法律相談一覧
-
強制認知の裁判欠席について
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 現在、子供の父親(既婚)に認知をしてもらうべく調停を行っている最中ですが1度も出席していただいたことはありません。 訴訟を起こす予定ですが、裁判にも来ないと思います。 この場合、DNA鑑定もできませんよね? なお、相手は自分の子と認めていますし、初めは妊娠しているかの確認で産婦人科への診察費用を2万出してくれました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地問題トラブル& 介護
私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払わず別居継続は可能?
ベストアンサー現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺言書の作成について。
ベストアンサー父親が病気で亡くなりそうです。不動産等の財産が有るのですが、兄弟と揉めたくないので遺言書を書いて貰う予定です。どのような点に注意すれば良いですか? 「家族構成」母、長男、次男「不動産」路線価で4000万円程度。 注意点を御指導下さいませ。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書、保険金について・・・
ベストアンサー母が私に遺言書を残してくれています。 兄がいるのですが、母・私などから数百万の借金があります。 母は遺言書で不動産・動産・現金など全てを私に。と書いてくれていますが、保険金の受取人はたぶん兄になっていると思います。 母と、兄が同じ住所で同居のため・・・ 保険金は遺産にはならないのでしょうか? 遺産にならないとしたら、やはり保険金は兄が受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の遺産が兄にとられてしまいます
先日母が亡くなりました。両親は私と兄がまだ小さい頃に離婚し、二人とも父に引き取られて育ちました。私は大人になってから母と時々会う事はあったんですが、兄は関わりたくないと拒絶していました。生前から遺産はすべて弟の私にと言ってくれていました。それは親せきの方々にもよく言っていたようです。兄の方はというと遺産は一切いらないと言っていたんですが母が亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚の配偶者が親戚である自分の事を書いた遺言書が親戚に捨てられた場合
ベストアンサー私の彼女は母子家庭で、親戚がおじだけだそうです。 そのおじの配偶者が亡くなられたそうなのですが、株をしていたらしく、それなりの額の遺産があるそうです。 おじによると、配偶者はおじと彼女とその母親の3人で等分してほしいとの内容が書かれた遺書を残していたそうです。 しかし、おじはその遺書を捨ててしまい、一銭もやらないと言ったそうです。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への財産分与の割合と額について
ベストアンサー【相談の背景】 二人娘の一方の娘夫婦が事業を継承しましたが、その娘夫婦は周りの反対を押しきり、事業を広げるために会社の土地数千万円程のものを担保に借入をし、新店舗を展開しましたが、案の定潰れて借金をかかえることになりました。現在、担保の土地はまだそのままで、銀行になんとか返済してるとのことです。 もう一人の娘は家族の反対を押しきり会社の土地を担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策
バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を相手が受け取らない場合
ベストアンサー先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判とは?その後は自動的に審判になるのでしょうか?
共有物分割請求調停中でしたが、当方(相手方)が「不服です」と申し上げ、調停員が申立人に確認して不成立となりました。その後は自動的に審判になるのでしょうか?審判準備が必要なら教えいただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の生活費援助を弟が返還を要求してきました。法的に返さなければならない可能性はありますか?」
【相談の背景】 10年前に母が他界し目も足も悪い父が一人暮らしになってから近くに越して6年間通いで通院や買い物などの面倒を4年前からは要介護4になり父の家を売却し私達家族の家で同居し介護しております。(今は要介護2まで改善しております) 同居後間もなく父から「私達家族の生活費は出してやる」と言われ家のローンや車資金等以外の食費や光熱費雑費などは父のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受取後の分配
ベストアンサー夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義と贈与税で教えて下さい
ベストアンサー一緒に暮らしている彼は既婚者です。 これから2人で暮らすマンションを購入しました。名義はまだ登記が済んでいません。 最初は彼の名義で購入を進めていたのですが、離婚の話が上手く進まず離婚できなかったことを考えてあたしの名義にしたいと言ってくれています。 あたしは現在パートタイムの仕事しかしてないので自分が購入した形にしてしまうのは無理があるんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、妹が自殺しました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妹が自殺。 心療内科に通い鬱の診断の為服用、弁護士へ相談し協議離婚に向け話しあいを進めてました。 実家に帰省中、実家での出来事です。 遺書には「貯金と死亡保険は母親へ」とありました。 ・保険は、独身時代の名前のまま、受取人も母親になってます。 今回相談したいのは下記になります。 ①妹の遺書通りに物事を進めたい。 ②小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が亡くなる寸前に母親の財産を全て欲しいと言い出したが、兄弟で分けることは可能か?
【相談の背景】 2ヶ月ほど入院していた母親が1ヶ月半ほど前に亡くなりました、亡くなるまで別居して面倒を見なかった兄が、亡くなる前に意識がもうろうとした母親の口座から出来る限りの現金を下ろし、また、他に母親名義の大金の定期預金がわかりましたので、下ろそうとしても本人は意識はもうろうとして下ろす事が出来ないので、亡くなった時に子供達(兄弟は2人)に財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなって
母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産目録の作成は、この場合でも義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を郵送してきましたが、あまりに内容が杜撰だったので、公正証書での作成郵送を求めました。 財産目録作成義務、請求が有ったときの公正証書での作成義務はあるはずですが、 【質問1】 1回財産目録を出したあとに、公正証書での財産目録を求めた場合、つまり2回財産目録を出すことにもなります。 この場合、遺言執行者は公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録を開示させたいです。
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。遺言書の検認があり、その遺書には私への財産は分与しないと書かれていました。申し立て人は、祖母と同居していた私の実の姉です。 【質問1】 ひとまず遺言書の有効無効は置いておいて、祖母がどのような財産を残しているのか。財産目録?を知りたいのですが、これをするにはどうしたら良いでしょうか。あなたの関係は悪く、直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私死んだあと 遺産 妹渡さないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚しており子どもが2人おります 不仲な妹に私が死んだら、 私の遺産を1円も渡さないように 遺言を作成すべきでしょうか? 【質問1】 調べてみたら、 妹には財産はいかないようですが、 本当にそうでしょうか? 曖昧で不安です 【質問2】 母の財産分与でもかなり揉めました 私の子どもなどに 自分も妹だからよこせと、 言ってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。
ベストアンサー母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書前の虚偽について
【相談の背景】 遺言書について、生前に軍用地の分け前を8人で決めてたのですが、遺言書には違う分け方が書かれていました。 騙しで口頭で分け前を決めておいて実際の遺言書では違うことが書かれていました。 【質問1】 ボイスレコーダーで騙したと録音したできた場合、遺言書の効力はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
病人の独立生活保護及び残された親の扶養等
ベストアンサー【相談の背景】 姉と弟は仲が悪いです。姉は日頃から収入が不安定で親のスネばかりかじってました。現在、姉と父母が同居同一生計で暮らしています。父母には収入がありません。この度、姉が病気になり働けなくなりました。私としては姉を独立別居させた上で生活保護を受けさせ、弟である私が実家の所有権を得た上で、別居ではあるが父母を扶養することで老後の面倒をみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた子供のための財産を親権者の自由にさせたくない
【相談の背景】 2年前に離婚し、小学校3年生、1年生の子供二人が親権者の元妻と暮らしています。私にがんが見つかり余命宣言をされました。離婚時に生命保険の受取人を子供2人に変更しています。私の住まいはローン中の一戸建てです。私が死亡した場合についてご相談させてください。 【質問1】 保険金の申請者は元妻と思いますが自分のために使ってしまいそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益 について教えてください
親から借りた金を返さずに自己破産した場合これは特別受益にあたるのでしょうか? 正確には親が連帯保証人となり自己破産した娘の代わりに借金を払ったということですが。 また自己破産前にお金が無いのを見かねた祖父が500万ほど娘に渡したとしたらそれは特別受益に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の財産を兄嫁から守りたい。
【相談の背景】 父親が急死し、私と母親が残されました。遺言書はありません。私には兄がいて、8年前に他界しています。兄は離婚をしてます。兄には二人の子供(一人は未成年)がいます。親権は義理の姉です。 兄が亡くなったのも姉が宗教などにハマり、一方的に離婚をしたことが、遠因となっています。死んだ親父はそう考えてました。 母親も兄を追い詰めた姉や孫を恨んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隠匿は、どこまでやれば実際に欠格事由になりますか?
【相談の背景】 自己に不利な内容の遺書を隠すと隠匿となり欠格事由になります。 しかしつい言ってしまった。うっかりしていた、場合によっては悪意が有っても欠格事由が認められない場合も有ると思います。 【質問1】 隠匿が実際に裁判で欠格事由と判断されるのはどういった場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の葬儀代金。
ベストアンサー親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書の銀行口座番号の誤記にについて
ベストアンサー遺言公正証書が見つかり、内容を確認したところ、銀行口座番号の記載に問題があることがわかりましたが、以下の例の場合、どう対応すれば宜しいでしょうか? 例1) 預金債権をAに遺贈する。〇〇銀行 〇〇支店 口座番号No. 123456 (正しくは1234567)の場合、Aに遺贈する必要がありますでしょうか?或いは、口座がないという解釈で宜しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行人の介入について
亡き父の遺言書があった。と実家では私に見せもしない相談もしないうちに、勝手にA司法書士に調査依頼しました。後日公正証書遺言書とわかったが、すでに土地不動産の名義変更の登記済みで、届いた報告書の全財産は不明でした。そこでA司法書士に財産目録の開示を何度言っても、同じですからというばかりで、今だに全財産確認できず納得できません。また不動産に関しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの男性と
バツイチの男性と結婚を考えています。 彼には、小学生の子が2人おり、元嫁が親権及び養育をしています。 公正証書には、養育費の算定に関する事ばかりで、元嫁は働く気持ちはあるが、実家に戻っても、両親もはらたいているから、子の面倒をみるものがほかにいないので、将来は収入をえると考えられるが今は無職のままで養育費を算定する。とありました。 子への面会や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が一人で祖母の財産を一人占めしていて財産公開にも応じません。母親が祖母の残した家を売って財産をわけてほしいと何年も前から言っていたのに応じません。遺産分割調停をしているのですが第一回目で相手がつけた弁護士から祖母の財産はもうなにも残っていないので争う余地もないと一蹴されました。祖母の残した土地建物は残り兄弟二人の名義に変えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の叔母と姉との養子縁組の解消について
ベストアンサー養子縁組の解消についてご相談です。 実子のいない、80代の叔母がおります。 叔母の夫である叔父が亡くなったのを機に、叔母にあたる、私の姉が叔母の家に転居しました。 叔母の老後の面倒をみるという名目で、転居と共に養子縁組をしたそうです。 けれども、面倒をみることはなく、姉の娘、私達姉妹の母(叔母の妹)ともども、同居することになり、その生活費として、三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に戻ってそこに住むと「家賃を支払わなければならない」と後見人に言われました。
ベストアンサー結婚をしたときに実家を離れて、別の土地でくらしていましたが父も母も介護施設に入居してしまって実家が今空き家の状態になってしまい、もう3年近くが経ちます。このまま建物をほおっておくと廃墟になってしまうので、父と母と相談をして長男の私に実家に住んで維持管理をしてくれと頼まれました。週末だけでも施設から実家に両親が遊びに来れるように、私がリフォーム費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の生活費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は母と同居中です。生活費として月15万円もらっています。母は自分でほしいものや食べたいものを自分でネットで購入したり,スーパーで買い物を月15万ほどしています。母がスーパーで買ってきた食材は,私たち家族も使って消費しています。大体母が一か月に使うのは月30万前後です。 今後,貰っている生活費について,「生前贈与じゃないか?」「使いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 家を買う場合の財産分与について
【相談の背景】 妻と別居をして約4年になります。 8歳の子供が1人いて、子供は妻と暮らしています。 私の浮気が原因で別居に至ったのですが、私は妻と離婚したく離婚調停を起こしましたが、妻が離婚を拒否し不成立で終わっている状況です。 妻は法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っており、子供が8歳なので、まだまだ離婚できないだろうと私は覚悟して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の親の財産使い込みを疑われています
ベストアンサー高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の書き方について
ベストアンサー内容証明について 当人以外が当人の名前で内容証明を作り出した場合、効力はあるものなのでしょうか? 例えば、私(Aとする)がBへ請求する内容証明を作るとして、用紙に実際に記入するのがCの場合。 記名、押印など全てAのものを使用。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約解除について
父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの団体生命保険について
ベストアンサー私には妻と長女がいます。妻の不貞、育児家事放棄、浪費で離婚しようと考えています。住宅ローンを組んで団体生命保険に加入しているのですが。もし今私が死亡した場合、 1 ローンは完済になり、家は妻の物になるのでしょうか? 2 妻ではなく、私の両親や長女の物になる方法はないでしょうか? 3 受取人変更みたいなのはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前遺産放棄をつたえたい。無駄でも。
ベストアンサー【相談の背景】 実父が狂人で、怒ると手をつけられません。 実質4年程度、距離を取り会っていませんが、本人が癌になり、遺産だって準備してるし俺は死ぬんだぞ!と、実家に来い!と言っています。 実質、死を盾に札束で殴られている状態ですが、遺産もいらないし、顔も見たくないです。 来ないなら、縁を切る。一筆書きに来い。と。 一筆書くのは構わないし、法的に生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻届を出してしまいました。
ベストアンサー結婚についての相談です。 私は、親から結婚を反対されています。反対を説得できないと結婚してはいけないと言われていました。 また、私は親に、反対を押しきって結婚するのなら、しっかりと話し合いの場をもって面と向かって話をしたうえで、うちの財産を貰うことを辞退する旨の正式な文章を書いて印鑑を押すこと、と言われました。 しかし、実際にやろうとすると、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産運用について
ベストアンサー軽度の認知症状のある母の事です。 独居で、元気ですが、お金の管理が出来にくい事があり、姉夫婦に 私が母のお金を使っていると思われて、大変苦しい思いをして居ます。 その他、親戚の財産を独り占めしたとか、言われる始末です。 私としては、母が幸せな人生を送れることだけをフォローして行きたいのです。 そこで質問です。 ①お金の管理を公的機関でしてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について【至急】
ベストアンサーABC三つの不動産を所有している父がいるとします。 公正証書遺言の日付が平成10年、土地建物AとBに関しての記述のみ。自筆遺言書の日付が平成20年、土地建物BとCに関しての記載のみ。 この場合、公正証書遺言は無効になりますか?(自筆遺言書は、不備のない完璧なものと想定して下さい。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言状の有効性について
【相談の背景】 父子家庭の病気がちです! いつ死ぬかわかりません。母親とはなかが悪いです。 ですが子供のために母親と別々に暮らしながら子供を協力して監獄してます。 息子は7才です。 【質問1】 私が死んでも母親にいかないように、前の奥さんに行くように遺言状を書きたいです。 弁護士さんなりを通さないと、法律的には無理ですか? 私が一人で書いておいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宣誓認証について教えてください
【相談の背景】 宣誓認証について教えてください 現在同居している88歳の母は自分で資産を動かして,株取引やネットで商品の購入をしています。母には子A,B,Cがいます。私は子Aです。母は移行型任意後見制度を契約し子Aが後見人となっています(現在は後見制度を利用していません)。子Cは現在,勘当状態です。 【質問1】 ①母の死後,子Cが,母自身が使った資産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人のカップルが駆け落ちする際の誘拐罪や民事裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駆け落ちについて 彼氏も私も30代です。 家では父から兄の介護を強制されており、日常的に暴言も吐かれて精神的に苦痛です。 今付き合ってる方がおり、その方と結婚も考えています 彼氏が父と話し合い、認めてもらおうとしたのですが、介護の問題を理由に彼氏の話を聞かず拒絶しました このままでは私の生活が成り立たないため、 自分の意思で家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の生前譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 母と子供3人(長男・次男・長女の順に)います。母は過去に公正証書遺言で長女に遺産の全部(不動産・預貯金)を遺言すると書きました。ところが、最近、長男のわたしが介護に献身的なので土地は長男にやりたいと言っています。ただし、寝たきりなので遺言が書けませんし、公証役場に行く元気もないです。 【質問1】 そこで、土地を母の名義から長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産放棄や、分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の存在は見付けてもらえるのか
ベストアンサー公正証書にしていた場合は必ず誰かに見付けてもらえるのでしょうか。 例えば、遺言書で受取人を指定していた場合、親戚からするとその遺言書が見付からない方が都合がよくなります。 また、もし見つけたとしても燃やしてしまえば分からないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
「相続遺留分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから