動で生まれた発注ミスは個人に金銭的責任追求が及ぶのか。
こんにちは、僕は都内某大学生です。大学では学園祭の運営サークルに入っております。その活動の中で学園祭でグッズを販売することがありました。企画書は順調に役員会を通過し、発注は企業と調整を行う部署とともに行っておりました。しかしながら、発注段階でその企業との調整を行う部署との間に情報の齟齬があり、200着のパーカーが誤発注されてしまいました。誤発注には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
豊胸施術の切開口の抜糸ミスで、切開口から糸がでています
クリニックで豊富手術をしました。3年ほど前です。足の脂肪吸引をして、吸引した脂肪を胸に注入しました。 両方施術しましたが、左のほうだけずっと痛いしキズは、治らないし、痕になるしで気にはなったました。 最近になって、キズのところからテグスのようなものが少し飛び出ているのに気付きました。 抜糸のミスかと考えています。 切開・注入したのは両胸とも下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停後の不当利得返還請求 (調停委員のミス?)
ベストアンサー今月、母の遺産分割調停が終了。(申立人…私、相手方…兄・弟 双方弁護士なし) 調停中、生前の母の通帳を持って行った兄の使い込みが判明していましたので、「使い込んだ金額も遺産に入れて下さい。」と何度も調停委員にお願いしました。 銀行の取引明細書も提出し、何度も何度もお願いしたのですが、「今現在の残金で分割する。そういう話は隣の裁判所(地裁)でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の子宮頸部異形成の診断について医療ミスや見落としを追求できますか?
(記録があるのが)平成21年2月より子宮頸部軽度異形成として定期的に検診をしていました。 状況が悪化しコルポ診を勧められ、他院A院を紹介され受診しました。(平成25年4月10日) 医師よりそれ以降は半年後の受診でいいと言われ、そのように通院していました。 平成26年4月に受診の際、生理が終わった後も出血があることを医師に伝え、炎症の為との事。 異型上皮は良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業財形企業側のミスで残高減、減った金額は戻ってくるのか。
夫の会社で給料天引きで財形をしています(三菱東京UFJ)。毎年10月と4月に銀行より残高明細のハガキが届きますが、今まであまり残高チェックしてませんでした。 が、昨年10月の残高明細で引き出ししていないのに引き出しされている記録がありました。 (ちなみに引き出しすると給料明細に金額記載されるのではっきりわかります。) 夫に確認すると、当然のことなが...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから