法律相談一覧
-
あるお年寄りが…
ベストアンサー知り合いの独り暮らしのお年寄りがいるので すが誰にも相手にされず困っているようだっ たので出来る範囲で面倒をみていました。 ある日、倒れて救急搬送されたと連絡があったので心配になり病院まで行きました。結局、入院することなく帰されたのですが体の痛みもあるらしく満足に動ける様な状況じゃなく身元引受人も居なかったので家に連れて帰り面倒を見ていました。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるお年寄りが…
ベストアンサー知り合いの独り暮らしのお年寄りがいるのですが誰にも相手にされず困っているようだったので出来る範囲で面倒をみていました。 ある日、倒れて救急搬送されたと連絡があったので心配になり病院まで行きました。 結局、入院することなく帰されたのですが体の痛みもあるらしく満足に動ける様な状況じゃなく身元引受人も居なかったので家に連れて帰り面倒を見ていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者間での請求
ベストアンサー知人4人と共同経営で事業をしていました。 法人ではなく個人事業主の開業届けを出し、すべての名義になっている人間が1名。 実質の代表であり、自分でも代表を名乗っています。 その他3人は何の届けも出しておらず、従業員としての登録もありません。 共同で経営するという契約書は交わし、発言権などは平等ですがオーナー以外誰もどこにも何も登録はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の元娘婿に支払い(返済)請求できますか?
2月に娘が離婚をした時に元娘婿が娘から借りたお金の返済について、お互いの条件を書いた「承諾書」を2通作成し、お互いの友人を交えて署名、捺印をしました。 でも元娘婿は「給料が少ないから」と言い一度も返済をしません。 娘の件とは別に私名義で契約した携帯電話を離婚した時に解約をしようとしたのですが、元娘婿の名義で携帯電話の契約ができず、仕事の為にどうしても携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書。このような場合どうしたら良いでしょうか?
入社時の雇用契約書ではノルマ、新規勧誘無し。現在入社2ヶ月程ですが、正社員になるまでにノルマが在るみたいです。数百万〜大台に。このような場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について お力をお貸しください!
ベストアンサー4月10日に会社内のトラック荷降ろし場で 1人で荷降ろし作業を行っている時に、 上司から別の作業者がトラックに積んだ荷物を 降ろすようにと指示を受けました。 指示されたトラックの荷物を 降ろそうとアオリを外した瞬間、 ものすごい勢いでアオリが 自分の胸に落ちてきました。 自分の後ろは壁で、逃げることができず アオリと壁に挟まれました。 体をずらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい・・・・
友達と興味本位でアダルトサイトにアクセスしたところ18歳以上とクリックして動画再生準備完了とあり、下にある利用規約という表示に気づかずにクリックすると、次のページで「登録完了」とでて、9万9000円を請求され、登録を解除しようとして空メールを送ったのですが料金を払わないと解除されないみたいで、サイト側にアドレスを知られてしまいました。さきほどもメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について…。
平成3年9月20日私の父や母が、私の母の実姉(おば、離婚、実子1人)に250万円を貸しました。連帯保証人は、私の母の実弟(おじ)です。おばは平成15年7月に亡くなりました。援用は、していません。平成17年に、郵便局の口座に、5万円を振り込んでいます。 で、とある弁護士先生からこういう質問が来ました。 ①平成17年12月に5万円を返済したのは叔母の息子でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のルールで罰金制度。法律的には有りですか?
自分の会社では、遅刻3000円無断欠勤5000円から10000円というルールがありますが、これは違法ですか?ちなみに後輩は遅刻して10時に来て1日の0,75日分日給9000円なので6750円から罰金3000円引かれました。ということは3750円にしかならず、ぼやいていました。無断欠勤したら日給より高い罰金が取られます。法律的には有りですか?自業自得と思っていましたが助けられるならと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人が学資保険金を支払うことについて
主人、私(専業主婦)子ども3歳、1歳の4人家族です。 約2年前から、主人は若くして障害者となり、成年後見制度を利用していますが、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入し、主人の障害年金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金がありません。こんな場合はどうしたらいいのですか?
18歳で知り合いの31歳の人にお金を借りたのですがあたし自身働いておりません。 収入がない状態です。 精神的なものでお仕事ができなくて それでお金を借りていました。 100万以上あるみたいなのですが 最近、返してくれと言われました。 ですが、安定した収入もなく 働けなくて、どうやって返せばいいかわかりません。 こんな場合はどうしたらいいのですか? アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後、内定通知と異なる給与条件を提示された
<質問・希望> 下記の対応をとりたいが、正当な行為として法的に認められるか確認したい。 1. 内定通知の提示額は当然に保証されなければならないと主張する。 2. その上で、会社側が過ちを認めるなら、当方にて良心的に譲歩する用意があるため、 内定通知に『上記金額の15/16を最低保証額とする。』と追記して再発行したうえ、下記a.を選択する ※ 現況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の相続人間での合意による内容変更と効力
ベストアンサー遺産分割で家裁調停が成立し、兄が私に遺産分割代償金を支払うことになりました。しかし、兄は期日までに支払わないどころか、ある事項で私を脅かし、遺産分割代償金減額を要求してきました。私としては応諾せざるを得ません。そこでご相談です。この兄の行為は、兄弟間であっても恐喝に該当しますか。数年後にはある事項は解消するので、その際、調停調書で強制執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の店長の不正に対しての慰謝料について
以前 こちらで質問させていただいた件ですが 知人が勤めていた不動産管理会社が管理委託契約をしている アパートの空き部屋をその会社の店長が大家さんに無断で 私的利用していました。 (店長が不当利得を得たとアドバイスをいただきました) それが大家さんに発覚し 大家さんは不動産管理会社の店長を 民事および刑事訴訟をするとの事でした。 が、その後そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にまだ出来る事は?泣き寝入り?
旦那の浮気相手の親に相手の現住所を聞くため電話しました。不倫の内容証明の手紙を送りたいのでと。浮気相手の親は娘に聞いてみます。と住所は教えてもらえませんでした。 旦那には相手に対して弁護士を付けていますが、私まで弁護士に依頼するよゆうがないので、自力で慰謝料の件に関して動いているんですが、後日浮気相手が激怒し弁護士に電話してきたみたいです。親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除と返金
以前質問をさせて頂きました。 去年の10月に改修工事を依頼して11月半ばに終わる予定でしたが、今年3月になっても一部(ベランダ工事)が終わらず、合意のもと契約解除をいたしました。 その際に先生にアドバイスをいただきまして、ベランダ工事代金83万のうち43万を支払いずみでしたので、契約解除書面に43万を返金することも書面でいただいたのですが期日になっても入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
化粧品販売業をしています。先日、お客様より10日ほど前に買った5000円の化粧品を開封してあるが、使用回数は1回だけなので返品したいとの連絡がありました。理由は化粧品による直接のトラブル等ではなく、同時期に季節性のアレルギーが出た為、皮膚科を受診し 処方された藥のみで治るまでは治療をしたいので、買った商品を使わなく(使えなく)なった為。こちらとしては『基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時のミスについて
賃貸契約時に不動産業者から所得証明が欲しいと言われ前年度の源泉徴収表を提出しました。 管理会社なのか大家宛てなのかは分かりませんが不動産業者がFAXを送信する際番号を間違えて全く関係のない第三者にFAXが届きました。 その方は善意で私の会社の本社に「源泉徴収表が間違えてFAXされてきました」と連絡をくれました。 発信元を調べると賃貸契約を進めていた不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し通せますか!配置転換を拒否することは出来ますか?
採用時に、雇用契約書も明示書面ももらっていません。○○所に勤務して下さいという書面はあります。当然○○所の仕事だけを何の疑いもなく、してきました。そしてそれが、入社時の約束(口頭)でした。他勤務地、他業務の話しは、ここ5年あまり一切ありませんでした。。入社時のことを証言してくれる人はいます。配置転換を拒否することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座へ強制執行。常識的な回数は?
ベストアンサーお世話になっております 債務者の銀行口座への強制執行についてです。 この強制執行の手続きは、空振りが続いたとして何度か繰り返して行う場合、実務においては、月に何回くらいが可能な回数ですか? また執行の手続きを弁護士さんに依頼する場合ですが 普通弁護士さんは、何度でも執行手続きを行って下さるものですか? ある程度の回数をして、空振りであれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーム商品が返品されず
今回初めて質問させて頂きます。取引先に納品した冷凍食品に冷凍焼けクレームがあり 取引先社長からお叱りの連絡がありました。弊社担当者が使用した商品は購入頂き 使用していない商品は引取らせて頂き返品処理をさせて頂きたいと告げました。するとこの社長はクレームの商品だから販売した先がすべて廃棄したので全て返品で処理しろと言います。 4/23 イカリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い個人間のお金の貸し借り
未成年のスナックで働いている女性がお客さんに対してした借金についての質問です。 自分はその女性と交際してる人間で不当?な請求で悩んでいる彼女の気分を和らげたいと考えています。 ・借用書が無い ・返すのはいつでも良いと言われていた ・相手の請求する金額の根拠が口座から減ったお金らしくあまりに適当すぎる。 以上の点、また常識的にスナックで働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除について
ベストアンサートラブルの和解を行い、 和解金を受け取ることになりました。 合意書を交わし、 その中に「○年○月○日に金○万円支払います。」と記載があります。 しかし、その期日を過ぎても支払いや連絡はありません。 この場合、 催告を行わずに和解の解除を行ってもよいでしょうか? ※この件についてネットで調べたのですが、 催告が必要なことが記載されていれば、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の合意内容の解除について
初めて質問させていただきます。 不手際等ご容赦ください。 私は正社員で雇用されていました。 システムエンジニアで、クライアント先に派遣され業務を行っていました。 会社の不手際でうつ病を発症して自宅療養となり、 傷病がよくならないまま、 就業規則に書かれた期間を過ぎた為、 3月末で退職することとなりました。 退職せず復職したい旨を伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用返済の証明等について
昔交際していた相手に食費などで計10万ほど借りていました。 最初の二万ほどは普通に返し、残り八万のあたりで借用書を書かされ、現在残り四万です。 返済の振込みの際に窓口の振込みの控えをとっておいているのですが、これは支払いの証明になりますよね?(最初の二万はお金を渡しただけで証明するものはない) 相手は、「それでは証明にならない。通帳記入が必要」と言ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したお金
今現在、大学3年生。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aから誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク屋とのトラブル
去年の9月の中旬に、オートバイのレストアを目的に、予算40万円、納期は、今年の4月末までと、口約束で、バイクを入庫しましたが、一向に作業は進まない、此方からの催促には、キレるか、そのばしのぎで、作業をしてもらえない状態です。 国民消費者センターに相談しましたが、当事者間で話をして下さい。との事でした。 以降は、納期は未定、予算もオーバーするとの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務契約とその対価について
中国にて会社対会社の業務委託契約を終結して、仕事を手伝って欲しいとお願いされて数か月のお手伝いをしておりましたが、一向に契約終結をしてもらえず、対価についても手伝う前に手前より最低保証額を提示しましたが、それについての具体的回答もされず4月中旬に突然先方より『4月から1日いくらで月に4回から8回くらい依頼します。』と一方的にメールが来ました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談について
車を当ててしまい、警察を呼んで事故処理をしたいと相手に言ったところ、相手が示談でいいから警察は呼ばなくてよいといわれました。 数日たってから、相手から連絡があり、車屋に持っていったら、かなりな金額になるから保険屋に連絡してくれと言われました。 こう言う場合は向こうに言われるままに金額を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を払ったのに再請求
不倫をしてました。 相手の男性から言われて、彼と別れたばかりだったので、寂しくて。 結局奥様にばれてしまい、慰謝料を払い、和解契約書を結んだのですが、その後先方が離婚したそうです。 それにより追加で賠償金を請求されました。 和解契約書には清算条項が載ってないので、追加請求が出来るとのこと。 これについては支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁亀裂連絡から一年。これは筋違いでしょうか?
新築を18年3月購入。昨年震災前に外壁亀裂二本発見。他にもコーティングはがれ、ベランダ内側亀裂。こちらから連絡をいれ秋口に業者がきてコーティング補修。しかし業者とコーティング業者の食い違いが発覚。結局やり残し。12月に年あけたら外壁補修・コーティングやり残しをします。と言ったきり。外壁亀裂は昨年3月より二倍の長さ。外壁セールスからは頻繁に呼び鈴押され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商品の所有権について
ベストアンサー先日、震災のチャリティーイベントが開催されました。 そのイベントというのは、有名人の方が作品を製作し、それを展示・販売し、収益金はすべてボランティア団体に寄付されるというものです。 私はそのイベントである方の作品を購入しました。 イベントは1日だけで、お金は購入すると意思を伝えた時点で支払い、作品は開催時間が終わったら持って帰って良い(もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣類の返品について
返品可能だと思う弁護士さんから回答お願いします。 三年前にかった衣服があります。タグを切らずにしまっておきました。レシートはありませんがタグにお店のロゴが入っています。 この衣服は定番の商品なため、お店に電話したら「着ていなければ返品可能です」と言われました。そのつもりでいたら、やっぱり返品はできませんと手のひらを返されました。 この場合、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女からの嫌がらせについて
ベストアンサー私は生まれてすぐ祖父母の所に養女に入っているのですが、戸籍上姉にあたる叔母からの嫌がらせに困っています。 最初は10年前で、その時は私自身鬱病にかかってしまい、先生の言うとおりに携帯を変えて、家の電話をはずし連絡が取れない状態にしました。 母が亡くなった後で、父も介護が必要だったので、幸い家までは押しかけてくることはありませんでした。 ケアマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償?全額支払うべきか。。。
1年前くらいからある結婚式場の専属カメラマン(ビデオ撮影&編集)をしています。 自分以外に3人いて4人でその仕事をしているのですが、先日、メンバの1人が エンドロールでミスをしてしまいました。 ご来賓の方の名前を間違えて表示させてしまったのです。 ※次の式で使う名前を表示させてしましました。 運悪く、新郎は結婚式の打ち合わせの時からかなり無理難題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?
娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの「育て」?
彼とはナンパで知り合いました。 初めは彼の職業は知らなかったのですが、ある日、彼が「自分の仕事場を見せたい」と言うのでついていくと、そこはホストクラブでした。そのときは、初回料金+αのお会計約7000円を支払って帰りました。 私はお酒も飲めないし、「お店じゃなくてプライベートで会いたい」とは、後日、彼に伝えました。 しばらくして、一緒に食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですよね?
現在、家電量販店での契約社員をしています。ネット加入促進業務の上司が最近、やめろ、クビにするぞなどの暴言。後ろから突然服、腕を激しく掴む、持っていたパンフレットを突然無言で奪うかのように取り上げたりします。私はそれらの行為で転倒しそうになったこともあります。後ろからされるので恐怖を感じます。とにかく乱暴な扱いを受けます。パワハラ相談窓口はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の変更。この場合はどのように対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー母親が知人が経営する飲食店の不動産連帯保証人になっています。 病気で入院することになり、本人は知りませんが余命宣告もされています。 そのため母の知人と大家さんが話し合い連帯保証人の変更をすることとなりました。 母と知人は恋人関係にありましたが数年前に別れ連絡は必要最低限の電話のみです。 そこで変更手続きをするので不動産契約書やその他書類すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴え方
私、デリヘルを運営しているスタッフなのですが、先日悪質なお客がいたので民事、刑事の訴え方どうすればいいのかをご相談したいのですが教えてください。分かっている事といえば電話番号しかわかりません。お客のところにうお伺いすると、誰もいなく、電話するとコンビニにいってたののですぐもどるとの事しばらくして電話したらもういいやとキャンセル料もはるきないと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更
ベストアンサー知人の店の不動産連帯保証人になっております。 このたび私は事情があり保証人を退くこととなり、変更することとなりました。 そこで不動産契約書をどのように扱えばいいか質問させてください。 代わりの保証人はもうすでに決まっています。 また大家にも連絡し納得していると知人から報告がありました。 そこで手続きの為に連帯保証人を辞めるという知人か作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金の着服。どの様な対応をとるべきでしょうか?
業務上横領です。 総額約90万円です。 横領した人は、私の知り合いで、会社に掛け合い入社しました。 着服したのは、入社前からの個人事業の延長に対する業務で、入社後に当社の従業員として行なった業務の売上です。 契約書は不要、請求書は手持ちとの事でしたので、私が本人に内容を聞いて、作成し、手渡しておりました。 末締めの35日サイトでの支払い条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機の譲渡証明書について
ベストアンサー仕事を頂いてる某会社から中古で重機を分割で購入しました。 が完済し終わったころは現場に追われてて譲渡証明書をもらわずに現在に至ってます。 今回、いじめのような形で仕事も貰えない状況になったのでこの会社を離れたく譲渡証明書を欲しいとお願いしたところ、売掛金もあるので渡せないとのこと。 重機の売買契約書は交わしていないのですが、毎月の請求書、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とルームシェア
4月から就職で実家を出て友人とルームシェアをしています。 相手は女性で、男女でシェアをしていた状態です。 生活用品は折半で揃え、月々の生活費も折半、部屋の契約上一年は住むという約束でした。 そこに友人に彼氏ができ、男友達とシェアをしていることを彼氏には黙っていたみたいで、それが彼氏にバレてしまい揉めました。結果的に、自分に全く落ち度はないんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット契約に関して
佐賀県に住むものです。匿名でもうしわけございません。 インターネットの契約について詐欺をされたと思っており、なんらかの責任追及が出来ないか悩んでおります。 経緯 2年前、引越しをするので契約の変更手続きの電話をし、変更してもらいました。しかし、解約されるべき契約が 解約されておらず、2重に料金を請求され続けていたことが発覚し、相手先のインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
先日、アパートの契約をしました。しかし、引っ越し3日前になって連絡があり、同じアパート内に私がいるかどうか確認した方が住んでいました。その方がいるか何度も確認しました。でも、不動産屋さんは最初、そういう名前の人はいない。大きいお子さんがいる。と言ってただけでした。しかし、契約時に名前が載っていたので、さらに確認したら、中学生くらいの子がいる、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某ネットオークションにて落札した商品
が説明文には『動作良好』とありましたが不良でそれを出品者に伝えたところ、謝罪もなくそれどころか毎晩、嫌がらせのメールや評価が届きます。こちらは返品、返金要求してはいないのにここまでやるか!?とゆう内容で困っております。対処は一体どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。家主側のいいなりで引っ越しなくてはだめなんですかね?
知り合いの事なんですが、家賃を半年以上滞納しててご主人は失業中で友達のパート収入と雇用保険で生活してるんですが家賃の安いとこに移りたまってる家賃を分割で払いたいと申した所、回収できず逃げられたら困るとの事で家主さんが所有する20000程安い所に移ってくれとの事らしんですが、その家賃も今の所より22000円安いだけで、友達は夫婦二人なんで今の生活考えると低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにて
ベストアンサー無料動画と思い、何度かクリックしていった際に、突如登録ありがとうございますと表示され、3日以内に50000円振り込んでください。 責任者名や会社((株)モバイルサイト動画)や住所東京都豊島区巣鴨三丁目24ー3迄書いていました。 それと、登録前に利用規則が小さく上と料金が一番下に記入していますので、ワンクリック詐欺ではありませんと書いていました。 動揺してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから