法律相談一覧
-
児童相談所の一時保護について
12月下旬に児童相談所に子供を一時保護されました。 経緯を簡単になってしまうのですが、説明させて頂くと、児相の方いわく、子供の体に10箇所の噛み傷であろうという傷があるので一時保護させてもらって様子をみつつ、法医学の方に鑑定を12月26日にみてもらってどうゆう傷でどうゆう感じでついたものなのかを見ていただきますってことでした。でも元々噛みグセや引っ掻い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の新所有者へ覚書の要求が出来ますか?それが原因で契約不履行になったら損害賠償が当方に来ますか?
ベストアンサー先日、隣地に転売の事を知りました。 持ち主に確認したところもうすでに契約はなされているようです。 昔から土地を売る際は一部分けてもらいたいと話しをしていたのを守ってもらえなかったのと、そのトラック業者が近所でも、建物を損壊してもキチンと対応してはくれない事があった業者で、納得できないし不安です。 後日測量の立会に依頼が来ましたが、境界のフェン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロゴ製作における著作権
十数年前、ある外食チェーンのロゴマークを代理店?経由にて製作しました 当時より店舗看板、販促グッズのみならず、いろいろな会社とコラボして様々な商品をつくって私の製作したロゴをパッケージにいれて販売や監修をしており、現在もいろいろと発売されているのを目にします。このような場合、なんらかの権利等は発生するのか知りたくご相談しました。当時デザイン料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
劇場の外観写真に作品タイトル・役者の顔が写っているものは無許可で使えますか?
ベストアンサー企業HPの中に「社員の趣味・好きな事」コーナーを設けます。 それぞれの社員が自分の趣味や好きな事にまつわるエピソードと写真を掲載します。 社員の一人の趣味が「観劇」でして、 自分が行った劇場の写真を撮りました。そこは演劇の看板が壁面に貼られています。 役者さんの顔と演劇のタイトルが写っているのですが、その写真を掲載し、 「私は観劇が好きで、最近も○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を遊んだ相手が突然、弁護士を立てて、連絡をしてきました。その際の対応について。
彼女がいる上司と仲良くなって、肉体関係(性交渉はしてない)を持ってしまい、私が彼女と別れてくれることを期待するあまり、喧嘩をしてしまってから仲がこじれてしまいました。 現状、仕事場でも気を使っていて、仲良かった当時に戻りたいけど弄ばれたことは悔しいと思い、真面目にメッセージを送付したところ、ずっと無視されていました。先日、友人(事情は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車トラブルについて。本件の場合、返金返品、契約解除は可能でしょうか。
約6ヶ月前に中古で車を購入しました。 また、購入の段階で販売店が車検に通しました。 しかし、最近機会があり、ディーラーで検査をしてもらいましたが、あるはずの配線や部品が不足していたり、タイヤが曲がっているなどの指摘を頂きました。 このままだと次回の車検に通らない可能性が大きいとのこともあり、購入時の車検に不信感を抱きました。 修理歴ありとは事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書は結局なくてもいいのか?
ベストアンサーコンサルティング契約を締結についてです。 かたちあるものではないため、何百万の請求を払うように言われたのですが、契約書がないようで、先方と社長間でのやりとりとなります。 税務上どのように証明するのかが解らず、 契約書がほしいと社長にお願いしましたが、もらえめせんでした。 先方にも契約書の趣旨はと逆に聞かれて その後返答はありませんでしたが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺問題特定法などの違法性の追及の仕方を教えてください
1)インターネットで情報商材を売る行為は通信販売的なことでいいのでしょうか? 2)情報商材を売った後はよくサイトを削除してるところがありますが、販売元は削除したサイト又は広告などは法律上保管しなくてはならないのでしょうか? 3)保管しなくてはならない場合の保管期間はどれぐらいですか? 4)販売元は、特定法などの記載事項は、いつでも消費者側が閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件売れない場合住み続けられますか?
ベストアンサー実家が25年前に競売にかけられました。 田舎の山の中の家なので売れておらず、今現在も父がそのまま住んでいます。 父も高齢なので私が実家に帰って、一緒に暮らしたいと思っています。 抵当権が誰にあるか確認してませんが、このような場合私が買うのがいちばんよいのでしょうか? それとも何食わぬ顔でそのまま住んでよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
北側隣家とのトラブル
ベストアンサー新築戸建工事(3F建)における、北側のお住いの隣家とのトラブルです。 建築確認申請が通り、現在、基礎工事が完了し、足場を組み、上棟前です。 足場を組みおわった際、北側のお宅から、工務店に対し、「下請業者のトラックが、私の敷地の前の道路に少しはみ出している。タバコが私なや敷地に落ちている。また、足場が境界を越境しており、不安。すぐに是正してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求 代理人について
ベストアンサー婚姻費用分担請求でお互い弁護士に依頼いています。 私が申立て人ですが、夫に家の事で相談がある場合、 夫側の弁護士に許可をもらわないと、夫にメール出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外のお店からの返金について
ベストアンサーネットで服を買ったのですが 待てど暮らせど届かず 連絡をしたのですが電話もメールの返答も来てなかったので 最後と思ったメールに返答がないようなら 警察へ届け出をしますと書いたら 非通知での電話や返金でのメールが来ました その返金なのですが こちらは入金時 銀行口座をしられたくないので コンビニ支払いで支払ったのですが 返金対応は 海外なのでコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求について。
ベストアンサー同意書による違約金請求の少額訴訟をおこされました。 支払う意志はあったので、書記官に裁判に行かないことと、答弁書を出さない旨を電話にて伝えました。 裁判の日から10日ほどたっていますが今のところまだ連絡などはありません。 振込などの指定は裁判所から通知されるものなのでしょうか? 通知がくる前に原告に直接振込をしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットクーポン購入のトラブル
ベストアンサーある旅館の宿泊クーポン券を購入しました。 利用条件を確認した際、「土日祝日の利用OK」という記載があったので購入しましたが、 その後利用条件をすべて読み進めると、利用条件の最後の方の項目に予約NGの日が別途記載されており、 それがちょうど宿泊希望日であった為、利用が出来ないので購入キャンセルの連絡を入れました。 しかし、先方からキャンセルを断れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示証拠の内容を述べて誘導尋問してもいいですか
ベストアンサー相手方が警察被疑者供述調書(開示証拠)の中で「○○」と供述した内容について 「あなたは○○と供述しましたね」 と誘導尋問しようと考えています。 1 「交付,提示,電気通信回線を通じた提供」ではないから,刑訴法281条の4には抵触しないと考えますが,いかがでしょうか。 2 ほかに問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
担当弁護士が準備書面を見せてくれません。
ベストアンサー今、離婚訴訟中で弁護士を雇って裁判をしています。 ですが、担当の弁護士さんが準備書面をみせてくれないので裁判がどのように進んでいるのか私自身把握できていません。 忙しくて準備書面がまだできていないのならわかるのですが、裁判6回目が終わって過去に提出しているはずの準備書面もまだみせて貰えない状況です。 何度か「こちらがこれまでに出してきた準備書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
製造業の請負契約。曖昧な指示だったので曖昧な完成物が出来た。民法636条但し書きは適用されるか否か?
請負契約で納品後、客のNG有 客へ 「そもそも契約当初からの注文者の指示が曖昧だった。だから曖昧な品となった。注文者の曖昧指示が原因だ」(注1) と反論すると 客「ではなぜ指示された時点で ”指示曖昧なので、詳細指示をせよ”と問合せない? 請負人はその道の専門家にして、指示を受けた時点で指図適切か否か、判るはず そもそも契約前の指示が曖昧ならば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
既存のテキストを参考に作成した教材と、その販売について
ベストアンサー御閲覧ありがとうございます。 学習塾で指導してきた経験を活かして、古典(古文・漢文)の例文と現代語訳を対応させて暗記するための教材を作成したいと考えています。 例文には、古典の文章をそのまま使用します。現代語訳には、研究書、辞書、受験参考書などにあるものを改変させて使用する予定です。 これをインターネット上で販売する予定です。 以下、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり店
失礼します。 昨日、キャッチにつかまり、飲み放題6000円で同僚と二人でラウンジに入りました。 女の子やボーイに酒を出し、店を出る前に70500円という高額な請求をされました。 その時点では、ぼったくりだと騒いでいたのですが、同僚が怒って壁に穴を開けてしまいました。 店長と共に警察署に行き、免許証情報を渡し、翌朝払う、払えば壁のことはいい、とのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットオークションの出品 商標権について
初めて質問致します。 ブランド品の時計の写真を撮るのが趣味で、ネットオークションにて、並行輸入品、または本物、正規品と出品されている商品を購入しておりました。 写真の撮影後、商品は全て置いておく訳にいかないので、使用しないものはネットオークションにて販売致しました。 しかし、3月13日に以前の出品物にユニオンよりメーカーより商標権の侵害があり、模...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの画像の著作権と引用について
無断転載禁止と書かれているWEBサイトの画像(及び一部コンテンツ)を、出典元を明記することによって引用することは、違法にあたりますか? ネットオークションに関連するWEBサイトを作成しております。 そこで、他のオークションサイト(無断転載禁止と書かれている)の画像、及び一部コンテンツを引用したいと考えております。 引用内容は、これまでに出品された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金について。違約金は、どのくらい払うことになりますか?
ベストアンサー老人ホームで2ヶ月契約の派遣を紹介され働き始めましたが、その派遣先が合わず、働き始めて7日目の帰りに、派遣先の介護長に業務への不安を話しました。その介護長はその後、その事を施設長に話、その日の帰りに話し合いになりました。 話し合いの結果、あなたには他の施設が合ってると言われ施設長の方から、じゃあ今日まで契約を終了しましょうかと言われ、私も納得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?
離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保に入っている土地について
ベストアンサーよろしくお願いします。 法人で清算を進めているのですが、担保に入っている土地の売却先でもめています。債権者である銀行は自行の得意先であるA社にすべて売ることを主張しているのですが、当社としてはもともとその土地の一部を貸しているB社にその一部を売った方が借地権の問題もあり後顧の憂いがないのですが、実際どちらに決定権があるのでしょうか? あと借地権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の嫌がらせ
ある教師の言動が、おかしいと思い、教頭に話しました。 論理のすり替えと、うちの子供の出来が悪いと散々言われました。 「運動神経が悪いから字が汚い」など、こじつけとでっち上げを並べられました。 出来が悪いと言えば、親は何も言えなくなるとの狙いかと思われます。 それから約1ヶ月後、私のいないところで、ある保護者に教頭が「あの人病気持ってない?大丈夫?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めれない。これで辞めれるでしょうか?
営業の会社に入ってやく2ヶ月、 試用期間が3ヶ月、何回か上司に辞めると言ったんですが、まだ1月ぐらいだろうまだ向いてるか、向いてないかなんてわかんないし、もう少し働いてみろといわれました、もう2回は言ってます!今月の15日に右膝前十字靭帯を怪我をしてしまい、お金がかかるんで辞めて今住んでるところを解約して実家に帰りますと言いに会社に言いに行きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
アイデアについて
ベストアンサーある製品についてのアイデアを某業界最大手の企業の製品企画担当者に提案しました。担当者はそのアイデアを気に入ったようで、すぐに社内で検討していただき私のアイデアが採用され製品化に向けて動き始めました。最初の提案の際に同席した担当者の一人が「契約のことも後ほどしましょう」と言っていたこともあり、製品化され販売開始になった場合は何らかの契約(謝礼或いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質弁護士。弁護士会に言うた方が良いですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。3ヶ月経った後に、病院に損害賠償請求事件の被告人と私の名前を犯罪者にして、送ってます。相手弁護士いわく、医療照会を送ったら病院の先生も治ってると答える。と相手弁護士が言うから病院の先生に聞いた、教えてくれました。弁護士会に言うた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私個人のプライバシーについて
ベストアンサー我が家に素性の知らない人が来られ、寂しいところを救ってはくれますが、私は父を亡くし、母は福祉施設に入り、兄は別世帯で海外勤務。義理の姉も仕事で忙しいので、だれにも相談できなくて困っています。 私もやっとパート勤務が内定はしていますが、それだけではやっていけず、兄の支援でなんとか暮らしていくつもりですが、その足元を見て、恐らく無職であるらしい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護師 入浴中 酸素カニューラ遮断
ベストアンサー間質性肺炎の81歳の母親です 酸素吸入安静時4リットルと重症ですが 入浴は7リットルのマスクカニューラで いつも 訪問看護師が いれてくれましたが、ある日 入浴中に 酸欠状態になり、救急車で(慶応大学病院に運ぶ予定が、意識がなくなり、急遽近くの緊急医療センターに搬送されました)が次の日に亡くなりました。一時は復活したのですが、集中治療室で 急に心停止になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の不可思議な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 加入している団体から訴えられたため本人訴訟で対応し、現在は地裁(第一審)の判決待ちの状態になっています。 この加入団体の理事会議事録が先日配布されたのですが、その中で本件訴訟について以下の記載がありました。 「弁護士より、敗訴した場合の控訴について理事会決議の依頼があり、理事会にて決議し控訴することを決定した」 普通に考えれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が繰り越しされなかった
【相談の背景】 有給休暇についてご質問がございます。勤続10年、付与される有給日数は年度あたり20日、昨年度繰り越し8日で28日の有給休暇がありました。そして今季、有給休暇を11日取得して有給休暇の残日数が7日あったのですが、今年度付与の有給休暇に残っていた7日分の繰り越しがされず、20日しか有給休暇が付与されませんでした。残っていた7日は何故繰り越しされな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で頼んでもないデジタルパーマを勝手にされ失敗でビビり毛になった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日美容院でパーマをかけました。 頼んでもない熱でかける、デジタルパーマを施術され、温度ミスか、時間ミスなのか、髪の毛がチリチリになりました。 返金してもらい、シャンプーとヘアマスクを頂き、それで納得して終わりました が、 自分でシャンプーしてブローしてみると、切れ毛やチリチリが増して酷くなっており、元に戻る様子もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナかもしれないからという理由の未払い対応
ベストアンサーメンタルクリニック勤めです。コロナ不安に自費をかけずに電話再診相談を手間がかかり安価ですが行っていました。 お酒を飲みすぎうつで退職した若者が診療費を払わず居座られました。 後日、血液検査異常があり内科受診が必要でメールで伝えると電話で有料でも伝えてほしい、という希望がありました。 電話再診後、内科の病は放置したいと語り薬を飲まず予約も40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了後の工事費の減額要請。
ベストアンサー工事が完了してる。去年工事の工事代が600万円くらいあります。親会社に支払ってほしいと言っても決算が終わっているから支払えないといわれてます。話し合いの中でお互いに歩み寄れば払えるような事 を言ってきています。言葉にはださないけれど減額しろということなんだと思います。 工事完了後の減額要請は違法にはならないのですか? 自分に支払う工事代を親会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の保険会社が加害者に、私の個人情報を漏らしました
ベストアンサー2年半前になりますが、私の自宅近くで 私と愛犬が柴犬に噛まれました。(私の時はノーリードの状態です) 加害者側の保険会社から 示談書は届いていますが、まだ示談はしていません。 警察を呼び、被害届を提出しましたが、加害者の反省の色が見られない為 (何度も私の自宅近くまで加害者が犬の散歩で来る)加害者側の保険会社や、警察署に、私の自宅付近に来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
環境セクハラに該当しますか?
ベストアンサー私は、マンションの清掃員をして5年目になる40代のパートです。 3年前から管理人が現在60代の男性に変わり休憩中などの会話が気持ち悪くて困ってます。 奥さんの処女を捧げた相手が気になるとか 猫を以前買ってメス猫で局部のワレメを見たとか 他にもあるので書くと長文になるので… 後は、1人で勤務の時に会社のパソコンを使ってエロサイトを見て印刷した物をゴミ箱に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人と人の接触事故について
ベストアンサー歩行中に人がぶつかってきて怪我をしました。 私有地内の出来事です。私が歩いていたとこと、突然男性が横から振り向きざまに私にぶつかって来ました。私は、ぶつけられた勢いで転倒し越してと手首を捻挫しました。 横で見ていた方がおられ、会社にすぐ連絡して下さり、その場で医者の治療を受けました。会社側は全面的に会社が悪いことを認めています。 私自身は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報(電話番号)を無断で登録し、抹消に応じない店から電話番号変更料金を取る方法について
ある量販店(チェーン店)で商品を取り寄せる際に、白い紙にフルネームと携帯電話の番号を書くように言われ、書いたら、私の見ていないところで何の説明をせずに、勝手に携帯の番号を本社や各店舗と連動しているデータベースに登録されました。 ※商品取寄伝票と称した印刷した紙を渡され店員に質問したところ、私に説明も承諾も無しに勝手に登録したのが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故含め計4年4回の社員の退職、解雇について
はじめまして、中小零細企業で悩んでおります。 社員が、4回目の事故をおこしました。業務はお客様を巡回する内容(コンピュータサポート)です。人身事故3回と物損1回、また帰宅途中の長時間駐車(4時間 コンビニでの立ち読み)により、車上荒らしといったことを繰り返しております。 今回の事故で免停になります。免許がないと仕事になりません。毎回、運転及び車両の管理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件/ポストにゴミあり
今の賃貸マンションに入居して1年7ヶ月。 隣から聞こえてくる騒音に悩まされ続けています。 その都度、管理会社に連絡しても未だに改善されていません。 この期間、いろいろな嫌がらせもありました。 (記録をとっていなかった事を悔やんでいます。) そして昨日、一昨日と、ポストにゴミ(テッシュペーパー)が入ってました。 相手に、書面にて通知してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不用品回収業や便利屋の許可
不用品回収業や便利屋の許可問題について知りたいのですが、 最近無許可業者が問題になっているなか、古物商の許可で営業している会社もあります。 古物商があれば問題ないのですか? また、その場合どのような名目で料金をもらっているのですか? よく、商品を買い取り、作業代という名目で料金をもらっているというのを目にするのですが、あきらかに買い取りなどでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の集会所が建築基準条例がけ条例違反であることが発覚
集会所は築32年、建て主は自治会会長、用地は市の用地の貸与、がけを記載しないで建築確認申請書を建築士が作成、会長が署名押印、行政に提出、現場確認なしで認可された。完了検査も違反の指摘がなく無事済んで、市の税人が助成された。用地は市と貸与契約し、更新もしている。30年経て違反に気付いた。自治会長、設計士、工務店、市はそれぞれどんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
厳重注意通知書の手渡し時には全文の読み上げが必要か?
【相談の背景】 従業員に対し、厳重注意通知書を作成しました。 理由説明のため、長文になってしまいました。 【質問1】 通知書を手渡す際、全文の読み上げが必要でしょうか? それとも、概要のみで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な解約、退去要求に困っています。
【相談の背景】 現在自宅マンションを、個人オーナー様より賃貸借契約している者です。2024年5月半ばにオーナー様より「解約通知書」なるものが届きました。文書には正当な退去自由として四つ書かれており、7月末での退去を要求されています。しかしながら、その内容全てにおいて、身に覚えのないもの、指摘され改善したものがあり、一般的に見て(内容を他の不動産業者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用契約更新
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。 一年以上働いてる50代の契約社員がおります。 再三、 給料アップするには 正社員へとの話をしてますが、 辞めやすいようにしたい為か契約社員のままでと仰ってそのままです。 今回、 8月で契約更新になりますが、 契約は3ヶ月毎にして欲しい。 有給が欲しい。 給料を上げて欲しい。 できれば裁量権が欲しいとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleで病院の苦情を書き込んだ。
ベストアンサー【相談の背景】 病院受付にて腹立しいことがあったのでGoogleにキツイ言葉で苦情を書きました。すると、どうやら非表示にされたらしく、他のアカウントから今度はもう少し柔らかく受付態度について苦情を伝えるとそれも非表示にされました。これ以上、粘着しても徳がないのでもう関わらないつもりです。 【質問1】 最初の時点で開示請求など法的処置を取られている可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官にお礼状や手紙を書くこと
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて本人訴訟をするにあたって あがり症で吃音の私にとって 裁判所は弁論大会の大舞台でスピーチするようなもの、、と考え案じておりました 実際は小部屋で私服の裁判官と3人で簡単な質問と準備書面のやりとりで進み ほとんど話すこともなく進んできました。 しかし和解の期日には事前の書面もなく 思っていることがうまく裁判官に伝わらず ...
- 弁護士回答
- 3
-
「クレーム」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから