9,750件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の内容について

ベストアンサー

私 ◯◯◯◯(氏名)は ◯◯◯◯(氏名) に平成28年2月に ◯◯◯◯(氏名)持分の不動産に抵当権を設定することを依頼しました。これは、従来から依頼してきた内容であり私としては、その見返りとして ◯◯◯◯(氏名)に将来、私が死亡した際、私の遺産の3/4以上を相続させることを約束したものです。 平成28年4月22日 東京都◯◯区◯◯◯◯〇〇番地 ◯◯◯◯(氏名) 認印押印 ...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手からの慰謝料請求と認知届提出後のトラブル回避

ご相談お願いします。 (長文になります) 付き合って4年になる彼氏がいます。 結婚も考えていたし、 相手も考えていてくれているようでした。 しかし彼氏から浮気していたことを 告白されました。 また相手が妊娠しているとも。 彼は堕ろしてほしいと希望したそうですが 相手は産むことを希望されました。 相手はわたしと別れて自分と結婚するか わたしと別れ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?

祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をしていないのに、財産を独り占めできるのでしょうか?

ベストアンサー

① お世話になります。現在96歳の母が兄夫婦と共に暮らしていますが、母が亡くなった場合、私は遺産を受け取ることができるのでしょうか? 兄弟は二人のみで、父が亡くなったときに兄が家を相続し、母がお金と土地を相続しました。その時娘である私には何の相談もなく、もちろん書類にハンコウなど押した覚えはなく、印鑑証明なども渡しておりません。 ② もし、母が亡...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を求められています。力を貸して下さい。宜しくお願い致します。

私は幼稚園の頃に両親が離婚しました。私は長男で姉が2人います。幼い頃に両親は離婚し、私は父親のもとに小学校中学年ころまで居ましたが、その後母親に引き取ってもらいました。 父親との良い思い出は自分には全くありません。 今回、先祖の所有地の地籍調査の依頼がきました。父親が亡くなっている為、最初に父親に引き取られた自分と姉が所有者になっています。 です...

弁護士回答
    2
  • 預金と有価証券と貴金属に遺言書を書いて貰ったら、その分他にある土地の代償金はその分下がりますか?

【相談の背景】 預金と有価証券と貴金属に遺言を母が書いてくれることになりました。 姉と私と2分の1ずつです。 兄弟は3人です。その他に都内に実勢坪400万の母の土地が100坪あり、50坪に兄が兄名義の家を建ててます。 兄は根抵当をひいて、土地の値段は 下げています。土地の代償金は路線価だといい実勢では払いません。 私は小規模住宅の特例を使えなくなるから戦...

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効について、

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先日亡くなり、遺言書の事で相談させて頂きます。 母親は98歳で亡くなりました。その際に公正証書遺言がみつかりました。 母親は公正証書遺言を書いてから、一か月後には、脳梗塞で意識不明になりました。 公正証書遺言は2通みつかりましたが、1通目は兄弟全員に遺産を相続させるとありましたが、 2通目に長男だけに相続させると書いてあ...

弁護士回答
    4
  • 至急 教えて頂きたくお願い致します。

配偶者は、死別。 両親は、既に他界… 兄弟は、数名生存しているか…。兄弟の子供は、存命… 公正証書に、第3者に預金及び、土等の財産の全てを譲る…とありました。 この場合、相続人には、何の権利も無いのでしょうか? 弁護士の先生に相談すれば何か解決策があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた夫へ子供の扶養と財産相続の請求

18歳と21歳の子供と同居しています。離婚原因は元夫と元夫の会社(自営業)で働いている女性従業員との浮気です。私としては自分と子供の将来が不安だったので、離婚はしたくなかったのですが、脅されたりしていたので自宅に帰れなくなり、仕方がなく裁判離婚しました。 元夫は自営業で年収は2400万、私の収入はゼロということで、1人12万5千円ずつ養育費として貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 三人兄弟 財産分与の事

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 三人兄弟で財産分与をするにあたっての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 家族仲が悪いです。 例えば父親が亡くなった場合 兄が妹が亡くなった事を知らせてくれなくて兄と妹だけに財産分与していた場合違法ですか?又は訴えれますか? 【質問2】 父親とは仲が悪いです。 父親が僕に遺産は渡さないなど遺言書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家内の親名義の土地に自分名義の家

15年前に家内の親名義の土地に自分名義の家を建て同居しています。同居に際しては、家計を一つの財布にて月々の食費を多少もらって暮らしています。現在の土地の名義は義理の母親です。この度その義理の母が自分の考えで介護付の賃貸マンションに引越しをすることになりました。土地の固定資産税は義理の母、家の固定資産税は自分が支払っています。但し、2ヵ年ほど土地の...

弁護士回答
    3
  • 叔父の遺産独占に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 相続税申告時、税理士の選定について

ベストアンサー

要介護の母は死んでもいないのに、きょうだいが勝手に税理士を決めてしまいました。 きょうだいが有利なように小規模宅地の評価等を決められてしまわないか不安です。 また、税理士の腕よって節税方法などの提案も変わってくる ような気がしてなりません。 分配に関しての不安はありません。 何か良い知恵がありましたら、お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 正直、どうしたらいいかわかりません。

何度目かの質問です。状況が刻々と変わったり公正証書の遺言書が出てきたりで、叔母が相続を放棄したいと言い出したりで再度のご教示下さい。 先日、祖母が亡くなりました。祖母の相続人には父(養子縁組他界のため、姉、兄、私が代襲相続)、母、叔母(叔父は数年前他界、子供はいません。)合計5人の相続人がいます。 昨日、法務局で祖母を引き取ってすぐに、叔母が生前の財...

弁護士回答
    3
  • 義父が実母から、臨終後の葬儀費用に充てるため預かっている金銭の扱いについて

はじめまして。 ぜひお伺いしたい事がございますので、何卒宜しくお願い申し上げます。 義父には、義父を含めて4人の兄弟がおりまして、義父は3男となります。 まず、長男と長女の2人が実母の財産を搾取している事実がございまして、実母の今後の費用(いわゆる老人ホーム等に入らなければならなくなった際の費用や、実母臨終後の葬儀費用等について)に関しての不安が増...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?

夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...

弁護士回答
    5
  • 父の土地を相続する兄から建物の明け渡し要求を拒めるか

ベストアンサー

父名義の土地に母名義の建物があります。そこには認知症の母と精神病の弟が居住中。父が全てを兄の長男に、譲る遺言を残して死亡。調査で判明したのは兄が母の他の土地を勝手に自分に贈与として、書き換えていたこと、母の貯金を数百万盗んでいたこと。かつ母の介護をしないと宣言したので私が母を引き取りました。精神病の弟は本人の意思で、引き続き母名義の家に、住んで...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...

弁護士回答
    5
  • 妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...

弁護士回答
    5
  • 特別受益者について、時効について

ベストアンサー

生前贈与についてお尋ねします。兄が住宅購入資金の援助を父から受けていました。金額は2千万円で贈与非課税の範囲です。このたび父が逝去しました。この資金援助を受けていたのは10年ほど前なのですが、相続財産の遺産分割の際には特別受益者となると思います。その場合、特別受益行為に対して時効はありますか?10年前ですが遺産分割に特別受益として算入できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 不動産鑑定の結果

約二年前に父親が死にました。 去年の9月に家裁に遺産分割の調停を申し立てました。 調停中です。 相手が不動産を欲しがり、保証金の金額を確定するため 不動産鑑定師を裁判所が雇いました。 結果は相続時点と現在の価格がありました。 時間の経過で価値が下がっています。 父親の死亡以降も相手は当該物件に住み続けています。 価値が下がったことの償い...

弁護士回答
    1
  • 相続する未成年者の居住地が異なる場合、

仕事の都合で別居していた夫が亡くなりました。18歳未満の子供が二人いて、夫と私それぞれと同居していました。未成年なので、遺産相続のために、家庭裁判所に特別代理人の選任を申し立てが必要で、申し立てる家庭裁判所は相続人の居住地と聞きました。子供は通学の関係で別の県にそれぞれ住んでいます。 そこで、先生方に教えていただきたいのです。 1.二人の子供...

弁護士回答
    3
  • 遺言について

ベストアンサー

まだ20代の男性ですが、遺言について気になる点があります。 近々結婚をする予定ではありますが、結婚し子供を授かった場合の仮定で記載します。 現在、養育費を支払っておりますが、自分が死んだ場合に生命保険や遺産については、結婚している際に授かった子に渡したいと考えております。簡単に言えば、養育費を支払っている子には渡したく無いとのことです。 その...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き直しにつきまして

私には子供が、二人います。 長男にすべての不動産を渡す旨の遺言をしました。同時に、「これに反する内容の遺言の書き直しはしない」という内容の遺産分割協議書があります。 このような約束があるのに、次男にすべての不動産を相続させるという遺言に書き換えた場合、遺言は有効でしょうか?つまり、不動産は次男のものになるでしょうか? よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 私は、長男、次男(私)と二人兄弟なのですが、長男は親とトラブルを起こし、家からお金だけを奪い、住所も番号も教えず家を出て行きました。 しかし、戸籍の付票で現在の居場所は明らかになっています。 そして、先日、父が他界しそのことを知らせるため現在の居場所へ報告の手紙を送ったのですが、公衆電話から『迷惑だ。』と電話が来ました...

弁護士回答
    1
  • 他人が苗字を使わせてほしいと言ってきたら

私の苗字が珍しく、この苗字を使わしてほしいと、突然訪問してきた人がいます。 その方は建築関係の仕事をしながら美術関係の仕事もしていて海外でも活動しているそうで 私の苗字が日本らしい珍しい苗字なので海外で活動するのに、私の珍しい苗字を名乗りたい。 そこで養子縁組をして私の苗字を使わしてほしい。7年過ぎたところで解消すればそのまま名乗れる。 多少の金...

弁護士回答
    1
  • 親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟の財産分与について

半血兄弟の相続権についてご相談したいです。 1.私以外(妹2人.弟1人)は異母兄弟です。 2.私以外の兄弟は在日韓国朝鮮人で韓国籍です。 3.父が商売をしていますが、弟の結婚にあたり、弟名義に自宅と職場を名義変更しようという話が出ております。 家計や商売の管理は義母が行なっており、全く把握できません。財産分与がないのではとこちらは思っているのですが、何...

弁護士回答
    1
  • 長男が土地と建物に対して権利を持つ場合、次男の了解なしに息子を住まわせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父の相続人は妻と長男と次男という状況です。父は、土地と建物を長男に生前贈与し、長男は所有権移転登記を行い、現在は長男の名義になっています。 長男は、その住宅に息子を住まわせようとしているが、特別受益の問題があることを理由に長男の息子が住むことに反対している。 【質問1】 現在の登記は長男の名義になっており、土地と建物の権利は長男...

弁護士回答
    2
  • 離婚してまったく会っていない父親の遺産をわけてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が7歳の頃離婚して母親と姉と私の三人で暮らしていました!父親とは年に数回会っていましたが5~6年後父親は再婚して子供が産まれました! それからというもの、再婚相手がいやがるという理由で一切会わなくなりました! 30年経ち父親は元気なのか気になり住民票を確認したら4000万位のマンションを購入してました! 娘さん(妹)はお医者さんになって...

弁護士回答
    3
  • 離婚する?しない?

ベストアンサー

別居中の夫は生活費を現在は20数万渡すだけで、ボーナスも一円もこちらには渡すつもりはないとのこと、ですが子供が二十になるまでの親の義務があるのでは?学費さえ拒否されています。また、定年まで離婚を延ばして、共有財産を半分貰おうかともおもいますが、夫が自分の資産を自分の姉などに一時的に名義変更すれば、なにも貰えない、ということになりかねないのではな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停で扶養、保険証、面会交流、子への相続取り決めなど可能か?

【相談の背景】 離婚後紛争調停します。子の親権は相手側。 元配偶者の扶養外し済み保険証ただちに返却 子への相続はしない 子の扶養関係は引き続き私 面会交流の不履行について別件でも既に再度面会審判中。 扶養や保険証が良い機会なので、やります。 離婚後紛争調停は、審判というものは存在しますか?上記は全て解決して、速やかに関係切りたいです。子の...

弁護士回答
    2
  • 親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。

両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について。年金等は固有の財産になるのか?口座凍結について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。ずっと付き合いはありませんでした。 父は母とは離婚をしており、新しいパートナーの方がいらっしゃって その方が葬儀を執り行いました。 父のマンションは贈与してもらったと言っていました。 貯金もほとんどなく、こんど入ってくる年金等で葬式の残金を支払うと言っていました。(田舎だから?そんなに細かくなくて大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚により生前、音信不通であった父親の遺産相続手続きの進め方について

【相談の背景】 私が出生してすぐに両親が離婚、母親に引き取られた私は父親に一度も会ったことはありません。 金銭的な援助も皆無で、父親の経済的状況など一切知らない状況です。 その父親が逝去し、遺産相続人として後妻、その娘と私の3人がおります。 現在、後妻とその娘さんが司法書士の方に依頼をして、相続の手続きが始まったところです。 最初の連絡では ・金...

弁護士回答
    3
  • 先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効確認訴訟について

遺言書についてお聞きします。 父親の遺言内容は私に全て相続するとの内容です。 その内容について、他の相続人は遺言書無効確認訴訟を考えているようです。 そこで、訴訟になった場合、私側が被告となり対応する事になりますが、 相手側(原告)は筆跡が違うとして対応するみたいですが、私側(被告) としては、父が書いたと証明するため、遺言書に添付してある父の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の進学費用と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...

弁護士回答
    4
  • 認知した子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供の遺産相続や今後の関わり方について教えてください。 【質問1】 遺産を全て使った場合払わなくてよくなりますか? 【質問2】 他の人と結婚してできた子供にあげたい場合どうしたらいいですか 【質問3】 認知した子供と会うのは強制的ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...

弁護士回答
    4
  • 親との絶縁。法的に不可能なのは承知しております。

相談させて下さい。 母親との絶縁を考えております。(父はおりません。) 理由としては、再婚を考えている相手を実家に連れていったところ、再婚相手に対し、罵りの言葉や人格を否定するような言葉ばかりを投げつけました。 私に対しては「仲良くなりたい」等と言っていましたが、いざ会わせると、仲良くなる気持ちなど微塵も感じないような言葉ばかりでした。 それに...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義と建物の名義。現在3世帯?

こんにちは、結婚の同居で少し複雑なので教えていただければ助かります。 現在3世帯?同居です。 私、主人、息子、義父。 義母の祖父母の6人で暮らしております。 義母は離婚して出ていっており、一緒に住んでいません。 と、少し変わった同居生活をしています。 皆仲は良く問題はありません。 口頭ですが、いずれ此処は主人に譲るとまで言ってくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?

わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言の付言の効力について教えてください。

【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。 母の遺言に(公証役場でつくったもの)母の財産はすべて長女にとあります。 付言として、父も介護をしてくれた長女に全て財産をあげたいといっていたと記してあります。 【質問1】 この付...

弁護士回答
    2
  • 生前名義変更可能ですか?

【相談の背景】 兄弟4人いて、親の家の名義を次女に変更したら、親が亡くなった時に他の兄弟から 相続する時に、訴えられますか? 【質問1】 家の名義変更は、生前親の判断で名義変更可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが

ベストアンサー

結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 実弟の背信に対する対処

認知症だった母が亡くなりました。 当家の、預貯金はは亡くなるまですべて母が管理し、認知症になってもそのままでした。 しかし、最近になって弟が母をだまし委任状などを用意し無断で引き出しFXなどのギャンブルなどに 大金を使い込んだことが発覚しました。 弟は不祥事を起こし 依願退職させられ、母に買ってもらっていたマンションから介護の必要もないのに母のと...

弁護士回答
    1
  • 遺言作成能力の証明はどの様になされるのか

ベストアンサー

昨年、父がアルツハイマー型認知症で他界いたしました。私の父は私の母と離婚し、その後再婚し、平成23年5月にその後妻に全ての財産を残す旨を記載した公正証書遺言を作成しておりました。父と後妻の間には子供がなく、彼女と私と私の妹の三人が相続人となっています。私なりに銀行や証券会社の取引明細を取り寄せ調査したところ、父の公正証書遺言に明記された株式が存...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから