69,234件見つかりました

法律相談一覧

• 治療費。貯金はないのか?

よろしくお願い致します。 私の父の治療費についてです。 父とは音信不通のまま何年もたった2011年5月、金沢の病院から連絡があり、父が入院していて治療費が払えない、保険証もないので、何とかならないか?と連絡がありました。 私は自分の家に一緒に住むということで市役所で保険証の手続きをして、治療費は分割で払うということで六月に退院し私の家に一緒に住むこ...

弁護士回答
    2
  • 相続と贈与の関係

ベストアンサー

夫が私の母に贈与されたお金(贈与税支払い済)に夫のお金をプラスして私に贈与し、私が母から貰った資金と合わせて不動産を購入した場合についてお尋ねします。 お金の流れは、私の母⇒夫⇒私(結婚20年以上なので自宅購入の場合は非課税)です。 母の贈与は、私の夫と私の二人に行われ、贈与されたお金は最終的には全て私が受け取り、不動産購入資金になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持戻し免除について

ベストアンサー

被相続人が「特別受益の持戻しの免除」を意思表示すれば、その生前贈与については相続財産に含まれない、と解釈しておりました。 ところが先日税理士さんと話した際に、例えば遺言書にその意思を書いてもらっても、現実的には他の相続人が「相続財産」に加え、遺留分減殺請求の対象とすることができると言いました。 実際に「特別受益の持戻しの免除」が認められない...

弁護士回答
    2
  • 債権の遺産分割と裁判の提起について

7年前に祖母と叔父が数回に分けて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が祖母と叔父の連名になっているものが800万円分と叔父一人のものが300万円分と祖母一人のものが200万円分です。 貸した女性からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しました。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この連名の...

弁護士回答
    2
  • 父親の負の遺産(税金)について

父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...

弁護士回答
    9
  • 相続について

2月に実父が死亡しました。実母はすでに亡くなっており、相続人は姉、私、弟の3人です。つい先日、私達3人に2人の伯母、姉の夫が集まり、伯母から7年くらい前の遺言書を見せられました。伯母が代筆してあり、実父の自筆の名前も日付、印も無い状態です。同じ文面で封筒に印を押してあるものも伯母が開封して見せてくれました。実父は8年ほど脳梗塞のため、ほとんど入院して...

弁護士回答
    2
  • 抵当権と連帯保証人

個人事業主が銀行から借入れをして借入れ残額を残したまま亡くなり、相続人が全員が相続放棄をして完全に相続人がいなくなった場合、銀行は抵当権を実行するのか、もしくは連帯保証人に請求するのか、どちらの手続きをとるのでしょうか? 抵当権が設定されてるのは被相続人所有の土地と建物です! また銀行が抵当権を実行する場合、抵当権設定者は亡くなっているので...

弁護士回答
    2
  • 施設に入居した祖母の家への居住について

お世話になります。 祖母が施設に入居しました。 軽い認知症があり、祖母が住んでいた家はゴミ屋敷のようになっていました。身内で掃除をしましたが水回りなどはひどく他人に貸せる状態ではありません。 祖母の持家なので、固定資産税もかかりますし、これ以上家を悪くしないためにも「誰かが住んでほしい」というのが祖母の希望です。 私は、現状住宅に困ってい...

弁護士回答
    1
  • 貸付債権の相続について

7年前に、叔父と祖母が、叔父の知り合いの女性に800万円現金を貸しました。 借用書の名義は叔父と祖母の連名になっています。 相手からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しています。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この800万円の貸付の叔父と祖母の貸付比率を尋ねました。すると覚えていないけれど半分以上は自分が貸したと言います。 叔父は、精...

弁護士回答
    2
  • 祖父の負債について。元金約600万円で金利(損害金?

先日、父が亡くなり実家の整理をしていたところ信用保証協会から既に亡くなっている祖父名義の負債が見つかりました。元金約600万円で金利(損害金?)含め約4000万円でした。父と同居していた父の兄弟が相続人として毎月5000円返済していたようです。この負債を整理するため信用保証協会に連絡しようと思うのですが、元金約600万円一括返済等の条件を付ければ金利(損害金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言状

最近母が亡くなり私達は いきなり訃報を聞き母には弟が1人居て母最期を看取ったらしく私達には癌で 長くないとわかりながら 教えてもくれずお葬式が終わり遺言状を見せられました!それには弟に全財産を相続すると…その時の母は意識もほとんどなく口も聞けないくらいでモルヒネを使ってたらしく、そんな時に知り合いに頼み証人になってもらったみたいで 公正証で作っても...

弁護士回答
    1
  • 父の負債を幼少の子供が相続した場合

ベストアンサー

父親が多額の借金を残して亡くなりました。相続順位として、母、妹、私(嫡出子)、認知済みの非嫡出子(8才)がおります。母、妹、私(嫡出子)が相続放棄をして非嫡出子の法定代理人が相続手続きをしなかった場合、非嫡出子に借金が相続されますが、相続先の非嫡出子が支払い能力のない幼子の場合、借金の返済義務はどうなりますか?法定代理人(現在、自己破産手続き中)に支払...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が亡くなった場合は、債権者に報告しなければならないのでしょうか?

20年前に父が家を建てました。その際の住宅ローンに二人の連帯保証人をつけたのですが、一方の連帯保証人が5年前に亡くなっています。 父の連帯保証人が亡くなった場合は、金融機関(債権者)に報告しなければ、違法や規約違反などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書

遺産分割協議書を一度作成すると、その効力は一生ですか?あらたに遺言などがあればそちらの効力が強いですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続債務

ベストアンサー

知識がないもので読みづらい文章になってしまいますが、どなたかご教授ください。 現在、高齢の義父の破産申し立て書の記入を手伝っております。 義父は昔自営業を営んでおり、最初のうちは順調だったようですがいろんな事情が重なり借金を背負い、お店をたたみ、家も競売されたそうです。 私が夫と入籍したのは5年前ですが、入籍後、一月も立たないうちに義母が他界し...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の財産を。。。

父が突然亡くなりました。祖父母は病院生活で祖母は意識があるかないかの状態、祖父は薄ら痴ほう。父は叔母2人の3人兄弟。叔母たちは嫁いでいます。生前の祖父母の財産の管理は長男ということもあって父が行っていました。帳簿もつけていたようです。しかし父が亡くなると、叔母達が母に通帳をよこせ、と迫り、祖父母の面倒は私が看る、と突然言い出し、気弱な母は手放すこ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の分け方。資産評価はどこからだしますか?

母の不動産の土地建物を二人の子供に相続させるのに土地が二ヵ所あり建物もついていますが、片方が小さい為、しっかり二等分にするには、土地の計算はどのようにだしますか?資産評価はどこからだしますか?名義は与えたくないのでしっかり分けたいのですが?やはり現金での決済になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自然食のネットワークビジネス

よく、地元住民(高齢者)等に会場を設けて自然食や医療機器を勧める団体がありますが、現在87才の一人暮らしの叔母が今までいろんな高額品を含めた買取実績があるためか、最近本人は膝の調子が悪く辞めるつもりだったみたいですが、業者側は大事なお客様だからか車で送迎を始めて高額品を買わされ預貯金が無くなる寸前になってます。 。業者が、サービスの一環と言われて続...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人を専業主婦の妻にした場合、贈与になるの でしょうか?

ベストアンサー

毎月の生命保険の保険料を納付者名義が夫であり、死亡保険金の受取人名義が妻となった場合に、夫が死亡したことで保険金の受取人である妻は、夫からの贈与に当たるのでしょうか? つまりは夫婦であっても、生命保険における月々の保険料の納付者と保険金の受取人が異なるケースでの保険金は贈与と見なされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地・建物の相続についてのご相談

ベストアンサー

遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...

弁護士回答
    3
  • 火災の際、近隣への保障について

先日、親族が、火災により死去いたしました。故人は独身で親も他界しており甥である私と従兄弟がアパートの保証人になっておりました。火災の消火の際、下の部屋が水浸しになりました。先方は火災保険に加入しておりましたが保障されない私物について80万円ほど請求されました。(和服や下着、引越し費用、使えなくなった物の処分費用など)消火による被害の補償は全額先方の...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所。この分が引かれているのでしょうか?

家庭裁判所にて相続の話し合いを行い、金額が決まりました。しかし和解の際の金額と、書面にかかれた金額が1000円位違いました。また書面に、調停費用は各自の負担との明記もありました。この分が引かれているのでしょうか?言われた金額と違うと連絡した方がよいのでしょうか?調停費用の事は、話し合いでは一切ありませんでした。家庭裁判所に申し立てたのも申し立て人が...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の負担と香典の所有権

近々、親戚の葬儀を出す予定ですが、葬儀費用の負担で揉めています 故人の遺産では賄えないからです 葬儀費用は誰が負担するものですか? もし、私が負担した場合、喪主でなくても香典は私のものになるでしょうか? また、葬儀費...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなり相続に関する質問です。

祖父が亡くなり、その息子の一人の父がいます。 私は孫に当たります。相続は父親が受け、自分は関係ないとの事で聞いています。 それなのに、母親から「司法書士が住民票(私の)が必要だからとってこい」との事なのですが 関係ないのに必要なのでしょうか? 以前、親と家庭裁判所で争った事もあり、信頼できないため 必要あるものなのかどうかが気になります。 ※...

弁護士回答
    3
  • カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して

「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について。結婚の取り消しなども含めて認められますか?

父親は、昨年妻を亡くしました。その父親は82歳になります。父親はつい最近中度の認知症と診断されました。ですが、3か月前ぐらいにいつの間にか結婚していました。その結婚した人が父と私と母親と暮らしていたところに父親といつのまにか居住しています。結婚の取り消しなども含めて認められますか?また財産は、法定どおりになりますか?私は、遠方に居住しているため...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き

前夫が亡くなり、その人との間に子供がいます。明らかに負債しかないと、思っていますが、兄弟の方が放棄をしないようです。その心理がわかりません。 子供が、第一相続人になるので、放棄をしようと思ったのですが、それでは納得いかないようで車のローンだけこっちでやってくれないか?と言われました。 それなのに、預貯金は兄弟の方が使っています。 死亡した後に、...

弁護士回答
    2
  • 相続税に関する質問

ベストアンサー

現在、住宅金融公庫に私と妻の半分ずつでローンを組んでいますがこれを私の名義にして銀行でローンの組み直しを考えています。この場合二分の一の権利を持つ妻の住宅を相続したことになるのでしょうか?今の金融公庫は半分ずつでも妻の名義で案内が届いています。

弁護士回答
    1
  • 債権の譲渡などについて

7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...

弁護士回答
    3
  • 相続人がいない土地の購入方法

所有者が死亡して相続人がいないボロボロになった家を購入し、新しく家を建てる為には、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産調査について

はじめて質問させて頂きます。 両親は40年前に離婚しております。 この度、40年前に別れた父親が84才で死亡したと司法書士より連絡がありました。 亡くなったのは昨年の10月とのことで、私も母も父とは40年間会うことはなく、こちらの居場所を調べるために亡くなってから時間が経過したとのことで、先日あちらの現在の奥さんにその司法書士さん立ち会いのもと、お会いし...

弁護士回答
    2
  • 【共有名義者が行方不明の場合について】

共有名義の不動産に関してご質問致します。 私の母と、父方の祖母が共有名義で家を所有しています。 (持ち分は約半分ずつ。父は既に他界。祖母には娘が一人おり(※私の叔母に当たります。)、私や母とは絶縁状態です。) 売却を考えているのですが、共有者である祖母が私たちに行き先も告げずにどこかへ引っ越してしまいました。 (私の推測ですが、恐らく叔母の近くに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と公共料金その他について2

ベストアンサー

前回の回答に関する再質問です。 相続放棄が受理されるまで公共料金等の契約はそのまま(亡くなった父のまま)にしておくのが無難であるとのことですが、それにより父の銀行口座から公共料金が引き落とされたり延滞金が発生したりするのですが、それでも相続放棄が受理されるまではそのままにしておいた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権のついた土地の競売について

平成20年10月、父が他界しました。法定相続人は私を含めた子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私に名前は一切記載が無く、内容は「すべての財産を、私以外の二人の兄弟に相続させる」でした。当然、私は、遺留分減殺請求をしました。父は会社を興し、死亡時には経営から身を引き兄弟二人が経営していました。父の遺産である土地には、会社を債務者とする銀行の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と公共料金その他について

実家で二人暮らしの父母が亡くなりました。私には兄弟がいるのですが諸事情により私たち兄弟全員相続放棄をするつもりでいます。なお、父には兄弟がおり、また、父には特にこれといった債務はありません。 そこで、質問なのですが (1)私たち兄弟の相続放棄が受理されるまでの間、実家の父契約のガス、水道、電気の契約者は変更する必要があるのでしょうか?また、変更が必...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と共有物分割

ベストアンサー

5年前、父が亡くなり相続が開始されました。法定相続人は私を含めて子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私の名前は一切ありませんでした。従って、「遺留分減殺請求訴訟」を提起しました。遺産である父の土地には、債権者を銀行、債務者を兄弟2人が経営する会社とする根抵当権が設定されています。ただし、相続開始当時、借入金はゼロです。 この場合、共有...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の処分について

ベストアンサー

2年前に亡くなった父親の名義になっている土地と建物があります。母親が亡くなると兄弟3人が相続する事になると思いますが、分配の事で揉めるのは嫌なので母親が健在な内に処分分配したいのですが、兄弟の一人だけが反対しています。反対する彼の持ち分を残して処分するのも可能ですか?この事に母親は同意しています。

弁護士回答
    3
  • 祭祀財産に関して

祭祀財産が相続財産に含まれないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 光熱費について。

度々、お世話になっております。 母の死後、相続放棄出来るものは放棄しようと 思いまして、相続放棄の手続きをし受理されました。 町営団地の家賃滞納は私が連帯保証人の為 分割で支払う話で解決しました。 ただ引っ越し後の団地の壁の塗装料 母の生前分の水道代滞納などは 放棄出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出てほしい

ベストアンサー

初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。       同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

質問させていただきます。私の母は、平成22年に脳梗塞になりました。ひどい右マヒと言語障害がありますが、遺産調停の際、判断能力があるというので、成年被後見人にはなれませんでした。お金を貸しているのですが、今回、弁護士先生を探して、民事訴訟を起こそうと思いますが、裁判には耐えられないほどの体の痛みを訴えています。こういう場合どのような方法があります...

弁護士回答
    4
  • 口約束での貸したお金

ベストアンサー

母の成年後見人をしております。 裁判所から、後見人を始めた一年前に遡って、母の口座から引き出した現金の返還を求められております。 金額は、約300万です。 使い道を書いて提出するのですが、本当のことを書いて提出して良いものか悩んでおります。 引き出した現金は、私が母に貸していた分のお金です。親子の間でのことで、借用書のような残る書類もありませ...

弁護士回答
    1
  • 名義偽装の借金請求と裁判

ベストアンサー

旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4
  • 借地の実家について

ベストアンサー

借地に実家の建物の件です。 最近まで疎遠の兄が住んでいました。 昨年末に死亡したのですが、平成17年より地代を滞納していたらしく地権者(隣町の自治会)より一方的に代理人を立てて 裁判を起こされています。 兄は1人暮らしであった為、兄弟である私自身と姉(妹) それから実子(養子縁組にて姉の子供になった)の3名に ① 滞納されていた地代を払え。 ②...

弁護士回答
    2
  • 相続のトラブル

最近、母が亡くなったのですが、平成15年に書いた遺言書が出てきました 不動産は全て私が相続すると言うものでした(他の財産は他の相続人で分けるようにとありました) 生前から、不動産は私に相続させたいと言われており、40年間に渡り、固定資産税や草刈り、木の伐採(木が増えすぎて近所に迷惑をかけてたため)のための業者への支払い等は全て私が払っています 総...

弁護士回答
    4
  • 本籍と遺産について

本籍を移動させると、本籍の親の遺産を受け取れなくなるのですか? 本籍の移動を検討していたのですが、 親がそう言って来ます。 多分、父が私に異常に執着していて(手元に置いて私をいたぶる事が趣味の様な人です。幼い頃から「飯食うな」とよく言われ食べられなかったり、病気で全身の激痛で動けなくなり二週間寝たきりになった時も、医者も呼ばす水も飲めない状態で...

弁護士回答
    3
  • 実家にいる叔父と、祖母が継母に立ち退きを命じられた

ベストアンサー

父が亡くなり、継母が実家を相続したのですが、そこには叔父(63歳)と祖母(93歳)もいます。叔父は出ていくべきだったのですが、祖母は残りたいということで、一人だけ置いて行くこともできず、今に至ります。叔父は一昨年心不全を患い、早期退社をしました。その途端に、継母が「お金を入れられないなら、もう一緒に住んでる意味がない」と「この家を買うか、出ていくか...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転仮登記の抹消について

順位番号2番で、A氏の昭和5年6月28日売買を原因とする所有権移転仮登記が付された土地についての相談です。 順位2番の仮登記の後、順位番号3番で、B氏が昭和11年12月28日売買を原因とする所有権移転登記がされ、順位4番で、C氏が昭和27年12月27日売買を原因とする所有権移転登記がされ、順位番号5番で、D氏が平成18年9月15日相続を原因とする所有権...

弁護士回答
    1
  • 祖父の負債と相続放棄について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 母も2年前に亡くなっており、法定相続人は私を含め兄弟3人となります。また、父には4人の兄弟がおり、そのうちの1人が父と同居(以下叔父A)しています。父の両親(私の祖父母)は10年以上前に他界しています。 葬儀も終わり父の身の回りを片付けていたところ、祖父名義の多額な負債の請求書をみつけました。請求書には相続人とし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから