法律相談一覧
-
生活保護受給中に借金してしまい2度目の自己破産を考えております。
【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしてしまいました。メルペイにて45万円くらいです。 生活保護になる為前4年前に自己破産しております。1度目は浪費です。2度目は生活費です。躁鬱病も持っております。 生活保護受給中の為法テラスさんで2度目の自己破産手続きを考えており地元の弁護士さんに相談した所7年経過していない為破産出来ませんと言われてしまい困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約希望と紙契約希望の混在時の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、電子契約が広まっていると感じています。 主契約者やその保証人など、3者間で契約をする際に、 その全員が電子契約を希望・同意すれば、 もちろん電子契約にて進めて良いものと思います。 逆も然りで、その全員が電子契約を希望しなければ、 紙での契約にて対応すべきと思います。 【質問1】 3者のうち、1人でも紙での契約を希望する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の印紙税について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で経理をしているものです。 7号文書に該当する基本売買契約書や業務委託契約書を変更するため覚書を結ぶことになりました。 覚書内容は支払い方法である振込手数料の負担者の変更になります。 この場合の印紙税はかかるのでしょうか。 【質問1】 この場合、印紙税はかかるのでしょうか? もしくは4000円等の印紙を貼らないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場の場所が違う自転車
【相談の背景】 今年からマンションの理事長になりなし。うちのマンションは管理会社と管理組合があります。 マンション規約を徹底的に遵守したいです。 【質問1】 屋根のある駐輪場所が少ないのですが たまにその場所に契約してない自転車が駐輪してます。 注意しても変わらないのでマンション規約に則り本当に撤去しても法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート・アルバイトの有期雇用契約の退職時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートで3年半勤務しているものです。 初日に労働条件通知書なるものにサインしたような気がするのですが、 その中に契約内容は有期雇用の自動更新(6ヶ月) となっていた気がするのですが、 退職時に無期雇用と同じ最短2週間で事実上退職可能か気になりまして、 更新時に通知をしないと無期雇用と同等と見なされると聞いたことがあるので 実際どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉が異常に遅い…相手の保険会社の対応は問題ない?
【相談の背景】 2024年8月、商業施設の駐車場で隣に停まっていた高齢者の運転する車にぶつけられました。相手は接触に気づかず、前進・後退を繰り返し、私の車にバンパーをこすりつける状態だったため、窓を開けるよう促し「あたっている」と伝えました。しかし、相手は理解せず車を動かし続け、私は「もう動かさないで!」と制止しましたが、そのままアクセルを踏み込み、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で親権と財産が元夫に渡らない方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1人で未成年者を育てる母です。 もし自分が死んだ場合、親権や私の財産(が子供経由で)が元夫にいってしまうのではないかと不安になってきました。 親権も財産も、私の実母にしたいのですが、この方法について質問です。 【質問1】 遺言書に親権者と財産全額は母に渡すと書けば上記目的は達成できますでしょうか。無理な場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による別居中の妻の引越し費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/8〜2025/2月現在まで私の不倫が原因で妻と別居しています。 妻と子供が住んでいる家は契約者名が私なのですが、知らない間に最近引越ししてきたみたいです。 上記の期間住んでいたのは妻と子供だけです。 【質問1】 上記の場合では退去費用は私が負担しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 退去費用を負担する場合、会社によってちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人に退去してほしい
【相談の背景】 1年半ほど前より、賃貸マンションに一緒に住んでいる人がいます。 同居している人とは家賃は折半でと話しておりましたが、いまだに一度も払わないため出ていくよう何度も言いましたが出ていきません。 先の事を考えると不安で、心療内科に通うようになり薬を処方してもらっております。 なんとか出て行ってほしいのですが、法的に出ていくような方法はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束で借金、別れて返金要求不能のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月ほど前に彼氏に資格試験予備校のお金80万円を出してもらいました。そのときは私が就職してお金に余裕が出てから返してくれれば良いとのことでした。契約書もなく口約束でした。 そして実際に彼氏に資格試験予備校に私名義で彼氏の口座から振り込みをしてもらいました。 しかし、二ヶ月前に彼氏から別れて欲しいと言われ、別れることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つのIPアドレスを照会し照合できるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年近くネットストーカー被害にあっています。 恐らく知人女性であるのは間違いないのですが確証がありません。 Xでの投稿ばかりですが、誹謗中傷は、主語は固有名詞はなく代名詞(BBAやゴキブリ、ゴミ)です。 この程度では開示請求も難しいと思いますし、司法も助けてくれないとは思っています。 【質問1】 ネットストーカーのアカウントと嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との共同名義不動産に夫を終身住まわせ、夫の死後に自分の家系に相続させるには
【相談の背景】 ・夫:60代、元妻と離別(調停離婚)。成人した子ども2人(長男:所帯あり・次男:元妻と同居)。別居の母・弟妹あり。 ・私:50代、元夫と離別(協議離婚)。子どもなし。別居の母・妹あり。 ※私所有の分譲マンションにて同居 昨年入籍したものの、夫の子ども達と疎遠の状態が続いています。 次男は夫からの連絡に一切応じず、仲介した長男に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を多く支払ってしまった。誤送金した分の返還について。
【相談の背景】 2025年1月末で弁護士費用の支払いが終了していたのに2月に間違えて3万円多く振込をしてしまいました。返還していただこうと電話をかけたら解約されていてホームページを確認すると既に開けず閉業していました。 元々弁護士の個人事務所なので弁護士さんは1人です。その方は既に近隣の弁護士事務所に移籍していました。閉業してしまっている場合、返還を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店賃貸契約更新と家賃変更の理不尽について
【相談の背景】 飲食店の賃貸契約についてです。 3年更新で今年の4月が更新です。 退去の場合は6ヶ月前通告での契約です。 更新の予定でしたが、3月今月になり契約更新の際の家賃相談のメールが来ました。 家賃変更を退去通告の6ヶ月前に連絡もなし直近で来てます。 退去通告期限前に家賃変更があれば退去を維持含む選択がこちらにもできました。 仮に4月更新せず退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の地主が亡くなり、地代の支払い先が不明。巨木の枝が家に被害を与える。どうすべきか?
【相談の背景】 私は借地人の立場です。家を建てて10年になります。 地主さんは、隣家のご高齢の兄妹でしたが、3年ほど前にお二人ともお亡くなりになりました。今、隣家は空き家となっています。 地代は、振込先の変更の連絡がないため、亡くなった地主さん(妹さん)の口座に引き続きお支払をしています。 最近の困り事として、隣家の敷地に立っている巨樹の枝が、天候...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの申請について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日インターネットでカードローンの申し込みをしました。 結果、契約には至らなかったのですが、申請した内容を後から確認すると名前の漢字を間違えて入力しており、偽名で申請してしまっていました。 【質問1】 完全に無意識でやってしまったことですが、詐欺未遂にはあたりますか? 【質問2】 また、先方には理由をお伝えして一刻も早く謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人への出資金を取り戻したい
【相談の背景】 会社設立に協力し募集株式総数引受契約書を1株5万円の20株で交わしました。 この契約書以外は手元になく、業績の開示すら一度もなくいい加減なので取戻したいと思ってます。 【質問1】 投資した100万を取り戻したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の可能性:営業マンの虚偽による契約解除は?
【相談の背景】 法人でHP作成と運用の契約をしました。営業マンと話していてサービス自体は悪く無いと思いましたが、他に集客媒体も契約しているので金銭的に悩んでいたところその集客媒体は無料プランもあると言われたことで背中を押され契約しました。後日当該集客媒体の担当者に確認すると無料プランはないと言われました。 【質問1】 この場合、営業マンの虚偽とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と商標の使用権に関する問題:イラストレータと発注者の権利は?
【相談の背景】 イラストレータが発注者から商品ロゴの作成を依頼され、キャラクターのイラストを納品し、発注者はこのイラストを商標登録しました。 次に、発注者はこのキャラクターを用いたLINEスタンプ用のイラストの作成依頼をし、イラストレータはイラストを納品しました。 その後、発注者からこのLINEスタンプの画像を別の用途に使いたいという相談がイラストレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め法理の「更新の期待」について
【相談の背景】 雇止めにあいました。 求人には「長期安定」とありました。 勤務時間はもともと7時間半でしたが、業務が少ないときは6時間とか5時間の日もありました(徐々に減っていました)。 【質問1】 この「長期安定」と書かれていたことは労働契約法19条に該当する要素とされたことってあったでしょうか? そういう判例がなかったとしても、更新の期待が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 未払い 請負代金への強制執行について
【相談の背景】 請負代金への強制執行について。 婚姻費用未払いの為、請負代金への強制執行を考えております。 第三債務者(取引先)へ強制執行の為、取引契約について教えて欲しいと内容証明で通知書を送り取引先には到着しています。 取引先から回答がなかった場合は、現時点で詳細な取引内容を知り得ることができません。 【質問1】 このようにこちらもできる限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与についての相談: 土地と建物の財産分与について【妻・不倫・請求】
【相談の背景】 妻から離婚したいと申し入れがありました。急なことで念のため調査会社を入れたところ、妻の不貞の証拠を確保するに至りました。 今回、住宅に関する連帯債務(ペアローン)の残債の分担についてお伺いしたいです。 【状況】 ・土地は私が相続で受けたものです。 ・建物は新築で連帯債務(ペアローン)を組んで購入しました。 ・ローン残高は4000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物管理契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。 自己管理・所有のアパートである1階テナントを、先月2月、一般仲介で定期賃貸借契約を交わしました。 今後、契約書トラブルの不安があるため、管理を入れることを検討しております。 【質問1】 仮に管理を任せたあとから、契約書についてトラブルが発生した場合(定期借家契約だけど出て行かないなど)、管理会社の責任はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツベット詐欺で法的措置を求める際の刑罰について
【相談の背景】 おそらく詐欺に遭いました。 スポーツベットの教科書の情報商材を提供され半年ほど行なってしまいました。 最近のニュースで、法律に触れることに気づき、「逮捕されるのでは、、」と怖くなっています。 同時に怒りもあり、商材を売ってきた人に商材販売時に交わした契約書の無効化、被害額の返金や慰謝料の請求、法的に刑罰を下して欲しいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金の返金要請
【相談の背景】 タクシー運転手をしている59歳です。2年前に入社し現在も就業中の会社から、入社時に支給された祝い金35万円を返金してくれと言われました。1ヶ月12乗務2年間で288乗務の90%に満たなかったのが理由な様です。契約書の控えをもらってないので、正直あまり把握していませんでした。欠勤の理由は主に体調不良です。 ちなみに一括返金しない場合は第3者が請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場における物損事故
【相談の背景】 分譲マンションですが、管理費の収入を増やすために空き駐車場区画をサブリースとしてサブリース会社に借上げてもらっています。先日、その区画のゲートがぶつけたことによるものと思われる、損傷が確認されました。サブリースの契約車両しか出入りすることがない区画のため、サブリース会社に車両をぶつけた覚えのあるかたがいないかを確認してもらったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わず、勝手なことをする
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費も払わず、元夫が面会時に子供の習い事を勝手に申し込んできました。 親権者の私に全く相談なしです。 養育費は公正証書にしているにも関わらず、自分で子供の為に使うと言ってもききません。 【質問1】 親権者に相談なく、勝手に子供に関わる事を決めて、養育費は払わない等、違法にはならないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人による賃料受け取り拒否を回避する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約の賃貸物件の明け渡し請求されてます。こちらに落ち度がなく、老朽化という大家の自己都合の理由です。おそらく訴訟になった場合、賃貸人は勝てる見込みがないため、賃料を受け取り拒否して賃料未払いを理由に争ってくるかもしれません。 【質問1】 賃料は保証会社を利用して支払をしてますが、賃貸人が一方的に保証会社と契約を解除して賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約における注文書と注文請書の署名の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約を利用した委託契約について、顧客と注文書・注文請書の形式で契約締結を行います。 弊社は受託側です。 顧客から注文書には署名はせず、注文請書のみ署名したらいいと要求されています。 【質問1】 注文書に署名せず、注文請書にのみ署名する場合、契約の有効性は担保されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について教えてください
【相談の背景】 当方宅建業者です。 平成28年築の中古住宅を購入したところ、雨漏りを発見しました。売主との契約は契約不適合責任は免責で購入しております。 また本件中古住宅は、売主が賃貸していたため居住しておらず、雨漏りの事実は知らなかったものと思われます。告知も受けておりません。 売主は平成28年に建売業者より新築で購入しております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人
【相談の背景】 高齢の母が、自立型マンションに、住んでおり、マンションは、母名義です。私は、身元引受人と連帯保証人です。 【質問1】 万が一、母が、他界した場合、相続放棄をしたら、管理費は、連帯保証人が、支払うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断駐車場使用に対する請求文の作成方法について
【相談の背景】 2台目駐車場(事前連絡の上、要別途契約)のある賃貸物件のオーナーです。現入居者が事前連絡なし・契約手続きなしで、無断で2台目駐車場を使用していました。 無断で使用していた分の請求をしたいです。 ※管理委託契約を結んでいる管理会社から、入居者への請求はオーナー自身で行うようにということ、文面を用意すれば入居者に渡すことはできるという旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入前の購入物件入居者退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産隣地の所有者が介護施設に入るのが決まり、土地を買ってほしいと打診がありました。 立地条件が良く土地の価値が増加するのでぜひ購入したいのですが問題が一つ。 敷地内に建てた店舗に現オーナーの先代が貸した事務所(法人)があります。 施設に入ることは1年以上前から決まっており、土地を売却するので退去して欲しいと打診し合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で慰謝料請求の可能性について相談
【相談の背景】 現在、不倫関係の女性がいるのですが、不倫関係の女性から慰謝料を請求されそうです。 【質問1】 不倫関係の女性の姉、第三者から弁護士をたてての慰謝料の請求はありますか? 【質問2】 第三者がたてた弁護士に個人情報等は提供されますか? 【質問3】 個人ケータイではありますが、携帯番号がばれてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約における就労条件明示書について
【相談の背景】 就労条件明示書に記載されてない契約外の業務について 【質問1】 無期雇用派遣で10年目になります。入社した組織が細分化し、現在も別れた部署の業務を兼務。兼務している業務は他部署(指揮命令者も違う)の業務であり就業条件明示書には記載のないものになりますが違法ですか? 【質問2】 就業条件明示書に記載されてない他部署の業務をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に新たなに預金引き出しについての主張を加えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟同士で遺産分割調停を立てて争っています。 何回か調停は進んでいて、まだお互いの主張の譲り合いはありません 先日、亡くなった父の通帳の履歴を調べたところ、定期が1000万単位で、5年以上前に解約されていて、数年で全額が引き出されていたことがわかりました。父の生活費ではないです。父の口座は同居していた兄弟が管理しており、勝手に引き下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当の財産分与と公正証書への記載可否について知りたいです。 近々夫と離婚予定です。 子どもの親権者は私(妻)になる予定です。今現在は賃貸に住んでおり、別居済です。賃貸は契約者を私に変更の上、今後も私と子どもが住み続けます。 離婚前に公正証書を作成する予定です。 【質問1】 以下が公正証書に記載可能か知りたいです。 家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士セカンドオピニオン
【相談の背景】 信号無視の交通事故に遭遇し相手100当方0 テレビ等で広告を出している大手?の弁護士事務所と契約。物損賠償済み、人身賠償はこれから。 後遺障害申請(被害者請求)をしたが認定されず。異議申し立てをしてみたがそれも認定されず。契約した事務所からはうちではもう何もできませんと言われました。もうすでに事故から2年以上経っている状況で匙を投げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人取引で価格変更は適法か
【相談の背景】 法人対法人の取引をしています。 物品購入の数年前に一度取引先企業様から参考となる見積を頂戴し、実際に購入する段取りとなったときに再度正式な見積をいただき、その金額差で価格交渉を行う商習慣でこれまで取引をしていました。 今回とある物品を購入することになり、再度見積を頂戴したところ、数年前の見積から数倍単位の値上げを要求されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人の労働時間と賃金に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 在る警備会社にマンション管理人の仕事で契約社員として働き始めました。勤務時間午後7時30分から翌日8時30分まで休憩が3時間半あります。労働時間は納得して働いていますが、賃金が時給1100円千葉県の最低時給が1076円です。 【質問1】 賃金が深夜割増されていないようですがこれは違反ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借2年契約複数回更新の場合、契約期間満了日とは
【相談の背景】 お世話なっております。 賃貸借契約のトラブルで、賃貸人による修繕債務不履行その他の不法行為があったため、賃借人である当方は賃貸借契約を解除しました。 当該賃貸借契約は一般契約であり、当初2年契約でしたが、その後数回にわたり条件変更なしで合意更新されています。 本件契約が通常通り継続していれば、今年の9月末日が更新日となるはずでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金請求の対面契約について相談
ベストアンサー【相談の背景】 過払金請求がしたいのですが 消費者金融に26年前にカードをつくり 借りたり返したりを繰り返し 2度ほど完済はした(枠100万のとき)のですが今回はきっちり完済して過払い金請求したいと考えます。 【質問1】 弁護士と契約する前段階で完済してからと思っていますが、過払い請求の契約をする際は対面契約しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更に伴う贈与税について
【相談の背景】 先日、法人名義だった車を150万円(実際の相場くらいの金額です)で個人で買い取りました。名義変更をした際の贈与税の有無について教えていただきたいです。 【質問1】 無償での譲渡ではなく、売買をしているのですがその場合も贈与税はかかるのでしょうか?贈与税がかからないとした場合、それ以外でかかる税金(自動車税は除く)はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側との契約について
【相談の背景】 学校との契約についてです。 大学独自枠入試でとある大学に入学しました。大学の募集要項に書かれている要件としては、卒業後5年は大学指定の関連施設で勤務するというものなのですが、入学時の契約書などを探してみたところ、正式な契約書の中に、その要件が書かれている契約書はありませんでした。 私が学校側に提出した契約書には「合格したら入学する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名での契約や第三者の介入は法令違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのクリエイターに案件を発注する際、契約者本人がマネージャーとして、架空の人物を名乗りやり取りをされていました。 このマネージャーは契約者本人だけでなく、複数人が佐々木(仮名)という名を名乗り対応していたようなのですが、偽名でやり取りすることはなんらかの法令に牴触する可能性はあるでしょうか。 【質問1】 本人が偽名でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所での給料未払い問題と請求方法について
【相談の背景】 芸能事務所に所属しています。芸能活動専属契約と同事務所での事務仕事の契約(アルバイト)をしています。給料が払われていません。請求をすると、すぐ払うと言われるのですが一部だけを払われたりするだけです。新たに請求をすると担当者から待ってといっているでしょうと言われます。 【質問1】 全額を支払ってもらうのにはどのような請求方法がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、支払い未払いについて。
【相談の背景】 業務委託契約、未払いについて。 業務委託契約で大手宅配の仕事をしていました。 大手→委託会社→再委託会社 私はこの再委託会社との間で委託契約をしています。 ただ、事前に書類で契約書を作っておらず口約束のみで働いておりました。 2ヶ月経ちましたが、支払明細も支払日を教えて頂けません。 1次下請の会社から再委託の会社へは月末締め、翌月末...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから