20,353件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言の通り分配しなければ、公正証書は無効となるでしょうか

【相談の背景】 公正証書遺言を作成するのですが、遺言書の記載の中に入れたくない法定相続人(Cと表記します)がいます。 遺言書に記載がなくとも最低限の遺留分請求が可能なことは存じておりますが、Cに現金として支払う遺留分を残しておくとして、相続のさいに残りの財産の分配を相続人のAとBの間で話し合えば、分配内容を変えても問題はないでしょうか? 変えてしま...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が亡くなって 父名義の家に住んでいる母と兄夫婦。 私に遺産放棄をするよう言われ 母が全部もらうのかと思ったら 現金は母、土地建物は母が死んでから兄にする手続きが面倒だからと兄にするといわれました。 私的に万が一兄が母より先に亡くなった場合土地建物は奥さん子供のものになる為母の住む場所がなくなるという不安要素がある為反対して...

弁護士回答
    4
  • 債権相続と相続放棄について

ベストアンサー

先月、事業経営者の父が他界し、母、兄、妹および私が法定相続人です。総額3億円で会社の株式、土地、家屋、貸付金が遺産で、現金はほとんどありません。 現状、長男である兄が会社を引き継いでいます。遺言書はありませんが、生前に父から私(他県に嫁ぐ)は実質は相続せず母兄妹に譲ってほしいとお願いされ、そのつもりでいました。独身の妹は現金を相続する予定だそうです...

弁護士回答
    3
  • 一切の財産を相続させるの遺言書の後で見つかった財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し弟と私が相続人となりました。父はすでに他界 遺言書が見つかり、私に全て相続をさせるとありました だがその後で母も知らなかった大きめの財産が見つかりました。どのような解釈をされるのでしょうか? 【質問1】 1 新たな財産は法定分にしたがう、それ以外は私がうけとる 2 新たな財産も全て私が相続する 3 母がその財産を知らなか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とサ高住の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...

弁護士回答
    4
  • 住む場所の提供と遺骨を1日も早く墓に入れてあげたい

【相談の背景】 以前相談して居ますが、あれから月日がたち、20年になります。以前は住む場所がありましたが、今は、住む場所がなく、荷物の一部を持ち歩いて職場に行っています。私も定年の歳になってしまいましたので、これから収入は減ります。今の職場、再雇用があるかどうかも解りません❗ 先日、弟にようやく会えたので、遺骨の件・家の件を話しましたが、全く聞き...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル(土地関連)

4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...

弁護士回答
    2
  • 兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?

ベストアンサー

兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...

弁護士回答
    4
  • 父の認知症にともない父の会社を代わりに経営。父の死後の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しておりましたが、父が認知症になってしまい会社経営ができなくなった為に三年前から自分が代表取締役に就任し会社を経営しております。 会社の株は父が100%持っている為に実質会社は父のものです。 また自分には兄弟が二人いますが他の兄弟は会社には全く関わっておりません。 そこで下記の質問です。 *因みに父の財産は会社以外は...

弁護士回答
    1
  • 時効取得 不動産。もしくは、この不動産を時効取得できますか?

親の所有する土地と建物があります。その不動産に親のローンが残っていたので、子供の私が残りのローンを支払いました。ローンの金額分を私の名義にしてもらいました。 残りの土地と建物は死因贈与契約公正証書で、親の死後、私が貰えるようにしてもらい仮登記もしました。 この建物をリフォームして私達夫婦で住んでいます。リフォーム代金は夫婦で払いました。固定資産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書における財産目録の変更と包括遺贈について

ベストアンサー

相続人2人の内の1人に「全ての預金・不動産を一方に相続する」といった内容の公正証書遺言書を数年前に作成済みです。 また、その遺言書には不動産Aと大まかな預金が記載された財産目録が付属しています。 その後、預金で不動産Bを購入し、それも含め全ての財産を同じく1人の相続人に相続させる事を考えています。 この場合、財産目録に記載されていない不動産Bは...

弁護士回答
    1
  • 再婚による親子関係と戸籍の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚するにあたり、最適な方法があれば教えてください。 ①夫になる人 再婚、17歳子供1人扶養 ②妻になる人(質問者) 再婚、23歳、21歳子供2人扶養 子供や仕事のことがあるため、再婚後も、別居予定。 【質問1】 ②子供が名字を変更したくない場合、②子供を今の戸籍に残すと思いますが、親子関係は切れないであっていますか?また①と再婚するこ...

弁護士回答
    1
  • 相続による所有権移転登記後の持ち分変更について

相続による所有権移転登記後の持ち分変更についてお尋ねいたします。 1.所有権更正登記とは、所有権についての登記の一部が当初から実体と食い違っていた場合に 行われるものということですが、この「実体と食い違っていた場合」とはどのような場合を言う のでしょうか? すなわち、登記後、当事者間で改めて話し合いによる持ち分変更では、相当な 原因とならないので...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の計算方法について

ベストアンサー

遺産相続で調停となりました。 特別受益でお伺い致します。 1.遺言書はありません。 2.父が今年逝去し、一人暮らしを15年していました。 3.父から7年前に父の土地、建物を生前贈与を受けました。理由は兄弟2人いて一人に20年前に200万円を貸して返済されていない、当時の父の財産の約20%の金額である。7年前の土地、建物の金額が同じ20%(約800万円)の金額となるの...

弁護士回答
    1
  • 相談無しに勝手に相続されてしまった場合の対応方法について

30年前、父が亡くなった際、母は当時19歳であった私(他に妹あり)に相談なく勝手に父の財産を全て一人で相続してしまっておりました。財産は土地、建物、金銭等(額は不明)となります。  その後、15年ほど前に、やはり私に何の相談もなく、その土地の上に妹の旦那名義の建物を新築し、妹夫婦と同居してしまいました。建物は妹の旦那が建てました。土地は母の持ち物の...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 親子間での債務整理として、流れが知りたいです。 【質問1】 ①法定相続分を貰ってから、債務整理を行うのでしょうか? ②上の債務整理等を含む、お金の整理をしてからじゃないと、10ヶ月以内の相続税の申告はできませんか? 【質問2】 ①皆んなの相続の総資産が、6000万以下になりそうなのですが、相続税の申告はいらないで...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求等出来ませんか?

25年前、某不動産を買うのに総額600万円係りましたが、私が400万円、父が200万円負担しました。父は私にいずれは、この不動産を贈与するからと言って父名義にしておりました処、9年前に父の失態でこの不動産が競売に掛けられまして、親戚が買取りました。この時に「私の負担分(400万円)だけは、お金が出来た時でいいから返してね。」と言った処、父は、「当然返す」と言って...

弁護士回答
    2
  • カテゴリにはまりませんが、両親に対する姉の介護負担分を教えて下さい

父が自宅、母が高サ住で共に90歳前の要介護2です 姉は関東に居てコロナ前は一年に二回 2泊3日で娘をつれて帰省し 父の家の掃除をするだけで 日々の介護や家事は 敷地内の別戸建に住む私がしています 今は父、母共に自分名義の口座から 生活費や介護保険料等を出しています 姉妹平等に親の介護を負担する義務があると 民法で定められているそうですが 親が金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の兄弟のトラブルの件ですが、妻と義理妹で財産分与でトラブルになっており、存命の父の面倒の話もあり、毎日迷惑電話があり6月たっているので、こちら側から絶縁を申し入れた際、妹から、絶縁したいなら、母の財産は法定分あげられないとのこと。妻は絶縁できるならと思い検討しています。妻は父との関係も悪く、妹には父の面倒もこの機会にみてもらい...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する期限と先に単独で相続可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の車を相続することになりました その際 遺産分割協議書を作成するに あたり 他の親族が頼んでいる司法書士? または手続きができる人物が (町内会の人と言っていた) 手間取っており なかなか協議書を作成してくれません いろいろな手続きもあるはずなのに手間取っているようです(忙しいとかなんとか・・) 他の親族は家や貯金を相続する予...

弁護士回答
    2
  • 抵当権つきの土地を相続したら想定されること。私に出来ること、すべきことは何でしょうか。

ベストアンサー

私は3人兄弟。 父は「預金などは施設にいてお金のかかる母に、土地は私一人に相続したい。遺言書を書く」と言っています。 理由は以下の通りです。 ・私一人で両親の介護をしている。 ・兄弟たちは父の土地(私に相続させたい土地)に平成16年に共同で家を建てて住んでいるが、両親の面倒をみない。(私は別の場所に夫と共同で住まいを購入し父や子どもと一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の横領・隠匿

相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約の無効性を主張し、金銭を要求されている

【相談の背景】 1年半前、負担付死因贈与契約(公正証書)によって被相続人の祖父から1億円の土地を取得しました。 その際、法定相続人間ではこの契約があることを知った上で、遺産分割協議が行われました。 法定相続人ではない私は協議に参加せず、また、分割対象ではないその土地に関する記載もありません。 既にその土地は売却済みですが今になって法定相続人から、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続時清算課税と遺言書

兄弟が4人います。 最近母親が亡くなり(父はすでに他界)その相続分についてお尋ねします。 兄弟のうち上2人は相続時清算課税制度を利用してそれぞれ現金や不動産を手に入れています。 公正証書の遺言書は面倒をみた次女に全財産をやると書いてあります。ところが財産と言っても筑50年になる雨漏りのする小さな家しかありません。お荷物になるだけの家です。 相続...

弁護士回答
    3
  • 調停が不成立となり、裁判を起こすと言われてます。

ベストアンサー

先日私の妻が、約四年半程前に亡くなった義父の遺産相続のやり直しを義兄から求められ困っています。 相続に関して言いますと、義父の名義の物は、お店一軒と家屋が一軒、それと現金みたいでした。 義母はその頃から認知症の疑いがあり、(今は認知症の診断で要介護3) 義兄は家のことはおろか、義父の葬儀に関しても何もせず、相続のことも全て妻任せで行い、結果、お店の...

弁護士回答
    2
  • 支払督促と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 相続の話し合い後 金銭を要求されています。

相続に関する質問です。 会社経営をしていた祖父母が亡くなり、それに関しての相続の最中です。 すでに私の父は亡くなっているので、私が相続人となってあおます。 祖父が残した会社は私の父の弟(私の叔父)が継いでいます。 相続対象は 叔父が継いている会社のある土地・私の実家のある宅地・別荘です。 話し合いの結果 私は実家のある土地を相続する事にな...

弁護士回答
    2
  • 相続での家賃収入の分割について

ベストアンサー

夫が亡くなり、妻である私と長女、長男が相続人です。 アパートの家賃収入の銀行口座を、長男が勝手に自分の口座に振り込まれるようにしてしまい、家賃収入の分割のみ調停で不成立となり、只今裁判をしておりますが、長男が家賃収入のほとんどを、自分のいいように経費ということで使ってしまい、更に、物件の維持・管理をやったということで、毎月20万円を給料として勝手...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の契約者変更について

【相談の背景】 父が個人名で契約していたNTTのひかり電話がありました。そのひかり電話は実質父の会社で使用しており支払もその法人がしておりました。父が生存している間に、父の会社の場所に私が会社を設立し、私の会社で電話器のリース、NTTの支払をしていました。 (父の会社分はそのまま父の会社で支払) 父が死去し契約について聞いたところ私の契約は父の契約に...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...

弁護士回答
    3
  • 遺言書のある土地と家屋の相続について

ベストアンサー

お世話になります。早速ですが教えて下さい。 昨年母がなくなりました。父は30年程までに他界しており相続手続き等はしておらず 名義も全て父のままになっています。 しばらくして母の遺言書が見つかりました。(家庭裁判所で検認済) 内容は「預貯金は兄弟3人で均等に分けること。亡父名義の土地、家屋については長男に 全て相続する」というものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいのですが、故人の預金から支払い等をしても大丈夫でしょうか

先日、父が亡くなりました。 父は借金がありましたので相続放棄の予定です。 なお、亡くなるまで入院しており、動けない父に替わり、私が口座から出金し、家賃や光熱費等の支払いを行っておりました。 亡くなった翌日も、今後の支払いに充てるため、口座の残額の大半(70万円程度)を出金しました。 なお、このうち50万円は、金銭的余裕のない父が、金銭的理由から先進...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記載のある財産がない場合

ベストアンサー

相続の相談です。 遺言書が存在します。 しかし、遺言書に記載のある土地がすでに売却されています。 被相続人が遺言書作成後に売却しており、その後遺言書の再作成をしておりません。 この財産については、当然貰えないのは理解しますが、その分他の財産を要求することは無理でしょうか? 遺言書に記載のない財産は、他にありません。 また、他の土地をある相続人...

弁護士回答
    3
  • 義父の孤独死後、相続放棄する予定ですが家賃や現状回復費用を払わないといけませんか?

ベストアンサー

主人の父親が主人が保証人となっているアパートで孤独死をしていたのですが、家賃も滞納しており、おそらくハウスクリーニング(現状回復)に高額な費用を請求されると思われます。相続は放棄する予定ですが、家賃やハウスクリーニング費用は、やはり主人が払わなくてはいけないのでしょうか?貯蓄も少ないため困っています。 また、滞納分の家賃を払ったあとで相続放棄はで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の土地相続で分筆協力拒否、孫に遺留分請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡後、公正証書遺言書に土地を孫に3分の1遺贈、私に3分の2相続とあり、相続登記後、土地の分筆に協力してくれません。 母は亡くなっています。 子供は私一人です。 本来は法定相続人が全て相続すると思うのですが、孫に対して遺留分請求する事は可能ですか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 土地の分筆に応じない場合、 孫に遺留分請求...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者の権利について

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなったのですが、相続人全員が放棄する可能性が出てきました。特別縁故者も検討しているのですが、夫には負債しかありません。 【質問1】 特別縁故者となった場合、遺品整理等どこまで私の方で対応できるのでしょうか?また、借金返済義務も負うことになるのでしょうか? 【質問2】 口座に残っていたお金及び夫の3ヶ月分の給与は現在...

弁護士回答
    4
  • 亡き父が生前親から受け取ったお金について

ベストアンサー

父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の滞納調査

【相談の背景】 遠い親戚の家屋、土地を相続する可能性があります。 【質問1】 固定資産税を滞納しているかどうか、個人で調べる方法はあるのでしょうか。ない場合、依頼は弁護士、税理士等にすれば調査は可能なのでしょうか。調査手続き上必要な書類等があれば合わせて教えて下さい。 【質問2】 固定資産税を滞納している場合、滞納分を相続者が払う必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 前妻に子供がいる場合の相続について

ベストアンサー

夫には前妻の間に子供が二人いて、私との間に子供が一人います。 1.夫名義の不動産のみが相続財産の場合で、その価値が三千万円とすると、それぞれの相続分はいくらになりますか。 2.また、前妻との子供に相続させない方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻の葬儀費用請求

ベストアンサー

私の母親の内縁の夫がに2週間前に亡くなりました。その夫は本妻がいます。亡くなって内縁の夫のお兄さんが葬儀費用分は私の母親名義で銀行にある(このことは本妻確認済み)と言っていたので、葬儀の1日前に、その母親名義の通帳を記帳しに行くと残高がありませんでした。私の母親は30年くらいその内縁の夫に支払いや銀行関係を任せていて母親が使ったとは思いません。通帳...

弁護士回答
    2
  • 相続裁判後の固定資産税の求償について。ほかの相続人に求償してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

土地の固定資産税の求償について、相談させていただきます。 裁判で相続が決まったあと、約10年間にわたり、被相続人名義の土地の固定資産税を納税してきました。 ほかに相続人が数名いるため、内容証明郵便を出し、求償権に基づいて、返金を求めてきました。 しかし、ほかの相続人が応じることがないまま、時間だけが経過していました。 そんな中、死亡者課税(被相...

弁護士回答
    3
  • 相続の相談

ベストアンサー

8年前に祖母が亡くなりました。 相続人はA B です。 祖母は老人ホームに入所していた為、 預貯金をAが管理していました。 昨月Aが急遽亡くなりました。祖母の預貯金はまだ相続が済んでなく、 Aが保有していた祖母の預貯金をAの家族は Bに渡しまして、Bが祖母の相続手続きを 始めました。その後にBからAの家族に 『Aが祖母の口座から無断で1800万引き出してあるから...

弁護士回答
    2
  • 父の死後タンス貯金などを密かに「処理」したと思われる母と兄の脱税を告発することは可能でしょうか

ベストアンサー

父の死を知らされず49日も過ぎてから遺言の検認の通知を受けました。 相続人は母、兄、私です。申立人の兄からは、今後は代理人を通じて連絡せよという手紙が届きました。 検認したところ、遺言では不動産のうち2軒が私(うち1軒は私が居住中)、預貯金の4口座と実家不動産は兄にという内容でした。母については記述なしです。 最近購入した別の不動産は言及がなく...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年に亡くなった祖父名義の土地と家の相続について質問させてください。 2009年頃亡くなった父が所有していると思われた家の名義が実は祖父名義であったと2018年頃に発覚しました。私の両親は離婚しており私は母親に引き取られました。家の管理をしていた叔父が家の処分について司法書士を訪ねたところ祖父の名義になっておりこのままでは家の処分はで...

弁護士回答
    2
  • 大至急 相続放棄について

ベストアンサー

父が三か月前に亡くなったことを、一週間前戸籍を取り寄せて知りました。葬儀に呼ばれておらず、知りませんでした。 相続放棄したいですが、戸籍が一部足りないです。足りない分は追送するつもりです。 このような場合でも申述は受理されますか? また、家裁に直接出向いて申述書を出せますか?コロナの影響で郵送のみと言われてしまうと、期間の関係で心配です。 添付...

弁護士回答
    3
  • 私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。

10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...

弁護士回答
    1
  • これからおこりうる相続の遺留分等の対策について

ベストアンサー

父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...

弁護士回答
    2
  • 弁護士作成の財産目録が間違っていました。

【相談の背景】 義父が公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺留分侵害請求をしようと考えておりますが、弁護士の作成した財産目録の内容と、義父の預金残高が300万円ほど違っており、義父の預金を管理していた相続人である親族が口座から現金を引き出していたことがわかりました。 親族については、明らかに故意に誤魔化したと思います。 弁護士が共犯なのかわかりま...

弁護士回答
    3
  • 合意済みの相続内容を拒否し音信不通に。相続手続き遅延で発生している損失の賠償請求について

【相談の背景】 相続対象の土地があり、相続人は3姉妹。 全体で家が1軒建つくらいの広さです。 代々受け継がれている土地なので、3人で話し合いの結果、次女が土地の名義を相続し、次女の娘に家を建ててもらう事で合意しました。 長女と三女には、相応の金額を渡すことになりました。 司法書士に依頼をし、あとは書類を準備して手続きを行うだけの所まで進んでいて、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから