法律相談一覧
-
下請けからのいじめ。金銭要求され支払ってしまいました。取り返したいです。
ベストアンサー婚約者と同じ会社で働いていて、その婚約者のトラブルでの相談です。 営業をしているのですが、まずある先輩よりのパワハラで他の社員の前での暴言、誹謗中傷。 会社からは良い評価いただいてるにもかかわらず、その先輩レベルになるための指導だと言ってますが指導のレベルは超えてます。 ある下請け工事業者A(男)がいるのですが、その先輩がAとつるんで関係ないはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 未払い返金要求
ベストアンサーオークションサイトの出品者の立場です。発送・支払い条件は、落札者の支払後に発送。銀行・オークションサイト経由の決済の支払い。 先日、出品商品が落札されましたが、1週間経過しても一向に相手から連絡がなく、キャンセル削除しました。すると途端に、 2/22 オークションサイト経由の決済で支払い済み、商品未発送、返金要求をしてきました。 相手が支払い済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正に、ついて
生活保護をもらいながら夫が仕事をしていました 勿論市役所にも報告してあり給料でまかなえないお金を保護からもらっていましたが 夫が鬱病になってしまい仕事のミスも続きやめました やめるさいにミスした商品代を弁償と言われました サッシ屋さんで働いていたので弁償代も大きかったです 正式には11月でやめていましたが 有給があるので12月中旬でやめたことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と復職について
ベストアンサー以前母が勤めていた会社より、一方的に「貴方はチームワークを乱すから辞めてください」とのもうしでがあり。大変困りました。母は社内に於いて大きなミスをし事もなく、小さなミスはその都度リカバリーを行い、再度のミスが起こらないように勤めて参りました。 また、チームワークといってもこれは上司と母の主に二者間の関係であり、牽強付会であると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約における保険コンサルタントの記載ミス。事故後の修理費用について。
《自動車保険の契約における記載ミス》 状況として、ひとりの保険コンサルタントに、火災、医療、自動車保険を全て依頼しております。 相談したいことは、自動車保険です。 経緯として、自動車保険更新時に私のところに、自動車保険会社から更新の案内が届けられず、コンサルタントのところに届いていたいました。届いていたにも関わらず、コンサルタントから保険更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言で人を騙す女に何とか法的な制裁を与えたいです。
はじめまして、現在東京で介護事業所を経営している、経営者《男》です。 1年ほど前、2人の女性と介護事業所を立ち上げました。 ですが、1人は仕事がいい加減で、事務処理も全く出来ず、今年の1月からパート職員に配置転換したのです。 事業所立ち上げ時は自分は健康だと言っていましたが、実際は癌の持病も抱えていました。 配置転換の最大の理由はミスをしても、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での自腹ルールについて
私はレストランでウェイトレスとして働いており、もしオーダーを取り間違えたり何かの不都合でお客様からお金を受け取れなかった場合は被雇用者が全額負担しなければなりません。私の確認ミスにより約5000円の損失が出てしまい、給料から全額天引きすると伝えられました。私はそれまでこの全額負担ルールを知らず、店側から説明を聞いたのもこれが初めてで労働契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め理由証明書の発行について
ベストアンサー先日、3月末に契約を終了する旨の通知が会社から届きました。 入社の際の説明では契約の際には契約更新は半年ずつ、最長3年と書いてますが 基本的には3年間就業して頂き、その後どうするかはまだ決まってないとのことでしたが 契約2年目にして契約終了のお知らせが届いた状態です。 具体的な理由としてはふれておらず ただ、契約解除の項目に該当の為とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のパワハラ
同期の社員(女)がいます。 彼女の言動がパワハラに値するかどうか疑問に思ったので、質問させていただきます。 ここ1年余り同期の社員から、「こんなミスの仕方をしたのはあなたが初めてだ」などと何度となくキレられ、初対面の社外の関係者や、周りの社員にも不出来な人材であるかのように、散々笑い者のようにして愚痴る、言いふらすなどの行為が甚だしく、私はストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未青年後見人に対する家裁の捜査は厳しく行われますか?
未成年後見人に就職いたしました。亡くなった妹の子、15歳12歳と同居をはじめ、未成年後見人に就職いたしました。実は私たちの母親の遺産が相続されないまま妹が亡くなってしまいました。相続は法に則りちゃんと処理するつもりですが、母親が各々の子供名義で残した預貯金があり、それも名義人のものとしたいのですが、まだ妹が亡くなったことで相続できません。(妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇理由について。裁判では負けますか?
ベストアンサー不当解雇をめぐって裁判をしたいと考えています。 私は1年3ヶ月、医療機関(眼科)で正社員として働いていました。 看護師などではなく『無資格の事務員で未経験』での入社でした。 ある日、解雇されてしまったのですが 理由は当初「協調性の欠如」でしたが、それでは通らないと思ったのか 「勤務態度・勤務成績不良」と改めてきました。 思い当たる事柄を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の特定の人間のせいでうつ病
約一年ほど職場の人間関係でストレスが重なり、最近では職場で無視され始め、うつ病になってしまいました。 以前から私生活では自分自身でもイライラしたり、寝言で怒ったりしていました。しかし、仕事でも集中力が欠けてミスに繋がったり、やるべきことを忘れたり、記憶があいまいになったりしていました。それがうつ病の症状だとわかったのは最近です。 仕事について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の過剰投与その2。変わったものを食べた記憶はありませんか?
ベストアンサー慌て病院に電話し、事情を言うと、蕁麻疹を診てみますから、来てもらえますかといわれ、いきました。 インフルエンザと言うこともあり、昨晩と同じ感染症患者ようの個室に待機さされました。 しばらくすると女医と看護師がきて、身体を診て、 カルテを前に『昨日お渡しした解熱剤が原因かもしれませんね、 お食事はどんなものを食べましたか?変わったものを食べた記憶は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ社員なのに待遇が違う
今回、退社した人の変わりに新入社員が入ってきました。彼女は社長からの口添えで入社してきました。うちの会社は他の会社が間に入っています。彼女の仕事のポジションはその会社、社長、メーカーなど色んな人に伝達する必要がある所に属しています。その伝達するのをミスしてしまったり、教えてはいけない個人情報などを漏らしてしまったりしていてのですが、「聞いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の社員同士の言動について
【相談の背景】 会社の社員の言動です。 社員が見る共通資料に名指しで、ミスの指摘に対して 「もう少し考え方を改めた方が良のではないでしょうか?」 と記載されました。 個人的なメールで修正依頼をするのであれば、直接依頼すれば良いのですが 後輩も見る、他の方も見る共通資料に名指しで指摘するのは、如何なものかと感じています。 【質問1】 この内容は侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な警備員への訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で高圧的な警備員の人がいます。 その人に仕事のミスを指摘すると、ことあるごとに『俺は元白バイ隊員だ!』『○○警察署は俺の後輩ばかりだ!』『お前がなにかしたら後輩に話付けてやるからな!警察の知り合いがいっぱいいるんじゃ!』と高圧的に言われます。 本当に元白バイ隊員なのかは知りません。 【質問1】 相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の社員の裏での執拗な嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 勤続約1年の派遣労働者です。職場の社員に事実無根の嘘の噂話を広げられ、悪者にされたあげく、ミスをでっち上げられクビにされそうになりました。表面上は普通に接してきますが、裏では理不尽な嫌がらせが長期間続いています。この社員に制裁をしたいです。 【質問1】 法律的にどういった制裁が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者との人事査定に関わる面談
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのセクハラを受け報告書をかいたら、人事査定の面談で、今までに言わなかったような時系列での細かいミスを指摘され、退職したいと思う気持ちにさせられ不安です。 【質問1】 見分けがつかないですが、この時期にこういう思いになったら、退職勧奨をされていると考えてしまいますが、面談がこのセクハラ加害者の上司なのですが、まだ認定途中な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円借金で50万円請求された場合の返済義務について
【相談の背景】 100万円を借金をしていたんですが、何故か請求額が50万円でした。 【質問1】 50万円を返したら終わりでしょうか? それともあちらがミス(?)に気付いたら返さなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 この50万円の請求を理由に返さなくて良い方法はありますでしょうか?(例えば、数回における50万円の通知や請求によって期待せざるを得ないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中、顛末書提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 社長からパワハラで、適応障害になり、休職中です。現在、労災保険申請中です。休職中でも、仕事のミスがあったことを顛末書の提出を何度も強要してくる。パワハラを思い出すことが辛くて顛末書書けないです。法的にどうなのか知りたいです。 【質問1】 休職中でも、顛末書提出に応じなければならないかしりたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新忘れの違反について
ベストアンサー【相談の背景】 免許を更新し忘れて運転してしまいました。 一時停止で青色切符を切られて青色切符を切られましたが、後から免許証を確認したところ更新期限を切れていました。 【質問1】 通常ですと赤色切符を切られるかと思うのですが、警察官の確認ミスなのでしょうか? 私のような場合、免許更新はやはりできなく、後日赤色切符が送られてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点ごとに提訴できますか
【相談の背景】 医療過誤で提訴を考えています。 争点は一つではなく、複数あります。 1.医療広告違反 2.説明義務違反 3.手技ミス 4.顛末義務違反 5.個人情報保護法違反 などです。 【質問1】 一度の提訴で全ての争点をあげるのではなく、争点ごとに提訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリーの表示
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを注文した際、定食表示がなく単品かと思い注文しましたが、ライスや付け合わせが付いたセット商品でした。 表示ミスなのかは存じ上げませんが、もし支払い不足があった場合 【質問1】 詐欺罪や窃盗罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 もし、請求があれば支払いに応じれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル会社不備があっても、契約金は支払わなくてはいけないのか
【相談の背景】 コンサル会社から内容証明が届きました。 弊社とコンサル会社とのトラブルで、会社に不利益が生じたため、 支払いをお断りしております。 どのように対応すればよろしいでしょうか、 お教え願います。 【質問1】 口ばかりミスの多いのコンサル会社に不利益をこうむりました。 売上向上の契約と反しますので、コンサル料金を支払いたくない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立中、返済可能可否
【相談の背景】 現在、自己破産申立中です。 今個人事業主として配達員で働いています。 売り上げの支払い元の規約事項があり、確認不足で違反をしたという事になり2日分の売り上げを請求されています。 返還については自分のミスですので行いますが、申立中に返還しても良いのかが疑問になりました。 【質問1】 申立中に返還は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店でアレルギー料理を提供してしまった
【相談の背景】 2日前に自分の営業しているお店でナッツアレルギーを事前に伺っていたのですが、確認ミスによりくるみの入ったものを提供してしまいました。 お客様に言われすぐに救急車を呼び今は大分落ち着いたようです。 【質問1】 こういうケースの場合の慰謝料や支払う金額の相場が分かりません。大体どれくらいなのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が不整脈で平成12年から通っていたクリニックでの投薬ミスで、本年3月に亡くなりました。クリニックも保険との協議で基本的に賠償に応じると回答してきています。 【質問1】 クリニック側は年金の逸失利益の計算に関して、ライプニッツ係数を改正前民法の5%で提示してきているのですが、これは正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは自己都合退職ですか?
【相談の背景】 4年くらい勤めていたバイト先ですが先日食品を1万円分ほど管理してミスしてロスにしてしまいお前がいても迷惑だからやめろと言われたので次の契約は更新しないから店長にそう伝えるように言われたのですがこの場合自己都合の退職になるのでしょうか? 【質問1】 自己都合か会社都合なのかどちらなのかわからないのでお答えいただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車修理代裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 在職中に社用車を運転ミスにてキズをつけてしまいました 既に会社は退職しています 外車の為修理代50万です 【質問1】 業務中でも、修理代賠償必要と考えていますが、全額要求されているので裁判で決めてもらいたいとかんがえていますがどうでしょうか? 全額は納得行きません アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限内に弁護士からの回答がなく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 工事ミスにより窓が開かなくなってしまいました。 その責任と今後の対応方法について、請負会社の顧問弁護士宛に早急な回答を求める手紙を送りましたが、1ヵ月を過ぎても返事がないため、再度期限付きで回答を求める手紙を送りました。ですが、期限を過ぎても無回答のままです。 【質問1】 今後どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与振込ミス、源泉徴収表の未発行の会社経理の対応について
【相談の背景】 現在、勤めている会社で、ここ最近給料明細が間違っていたり、振込金額が間違っていたり、源泉徴収表の配布がなかったりしております。こういう問題は弁護士さんに相談するのがよいのか?それとも違う労働基準局へ相談した方がよいのか?アドバイスをいただきたいのですが? 【質問1】 給与、振込ミス、重要書類(源泉徴収表)会社とのやり取りについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事後の責任期間について
ベストアンサー【相談の背景】 一般家庭のエアコン取り付け工事の仕事をしております。 以前下請けとして入っていた会社から あなたが担当した工事のミスを直したので20000円などの請求が来ます。 契約書にはその辺の事は記入されてません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 今はその会社とは付き合いは有りませんのでお断りしたいのですが、法的にはどの位の期間責任が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書を無効にするには?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事でミスがあり、保証や割引について交渉中に突然代理人弁護士から通知書が届き、引き渡しが終わっていないにもかかわらず「引き渡しが完了したにもかかわらず未だ工事代金が支払われていません。2週間以内に支払わなければ延滞損害金の法的処置に移ります」と。 【質問1】 通知書を無効にするためにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のパソコン共有ホルダーに、社員の給料や、銀行など個人情報が分かる内容が 1ヶ月間誰でも見れる状態にありました。 ミスした人は減給、社員には目に付きにくい掲示での謝罪のみ。 このような対応に問題はないでしょうか?口座を変えてないといけないのではないでしょうか? ご教授宜しくお願いします! 【質問1】 漏洩した銀行など、変えるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による賠償金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 80歳女性、一人暮らし、娘夫婦とは別居 医療過誤(医療ミス)により、後遺障害等級3級以上は確定と診断されています。 医療過誤により100%因果関係があったとした場合。 【質問1】 入院日数や医療費により変動があるかと思いますが、おおよそで構いませんので、賠償金の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライターの入ったゴミ
ベストアンサー【相談の背景】 今日の朝、旦那の車を掃除していて。 出先のガソリンスタンドで車の中のゴミを袋にまとめて出したのですが、その中に旦那のライターが入っていたかもしれなくて。 もう、お店に伝えようにも場所がわからずで。 どうしたら良いか不安で。 私の確認ミスなのですが、これで何か大きな事件になったらと。。。 どうしたら良いでしょう。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動について。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者の言動について。 運送会社の経営者から「荷物事故を起こしたら大変なことになるぞ!考えるだけで身震いが起きる」「運転ミスで事故を起こしても会社は何とも思わないし、労災も使わない。ただし、単独事故で他人を巻き込むなよ!」 などの言動を毎日浴びせられ萎縮していしまいます。 【質問1】 このような言動はパワハラになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の支払いトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2月頃に2019.11から2021.1までの期間の電気料金の会社側の引き落としミスで一括請求がきました。 なんの割引も応じません。 今月25日までに分割の支払いに応じなければ一括請求もしくは法的手段と言ってきました。 これは支払いに応じなければいけませんか? 【質問1】 電気料金の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で取りうる措置について
ベストアンサー派遣会社の対応が酷いです。 今までされたことは下記のとおりです。 ・出社日を伝達しない ・社保の質問を答えない ・給与の支払いミス ・毎回他の派遣会社から派遣先のルールを聞き必要なことが伝達されない。 あまりに酷い対応を三年間されたのでさ、契約社員になるタイミングで訴訟しようと思いますが取りうる措置についてご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前仕事でミスをしてしまい何かあったら責任を取れと誓約書書かされました
ベストアンサー郵便局で働いてるのですが、この前ミスで配達物を誤配してしまい開封されてしまいました 中身は車を買うための書類や印鑑証明が入っていまして、差し出しにがお怒りで何かあったら責任を取れと言われてしまい誓約書を書かされてしまいました この場合書類を悪用したのが誤配達先の人でなければ責任を取る必要性はないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示拒否に対する反論
ベストアンサー仕事上のミスで人事部から事情聴取を受けましたが、その中でパワハラを受けました。そこで、事情聴取の記録を個人情報開示請求したところ、真っ黒に塗られた文章が送られてきました。理由は人事管理に支障をきたすからとありました。反論書を提出したいのですが、どのような反論理由が考えられるのでしょうか?どうか、先生方のお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副社長に意見し降格になった
部下が 副社長にミスを指摘され副社長に対して態度が悪いと社長から注意を受けました。責任はどうすると言われて 降格を志願しました。 すると自ら志願した事だからと同意書も書かされ 手取り6万円ほどの減給 一ランク降格となりました。強く詰めてきたにもかかわらず君の要望だから 私は望んでないけどと言います。 仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波障害の責任の所在は?
ベストアンサー購入したマンションですが、前に違う棟がありそこに面した部屋だけ電波がきません。電話会社に電話して電波が来る機械を取りつけてもらい、一応なんとか辛うじて電波が来るようになりました。建設会社に連絡しましたが、電波がこないのは電話会社の問題だと言われました。 建築時の確認ミスではないのでしょうか?責任は問えますか?売るにも、買い手が見つからない気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の組み戻し手続き、不当利益について
ベストアンサー組み戻し返金手続きについて。 取引先から不良品が納品されましたので返金して 頂いたのですが、かなり多くの額が振り込まれました。 200万ほど多いです。 以前から不良品の納付が多く、迷惑料としても受け止めれるのですがおそらく相手側のミスです。 返金、組み戻しに応じたくはないのですが、知恵はないですか? 半分くらいなら弁護士さんや相手に渡しても良いとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の聴取時に、私が話したことを警察が正確に記載せず、事故の賠償で一部敗訴した場合。
ベストアンサー現在、警察の捜査ミスなどに対して、訴訟しています。 交通事故の証拠となる書類に、警察が私が語ったことを正確に記載せず それどころか、反対の事を記載しており、事故の裁判で一部敗訴しています。 問題の書類には、私の署名が記載されているのですが、 明らかに誤ったことを証明する証拠などがあります。 この場合、前記書類を証拠として提出し 相手が、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受精卵紛失による慰謝料等は請求額。
凍結する予定だった2つの胚盤胞のうち、1つを培養士のミスで紛失されました。 謝罪と補償はさせていただきたいとの話がありましたが、院内で初めての事らしく具体的な事は連絡待ちです。かかった治療費+慰謝料(身体的、精神的苦痛)の請求は見込めますか?また慰謝料の金額はいくらくらいになるのでしょうか?他に請求ができる項目はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の人に受診をすすめられるか。どのように受診をすすめたら よいでしょうか。
職場(子どもと関わる)に発達障害が疑われる職員がいます。本人は気づいていません。 上司に訴えていますが、受診をすすめるのは訴訟になりかねない、と弱腰です。 ですが子どもの命に関わるミスをするので、カバーできない問題を起こされたらそれこそ訴訟沙汰になると思います。 1、受診をすすめても訴えられないか? 2、すすめる場合、どのような点に気を付けるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関して
ベストアンサーハラスメントについて 以下により精神的に追い込まれ、不眠、不安症状が発症した場合ハラスメントに該当するでしょうか。 業務上、必要な注意、叱責と言われてしまうでしょうか。 ・有給休暇中に発生した業務に関して出来なかった事に対して犯罪者のような扱いをする。 ・業務のミスに関して、感情的に指摘する ・ターゲットに対して他の社員以上に攻撃的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が訴状を被告にまだ送達していない段階の「訴訟の取下」は、被告の同意は不要ですか
ベストアンサー少し前に訴状を出したのですが、事実として書いた内容に大きなミス(自分に不利な印象を与える内容)がありましたので、この訴状はいったん「無し」にして、出し直したいと思います。 この訴状は、裁判所で受付られましたが、現時点で、まだ被告には送達していないようです。 この、裁判所が訴状を被告にまだ送達していない段階の場合は、「訴訟の取下書」を出すだけでよい(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの過払い受給の返金義務について
知人が、2年前に就職した会社から、会社側のミスで2年間でおよそ96万円の過払いをしていたと言われ、返金するよう命じられています。 返金の執行力(強制?お願い?)や、返済スケジュールの決定権(会社から一方的に指定?)など、ご教示頂ければ幸いです。 過払いしていたのは、住宅手当(社宅手当)の項目だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから