69,217件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について

父が死亡し、債務がある事を知り相続放棄を申請中です。 そこで、この行動は相続放棄と関係はないかの質問です。 1 父の生命保険を受け取り人として受け取り、その生命保険で葬儀費用をまかなった、葬儀は身分相応の家族葬にした。 2 父の生前の入院費を父の葬儀で頂いた香典で支払いをした。(入院の際の保証人は別にいたが、迷惑がかかると思い支払いをした) 3...

弁護士回答
    2
  • 祖母から母が連帯保証人を受け継ぎました

はじめて質問させていただきます。 2年ほど前に祖母がなくなりました。 祖母は甥(母のいとこ)の連帯保証人になっており、そのことは母も知っていたのですが、祖母がなくなった時にいとこにききにいくと「連帯保証人からははずした」といわれたそうです。 最近になって借金が払えず期間を延長したらしく、その通知が母の所にもきて、連帯保証人になったままなのを知...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金

父 母ともに亡くなり遺産分割はすんでいませんが遺産は預貯金のみです。 父の妹からの申し出に困っております。 生前父に祖母のお金を預けたから返せと言ってきました。 私たちは何も知らされておりません。 父が管理する前は叔母がしていたようですがゴタゴタがあり父が管理するようになったらしいです。 その際に祖母名義の通帳となぜか現金で約600万ほど渡し...

弁護士回答
    2
  • 共有の建物の取壊しについて

今般、私所有の土地を売却するに伴い、亡くなった母所有の建物(築30年の平家です)について取壊して売却する必要があります。ただ、兄弟の1人が3年間、母の遺産分けに協力してくれず、建物はいまだ母名義です。不動産屋は、査定は0ですというのですが、私が勝手に取壊して売却した場合、賠償責任や、刑事上の責任(器物損壊とか?)に問われますでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 母への借金返済について

母に姉夫婦が借金をしました。相手方から調停になり、母も高齢であるため、和解しましたが、返済期間が長いのが、気になり、法律的にはどのようにしたら良いか、お伺いしたく質問させていただきました。 借金は義兄の浪費によるためです。(後になってわかりましたが、だまし取られました) 母には財産はなく、年金で生活し、生命保険も「自分が死んだときのお葬式の費用...

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士について

ネットなどで個人でも「顧問弁護士」をお願いできることを知りました。 顧問弁護士になってもらった場合、その弁護士さん(弁護士事務所)は、将来自分と利害関係で対立しそうな人の法律相談を受け付けますか? もし、将来利害関係が対立するかもしれない人の相談にも乗るとしたら、顧問弁護士になって頂いても安心して相談できないと思うのでお尋ねいたしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者解任ついて

遺言執行者の職務を怠ったら解任できると条文がありますが、解任された場合すでに行った移転登記は無効に出来ますか? 解任手続きはいつでも出来ますか? 解任理由 相続発生H22/9、移転登記通知H23/4、公正証書開示を要求H23/5、共有地分割請求(調停)H24/9(継続中)  相続人は兄、家内、妹です。妹が遺言執行者となり遺言書は調停の場で、こちらからの...

弁護士回答
    4
  • 内縁が絡む 相続手続きについて

昨年 同居でない叔母が亡くなり先月49日を終えたところです。 相続の手続きを少しずつしているのですが、叔母名義の自宅には20年同居していた内縁がおり、叔母が重病で入院した際の費用、またお葬式の費用等も一切払わず 分骨を催促し、家は自分のものだ、これは遺言だ、、と夫としての権利ばかりを主張してきます。 分骨後はどうするのか尋ねたところ 棚の上...

弁護士回答
    1
  • 子どものいない叔母の相続について

父(故人)の弟(故人)の妻(=私の叔母)が亡くなりました。遺言書は今のところ、見つかりません。ない場合の法定相続人の範囲を教えてください。父の兄弟で存命なのは弟(子供は二人)が一人、妹が3人(それぞれ二人の子供あり)です。(妹のうち一人は認知症で意思疎通不能)叔母の実家の兄弟はすべてなくなっており、長男の子供(叔母の甥・姪)が4名いるだけです。 私は...

弁護士回答
    1
  • 貸し地の売買

先代からの貸地があります。貸主と借主の間で、土地売買の話が出ています。そこで借地権のついた土地の売買について質問です。 先代から約100年近く借りているらしいです。もちろん今時の契約書もありません。「暗黙の了解」の様な形で今まできました。地代として数万受け取っていますが、固定資産税分も頂いていません。 いろいろなサイトに借主側に借地権が約6...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法性を感じますが?

昨年の暮れに私の妻の父親が亡くなりました。 義父には四人の子供がいて一番下の弟が家を継いでいます。 義父と弟はとても仲が悪く私たちもかなり弟から義父の悪口を聞かされていました。 しかし、義父は弟が言っているような人間ではなく私たちや孫たちには優しい人でした。 義父は2年ほど前に軽い認知症と診断されて一年ほど前から体力が衰えて少しは介護が必要な状態...

弁護士回答
    2
  • 後見人制度について

前略 私の母は昨年認知症要介護1と認定されました 私は長男で 妹が一人います 私は外国で仕事を20年以上していて 日本に帰るのは一年に二度ぐらいです 妹は任意後見人制度 または法定後見人制度で 後見人になろうとしていますが 母は妹の言いなりになりやすく 時々不安を私に電話してきます 妹が後見人になることを反対できるのでしょうか また妹が後見人に...

弁護士回答
    1
  • 後妻の遺産について

先妻の子供は父親に引き取られました。父親が他界し相続が終わりました。 後妻と先妻の子供は折り合いが悪く、後妻は「自分の遺産は先妻の子供にはあげたくない」と言っています。 後妻の遺産は先妻の子供にも相続権はありますか? 後妻の子供にだけ相続するにはどのような方法がありますか? 遺言状に上記の通りに書いても大丈夫でしょうか?遺留分などもあげた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供への相続について

子供が1人います。 離婚後、元妻の実家に住んでいます。 親権は元妻です。 私がなくなった時、相続人は子供のみだとおもいますが、 親権者の元妻は、子供が未成年の場合には財産管理権を持っていますが、 子供が成人している場合は、子供が子供の意思でフルに相続出来ますか? 例えば家や貯金などです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供への相続財産管理権について

子供が1人います。 離婚後、元妻の実家に住んでいます。 親権は元妻です。 子供が未成年として、 私がなくなった場合、普通は親権者が未成年の子供の財産管理権を持っていますが、子供が成人するまでの財産管理権を全て後見人に任せることは出来ますか? 例えば家や貯金などです。

弁護士回答
    2
  • 他人のガス管、下水道管

祖父母より相続した土地に新居を建てる予定です。今回敷地調査をしたところ、その敷地の下を隣家の親戚のガス管、下水道管が通っている事が判明しました。親戚は祖父母存命中から敷地の一部に家を建てて住んでいて、その後我が家と同じタイミングで相続しました。相続(分筆)当時はガス管、下水道管が越境している事を認識していなかったようです。隣家のガス管、下水道管...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の相続人

生活保護受給者の母が 遺産相続人になりそうなんですが、その場合 生活保護の停止だけですか? 過去受給した保護費の返還などもあると聞きましたが、本当でしょうか?ちなみに母は障害者です。

弁護士回答
    1
  • 先祖の土地。もし、売却する場合、どのような手続きが必要ですか?

両親の自宅は、家屋は、母親の名義、土地がひい祖父さん、父のおじいさんの名義です。もし、売却する場合、どのような手続きが必要ですか? ちなみに、父、おじいちゃん、ひい祖父さんは他界しており、おじさん、おばさんなどの血縁が数人いますが、連絡は、とれません。 すでに居住してから、50年以上経過しています。現在は空き家です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金があると噂を流されています。

亡くなった母に数百万お金を貸したという人がいます。 通夜の夜、親族友人が集まる中で突然言われました。 家族内で借金の確認をしましたが一切聞いてないそうです。 その場ではどうしようもないため後日、借用書など証拠の提示を頼むと、最近作った様な手書きの名無しの借用書でした。 (何月に何円返した、残りいくらという内容です) 本当に借金をしているなら返す...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント・パワーハラスメントに該当?

ベストアンサー

父が危篤になってから、疎遠だった兄家族が母と一緒娘の私を邪険にします。母自身は疎遠だった兄家族が来てくれるようになり、娘の私の存在が見えなくなってしまったようです。兄夫婦は、母のご機嫌とりか、母のわがままに二つ返事、私は、娘として賛成できないことはできないと伝えていましたので、気を害したのでしょう。 一例としては、母は父の両親と同じ墓に入りた...

弁護士回答
    2
  • 生活費にも困っています。

ベストアンサー

私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しろと脅迫されたら?

1年前より施設入所という他兄弟の意見を無視して、叔父が祖父母の介護をしています。父と叔父は元々不仲でしたが、その時からさらに。関係は悪化しています。私は近くに住んでいるので、叔父の外出時に会いに行っていました。しかし、最近になって外から南京錠を取り付け、私や両親が祖父母に会えないようにしてしましました。(祖父母との関係は良好です) 1年前にも自...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸借契約の相続

38年 共同経営をしていた弟が先日亡くなりました。当初店舗の契約は兄弟2人で行きましたが 契約書には代表として弟の名前を記入しており この度店を継続するにあたって 名義を兄の名前に変更してほしい旨を伝えたところ、 名前が変わるので 一からの契約が必要、、、と言われ 契約金400万から明け渡し時に引かれる80万を引いた金額、、、320万からの計算...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と支払い責任

ベストアンサー

高齢の祖父(90代)が、数年まえから中年の女性(50~60代)と同居しています。祖父はもともと私達とは疎遠なため詳しい話を聞くことができませんが、祖母を亡くして独居となり、家事などの手伝い・見守り目的に祖父自身が介護申請し、きてもらったヘルパーさんがそのまま恋人になったようです。 心配していることは、その中年の女性が金銭目的で祖父に近づいてきた...

弁護士回答
    2
  • 相続人になりますか?

私の父の姉が亡くなりました。その父の姉の御主人が亡くなった場合、私に相続権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借中の建物の登記について

ベストアンサー

40年間無償で土地と建物を使用貸借しています。 土地に関しては貸主名義の登記がしてあるのですが、建物は未登記です。親族なので使用貸借の契約書などはなく、管理や修繕など事実上自分の家のように使用しています。貸主からは明け渡しを迫られています。この建物を自分名義に単独で登記する方法はありますか。この建物は築80年以上の古いもので権利関係を証明する書類(...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?

戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...

弁護士回答
    5
  • 私事ではないですが・・・

嫁とテレビをみていて疑問が・・・ 1.電車や飛行機などで前日までにチケットを予約。 台風や雪や落雷やらの自然現象により、個人または会社の予定されていた会議や打ち合わせなどに遅れや欠席をよぎなくされた場合、電車などの遅延は会社(JRや近鉄やら私鉄)に賠償責任がいくのですか?それとも、自然現象だからしょうがない。となるのですか? また、飛行機(ANAやJAL)も同じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • 保証人について

両親の住んでいるアパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、父が借主ですが、万が一、父が死亡した場合は、契約解除を申し出れば私の保証人としての義務も終了しますか?そのアパートには弟家族と兄と兄の子供も転がり込み住んでいます。兄弟たちはお金がなく転居できそうにありませんので、引き続き兄か弟が借主となり契約し直したときは保証人は私のまま継続され...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の念書は有効?

親に借金したため生前に相続放棄する旨の念書を書かされました。この度その親が死亡したのですが、私はやはり相続を放棄しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が僕の口座から勝手に引き出しました。

至急お願いします!親が僕の口座からお金を着服していることが判明しました。この場合親に返金してもらうことはできますか? 1月15日に260万円の振り込みが僕の口座にありました。 今日僕の口座をチェックしてみると、 1月18日 21日 22日 23日 28日 とそれぞれ50万円づつ引き出されていました。僕は5人家族でおそらく母親が僕の口座からお金を着服したと思わ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻し免除について

特別受益の持ち戻し免除の意思表示は、録音でも有効と聞きました。 録音の場合、録音された年月日が明確でない事もあると思いますが、その場合も有効ですか? また紙に書いたものの場合は、日付けが無くても有効なものとして認められますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続で、兄弟間の取り分について

父(86)が亡くなり、相続財産の分け方について相談したい。 相続人は母(81)、長男(52)、次男(私48)で、両親は長男夫婦と2世帯住居に居住。母は、体が弱く昨年12月に怪我もして寝たきり状態です。ただし怪我が治れば起きることもできそうです。今はヘルパーさんに来てもらい、食事、下の世話をしてもらっています。 相続資産。土地は借地で、借地割合で換算すると時...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金について

父が亡くなった場合、私(娘)が掛金を払っていたが、契約者は父となっており生命保険金受取は法定相続人の母ですが保険金の500万円は家族全員相続放棄していても母が全額受け取ることは出来るのでしょうか。また受け取ることができた場合は全額母が受け取るのか、母と子供3人の分配なのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 弁護士をたてるかどうか。・この考えは妥当でしょうか?

ベストアンサー

叔父が亡くなりました。 相続人は、叔父の姉妹(それぞれA、Bとします)と、叔父の亡き姉の子供2人(C、Dとします)計4人です。 私は、Dです。 A、Bには、今回の件で、既に一人ずつ、弁護士がついています。 C、Dは、誰を信じて行動すべきか分かりません。 今回、CとDも、二人で一人の弁護士をつけたい、と考え始めました。 ・この考えは妥当でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 祖父母に会わせてもらえない

1年前より施設入所という他兄弟の意見を無視して、叔父が祖父母の介護をしています。その時から私の両親とも不仲になっています。私は近くに住んでいるので、叔父の外出時に会いに行っていました。 先日祖父からの電話で、介護疲れからか暴言を吐かれるとの事を聞きました。そして「体調が悪いので叔父を呼んだら怒られたから来て欲しい。」と言われたので行くと、叔父と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の義務。他の遺言を探す義務はありますか?

伯父が亡くなり、相続をすることになりました。 伯父は生前公正証書遺言を作っており、私が相続人・遺言執行者に指定されています。(公正証書も預かっています) ところが大伯父は亡くなる2年ほど前からボケが進んでいて、物盗られ妄想により身の回りの世話をしていた私をうとんじ、他の親戚に全財産をあげるというメモを残すようになりました。(掃除をしていたときに...

弁護士回答
    2
  • 法律相談守秘義務と、遺言書作成について

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 法律相談で、遺産相続などについて尋ねようと思っています。 そこで質問があります。 自治体が行っているような、弁護士や公証人などの無料法律相談や、弁護士のオフィスを訪ねての有料・無料問わない法律相談、全て守秘義務があるのでしょうか。 また公正証書遺言を作成するとなった場合、その遺言書はどこで保管されるのでし...

弁護士回答
    4
  • 事実婚子供有、不貞行為について

初めて質問させて頂きます。 私は今事実婚状態の彼がいて、彼との間に生後6か月の子もいます。 2年半付き合っていて、子供ができたので籍を入れるつもりだったんですがタイミングを逃してしまいました。 状況としては ・彼名義の賃貸アパートに3人で住んでいる ・家計の管理は私がしている ・彼の稼ぎが少ないため生後43日から子供は保育園に預けて共働き ・認...

弁護士回答
    1
  • 相続が来ました。負債の交渉をお願いすべきでしょうか?

こんばんは。先日兄が亡くなり、姪が相続放棄をし、裁判所で受理されました。そして私に相続が回って来ました。兄には借金があり、私も相続放棄をするか、相続をするか考えないとなりません。そこで相談です。司法書士の先生より、兄の負債について代理人として交渉を依頼した場合、1社につき3万ちょっとと言われました。数社あるので、依頼のみで10万以上。+負債を支...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。他に何か方法はありますか?

去年、父が亡くなり多額の借金があったので 相続人全員が相続放棄をし、受理されました。 父のプラスの財産は娘である私と兄名義の土地の上に建っている築20年程の建物のみです。 (使用していた家具、電化製品等はあります) 私と兄名義の土地は今後更地にして使いたいと思っています。 建物解体費用はもちろん負担するつもりです。 この場合、建物を解体し土地の...

弁護士回答
    1
  • この場合私の財産はどうなる?

ベストアンサー

嫁と離婚をする場合、嫁に親権も何もかももってかれて離婚が成立した場合、子供の戸籍はどっちに付いているものでしょうか。 もし、旦那が死んだあとの財産は子供に半分いくものなんでしょうか。 教えてもらえたらと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続について悩んでいます。

うまく伝えられるか分かりませんが、よろしくお願いします。 昨年11月末に自営業を営んでいた父(63)が自ら命を絶ちました。いくらかの借金があり厳しいながらも何とか同居している家族(母・私・弟)で払っていけないか?!と苦しいなりに前向きに思っていたのですが、銀行やキャッシング・公庫から等の借入れがかなり有り、また今は手放している住宅ローンの残額が4000万あ...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の満期のお金の相続

父が亡くなりました。 私の兄の子供(父から見ると孫)に生前父が学資保険をかけていました。それが満期になり兄は1000万円ほど満期一時金を受け取りました。 満期のお金は父が亡くなる前に兄が受け取っているのですが(正確には兄の子供が受け取り人??)この1000万円は私には相続する権利はないのでしょうか? 私には子供はおらず、兄の子供にだけ父が毎月6万...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない生前贈与と相続争い

先日父が亡くなりました。母は既に他界 私には兄弟がいまして、男は私1人 女性は姉が3人おります(うち次女は病気により他界) 揉めている内容は 父のタンス預金およそ2000万相当(2年ほど前に金庫にあるのを確認済み) そのタンス預金を長女、三女が私に内緒で手渡しで800万円ほど受け取っていた。(三女の旦那が内緒で私に教えてくれた) 私に残されたのはお...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を見越した遺言書について

先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は、祖母、長男、次男、三男の3人です。 祖父は、先祖代々の土地を所有しており、常々「この土地は長男に継がせる」と言っていました。 (動産も少しあります) 次男、三男は「父の希望だし、その時が来たら自分たちは相続放棄する」と言っていました。 祖父はその言葉を信じ、遺言書を書きませんでした。 ところが、いざ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の相続人について

ベストアンサー

40年前に亡くなった父名義の土地家屋を相続登記するにあたり、遺産分割協議書の作成をすることになりました。相続人は母、結婚して家を出た姉と私、10年前に亡くなった兄(長男)の4人です。 兄の代襲として兄の子(未成年)を相続人とすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから