法律相談一覧
-
相続財産の持ち戻し?素人の考えでしょうか?
はじめまして。この度父が亡くなり相続が発生しました。私は相続について詳しいことは何もわかりません。 兄弟が3人いるので、集まって遺産分けについて話し合いをする予定ですが、弟から「兄(私のこと)は父の生前にお金をもらっているので、そのお金(500万円)を相続財産に戻してから遺産分けをする必要がある」と主張してきました。 たしかに私は父から生前に贈与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割対象物が、任意売却されず競売にかかった場合の責任所在について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割対象の中に被相続人と弟の共有名義1/2ずつ持ち分のマンションがあります。マンションは弟が長年単独で使用し、被相続人死後はローンや管理費を滞納してきたため、競売の可能性が高くなってきました。これまで此方で滞納分等150万円以上を支払ったのですが、経済的に苦しく支払いを断念することにし、マンション早期売却することで同意しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人ではない私に残された名義預金の遺産分割協議での取り扱い
配偶者、子供のいない叔母がなくなり、叔母の兄弟4人(私の父とその兄弟)で遺産分割協議(相続税の控除額を超える財産が残されていました)に着手したところです。いずれも高齢のため、甥の私が事務手続きの代行をしています。 叔母は、私(叔母にとっての甥にあたります)に預金を残してくれており、生前に「あげるね」「もらいます」という口頭でのやり取りはありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を作成して希望通り相続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は現在再婚してます。 前妻との子供が二人おりますが、今後妻との間に子供が産まれた場合、私の遺産や相続のことが気になってます。 遺言書を作成すれば、そのとおりに物事は進むのでしょうか? 【質問1】 遺言書の力を知りたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割に向けた対応策(養子縁組?遺言?)
ベストアンサー実母が再婚することになり、将来の相続に向けた相談をさせてください。 ①実母側の相続 ②再婚相手側の相続 ②実父側の相続のがあるので、複雑ですが記載します。 ・実母と実母の再婚相手が、私達の籍(仮にA家)に入ります ・私には同じ母の姉が1人、母違いの兄が1人います ・母から見た元夫が私の実父であり、異母兄弟も含め、私達兄弟はすべて「婚姻期間中に生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子への相続の阻止
【相談の背景】 結婚8年目です。子供が1人います。 夫がバツイチで前妻の間に子供が1人いるのは知っていました。 しかし実はもう1人、前妻との離婚後、私との結婚前に妊娠出産し、私との婚姻中に勝手に認知されていました。 私としては騙された気持ちでいっぱいで前妻との子に夫の遺産が行かないようにしたいと思っています。 【質問1】 家のローンが29年残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算制度の落とし穴
相続時精算制度 実母から資産売却の現金があるのでということで財産分与をうけました。金額が2000万円でしたので、相続時精算制度を利用して申告することになりました。 ここで質問ですが、将来、実母が他界した時に私を含む兄弟(この場合の法廷相続人は三人です)で母の遺産を相続することになると思いますが、万が一、母が死亡時に財産が0円である場合は今回贈与うけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けていた場合の相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー生前贈与を受けていた場合の相続放棄について教えて下さい。 私は父から1年前に不動産の贈与を受けていましたが先日父が他界しました。この度他の遺産は不要なので家庭裁判所で相続放棄をしようと思っていますが生前贈与が無効になるなどリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時の戸籍謄本の必要性について
【相談の背景】 遺産相続の相談です。 独身女性との間に子供が出来ました。 私は妻子持ちです。 子供は認知します。 この状態でご質問があります。 【質問1】 私が死去する前に遺書を 書いておけば、遺書が優先されるようですが、その折りは 私の戸籍謄本は必要となりますか? 認知がわからなくなる可能性が 高い方法を模索しております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親違いの弟(独身、子なし)の遺産相続について
ベストアンサーAの両親が離婚し、その後、Aの母が再婚し、子を3人もうけました。Aの母の再婚相手が平成16年に、Aの母が平成23年になくなり、その遺産は父親違いの弟(独身、子なし)B一人が、取得することを全員の合意をもって遺産分割は終了しました。(A、B、その他の兄弟は全員成人です) 上記をふまえまして、ここからが質問です。 1.父親違いの弟Bは、その祖父母もすでに他界し、独...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険についての受取人について
度々質問失礼致します。 常識知らずでごめんなさい。 生命保険についてお聞きします。 契約者、亡くなったお爺ちゃんの名前 被保険者、亡くなったお爺ちゃんの名前 死亡受取人、亡くなったお爺ちゃんの名前 の場合 亡くなったお爺ちゃんの遺産になりますが 契約者、亡くなったお爺ちゃんの名前 被保険者、孫の名前 受取人、満期受取人、 亡くなったお爺ちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言は相続人全員に連絡しないといけない??
公正証書遺言について教えて下さい。 遺言に自分の遺産の持ち分が0と示されていた場合、遺言執行者など誰かから連絡きますか? 連絡しないで相続登記や預貯金の名義変更はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続で生前私が使い込んだお金は返さないといけないのか?
ベストアンサー若年性のアルツハイマーを患っていた母が他界いたしました。 同居中は私が介護し、亡くなる前の数年間は母は介護施設に入所していました。 私は10年以上前に亡き父から相続した不動産からの収入はありますが、同居中から母の収入(同じく不動産収入)で生活しており、母が施設に入所してからも母のお金で生活しておりました。また、私には精神疾患があり、疾患の一つである...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の範囲について
ベストアンサー遺産相続の特別受益に関してです。 父が亡くなり、約4,000万円の遺産が残りました。 相続人は、母、姉、自分です。相続の話になると姉が自分に対して、自宅を新築した際に500万を貰っているで特別受益にあたると言ってきました。 500万円を貰ったのは事実ですが、父からは仏壇と物置を父達が使いたいので、自分の家に作ってくれと言われ、作った費用として貰ったものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が公正証書遺言を作成する場合に親がすべき事前準備を具体的に教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入居中の親が遺言書の作成を検討しております。 公証人に施設へ出張して頂いての公正証書遺言の作成を考えております。 コロナ禍のため施設は面会の制限などを行っており、また親が高齢のためなるべく親の負担がかからない方法を望んでおります。 必要書類(遺産資料、実印、印鑑証明等)は親の代理として私が時間をかけて準備することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議書が無くても相続土地の所有権移転登記は可能か
ベストアンサー亡父の土地(4・95m2、評価額8万2千円)を相続登記するために7人の法定相続人に代償金を支払うので自分1人に相続を認めることを依頼する簡易書留の手紙を送付しました。その結果、3人の法定相続人から認めるとの返事をもらいました。他の2人からは返事がありませんでした。他の1人からは、意思表示はなく今後の連絡を拒絶する旨の返事がありました。また他の1人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停審判と即時抗告による抗告審の弁護士費用について
ベストアンサー遺産分割調停審判の弁護士費用は、A先生と、「着手金p万円、報酬金は経済的利益のq%」との契約書を交わしました。 私が納得できる審決が下ればよいのですが、仮に、即時抗告を申し立てることにした場合の弁護士費用についてお伺いいたします。 なお、家裁を管轄する高裁は他県にあり、午前中に出廷することになれば前泊の必要もあります。 質問.1 A先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。
家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言相続における遺留分侵害訴訟と未記載財産の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 すでにこちらで質問しましたが、弁護士先生からのご回答が2つに分かれたので、もう一度質問させてください。 遺言のある相続で、相続人はAとBです。 AはBから遺留分侵害訴訟を起こされており、特別受益が認められれば、遺留分を侵害しているという判決が出ることになりそうです。 Aは、遺言によってすでにある土地を相続しています。しかし、その上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求の可能性:伯父の遺産相続におけるいとこの請求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなりました。 ●登場人物 伯父:亡くなった(被相続人) いとこ:伯父の息子(唯一の法定相続人) 私:伯父の姪(法定相続人ではない) ●遺産等(190百万円くらい) 死亡保険90百万円:受取人は私 その他遺言書で100百万円:私、いとこ、それぞれ約50百万円の内容 ⇒合計で私が140百万円、いとこが50百万円 【質問1】 いとこが私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生前に発生した費用。立て替えていた分は、遺産分割協議後に請求可能?
遺産分割協議書の中に「協議書に記載なき財産債務、また今後判明した財産債務は全て相続人Aが相続する」と記載します。このことを前提に、以下の質問をさせてください。 1.被相続人の生前、例えばAが医療費や施設入居費を相続人が立て替えていた場合、協議成立後、Aは他の相続人に請求不可能か? 2.被相続人の生前、敷地内別居していた被相続人の食事を作ったり洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"遺産放棄後も連帯保証人の責任は残るのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産のマンションに借金があったので、相続財産を放棄をして後妻にすべてを渡す手続きをしました。そのマンションの購入時に私は連帯保証人になっています。後妻とはもちろん血のつながりも養子縁組もしていません。また私は結婚していますので、籍が同じになったこともありません。 【質問1】 相続の財産放棄をしても、借金の連帯保証は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の件です。私が土地建物を相続する方法はないでしょうか。
ベストアンサー両親が6歳の夏に離婚。父方引き取られました。 6歳~12歳まで父方祖父母と同居。父は一人暮らし。 13歳で父が再婚。祖父母宅を離れ、父、継母と同居。同年長男、翌年次女がで生まれる。 20歳で別居。24歳で祖父母の経営するアパートで暮らす。 その後、父は祖父母に4LDKマンションを買ってもらう。 祖父母が他界し、父は、3人兄弟で、父の住んでいる4LDKマンション、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症の祖母の遺産は、どのように分配されるのか教えてください。
こんにちは。 私には、痴呆症の祖母がおり、同居をして介護をしていました。 現在癌の治療の為に入院しているのですが、今後は自宅から病院に通い、抗がん剤治療を行う予定です。 祖母には、わたしの母と従兄弟の2人の子供がいるのですが、この従兄弟が介護に積極的ではありません。兄弟仲もとても悪いです。 今回も、介護をするのならば、今私たち家族が住んでいる家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議ができないと自動的に相続してしまいますか?
ベストアンサー父名義の土地があるのですが、土地が遠方のため相続したくありません。 (プラスになる相続もあまりないので全て相続するつもりはありません) 父が亡くなると配偶者である母と子(自分を含め数人)が相続人となりますが、子である全員が母に全てを相続してもらいたい場合、遺産分割協議をしないといけないとネットで見ました。 母がすんなり遺産分割協議を受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割において負債や葬儀代の負担義務
ベストアンサー遺産分割方法について教えてください。 他の相続人より以下の支払いを折半すべきと言われていますが、当方に支払う義務があるのでしょうか? (1)今年度〜死亡時までの固定資産税(不動産は全て相手方が取得) (2)今年度〜死亡時までの市県民税 (3)入院代 (4)葬儀代(相手方が喪主。香典は全て相手方が取得。) (1)〜(4)のそれぞれについて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が他界した場合、孫の私は遺産を相続することはできるのでしょうか?
〇家族の状況 祖母(世帯主、私の母方の祖母、私と同居) 私(現在祖母と同居中) 母(去年他界) 祖母の兄弟姉妹が6人全員存命 親戚多数 叔父(福岡在住、祖母の一人息子) いとこ(4人姉妹、1日下の子は高校生) 【叔母と叔父は離婚】 この度、私は祖母の元を離れるつもりです。 まだ、離れることは伝えてません。 祖母は自分の面倒を私にさせたいらしく、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判における不動産鑑定費用の予納に関して
遺産分割審判における不動産鑑定費用は予納と理解していましたが、裁判所からは何の事前連絡もなく鑑定人が決まりました これは申立人が単独納付したと考えるべきなのでしょうか? 故人に近い(同居していた)申立人が遺産(預貯金)から充当したとも考えてはおりますが・・・ 私は相手方の立場です また、鑑定人はどのように選任されるのでしょうか? もし申立人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書(覚え書き)の書き方について
ベストアンサー遺言書について親族は仲が良いため不要だと思いますが、念のため覚え書きのようなものを書きたいと思っています。 相談に乗って頂ければありがたいです。 私は初婚、夫は再婚で連れ子3人いました。今はそれぞれ結婚して家を持っています。 私自身は3つの家に平等にお世話になっていますので、遺産はそれぞれの家に遺産を平等に分配したいと思っています。養子が無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の本人自署と内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1、20年以上放置された祖母の土地の遺産分割協議書の草案を相続を主導している親族Aが依頼した司法書士が作成。 2、相続人8名、私(B)と母(C)は納得行かない事があり保留中。(土地の共有で相続に付いて現金で要求) 3、遺産分割協議書の草案の注意事項に「B,Cの分割方法が決まらない場合はB,Cの分割方法は削除します」との文言あり。 4、C(90才 署名は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分に関して。この場合は寄与分に当たりますか?
ベストアンサー寄与分に関して教えて下さい。 父が他界し、相続人が兄と私の2人です。 当初は、父は営んでいたお店を兄弟一緒に働いてましたが、10年程前から私は就職し、兄が1人でお店を営業してました。 兄は雇用形態を取っていて、毎月父から給料をもらっています。 そのお店自体の建物の登記上の名義も兄になっています。 この場合は寄与分に当たりますか? それとどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の車ローンの頭金を相続人の1人が払っていた場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割についてお願いします。 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 父名義の普通自動車があるのですが、購入時に頭金を後妻が払っていたようです。 そのため後妻はこの車は自分のものだと主張しており、勝手に連れ子名義に変更して売却までしてしまいました。 5年前に新車500万円で購入 頭金100万を後妻が納金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益者について、時効について
ベストアンサー生前贈与についてお尋ねします。兄が住宅購入資金の援助を父から受けていました。金額は2千万円で贈与非課税の範囲です。このたび父が逝去しました。この資金援助を受けていたのは10年ほど前なのですが、相続財産の遺産分割の際には特別受益者となると思います。その場合、特別受益行為に対して時効はありますか?10年前ですが遺産分割に特別受益として算入できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでに名義変更済みの土地について
昨年父が亡くなり、今年に入り兄が急逝し相続の問題が発生しております。何度かこちらでもご相談させていただいております。 現在母が住んでいる土地の名義書換にあたり遺産分割協議中です。 その土地の代償金のことで兄の相続人の義姉より要望があり、当該土地の代償金以外にも 亡父の遺産である田舎の土地の兄の持ち分についても金額をプラスして欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻や子もいない伯父が遺言書で唯一の身内である妹(私の母)に遺産相続をゼロにすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 80代の伯父は、子供もなく、妻に先立たれ、一人暮らし。身内は、妹である私の母のみです。 伯父と母は仲が悪く、伯父は母に財産を渡さないと言っています。 仲は悪いものの、伯父が酔っぱらって公園で寝て警察のお世話になった時は身元引受で迎えに行くのは母の役目です。 被相続人の配偶者・直系尊属・直系卑属にあたる相続人へ付与されている遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で母の後見人を立て、私とその後見人とで相手方の相続人と調停に臨むことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割調停申し立てを考えています。母と私両名で弟相手にです。ただ、母は高齢で体力的に裁判所に出向くことは困難です。通常ですと母と私の代理人を立てるやり方を取るのだと聞きましたが、恥ずかしながら資金に乏しく二人分の着手金や報酬量が支払えない状況です。そこで母の後見人を立て、母の代わりに調停に出席して母の意向を伝えてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続分がもらえるか?
ベストアンサー9年前、母親が亡くなった際、相続を兄弟でしました。 父親は健在ですが、9年前に母親が亡くなった際に、私の兄弟作成の書類で、父親が今後 亡くなった場合、私は全ての相続を放棄すると、パソコンで書かれた書類に、私が直筆で10年前にサインをしています。(当時はよくわからなかったので) 実印などは押しておりません。サインのみです。 今後、父親が亡くなった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償について
ベストアンサージャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分算定・亡くなる前の預金引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、後妻に財産をすべて遺贈する旨の遺言がありました。 相続人は後妻と子2人で、私は子です。 遺留分請求を考えていますが、父が危篤状態の際に父の口座から200万円ほど引き落とされていることがわかりました。 父は意識がない状態でしたから、後妻が引き落としたと思われます。 理由は「入院費・葬祭費の手付金・生活費」とのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求に係る調停の代理人について
祖母の遺産について、ほぼ全てが遺言により、祖母の長男に渡りました。祖母の次男(すでに亡くなっています。)の子である相続人の私と私の兄は遺留分を請求し、調停を行うことになりました。 私の兄は、第1級障害者の認定を受けており、そして浪費者です。これまでも、ヤミ金融業者を含む金貸業者から1千万円を超えるお金を借りており、債務整理を行っております。今も懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡証書の無効 取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 相続で当方に譲渡証書をくれた相手が今になって気持ちが変わってきているようです。 きっかけは相続財産を知ってからです。 当初は相続の手続きやらわずらわしさ一筋縄にはいかない話しかもしれないので当方に任せると言われました。 財産は伝えておらず聞かれませんでした。 当然その際相続人として出て頂いて構わない旨もお伝えした結果当方に譲渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が依頼した弁護士が、遺産分割協議書を作成してます。ところが...
兄は証券会社に勤めていて、父が倒れて寝たきりとなって死亡するまでの3年間、勤めていた会社が2度合併・吸収されています。兄が依頼した弁護士が、遺産分割協議書を作成しています。先日その弁護士から第一回目の電話があり、簡単に遺産の内訳を確認したところ、兄が勝手に父の株券を運用、または解約していて、保有していた株券が半分位に減っていることが判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為 1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って 残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。 2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。 (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社清算に伴う立ち退き命令と退職金・遺産相続の確保について
ベストアンサー【相談の背景】 家族での会社経営でした。私Aは会社役員で、代表取締役Bから社宅に住むよう命ぜられた。賃貸借契約はない。代表取締役Bが認知症となり、役員会議も開かれぬまま、別の会社役員Cが会社を解散(Cの株総数が多くて勝手に解散させられてしまった)。Cは清算人となり、私たち家族が知らないうちに社宅を売却。売却先から多額の家賃の請求があった。代表取締役Bは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分
祖父が遺言書を残してくださり、祖父の死後は私が祖父の財産を全て受け継ぐことになりました。祖父には子供が(自分の父も含め)二人います。父の子は自分含め3人です。 遺言書を開けた時におそらく父との間でもめると思います… 自分の父は、祖父から生前に得た現金等贈与が相当あるため、慰留分の申し立てをしても通らないだろうと公証役場の方にいわれました。 仮に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺品資料(手帳や契約書など)の取り扱いについて
父の遺産分割調停の中、遺品資料(父の手帳や契約書など)の取り扱いについて質問させていただきます。父が亡くなって直ぐに、兄が父の事務机の中にある父の手帳や契約書、借用書預りなどの一切の遺品書類が兄に持ち出されてしまいました。兄にとって有利な情報は証拠として開示され、不利な情報について隠匿している可能性があります。遺品資料の返還を求めていますが、先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で終えた遺産相続協議のやり直しを訴訟で求めることは出来ますか?
昨年、母(77歳)の異母兄弟(故人)の遺産相続協議を故人の夫人(87歳)との間で行いました。相続対象は現預金(最後まで知らされず)と土地(約150平米)と木造家屋で、当時の相場で約6百万円、また遺言はありませんでした。民法では母の相続分が1/4、夫人が3/4となることを夫人側手配の地元の司法書士から聞いておりました。なお、両名とも高齢且つ夫人のほうは認知症レ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に入った時期による相続の可否につきまして
【相談の背景】 私は、両親、子のいない叔父叔母夫婦の叔母死亡後に、叔父の養女に入りました。叔母死亡後(当時私は養女でない)、叔母名義の遺産は叔父と叔母の兄弟姉妹で相続し、叔父が4分の3,叔母の兄弟姉妹が残り4分の1を相続すると聞いておりました。 銀行から気になることを聞きましたので、ご質問させてください。 【質問1】 叔父は、叔母死亡後相続手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから