9,860件見つかりました

法律相談一覧

• 母の死後、次女が貸したお金を取り戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月に母が亡くなりました。相続の話になった際、母は長女に土地家屋を生前贈与していて、残った現金と貯金は数万程度。長女は母の持病が悪化してから亡くなるまで、8年介護してたと言いますが、次女の私は、母に100万以上のお金を貸しています。しかし、借用書は作っていませんし、書面で残しておいたわけでもありません。通帳には母にお金を送った記...

弁護士回答
    2
  • 「絶縁状態の長女が財産目録を要求してきています。どのように対応すべきでしょうか?」

【相談の背景】 父が亡くなって私長男に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。絶縁状態の長女が26年ぶりに来て、散々父母兄弟に迷惑をかけて申し訳けの言葉もなく、但財産目録を出せと言って来ます。当方話したいので来てほしい(車で20分位の距離)と言ってるのですが、目録をラインで送れと。但お金がほしいだけなので、できるだけ焦らしたいのです。どん...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の有無を調べる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。今回父が亡くなり公正証書の遺言書がありました。兄弟はAとB。Bが遺留分請求できない範囲でAがほとんど相続する内容でした。さらにAの子ども2人に1500万ずつ教育資金贈与もされていました。亡くなる2か月前にB受取りの保険金もA受取りに書き換えられ、生命保険金数千万円もすべてA受取人でした。父は認知症はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受け取りについて

【相談の背景】 3年前に離婚した元夫の訃報が届き、同時に生命保険の受取人が私のままになっているということを知らされました。 既に離婚しているため、受取りをするか迷いましたが、受取人の変更をされなかったのは故人の意思であることを知り、受け取って、彼の供養に使いたいと思っております。 【質問1】 故人の死因が不審死であり、賃貸物件だったため、修繕に...

弁護士回答
    3
  • 兄のやる事が詐欺になるのか。

ベストアンサー

前の相談から引き続きですが、 私は母親、兄、私 の三人家族です。 兄は結婚していません。 今ある土地を兄が売るとはなしてます。 ➀兄が祖父から受け継いだ土地で、母親と兄が二分の一づつ登記してますが土地を担保に借金2000万。 この借金を払いたくない代わりに私に放棄しろと言われましたが何を放棄なのか分かりません。 ➁兄がやろうとしてるのは...

弁護士回答
    2
  • 個人名義の預金口座の取引する見たいですけどその

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があります。 執行の弁護士さんから遺言書の謄本と遺産目録が郵便で届きました。 遺産目録の記載内容に疑問があり、遺留分が侵害されていないか自分で確かめたいと思っています。 個人名義の預金口座の取引履歴を10年分取り寄せようと思いましたが、うちの場合は遺言書があることを父が銀行に伝えてあったそうで、遺言書がある場合は ...

弁護士回答
    3
  • 生前の話と違う遺言について

先月、父が百をこえ亡くなりました。母は既に他界しています。長男(私)と妻(養子縁組により養女)は結婚当初から父と同居しており、最近(20年以上)は病院通いや介護を続けて来ました。生前、父は妻に対して、長年世話になってきたので、遺言には悪いようには書いていないと繰り返し話して来たのですが、… 最近、弟3人(3人とも世帯を持って別居)が自筆証書遺言を持っ...

弁護士回答
    4
  • 土地に埋設している隣地の水道管撤去する権利について

3年に渡って、遺留分減殺請求訴訟を闘ってきましたが、ようやく、裁判所から和解案が提示され、決着が見えてきたところです。その和解案ですが、現金と土地で支払いを受ける内容です。その土地ですが、こちらで調べたところ、つい最近、地籍調査が終わったところらしく、まだ、法務局に図面は届いていない状態です。そこで、役所に伺い図面を頂いたところ、地下に隣地で使用...

弁護士回答
    2
  • 今からでも財産請求できますか?

先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為

ベストアンサー

父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産を母が亡くなるまで受け取っていなかった

昭和61年父が5億円残して亡くなった時母と私、妹と3人がその時に分けないで数字合わせで二分の一、四分の一、四分の一にして相続の手続きをした。平成2年妹が母を公証役場に弁護士を伴って行き、{全財産を妹に譲る}旨の遺言書を作った。母の自筆ではなく公証人が内容を書き母は署名をした。母は私に父の遺産を渡すと実家に帰って医業を継がないだろうと、死ぬまで私に父...

弁護士回答
    1
  • 娘に遺産をあげたくない、除籍したい、公正証書でよろしいでしょうか?

ベストアンサー

財産問題で揉めて母子で裁判をしていますが、自分が死んだときに娘に財産を渡したくありません、すべては財産を息子に遺すようにするには公正証書でよろしいでしょうか?娘は一切母親の面倒を見ていません、それどころか宝石を盗んだりしていますが全財産不動産からびた一文娘にはあげたくありません、それでも娘には遺留分がありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与が受けられないように書かれた『遺言書』がある場合の遺産相続について

実家の父が1年程前に亡くなりました。父は3年程寝たきりで入院していたそうですが、結婚して別居している私がそのことを知ったのは、亡くなる1年半くらい前のことでした。 実家は母と妹が物をたくさん買い込んで、家には上がれない状況になっていたことや、私が我がままな母や妹と不仲だった等の理由により、ここ数年、実家へは帰りたくても帰れない状況でしたので、私...

弁護士回答
    3
  • 子なし夫婦の相続対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦には子供がなく、主人には引きこもり未婚の弟がいます。義父、義母はともに故人です。 主人は寝たきり、意思疎通不可の病状で、余命は1〜2ヶ月と医師から宣告されています。 子供がいないため、主人名義の財産は引きこもりの義弟にも相続権が発生してしまいうので困ってます。特に不動産については、分けられる財産ではないので義弟に渡すことは...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続権の範囲について

ベストアンサー

子が亡くなった場合、親権と養育権をもたない親に相続権は、あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親が子供の資産を相続できますか?

ベストアンサー

私は現在50代で自営業を営んでいます。私の親は現役時は普通のサラリーマンでしたが、私を大学まで出してやったからなど主張して、現在比較的裕福な私に対し金銭面でかなりの要求をします。そのせいで私の妻子供は私の親が苦手です。 そこで相談したいのですが、万が一、私が親より先に死亡するようなことがあったとして、親が私の資産を要求することができるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の権利をほしい

ベストアンサー

遺産相続をすべて私に譲渡してほしいです。父母は健在。既婚の弟が一人います。しかし、弟夫婦には一切財産が渡らないようにしたいです。どうしたらよいですか。 いとこや親類には多少は構いません。 合法的になる方法をぜひ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続税の発生有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産が3600万円以上あり、法定相続人は子の3人ですが、検認された自筆遺言書にはすべての遺産を子のうちの1人に相続させるとありました。 【質問1】 この場合、相続する子に相続税は発生するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦、二人の際の相続

ベストアンサー

夫婦、二人の際、子供は居ないので、夫が、無くなると、遺産は、全て、妻に行くのでしょうか? この場合は、甥や、姪にも、相続権が、あると聞きましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過疎地の家の相続と移住?

両親がどうしても長男である弟に全ての財産を譲り私にはやりたくない、の一点張りから少し風向きが変わりまして。 父は過疎地に二間の築年数不明の古屋を所持していて、そちらを相続させるから、あとの遺産は放棄しろと。 それは以前にも言われていましたが、慰留分を侵害すると気がついたのか、 今私達夫婦が購入した家を売却して、親の死後はそこに移住しろ。お前の今...

弁護士回答
    3
  • 相続についてご質問です。

ベストアンサー

私の祖母が亡くなり、争続が発生しそうなのでお知恵をお貸しください。因みに質問者の私は孫に当たります。 祖母の子(私の母親含)が3人います。長女、長男、次女(私の母親)の順です。既に長女、長男は他界しておりますが、長男の嫁と子達と仲が悪いのです。何故なら、長男が亡くなる当日に(死因は脳梗塞)婚姻関係が無かった嫁が婚姻届けを出して夫婦関係となっておりました...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力

裁判所で義母の遺言書が公開されました。相続人は子3人。私は末子です。①その中にお墓の相続があり、2子と書かれていました。ですが、先になくなった義父は当然長子に相続させたいと思っていたし、事業も負債含めて全て長子相続でした。義母の一存(嫁に来た立場)で、何百年も続いたお墓を2子に継がせるというのは遺言で有効なのでしょうか。 ②預金(信じられないことにほ...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続の件で 確執のある姉兄と揉めていますています

【相談の背景】 遺産分割協議で 弁護士に依頼し代理人になってもらう契約を今月交わしました 兄弟は 【長女 姉】【長男 兄】 【二女 私】です 6月の下旬に母親が亡くなり 実家の土地の所有者だった母が 『不動産は全て長男に』と遺言書に遺していて 9月終わりに家庭裁判所にて検認しました 父は20年ほど前に他界しています その後10月に入ってすぐ確執の...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の遣い込みについて

ベストアンサー

法定相続人の一人が被相続人の預貯金を、遺産分割協議決定前に無断でおろして使っていたことが発覚しました。被相続人の預貯金口座が凍結されたのは相続発生後7ヶ月後のことでした。このような場合この法定相続人の立場は法律上どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の前提としての損害賠償請求訴訟進行中に二次相続発生

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割の前提問題として、他の相続人に対し使途不明金訴訟を本人訴訟で提訴中です。 相続人は母1人子AB2人です。子Aである私から子Bに対し訴訟提起しました。 当該訴訟で30,000,000円の使途不明金が確定した場合、亡父の損害賠償請求権を相続した私に7,500,000円の金銭債権が子Bに対し発生すると思います。 同じく母も15,000,000...

弁護士回答
    2
  • 両親の財産を配偶者に相続させたい

ベストアンサー

A氏には弟が1人と10才以上年下の配偶者がいます。A氏の母親(父親は既に他界)から遺産を相続する際にA氏の相続分は配偶者に相続させたいと言っているのですが、相続人でないA氏の配偶者にA氏の相続分を相続させる方法はあるでしょうか?(現金だけでなく土地や建物もあります。) 理由は、年が離れているからA氏が配偶者よりも先に他界すると思われますので、その際の相続手続...

弁護士回答
    4
  • 孫に相続させる場合の遺言書について

ベストアンサー

祖父が亡くなった場合に、孫へ相続させるには遺言書が必ず必要になると聞いたことがあるのですが、遺言書は必要なのでしょうか? 亡くなった後に遺産分割協議書で孫へ相続することを決めるのはだめなのでしょうか? ※相続に関してもめることは一切ないという仮定です。 ちなみに祖父が亡くなった場合、祖母もかなりの高齢でそれなりに現金を保有しているため、祖母には...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の法定割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を...

弁護士回答
    3
  • 相続と父親の後妻の退去について。

ベストアンサー

先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...

弁護士回答
    7
  • 養父の遺産相続・生前贈与について

ベストアンサー

私が小学生の時に両親が離婚して母に引き取られ、私が12歳の時に再婚しました。 養父には前妻との間に息子が2人います(親権は前妻)。 現在は私が結婚をして実家を出ているため、養父名義の家に、養父と母の2人暮らしをしています。 養父が先に死亡した場合、母、私、養父の息子2人が相続人となるかと思いますが、 母が必死に貯めてきたお金なので、母になるべく老...

弁護士回答
    3
  • 相続の特別受益について。医療費は含まれますか?

ベストアンサー

学生時代にケガをした医療費は相続の際、 特別受益に値しますか? 三割負担の保険が使えない自己負担の高額医療です。 入院半年、リハビリ1年 両親とも健在です。 兄弟は私含めて2人です。 仮に、父親が最初に亡くなり相続で放棄すれば 母親が亡くなった際の相続では特別受益はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 予備的請求について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効請求を主位的に、予備的に、遺留分請求と不当利益損害訴訟を起こしたいと思います。 【質問1】 予備的請求の事案は、主位的請求が認められた場合。訴訟をおこしたことになるでしょうか? つまり、遺言書無効の後で、不当利益の訴訟を起こせますか?2重訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち男性との相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性と再婚予定です。 子供は元妻が引き取っております。 もし、元妻が再婚し、子供も新しい父親と養子縁組した場合、私の彼の死後の相続対象から外れるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 父親が相続放棄し叔父に渡った祖父母の遺産に対する相続権は?

もう20年ほど年前のことになりますが、田舎の祖母が健在だった時、父に遺産相続の放棄を依頼してきたそうです。理由は、いずれ父の兄(私の叔父)に面倒を見てもらうことになるので、叔父(とその妻である叔母に)なるべく多く残したいとのことでした。祖父母は叔父叔母と同居はしていましたが面倒を見てもらう前に癌で亡くなりました。資産は主に土地で、かなりあったと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の遺産相続について

前妻との間に子どもが2人いる方と、結婚を考えています。 離婚により、前妻は相続人にならないと解釈しております。 前妻との間の子どもは、相続できるものだと思われますが、 再婚後に、私と彼の間で子どもが生まれた場合、彼の遺産相続はどのようになりますか。 相続の順位はどのようになりますか。 私との間に子どもができたとしても、前妻との子どもに相...

弁護士回答
    2
  • 婿入りする息子の相続権をなくせるか

ベストアンサー

タイトルの息子にあたる者です。私は男兄弟の末っ子で兄は結婚しており、彼女は姉妹でお姉さんは旦那さんの姓で結婚しています。 先日、彼女から入籍の際は自分の姓にしたいと言われました。私としてはこだわりはなく、名前は兄が継いでいるしそれでいいと思っています。 ところが両親に報告したところ、男なのに名前が変わるなんて考えられない、もしそうしたら今後は家...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の覚書きについて。

ベストアンサー

覚書き又は公正証書で、相続を放棄する旨確認しておきたいのですが、効力はどちらが強いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言状の遺産相続について。

父の遺言状の遺産分けで、母・娘2人で分割になりました。が、跡をとっている姉が、母を半分脅し、母の取り分を私の知らないうちに姉の物にしようとしています。  姉は跡取り娘で、性格がきつく母は姉の前では、本当に小さくなって言いたいことも言えません。先日父が亡くなり、遺言状が、出てきて、遺産のほとんどを姉へというものでした。田舎ですので、田を少しばかりで...

弁護士回答
    1
  • 相続。家はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 生前贈与と相続問題点

【相談の背景】 平成27年8月に母より、長男の子供に土地を生前贈与にて所有権移転しました。 また、同日に、母名義の家(土地は私名義)を私(次女)に贈与により所有権移転登記をしました。 母が亡くなった場合は、どうなりますか、相続人は、長男、長女、次女の三人です。 【質問1】 母が亡くなった亡くなった場合にどうなりますか、長男と断絶しています。

弁護士回答
    4
  • 夫に遺産を残したくありません。遺留分の割合と遺言状について教えてください。

【相談の背景】 30代女です。夫と未成年の子どもが2人います。夫と離婚の予定はありませんが、夫はギャンブル等でお金の使い方が荒く、私に万が一のことがあった場合、できるかぎり生命保険や遺産を渡したくありません。子ども2人のために残してあげたいと思っています。生命保険や学資保険については、受取人を子ども2人にし、未成年のうちは、私の実の妹を指定代理請...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 相続 子供

【相談の背景】 六歳の子供と別居中です。今後離婚になると思います。夫は資産家です。分与ではもめる可能性が高いと思います。 【質問1】 私は相続権はなくなりますが、子供の分は困らないように事前に相続させることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と支払い責任

ベストアンサー

高齢の祖父(90代)が、数年まえから中年の女性(50~60代)と同居しています。祖父はもともと私達とは疎遠なため詳しい話を聞くことができませんが、祖母を亡くして独居となり、家事などの手伝い・見守り目的に祖父自身が介護申請し、きてもらったヘルパーさんがそのまま恋人になったようです。 心配していることは、その中年の女性が金銭目的で祖父に近づいてきた...

弁護士回答
    2
  • 既に名義変更後の銀行口座取引履歴の開示

被相続人が相続人Aに遺産を相続させる遺言をして亡くなりました。 遺言に従い相続人Aは、被相続人の銀行口座を自分の名義に変更しました。 相続人B及びCは、遺言に納得がいきません。 上記の銀行口座について、弁護士さんを介さずに個人で 被相続人の生前の取引履歴の開示請求する事は 法律的に、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・相続分譲渡・相続分放棄の違いについて教えて下さい|

ベストアンサー

亡くなった両親の遺産(不動産)を兄弟姉妹で相続。兄には子供がいます。私と妹は未婚です。兄は私達の将来を考えて相続を辞退すると言っています。こういう場合 相続放棄 相続分譲渡・放棄した場合 私達の相続分はどうなりますか?(親の借金はありません)また将来 兄の子供の相続権はどうなりますか?素人でよく法律が理解出来ていません。すみません わかりやすく...

弁護士回答
    1
  • 突然の訃報

父親方のおばあさんが亡くなり、亡くなって1ヶ月後に突然おばあさんの遺言書に基づき遺産の相続する事になりましたと知らない叔父にあたる人の代理人の弁護士から封書で遺言書の写し等が送られて来ました。 そして本日財産目録なるものが届いたのですが、この件につきまして質問させて下さい。 遺言書の写しや財産目録を送ってくるのはわかるのですが、それによってあ...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの遺産相続やり直し

ベストアンサー

祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...

弁護士回答
    13
  • 生前贈与分の相続財産

ベストアンサー

遺産分割の調停をしていますが、相続人の一人に被相続人から振込をしている通帳を発見しました。  ・相続人の通帳が、被相続人の持ち物から出て来ました。  ・相続人の通帳で、被相続人が入金している。  ・入金している支店は被相続人の近所です。  ・相続人は遠方に居住しており、入金している支店から入金は物理的に無理です。  ・複数回に分け、合計で「30...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問します。

ベストアンサー

母81歳 昨年11月に62年連れ添った父91歳にて永眠 子供は兄(67)、私(65)の2名 母は義理の母(62年前より) 親の財産はすべて母親名義(現金、不動産等) 最近母が見知らぬ男とつきあいだし、10日程前から入り込んでいる。 母はもしかすると再婚するかもしれないと言い出した。 私たちには、遺産相続はできないのでしょうか? 母がその男性と入籍し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから