法律相談一覧
-
合意なしで進められた遺産分割協議書への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、B(私)2名での遺産相続です。Aは遺産分割の協議なしで遺産分割協議書の作成と申告の準備を既に税理士と進めています。そして作成した協議書の内容に異論がある場合は別々に申告すると言ってきています。 この背景には互いの特別受益について考えに相違がある為です。 私はその他の生前贈与分と合わせて全て申告したいと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意の解除は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産の相続です。 相続人は、妹と兄である私の二人だけです。 遺産は、兄の私が把握して保持していました。遺言書の検認は終わりました。 遺言書は、【A銀行の預金の800万円は、兄である私に500万円、妹に300万円相続させる】 とだけ記されており、現金とB銀行の預金については、記されていませんでした。 B銀行の預金の400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の未払いの医療費請求が私に届きました。どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサーご相談に乗って頂きたくメッセージします。 亡くなった父親の事なのですが 今年の1月に2年前に父親が亡くなったと 父が入院していたであろう病院の方から私に手紙が来ました。 その手紙には、医療費の未払い分を私に払って欲しいと言う事が記載されていました。 そして払いたくなければ遺産放棄の手続きをしてくれと。 でも、調べたところ、無くなってから1年半以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見後の遺産分割について。それとも後見監督人が別に一時的について、計算分割するのでしょうか?
未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見利用後の遺産分割の弁護士報酬
ベストアンサー未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり Bの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議中の私以外の他の相続人が署名捺印した書類を撤回できますか?注)まだ、遺産分割協議中です。
ベストアンサー『遺産分割協議書に同意して署名捺印をすると、遺産分割は終了したことになり、原則としてこれをやり直すことは出来ません 。但し、 詐欺・錯誤・脅迫などが有った場合は、協議の無効や取消しを主張できます 。この際に共同相続人全員の合意があれば、以前の協議を合意解除してやり直せば良いのですが、合意がなければやり直しは認められません。 どうしても納得出来無け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は誰のもの?会社は会社の物ではないのでしょうか?
先日伯父が亡くなり、その遺産相続に関しての相談です。 伯父は一人身のため相続人は母を含めた残りの兄弟になっています。 さてこの伯父ですが、今私が勤めている会社を起業した人物でもあります。起業当初は仕事をしていたものの、20年以上前に会社が傾きかけて以降は完全に手を引き、その後は父が実質的な社長となり会社を持ち直させて今日に至ります。 しかしその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時に約束された金銭を支払ってもらえない。
【相談の背景】 夫の両親の遺産相続(家と土地)についての相談です。被相続人は夫の父、母、夫(長男)の順に亡くなり、夫の代襲相続人として私(妻)が相続人となりました。他の相続人は夫の姉である長女・次女の2人です。 今から1年半前程、三者で遺産分割協議を行いましたが、長女と次女との意見が対立し、冷静な話し合いが困難になりました。途中から次女の同居人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中の代償金額の訂正
ベストアンサー父が亡くなり、すべての遺産相続を主張する兄とそれを支持する母、それに納得がいかない私とで遺産の分割で対立しています。 話し合いもろくにできないため、私の方に代理人として弁護士を立て要望を兄サイドにレターで送っている状況ですが、なにぶんにも私自身相続が初めてでわからないことだらけなので、本来であれば弁護士に適切なアドバイスをもらいながら事を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に応じない相続人への対応
ベストアンサー夫が2年前他界しました。遺産は自宅マンションのみで故人には負債があります。前妻の子供が2人います。相続人は妻の私と子供2人と前妻の子供2人の5人です。 自宅マンションは居住中でして、今後も売却予定はありません。登記変更を行うため、相続権利を放棄してもらうよう話しましたが、放棄せず相続するとのことなので、司法書士にお願いし遺産分割協議書を作成しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新しい住居費用を、遺産から請求出来るかどうか
今年3月に母が亡くなり、家を解体し地主に12月中に返す事になりました。しかし私はまだ住むところと、仕事が決まっていません。仕事は派遣で今回母が危篤のため3月まで契約のところ、2月頭で辞め実家に戻りそのまま住んでおります。2年ほど前から母とは住んでいますが、1年前より派遣の仕事で実家に戻ったり住んだりしています。母の葬式が終わり遺品整理や自分の荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停において提出できる証拠の種類
【相談の背景】 親と絶縁している弟から父の遺産分割調停を申し立てられました。弟は自分から親と絶縁しておきならが、調停員には親から縁を切られたと嘘をいいます。また、父の通夜、葬儀,法要にも出席しないでおいて、私が葬儀に来させないようにしたと言っていると調停員から伝えられ、虚言も甚だしく怒りを感じます。調停員の態度は弟の作り話に同情している感じで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前に相続放棄を強要された時の有効性て対処法
ベストアンサー【相談の背景】 母が公正証書遺言を作成しようとしています。 母の相続人は長男、長女(私)、次男です。 母から自分が亡くなった時他の兄弟に殆どの遺産を相続させたいので遺言書通りにすること、遺留分など申し立てないことを事前に書面にしろと強制されます。 断れば公正性遺言に私の名前をいっさい入れないとも言われました。 また他の兄弟への生前贈与や財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の相続問題と姪の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父が約30年前に亡くなりまた。その祖父名義の畑等々の父の姉妹(妹2人)との遺産分割が終わらずまま、7年前に私の父が亡くなりました。 私の兄が13年ほど前に亡くなり、兄には子供女のコ2人がいます。 私の母は存命です。 つまり、祖父の財産の相続人は 私, 叔母2人, 上述私の姪2になります。 ただし父には公正証書の遺言書があります、父の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別署名の遺産分割協議書の署名日と所持について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が5人おり、遠方に住んでいるため、個別署名の遺産分割協議書を検討しています。 【質問1】 署名日がバラバラでも良いでしょうか?早い人と遅い人で2,3ヶ月間隔が空きそうです。 【質問2】 署名日がずれても良い場合、最後の相続人の署名日が協議終了日となるのでしょうか? 【質問3】 個別署名の遺産分割協議書は全員分の協議書と印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の持分の相続登記について
【相談の背景】 亡くなった祖父の持分の相続登記について教えてください。 付き合いのない親戚の住まいの建物部分が僅かな割合ですが一部祖父の持分で登記されており、その祖父の部分について自分が相続人の一人です。 そこに住んでいる親戚にその旨を話し、 自分の持分は不要なので登記を進めて欲しいとお伝えしました。 先方が手続きするとのことで2年近く経ちま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判における財産分与について 調停において財産を開示しましたがまだあるのではないかと疑われたまま不成立となり裁判に進みます。 裁判所の判断という観点から皆様の経験を踏まえて教えていただければと思います。 【質問1】 通帳の異動明細を提出しますがこれは他に口座がないかや保険料の引き落としを確認するのでしょうか? また、ある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未支給の厚生年金について
【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方には代理人がついています。 市役所、年金事務所に問い合わせをしたところ、相手方が被相続人の未支給の厚生年金を受領した可能性が出てきました。当然こちらには何の相談も報告もありません。(勝手に手続きし、隠しています) 年金は遺産ではない為協議の対象で無いことは承知していますが、このような隠し事や嘘が多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書とは別に作成した補助資料の効力について
ベストアンサー私は9年前に母親死亡後、相続時の遺産分割協議書を作成し、分配は完了しました。 しかし、現在、姉妹間で別の賃金トラブルが発生し、当時の補助資料として、 手書きで作成した条件書と覚書(メモ)の内容が、今、私に対して取りざたされています。 正式の遺産分割協議書と金額も一致しない上に、協議者の押印も5名中作成者の一人分しかありません。 ちなみに、私が作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した物件が不当占拠されているのではないか
祖父母名義の家に叔母家族が住んでおります。 昨年祖父が亡くなり、現在遺産分割調停中です。 祖母は現在マンション暮らしをしております。 祖父の遺品整理のために、祖母は自宅に戻りたいのですが、叔母家族が自宅に入れてくれません。 門には南京錠がかけてあり、家には内鍵がしてあります。 内鍵なので在宅中のはずですが、呼び鈴を鳴らしても応答なしです。 叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にかんする費用について教えて下さい。
ベストアンサー事業を起こしていた父が亡くなり、母と姉と3人で財産を相続します。財産は土地建物が50件近く(2億円分程度)あり、経営していた会社との間で、決算や確定申告上、会社への貸付が1億5000万ほどあります。総額3億円規模の遺産があるということになります。実際は会社は赤字決算で返済する事ができませんが。 相続するにあたり、税理士と弁護士の方に依頼をして進めて頂く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の当事者が死亡した場合、その内容も相続の対象になるのか?
ベストアンサーお世話になります。 親族が死亡し、私を含めた法定相続人2名により遺産分割協議を行っております。 現在財産と債務を確認しておりますが、被相続人には債務がある可能性があります。 そこで、相手方より財産の大部分を取得する代わりに債務を単独で引き受ける旨の提案がありました。 1.この条件で遺産分割協議がまとまったとして、債務があった場合債権者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価額からの「連帯保証人となっている残債務の減額」について
ベストアンサー父親が死亡し賃貸マンションのローン残高¥3,000万円が残り、遺産分割協議中です。 相続に関係する家族構成は「母親94歳、妹及び弟そして私」となっています。 上記賃貸マンションは「相続税対策用にと父親が銀行から資金を借り入れ、母親と私が連帯保証人」となっています。 上記賃貸マンションは私が相続する予定となっていますが、不動産の評価額(¥8,000万円)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認における死因贈与について
ベストアンサー父が亡くなり遺産総額が不明なため、限定承認を行おうと考えております。 遺産の中に車両(時価250万円程度)があるのですが、父の弟が「死んだらもらう約束をしている」と言っております。 車自体をお渡しするのは問題ない(相続人全員が了承)のですが、口頭での約束のみで死因贈与としてしまってよいのでしょうか。 この時、限定承認の公示後の相続債権者・受遺者への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母死亡後独り占めしている賃料を止めたい
遺産分割協議中の不動産{駐車場として賃料収入毎月16万円程度あり)駐車場2か所からの合計です。 其の賃料を弟が一人で貰っています。 母の死亡後11か月の間発生している賃料は約176万円になります。(弟に振り込まれています。) 弟にその事を聞いても隠して教えません。 管理している不動産屋に事情をはなしましたが、弟から止められて教えられないとのことです。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理について
遺産相続放棄をした後に敷金の返金を受け取るように言われているのですが 受け取ってよいのでしょうか? 姉が他界し私が最後の相続人という事になり 遺産相続相続放棄をしてすでに通知書もいただいております。 姉が生前借りていたマンションの管理会社から敷金の返金があるという事で 私に預かってほしいとの連絡を受けました。 私は相続放棄をしている理由から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書は絶対ですか?
先日母が亡くなり、父は5年前に他界しており、私(既結、別居)と弟(未婚、同居)の二人が残されました。 最近やっと落ち着き遺産相続の話をすると弟に呼び出さ実家に行ったところ遺言書を出され、明らかに母の字なのですが内容が「全て弟へ・・・」という内容でした。 通常ですと兄弟2人で半分づつだと思うのですが、遺言書に上記のように書いてある限り、私は一切受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、家屋の遺産分割について。父の弟が祖父母の家に住み続ける場合、父は同等の遺産を受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 父方の遺産相続について、このままでは家族内で揉めるだろうと感じ、子の私から相談させていただきます。 父方の家系は母(私から見て祖母)、父(祖父)、兄(父 55才)、弟(叔父 52.3?才)がおります。 叔父は昔働いていた仕事をリストラされてから精神的にまいってしまったのか仕事ができず、先日ついに祖父母の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言が残されている場合の相続放棄と相続分譲渡
叔母が亡くなりました。公正証書遺言が残されており、10人の法定相続人の内二人が相続人として指定されておりました。この場合指定された相続人が相続放棄をしたり、又相続分譲渡は可能なのでしょう? もし仮に相続放棄が出来ないとなると叔母に遺産を超える債務があったりした場合これも相続しなくてはならずなんとなく納得出来ません。よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家と土地の遺産相続の争い
ベストアンサー何卒ご教授、よろしくお願い申し上げます。 状況 わたくしは4姉妹の三女(64歳)です。 長女が鈴木家(仮)の跡を継いでいます。 この度、長女が実家の家と土地を遺産相続すると主張しています。 遺言書はありません。 この場合、法律的には4等分にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続権の優先順位について
ベストアンサー相続の優先順位についてお伺いしたいのですが 被相続人には配偶者も子もおりません。 被相続人は私の父と二人兄弟です。 被相続人の兄弟である私の父は亡くなっております。 被相続人のご両親は亡くなっておられます。 被相続人の父親は養子です。 被相続人のご両親の母方のご両親(祖父母)は亡くなって 被相続人のご両親の父方のご両親(養父母)は亡くなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で兄に住所を知られたくない
ベストアンサー先日母が他界しました。 不動産と株の遺産を残してくれましたが、現在絶縁状態の兄がおり、こちらの住所を知られたくありません。 生前の母も私も弟も役所から住民基本台帳閲覧制限の支援措置を受けており現在兄からは身を隠しております。 兄は母が亡くなったことも知らないと思います。 弁護士や司法書士の方に間に入ってもらう事で 住所を知られずに遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか
ベストアンサー5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を拒否してくれ、と言われました。それでも何%か相続出来るのでしょうか?
ベストアンサー祖父が亡くなりました。母と祖父はいわゆる縁切り状態。母には姉がいますが疎遠です。昨日、母の姉夫婦が自宅に来て「遺産相続を拒否してほしいから家庭裁判所で手続きをしてほしい」と言われました。それでも何割か遺産を相続出来る義務がある、と父は言うのですが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続についtr
ベストアンサー体調を崩している叔母がいます。叔母の身内は、親、兄弟全て亡くなっていて子供もおらず、身内と呼べるのは、配偶者の旦那さんと私を含め3人の甥っ子だけです。 この場合、財産の相続は、負の遺産も含め旦那さんと同等の比率で甥の私達3人に分割されるのでしょうか?私は、関わりを持ちたくないので、亡くなって三カ月以内の相続放棄を考えています。ちなみに、叔母の財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停、期間はどれくらいですか?
ベストアンサー遺産分割調停というのは、弁護士さんに依頼して着手してからどれくらいの期間がかかるものですか? だいたいどれくらいを見込んでおけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停が行われている間は、相続放棄の熟慮期間を延長していてほしい場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー相続放棄には原則として3ヶ月、申請によって延長可能な熟慮期間があることを理解しておりますが、 たとえば、遺産分割調停での話し合いの結果によって、相続放棄も検討している場合について質問です。 遺産分割調停が行われている間は、相続放棄の熟慮期間を延長し続けてほしい、というような申請は、 基本的に受け入れてもらえないものですか? 単に、~年~月~日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の不正と回収、実家の所有権破棄について。
遺産相続の不正について。 自身の親が先日他界しました。 その際以前より親には遺産があると話を聞いていたのですが、長男が遺産は残っていなかったと言い張っています。 親は自宅で孤独死しており、 第一発見者も長男です。 そして長男は生活苦で破産宣告を一昨年しており、現在では実家で暮らしている状況です。 通帳や印鑑の場所も把握していた様子。 実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続前の財産の扱いについて
遺産相続の手続きが済んでいない場合、遺産として残っている車をほかの相続人に無許可で乗るのは違法ではないのでしょうか? 春に祖父がなくなりました。遺産相続についてはまだ何も行っておりません。ですが、祖父の名義になっている車を叔父の妻(叔母)が乗っているようなのです。もともと自分が乗っていた車は相当古いもので、祖父の車はまだ新しかったのでほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来、前妻との子供に極力遺産がいかないようにする方法
新築を購入予定なのですが遺産相続の際に前妻との子供に極力遺産分配がされないようにするには (0にするのは無理というのは承知です)名義を現在の妻にすべきなのか私のままでも現状かわらないのか教えていただきたいです。 また以上の内容から遺書の書き方なのでアドバイスをいただけたら尚ありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産確認訴訟の経済的利益について
ベストアンサー遺産確認訴訟の被告として、弁護士に代理人をお願いすることを検討しています。 弁護士費用の計算のベースとなる経済的利益はどのように算出するのでしょうか? 遺産は不動産のみです。 (実勢価格を使うのか、路線価か、あるいは固定資産評価なのか、それ以外の評価額なのか、わかりません。 また、遺産に対する自分の権利が1/9ならば、単純に÷9でよいのかも知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親が遺産を相続した場合の未払い分の養育費の請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 私は離婚時にその元夫との子供の養育権を得ています。 離婚時に離婚協議書を作成し、月に5万円成人するまで支払うとしています。 離婚後、元夫は不定期に養育費を支払い、未払の分はいずれ払うと約束していました。未払いの総額は150万ほどです。 話は戻りますが、元夫が亡くなり、子供が相続人となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割前の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりまだ不動産の分割は決まっていません。 駐車場とアパートに空きがあり募集をしています。 生前から私にもある程度任されていました。 死んでから遺産分割迄の収入は相続人3人の 共有財産と考えています。 なおアパートは現在住民も住んでいて駐車場も 契約車があり、実質私が管理しています。 【質問1】 分割が決まるまで空いたまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に取られた遺産を取り返す方法
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 祖父は生前、同居したいた叔父夫婦に、数年前に数百万円お金を貸したけど返してもらえないのと、自分の葬儀費用も渡したのに、もらってないと言ってると困ってました。 叔父夫婦の言うことを聞かなければ、面倒をきちんと見てもらえないらしく、自分が乗っていた車や、個人事業で自営してた際の業務車も、名義変更されたと嘆いてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族一人のみの遺産受け継ぎ
ベストアンサー遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議と、その後の共有財産について。
ベストアンサー遺産分割協議と、その後の共有財産について。 兄弟は三人です。 分割協議書には「アパート相続人の記載」はあっても、 相続日からアパート登記までの家賃収入に関する記載がありません。 第一子がアパートの管理をしていましたが、相続人は第二子です。 4月に親が亡くなり、 9/1に相続の分割協議書ができあがり、 12月末にアパートの登記が行われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親との借用書の締結について
高齢の両親に生活費として毎月8万円を仕送りしようと考えています。 両親が死亡した後に、仕送りした総額を優先的に遺産と相殺できるようにするには、 返済方法について、遺産から優先的に返済するとした内容で借用書を締結するのがよいでしょうか? ちなみに兄弟は私を含めて4人ですが、仕送りができる状態なのは私だけです。 必ずしも遺産により全額を返済してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護をしたら、遺産分割の金額が変わるのか?
ベストアンサー弟と兄である私が亡き父の遺産分割協議をしています。相続人は弟と私と21才になる私の娘(父の孫)の3人です。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、現金が900万円、他はありません。 遺言書に【貯金のうち、弟に300万円、私の娘に100万円、残りの貯金の金額を私に相続します。】と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅 遺産相続
母49/50父1/50所有の土地に 父1/4子(兄)3/4所有名義で二世帯住宅を建てました。 親が他界後の土地の相続で、当然、子(兄)が相続すると思っておりました。その土地に建っているのは子(兄)が一生住むと思ってローンを組んで建てたわけですし。。。 しかしながら、子(弟)にも土地の半分を相続させたいと親が言いだしました。 家は壊せば良いとふざけた事を言っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通預金って・・。これは遺産(相続)に値するのでしょうか?
ベストアンサー亡くなったおばあちゃんに普通預金95万円ありました。 これは遺産(相続)に値するのでしょうか? また、 定期預金などは銀行で凍結されるって聞いたことありますが、 普通預金も凍結されて遺族が引き出すことはできないのでしょうか? 引き出した時点で遺産相続したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから