226,342件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払い始期について

【相談の背景】 養育費支払い始期について質問です。 出産前に認知を求める内容証明を相手方に送りました。その中には①胎児認知を求める②出生した月からの養育費を請求ると記載してあります。 出産前の認知調停で相手方が任意認知をし、出産前に認知届を提出しました。この時点で相手方は「産まれたら金がかかるから働いている。養育費払わなくていいなら子供に会う...

弁護士回答
    3
  • 建設業許可申請の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営をしているのですが、先日独立した元社員に「建設業許可申請をする為の書類(うちの7年分の確定申告等)を出して欲しい」と言われています。うちとしては、所得等の個人情報を知られるのは嫌なのですが、出さないといけないのでしょうか? 【質問1】 他の書類で代用できないものか? あと、出すとしたら事務手数料等は貰っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明添削について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買にて発送の約束日から2週間以上経過し、連絡手段も相手によって立たれてる状態で内容証明を送るのですが 内容に問題がないか添削をお願いしたいです。 私は貴方とSNSアプリXにて、令和7年2月初旬からダイレクトメッセージを通しPCパーツの売買についてお話をしておりました。・金額18万円・振込後1週間期間を設けての発送条件の元、双方合意で売...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金2度目の自己破産できますでしょうか?

【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしてしまいました。後払い決済にて45万円くらいです。 生活保護になる為前4年前に自己破産しております。1度目は浪費です。2度目は生活費です。躁鬱病も持っております。 生活保護受給中の為これからも受給予定です。法テラスさんで2度目の自己破産手続きを考えており地元の弁護士さんに相談した所7年経過していない為破産出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 顧客への虚偽回答による訴訟問題と退職代行会社を通じた退職拒否の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の3年前に中途採用された営業部員(20代男性 前職営業)が、昨年7月以降、複数の顧客からの受注案件の発注手配、開発依頼、契約手配などの処理を行わずに、顧客からの納期確認などの問い合わせには、要望通りと虚偽の回答をし続けていました。(受注しただけで、何も段取りをしていませんでした。段取りは、営業部員が上司の承認のもとに行う仕組み...

弁護士回答
    1
  • 【応じる義務ある?】離婚後の共有財産の買い上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 5年ほど前に離婚が成立している元夫婦なのですが、 現在、婚姻中に購入した共有名義の不動産について、 弁護士から特定記録で共有財産の解消についての連絡が届きました。 具体的には共有部分を時価で私に買い上げて欲しいようです。 私としては応じたくないので、以下について先生方ご教授願いたく存じます。 【質問1】 書...

弁護士回答
    8
  • 未締結契約書の処理方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実務で取引先との契約書業務を担当しております。数年前より、締結できずに進展のない契約書が滞留しており、処理方法に困っております。 例)こちらから修正案を提出したきり、取引先から返答のないものや相手からの契約書の中身が極めて厳しく、当社が返信できていないものがら多数ございます。 締結していなくともトラブルなく取引している相手先...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の子供が国民年金滞納

【相談の背景】 4年程前に彼氏と同棲を始め家を出て行った娘が国民年金を滞納しています。 何度言っても住民票の移動手続きもしておらず、世帯主は私のままです。 払うのが厳しいなら役所に行って免除や猶予の申請をするように言いましたが それもしておらず、現在は音信不通です。 携帯も変えたのか、電話も繋がらずLINEも既読になりません。 借金や、クレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 風俗店キャンセルトラブル

【相談の背景】 本日、風俗店を無断キャンセルしたとして 利用料金の支払いを求められております。 またそれに応じない場合は会社の顧問弁護士に相談した後、開示請求を行い、自宅まで取りに行くと先方は言っております。 しかしながら、本日18時の予約に対して、本日の11:39には風俗店サイト経由にてキャンセル受付の旨のメールが送られてきており、自分としてはその時...

弁護士回答
    2
  • 産休明けの復帰を拒まれたらどうしたらいいですか?

【相談の背景】 清掃パートで産休中です 保育園見つかり次第復帰します と伝えたら「小さいうちから保育園なんて可哀想だから復帰しない方がいい。」てシフト作ってる人からしつこく言われました あとは「復帰させるかどうかはこっちが決める。君は掃除が遅いしゴミ袋もたいして溜まってないのに捨てて、ゴミ袋も無駄にするし」と難グセもつけてきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を払ったのにサービスが提供されていない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月頃にテレアポから高校生求人を出さないかと提案を受けて、弊社も興味があり話をして契約を致しました。 今なら通常より安くやれますと話があり、とりあえず試しにと思い契約致しました。業務が忙しい事もあり、年明けからの打ち合わせでお願いしたい旨を伝えて承諾をもらい先にお金を払いました。年末ごろに、税務署から電話がありその高校生求...

弁護士回答
    1
  • 習い事の月謝について

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事についてです。 娘2人がダンスに通っています。 先程3月は大会に出る人しか レッスンを受けられません。と 連絡が来ました。 話を聞くと2/15までに 休会申し込みをしないと こちら都合でレッスンを 受けることができないのですが 1ヶ月間の月謝は引き落とされます と言われました。 それに対して抗議したとこ そういう案内は送りまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約について教えて下さい

【相談の背景】 友人の車に搭乗中に事故にあいました。 脾臓出血、打撲で、入院加療し退院後骨折してる事が分かり現在も通院中です 【質問1】 昨年、友人の運転する車に同乗中に事故にあい現在も通院しております。 保険会社より、そろそろ打切りをと言われました。 【質問2】 弁護士特約の事についてお伺いしたいのですが運転手の入っている保険の弁護士特約を...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社用車と損害賠償についての契約交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出たところ用意した社用車(新車リース)、道具はどうするつもりだ会社の損害は500万〜600万だと言われてます。 社用車に関しては契約する前に続けられるのかこっちは聞いてるんだしここで辞めるなら保証人に損害を払ってもらうのかと言われ続けてます。 身元保証書にはこう書いてあります。 第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の建物譲渡と相続放棄の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始めに叔父が亡くなりました。 叔父には、両親、配偶者、子供はおらず、“私”と“私の兄弟”と“私の伯母”の合計5が法定相続人です。 財産に、叔父名義の土地があり、その上に私名義の建物があります。 叔父が無くなる前は、この建物に“私”と“私の母”と“叔父(被相続人)”の3人で住んでいました。 土地と建物に賃貸借契約はなく、使用貸借で他に契約は...

弁護士回答
    3
  • 相続で取得した土地に建物を建てたままでも問題ないかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人所有の土地の上に建物を所有しております。相続で取得しました。 賃貸借契約はありません。地主からは何も言われておりません。会ったこともありません。 【質問1】 地主が相続で所有者が変わった場合、今まで通りこの土地の上に建物を建ててもいいのでしょうか?追い出されることはありますか? 【質問2】 もし契約書が見つかり賃貸借契約期...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害:ゴーストレストラン案件で支払いトラブル発生

ベストアンサー

【相談の背景】 ●被害経緯:飲食店をしてますが、テレビ番組に出ていただきたいとお電話が店に最初ありまして、後程、他の製作会社からお電話があり、それが今回の問題の株式会社DAITAです。いきなりコンサル業の話になり、お店の売上アップにつながるとの事で当社の商材であるゴーストレストラン案件を進めて来ましたがお金は一切払えないと伝えると店に損をしないアプリ...

弁護士回答
    1
  • 内職で不良品を納品した場合、何か罰則はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 内職で不良品を納品した場合、何か罰則はあるのでしょうか。 【質問1】 内職で不良品を納品した場合、何か罰則はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口約束での家賃支払い問題 。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の家に、家賃をはらわず25年住み続ける夫。 最近父が今までの恩義として年100万の家賃が欲しいと言ってきました。始めは拒否していた夫は、父に借りていたリフォーム代を返すことで払ったことにし、結局父はお金はもらっていません。なんとかなりませんか。 【質問1】 口約束で、家賃はいいよと言ってしまったら、ずっとそのままなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ事務局の対応がおかしい

【相談の背景】 フリマアプリで偽18、24K、鑑定書偽造ダイヤ偽ブランド品の販売が中国人グループによって組織的に行われています。私や他のユーザーが偽物の貴金属や偽造鑑定書ダイヤモンドに対して注意喚起のページを作ると、それは"禁止行為です"としてすぐに削除されます。その上24時間のアカウント停止をされました。 こちらとしては今までフリマアプリでハンドメイド...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の仕事の辞める方法について

【相談の背景】 業務委託の仕事を辞めたい。 仕事上でのミスを職場のグループラインで名指しで注意が多くなったため 契約書類をもらっていなかったため送るように伝えたが、もらえてないので内容が契約期間等がわからない状態です。 【質問1】 2月から3月にかけて退職を業務委託を発注してる会社に相談していますが、うやむやになるだけで辞めれないのですぐ辞め...

弁護士回答
    2
  • 個人貸付の会社計上に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社 A社(事業A):元々の事業会社。現在経営悪化し、M&Aを検討中。代表はA氏。Bとは全く無関係の事業。 B社(スタートアップ):新規事業会社。A社の代表Aが副代表を務めていたが、元代表Bの破産後は、Aが引き継いで現代表に。B社も経営状態は悪化。 A(A社の代表、B社の元副代表)がB(B社の元代表個人)に対し、2022年ごろに貸付を実施。 一部...

弁護士回答
    1
  • 著作物の商用利用権と二次利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①数年前にA氏からの依頼で私が小説を執筆。 ・キャラの外見デザイン、話の方向性の指示はA氏 ・設定やプロットの構築、執筆等の創作部分は私が担当。 ・契約書はなし ・A氏が小説を同人サイトなどで販売(私の同意あり) ・私は原稿料として報酬をもらう ②最近A氏が私が書いた小説のコミカライズ化を計画。 ・私は同意していない状態 ・A氏はこの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬トラブル

【相談の背景】 交通事故を起こし、被害者への示談交渉を弁護士に依頼しました。 弁護士へ着手金と成功報酬を事前に支払いました。 しかし告訴され示談とはならず略式命令にて過失傷害罪20万円の罰金刑となりました。 その為、示談ともならず刑罰を受けた事から成功報酬の返還を求めました。 しかし略式命令で刑が軽くなった為、成功報酬の返還はないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 抗弁の接続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年会社のホームページ作成の申し込みをしました。 その時にローン契約を結びました。 その後ホームページは出来上がる気配がなく連絡はつきますが進捗が無いです。 この場合ローン会社にホームページ作成されないためローン契約を割賦販売法の抗弁の接続という法律があるのでローンの引き落としを止めてほしいと伝えたところできませんと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の3社契約(複数物件)は結べるのでしょうか?

【相談の背景】 知人(個人)と別の法人Aがそれぞれで所有する2件の不動産をまとめて法人Bに一年未満の定期借家契約(保養施設またはリモート枠拠点として)で貸したいと考えおります、 【質問1】 このようなケースの場合、3社間の一個の定期借家契約で締結することは現実的でしょうか? また、このような不動産の提供は、宿泊業には抵触しないと思いますが、ご意見あ...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症疑いの父が土地売買の契約を交わしたようです。 ですが、その契約を交わしたと思われる時期には、免許証・マイナンバーカードなどの身分証明書も、実印も、子が保管しており父の手元にない状態でしたし、自宅の電話もネット回線も切っており、携帯電話は所持していないため、訪問以外の連絡はできない状態でした 唯一、直筆のサインや認印の押印は...

弁護士回答
    3
  • 購入した中古物件の残置物の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、個人間売買によって中古住宅を購入しました。 売買契約を交わして売買したのですが、個人間売買であたったため、残置物の処理に関する契約を交わしていませんでした。 【質問1】 前所有者の荷物(残置物)があり、処分したいのですが、勝手に処理することができるもなのかどうか困っています。どのよに対処すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「祖母の家の火災保険問題:説明不足で保険適応できずに困っています」

【相談の背景】 祖母の家を相続する予定です。 祖母が亡くなり家に掛けている火災保険の引継ぎをする事になりまた。 引継ぎの際に詳しい内容の説明もなく書類に手続き書いて終わりでした。 只今2年くらいお支払いしているのですが、先日風が強い日があり突風で家の1階のお店のオーニングテントが破れてしまいましたので火災保険屋さんに連絡を入れたのですが、結果オ...

弁護士回答
    2
  • 自動更新条項と契約解除の関連につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社とA研究所との間では、複数の物品に関する使用貸借契約(無償)を締結しておりまして、契約期間としては、以下のとおり規定されております。 「物品の使用貸借期間は、2020年4月1日から2021年3月31日までとする。 ただし、甲又は乙のいずれかより期間満了日の3か月前までに書面による申出がない限り、満了日の翌日から1年毎に自動更...

弁護士回答
    1
  • 「築40年の店舗を期限付きで貸すことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を賃貸しています。新たに借主を探しているが、建物が築40年なので数年後には取り壊したい 【質問1】 期限付き3年とか最長5年の期限付きで店舗を貸すことが出来るのか、5年経ったら必ず出て行ってもらえるのか

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップの価格ミスによるキャンセル要望の法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルショップのオンラインサイトで商品を購入しました。数時間後購入した店舗から電話があり、商品につけた値段を間違えたので、キャンセルするか適正な値段を払うかにしてほしいと言われ、倍ぐらいの値段になってしまったのでキャンセルしました。 【質問1】 今回はキャンセルしてしまったのでどうしようもないと思いますが、本来このような要望...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に在宅での仕事を指示された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がマンション管理人の契約社員をしています。 現在、手術のため休職となり、傷病手当を受給しています。管理人の仕事は代理の方を見つけて対応してもらっていますが、出納帳管理などの事務業務のみ会社社長から指示されて自宅で行っていました。金銭が関わる業務を、臨時の者にやらせるのを社長が嫌がったとの理由からです。 在宅で仕事をやるにあ...

弁護士回答
    1
  • 依頼者との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士特約を使用しています。音信不通になった依頼者に対しての連絡手段についてお聞きしたいのですが。 【質問1】 万が一、電話番号や住所が変更されている場合にはどのような対応をされますか?契約不履行として辞任しますか?それとも調べて連絡をしますか?報酬の踏み倒し等の意図ではありません。

弁護士回答
    2
  • 賃金制度の変更に関して

【相談の背景】 今勤めている会社は月々の基本給を契約の定められた月額で払ってくれていますが、今日会社が急遽、来年度より、基本給は年末の人事評価によって上がる/下がるのパフォーマンベースに変わりますとのことです。労働法上は適切でしょうか?こちらについて、どんな行動ができますでしょうか、特にもし同意しない場合に。よろしくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 美容室での客引きについて。脅しと思われる内容の連絡が前職場かきます。

【相談の背景】 美容師です。昨年12月で前職場を退職し2月から新しい職場に就職しました。 前職場に在籍中にお客様へ退職する旨をお伝えした際に、今後もこちらの店舗で他のスタッフに引き継がせて貰う事、近隣の系列店への来店も可能だと説明しましたが、それでも私に担当して欲しいので、転職先を教えて欲しいと聞かれたお客様には、転職先の店舗名と最寄駅をお伝えしま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に借金してしまい2度目の自己破産を考えております。

【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしてしまいました。メルペイにて45万円くらいです。 生活保護になる為前4年前に自己破産しております。1度目は浪費です。2度目は生活費です。躁鬱病も持っております。 生活保護受給中の為法テラスさんで2度目の自己破産手続きを考えており地元の弁護士さんに相談した所7年経過していない為破産出来ませんと言われてしまい困ってお...

弁護士回答
    1
  • 電子契約希望と紙契約希望の混在時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、電子契約が広まっていると感じています。 主契約者やその保証人など、3者間で契約をする際に、 その全員が電子契約を希望・同意すれば、 もちろん電子契約にて進めて良いものと思います。 逆も然りで、その全員が電子契約を希望しなければ、 紙での契約にて対応すべきと思います。 【質問1】 3者のうち、1人でも紙での契約を希望する...

弁護士回答
    1
  • 覚書の印紙税について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で経理をしているものです。 7号文書に該当する基本売買契約書や業務委託契約書を変更するため覚書を結ぶことになりました。 覚書内容は支払い方法である振込手数料の負担者の変更になります。 この場合の印紙税はかかるのでしょうか。 【質問1】 この場合、印紙税はかかるのでしょうか? もしくは4000円等の印紙を貼らないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の場所が違う自転車

【相談の背景】 今年からマンションの理事長になりなし。うちのマンションは管理会社と管理組合があります。 マンション規約を徹底的に遵守したいです。 【質問1】 屋根のある駐輪場所が少ないのですが たまにその場所に契約してない自転車が駐輪してます。 注意しても変わらないのでマンション規約に則り本当に撤去しても法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート・アルバイトの有期雇用契約の退職時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで3年半勤務しているものです。 初日に労働条件通知書なるものにサインしたような気がするのですが、 その中に契約内容は有期雇用の自動更新(6ヶ月) となっていた気がするのですが、 退職時に無期雇用と同じ最短2週間で事実上退職可能か気になりまして、 更新時に通知をしないと無期雇用と同等と見なされると聞いたことがあるので 実際どう...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉が異常に遅い…相手の保険会社の対応は問題ない?

【相談の背景】 2024年8月、商業施設の駐車場で隣に停まっていた高齢者の運転する車にぶつけられました。相手は接触に気づかず、前進・後退を繰り返し、私の車にバンパーをこすりつける状態だったため、窓を開けるよう促し「あたっている」と伝えました。しかし、相手は理解せず車を動かし続け、私は「もう動かさないで!」と制止しましたが、そのままアクセルを踏み込み、...

弁護士回答
    3
  • 遺言書で親権と財産が元夫に渡らない方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、1人で未成年者を育てる母です。 もし自分が死んだ場合、親権や私の財産(が子供経由で)が元夫にいってしまうのではないかと不安になってきました。 親権も財産も、私の実母にしたいのですが、この方法について質問です。 【質問1】 遺言書に親権者と財産全額は母に渡すと書けば上記目的は達成できますでしょうか。無理な場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 不倫による別居中の妻の引越し費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/8〜2025/2月現在まで私の不倫が原因で妻と別居しています。 妻と子供が住んでいる家は契約者名が私なのですが、知らない間に最近引越ししてきたみたいです。 上記の期間住んでいたのは妻と子供だけです。 【質問1】 上記の場合では退去費用は私が負担しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 退去費用を負担する場合、会社によってちが...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 同居人に退去してほしい

【相談の背景】 1年半ほど前より、賃貸マンションに一緒に住んでいる人がいます。 同居している人とは家賃は折半でと話しておりましたが、いまだに一度も払わないため出ていくよう何度も言いましたが出ていきません。 先の事を考えると不安で、心療内科に通うようになり薬を処方してもらっております。 なんとか出て行ってほしいのですが、法的に出ていくような方法はご...

弁護士回答
    1
  • 口約束で借金、別れて返金要求不能のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月ほど前に彼氏に資格試験予備校のお金80万円を出してもらいました。そのときは私が就職してお金に余裕が出てから返してくれれば良いとのことでした。契約書もなく口約束でした。 そして実際に彼氏に資格試験予備校に私名義で彼氏の口座から振り込みをしてもらいました。 しかし、二ヶ月前に彼氏から別れて欲しいと言われ、別れることになりました...

弁護士回答
    2
  • 2つのIPアドレスを照会し照合できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年近くネットストーカー被害にあっています。 恐らく知人女性であるのは間違いないのですが確証がありません。 Xでの投稿ばかりですが、誹謗中傷は、主語は固有名詞はなく代名詞(BBAやゴキブリ、ゴミ)です。 この程度では開示請求も難しいと思いますし、司法も助けてくれないとは思っています。 【質問1】 ネットストーカーのアカウントと嫌...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 親との共同名義不動産に夫を終身住まわせ、夫の死後に自分の家系に相続させるには

【相談の背景】 ・夫:60代、元妻と離別(調停離婚)。成人した子ども2人(長男:所帯あり・次男:元妻と同居)。別居の母・弟妹あり。 ・私:50代、元夫と離別(協議離婚)。子どもなし。別居の母・妹あり。 ※私所有の分譲マンションにて同居  昨年入籍したものの、夫の子ども達と疎遠の状態が続いています。  次男は夫からの連絡に一切応じず、仲介した長男に「...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから