20,362件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄を記した念書の法的拘束力について

今年10月に父が亡くなりました。 遺族は母と長男である私と、弟の合計3名です。 遺言書は無く、亡父の遺産分割協議の際に、全員が法定相続割合で相続することに合意しました。 母が50%、子供2名が25%ずつの割合です。ただ、ここで亡父を含め家族全体と疎遠だった弟から提案が出ました。 今後一切の縁を切りたいので、将来の相続分=母が亡くなった時...

弁護士回答
    1
  • 非上場の会社の株式評価の方法について

ベストアンサー

遺留分減殺請求を考えていますが、遺産に含まれている非上場の株式評価の方法によって金額が大きく変わるので請求できるのかどうかがわかりません。 事業主であった父が亡くなり、遺言執行も完了してしまいましたが、遺留分が侵害されていると思っています。 会社は父が出資金300万円を全額出して設立した元の有限会社ですが、今は純資産評価だと4000万円になっていま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求によって生じた物権の共有を登記したい場合の名目

ベストアンサー

亡父が公証役場で作成した遺言書で、内縁の方に全ての資産を遺贈してしまいました。遺産は大きなものは不動産二つ(共に一戸建て借家)です。預金はそんなには無いと推測しています(内縁の人が遺言執行者ですが2回ほどお手紙を出しても目録を出してくれないです)。 法定相続人は私(長男)と弟のみで、配達証明付きの内容証明郵便で「遺留分減殺請求書」を内縁の女性に送付し...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人としての仕事はどこまで?

実家と遺産分割でもめています。実家では、遺言書も見せず、隠して勝手に司法書士に依頼しました。話し合いがこじれ、最終的には、私に全財産に対する遺留分は支払います。と約束しました。もめている件で、その都度、司法書士が遺言執行人の為、遺留分放棄の意思はない事。実家では遺留分を支払いますから、請求書を出して来て。と約束した事。を報告しました。そして全財...

弁護士回答
    1
  • 相続における遺留分

三人の相続人A,B,CがいてAに全財産を譲るという条件を満たした遺言書がある場合に、被相続人の1000万円の銀行預金は、他の遺留分がある相続人の印鑑などを提示しなくとも現金化されてしまうものでしょうか。それとも遺言書はあっても遺留分のある相続人の印鑑などが揃わなければ、下ろせないものでしょうか。 遺留分を主張しようと考えているBとしては、実態がつかめないま...

弁護士回答
    5
  • 相続人の一人が遺産をひとりじめ状態の問題です

ベストアンサー

祖母が亡くなりました(遺言書は全くなし)祖母の相続人は、祖父・父・叔父(もちろん父と叔父は祖父と祖母の実子です)なのですが、祖母の名義の普通口座と定期のお金を祖父が全部自分の名義に変えると言っています。自分の名義にする為の書類に、父と叔父に実印を押せと言ってきました。父や回りは、相続なら祖父が遺産の半分・残り半分を父と叔父が平等に相続するのが筋では...

弁護士回答
    4
  • 土地と金銭の相続を、別の機会に行うことは可能ですか?

遺産相続で、土地の相続について話し合いをしています。 しかし、金銭の相続については「遺産がない」との一点張りで、預金残高などについては明らかにしてくれません。 とはいえ、いくつか理由があって、現時点でお金のことを言ってもめたくはないとは思っています。 そこで相談ですが、とりあえずお金のことは置いておいて、土地の共有や分筆など、土地の件だけを先...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続協議書を作成した場合の負債の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖父が亡くなり、祖母と2人の叔母、また私の母が相続人となっております。現在祖父が被告となっている民事裁判が係争中であり、敗訴すると多額の負債を背負うことになることから、相続放棄等対応方法について検討しております。 【質問1】 仮に遺産相続協議書を、相続人の一人が故人すべての遺産を相続する内容で作成した場合、負債の扱いはどうな...

弁護士回答
    2
  • 故人が支払っていた保険は遺産分割の対象か対象外か。

兄弟で相続人となり、遺産分割調停を行い全て遺産を分けたと思っていたところに、 他の兄弟が依頼した税理士に申告書を見せてもらった際、故人(父親)の口座から他の兄弟の生命保険料が支払われていたと、解約返戻金が約900万も追加されていました。父が死んだときに支払われる生命保険ではないのは確実です。 調停も弁護士さんに依頼しなかった為、二回目の調停で弁護士...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判において、居住用不動産が競売にかけられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母が死亡。遺産は実家不動産のみ(時価3000万円)で、遺言はなく相続人は兄と相談者の2名です。 兄(60)→妻、子供1人おり、母が存命中は実家不動産にて同居していた。 相談者(57)→大学卒業後、別居しており独身。 前提条件として、遺産の範囲に争いは無く、特別受益もなく、母が遺した実家不動産(兄家族が居住中)の分割方法のみが争点です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未分割の相続財産の維持管理費用の負担を求めたい。

【相談の背景】  遺産分割が錯綜して、進みません。その間、未分割の相続財産について、維持管理費用が発生し、被相続人と同一生計であった私に請求書が来ており、支払って来ました。しかし、他の相続人に応分負担をお願いしても応じてくれません。遺産分割とは別の問題であるとも言います。   【質問1】 ① 今までの支払った金額を、どんな方法で取り返せますか? ...

弁護士回答
    1
  • 審判の弁護士費用相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の内容証明郵便を受け取った後の対応について

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 内容は、長女を遺言執行者に指定。相続内容は夫に不動産と指定口座の預金を相続するよう指定。残る金融資産を長女と長男、次男で指定された割合ずつ相続してほしいとの内容でした。 しかし、長女の相続割合が多かったため、夫より遺留分の侵害ということで弁護士を通じて内容証明郵便が届きました。その中で、遺産額を確定...

弁護士回答
    4
  • 遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で前夫との娘に私と妻の財産を譲らない方法はないでしょうか。

現在、私と妻と娘の3人家族です。 妻は再婚で前夫との間に一人娘がおりまして 親権のある前夫と暮して30年くらいなります。 私も結婚して22年になりそれなりの財産を持つようになり 最近では遺産相続を考えるようになりなりました。 前夫との娘に私と妻の財産を譲らない方法はないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続分配。私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか?

家族構成→私 実の娘 妻 連れ子(養子縁組みの有りの時と無い時) 実弟(婿に出ている) 実妹(既婚)とします。 私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の解体費用負担について

ベストアンサー

相続不動産の解体費用は、誰が負担するのが妥当なのでしょうか。 ①.相続した人間の100%負担 ②.遺産分割時に、相続する人に対して解体費用を考慮して分割する ③.その他

弁護士回答
    3
  • 遺産相続裁判終了後の金額相殺の清算について

遺産分割裁判が終了いたしました。今後の対応として、被相続人死後12年間の諸費用清算をするには、どのような機関に相談したらよいのでしょうか。税金、修繕費、町内会費など、の清算を予定しています。相手方に約108万2681円の差額の支払いを裁判所から申し立てられています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度を利用中の遺産相続について

私の母は精神疾患にて療養中です。 母には成年後見人補佐がついています。 今月初旬に父がなくなりました。 父のわずかに残してくれた預金で葬儀や火葬しました。 これから仏具やお墓などでお金がかかるので父の残してくれた預金で揃えていきたいと思ってます。 そんな中、母の後見人から父の預金を半分、母がもらわなくてはならないと電話がありました。 母の...

弁護士回答
    2
  • 40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について

ベストアンサー

40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...

弁護士回答
    2
  • 数十年前の遺産分割協議書類について

祖父の兄弟達6人で、35年ほど前に遺産分割協議を行っていますが、意見が合わなかったようでものわかれに終わっています。 しかしその内の3人は、当時賛成してくれ、個々に特別受理証明書を作成しており、印鑑証明証の添付もあり、押印もしています。 しかし後から書こうと思ったのか?月日や一部は署名が書かれていない空欄があります。 現在もその方達は生きていま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の本来の親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算について

ベストアンサー

遺言書によって、全財産を長男に相続させると書かれていた場合に、相続財産の中に近い将来取り壊す必要のある築100年以上経過した古民家が含まれる場合、遺留分請求があった時の財産総額の計算に、家の解体費用をマイナスで含むことはできるのでしょうか。(遺留分請求があった場合、他に残された現金、株では解体費用が全額賄えない可能性あり)

弁護士回答
    1
  • 寄与分の主張について

ベストアンサー

相続について 父は複数の遺言書を過去に3つ作成しました。 1番目 一番古い遺言書 公正証書遺言 a作成   「〇銀行△支店普通口座×××の通帳のお金 と 不動産 を  X氏(家族以外)に相続する」 他の財産については記載なし。 2番目 遺言書 b、 自筆遺言 「全ての財産を法定相続分通りに妻と子供へ相続する 」 → X氏とは後日、仲違いした為、遺言書a...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について

遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...

弁護士回答
    3
  • 家裁・書記官の対応について

義父の死後、相続を機会として義母の成年後見人になりました(相続人は義母と長男(私の夫)のみです)。義母は介護度5で施設暮らしですが、母には財産が無く、2ヶ月に1度の国民年金収入のみなので毎月の施設の費用にも満たず、息子世帯でながらく生活費を負担をしております。先日遺族年金が入ることがわかったので、その収入の部分から葬儀費用の負担分を改めて半額負担...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と印鑑証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した財産を分配するのに遺産分割協議書を作成する事になりました。 【質問1】 質問させてください。 遺産分割協議書は手書きでも構わないのでしょうか? あと印鑑証明書なんですが相続人が5人居る場合各自に渡すために1人で4枚印鑑証明書を取ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 共同経営の事業で使用していた個人預金口座は遺産にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が亡くなりました。兄が副業で使っていた預金口座の対応に困っています。 数名で共同経営の形をとっていたようなのですが、事業で使っていた口座は兄の個人名義の預金でした。 この口座の預金は兄の遺産になるんでしょうか?共同経営者の方たちとの共同財産とみられるのでしょうか? 共同経営をしていた方から預金金額を支払い請求を受けた場合、払わなければならない...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書作成前に振込んた金を相続の代償金として取扱ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に義父が死亡して遺産の分割協議を行う前に、義母が義父の預金を勝手に払い出して使っている状態で、最近2年間に娘に2度、義母から100万づつ年度を分けて振込をしていました。この度、やっと義父名義不動産の相続手続きを行うに当たり、不動産の分割を義母は拒み、振り込んだ200万円を遺産分割金とする旨を言っております。相続税の基礎控除範囲で相続...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり相続の相談です。生前祖母から貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になりますか? 【質問1】 祖母が亡くなり相続の相談です。 亡くなった祖母は生前1000万円くらい預金がありました。私は亡くなる5年くらい前までちょくちょく20万円や30万円くらい貰ってて総額500万円以上貰ってました。 【質問2】 祖母の預金は一時...

弁護士回答
    2
  • 相続から不動産売却までの流れ

【相談の背景】 【相談の背景】 祖父がだいぶ前に他界し、父も数年前になくなり、今回伯父がなくなりました。 祖父には4人の子がいて、伯母、叔母、伯父(未婚)、父です。 父のほうには母、妹、私の4人家族で、父名義の家がありました。 父が亡くなった時に遺産分割協議書、相続登記を母に一本化して相続し、父名義の家を売却しました。 今回伯父が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 所有権の移転について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の所有権の移転について相談致します。現在は遺産である不動産に私と母親の二人で居住しております。同居は祖父が死亡する前からで当時は私の父親が固定資産税や家屋の修理費、庭の手入れ費用の負担や祖父母の生活費の援助もしておりました。祖父母は二十数年前から相次いで亡くなり父親も8年前に亡くなりました。母親も高齢でありますが私も現...

弁護士回答
    1
  • 相続金額の計算方法の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 先に相談した背景です。 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 母は私の父と離婚後、15年位は独身でした。 母は再婚相手と結婚してから、専業...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に当たるとされた場合の反論方法につきまして

【相談の背景】 実の弟との間で,亡くなった母(父は既に他界)の遺産分割で争っております。 私は父と同居しており,父は高齢であったため,住宅ローンが組めませんでした。 そこで,私名義でローンを組み,父がローン口座に(私名義)入金をしておりました。しかし,実際には生活費の大部分(食費も含め)を私が負担するので,月額4万円くらいのローンは俺が入金し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済を親から借りて一括返済予定です。贈与税は発生しますか。

ベストアンサー

平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後とな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に関する調停、裁判を連名で申し立てる事はできますか?

ベストアンサー

亡父の四十九日が過ぎ、父が生前お世話になっていた弁護士さんから公正証書の遺言書が届きました。 内容は、長男である兄と同居していた自宅と敷地、および同じ敷地内に建っているアパートを長男へ、200万程度の預金を次男の私と三男の弟へ相続させるというものでした。 いくら何でも額に差がある為、兄弟で改めて遺産分割の話し合いをする事はできないか兄に申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に該当するのか

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCの3人です AはBに 相続分譲渡をして 相続はBとCの問題となっています もめている理由は 生前贈与のことでもめております Cは事業をしていて その事業のためにと Zは自宅などを担保に お金を借り Cに渡しました 出資ではありません ただお金を工面しただけです 結局 Cの事業は失敗して 貸したお金は戻って...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について

母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...

弁護士回答
    2
  • 加害者・被害者となる特異な親子関係で父親の遺言に母親の意向が大きく反映内容を覆すことが出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の事件で父親と私は加害者、被害者の関係者となる関係となりました。また母親とも父親の保身による虚言を信じ、被害者の名誉を毀損する内容の発言を母親が他者へ行い、名誉毀損で示談した関係です。そこから両親とは一切の関係を断っていました。今年の春に父親が亡くなり令和2年頃に作成された遺言公正証書で母親が全て相続となっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における持ち戻し対象と進め方についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の進め方について質問をさせてください。 被相続人は父で相続人は母と子供3人です。 申立人は母と弟 相手方は私と姉です。 調停で問題となっているのが2点で、 1.父と同居していた相続人の弟と母とで父の口座から引き出したお金を他相続人は特別受益として持ち戻しの請求。 2.母は父の母と養子縁組をしており、私からしたら祖母の遺...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主である被相続人の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主であった被相続人の遺産について、借入等の負債が資産を大きく上回っている状況です。 事業承継者であり、借入の保証人であった私が負債を含む全財産を相続したいと考えております。 【質問1】 この場合において、事業承継者でない他の相続人が、負債を相続することなく、資産のみを相続したいと主張し、調停や裁判となった場合、一般的に相...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡に関して

【相談の背景】 相続分の譲渡に関してですが、曾祖父の畑に関して父が相続人の一人であることが判明して、色々と思案しています。 当該畑は祖母以外に祖母の兄弟姉妹4人で法定相続により四分の一ずつ均等配分されて共有化されていますが、既に全員他界しており、当該全員の相続は完了しています。 このような背景ですが、私としてもこの畑は不要なので、当該祖母以外...

弁護士回答
    2
  • 相続税還付金にかかる報酬・代償金の振り込み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 この様式にあてはまらない質問の仕方をお許しください。 相続調停が決まりかけています。相続人Bから私への(Bが土地を相続するので分配を均等にするための)代償金がほぼ決まりました。振り込みに関して、依頼している弁護士が言うには、相続人B から代償金を、まず、弁護士の口座に振り込んで自分の報酬を差し引いて私のところに残りを振り込むという...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求?

子供がいる夫婦が離婚し、親権・養育を母親 父親は子供に毎月養育費を支払っているとします。(離婚時、公正証書作成) その父親が再婚し、妻が前妻の子にはお金がいかない様に夫の生命保険の受取は自分(妻)にしたとします。(大概、配偶者の名前を記載すると思いますが・・・) その夫が死亡し、保険金がおりました。 泣くなった事を知らない前妻&前妻の子は養育費が支払わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の有価証券の報告について

【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...

弁護士回答
    4
  • 遺言がある中での寄与分主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の死去で公正証書遺言があり、母の取り分が少ない理不尽な遺言のため、遺留分や寄与分を取りたい。 寄与分については、遺言財産の不動産(土地、建物)のうち、建物の建築費用5000万を出資した。 【質問1】 遺言がある中で、この寄与分を主張することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 公平な相続を実現するための方法はありますか?(多額の特別受益者を含む遺産分割協議と二次相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去から4ヶ月が経過し、母と兄弟3名での相続協議を進めております。 財産調査の結果、遺産は不動産(約3200万円)と現預金(約100万円)であることが判明しました。また、税理士による過去3年分の調査により、兄弟の1人に約700万円の生前贈与があったことが確認されています。 当該兄弟は現在経済的に破綻しており、自力での生活維持が困難なため、...

弁護士回答
    5
  • 生活保護申請前の相続放棄について

【相談の背景】 母が亡くなり扶養される形だった父親の遺族年金も基礎年金を払ってなかったため少なく、私と姉も援助は難しいので生活保護を申請しようと考えています。 しかし母の遺産もあるためどうしたら良いのか助言いただけないでしょうか? 仕事をして貰うのが1番良いのですが父は60も後半にさしかかる手前で仕事も私の知る限り30年近くやっておらず今改めて仕事を...

弁護士回答
    1
  • 不動産が多い場合の相続税支払いについて

ベストアンサー

父親の葬儀後から8カ月ほど経過して、長男からの遺産分割協議の連絡もなく電話メールもつながりません。 10っカ月までの相続申告書の作成が難しくなってきております。 税理士の検討をつけて確認すると不動産の書類だけは出来ており後は兄からの預貯金の連絡待ちの状況でした。 遺産分割協議書ができず、更に不動産が多く現金化に時間がかかり現金がなく、10カ月経過して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから