法律相談一覧
-
教えてください
初めて質問します。よろしくお願いします。 この度 会社を退職しました ただ今のタイミングで辞めるつもりは無かったのですが。先月に持病の膝の痛みが悪化してしまい 責任のある立場なのですが、病院に行く為早退しました 結果手術しか方法が無く手術をして治す事にしたのですが 手術をするまで仕事には出ろと言われたのですが 痛みに耐えられず休んでしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社責任。会社は雇用保険の扱いにおいて契約満了と解雇の扱いは同じとの説明をする義務はないのでしょうか
資本金300億以上の会社の契約社員でしたが 契約満了で退職を言い渡されました 高齢につき再就職先を探すのに時間がかかるため 解雇なら雇用保険が優遇されるので退職願いを書かないと言ったところ 書くか転勤かの選択を迫られ転勤しましたが所長と私の二人の職場に配属され毎日パワハラを受け ストレスで体を壊し退職しましたが 契約更新日を1日過ぎていたため前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。9万円は振り込まないといけないのでしょうか?
先ほど、誤って18禁のアダルト動画サイトに登録してしまいました。 興味本意だったので利用規約もみず、後になって見てみると、"3日以内に所定の口座に9万円振り込まないと訴える"みたいな事が書いてありました。退会しようにも9万円を振り込まないと退会できないと言われ、もう、どうしていいのか… 9万円は振り込まないといけないのでしょうか? あと、18歳未満なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
少し広めの敷地内に両親と弟家族、私の自宅があります。(親の家は親名義・私の家も親名義になっています)名義は親です。相続のことでもめているのですが、前から家を売ってしまおうという弟家族の案がありました。又弟が投資用アパートを建てたいと思っているようです。先日勝手に不動産屋と売買契約をしてしまったようなのですが、私たちは何も聞かされていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務について
ベストアンサー賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務についてご質問です。 賃貸物件の退去時に、こちら側の過失ということで納得のいかない金額の追加費用を請求されることとなりました。 退去時には家主は立会いしておらず、立会人は仲介業者のAのみです。 その場での清算書等の書類には署名・捺印はしていません。 家主の話では、追加費用の請求に関してはAに全て一任して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?
ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視し続けても大丈夫でしょうか?
登録した覚えがないのですが、あなた様はお友達『ヒロシの彼女』様の紹介により登録されていますので、登録名は(紹介会員)となっています。というメールがメッセージつきできました。 最初はポイント内で出来るからと思いメールをしていました。ただであればいいかと思ってアドレス交換をしようと思ったのですが、3000円が必要とのことで無視をしていました。 その為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解錯誤で和解を無効にしたい
私は損害賠償請求があり被告として裁判に出廷していましたが裁判長が「専門の人に頼んだほうがいい」と指導され、ある弁護士に相談し代理契約をいたしました、その後弁護士の方が出廷され問題なく進めていただいているものだと思っていました。「証人尋問」が終わったあと、私が弁護士の方に勝て「そうですか」とお聞きしましたが、「裁判長の雰囲気では8割こちらが負けそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が投資金詐欺にあっているかもしれません。
この場を借りて知恵や、解決法など、皆さんのお力を貸していだだけたらありがたいです。 私の友人Aさん(女性)と、Aさんの友人Bさん(男性)との間で金銭トラブルが起こってしまいました。 私達はAさんの借りているマンションに、一緒に住んでいるのですが Bさんは私が住む以前から住んでいて、お金がなく夜のスカウト業務だけで生活をしていました。 しかし数日して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
雇い止めに関してなのですが
ベストアンサー大手カラオケ店の支店で働いてました。 3月一杯で契約満了で4月からは契約更新しないと雇い止めにあいました。 3年10ヶ月勤続で最初は3ヶ月更新のアルバイトとして働き、途中から1年更新の契約社員として働いてました。 なので契約更新は5回以上繰り返していると思います。 契約更新しない理由3回寝ている事と口論になった時の態度と店の支配人から言われました。 支配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期間、出廷回数
どうぞよろしくお願いします。今週民事裁判が始まります。 先日裁判所から相手が異議と和解の為、答弁書と手紙を書いてきたと連絡がありました。すごく残念な方で借金を帳消し又は減額延期など都合良く和解したいのが見え見えです。当然一円も返済なく借用書や支払誓約書すら今だにありません。 しかも具体的な事は進まず謝りたいの一点張りです。 質問します。 現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償は発生するのでしょうか
先月とあるバイトをしました。 AVの撮影です。 事務所に所属しており、今回が初めての撮影でした。 撮影を始める前に、撮影内容など確認し署名にサインをしました。 撮影当日、体調不良ながら撮影をしましたが、途中やはり私の体調が万全でなかった為、中断し最後まで撮影は終わらず、後日に変更という事になりました。 まだ撮り終えていない分の撮影が残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影の金額変更
ベストアンサー1か月半前に、写真スタジオの撮影予約をしました。 庭園や街中などで撮影して頂く撮影プランです。 契約時に「仮予約」と書かれた紙の書類には住所・電話番号などを記入したのですが、「何か控えの用紙とかは頂けないのですか?」とお聞きしたのですが、そのような物は無いらしく、詳しい金額などを書いた契約書類は何も頂けませんでした。 しかし他の写真スタジオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行証券会社の投信等の契約について。後期高齢者の資産を守るようないい方法はないものでしょうか。
80歳を越えた叔母が銀行や証券会社で投資信託を購入しましたが、正直その商品内容、本当のリスクを把握せずに約2年前に契約していました。 適合性の原則や説明義務違反として契約を無効として訴える事は可能でしょうか。 叔母は、既に90も近く金融機関側にはリスク商品の勧誘そのものもを今後やめてもらいたいのですが可能でしょうか。 特に証券会社と契約したラップ口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の感情を抑制できない人について
50歳半ばと年齢の割に、自分の感情を抑制出来ない人がいて困っています。彼は一度、自分の仕事を放棄して、退職した人です。今回再雇用という形で契約社員として復職してきました。過去に自分の仕事を投げ出し、周りに迷惑をかけながら辞めたにも関わらず、良くもどってきたなというのが私の本音ですが、上層部の伝手で戻ってきたそうです。 仕事に対する態度は噂ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを引っ越す際のトラブル
ベストアンサー6月下旬に引っ越す予定です。5月初めにアパートの不動産(A)に引越し予定があることを告げると 「今はあなた住んでいるアパートはコチラが管理してません。直接管理人に言ってください」と言われました。 管理人に電話すると 「わかりました。わたしから不動産(B)に伝えときます。不動産(A)はコチラのアパートから手を引いたんです。」 なぜ不動産が変わったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停
昨年10月26日より 私は子供を連れて実家に帰り別居し 今年1月から私の申し立てた離婚調停が始まり 3月の調停直後 死んでも離婚はしないと言い張っていた相手(元夫)が 突然 次の調停で離婚を認めると言ってきたので 養育費などの取り決めもあるからと思い 4月の調停を待っていたのに 見事に当日翻されました。 そしてまた 4月の調停の直後 離婚するからと 私の記入すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
3ヵ月前に知り合った大学生に今年1年間分の学費が払えないと相談され借用書なしの口約束で100万貸しました。 借用書を書いてって私が言うと借用書を書くなんて信用されてないのと一緒だから嫌だと言われ私も彼を信用してたので二人の口約束だけで貸してしまいました。 しかも親や親戚は学費に関しては一切出してくれないみたいです。だからと言って彼はバイトをしてる訳で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書
業務委託契約書に記載されている、内容について質問があります。 仕事をしている会社では、 建物に関わる多彩な業務を実施しています。 (届出・登録・保有資格者はしっかりしています) 最近、契約書の内容についてお客さまよりご指摘がありました。 委託内容で、建物の維持保全に必要な工事の発注 とあるが、 御社で工事している内容が多いと。 実際、外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権について疑問なのですが
ベストアンサー詐欺にあった場合、詐欺に気づいた時(警察に被害届を出してから)何年で民事上の請求権がなくなるのでしょうか?私なりにネットで調べてはみたのですが3年だという人と5年だと言う人さらに20年だという書き込みを見ました。正直あまりに期間が違いすぎて不思議です。出来ましたら弁護士様の回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働基準法違反?】半解雇状態。
アルバイトとして現在の会社に勤務を始めて7年5ヶ月になります。 立場もチーフとして職務遂行を行ってました。 ところが、去年頭部の病気にて2ヶ月休業しました。 それまでは、1日10~12時間勤務を木日休みの週5日。一番の多忙時は週6、7日勤務をしてました。 ですが、回復し復帰後は1日6~8時間出勤の週3~5日シフトへカットが先月までの2ヶ月。 これは当然なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値下げ交渉
同じアパートにも関わらず、あとから入ってきた人のほうが 家賃が低く設定されてます。 (僕が¥73,000- 他が¥65,000-) 同じ家賃にしてもらうコトはできるのでしょうか? また、過去にさかのぼって、過払いの家賃を取り戻すコトはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から兄を追い出すことは出来るのでしょうか?
両親と兄についてなのですが、私は実家から出ていて兄は実家にいます。実家は自営業で兄も親名義の店を経営しています。 実家の店はほんの少し手伝いをしているらしいのですが、ほぼ何もせずに自分の店に行ってしまいます。その店の仕入れも、実家の店から出してもらい、売り上げは自分で使い込んでしまう始末、夜中に店を終えて実家に帰ってきたら帰って来たでいらいらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサー今日の朝、インターネットで調べものをしていたところ、アダルトサイトに入り込み、きになるので、年齢確認のボタンを押し、もう2回くらいボタンを押してアダルト動画を3本ほど、数分見たところ、5万円を請求するページが現れ、消しても消しても何分かおきにでるようになりました。確かに前の画面に小さく5万円で90日間見放題のようなことが書かれているのですが画面をスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金親が払わなければならないか
ベストアンサー今年の2月に子供が賃貸マンション解約して退居しましたが 家賃を三ヶ月滞納しており保証会社のクレジット会社の関係者が親元に支払うようたびたび訪問に来ます 保証人でもないのに 困っています 相手は 口の聞き方も悪く応対している家内がいくら子供はいないと説明してもなかなか帰らないので恐がっています 現在 子供は 親元を出ており一緒には住んでいません 年金生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当も残業手当もなけりゃ何もない
現在ラーメン屋で夜6時〜25時ぐらい迄働いています 土日や祝日、バイトが居ない日は朝9時くらいから25時迄仕事の時もあります 夕方一時間程休憩あり 社員なんですが時間給850円で働いています 入った当初正社員は25万、店長で30万、勤務時間は朝9時から25時、当面は時間給850で行くと最初に言われただけで雇用契約書も何もありません 現在お前今日から店長なと花見の席で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返済要求?何か欲しい物ある?
ある男性に好意を持たれていました。その男性は私が欲しい物があると何でも買ってくれました。(ただ私が買ってとねだった事はありません。何か欲しい物ある?と聞かれたら答えていただけでした。)ある時ペット不可のアパートなのにペットがいたのがバレて実家には戻れないので新しいアパートを探す際にちょうど仕事をしてなかった時で契約者になれなかったので彼に相談したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材の代替えについて
中国において会社対会社の取引でまだ正式な基本契約が取り交わされていない状態で、先方からの業務依頼に対する支払いがいい加減な為にその業務を断りました。 しかし先方より『突然、辞退による品質管理の仕事放棄に当たり、 この仕事に関係した方々に多大な迷惑を掛けた代償として代替人材を期日までに用意して下さい。』という事を言われております。 メールにて金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置の身辺調査のメール
今朝10時頃に突然下記のメールが届きました。アドレスは見たこともないです。 以前詐欺にあい、迷惑メール対策を万全にし、アドレス登録しないと受信出来ないようにしています。 詐欺メールなのでしょうか?お教え頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。 ?◯◯◯◯◯◯◯ ◯◯-◯◯◯◯-◯◯◯◯ 顧客担当:◯◯ 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の老朽化による立ち退き
ベストアンサー初めまして。去年の9月30日に大家が不動産やと、老朽化による立ち退き(12月末まで)のお願いにきました(築35年位)。以降、連絡もなく1月半ば、代理の不動産に電話して話をききました。引っ越し代はすべて大家持ちということでした。(特に金額提示はなく家賃は住んでる限り払うよう言われました)ペット可、間取り、家賃、学区内、仕事があるので自分で探すことが厳しい事を告げると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?
ベストアンサー週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像作品における素材データ
映像作品をクライアント(B)の要請に応じて製作しております。 その仕事を受けている会社(A)に所属しておりますが契約は「雇用」ではなく「業務委受託契約」となっておりAは「雇用」とは認めておりません。 その状態でBからの要請された映像をBから提供されたデジタルデータ素材を元に作り上げています。 その合成に必要な機材やソフトはAが提供していますがそれだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人不履行について
ベストアンサーお世話になります。 数年前、身内(兄弟)たちが勝手に私の名前を使い連帯保証人にされました。 何度か、債権者より支払いの催促されましたが、私は、連帯保証人になった覚えは無いと何度もつたえておりました。 支払いもしておりません。 たぶん何度か、親が支払いしたみたいです。 親も支払いがあまりできなくなり債権者に相談したところ、一括請求されたみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸で。違法ではないんでしょうか?
2年前になるんですが…引っ越すのに不動産屋で、礼金のお金を払い不動産屋に急かされる様に引っ越しました。でも、保証人が居なかった為…保証会社を通す事になり、契約書を書き家賃の振込先を聞いたら…賃貸契約書を送ると言われて、2ヶ月経ってから始めの申し込んだ保証会社と違う契約書で私が名前を書いてない契約書が届きました。 そして、家賃が…ちょっと払うのきつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
ベストアンサー業務委託についてご教授願います。 今回新しく会社を立ち上げるのですが、お客様先と業務委託契約を締結する場合特別な免許は必要になるのでしょうか。 また請負契約の場合は必要でしょうか。 一般派遣や特定派遣では免許が必要になると思いますが 上記委託及び請負の場合が分からず、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の自由とかについて
ベストアンサーお世話になります。 先日に私方の知能を告白しましたとおり、 まったくでございます。 法学の授業は、それこそ酒席で首席でなしに、 (注釈ながらここは苦笑いしていただければと存じておりますが) といったあんばいでございます。 私方のごとく素人が、一般質問者の質問に回答する、 非弁護士活動をするなどはとんでもない話でございます。 ところで、契約の自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と被害弁償。執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー知り合いが窃盗と建造物侵入で逮捕されました。起訴は4件で被害額は200万~300万。3件は全額弁済し、示談成立、寛大処分希望。1件は被害弁償はしてますが示談拒否だそうです。初犯(未成年の時少年院経験有り)3人組での犯行。店の鍵を破壊し現金窃盗です。 執行猶予の可能性はありますか? あと、被害弁償と示談は別物なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する社内規定変更について
ベストアンサー私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既卒トライアル雇用期間と試用期間の違いでトラブルに。
試用期間が2ヶ月の会社に、既卒トライアルという制度を使い、就職したのですが 3週間経った日に電話で社長から「2ヶ月で契約更新できない」と言われました。 既卒トライアル雇用期間は3ヶ月だったので不当解雇ではないのか、と思いハローワークへ相談しに行ったら「3ヶ月の有期雇用なので解雇になるよね」と教えて頂きました。 この事を事務所に行き、社長と本社の店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー就職して1ヶ月ですが専務の言動のきつさより、体調を壊し退職を4月26日に口頭で伝えました。私が入社する前に3~4人の方が就職してたらしいのですが、皆さん、1週間以内で退社していて引継ぎをしてくれる社員の方も2週間後には退社が決まっており、面接の時点で急いでるから送球に入社してと言われ入社しました。もう一人の新入社員と2人でばたばたな中、引継ぎをされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を夫に内緒で…。
別居をしております夫には、内緒で私名義の携帯電話を購入したのですが、住所変更を行っていなので、契約先は、夫と一緒に住んでいた住所で契約を致しました。 私の手違いで移住先の変更を行っていなかった為に振込の用紙が夫側の住所に送られてる可能性が有ります。 私名義の携帯電話で、移住先の住所等を夫が調べてしまうのではないかと不安になりご質問致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国アパレル工場のコピー商品について
中国のアパレル工場にて個人輸入を考えておりサイトで調べておりました。その中で「日本の△△ファッション雑誌に掲載されたワンピース」と記載されていたので、実際にその業者に問い合わせたところ「こちらの商品はコピー商品です」と言われました。 そこで2点気になる事がありますので先生方のお知恵をお借りしたいのですが 1、商品題名に「△△ファッション雑誌に掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルオークション
モバイルオークションで落札した商品が気にいらず、落札続きを済ませた後にキャンセルしたいといったら電話があり、殺すとかの言葉を言われて言い合いになり、内容証明を送ると言って来たのですけどどうなりますか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束について
ベストアンサーどんなご意見でもかまいません。 現在離婚をし慰謝料と財産分与と養育費を請求されています。 ずっと離婚の意思はありましたが子供の為に耐えてきました。しかし相手側が何も要らないから離婚したいと申し入れして来たのでそれならばと離婚届を書きました。 しかし結局離婚後に要らないと言っていたはずのものを全て請求されています。離婚の時に協議書類等は作成してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座名義貸し
株式会社(A)で、ネットショップ運営をしているのですが、ネットショップ販売自体を業務委託することとなり、個人事業主(B)に委託することになりました。 1.AとB間は業務委託契約して、Aの会社名前でショップの運営する。 2.仕入れ、販売はAの口座で今まで行っていたため、その後も引き続きAの口座で運営する。 3.業務委託契約の中に、Aの口座を口座をBに貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークショントラブル
先日、ヤフーオークションでLouis Vuittonのボストンバッグを落札しました。商品の状態説明には(USEDヌメ革の薄い色落ち色むら、折り目の傷、。外側は綺麗に美品としてお使いいただけます。)とだけあったので届いて開封したところ、バッグの底にシミがありそのシミから防虫剤?のような強烈な刺激臭がしており数時間換気をしたもののまったく匂いがとれないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域限定採用ですか?
定年を10年残して、中途採用されました。今年で5年になります。中途採用される時、募集内容では、○○地区で○○の仕事をする人でした。面接時でも、募集内容の通りでした。配置転換の話しはありません。会社で役にたつ、特技や技能は何もありません。最近配置転換の話しが出て来ました。私としては、地域限定採用だと約束していましたので断りました。会社は納得しません。世間...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから