法律相談一覧
-
遺言書で遺産の半分を母に残すことはできますか?
ベストアンサー父が他界し、住んでいた家と土地を相続しました。そこには母が住んでいます。私は妻と仲が悪く、母も妻と仲が悪いため、もし私が先に死んだら、今住んでいる家を追い出されるのではないかと心配しています。 遺言書で、父から譲り受けた家は母に遺贈、私が買った家と預貯金は妻と子に遺贈とし、私の遺産の半分を母に、半分を妻と子に遺贈することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産協議分割について。△海琉篁妻?
遺産協議分割書についてお願いします。私の妹Dの事ですが、3年前にDの義父A(要介護者)が他界し(Aの妻は7年前に他界)その実子長男Bと長女Cが相続しました。昨年Dのご主人Bが他界し発覚した事です。DがBの遺産整理をしているとAの遺産協議分割書が出てきてきました。内容は相続人BとCが1/2ずつ相続をする旨記載されていたのですが、8年前にCが家を新築する際、土地をAから生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から父親の遺産をもらう権利があるのか。
ベストアンサー私は現在18才で、六年前父が他界しました。 家族構成は母、1つ下の弟、私です。 父がなくなった当時、遺産の話など全くなく、いまに至りますが、日頃からお金で私を脅します。 大学留学を考えていましたが、母の気分1つでお金を払わないと言われます。それが嫌なら出ていけとも。私としては、父の遺産を手に入れて、母から解放されたいです。そこで、自分名義の遺産の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分の譲渡における取戻権について
ベストアンサー宜しくお願います。相続分の譲渡に関して、調べたのですが、以下の記載がありました。 現在、相続分の譲渡に関して、譲渡される側ですが、悩んでいます。 第三者に対して、相続分の取り戻しをしたいときには、相続分の譲渡が行われてから1ヶ月以内に、譲受人に対して内容証明郵便により、相続分取り戻し請求の通知書を送る必要があります。このことで、当然に相続分の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の法定相続分について、寄与を主張されていますが、法定相続分の二分の一の権利を受け取りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で、この後調停にて話し合いをします。 私は現在20代です。離婚して離れて住んでいる父が今年亡くなりました。 父は再婚しており、義理の母にあたる方と私が法定相続人の対象になります。 父は10年間闘病しており、義母は10年間サポートしており、今回調停で寄与分を主張してくる予定です。 私としては、法定相続分の二分の一を取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で建物を占有している相手が高額の代償を認めない場合、遺産取得は無理か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産は建物付き土地のみで、相手方が遺産物件物件を占有(居住)している状況にあり、遺産分割調停から移行して審判中です。 現在、代償分割で話が進んでおり、当方が相手方より高額の代償額を提示(相手方提示は750万、当方提示は850万)しているが、相手方がそれを認めない状況です。当方が遺産を取得するのは、遺産を占有(居住)している相手方が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書を提示して相続人でないことを主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に父が死亡した後、子(相談者と妹、弟の3名)で遺産分割協議書を作成し、資産はすべて弟が相続することとなりました(預金はほとんどなく、父と弟が住んでいた土地と建物が主です)。 母はすでに死亡しています。 令和4年に妹が死亡しました。 弟が令和6年に死亡しました。 弟は相続登記をしていなかったようで、父の名義のまま弟が相続人とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産差額を回収する方法はありますか?
【相談の背景】 中年の実家暮らしの兄弟(投稿者は下)ですが、20年来の生活の中で家に入れた金額の差が1500万円以上あり、投稿者が経済的にも家事手伝い的にも圧倒的に損をしています。しかし親も兄弟もそれを気にしておらず、2人とも外面のいい兄弟の方を贔屓しています。ひた隠しにするため親と財産やお金の話は出来ません。 更に兄弟は"遺産の額次第では相続放棄して介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停における生前に預かったお金について。証拠を出すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と絶縁している弟から遺産分割調停を申し立てられました。父が亡くなる3ヶ月程前に入院中の父から現金550万円を預かり、そこから医療費や葬儀代を支払いました。残金約300万円について弟に伝え、父の遺産は全て母に渡すことで了承を得ようとしようとしましたが、弟は私が勝手に父のお金を所持していると言って、いきなり遺産分割調停を申し立ててきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外転出中の扶養料は、特別受益に認定されますか。
ベストアンサー日本の大学を卒業後、海外に留学し、現地で生活しています。 学生だった時期、両親から生活費の扶養を受けていました。その後学生を終えて現地で2年ほど会社員として働いていましたが、コロナショックで収入が減り、解雇に遭い、不足した生活費の扶養をお願いしました。 両親からは、これまでの分は生活費としているし、自立するのが第一で、特別受益にはならないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の生前の預貯金について
ベストアンサー遺産分割の調停をしていますが、申立人より、被相続人の生前の預貯金から引き出した金額を遺産に戻す様に主張してきています。 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 被相続人は、悪性リンパ腫、がん、認知症を患っており、要介護認定5でした。 被相続人の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の財産分与について
⓵ 両親の遺産金(特有財産だと思います)で息子たちに生命保険に加入しています(保険会社への振り込みは私の特有財産の口座から保険会社に振込しています)受取人は私にしておりますが、離婚した場合息子たちに掛けてあげている保険は、特有財産として処理されるのですか、もしくは解約して財産分与の対象になるのですか、 ⓶ 両親の遺産金の株式を妻に生前贈与(書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に納得いかない場合
ベストアンサー遺産相続の分配になっとくしないで判子を押したのですが、今後はどうしようもないのでしょうか? お義父さんがなくなり、本来なら1億ほどの遺産が旦那の手元に入るはずでしたが、相続税を払えないだろと、お兄さんが殆ど相続し、500万を旦那と妹にやりました。 旦那の家ではお義父さんやお兄さんには逆らえないような育て方をしていてお義母さんや妹はお兄さんに全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンや火災保険を負担し続けた場合の遺産相続について
ベストアンサー両親がなくなりました。 相続についてです。 兄弟が3人。 遺産として、 ①父名義の土地 ②私(長男)と父の共有名義の家 ③預金2千万 ④他県に月極駐車場 但し②については、私が所有権2分の1で住宅ローンの25年間支払いを終了し、火災保険の支払いを30年間現在まで支払っています。(私は転勤族で、家に住んだことは一度もありません。) 兄弟は遺産の均等配分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後の相続・夫の元妻の子供と私の子供がいます
サラリーマンの夫はバツイチ、元妻との間には成人した子供が2人います。 私にも子供が2人いますが、こちらはまだまだ未成年です。 現在、私たち夫婦には夫名義の持ち家があり、ローンの支払いは夫がしています。 夫に万が一のことがあった場合、ローン自体は支払い義務がなくなり手元に残りますが、問題は元妻との間に生まれた子供たちです。 遺産はこの戸建てと現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい。審判の結果についての書類が郵送されてきました。
ベストアンサー相続の事について教えて下さい。 父が他界して母、弟、私の三人が遺産を相続する予定です。 遺産分割で裁判所にて話し合いを3回しましたが、まとまらず 裁判所から審判をしましたという文面の書類が郵送されてきました。 (調停委員会を組織する家事調停委員の意見を聴いた上、審判する) 私の希望は相続はいらないので母親になるべくたくさんの物やお金を持たせて あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の遺産相続について
ベストアンサーお知恵を拝借したく、投稿させていただきました。 当方、生命保険の遺産相続で今、姉と話がまとまらず困っております。 経緯ですが、 2009年9月7日に当方の母親死去 もともと、父は1987年2月に死去しており、 残された家族は私と姉(福岡へ嫁いでいる)の二人となりました。 生前、母親が入っていました生命保険の受取で、 受取人名義は私の一人の相続となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と遺言書~配分率は?
ベストアンサー私は3人家族の一人娘です。 父には認知している子どもが一人います。 遺産相続と遺言書について質問です。 父が亡くなって、遺言書が出てきたとき、「全ての財産を妻にやる。」とあったとします。 そのとき… ① 私が何も言わずに、認知されている子が相続 権を主張してきたら、遺産の配分率はどうなりますか? ② また、私も認知されている子も相続権を主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について、教えてください。 いつもお世話になります。 質問ばかりで申し訳有りません。 遺産分割で遺言書の中で、全てAに譲ると書かれていた場合、Bには何も遺産は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 遺言書について、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と相続放棄の関係についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はA、Bの2名で、AB間で遺産分割調停を開始する予定です。 Aは、相続放棄をするか検討中ですが、とりあえず相続放棄するか否か決定する前に、遺産分割調停を通じてBと話し合いをしてみるつもりです。 最終的にAが適法に相続放棄可能な状態でいられるのは、あくまで遺産分割調停が「成立」するまでと理解しています(*当然、熟慮期間の伸長など含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の基準を教えてください
ベストアンサー生前贈与について教えてください 主人には主人のほかに 兄弟がいます その兄弟が 最近 自宅を購入し 親から自宅購入の費用を一部 負担してもらいました。 主人にも親からその旨を伝えられました 万が一、主人の親になにかあった場合、遺産相続になりますが、生前贈与をもらった 兄弟のぶんは 遺産相続から引かれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の相談。私の考えで進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が永眠しました。突然のことでしたので遺書はありません。 父の相続財産 ・銀行預金(総額2,000千円程度) ・実家の土地(1筆)と家屋(1棟) 法定相続人(3名) ・母 ・子(私)、子(妹)の3名。 母は、3年前に脳梗塞の患いその後遺症で半身不随となり、自身の判断での生活が困難で、また、前頭葉に障害が残り精神不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の相続預金の払戻し制度について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割の調停中ですが、なかなか話がまとまりそうにありません。一方で、相続税の申告期限が迫ってきており、相続税を支払わなければならないのですが、父の相続財産が多いため、自己資金での相続税の支払いが困難な状況です。 そこで、「遺産分割前の相続預金の払戻し制度」という制度があることを知ったのですが、家庭裁判所に申し立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産総額不明での相続税支払いの件
ベストアンサー昨年父が亡くなり、相続争いとなり、ようやく調停でまとまりました。相続人は母、兄弟3人です。自分は長男です。父名義のマンションを遺産持ち分に分け、半年かけて売る中間合意になっています。相続財産は、マンション(時価7000程度)、現金1000程度、父設立の会社ですが、会社の現在の社長は長女であり、資本金が額面では4000万程度ですが財務諸表を出してくれないのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、一部の遺産合意で成立か?その後どうすれば?
母は、一人暮らしで4年前認知症と診断。一人暮らしは無理ということで妹が母を引き取りその時、母の預金は1500万ぐらい有り。その後二世帯住宅を建て、しばらくして母は施設へ。昨年12月に亡くなりました。遺産は、土地と預金。債務は、2年前からの土地の草刈り代の立替え、病院代、葬儀費用と言われました。葬儀には、相続人は本人のみ出席。他の相続人は出席して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分についてお聞きします
配偶者が1年半ほど前に亡くなりました。 前妻の子供が寄与分を言い出し、遺産分割でもめています 配偶者は医院を開業しておりました。 前妻との子供は定職に就かず、診療所の二階でニートのような生活を送っていました(20代前半位まで) 近年は少し生活態度もマシになり、故人の仕事を手伝ったりしていたようです。 しかし、現在も定職にはついておらず、最近は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に署名捺印してない?
約30年前ほどに私の母が亡くなった祖母より継承した相続財産についてです。 家族全員が相続税に関して明るくなかったことから税理士に全て一任しました。 そこで税理士は遺産分割協議書含め、必要関係書類を作成して相続を完了させました。しかし母は遺産分割協議書に署名押印をした記憶がなく、また協議自体為されなかったまま、祖父の独断で遺産を分割し申告したよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の遺産横領に関しての銀行側の責任について
はじめまして。2月に単身赴任だった父(80歳)が他界し私と母と姉とで遺産手続きをした際、父の死の翌日、銀行の預金額の数千万円を叔母(84歳)に抜き取られていました。その件に関してご相談です。 「(父の死後なのに)治療費」と偽って、他支店で叔母が引き出せるよう、担当支店の支店長(父の担当)に進言をさせたそうです。支店長が言うには「生前父の同意の元で叔母が代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の死去後の遺産相続
ベストアンサー死別した配偶者との間に一子あり、再婚し、その後私が死去した場合、死別した前配偶者からの遺産を、前配偶者との間の一子にのみ相続させることは可能でしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効性と遺産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の相続ですが、すでに母が認知症となっており、かつ、2021年秋に父が入院がちになり、兄が重篤な状態の父に対して入院中の病院で遺言書を何とか作りました。 遺言書内容は「兄に全ての財産を相続させる」というものです。内容的になぜ兄一人に相続させるになるのか疑問をぶつけましたが、「母や妻にもちゃんとしてやってくれと父から言われ、兄本人もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、慰謝料どうしたらいいでしょうか?
先日父が他界しました。私は最初の結婚時の娘です、父は再婚しその時に娘が産まれ、昨年離婚しました。相続人は私と妹ですが、離婚の時に条件で遺産はすべて妹にと書かれてます。離婚の慰謝料は毎月分割で支払っていましたが、父が亡くなったこれからも支払わなければならないのでしょうか?納得のいかない事だらけです。できれば相手に一円足りとも渡したくありません。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の世話から逃げた次男遺産分割
ベストアンサー長文で失礼します。 長男(主人)と関係が悪い義父が三年前に他界。その一ヶ月後義母が脳梗塞で倒れリハビリ行うが年老いているし片麻痺の為独り暮らしは不可能。 長男は他県で生活していました。近くに次男夫婦が住んでおり、両親のどちらかが先に亡くなったら片親の世話をする事になっていたようです。 ですが脳梗塞で倒れた義母の世話をしたくなく、次男嫁は長女で近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。
ベストアンサーうちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚独身子供なしの叔母の遺産相続について
ベストアンサー相続について 私の叔母は今、闘病中で入院してます。 叔母は独身で子供もいません。 叔母は4人兄妹で長男は健在、後、長女と次女は亡くなっています。 叔母は以前姉妹3人でお店をしていて、家屋が女3人の名義になっています。 長女と次女2人は亡くなっていますが、名義は変えていないと思います。 長女は離婚していますが、子供が男と女と二人で、男は父方へ引き取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
【相談の背景】 10年ほど前に父の遺産の相続手続きを母が行いました。相続人は母と、私の2人です。 先日、母が私の合意なく遺産分割協議書を作成し、ほぼ全ての遺産を相続していることがわかりました。遺産分割協議書の私の自署は、母の代筆です。私は協議書の存在は知らず、押印した覚えもなく、控えなども持っておりません。 相続税の修正申告で遺産分割をやり直し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が死んだ場合の遺産相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 今度結婚するにあたって自分が死んだ場合の遺産相続について配偶者の為に把握・対処したいのでどうかお教えください。 自分が死んだ場合に、まず配偶者が相続人なのは確定として、子供を設けない予定でいるため次点は両親・その次に自分の兄弟という事までは把握しております。 両親は離婚していて、父の配偶者として再婚相手がいます。再婚相手とは養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦と両親の遺産分割相談
まだ、両親はなくなっていませんが 遺産相続の調停はおこなえますか いま、姉夫婦と両親は一緒にすんでいます。 生活全般、金銭面でも援助してもらっています。 一戸建てもたててもらってます。 私には、実家ではないと近寄れないように されています。 子供の面倒もみてもらえません。 全て、姉が独り占めしています。 財産など遺言書などなにかできることありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が不在のまま母と司法書士だけが遺産分割協議?
ベストアンサー27年前に父が亡くなりました。相続については、母が司法書士さんの事務所に一人で出向き、母の子である長女、次女(相談者)は何も知らぬまま、母と司法書士さんの二人だけで遺産分割協議が行われました。(実印だけ母が持って行ったと思われます。)財産は一戸建て一軒だけで、よく見ると、母が4分の3、長女と次女が8分の1ずつになっています。母曰く「長女の夫が信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 最近親が亡くなり、遺言にはお金に関しては兄弟3人で平等に遺産相続をすること、この手続きは全て◎◎弁護士の◎◎に委任するとありました そのあと、弁護士経由で遺産分割協議書が届きましたが内容を見ると 弁護士費用と葬儀代の合計しか書いておりませんでした 普通は 弁護士費用◎円 葬儀代◎円 預貯金◎円と記載されると思うのですが違うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の姉が亡くなった遺産の分配
ベストアンサーお世話になります。私の父親の姉が亡くなりました。父親の姉は、独り身で子供は居ませんし、結婚もしませんでした。遺産があるのですが、父親は亡くなった姉の他に、姉が2人います。亡くなった姉は長女で、次女と三女がいます。次女は、戸籍では養子になっています。もし、亡くなった姉の遺言書がある場合、(例えば、次女と三女にだけ遺産を残す)と、書いていた場合と、遺言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産問題で兄の弁護士から通達
ベストアンサー兄が依頼した弁護士からの遺産に関する質問状について 親戚のお父さんが9月に亡くなりました。 親戚は2人兄弟の弟ですが、兄が遺産関係で弁護士をたててます。 親戚の亡くなった父は生前不動産を数件持っており、その物件を兄弟で、時期はバラバラに、お互い譲り受けている状態で、互いに相手が多いのではと不満があるそうです。 先月、弁護士に2回ほど呼ばれて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書訴訟について
遺産分割協議書が成立していますが、兄が弁護士をたてて、税理士に重大の計算間違いがあり 錯誤無効であると主張し現金預金の支払いを拒否しています。 これから訴訟提起で有効を主張して支払いを求めなければなりません。 質問なのですが、兄は法定相続を確保しています。(3名で法定相続分割の合意) 税理士の計算間違いは兄の配分に影響をあたえていないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、司法書士トラブル
父親が存命中に、父方の祖母が他界しました。父親と母親はすでに離婚していました。父親には兄がいて、父方の祖母が残した土地がありました。しかし、固定資産税の評価額が低く放置していたようです。しかし、最近になって固定資産税の評価額の約8倍の買取りの申し出があったようで、父親はすでに他界していますが、父親が生前に父方の祖母が他界したことから、相続の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割調停での偽証について
遺産相続分割調停で母親の施設への費用として、毎月15万円前後の費用が必要と相手側から話がありました。そこで、父親の経営していたアパートの家賃で母親の施設費用を支払うことでアパートの相続を譲りました。しかし、施設費用の費用は毎月6万円前後だと知りました。説明された施設費用にかなりの金額差があります。相手側に騙されたと思っています。相手側から施設費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産相続の有効期限は?
ベストアンサー私の父親は4人兄弟です。数10年前になりますが、父以外の3兄弟が祖父祖母の家を売却しました。私の父親は、一切お金を貰えませんでした。私の父親に内緒で売却したのを後々知りました。この場合、遺産と言うのでしょうか?何年まで遺産を貰える有効期限は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続をめぐる訴訟について相談です。
ベストアンサー遺産相続分割協議書に他の法定相続人が勝手に被相続人の口座から引き出した700万のお金を 相続対象に含めないため私は納得がいかず、協議書へのサインを拒んでいます。 こちらから訴訟を起こしたくないのでずっと放置している場合相手方が弁護士に相談した 場合はどのような訴訟なりを起こす可能性ありますか? 相手方の取り分は私の9倍(4000万くらい) あるので何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対する遺産分割の割合を変えたい
ベストアンサー主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割は、どのように知らされるのか。また、拒否はできるのか。
ベストアンサー母が亡くなったのは、6月の始めです。まもなく亡くなってから二ヶ月になります。 母の遺産はそんなにないと思われます。 父が1人で何かをやっているようですが、 7月から中国に行ってるので、誰かに任せたのかもしれません。 私が母から生前贈与を受け、黙示の持戻し免除の意思表示が認められる可能性が高いのは分かったのですが、父はこのことを知らずに話を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか?
遺産相続の相続人同士のもめごと / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか? お世話になります。 先日母が病気で死亡しました。相続人は父と子供(娘二人)です。 相談者の私は姉、結婚して家を出ています。 父と妹(独身)は母と同居していました。 遺言公正証書あり。執行人あり。 私は両親・妹に嫌われているようで (結婚後、遺産相続に...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから