226,402件見つかりました

法律相談一覧

• 内定辞退による賠償金請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月4月1日からの就職先について、今年の2月中旬に企業から内定をいただき、内定承諾書や必要書類を提出しました。また、内定後は、4月からの働き方について、会社の担当の方と数回オンライン上で面談をしています。 しかし、先週、会社の方複数から、会社に対して不信感を持つ行動をいくつか取られました。 口コミを見たところ、同じように不信感を...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の営業担当者の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣会社に在籍しており、同じ就業先で働く、私と同じ条件で働く派遣社員の人が契約を切られました。 切られた理由は、同じ質問を何度もして改善の見込みがないためとのことでした。 ですが、派遣会社の担当営業者が嘘をつき、本人に「あなたは悪くないから。」と言ったそうです。 営業担当者曰く「真実を言ってしまうと、いい加減な仕事をされては困...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反で契約解除されました

【相談の背景】 告知義務違反で契約解除されました。 私は2023年6月下旬に、新築戸建を建てるにあたって住宅ローンの団体信用生命保険の告知をしました。 その際、告知事項は何も無しで提出しました。 無しで提出したのには理由があり、2022年9月の健康診断で採血項目が要精密検査になっていましたが、その後2023年6月上旬に医療機関を受診し健康診断で引っかかった項目...

弁護士回答
    1
  • 物件の募集要項の虚偽について

【相談の背景】 募集事項と契約内容が違うことについてです。 ここ1ヶ月程の出来事です。 少し前に賃貸を探し、問い合わせましたが賃料がどうしてもひっかかり考えますと答えました。 数日後また電話がかかってきてオーナーが家賃交渉に応じると仰って下さり不動産を通じて提示されていた家賃より下げていただけました。 家賃が下がったので物件を気に入り契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の弁護士委任後、意見書の協力医師が不適切。弁護士の行為は正当か?

【相談の背景】 医療過誤の件で、弁護士に委任済みです。 私は、最初の段階で「心臓疾患に強いスキルのある医師に調査をお願いします」とお願いしました。 すると「分かりました。探してみます」と言われ、そういう医師が存在するのだと思いました。 しかし、循環器の医師ではあるが、意見書も書いた事もない、経験の浅い協力医師でした。 報告書は、ろくにカルテ...

弁護士回答
    3
  • 携帯未払金を支払いたいが、契約当時の住所が不明でブラックリストに載ったままで困っている

【相談の背景】 約8年前に実家から出て一人暮らしをし、携帯を契約できない友人に名義貸しをして携帯を持たせました。 その友人は料金未払いのまま数か月後に行方不明になってしまいました。 現在、携帯電話の料金未払いで、私がブラックリストに載っており、自分名義の携帯電話や、クレジットカード等も持てない状態です。 1)支払いをする意思、資金はあります...

弁護士回答
    2
  • ホットペッパーでの予約のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 ホットペッパーで当日にサロンを予約、5分後に電話でキャンセルしました。電話でキャンセル料の説明はなく、突然キャンセル請求がきました。店のhpにはキャンセル料金の説明記載もありません。自動予約受付メールの最後の方には記載がありました。キャンセル料金を請求されるなら、電話でお断りした時に教えてほしかったです。 【質問1】 キャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 田舎の家の親族間での売買について質問したいです

【相談の背景】 田舎の家を親族間で割賦払いで売買する時の注意点について知りたいです。 【質問1】 不動産の所有権については売主である私が売買代金全額を受けとった時に移転するものとしたい。 →固定資産税については私が負担する この場合買主に使ってもらっている間は法律的にどうなるのか? 【質問2】 使用貸借となった場合の注意点はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社ユニフォームのクリーニング代負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 ユニフォームのクリーニング代金負担につきましてご質問です。 会社を雇用契約更新前に自己都合退職しました。退職時返却が必要とされる物品一覧表に「ユニフォームはクリーニングが必要」と記載があり、会社担当者に確認したところ、次の使用者に貸与するので必要、と言われました。貸与時のユニフォームは新品ではなく、かなり使用感のあるものです。返...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の雇用契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月に保険代理店に入社しました。 好きな固定給を毎月貸してあげるという約束で。 私は44万としました。 営業売上がそれを下回ったら44万の不足分を貸してくれる。 44万を上回った時に上回った分を返済に当てるというものでした。上限200万まで貸付可能と当時言われました。、 保険の売上が100万だった場合 44万円が基本給 報酬が56万 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトを雇い止めできないでしょうか

【相談の背景】 昨年10月に転勤をして店長として勤めている店舗で、オープンから在籍しているベテランのアルバイトがいます。 仕事自体はもちろん出来るのですが、時給を上げろとしつこいです。 しかし、現状の店舗売上や、他のアルバイトとの比較、時給に見合った仕事量、出勤日数を見ても、時給を上げることができません。 しかも、理由も含めて時給をあげないと伝え...

弁護士回答
    1
  • 裁判にならなかった場合の費用について

【相談の背景】 知人の男性の事で相談させていただきます。 女性トラブルでこちらが先に弁護士に着手金を払い依頼しました。その後、相手の女性も弁護士をつけて訴えがありましたが、数ヶ月後こちらの弁護士に相手弁護士から「◯◯さんが弁護士をやめました」と言った内容の連絡がきました。 【質問1】 弁護士間だけのやり取りの段階で、裁判にもならなかった状況でこち...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの無断欠勤で訴えられる可能性は?

【相談の背景】 採用されたアルバイトを初日から無断欠勤して着信拒否してしまいました。 まだ履歴書以外の書類は渡していなくて、労働条件とかは口頭で聞きましたが判子を押したりとかはしていません。 この場合、私は訴えられるのでしょうか? 【質問1】 アルバイトを無断欠勤したら訴えられるのか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の実刑について

【相談の背景】 コロナの休業支援金詐欺で主人が捕まりそうです。主犯の人は捕まりました。働いていないのに働いた事にして名義をかし現金180万円ほど受け取りました。 【質問1】 国選弁護士曰く弁済すれば6割執行猶予付き、弁済しなければ実刑だろうと。すぐにすぐ180万も弁済は難しく初犯ですが、執行猶予がつかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約束が守らない時の対応と上乗せ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者であることを隠して付き合っていた彼に慰謝料請求し、受け取り済みです。その他、流産手術とそれに関わる医療費は、金額が全て分かった時点で、別途彼が負担する事になっていました。 流産手術日は責任を持って面会に来る事、彼が妻や家族に私の個人名をバラした事(個人名が乗った慰謝料請求書をLINEで送っていた)が分かり、今後私の個人情報が...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後の匂い問題で返金可能か?

【相談の背景】 1週間前に中古車を購入したが、芳香剤の匂いが強く残っているため全額ではなくても返金を求めたい。 購入前から匂いがあることはわかっていたがセールスの人は洗浄で落ちると言っていたので購入した。納車の時になってほとんど変わっていない事がわかった。 もう納車してしまったので契約解除できないと思いそのまま乗って帰ったが気持ち悪くなってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示の質問について

【相談の背景】 養育費不払いで財産開示をします。私が本人に質問をするそうですが、絶対必須の質問事項とこれは聞いた方が後々いいよ。とかそうゆうものがあったら教えてほしいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 財産開示で質問必須項目 【質問2】 これも項目に入れておいた方がいいよ

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済について知りたい

【相談の背景】 昨年3月に国家資格に、合格し看護師として病院で就業開始としなりました。 しかしながら、同年7月頃より度重なる上司のパワハラ(暴言、無視、恫喝などあり)体調が優れない状態が続き内科などを受診しながら、体調改善を目指しましたが、悪化してしまい、最終的にメンタルクリニックにて適応障害の診断を受け、休職となりました。 その後、病院側自らパ...

弁護士回答
    2
  • 契約終了に応じてもらえない

【相談の背景】 時間単価制でお仕事をある会社でご依頼している相手が契約終了に応じてくれません。 週ごとに仮払いして仕事をした分だけタイムカードに記載して支払う契約方法です。 相手の主張としては 「仮払いされているので、その期間中は契約内容に合意いただけたものとして稼働時間を確保しているのでその期間は支払ってほしい。」 とのことです。 実際に稼...

弁護士回答
    1
  • 身内の横領・行方不明について

【相談の背景】 家族のものが勤務先の会社から数百万円を横領した疑いがあり、その後、行方不明となりました。遺書も残していたため現在、警察の方が行方を捜索中です 横領したお金の一部はギャンブルに使われた可能性が高いですが、10年交際していた女性(無職)の生活費や家賃にも充てられていたようです 失踪した家族は、その交際女性名義の家で基本的に暮らして...

弁護士回答
    2
  • 労働問題で代理人を立てたが不満、着手金の返却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、労働問題について解決が困難なために監督署が入り、こちらは代理人を立てました。契約時にこのような方向性でいきますなど説明を受けましたが、内容証明の誤字脱字と当初話していた内容と趣旨がずれていました。また、賠償請求400万と記載されており、根拠を聞くと適当に書きましたと返答されました。また、傷病手当を会社が処理しておらず振込がない...

弁護士回答
    1
  • 不正な顧問料要求による背任罪の可能性について相談

【相談の背景】 会社の仕入担当者が仕入先を選定する条件として、仕入担当者がキックバックを仕入担当者が個人で所有する幽霊会社に顧問料として仕入先に振込むよう、毎月要求してくる。 【質問1】 この事は背任罪に問われますか? 【質問2】 仕入先の会社も内容を承知の上で行うと罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣 派遣先変更

【相談の背景】 無期雇用派遣で働いています。エージェントに「派遣だったら人間関係イヤだったら職歴汚さず派遣先変えられるよ」と言われていました。が、実際は派遣元も派遣先の契約書両方「期間の定めのない」と記載されてるのに派遣先に問題があっても辞めさせて貰えず、派遣元を退職に仕向けられています。ふと、入社前のエージェントの言葉を思い出し調べたたら、有...

弁護士回答
    1
  • 弁護士資格の無い人間が契約書を有償で販売するのは非弁行為ですか?(作成やリーガルチェックはしません)

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が持っている契約書のひな形(テンプレート)を有償で提供する行為について非弁行為に当たるのか事前に確認したいです。 弁護士資格の無い人間が契約書の作成や、リーガルチェックの依頼を有償で受けたとなれば弁護士法72条の非弁行為に当たり、違法行為ということは分かります。 ただ、リーガルチェックや作成ではなく、「有料で販売するだけ」「有...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による勝手なウォシュレット設置の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォシュレット設置工事は、賃貸契約の改造改築行為に当たるか。 賃貸契約時に不動産会社から改造改築行為に当たらないから設置しました。 【質問1】 ウォシュレット設置工事を仲介不動産会社が大丈夫と言って勝手に設置しました。 大家や管理会社の許可が必要でしょうか。 上記の設置工事は改造改築行為に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 契約終了に応じてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社にてお仕事を依頼した方がおり、1週間のトライアル期間を設けておりました。 1週間経ち契約終了を伝えたところ納得していただけません。 途中終了リクエストも拒否するとのことです。 1週間以降の業務は発生しませんが、ずっとトラブルが続くのではないかと懸念しております。 運営は個人間のトラブルに関与しないとのことで困っております。...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマー認知症の父の保護と貯金問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長女と父が一緒に暮らしており、長女から父が「家を出ていけ、お金はないから」と言われ父から相談があり、父を保護しました。物忘れが酷く病院にて自費で検査を行いました。アルツハイマー認知症と診断されました。長女へ保険証の返却を求めましたが対応してくれません。どうしたらいいでしょうか?また、長女が父の貯金の使い込みも判明しています。今後...

弁護士回答
    5
  • 新築引き渡し遅れによる損害賠償請求についての相談です。

【相談の背景】 契約書の引き渡し日2025/1/31 実際の引き渡し日 2025/4/31 となりそうです。 2024/8月ごろの時点で 工期が遅れそうと説明がありました。 (こちらに非は一切ありません) その際、最低限2025/3/1までには 引き渡してほしいとLINEで伝えました。 担当者も努力しますと返信をしています。 この時、工期変更の合意書は交わしていません。 結局20...

弁護士回答
    1
  • 私は公務員で取引先とのトラブル。濡れ衣をはらしたい。

【相談の背景】 私は公務員で取引先の一般企業との契約業務を担当していますが、取引先に不正が発覚し問題となっています。不正の内容としては、年間契約に定められた部品等の未納、未発注が長年に渡り継続していたことが判明したことが発端です(いわゆる裏金作りをしていたものと推察します)。当初、不正をした会社を加害者として調査は進みましたが、調べていくうちに...

弁護士回答
    3
  • うつ病社員の居眠りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に居眠りをする社員が居ます。 入社3年目、30代女性社員です。 うつ病で薬を服用していること知りながら、採用した社員のようです。 会社(上司)の見解は、居眠りしてしまうのは、うつ病と服用している薬のせいなので仕方がないとのことです。 雇用契約がどうなっているかわかりませんが、私も含め他の社員は納得できません。 居眠り...

弁護士回答
    1
  • 未整備な会社の法務業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 スタートアップの会社においてバックオフィス担当として業務委託で担当しています。 これまでは代表が経理や総務法務など幅広く対応していたものの、代表の対応が難しい場面もあるため、一部の業務を正社員や業務委託の方に移管しています。 そのように移管する業務のうち、契約書の押印についてお聞きしたいです。 【質問1】 契約書の確認業務につい...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正返金トラブル

【相談の背景】 歯科矯正でのトラブルです。 2年と数ヶ月あるクリニックで矯正治療をしてきましたが、いくつかの問題が判明し契約解除し転院することになりました。クリニック側から返金の提案があり、進捗は60%と言っていたにも関わらず、一切返金されていません。現在はメッセージに既読はつくが返信はなく、クリニックに対応をお願いする文章を送りましたが反応がない...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求

【相談の背景】 2022年5月から11月までに賃貸管理会社Bから原状回復費用を請求されました。その請求は最初は書面での請求、日中の勤務時間での請求、自宅に2回訪問(仕事で留守でした。)上記に記載した請求は、賃貸管理会社Aとの賃貸借契約終了後、物件を引き渡ししたあとに発生したとA社が主張する原状回復回復費用を立て替えて支払いをした求償権に基づくものだとA社は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の法律違反による増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償は、法律違反(契約不適合、不法行為、製造物責任法)の数によって高くなったりするのでしょうか? 【質問1】 損害賠償は、法律違反(契約不適合、不法行為、製造物責任法)の数によって高くなったりするのでしょうか? 【質問2】 また法律違反(契約不適合、不法行為、製造物責任法)←などなんというのでしょうか?こちらでも調べたい時、そうい...

弁護士回答
    2
  • "離婚調停中の自宅財産分与での特有財産証明に、今からでも借用書作成可能か?"

【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を借りて建てました。名義は私です。 【質問1】 特有財産である証明として、今からでも親と私の間で借用書を作ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の課金アプリ問題に関する解決方法について相談

【相談の背景】 夫のスマホの課金アプリ高額請求に関する相談です。  57歳の結婚歴20年の主婦です。夫は65歳の年金生活者です。  私も仕事が安定して夫の年金も始まり漸くラクになったと思った矢先、夫は課金アプリの出会いサイトを集中して利用制限なしに利用を続けて、月に10万円の利用をするようになりました。いつもは4500円の携帯料金が先月は94000円余りでした。...

弁護士回答
    1
  • 契約車両返還について

【相談の背景】 ジャックスで車のローンを借りており、1ヶ月遅れで支払いをしている状況です。契約車両の返還のお願いが初めて届きました。先月分は支払いが終え、今月分は27日引き落としで引き落としができていませんがすぐに支払える状況です。 【質問1】 車を返還しないといけない状況でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 老朽化に伴う退去について

【相談の背景】 築51年。RC造りのマンションに19年間住んでいます。 9月末に「老朽化しており倒壊の恐れがあるため翌3月までに退去して欲しい」との手紙が大家より届きました。 ただ、近年大きな地震が来たことはありませんし外観的に大きな損傷は見当たりません。地震で恐怖を感じたこともなかったので「まさかそんなバカな」と思ったのと、私自身が経済的に困窮して...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いされ、嘘を言い広められる

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託で仕事をしていた仕事先を辞める際に 「給料を払う義務がない」 と言われ、根拠を聞いたところ 「そちらが権利を行使するなら辞めたことによる損害賠償を請求する」 と言われそれから半年以上相手からメールで請求に関する文言が届きます。その文言は常に私の主張を小馬鹿にし、損害の証明や内訳を全く明かさず言い値を払えという内容。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外への車の遺贈につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書なし、子供2名を法定相続人とする相続です。相続人はどちらも遠方に住んでいるため、被相続人の車は最後の住所地近くに住む親戚に遺贈することになりました。車はとくに付加価値のあるようなものでもない中古のオートマ車です。 【質問1】 相続人ふたりから親戚に遺贈する方向で進める場合、一般的にはどういった流れでの手続きになるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 会社役員の不正を社長に告発したら告発した従業員が解雇されますか?

【相談の背景】 役員の不正を知りました。 私は従業員40人規模の家族経営の株式会社で事務全般をしている勤続19年の正社員です。事務はパートがもう一人います。 当社の営業担当者は役員1人(以下A氏とします)だけで、20年以上担当しています。 社長は主に経営判断のみで取引先とのやりとりはA氏1人に任せきりです。 A氏は社長の娘の夫で結婚を機に当社へ入社しま...

弁護士回答
    1
  • 会社の配置替え、異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在いる女性事務員を、同じ建物内にある物流課に異動させ、倉庫の作業(冷凍、チルド、ドライ、雑貨dtc...)をしてもらいたいと考えています。 ・50代女性社員、役職者 ・20年以上事務員をしている ・当時の雇用契約が不明 ・本人は異動したくない 異動の背景:今後、彼女が定年退職することも考え、彼女しかできない仕事を若い世代に引き継いで...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の賃貸契約について

【相談の背景】 現在複数社に借入があり、クレジットカード分も含めて任意整理を検討しています。  自分名義で賃貸契約をしてアパートに入居しているのですが、任意整理にあたり、そちらの契約更新がどうなってしまうのかが不安です。ちなみに家賃はクレカ払いではなく口座振替で支払っています。 【質問1】 信販系の保証会社だと、契約の更新は難しいでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に10万円ほど借りました。 2月中に気持ちとしてある程度色を付けて返済予定でしたが、急病になり、2月中の返済が叶わなくなってしまいました。 もちろん返済意思はあり、少しずつでも借りた分はお返ししようと考えてますが、闇金レベルの利息を払えと言われてます。 (例えば10万元金+利息5万など) 借用書はありませんが、お金を借りたという...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの契約手続きに不安 - 重要事項説明は?

【相談の背景】 この度中部地方から関東の賃貸マンションに転居することになりました。2月中旬に不動産会社へ行き目星を付けていた新築のマンションを私1人で場所だけ見に行き不動産会社に「こちらで進めて下さい」と言いました。 それ以降はLINEでのやり取りで一切重要事項説明書の説明をオンラインで行うという様な話が出て来ません。 昨日、3/1までに内金を不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 未成年契約取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 6歳の娘(未就学児童)が勝手に父親のスマホを使ってオンラインゲームをインストールし約25万円課金したので、未成年契約取り消し出来るでしょうか? ・グーグルにお願いしたところ、支払い時に認証ロックがなかったとして払い戻しが出来ませんでした。 ・ゲーム会社はcyberAgent Inc. ・ゲーム名はピグパーティー。内容は仮想空間で...

弁護士回答
    1
  • オンライン講座 退会を認めてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 手相占い師になって、Instagram上で鑑定して収益を得られるという講座を見つけて、お金を支払い入会しました。活動条件として、活動開始3ヶ月間は50%、3ヶ月以降は30%を歩合を講座主催の方へ支払うという提示がありました。 こちらの講座に入金・入会後に、色々と調べていたら世の中には同じような手相占い師になってオンラインで仕事ができる講座がある...

弁護士回答
    1
  • 長期雇用契約違反の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として14年仕事をしていた職場がありました。 長期雇用なので、法理でその部署が無くならない限り、契約終了になることはないよといわれていました。 しかしその部署が昨年末でなくなると会社が発表し、たくさんの人がその会社を辞めましたし、わたしも転職しました。 しかし今年になって、どうやらその部署は未だに続いているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約終了に伴う有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の鍵交換費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去時の鍵交換費用についてご相談させていただきたいです。 賃貸物件に入居中の出来事です。 妻が子供と帰省から帰った際に、鍵を実家に忘れ家に入ることができず、鍵の交換業者を呼び鍵を取り替えました。夜間ということもあり大家、管理会社ともに連絡がつかなかったためやむを得ずそうしたようです。 その後、物件から退去する際に、鍵のタイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから