226,402件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による健康保険等の資格喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業にリモートワークで勤めています。 昨年11月26日に、会社から突然「事業譲渡のため来月から給与振込名が変わります」と連絡を受けました。 あまりに突然のことで、不安に思い、「退職扱いになるのか?」と聞いたところ、「退職扱いにはならない。雇用条件等はそのまま。会社の譲渡手続きが済み次第知らせる」旨を口頭で知らされました。 その...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新を主張できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 塾教師の業務委託契約で、1年毎の契約ですが、15年以上続けていました。 他の教師も同様で、契約書に自動更新条項はありませんが、今まで更新されなかった教師はいません。 ところが、突然、更新しないと言われました。理由は述べられず、正当な理由はないと思います。他の教師は更新されます。 この場合、法律で何か守られないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人で家庭教師をする際の法的リスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高卒生で来月から大学生になります。バイトの求人を見てふと思ったことで、家庭教師の会社を通して契約するのではなく個人で家庭教師として働くとのはいいのかと思いました。 【質問1】 会社を通して仕事をするのではなく、個人事業のように自分で家庭教師をするのは法律上引っかかるものがあるのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 銀行の担保が入ってる物件の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の婿に、住宅購入という事で、現金で資金援助をしたのですが、その資金は住宅購入には当てられず、事業の運営資金に回されたようで、実際は住宅ローンで購入したようです。借用書はあるのですが、その物件は娘の婿名義での住宅ローンを組んでいるため銀行の担保がほとんど入っています。 【質問1】 借用書はあるのですが、婿の名義から私の名義に物件...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子供のバイク窃盗で弁護士相談

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されずに未成年の子供が、バイク窃盗で任意同行されて 弁護士二人と相談してきましたが、しらない弁護士は余罪を追及され 逮捕され鑑別に行ってしまうので弁護士を付けないと危険ですと 言われました。 もう一人は以前仕事を依頼した人で、今は弁護士に頼むより、親御さんが警察へお詫びの気持ちを持ち、弁済をしたい旨を心がける事にしましょうと...

弁護士回答
    1
  • 現状回復義務免除の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く借りていたテナントで、3年前の更新時に管理会社から「定期借地」にしてほしいと言われ、泣く泣くサインしました。条件は5年以内に退去すること、その代わりに更新料免除、退去も3ヶ月前ではなく1ヶ月前申告でOK、「内装の現状回復義務なし」、さらに立ち退き料を支払うというものでした。  先月、移転する物件が見つかり、管理会社に連絡したと...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は約900万円です。妻は専業主婦、長女は成人し社会人として働いており、私や妻と同居しています。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要になってまいります。 妻とは離婚をしたいと思っておりますが、妻は離婚を拒否しております。今後、家庭内別居か私が家を出て行こうかと考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融口座の名義貸し問題について相談

【相談の背景】 同棲している彼女の名義で消費者金融の口座を開設しました。彼女には消費者金融の解説をする旨は伝えており、本人確認等は自信出してもらっていました。開設していることに関しては認知しています。勝手に私が使ってしまいました。 彼女が消費者金融へ連絡をし、私は使っていないから名義変更をしてほしいと話しをしたそうです。 【質問1】 名義貸し借...

弁護士回答
    2
  • 会社と個人事業主の業務転送について問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営をしながら、ほぼ同じ業務の個人事業主でも活動しております。 最近、個人事業主の方が業績が良く、会社の方に売上をたてないといけないと考えています。 【質問1】 個人事業主で受けた仕事を会社に回す(経営する会社が請求書を発行し、個人事業主が振込む)というのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄

【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...

弁護士回答
    14
  • 会社の弁護士が言う有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと言う回答は正しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に退職予定の者です。有給休暇消化中に次の会社へ就職をしたい旨をお願いしたところ、会社の弁護士から就業規則「会社の許可なく、他の会社の役員に就任し、または社員として労働契約を結び、営利を目的とする業務を行わないこと」と規定されているので許可しない、有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の借入

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産の申請中で、現在は家計表や信用情報(CIC)の書類、保険の解約返戻金を計算した書類などを集めて、弁護士さんに提出した段階です。 このたび私の方で急な出費ができてしまい、どうしてもお金が足りず、私の銀行系カードローンから新たに10万円を借入しようかと考えております。 カードローンは2年ほど前から契約しており、借入可能額は50万...

弁護士回答
    1
  • 社員が業務上必要はパスワードを所有しているが教えてくれません。良い対象方法を教えて下さい

【相談の背景】 弊社の事務員にネットでいくつか有料サービス契約の手配及び業務で必要なシステムのアカウントパスワードなどを手配してもらっていました。 パスワードが共有されていない事を少し気にしていたが聞けば教えてくれると思っており必要な時に聞こうと思っていました。 がその子が病気にかかり入退院を繰り返す生活になりそうです そのため業務上必要なので...

弁護士回答
    2
  • パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...

弁護士回答
    2
  • 修繕しない相手側弁護士の不誠実な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕しない賃貸人側の弁護士の対応について。 設備であるコンセント類の故障、ベランダ引き戸が開閉できず 鍵も閉まらず困っております。 賃貸人には弁護士がおり、修繕をお願いしております。 メールで催告をし、約半年のらりくらりと修繕をしない言い訳を繰り返しておりましたところ、こちらで修繕をすると最終的な催告をしたところ、 「修繕義務が...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの民事再生申し出に関する解決金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から民事再生したいと申し出がありました。 離婚時に公正証書を作成しており、その一部に 『甲(元夫)について下記の事由が生じた場合は、甲は、乙(私)に対する通知催告を要さず、当然に期限の利益を失い、乙に対して、第1項に定めた解決金○○万円を直ちに支払う』 (1)(2)は省略 (3)破産、民事再生手続開始申立てがあったとき 【質問1】 今回は(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの工作物責任、不法行為責任

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年私が所有する築30年程度のアパートの2階の部屋に、障害者の方はご入居されました、賃貸借契約はお父様で、申込みの際に「障害等級2級であるが自分の事は自分でできるし迷惑を掛けない」という事で、お受けしました。  ところが、入居後、少し体が若干不自由なのか実際は誰かの補助が必要な状態であることがわかりました。(言葉は悪いですが知的...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用条件の変更

【相談の背景】 雇用条件の一方的な変更を迫られています。 詳しく書きますと、歯科クリニックに勤務しております。 一昨年10月から週2日の勤務で勤め始めました。 その後常勤で勤務する先が決まった為退職を申し出たところ、そこと同じ条件で構わないから残ってくれと懇願され、条件変更はしないという事も何度も確認した上で、既に決まっていた転職先をお断りして残るこ...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の担当弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生の申立てをし、裁判所に2/17受理され、手続き開始決定を待っている状態なのですが、担当弁護士が弁護士法違反で起訴されたとのネットニュースを見かけました。 【質問1】 担当弁護士が正式に弁護士会に処分されるまで、解任などはしない方がいいのでしょうか? こちらから解任を申し入れたら、こちら都合の解任なので着手金•報酬金は取...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した際、相手の弁護士は出てくるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で相手方には弁護士がついています。 調停より前に相手方から暴力を受けていた為、被害届を検討中です。 【質問1】 被害届を出した場合、相手方は弁護士が対応するのでしょうか? 【質問2】 暴行現場での現場検証があると警察に言われましたが、弁護士も一緒にくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リース契約解除後の車両使用交渉について

【相談の背景】 自動車のリース契約を結んでいるホンダファイナンスへの支払いを怠ってしまい、契約が解除され車両の引き上げを求められています。 延滞金支払いの旨を伝え、車両の継続使用をお願いしましたが、却下されました。 【質問1】 どうにか交渉して車両をそのまま使用することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者です。従業員(正社員、副店長)を新規で雇用し、その者の為に借入社宅を用意しました。短期で辞められてしまうと困るので、念を押して短期で辞める場合は住居に関わる精算金は自己負担としてもらうことを雇用契約書にも記載して、採用しました。高校生でも覚えてもらっているマニュアルが覚えられないでいたので、このままじゃ困る旨を伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 準委任のような形態の際に使用する書面について

【相談の背景】 自分が持っている物を使ってもらって、こちらの意図する行為をしてもらうことを考えています。例えば、空き家を管理してもらうのに近所の人に鍵を渡して管理してもらうなどです。お願いするのにお金の支払いは発生せず、出来高成果も求めない、民法でいう準委任のような形態かなとおもっています。当初は口頭でのやりとりで考えていましたが、書面で明確に...

弁護士回答
    1
  • 退去費用 サイン後増額

【相談の背景】 2024年4月〜2025年1月まで賃貸アパートを借りていました。 仕事の都合で転勤になっています。 家では猫を飼っていた為クロスは傷ついていました。 2/28に立会いがあり、9平米16000円程度と言われ同意し、サインしました。 しかし、3/3に実在張り替えると81平米あったから増額したいという電話がありました。 大東建託のアパートに住んでいました。...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 高額

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子で起訴されています。 一応一件のみの起訴です 初犯で前科なし前歴あり 金額は800万円です 報酬は50万受け取ってるとのことにしてます。黙秘してましたが、1回目の公判で認めました。1回目の公判で保釈は通っています。被害弁済は800万しているのと、懲役を望まないと示談してもらっています 2回目の結審では求刑4年でした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の他者保険使用に伴う請求

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の車で交通事故を起こしました。私自身の自動車保険に車両保険が付いていなかった為に彼女の自動車保険を使う事になったのですが家族保険みたいな感じで契約者が彼女の父で保険を使う事を渋っていたのですが値上がりする保険料分は私が負担する事で話が付いたのですが今更になって 「★自動車の修理代800,000円」「★相手側への支払600,000円」「★レンタ...

弁護士回答
    1
  • 共同投資詐欺に遭った際の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った彼に共同投資の勧誘を受けました。 金や銀を買って1年くらい保管して売却したら利益を得られると話を受けました。 彼が紹介してきた第三者の方に250万円払って商品を受け取りましたが、その商品は金でも銀でもなく、ほぼ価値がないものだとのちのち調べて分かりました。 その取引後、彼とも取引相手の方とも連絡がつかなく...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金トラブルに関する対応方法を教えてください。

【相談の背景】 私の兄の事ですが、数年前から、〇〇管理株式会社とゆう所から、残高証明書と、今回は、お客様アンケートとゆうのが、一緒に送られてきていました。(返済に付いて、いくらずつ、何回払にしたい)等記入する用紙。 兄に心当たりを聞いた所、十数年以上前に(20年以上かもですが)あるところで、5万借りた記憶はあるそうです。 元金のみ返済しています。請...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の老朽化による立ち退きについて

【相談の背景】 貸店舗で店を営業しているのですが、 老朽化がすごく先日雨漏りが、原因で天井の一部が崩れてきました。 すぐに業者がきてくれましたが崩れた部分の中が腐っており、「建物の老朽化が酷く、建物自体危ない」と言われました。 大家からはまだなにも連絡はないのですが、このままここで店をするのは怖く別の場所に移転するか、もう店をたたむかで悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 2019年に厚労省から通達されたとされる応召義務改訂について

【相談の背景】 2019年12月に厚生労働省から通達されたとされる応召義務改訂について。 ──── 応召義務 令和元年(2019年)12月の厚生労働省通達で大幅な見直しが行われ、応召義務の範囲が大幅に狭められるとともに、初めて「応召の義務は医師が国に対して負担する公法上の義務であり、医師の患者に対する私法上の義務ではない」ことが明記された。 ──── 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自転車サブスクの解約について

【相談の背景】 自転車のサブスクを滞納し、返却しようとしたところトラブルになった 【質問1】 現在週払いのレンタルの自転車を借りているのですが、2週間ほど滞納をしており返却をしようとしたところ「料金の方を全額支払うまで返却手続きはできない」と借りている会社のサポートセンターで伝えられました。 【質問2】 滞納した自分が悪いのですが、むこうの了見...

弁護士回答
    1
  • 海洋散骨のチャーター事業を「内航不定期航路」「旅客不定期航路」の資格のない船と行う方法。

【相談の背景】 海洋散骨のチャーター事業を「内航不定期航路」「旅客不定期航路」の資格のない船と行う方法。 現在、法人を運営しており、海洋散骨(遺骨を海で蒔く)を実施したい顧客むけに下記のサービスを検討しております。 1、船をチャーターし、遺族が船に乗り骨をまく 2、弊社は散骨に必要な粉骨等の業務を代行 3、船業者に連絡して遺族が乗る船をチャ...

弁護士回答
    1
  • ホスト裏引きについて

【相談の背景】 お店で出会った女の子と交際関係に発展し、約10ヶ月の間同棲してました。 その間同伴アフターはほぼしたらダメ、店休はいつも彼女と過ごすというルールがありました。 ホストとしての仕事ができない代わりに月150万は渡すというルールを提案され合意しました。 ですが、ホストとしての仕事をしっかりとしたくなりお金はくれなくていいから同棲はやめ...

弁護士回答
    2
  • 店を出店予定で定期借地権を締結したいが、銀行の担保がある土地。担保権実行で追い出される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 新規で店を出店予定。 他人の土地に自己所有の建物を建築したい。 地主とは定期借地権を締結したいが、土地に銀行の担保がついている。 【質問1】 もし銀行が担保権を実行したら、私は追い出されてしまうでしょうか? 【質問2】 それとも旧所有者との間で締結した定期借地契約は、新所有者との間でも有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士から会社も巻き込んで訴訟しませんか?と提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した元上司をパワハラ(一番の焦点は元上司がやった労災隠し)で弁護士をつけて元上司個人を訴えております。 元上司に交渉で慰謝料請求をしているのですが相手は弁護士をつけてお支払いすることはできないと返答をしてきました。 私は現在、転職活動をしております。退職後に元上司だけでなく会社に対しても訴訟を起こし同時提訴しませんか?と依...

弁護士回答
    3
  • 退職時のファイルの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のアカウントで作成したものについて。 今、企業側のIT系の規定や運用等が乏しい状態です。 その状況下で、業務効率化のために、 個人のグーグルアカウント(スプレッドシート等)を用いてファイル共有や共同編集などが使用者側主体で行われています。 ビジネスアカウントではなく、個人です。 アドレスでいうと、●●@gmail.com になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて

【相談の背景】 最重度知的障害と難病の子供と2人暮らしで生活保護受給中です。 子供が成人した為、手当も無く、保護費も少なくなり生活は苦しく、家賃を滞納しがちです。求職中ですが、子供の預け先がほとんど無く中々就労出来ません。(今利用している事業所は朝遅く、時間も短い)子供の年金(2級)が支給される月に2ヶ月分支払う状態です。 家賃保証会社から1回なら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金について

【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 契約社員 飲食店でのお手伝いは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 近くに80代のご夫婦が営業されているおそば屋さんがあります。旦那様が厨房、奥様がホールを担当されているのですが、最近奥様の体調が悪く、仕事をするのがつらそうなのです。そこでアルバイトを募集して雇ったそうなのですが、土曜日は「休みたい」と土曜日だけ断られたとのことでした。私はそのお蕎麦屋さんに数年前から通っている常連です。奥様を見て...

弁護士回答
    1
  • 個人制作者一人一人に許諾は必要か?

【相談の背景】 企業と個人との契約の中で成果物の依頼、権利の譲渡などが一般的にあると思いますが、その契約が包括的な契約の場合成果物の一つ一つについて契約書の文面に紐付いていないことも多いかと思います。 一方で企業が個人から受領した成果物をまた第3者の企業などに譲渡することも多くあると思われますが、他の企業に権利が移ることで誰が作成したものなのかを...

弁護士回答
    1
  • 「精神障害者の養護者に料金請求の法的根拠は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「親からの障害者虐待」の被害者です。(市の窓口で「疑いあり」) 主治医の先生や、これまで相談してきた弁護士さんたちの助言により実家を離れ、今は単身世帯の世帯主となり、生活保護を受けています。 冷蔵庫など家電製品を揃えなければなりませんが、お金がありません。両親ともに元・公務員のため、親は十分なお金を持っています。 家電量販店...

弁護士回答
    1
  • 競売で落とされた自宅に住みたい。

【相談の背景】 都合の良い事を言ってるのは承知の上で質問です。 競売で落とされた自宅に住み続ける交渉は 買受人さんに直接交渉は出来ますか?  もしくは 弁護士さんなどの お力をお借りしたほうが宜しいでしょうか? 買受人さんと交渉し賃貸契約して 家賃を払い住み続けてたいと思っています。   【質問1】 個人で交渉しないほうがらよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の契約更新で期間短縮

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員で半年に一回の契約更新です。 契約更新の際、元々半年だったのを次の更新は3ヶ月となる事を伝えられました。 【質問1】 雇用主と労働者で合意なく契約期間が短くなる事はありますか? 【質問2】 契約内容変更などの連絡は通常何日前に行われるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う役職降格と役職手当削減

【相談の背景】 企業で部長職をしており、 転職による自主退職を希望することを会社に伝え、 合意をもらった所、 人事担当から、管理職の任を解き一般職として勤務してもらいますと連絡がありました。 それに伴い役職手当がなくなりました。 部長在任中に能力不足などを会社から言われたこともなく、通常通りに勤務しております。 以前、同僚の部長が退職した時も一般職に...

弁護士回答
    2
  • 点検商法の加担について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に知り合いに会社を紹介され、個人事業主として業務委託契約を結びました。 リフォームの訪問販売ということでした。 その際2件制約致しましたが、下記3点がございました。 1.ピンポンを押して屋根が壊れている等話しかけた 2.契約書を交わす際、概要書面?みたいなものは渡していない。クーリングオフについても説明していない。実際にクロー...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借入

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借入 返済が必要なものを3ヶ月ほど 返済できずにいます。 消費者金融会社などから110万 クレジット40万です。 その他 市民税 2万くらい 親族 200万(借入の件を話していない) 借入てから1年経っておらず 親族に借入を知られるのは 避けたいと考えています。 安定した収入ではありません。 車や家、パソコンなども...

弁護士回答
    7
  • 風俗業の保証日給の話

【相談の背景】 2日前に店舗型のヘルスに体験に行った際の話なのですが、風俗専用求人サイトに記載している保証日給と当日デビューでプレゼントのキャンペーンが貰えない、記載されている雑費の値段が違った事がありました。 【質問1】 お店曰く、記載している保証日給には条件があり、条件を満たした方に渡しているとの事でした。その事はサイトには記載が無く、面接...

弁護士回答
    3
  • 風俗店高額バンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年ほど前に 娘が風俗店でバンスという300万ほどの借金をしました。当初は 働いて返せると簡単に考えていたようですが 途中 精神疾患になり期限内に返済ができず滞りました。 店側では 返すまで店にほとんど毎日出勤して 売り上げで返済してとの事です。 精神疾患も酷くなり 店辞めて違う所で働いて返済できないの?と聞いたところ 娘は 借り...

弁護士回答
    3
  • オンラインパーソナルのキャンセルと返金に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。オンラインパーソナルのキャンセル及び返金について 先週、無料のオンラインのダイエットパーソナルに参加したところ、最後は有料を案内されました。 内容としては、 6ヶ月間 ラインでのアドバイス うち3ヶ月間 オンラインパーソナル 週1回 動画教材 49万円(税込) 特別価格  (元値は98万円とのこと) オンラインパーソナルに、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから