20,353件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人と遺留分について

ベストアンサー

35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承分の件について

ベストアンサー

私の母が他界致しました。相続人は母の子供、私を含め3人です。 私は二男です。私の兄、弟、母は埼玉県に住んでいます。 私のみ神奈川県に住んでいます。 母は約10年ほど病院施設に入院しておりました。 兄、弟は、母の面倒など見ず、兄は母がどこに入院しているかも 知らない状態でした。母が他界した事も知っているのに兄、弟は母の葬儀も出席していません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の法定果実について

ベストアンサー

遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不平等で納得いかない遺産相続問題。長女の遺産隠し、次男のたかり。

母(98歳)2016年に死去 長女 土地をめぐり仲違い次男 長男父母を40年以上生活費をもらわず世話した。 母95歳の時に怪我をし入院、その後施設に入れるはずが、なぜか長女が引き取ると言いだす。引き取って間もなく、世話ができないと母を施設に入れ、 2016年10月に死去。 1周忌前に相続税の申告を始めるため、長男が母の通帳を確認したところ、残高が1万強のみしか...

弁護士回答
    1
  • 土地の評価額の決定方法と相続分の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、弟と私が相続人です。 相続税申告必要はないです。 遺産分割の際の土地の評価額は、路線価でも時価でも相続人同士が納得すれば何を採用しても良いのでしょうか? 【質問1】 土地しか財産が無いので、現金で法定相続分、半分支払ってもらいたいです。 その際の土地の評価額の出し方を知りたいです。 【質問2】 また、現金が無い...

弁護士回答
    3
  • 母の養子になっている孫の法定相続分は実子と同じでしょうか?

ベストアンサー

母がなくなりました。 母には実の子供が長男・次男・四男・五男・六男・長女の六人います。 しかし、相続の話になってから次男の子供(母から見ると孫)が母の養子になっていることがわかりました。 母の遺産は土地があるようですが、5人で分けることは難しく、長男・次男・五男・六男・養子の5人で共同所有することになりそうです。 四男と長女は土地はいらないので...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求は、相手がすることだけど、私は何かする事は有りますか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。遺産が発生し、相続人は私と弟です。 私は母と、任意後見人契約を行っておりましたが決算終了しました。また、私は母より公正証書遺言書をもらっており、全財産を引き継ぎました。 弟は葬儀等には出席しましたけど、香典等は出さず出席のみで、住所は不明です。 遺言書の有無は弟は知らず、私は伝えておりません。 質問です。 ①遺留分の請求は、相...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった前夫の負の遺産が子どもへ行かないようにするには?

4年前に離婚をした前夫が亡くなりました。 数年前に負債を抱え、会社が倒産いたしました。 自己破産などの様々な書類手続きは、まだ終了していない恐れがあります。 子どもが三人おります。(22歳・20歳・18歳) 戸籍は前夫、親権はわたくしです。 子どもたちへ、負の遺産が行かないように(遺産放棄申請)させたいのですが 前夫の遺産はどのような形で知りえるも...

弁護士回答
    2
  • 配偶者死別遺産分割協議前の再婚の相続への影響について。

ベストアンサー

配偶者死別遺産分割協議前の再婚の相続への影響について。 配偶者と死別し、遺産分割協議が終わっていません。 再婚した場合、相続の配偶者としての権利は、変わりませんか?

弁護士回答
    1
  • 娘のいる離婚した弟の遺産の相続について

ベストアンサー

姉と弟の姉弟で私は姉になります。 弟は離婚して娘が二人いますが、娘ともまったく連絡が取れない状況です。 先日、弟が入院して以来、私がずっと面倒を見ております。 これからもその状況は変わらないと思います。 入院費用等は弟が貯金から出していますが、弟のために車で走り回ったりと負担はそれなりにあります。 ふと気になってネットを見ると、弟に万一の事があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停の交通費負担に関する提案

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられました。A市の家裁支所から呼び出しがきました。申立人がA市在住で、相手方が当方を含んで6名ほどおり、そのうち2名がA市在住、他は遠方で飛行機で来ることになります。当方が最も高齢で80歳です。調停は相手方の近辺の家裁であると聞いていましたが、相手方数名がA市にもいるために、A市家裁支所になったのでしょうか。多人...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続調停について、別件を同時に進める場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人は兄と私の2人です。 母の遺産である預貯金について、紆余曲折あり結局話し合いで解決しようと試み法定分通り2分の1を希望しましたが、兄は何かと理由をつけて自分が多く相続しようとし納得せず、一年以上解決しないので、かなり兄に折れた形で妥協することにしてその旨手紙で先方に通知しました。 先方から返事があり、...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。

ベストアンサー

私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...

弁護士回答
    6
  • 特別受益の持ち戻しは土地分や預貯金分もありですか。

ベストアンサー

相続調停が始まりましたが、中々進む気配が感じられません。 4名の相続人がいます。次男に建物の建築に当たり、2000万円の特別受益があります。 被相続人の遺産は預貯金3000万円、土地建物の時価評価で6000万円です。 法定相続分で預貯金などは、分割協議の結果を待たず相続人それぞれに分けられるそうですが、母1500万円長男500万円次男500万円長女500万円 となると思...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割再協議における代理人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の遺産分割について、もう一人の法定相続人である実兄と揉めています。 そこで父より先に亡くなった母の遺産分割の再協議からやり直すことになりました。 母死亡時に父は認知症を患っておりましたが、私と兄の合意の上、私が代筆して遺産分割協議書を作成した次第です。 私は母の遺産分割再協議において、父について代理人を選定の上、協議を行いた...

弁護士回答
    2
  • 異姓兄弟の相続の分配割合

ベストアンサー

【相談の背景】 母の兄弟は、6人ありました。その末の妹は、父親が違っております。戸籍謄本で、異姓となっております。その中で、姉が亡くなり、子供がありませんでした。 【質問1】 遺産相続することななった遺産の兄弟の相続配分はどのようになるのでしょうか。 等しく5分割するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子に出した子の遺産は誰に?

ベストアンサー

訳あって養子に行った子がおります。本日、車の教習所に通い始めました。車購入の足しになればと子の通帳に預金しております。万が一、事故等で子がなくなったら子の預金、車は誰が相続するのでしょうか?成人、独身です。養父母ご健在。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割関係裁判で

仮に裁判で、証人尋問が双方有り、その後の流れはどうなりますか?次回は、その件に関しての反論や新たに証拠提出、立証を繰り返すのでしょうか?それとも、裁判官が何か尋問結果を判断して言ってくるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 海外在住の相続人に遺留分減殺請求が出来るか

遺産相続に関する質問です。長文ですが、よろしくお願いします。 2010年12月に母が亡くなりました。相続人は、父と3人姉妹です。相続する遺産は、ローンが2700万程残った母名義の自宅とわずかの貯金のみです。子3人の内、私を含む二人が海外在住ですので、サイン証明などの手続きが煩雑で、現在名義変更などの手続き中です。家の名義は、将来売却することを考えて日本に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算

【相談の背景】 ​父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 ​主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...

弁護士回答
    1
  • 大変なことになりました。紛議調停が決裂し、弁護士から提訴されます。

【相談の背景】 遺産分割協議が成立後、相続人の1人(父)が知り合いの弁護士へ、故人と自分が共有所持していた自宅不動産を、相続手続きが発生しタイミングに、全て次女名義にしたいと相談しました。長女は承諾済みで、贈与税調査済みです。その後委任契約の段階で、父が入院し、次女1人が事務所に赴き、弁護士からお父さんと打合せは出来ていますからと委任契約書を提示...

弁護士回答
    1
  • 土地、家の遺産分割、相続権利に関して

十数年前に祖父が亡くなり、祖母、父、父の姉2人にて遺産分割を行っております。 その際、土地と家について、祖母:6割、父:4割、父の姉2人は放棄(相続放棄か遺産放棄のどちらか)という形にて、協議書を作成しております。(協議書は今もありますが、今手元にないため、放棄の種類は不明) 7年前、祖母が亡くなり、祖母の遺産についての協議をせぬまま、父も4年前に亡くな...

弁護士回答
    1
  • 子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい

私は未婚の一人娘です(母親と同居)  交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産としての保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 父は亡くなる1年ほど前に、散歩中に車にはねられて頭を打っていたようで、先日車を運転していた人の加入していた保険屋さんから連絡があり、けがをさせたことに対する治...

弁護士回答
    3
  • 凍結された銀行から遺産を下ろす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状がない状態で被相続人が亡くなりました。 凍結された銀行からお金を下ろしたいのですが、他の相続人の了承が得られないために遺産分割協議書を作成出来ない状態です。また相続人に連絡をしても返事を返さない人がいて、話が進みません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、遺産分割協議書がなく、他の相続人の了承がなくても貯金は下ろせるでしょ...

弁護士回答
    5
  • 母の遺産が兄にとられてしまいます

先日母が亡くなりました。両親は私と兄がまだ小さい頃に離婚し、二人とも父に引き取られて育ちました。私は大人になってから母と時々会う事はあったんですが、兄は関わりたくないと拒絶していました。生前から遺産はすべて弟の私にと言ってくれていました。それは親せきの方々にもよく言っていたようです。兄の方はというと遺産は一切いらないと言っていたんですが母が亡く...

弁護士回答
    5
  • 被相続人が米国人配偶者の場合の遺留分請求

【相談の背景】 お世話になります。米国籍の夫が所有する日本国内の不動産相続ですが、 我々(妻は日本人)には子供がおらず、米国に夫の両親と妹家族 (全員米国人)がおります。私(日本人)が夫所有の日本にある不動産を相続する場合、日本国内で有効な遺言があれば(妻に遺産全部を相続させる)、遺留分請求(妹)は発生しない(両親が存命の場合は、遺留分請求出来...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 亡き父の遺言(検認済み)で私一人に全て相続とあります。配偶者の母と私の弟にはありません。内容について母は了承していますが借金ばかりの弟はそうもいきません。 そこで遺留分で悩んでいたのですが、遺留分侵害額請求権を弟から1年以内に行使されなければ遺留分は渡さなくて良いでしょうか? また行使とは口頭ではなく書面で私に請求することになるので...

弁護士回答
    4
  • 税理士報酬の支払いについて

【相談の背景】 確定申告のみ依頼していた税理士さんに何度か相続の相談をしていましたが、いざ相続が発生した際、葬儀屋さんの税理士さんの話が分かりやすく、そちらの税理士さんに相続依頼をしました。後日、今までの税理士さんから、10年間分の相続相談対応として12万×10年分の120万の金額払えとの請求書が届きました。 契約書も発注を交わしたことはなく、何度の話を...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の対応と特別受益・消極財産の関係について

父が亡くなりましたが、相続人は、私と妻(養子)、弟の3人です。 遺言では、私と弟で、財産は半分ずつ分けるようにと書かれており、私の妻から遺留分の請求があったら、私が相続した財産か私個人の財産から、妻に提供するようにとされていました。 生前、私は父と同居していたこともあり、父の介護をしていた一方で、いろいろ贈与受けてきましたので、特別受益を考...

弁護士回答
    2
  • 年金受給者の自己破産

被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です AはBに相続分を譲渡しました 相続分譲渡証書を直筆で書き 実印を押し 印鑑証明書をBに渡しています Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので  Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家...

弁護士回答
    2
  • 相続税 と 生前分与

ベストアンサー

両親が登記上共同所有していた自宅を母が父が死亡したとき自宅の遺産相続手続きしていませんでした。この自宅を買い替えたときの代金の一部を母が子供の口座に父の財産相続分として振り込みました。最近協議書が見つかり子供のサインがありますが、内容については子供は説明受けていませんでした。また相続分として子供は税務申告は行っていません。その後母の相続分の代金...

弁護士回答
    4
  • 行方不明だったおじ

祖父母の遺産を父と父の兄にあたるおじが相続することになったのですが、当時おじは何十年も行方不明だったため、おじの相続分は父が管理していました。 その間、おじの息子や娘が必要としたときやおじの息子の住む家の管理や補修の費用をおじの相続分からだしていました。 今年に入り、おじがみつかり相続分をわたすことになったのですが、引き出した分は必要経費とは認...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の相続と遺留分の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続で遺留分が発生しているかもしれないため相談です。 父の死亡に伴い兄と妹で公正証書遺言書に基づき相続しましたが、兄20%妹80%の相続となり、細かく計算は出来ていないですが、兄に遺留分が発生している可能性があります。死亡後1年半経ちますが、今となり兄が相続について納得出来ない旨を言い出しました。 【質問1】 兄と妹は良好な関...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証書についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停や審判に進むにあたり、私の相続分を仲の良い相続人に全部譲渡しようと思います。 相続分譲渡証書を私と譲受人である仲の良い相続人とで作成しておこうと思います。 私は忙しいので調停や審判に参加できないです。 【質問1】 相続分譲渡証書に添付する印鑑登録証明は有効期限はありますか? 【質問2】 さいたま家庭裁判所には、...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な寄与分の申立に対して、準備書面の書き方は、どのようにしたら良いですか?

状況は、次のとおりです。 1 母、父が相次いで死亡したことにより、姉が母、父の遺産分割調停を申し立てました。子は姉と私の二人 です。 2 その後、調停が不調に終わって審判に移行すると同時に姉は、さらに母、父の寄与分審判もそれぞれ申し 立ててきました。 3 ところが、その寄与分審判の内容は、母、父とも、ほぼ同じで、「両親に対し---。」と書かれて...

弁護士回答
    1
  • ローンの残っている不動産の代償分割での代償金の計算

ベストアンサー

遺産分割協議についての質問です。 代償分割で不動産を相続しようとしていますが、代償金に加えて、 相手側は自分が相続する分の不動産ローンも負担せよと主張しています。 不動産を取得するのだから、その不動産のローン分もこちらが 支払うのが当然というのが相手方の理屈です。 代償金は不動産の取得分について支払っているのですから、 ローン分は別の話だ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のトラブルについて

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人Aが相談している弁護士の先生がいます。 Aが単独で弁護士の先生に相談をしているのですが他の相続人とは、まったく関係もないのにこの弁護士の先生は、何かA以外の相続人の遺産の分け方が間違っているやら助言をいってきます。 A以外は、ほとんど遺産の話は、まとまっているので困っています。 【質問1】 Aが相談...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父が先日逝去しました。 母は健在で、その子供達は姉、妻、弟になります。 妻の父は会社の会長で資産があると思います。 【質問1】 父親の会社を継いだ弟が、妻に戸籍謄本と住民票の写しを送ってくれと言ってきています。これを送ることで相続放棄だと見なされることはありますか。

弁護士回答
    7
  • 遺産開示にウソをつけるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産開示について質問です。 父が2年前になくなりましたが、母は遺産分割をしたくないと言ってます。 とりあえず「いくら預金(現金)部分はあるのか?」聞いても300万くらいだよ、とのみしか(ウソ)答えません。 最終手段は私が金融機関を回って調査するしかないのですが、 仮に母が気が変わり開示するよ、となった場合にどのような書類でなど決まりがあるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に関わる税金の取扱いについて

【相談の背景】 昨年旧法の家督相続を致しました。現民法での相続人は3人ですが実際に相続したのは私が1人で相続致しました。。理由は相続財産が不動産だった為売却時の煩雑さを回避する為でした。売却後は代金を等分に分配致しました。売却代金にかかる税金は均等に負担してもらうことで合意してました。但し分割協議書にその旨の記載はしてませんでした。今年になり国税...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組したのですが産みの親の遺産相続はできるのですか

ベストアンサー

内容が長すぎて書き込めませんが、私は今、養子縁組している状態にある者です。疎遠になっている父親が居ます。かんどうに近い状態です。また、下に弟が居て若い時に母親を亡くしその時に私名義で残してくれた定期預金を母親の妹が整理している所見つけ2人で分なさいと言われたのですが若かった私は200万程だったのですが若い時に見たそのお金は大金で1人じめ気分になってい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続する予定であった兄が急死した

ベストアンサー

1ヶ月前配偶者も子供もいない叔父が亡くなりました。兄弟はもともと亡くなった叔父とその兄2人と弟1人 でした。一番上の兄はすでに他界しており、1ヶ月まえになくなった叔父以外で生存しているのは兄1人と弟1人でした。ですが、遺産手続きを開始しようと動き始めたところ、生存していた兄が急死してしまいました。急死した兄には子供が二人健在です。1ヶ月前に亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険の遺産分割について。

ベストアンサー

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した義兄との遺産分割について

昨年、姉が亡くなりました。両親と姉婿は、養子縁組をしています。父の死後、姉夫婦が母(87歳)を引き取りましたが、母は気性が荒く孫娘たちのことで散々姉を苦しめてきたこともあり、姉の死後、義兄は母を見れないと言い、私が引き取り見ています。母には、不動産がありアパート経営をしています。私が住んでる土地も母の名義なので、この20年間アパートの修理や管理はすべ...

弁護士回答
    3
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 父の遺産相続をしていない状態で母が亡くなった場合の遺産相続協議書について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 父が亡くなった際に事情があり相続をせずにそのままになっている状態で、母が亡くなりました。 父名義の不動産と母名義の株と預金があります。 相続人は私、兄、私の配偶者(両親存命時に両親の子として養子縁組)の3名です。 質問は 遺産分割協議書は【父の相続】と【母の相続】で分けることになるのか。もしくは他の表記の仕方をする...

弁護士回答
    1
  • 遺産委託業務について。勝手に分割協議がされてるのでしょうか?

叔母が亡くなり、私と叔母の異母兄弟など五人が相続人になります。この五人はそれぞれ疎遠でございました。叔母の訃報さえ連絡はありませんでした。私と叔母は父の死後わずかながら交流がありました。先日、遺産の件で銀行側から連絡があると叔母の死と同時にその手紙を頂きました。銀行に問い合わせした所、遺産委託業務の依頼らしいです。勝手に分割協議がされてるのでし...

弁護士回答
    1
  • 多額の生前贈与を受け、父には寄与していない弟が、遺産の遺留分を請求。

母はすでに他界。父が6000万円の遺産を残したとします。 相続人は弟と私、つまり子供2人。 弟は生前の親から、生前贈与で住宅購入時に5000万円を※1受けています。 私は2000万円※2. ※1,2共に公的な証拠は残っていません。ただ、弟が住宅購入時までの収入と、支出を計算したら高額な頭金が自力で用意できないのは明白に証明可能かと思います。 弟...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから