法律相談一覧
-
遺留分侵害のある遺言状の執行について
相続人甲、乙がいて、遺留分が各1/4ずつあるとします。仮に遺言状の内容を 第1条 土地Aは甲へ相続する。 第2条 土地Bは甲へ相続する。 第3条 銀行口座預金Cは甲へ相続する。 とした場合、全て甲へ相続するので乙の相続分はゼロとなってしまい、遺留分の侵害が発生すると思います。このとき、この遺言状自体は有効でしょうか? 有効とすると、この遺言状を執行する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊興費の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母からの依頼で、母が亡くなる3年前から私が母のお金を管理していました。 現在、遺産分割調停中で、私が証拠として提出した入出金明細の中で、母と私の家族で旅行した際の旅費について、母の分以外はすべて私に対する生前贈与であるとの主張が申立人からなされました。 【質問1】 私の家族分の旅費が全て私に対する生前贈与になるという申立人の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続財産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 債務が3社100万で自己破産を考えています。任意整理中ですが現在無職のため支払いが大変な状況です。 亡父の遺産で相続未了の不動産があります。土地と建物合わせでの評価は250万くらいでした。相続人は私と母、妹で私の相続分は62万くらいではないかと思います。 【質問1】 債務が100万ですがやはり相続分の土地建物は処分しないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死亡で認知症の母親に法廷相続権が発生する場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡した際の遺産相続の法定相続人について教えてください 夫婦(子供なし)、 夫の家族構成は 母親(認知症でグループホーム入居中) 父親は他界しています。 夫には2人の妹がいます です。 【質問1】 夫が死亡した際には 配偶者(妻)と夫の母親が相続人になると思います。 夫の母親は認知症なので後見人を必ず設定することが必要ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 兄妹間での分割について
【相談の背景】 実家には兄妹がおり、数十年も働かずに占領し、結果的に年金暮らしの親の財産を食い潰しています 私自身の生活はけして楽なわけではありませんが、社会人となってからというもの自立をしており親への負担0ですが、何かあっても親に負担をかけまいと金銭的にも頼れず自分ばかり損をしている気持ちです もともと実家の財産はほとんどありませんが実家は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判後の預金分割について
法定相続人は、2名です。 審判により、「法定分での分割」が決まりました。 しかし、具体的分割の指示表記はありません。 「別紙遺産目録記載の財産すべてを, 申立人及び相手方は, 申立人3分の2, 相手方3分の1の割合により共有取得する。」 殆どの金融機関は、私単独での分割に応じてくれましたが、一部の金融機関は応じてくれません。 「法定分の1/3」相当額のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限で印鑑証明を提出できない場合に相続分譲渡する方法
ベストアンサー父と母からの嫌がらせがエスカレートし、数年前より住民票に閲覧制限をかけております。 今年の夏に母が他界し(私への復讐の意味を込めた自殺でした)、遺産相続について処理をしているところです。事情が事情なだけに複雑な問題が起きていますが、長い話を省略いたしますと、 1. 祖母に対して全額無償で相続分譲渡する 2. 私の家族の安全確保のため、祖母(と祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった妻(配偶者)と共有名義の建物があります。子供は3人。相続分はどのようになるのでしょうか
ポルトガルで妻(配偶者)と共有の建物を持っております。妻は2005年に亡くなりました。子供3人います。亡くなった妻は日本国籍であった為、ポルトガルであっても相続権は日本の民法に基づきますので、日本の場合の遺産相続の考え方でいいです。建物を10,000,000円相当で売りたいです。その際、夫である私と3人の子供の相続分はどのようになるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼してた弁護士死亡
今月依頼してた弁護士が死亡したと手紙がありました。 所属してた法律事務所とも連絡が取れなくなってしまいました。 任意整理をお願いしてたのですが預り金、総額7年分の管理費等返還してもらえるのでしょうか 弁護士会に確認した所、引き継ぎの弁護士がいると聞いたのですが電話してみたところ、遺産破棄の手続きをするだけと言われ 調べてみたところ相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議中に相続人が亡くなった場合の法定相続分は?
ベストアンサー父Aは子供B、Cがいました。父Aは離婚してBを引き取りました。Cは母に引き取られました。父AはDと再婚しました。その父Aが亡くなり遺産分割協議を始めました。相続人はD、B、Cになります。法定相続分はDが1/2、BとCがそれぞれ1/4です。DとBは血縁関係はありませんが養子縁組をしました。そこで質問です。分割協議中にDが亡くなった場合、相続人はBとCだけになったのでそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった叔母の家賃支払いの義務について
ベストアンサー5月に亡くなった叔母は私の父の姉ですが、身寄りが無く生活保護を受けていました。残っていた預金も少なく その遺産で遺品整理をするのがやっとです。家主さんに家賃の事を聞くと一ヶ月先払いの引き落としらしく、あと6~7月分の二ヶ月分を払って欲しいとの事でした。父も生活保護を受けており生活に余裕が無く、私の家庭にも余裕が無いので困っています。 支払いは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求とは。孫(私を含め10人くらい?
よろしくお願いします。 祖父が亡くなり私は代襲相続人(孫)です。 遺産はゼロで何もないと言われた場合でも(本当にゼロか分かりませんが…)遺留分減殺請求出来ると聞きました。 20年近く前に故人の私の母が1000万贈与を受けております。他の姉弟も贈与をいただいているようです。(同じ1000万かは不明。母の他に子供は4人いて1人は同じ敷地内の後継ぎのため現金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続債務の弁済受領拒絶?
先日、父が他界し、父の資金業者からの借入債務も法定相続分25%につき承継負担したので、貸金業者にでむき、父の残債の25%の現金を提供し、「残債なし」の確認文言入りの受領書の交付を請求したところ、受領を拒否されました。厳密には、当方で作成した上記受領書への捺印はできないと言われたので、弁済金は持帰りました。この場合、供託することはできるでしょうか。遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判移行になって
ベストアンサー相続における調停で解決に至らず審判に移されました。遺産の中で預金については法定相続分での分割するように裁判官から言われましたが、申立人である被相続人の後妻(私自身は被相続人の実子)が預金はすべて引き出し書面にて請求致しましたが振込されていません。やむを得ず不当利得返還請求として提訴する事も視野に入れていますが裁判から口頭で説明があっただけで何か「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚により生前、音信不通であった父親の遺産相続手続きの進め方について
【相談の背景】 私が出生してすぐに両親が離婚、母親に引き取られた私は父親に一度も会ったことはありません。 金銭的な援助も皆無で、父親の経済的状況など一切知らない状況です。 その父親が逝去し、遺産相続人として後妻、その娘と私の3人がおります。 現在、後妻とその娘さんが司法書士の方に依頼をして、相続の手続きが始まったところです。 最初の連絡では ・金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の内容を違えたいと言ってきたら?
ベストアンサー遺産分割協議書にて決めた額は履行義務がありますか? 母が亡くなり、実妹と遺産分割をしてまいりました。 結果、最終遺産分割協議書の内容は、以下のようになりました。 1. 預貯金は、父母の墓、先祖祭祀、親戚付き合いは私が行うので、私が相続する。 2. 母と妹が組んだ親子リレーローンの家の持ち分を 一旦妹が100持ち分とし、ローンがあるので、隣地の無担保の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地の相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に父が亡くなり、母と私で遺産相続を行いました。(その他の相続人はいない。) しかし、最近になって30年前に亡くなった祖父の未相続の土地があることが分かりました。 祖父の遺産の相続人である祖母と1人息子の父は既に亡くなっており、数次相続として母と私が相続人となるかと思いますが、可能であればその土地は相続したくありません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在証明、元妻の子に遺産相続させない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親子関係不存在、遺産相続ついて。 元妻の子供が托卵の可能性が高いので遺産相続させたくないです。 元妻とは、別れた後に妊娠がきっかけで結婚を迫られ籍をいれましたが、後に他の男性との性交渉もあったため本当の父親は誰か分からないと言われました。そのことがきっかけで離婚しましたが、 離婚時に子供のDNA鑑定は拒否され、養育費の請求をされまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割:現金の保管を誰に委任できるか?
ベストアンサー遺産分割にあたり、複数の共有不動産物件を一旦売却して現金化することになりました。 現金を分割協議が終了するまで保管するのを誰に委任するのが適切ですか? 現金は、ひとりの代理人が一時的にプール保管するというのですが、その代理人が不審な行動をとっているので解任の可能性があります。だから高額を預けるのが心配です。 相手方代理人や相続人が保管するのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書。又裁判の費用は?
私は法定相続人、数人の中の一人ですが、遺産分割協議書が送付され、分割方法の内容が、法定上の分割ではなく、一方的に決定された分割方法の記載の書類が届きました。そこで、調停に持ち込み、決着をつけたいと、考えておりますが、仮に、支払わないとの意志が強い場合には、決着する迄の費やす時間は? 又裁判の費用は? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書の取り下げを合意に持っていくにはどうしたらよいか?
【相談の背景】 現在遺産分割調停開始し、前提条件を確認中。 相続人は8人で、4人が譲渡契約に署名(署名後2年経過) 。うち1人は譲渡の取り下げを希望。 家裁事務官は口頭で「譲渡証書受理前なら取り下げ可能」「早めに取り下げ意向の文書を提出すれば絶対ではないが間に合う」「取り下げに時間がかかれば、その場合調停が止まるか、そのものがなくなることもある」と説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の領収書の宛名は誰を書いたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続において負債も相続をしました。法定相続分の負債(10万円)を相手方に支払うのですが、他の相続人が私に相続分譲渡証書を書いているので、私がその人の負債と合わせて2人分の20万円を支払うつもりです。支払ったら、相手方が領収書をくれると言っています。領収書を貰ったら、譲渡人にも念のために渡しておきたいです。 【質問1】 この場合、領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親が、対応に差別してきた、子供たちの相続の寄与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 親が近居の気に入った一人の子供Aだけ、妊娠や子育て、病気の際の、手伝いをし、 Aに、老後(要介護1)、買い物や病院の付き添いなどをしてもらいました。 もう一人の子供Bには、親は、出産の里帰りも許さず、病気になっても子供を預かったり手伝いなど、一切しませんでした。 このような親きょうだいでは、Bは、実家やAに会うのがめんどうで、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時清算課税を利用した場合の遺留分放棄について
相続について質問です。 親の土地に兄が家を建てているため、兄が土地を相続し、 私が現預金などを相続する予定です。 私は、この土地を相続したい気持ちはなく、また、 仕事の関係で、今現金を相続したいと思っています。 現預金よりも土地のほうがかなり価値が有ります。 もし、土地が値上がりすれば、土地だけで私の遺留分を侵害する可能性があります。 兄は、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と婿養子の父が他界した時、二重の代襲相続権はありますか?
ベストアンサー祖父(母の父)祖母(母の母)母、父(婿養子)私、弟の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 認知症の祖母の体調が良く無く入院していたのですが、先日母が突然の事故で他界してしまいました。 代襲相続人という制度を知って、今後祖母が他界した時、母の相続分を私と弟が相続出来る事を知りましたが、現在父の体調もあまり良く無く、祖母が他界する前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この自筆遺言書(相続人は2人)の内容に法的に不備はありませんか?
ベストアンサー母(A)の遺産を子供2人である長男(B)と長女(C)で相続する為、以下の遺言書を作成予定ですが、慰留分や書き方に法的に不備がないかのチェックを宜しくお願い致します。 遺言書 遺言者 Aは、次の通り遺言する。 1項 遺言者は,次のとおり各相続人の相続分を指定する。 長男 B(1959年12月5日生)は4分の3 長女 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の揉め事(弁護士に頼みましたが・・・)
ベストアンサー養子縁組をしている義父が亡くなる数日前に 公証人役場の方に来て貰い返答だけの遺言を残していました。 内容は20年以上会ってない次男の息子に通帳2冊分・現在母が住んでいる家も次男でした。 弁護士に頼み遺留分の計算中・・・ 私も2年前に実の父が亡くなり分割協議書が来ました。 全ての財産は奥様の相続となってましたが、何も心に引っかかること無く印鑑を押しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における税理士の立場について
父方の祖父の相続です。父は祖父の相続をする前に亡くなりました。相続人は、伯父(父の兄)と父の相続人の私・弟・毋です。 伯父が送って来た財産目録に疑問があったので問い合わせましたが、「法律的な事はわからないから作成した税理士に聞け」と税理士を代理にたてます。しかし、税理士は答えてくれません。「二人で話合いをしてくれ」と言うだけです。「伯父とは法定相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
昨年11月に父が亡くなり、遺産の内、現金・預貯金は全て母に、土地・家屋は長男が相続することで、相続人全員の同意ができていますが、何も相続しない子は、相続放棄の申述書を提出する必要が有りますか? 尚、借金や上記以外の遺産は何もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産全額を一人の相続人だけが受け取った場合の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が癌で亡くなりました。父親は10年前に死亡しています。法廷相続人は2人の子供のみです。「基礎控除」の額は、3,000万円+(600万円×法定相続人数)で計算すると、4,200万円となると思います。母親の総資産が4,200万円だったとします。亡くなる直前に、子供の一人のだけに全額4,200万円を贈与して、もう一人には、贈与しなかったとします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の効力について
【相談の背景】 5年前に義母の死亡に伴い遺産分割協議書を作成し、相続人全員で署名捺印しました。 【質問1】 長兄が義母の生前に義母からお金を借りていましたが、そちらの金額が明記されておりません。 遺産分割協議書の無効を主張する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について子どもが困らないように対策はありますか?
【相談の背景】 未婚シングルマザーで、子どもの実の父親に子どもを認知してもらっています。 養育費の取り決めをするため、公正証書を作ることにしました。 作成前の段階では、相続放棄をして、生前贈与という形で彼の退職金の一部を子どもがもらうということにしようと相談ではなっていました。 公正証書作成の際、公証人の方に遺産相続放棄は現時点ではできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割していないのに印鑑証明は必要ですか?
3月末に父が亡くなりました。結局、後見人を申立することはしませんでした。 お通夜、葬儀とも兄夫婦から詳細を聞かされることなく、時間や場所も人づてに聞き、自分が喪主の名に連なっているのも挨拶文で知りました。香典の詳細も葬儀の費用も聞かされていません。お花代だけ請求されました。 その後、父の遺産についての話合いはしていません。遺品整理もしていませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知後の遺産相続について
強制認知の件について質問させていただきます。 何度か質問させて頂いており、その度に弁護士さんからご回答を頂き、本当に感謝しています。 ありがとうございます。 今回は遺産相続について質問させてください。 強制認知をしてもらった後に相手が亡くなった場合、遺産の手続きは子供にどのような方法で行われるのでしょうか? 裁判や書類の手続きなどはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停での不動産評価について
ベストアンサー相手方と遺産相続で調停中です。不動産の評価額に1千万円以上の差があります。(時価と称する購入価額を上回る不動産会社の勝手な見積/固定資産税評価額のみを主張)調停員から裁判所が不動産の鑑定を行う場合、その費用負担について、申立人と相手方の双方が同意した場合には、双方で負担だが、片方だけが同意した場合には、同意した側の負担になると言われました。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続済の遺産の分割請求について
遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書を守らない
ベストアンサー遺産分割協議書にもとづき書類のやりとりをする筈が、相手からは何も返事がない。 兄(子無し、新婚)が亡くなり、新婚の嫁と母親との間で遺産の分割に 付いて書面を郵便書留を通じて、やり取りをしてきました(お互いに遠方 に住んでいるので)。 最終的にやり取りした結果を元に、嫁の方から「遺産分割協議書」を 作成し2通送ってきて、署名及び捺印後、1通と嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の現金を妹に隠された
父親の死後、(姉妹2人姉妹です、母は存命。しかし重度のアルツハイマーにて施設に入所中)離婚して実家に出戻っていた姉の私に対し、妹が、自分がすべて仕切ってきたから あなたには(財産も)何の権利も無い、この家に住み続けたかったら(奴隷のように)私の言うことを聞けと 要求をしてきたので、 後見人開始申請書を 弁護士をたてて申し立てました。 父親がまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産対象不動産を取得する為の代償金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産対象不動産はA,Bの2つです。Aを換価分割し、Bを申立人側の母と私の持分で取得することを検討しています。 この場合、Bを申立人だけに取得させることはできず、相手方に代償金を支払う必要がある、という裁判官のご見解が示されています。 【質問1】 本件では、遺産評価額を固定資産税価格としています。Bの固定資産税価格は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前に亡くなった親族に借金があるので放棄する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。母は既に他界してる為相続人は私と兄の2人です。遺産は土地と銀行預金です。その後遺産分割協議をする前に兄が急逝しました。兄は独身なので相続人は私1人です。兄には借金があります。 【質問1】 この場合、兄の相続を放棄すれば、借金を負わずに父の財産を相続出来ますか? 【質問2】 その際、遺産分割協議書は必要です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税手続きを自力でやった場合
ベストアンサー【相談の背景】 本来、税理士にお願いすべき相続税手続きを自力でやろうかと思っています。 法定相続人は自分いれて2人です。 【質問1】 ①税理士に払う予定の金額の何割かを遺産の中からもらう事はできますか? ②手続きの為にパソコンを購入した場合、遺産の中からもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産・車の相続について
前妻との間に1人子がいます。 現在は再婚しています。 私が死亡した場合、私の名義になっている土地建物や車などは、遺産分割の対象になることと思います。 それらを相続する場合、現在の妻は前妻の子と連絡を取り、遺産分割協議書を必ず交わす必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の特別受益を今の貨幣価値に換算して処理したい
ベストアンサー約40年前に死去した親族の遺産について、今になって遺産分割調停を行っています。 相続人の中に特別受益を受けた者がいます。 これについて、当時の金額でなく、現在の貨幣価値に換算した金額で取り扱いたいと考えていますが、 それを正当化できるような条文や判例はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続前の財産は使っても違反にはなりませんか?
ベストアンサー父、母、私、弟の四人兄弟で父が亡くなりました。 弟とは音信不通です。 弟に相続の権利が有るのはわかりますが、連絡が取れず、相続が完了しません。 相続が完了する前の銀行預金などを、使っても、違反になって、私や母の相続する権利が無くなったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていない娘婿や孫は遺産はもらえる? また兄弟は? 遺産相続の分配方法について質問です?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の息子が結婚し、子供(自分にとっては孫))が生まれた そのあとで、自分と息子の嫁、および自分の孫と養子縁組をした。 理由は 「自分が死んだときに配偶者に半分の遺産を贈与し、 残りは子供の数で等分する、 というのが基本ルールだが 自分の息子の嫁や孫を養子としておけば、 ”残りは子供の数で等分する” に組み入れることが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が土地と建物を受け取った場合、私は相続できないのか?
【相談の背景】 1年前に父が他界し、母は離婚してます。 兄妹2人で遺産を相続する形になってるます。遺言書はありません。遺産は預貯金、株、土地、建物あります。一旦長男が全て受け取ってそれを分けることになってます。けど兄は土地、建物の遺産は分けようとせずリフォームして兄夫婦が住んでいます。兄は父が亡くなるまで父のことはほとんど私がしてたのに兄が多く受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺品整理の人件費について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は既に他界している妻子のいない方が逝去し遺品整理を行う事になりましたが、複数いる法定相続人のうちのAさんが遺産相続分割協議を行う前に独断で以下の事を行っておりました。 ①Aさんが新規開設した個人口座へ故人の預金口座から資金移動をしていた。 ※葬儀費用や遺品整理の費用に必要なためという理由 ②Aさんとその家族が遺品を整理 遺品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の遺産相続と放棄と相続税
ベストアンサー【相談の背景】 90才の義母がいます。実子2名、養子縁組2名ですが… 義母が亡くなったら、遺産(土地、家屋、貯金)は単純に4等分でしょうか? 【質問1】 仮に、払えない人が、放棄したとして…残りの遺産は、相続税を払える人で、等分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分、遺留分減殺請求
母が亡くなり、母が公正証書で私に全財産を渡すと書いてありました。先日、妹から遺留分減殺請求をされました。私は働いていた10年分の給料を全額母親に渡していました。母は生前に「10年分の給料をもらっていたけど、悪いと思って貴方の給料を貯金していたんだよ。もし私が死んだら、貴方のお金だからね」と言っていました。 この場合、母の総資産の中に私がかつて渡...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから