9,860件見つかりました

法律相談一覧

• 不公平な遺言の分割に条件を付けたい

【相談の背景】 母が公正証書の遺言状を残して他界しました。遺産は株式と現金で、その大部分を長男に、すこしずつ長男嫁と娘二人にと細かい分配内容が書かれていました。それはほとんど遺留分と同じ資産内容です。 父が亡くなった時も同様の遺言があり、やはり長男がそのほとんどを相続し、母や娘たちは遺留分でした。 父の時は残った母の介護などを長男が請け負うこと...

弁護士回答
    3
  • 父の預金、年金の、兄による不当な引き出しは生前何年前分から不当利益になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 90代の父が認知症で施設に入っています。 母は自宅で私が介護していましたが、他界。 父の預貯金や年金の管理を兄に任せていたところ、6年くらい前から兄により父の預金や 父の年金の余りを父に無断で自分の生活費に当てていることが分かりました。 総額約2000万円ほどになります。 預貯金は全て使い果たし 父の年金が兄の生活費を支えているらしく...

弁護士回答
    1
  • 父のマンションを姉妹がいる場合でも私の一存で売却できますか?

父のマンション売却について。 元気だった父が昨年食道がん手術のあと、元気をなくしてしまいました。 私には姉がいるのですが、昔から父と折りが合わず、入院の時に私から連絡したのですが「私には関係ないから連絡してこないで」と言われてしまいました。姉とはそれきりです。 今後、父に不幸があった場合、そんな姉とは連絡をとらずに、マンションの売却や預金口座の...

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来ているそう...

弁護士回答
    2
  • 母の遺言書の存在をきょうだいに知らせない

ベストアンサー

高齢認知症の母は存命です。現在は施設におります。 母は、公正証書遺言を15年前に作成しています。 認知症になる前、自分が存命中は、遺言書の存在を弟に知らせないようにとキツク言われてきました。 現在、弟は、ヤキモキしていますが、私は母の約束を固く守っています。 遺言書の内容は、きょうだい間の遺留分は侵害せず、母の意思が確実に反映されています...

弁護士回答
    3
  • 遺言書について。相談内容は遺言書の内容は上記でよいのか?

遺言書について。再婚同士で結婚しまさた。旦那は前嫁に二人子供がいます。(前嫁がひきとっています)私たちにも子供がいます。前嫁の子供に遺産を残したくないため遺言書を書いてあります。内容は 財産は妻○○ 子供○○に相続します。の内容で相手の子供の名前は書いてありません。万が一 主人が亡くなり 家など勝手に名義を変えても大丈夫なんですか?また前嫁の子供は戸籍を移...

弁護士回答
    1
  • 生前における特別受益の証拠

母が生存中ですが、現在まで姉に多額の資金援助をしています。これは特別受益にあたり、姉からの遺留分減殺請求を減額できると思われます。 母は、次男の私に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を作成しました。また、その中の付言事項として、姉に資金援助した旨の記載があります。 本来なら、現金を引き出した記載のある預金通帳があれば良いのですが、通帳が現存せず...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について

久保先生、相続廃除についての回答ありがとうございました。 私が亡くなった場合の夫婦共有財産の夫の持分とありましたが、遺産は預金のみで名義が私のものであった場合、死後どのように共有財産であったということを証明されるのでしょうか? 婚前の預金、親からの小遣い、婚前のたんす預金を結婚後預金したもの等もあり、夫は家計に無頓着で妻が全て仕切っていたので...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父親の相続について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が高齢になってきたので相続について考えています。貯金はほぼゼロ、父親名義の家と土地があるくらいです。相続人は、母と兄と私です。兄とは連絡が難しい状態です。 公正証書になっている遺言では「家と土地は、母親に残す」ことになっていますが、その他のことについては触れていません。 【質問1】 この場合、父親が死んだときに、兄と連絡が取...

弁護士回答
    4
  • 相続人の優先順位について

相続人の優先順位について質問です。 自分名義の不動産の相続人から配偶者を除き、 以下の順に相続させることは可能でしょうか。 1. 実の兄弟姉妹 2. 実子 3. 実の両親 可能な場合、遺言書という形をとるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について質問

ベストアンサー

母が亡くなり戸籍上は父と離婚してあり 私の妹が勝手にしたことで父も私たちも後日知ったことでした 妹は母の財産を妹だけに相続するよう公正証書を作成しておりました 母の通帳内のお金はすべて妹が管理しており 兄と私で母へ何千万円という大金も生活費として渡していますが、それもすべてなくなっていました その場合 1)父との離婚を無効にできる 2)母の遺産は...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与か?遺言書による相続か?

主人は兄との二人兄弟ですが、一昨年母親が亡くなった直後より父一人になったことで生活の世話をする為、父所有の家で同居を始めました。 しかし最近父が肺癌なってしまい唯一の財産である家を兄の手に渡ることなく、次男である主人に残したいという意志でいてくれています。 通常相続だと兄にも財産相続の権利が発生しますが、現在父名義の住居を5年前リフォームの際に主...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続権利について

ベストアンサー

結婚するにあたって、彼の所有するマンションについてです。 彼は離婚歴あります。彼の所有マンション(ローン残りあり)は、前嫁と結婚した際に購入したものです。 売ってもプラスにならないという見解から彼が売却せず残したものです。 嫁と子供はもう出ています。 前嫁に3人の子供がおり、養育費を支払っています。 彼がマンションを払えなくなった場合それを売ったら...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人を付けたくない場合、遺言書は「認知症対策(相続手続きの完遂)」に向け、有効に機能しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現状問題が発生している訳では無く、将来の対策として遺言書の作成を検討中です。遺産争いでは無く、認知症対策が目的です。 「成年後見制度はデメリット多く、故に遺言書による生前対策が大切」という記事を見かけます。確かに、相続人に認知症(意思能力無し)がいても、法律行為である遺産分割協議をスキップして遺産分割が出来るので、その意味では...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割時の専門職成年後見人の役割について

【相談の背景】 遺産分割時の専門職成年後見人の役割についての質問です。 私は被相続人から生前贈与を数百万円受け取っています(特別受益)。 被相続人は特別受益の持ち戻しの免除を明確に書面には残していません(私が相続人の中で最も生活困窮している等、免除を主張すべき事情はあります。) 他の相続人に、専門職成年後見人(司法書士)が就いている被後見人がいま...

弁護士回答
    2
  • 薄情な息子には遺産相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人暮らしですが、離れて暮らしている息子が居ます。 長い間連絡も取っていませんでしたが、私が入院して手術することになり、病院から保障人を求められたので、保障人になってくれるように頼んだら拒否されました。 もちろん入院手術の費用は私が払うと言ったのですが、関わりたくないようです。 【質問1】 入院や手術のような「やむを得ないケ...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地、自宅の相続について

妻の実家の相続関係についてです。土地、自宅、駅近の自宅が対象です。長男の兄は外国籍妻、妻の連れ子の長女娘、実子の長男の4人家族です。妻は、長女娘、夫の私の3人家族です。現在、駅近の自宅は母の名義から相続時精算課税で妻の名義にしています。1、父か母亡き後、相続の形を教えて下さい。2、また両親はすべて妻か妻の娘がいいと希望しております。可能ですか。宜し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

私は、二人姉妹ですが、親が遺言書に財産全て妹に渡すと残してた場合はどうなりますか? 持ち家がありますが土地の権利も私にはもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の相続時の遺産分割協議書は不明 未登記のまま これから母親の相続時に不仲の姉とトラブルになりそう

ベストアンサー

母がとうとう痴ほう症となり、これから姉との相続手続きを思うと暗くなります。 父は10年前に他界。その際の遺産分割協議はしていたものの、2件の不動産の名義変更等は一切で来ておらず。 また遺産分割協議書は痴ほう症の母も含め誰も持っておらず、当時の税理士は他界しており事務所も解散していた。 母は自筆遺言書を残し私が保管しています。姉はそのことを一切知...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について質問です。

ベストアンサー

私は三兄弟(兄、私、妹)です。 父が二年前亡くなり、母がほとんどの遺産(土地家屋600万、現金700万)を相続しました。その時点では、50万ずつ分配するという口約束でみんな納得していました。 しかし、最近になって私以外の二人が母にお金を無心し兄は借金として、妹は貰い受けいることがわかりました。 ①兄の借金額は700万ほど。兄の事業のための資金援助です。 ②妹...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与はいくらになりますか?

祖母は現在認知症で施設にいるのですが、その遺産の相続について質問です。 祖母の財産は現在、父が土地の権利書を管理し、父の妹が預金通帳を管理しております。 ある時、父が叔母に通帳の残額を確認したところ、1800万あったのが500万になっており、 その使い道を聞くと、祖母に言われて引き出し、随時渡していたということです。 ただ、祖母の預金通帳を管理して約3...

弁護士回答
    3
  • 「夫婦の貯金の相続について」

【相談の背景】 夫婦の貯金の相続について質問です。 2人合わせて約25万円で持ち家で生活しています。 父に貯金はいくらあるか聞いたところ、支給された年金は右から左でほぼ全額使用しているので、数万円しかありませんでした。 その代わりに、継母は自身の年金を全く使用せずコツコツ貯めていて、1,000万円も残高がありました! 父も高齢なので、近い将来、不動産...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。私は一人っ子で両親がいます。借金やローンなども親子でありません。両親名義の土地に両親名義の家が建っていました。その後、家を解体し、私の名義の家を建て、隣に私の名義で土地を購入しました。その後結婚し、被災したので家を解体し、私の名義の家を建設予定です。新築の予算は保険と私名義の貯蓄で支払いローンは組みません。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の相続について

ベストアンサー

今回祖母がなくなりその受取人が祖父で、祖父が全額を叔母に贈与した場合、祖父が亡くなった際、財産の持ち戻しの制度(正式名は忘れましたがそのような制度)の対象になるでしょうか。 また、従弟が祖父の養子になっているのですが、相当の土地をひきついでいるようです。不動産のため分割は難しく、そのような制度により、請求する権利は私に発生しますか? この制度自身、...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人になれる可能性

ベストアンサー

①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のことについて

たくさん聞きたいことはありますが、我が家は釣り船の自営業です。母が亡くなり養女の私には一切遺産も家も渡さないで他に女の人が出来てそちらに渡したいそうです。 母が今まで働いてきたのに一円も譲らないとの事。 こういった場合母が働いてきた分はもらえないですよね?生きてるうちに父から母の分をもらうことはできないですか?

弁護士回答
    6
  • 叔母からの相続について。

ベストアンサー

父の相談です。父には94歳未婚の叔母(父の母の妹)がいます。身寄りがない為父が老後をみています。叔母は幾らかの財産があり、亡くなった後に父にその財産を相続させるように、死後財産の全てを父に譲るという正式な遺言状を作成しているのですが、叔母には他に兄弟がおり、父と同じ立場の甥や姪が何人もおります。その場合、遺言状がある場合・・・他の、同じ立場の甥や姪など...

弁護士回答
    2
  • 夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に記載された叔母の立場についてどう呼べばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 私は3人兄弟なので、法定相続人は3人で、叔母も含めた4人で遺産分割協議を行います。 【質問1】 叔母は「指定相続人」と呼ぶべきでしょうか? この状況では、叔母の立場は何と名称付けるべきでしょうか? (指定相続人?法定相続人?相続人?呼び...

弁護士回答
    3
  • 財産相続の方法ついて

【相談の背景】 現在離婚し、二人の子供は別れた妻の方に行きました。 【質問1】 今後私の身に何かあった場合の財産相続ですが、子供にではなく、両親二人に全財産を相続する事は可能ですか?その場合、どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 未婚で認知されている子供への相続について⁉️

ベストアンサー

未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...

弁護士回答
    3
  • 相続を分けることは可能か

【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子に生命保険の受取人なってまして 受取人金額が3000万円なんですが 私には預金1000万円しかありません❗️不公平じゃあないですか? 【質問1】 生命保険は分けることはむりなんですか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分額侵害訴訟は、一人時効をとめれば全員の時効が止まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者兼相続人Aが財産を管理しており、相続人B、相続人Cがいます。 遺留分額侵害は、知ってから一年で時効になりますが、Bは時効を停め、Cは一年を超えて放置した場合、 【質問1】 誰かが時効を停めれば、全員の時効が止まるのでしょうか? 延長した人物だけの時効が止まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の妻以外の相続について

高齢の父の年金について質問です。 私は父から認知されている非嫡出子です。 父はもう20年近く私名義の家に1人で居住しているのですが、住民票は正妻と同じ住所です。 正妻との関係が長い間悪く、老後の面倒も全く知らん顔の状態で、介護ヘルパーさんと私で面倒をみています。父は自分が亡くなってからの年金を正妻に相続させたくないと言っており、できれば私に相続させ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与?遺産相続?について。

主人にもしものことがあった時の財産分与(遺産相続?)についてお尋ねします。 主人と私は再婚同士です。主人は前妻との間に2人の子どもがおり 前妻が養育し 主人は月々養育費を払っています。私は連れ子を1人連れての再婚で その後 主人と私の間に1人子どもが生まれていますので 今は主人 私 連れ子 主人との子の4人で暮らしています。連れ子は養子縁組してい...

弁護士回答
    4
  • 幼い頃に離婚、その後に再婚した父の遺産相続

ベストアンサー

私は妹と2人姉妹です。 父は私たちが幼い頃に離婚、その後に再婚し子供二人がおります。 このたび父が無くなり遺産相続について父の遺言が公正証書で残されており、家と土地は遺産相続対象にしない妻に相続させる(再婚して10年は経っています)、預金が200万あり今の妻2分の1。今の妻との間の子供達に残りを半分ずつ相続という遺言でした。 保険金が今の奥さんの受け取り...

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 35年ほど前の事ですが、私の父親が亡くなった1年後に祖父も亡くなりました。 その時の祖父の遺産が1億ほどあったようで、祖母と父の妹、父が亡くなったので私達孫3人にも遺産が貰えたようですが、離婚した母に弁護士費用を払うお金がなかったから、請求しなかったと言っていて、私はその話を最近知りました。その当時、私は高校生だったので、母と姉が請求...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与

ベストアンサー

相続時、一方の相続人が生前贈与していたら、相続時、そもそもの遺産に戻して慰留分を請求する事が出来るらしいのですが、 それはいつからの生前贈与が対象になるのでしょうか? 弟が家を購入するときと結婚式は親から援助してもらったのですが(私はなし) こういったものも生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談

【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...

弁護士回答
    8
  • 相続金額の確定方法について

先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の名義

今回母が亡くなり相続人は私と姉とが半分相続権があり、あとの半分が遺言状で母の弟になっており 不動産の登記簿の名義をまだ変えてません! 相続人は3人ですが、このような場合の登記簿の名義を母の弟(伯父)にしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続、遺産分割協議書、孫への相続

法定相続人は父、私(独身)、弟(子2人)です。 母が急逝し、父から相続と名義変更をするために、印鑑証明書と実印、口座を持って来る様に連絡があった。 経緯 ①遺産分割協議書にサインをしたところ、父に一任するという文言に気がついた。預金は全部で、約2千万の一覧を見せられた。 ②弟には家を建てた際援助をしているため、私受取の年金型生命保険約600万を...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえる相続はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年11月父がなくなりました、 それから1ヶ月ほどして手紙がきました、 相続するか放棄か、役所からだとおもっていましたが、違うといわれおそらく当時お金を借りていた銀行からです、 私は相続しましたが、兄はおそらく放棄してます、つい最近ふと思い出したのですが、兄の土地は父の名義、会社は兄がうるさく社長にしろというので父は仕方なく、社長...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に再婚して子供が二人います。 離婚では、協議離婚で慰謝料なし、子どもが1人おり、審判で定められた養育費を毎月払っています。 再婚後に一軒家を建てて、暮らしており、妻は無職です。 子どもは二人とも未就学です。 全妻との子は小学生です。 【質問1】 私が死んだ場合、保険金も相続の対象となるでしょうか? 【質問2】 家の契約者...

弁護士回答
    3
  • 生前の相続放棄はできるのか?

相続について質問お願いします。旦那側の相続です。旦那は母が生きていますが相続放棄はできますか?生前にできない場合なにかできる策はありますか?父親はすでに亡くなっています。母に借金はなし。母名義の土地、家あり。旦那に妹あり。 妹に母の財産をすべて相続させたいそうです。

弁護士回答
    3
  • 子供がいない夫婦の相続

夫は既に亡くなりました。私達には子供がいません。 兄とは仲が良かったですが、兄の子供とは仲が悪いです。 また姉とも仲が悪いです。 私の財産は、兄の子供や姉に行くのでしょうか? 遺言書を書けば兄の子供や、姉に財産を貰う権利はないのですか?遺言書がなければ、兄の子供や姉に財産が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続は?

ベストアンサー

両親が死亡していて、独身の長男が死亡した場合は長男の遺産は、独身の次男が誰が相続できるの?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 夫の連れ子が相続人と書いてありました。

ベストアンサー

妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...

弁護士回答
    3
  • 土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから