法律相談一覧
-
相続財産の現預金の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり公正証書の遺言があります。相続人は子であるAとBです。現預金は葬儀費用を差し引いた後に等分となっています。親の財産はAが管理していました。遺言執行人もAです。Aは跡取りとして、4分の3の財産をもらう遺言となっています。他に生命保険の受取もAのみです。 Aは親の立替をしたと主張して、様々なものをすべて母の現預金から差し引こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が自分に対する損害賠償義務を持ったまま死亡した場合
ベストアンサー私は兄弟が2人いますが、親が私に対して不法行為に伴う損害賠償責任(100円)を持ったまま死亡し、相続財産(1000円)について兄弟間の相続割合を遺言で指定(1/3ずつ)していた場合、自分はいくらを得ることができますか? また、不法行為による損害賠償責任が裁判所などで確定する前に死亡した場合は、その損害を回復させる手段はなくなりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護費用の補填を姉に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、介護施設に入居していた父が亡くなりました。父の持ち金が底をつき、年金では賄えないので長男の私のお金を補填してました。 不動産は姉に生前相続してました。 【質問1】 補填していた介護費用は姉に請求できますか?8年間のわたる細かい支出の積み重ねなので、領収書は残っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、夫が先に亡くなったら・・・
年上のバツイチの夫と数年前結婚しました。私は初婚です。 夫には前妻との間に未成年の子供が二人います。親権は前妻で、夫は養育費を毎月払っています。 私たちは今はアパートに住んでいますが、将来一軒家なりマンションなりを購入する時は、私の名義にすれば夫にもしものことがあった時でも子供たちには相続権はないと考えていいでしょうか? お金も、生活費等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手死亡後の定期貯金財産分与
ベストアンサー再婚した母が、ご主人の退職金を定期貯金しているそうです。 現在は生命保険付きの定期貯金で、受け取り人は母になっていますが、明日が解約日でまた新しく解約するそうです。 しかし、新しい契約になると生命保険付きの定期貯金がないようで、普通の定期貯金になります。 そうなると、ご主人が死亡した場合は前妻との子にも相続されますよね? これをもし、母名義の定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相手の子どもとの財産分与について
ベストアンサーかなり年上の男性(バツイチで子どもは20代後半位)と、三年前に結婚し3人で暮らしています。3人で暮らしていると書きましたが、正確には一軒家に私たち夫婦で住み、一軒家に併設している小さな離れにその子どもが暮らしています。 玄関や部屋が別なのでほとんど会うこともありません。 色々トラブル等もありましたが、その子どもは大学卒業後、一軒家の部屋から出ていき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母との遺産相続などの相談
ベストアンサー相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訳あり財産1億円の処理の方法
ベストアンサー相談者:親友(娘)・親友の母親(自殺した妹の姉)・親友の祖母(娘の母親の実母親) <親友からの相談案件> 相談者私の親友(娘)の母(姉)の妹が自殺をし、妹の財産1億円が、姉妹の実母親宅(娘からしたら祖母)宛に段ボールに現金1億円が入った状態で妹から郵送にて届く。 (妹が生前に、実母親に送ったものとみられる。) この1億円が実母親宅に届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益として認めさせる為の方法
ベストアンサー兄、妹、のニ人兄弟です。 現在、母親が90過ぎており病弱の為 私、妹が同居を考えています。まだ遺産相続の問題は発生していませんが、将来のこと母親死亡後の相続問題が心配な為、相談させて頂きます。 弟がお金にルーズな為、過去に1500万円の借金をし母親が、保険を解約し、1500万円を肩代わりして代わりに借金を返済しています。連帯保証人にはなっていませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の効力について
亡父の後妻と養子縁組をした兄弟です。現在養母97歳。兄69歳弟64歳。 母が85歳頃、独り暮らしを憂慮し兄が同居してその間、骨折事故で入院が二回。 二回目の時、見舞金が無くなった事に嫌疑を病院側へ訴えた事がありました。 その後、兄は認知症、その当時はボケで少しおかしいと感じはじめ事態が悪化 無くなったものは全て兄のせいになり険悪の関係で同居を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の妻に。遺言でも書いておけばいいですか?
僕には持ち家がありますが、現在は僕の母、弟2人が住んでいます。 僕には結婚を視野にいれて同棲をしている彼女がいます。 まだ籍を入れる予定はないですが、いづれ仕事が軌道に入ったら入れるつもりです。 僕と僕の家族全員にはヒドイコとをされたこともあり、今は持ち家から出ている状況にあります。 そこで、籍を入れていない内縁の妻に僕がもし、病気や仕事で死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載内容について
【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。 相続人合わせて兄弟3人がいます。 遺言書の記載としては、 長女- 次女- に、 ・〇〇県xx番地 面積xxm2 ・省略記号yy番地 面積yym2 の土地と建物を譲る と言った記載がされており、長男については何も記載されていませんでした。 各々土地の面積は書かれておりますが、 建物については記載されてない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の銀行取引履歴開示を要求できるか?
両親と別居の長男が両親の銀行取引履歴開示を弁護士を通して請求してきました。両親本人が許可しなければ開示されませんか? また、死後は全財産を同居の長女に相続させる予定です。法定相続人のひとりである長男には、死後も額や生前の銀行取引履歴を開示したくないようにするためにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?
父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家建て替え不参加時の相続はどうなるのでしょうか。
現在両親は店を閉めて2人で年金生活しております。両親80代、当方は(長男)54歳です。実家の場所に妹51歳とその息子夫婦が費用負担し玄関が別々の3階建ての立替えを提案しており、親も概ね同意のようで、当方にも整地代等の費用を出さないか。もしくは長男なので当方が中心となって立て替えてもらってもいいような事を父は言っています。。場所は吉祥寺で10坪程で建物に450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が、私に知らされず兄弟に生前贈与として家を与えていた。
ベストアンサー生前贈与について質問です。 母が長男であるわたしに知らせず、妹に“生前贈与”として家の名義を 変更していました。この場合、将来、母が亡くなった時にすでに妹の名義となった 家は遺産相続の対象にならないのでしょうか? もしくは今から生前贈与を取り消すことはできますでしょうか? 弁護士の先生方、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 印鑑証明書について
ベストアンサー検認済み遺言書有り もう1人の相続人から 相続を業者に頼んだので 印鑑証明書2通送って来いと来ました 送っても大丈夫でしょうか 何に使うのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍していない叔母の資産相続
ベストアンサー今年80歳になる叔母(亡くなった父の妹)の保有する資産について質問です。叔母は、結婚して50年程経ちますがこの間、判明した事には、入籍しておらず、旧姓のままでした。結婚した旦那さんとは戸籍上夫婦では無い事が判明したという事です。 この場合、叔母が保有する資産(負債を含め)私達、6人の甥、姪に相続が発生するのでしょか?長年、暮らしていると入籍していなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約を解除したいのですが、借り主が通知を受け取らない
土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 まず、借り主二人に内容証明にて賃貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と遺言執行者について
【相談の背景】 相続人の1人から、遺産である家屋の解体に向けた業者による見積もりと、家屋内にある物の確認のための遺言執行者の立ち入りのため、鍵を開錠したいとの連絡がありました。 被相続人である祖母は約3ヶ月前に亡くなり、財産目録は送られてきたものの、遺産分割協議はなされていない状況です。 なお、上記の相続人の運営している企業の数十年来の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の借金の分け方について
ベストアンサー父が亡くなりました。母はすでに他界しておりその後外国籍の方と 籍をいれました。再婚後子供は設けてません。 子供は私たち兄弟3人です。 死亡する直前に借金があることがわかりました。 クレジットによるショッピング代80万と葬儀代50万 国保税、住民税、光熱費の延滞、生前親戚に借りたお金など合わせて25万円ほどあります。 相手が外国人でよくわからないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の無効について。祖母の意に反した遺言書を無効にしたいのですが可能でしょうか。
祖母がなくなり公正証書による遺言書があります。祖父も他界し実母と叔母が相続人になります。遺言書は実母と養子であった実父が離婚する前に書かれたもので全てを実母にという内容でした。しかし離婚後、祖母と祖母の田畑の面倒を見続けたのは叔母と実父でした。そのため祖母も遺言書を書きなおしたい、あれは遺言書ではないと言っていましたが、書き直す前に体調を崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の印鑑代について
遺産分割協議書の印鑑代についてです。 相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも内容に納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。印鑑代としてAは全ての登記や名義変更後にBに金銭をあげる予定です。 無事、銀行、不動産等の名義変更の手続きが終了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴あり、子供ありの人と結婚した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴あり、子供ありの人との結婚を考えています。 子供の親権は元妻で、子供は元妻と暮らしています。 彼と結婚した場合、将来相続がどうなるのか分からないので教えて下さい。 彼、子供あり、親権は元妻 私、子供なし 【質問1】 彼が先に亡くなった場合、相続人は私と、彼の子供になりますか。 【質問2】 私が先に死亡した場合、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一番良い方法は?
ベストアンサー祖母が亡くなり、土地と祖母宅・祖母が大家として経営していたアパート(2階建・8戸)が長男である、父に相続されましたが、(父の姉は相続放棄をしたので父のみが相続しました)父は過去に多額の借金があり、私が弁護士さんに相談をして、債務整理をしました。現在は地方銀行と信用金庫に合わせて200万位の返済が残っています。法的に父が相続するのは仕方ないことだとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母との養子縁組について
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自筆遺言書 預金引出し
ベストアンサー自筆遺言書(要件は整っている)が有り検認済みです。法廷相続人は6人ですが、私を含め二人で相続する内容でした。3人は納得してくれましたが、1人は納得していません。 預金を引き出すには、銀行指定の用紙に法廷相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですが、押印に応じません。話しても納得してくれない為(途方もない金額を要求してくる)裁判を行いたいのですが、 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家の相続問題で長男からの3割請求の妥当性は?
【相談の背景】 母親のお付き合いしてる人、彼氏から頼まれました。 そこは農家で長男夫婦が跡継ぎで同居してます。 長男から 家や田畑を長男の名義に変えてくれと言われたらしく まだ待ってくれと言った事がきっかけで話もしなくなり、長男の嫁も彼氏のご飯すら用意しなくなったらしいです。 最近になり長男から「名義も変えないなら継がない!家から出ていく!そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分に該当するかどうか
ベストアンサー夫婦間の寄与分について質問です。 父親が稼ぎがあったにも関わらず、生活費負担(家賃、光熱費など)や自身の税金年金支払いを一切行わずにいた為、母親が自身の稼ぎですべてを養ってきた場合、通常の夫婦間の扶養を越える寄与分とされるのでしょか。 また、該当する場合はどのように算出したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で提示される和解の具体的内容
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告の立場で本人訴訟をしています。 原告は被相続人の遺言作成時の精神状態に疑いを持ち、遺言無効を訴えています。 詳細は割愛しますが、原告が推測に誤認を重ね、言いがかりでの請求です。 こちらはカルテ、診断書、ビデオ、第三者の証言、原告の暴力の証拠など、証拠としてはたくさんの手持ち駒があるので、推測や誤認の訂正はほぼ可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母に相続させない内容の遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母の介護をしている父が倒れてだいぶ回復したのですが、母が介護に消極的なので、父と祖母を私がみています。 また、何かあったら困るので遺言書を書いてもらおうと思っているのですが、母か最近認知症のような行動が多いので、(認知症認定や介護認定はされていません)全て私に相続させるという内容にして欲しいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護日誌の開示許可を得るために家庭裁判所に調停を申し込むべきでしょうか?
【相談の背景】 手書きの遺言書の内容を確認すると 日付が被相続者が認知症であった可能性があるため 介護施設に介護日誌を開示してもらい その時期の被相続人の状態を確認したいと思ったのですが 施設からは施設と契約しているAの許可が必要というルールのことで Aに許可を貰いに行ったのですが拒否されました。 (*Aは相続人、遺言執行者、主に被相続者の面倒を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の居ない夫婦
30代半ば、共働き子無し夫婦です。 夫名義の住居も購入したばかりで、所持する現金は微々たるものです。 子無し夫婦は、相続で最も揉めるパターンのひとつだと知り、お互いに全財産を残す旨の公正証書遺言を書こうと提案したのですが、拒否されています。 夫は温室育ちの部分が有り、彼曰く「うちの親は田舎に家を持ってるし、兄(1人)が継ぐ予定だ。 俺にもしもが有って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に一切会わずに相続の手続きをする方法について
父が亡くなりました。かねてから母は私には一切相続させないと断言しており、弟と結託して葬儀場すら教えてこないので、このまま相続の手続きが始まると思いますが、父はおそらく有効な遺言書を残しておらず意識もなくなったので、通常の相続分割になるかと思います。 先方は、私に一円も渡したくない為、できるだけ画策しているとは思いますが、通常の手続きだとどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父の兄弟が生存している中で姪である私が不動産を相続できるのでしょうか?
ベストアンサー同居している伯父が余命1ヶ月から3ヶ月との宣告を受けました。今、住んでいる家と土地を私に譲ると言っていますが他にも兄弟が居ます。おじの弟2人に他の不動産を相続予定だそうですが、妹は、当然今、伯父と私が住んでいる家を自分が相続出来ると思っていて、私は言い出せずにいます。簡単な形式の遺言で土地、建物を姪である私が相続できるのでしょうか?伯父には配偶者も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
特別受益を含めた遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父が姉に財産をすべて譲るという内容の遺言書を書かされました。 その後、姉が父の土地の名義を自分に変更しました。 父の財産は土地のみで相続人は子供2人です。 【質問1】 将来、この場合の遺言書はどのように働き財産は分配されますか? 【質問2】 また、父が遺言書の撤回を行った場合父の財産はどのように分配されますか? 【質問3】 1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産を守る
ベストアンサーはじめまして。 弟が暴力団の知人の話に乗せられてその人の仕事を手伝うようになってしまいました。 抜け出したいようですが簡単に抜けられそうにありません。 今弟は実家で生活していますが無理やり借金をさせられたりしています。実家の両親は高齢で、脅迫的なことがあったら警察に相談すると話していますが心配です。 何よりも、弟が無理やり作らされている借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の内容が一部変更された場合はどうなりますか
先日、祖父Aがなくなりました。相続人は、私の母A、私の姉B(孫養子)と私C(孫養子)の3人です。 祖父は生前、公正証書遺言を作成していました。 1,祖父の土地建物はBとCで1/2ずつ 2,現金は、Cに 3,Aには相続させない という内容です。 その数十年後、土地建物について私Cと死因贈与契約を交わしたのち4年弱で亡くなってしまいました。 Q1.遺言の内容が死因贈与契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地を売却した兄
ベストアンサー母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組詐欺を解消できないでしょうか?
【相談の背景】 知人の件での相談です。元は結婚を機に相手の連れ子を養子にする予定だったのですが、色々理由言い訳をし自分は結婚出来ないけど、とりあえず子供だけ先に養子に入れて欲しいと頼まれ、相手を信頼していたし、自分には子供もいなかったので養子縁組をしてしまったのです。でも養子縁組をしたとたん、相手の対応は変わり会うこともなく、話すことも出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書が裁判でくつがえることはあるのか?
姉妹2人。母が亡くなり、遺言公正証書で遺産配分は、姉に遺産の3/4にあたる土地の相続と墓を守り祭司を司ることを、妹に1/4に当たる土地と現金の相続をと記されている。遺言執行者は姉となっている。妹はこれに不服で裁判を起こそうとしている。 妹はもう少し現金を出すように姉に要求している。その理由は、以前亡くなった父が病気の3年間、姉は東京に出ており、落ち込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係のない継母の相続と看取りについて
ベストアンサー父は実父ですが、母は継母で実母は幼少期に亡くなりました。 先日ひょんなことから婚姻届けを出して、父の戸籍に継母が入籍しても、子供である私とは養子縁組をしないと親子関係がないとのこと。 今後、父が亡くなった時に継母が相続した場合、継母が亡くなったら遺産は継母の甥姪(しかいません)にいくことになることを知りました。 父が先に亡くなったら、その時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?
先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について
ベストアンサー元旦那と離婚して子供と住んでおります。 新しく結婚する相手と結婚して私の子供が養子縁組になった場合、元旦那の遺産相続は無くなって、新しく結婚した相手のみの遺産相続が貰えるのですか? また、養育費を貰ってる途中に養子縁組になると元旦那から養育費は払われる義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の遺言執行者について
高齢の妹が亡くなり、私が公正証書で遺言執行者になっています。 遺言内容は、「全財産を私に相続させる」という内容です。 妹は離婚し、子供もいませんでした。 この場合、本来の相続人である、私の兄弟に、就任通知や財産目録を郵送交付する必要があるのでしょうか? 必要がある場合、私が受取人になっていた生命保険は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求他
ベストアンサー私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出てほしい
ベストアンサー初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。 同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のための遺言書作成
ベストアンサー【相談の背景】 90になる父親が亡くなる前に、兄が父の遺言書作成をしたいと言っています。 そこで妹である私の戸籍謄本が必要と言っています。 【質問1】 父親の遺言書作成に私の戸籍謄本は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の再婚相手の遺産相続について
【相談の背景】 数年前、母親が再婚しました。母には私と姉の子供が2人。相手は初婚で子供ももちろんいませんが、再婚相手男性には実の姉、兄、その姪、甥はいます。 コロナ禍のためいつ自分が死んでも困らないようにと考えてくれていて、遺産や持ち家の財産を全て、母。もしくは姉(母の実子)に100%譲れるよう準備がしたいと言っています。どうしても自分の兄弟や姪、甥...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続遺留分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから