69,234件見つかりました

法律相談一覧

• 返済金の過払い

生前貸し金業をしていた父が亡くなり、その後、父が金を貸していた相手から返済金の過払い請求として600万円を返還して欲しいとの手紙が法定相続人に届きました。 父が本当に過払いを受けていたかどうか不明であり、600万円の根拠も不明です。 この600万円を法定相続人が返還する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 埋蔵文化財包蔵地について。そういう土地を相続するとどんなリスクが伴う問題があるのでしょうか?

まだ相続は終わっていませんが 埋蔵文化包蔵地と言われる地域の宅地が 相続される不動産としてあります その地域最大の七世紀後半の 古墳遺跡があるからだと推測されます 母の実家では先祖からの代々の言い伝えで 石棺に入っている人がいるのだと言われ 数十年前に 石の蓋が出てきたと言われてます 埋めたらしいですが‥ そういう土地を相続するとどんなリスクが伴う問題...

弁護士回答
    1
  • 母親の後見人。もし可能なら誰に申し立てすればいいのですか?

このサイトにはいつも困った事が有る度に的確なアドバイスを頂き感謝しております。早速ですが今回は私の知人の相談ですが、知人は50代で、嫁に行った妹と高齢の母親の3人家族ですが8年ほど前に母親の認知症が悪化したので施設に入れる事と成りましたが ちょうど同じ頃本人も持病が悪化して自分の事で一杯で母親の管理が出来ませんでした、そこで妹の勧めも有り裁判所...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

父親が亡くなり、遺産はなく借金が二千万円あり、長男の私が相続人となりそうなのですが、相続放棄した場合のデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 熟慮期間の伸長

ベストアンサー

たびたびお世話になっております。 先日 身内の死去に伴い諸事情により家庭裁判所へ相続の熟慮期間の伸長の申立てをし、認められました。 裁判所より送られてきた文書に 『手続費用は申立人の負担とする』 とあります。 申立ての際に同封した収入印紙、切手の他に支払わなければならない費用があるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生前相続について

500万の預貯金を相続するといくらの相続税がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の現物の引渡し方法について

ベストアンサー

被相続人の預金通帳や有価証券などの遺産の現物を相続放棄した私が、現在、保管しているのですが、紛失などのトラブルを避けたいので早く次の相続候補人に引渡したいと思っています。ただ、相続候補の人が遠方に住んでいるため、手渡し等簡単に引き渡すことが出来ません。預金通帳や有価証券、建物のカギなど送付するのが難しいものを引き渡す何かよい方法はあるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者に指定されました

相続人友人が他界し遺言書があり遺言執行者に指定されました。 まず、相続に関わると思われる人を書きます。 友人をXとします。 その配偶者Y(Xより前に他界していますがYの遺産相続は未だにされていません。) XとYの養子A(X,Yより以前に他界),B,Cそして、A,Bに子d,e,fがいます。XとYには実子はいません。 遺言書はeがXより貰っており、検認を受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書。又裁判の費用は?

私は法定相続人、数人の中の一人ですが、遺産分割協議書が送付され、分割方法の内容が、法定上の分割ではなく、一方的に決定された分割方法の記載の書類が届きました。そこで、調停に持ち込み、決着をつけたいと、考えておりますが、仮に、支払わないとの意志が強い場合には、決着する迄の費やす時間は? 又裁判の費用は? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変更したい。名義変更は、内緒でできますか?

畑の場所に道路が通ると言うことなんですが、名義が、母親と、わかりました。主人の父親が亡くなったときに、母親と主人の妹が、書き換えてきたみたいです。 今回のことで、私たちは、妹二人いますが、なにもやる気がありません。 名義変更は、内緒でできますか?母親はしても言いとは言っています。 もし出来るのであれば、費用と、期間はどのくらいか、教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 母の借金の連帯保証人から

母の借金についてです。 私は62歳になる母と現在2人で暮らしています。 母は、私が生まれる前より借金があるようです。借りた時の書類等は一切なく、何件あるかは全くわかりません。定期的に督促状だけ届いているようですが、貸付日はほとんど20年前で、1、2度しか返済していないようです。半年前に督促状が届いたのを見かけましたが、延滞利息なども含め、郵便で届いた...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間遺贈の公正証書遺言があるが子供は相続できますか?

存命中の夫婦、子供(実子)が1人います。 夫の財産の一切を妻に、妻の財産の一切を夫に遺贈するという、遺言公正証書があります。 「妻の財産の一切を夫に遺贈」の場合、仮に夫が先に亡くなっているとき、妻の財産は子供が相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の失踪後の相続の問題です。

父親が失踪してから10年は経ちます。その間に祖父母が亡くなりました。 今回亡くなった祖父名義の家(今は誰も住んでいない)の火災保険が満期となり200万の保険金が支払われることになりました。 祖父はすでに亡くなっているので受取人は祖父母の子供になります。子供は4人いて父以外は連絡が取れますので一人50万ずつの受け取りができるのですが父の分は受け取る事...

弁護士回答
    4
  • 原状回復の範囲と、訴訟相手の特定

店舗を賃借し商売をしていましたが、このたび廃業により店舗を返すこととなりました。(賃借期間は約14年です) 店舗は築30年以上の鉄筋コンクリート造りの店舗です。入居時に、退去時の原状回復でもめたくないので、内装一式を大家さんに整えてもった上で、入居しました。 途中で管理会社が変わり、大家さん自身も亡くなってしまい、今回の退去にて、管理会社はすべてを...

弁護士回答
    1
  • 母の生命保険

約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効無効

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続しないまま母も亡くなりました。母(祖母と暮らしてた)には姉(県外在住)兄(失踪状態)が居て私含めての相続問題です。祖母の土地は私が継ぐ事になってます。母が亡くなる前に叔母と母で遺言書の検認に行き、叔母は母へ遺留分請求を内容証明で送ってきてます。遺言書の内容は「この小さな土地を母にあげたい」、「叔父には生前贈与した」、「叔母には何もし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の期限について

ベストアンサー

初めに結論を言いますと、『何時までに』遺留分減殺請求をする相手にその旨の内容証明郵便が配達されなければならないのか、知りたいのです。 「相続開始及び遺留分を侵害している遺贈・贈与があることを知った時から1年を過ぎたら『減殺請求』ができない」 という記述を見ましたが、 ①相続開始及び遺留分を侵害している遺贈・贈与があることを知った時 = 遺言が...

弁護士回答
    4
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4

実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の過払い請求について

ベストアンサー

7年前に義父(夫の父)が他界しました。5社の消費者金融と1社のクレジット会社から借金をしていたことが分かりましたが、無知だったため、貯金やほかの金利が安いところから借りて、返しました。義母と兄弟は借金返済に協力せず、遺産分割協議でも遺産放棄をしました。 最近ふと、完済した借金の過払い請求ができるのではないかと思い、亡〇〇相続人〇〇として取引履歴...

弁護士回答
    3
  • 法定相続権と相続調停書はどちらが強いですか?

叔母の遺産相続で、法定相続人全員20名から相続に関しては一任する趣旨の調停書を作成/仲介を信託銀行に依頼し、作成、捺印、回収まで済んでおりました。一律同一金額の配分を行った所、内2名より金額が少ないとの内容(法定相続額)で弁護士経由で訴訟が起きました。私は和解の意思はありません。(他の10数名は味方です)この場合調停書の有効性、強さはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

現在嫁の不倫で裁判をしており、被告は和解をしたいとの申し出がありますが、お金がないためか、全く納得のいかない金額を提示されてます。 被告は車をもってますので、足りない分は動産執行をして家具や車を競売にかけたいと思ってます。 その際は10万円近くのお金を納めて手続きに入ると聞きました。 家具や車が5万で売られた場合、私はマイナス5万円となり、手...

弁護士回答
    4
  • 弟の治療代時効の考え方

約20年間弟(精神疾患)の治療費を払ってきましたが 最近付いた後見人より10年以前は時効と言われました。 親族間で20年間以上、父の遺産相続(殆ど土地)が 確定出来ずに至っていた訳ですが、理由は相続人の一人 が暴力的で心身の危険もあって、積極的に調停に申立て 等出来ませんでした。 弟の治療費を「特別受益」と考えると、時効は成立していない と主張出来な...

弁護士回答
    2
  • インターネットプロバイダー契約者死亡時

身内のインターネットプロバイダー契約者が死亡したのですが プロバイダーが付与している050番号が継続して必要な状態 です、プロバイダーの約款上では契約者死亡時の対応は 書かれていませんが、契約は第三者に引き継げないと 書かれていて、契約を解除して050番号も手放さなければ ならないとプロバイダーに説明されたが、争う余地が あれば、ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続人への相続財産の資料の作成

ベストアンサー

現在、被相続人の財産を新しい相続人に管理をお願いするために、相続放棄する以前に相続財産の管理していた相続放棄人の私が相続財産に関する資料(引き継ぎ資料)を作成しているのですが、そのような資料は逆に誤解を招く可能性があるので作成せず、相続財産の調査は新しい相続人にまかせた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人の郵便物について

ベストアンサー

現在、被相続人宛てに届いた郵便物は相続放棄が受理された私のところに転送するようになっています。現状、被相続人に届く郵便物のほとんどは被相続人の年金や保険など財産に関するものと思われるものばかりです。相続放棄した私としては被相続人宛て届いた郵便物を処理するのは非常に負担となっています。そこで、質問ですが、私の方で独断で被相続人宛てに届く郵便物の転送...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい3。伯父の兄弟は、相続権がおりますか?

ベストアンサー

伯父の兄弟は、相続権がおりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。何か良い方法は無いでしょうか?

7年前に父親が亡くなった時に、相続放棄をしました。 当時、両親と姉家族、弟は家を立て直し一緒に住んでいました。私は結婚し家を出ていました。 銀行より父親が保険に入っておらず住宅ローンが相当額残っていると連絡がありました。 私には関係無いとローンの額も財産も一切教えてもらえず、自分の生活を守る為と相続放棄をしました。 相続を放棄したことにより、縁を...

弁護士回答
    4
  • 今後の対策について教えて下さい。

こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...

弁護士回答
    4
  • 一番良い方法は?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、土地と祖母宅・祖母が大家として経営していたアパート(2階建・8戸)が長男である、父に相続されましたが、(父の姉は相続放棄をしたので父のみが相続しました)父は過去に多額の借金があり、私が弁護士さんに相談をして、債務整理をしました。現在は地方銀行と信用金庫に合わせて200万位の返済が残っています。法的に父が相続するのは仕方ないことだとは思い...

弁護士回答
    2
  • 彼女が妊娠、慰謝料支払いの可能性はありますか?

ベストアンサー

私は現在24歳、彼女は25歳の一つ年上の彼女です。同じ仕事柄でもあり、収入的にはほぼ同じです。元々お互いかなりの不仲であり、数回(3,4回)の性行為から妊娠が発覚、現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。妊娠発覚当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結...

弁護士回答
    5
  • アドバイスお願いします

昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...

弁護士回答
    7
  • 過去の精神障害者の医療費について

私の母(三女)が法定相続人となりまして…(母の兄である)次男が昨年亡くなり その財産について 相続がまだ終わっていません 次男は 昭和45年から障害者一級の認定を受け 精神病院に30年以上入院していました 祖母(次男の母)が存命中はずっと次男の支払いや世話をしていました 何年間かは 精神障害者の入院費か治療費が無料だった時期があったのだといいます‥昭和45年からだ...

弁護士回答
    3
  • 登記簿上の土地所有者と真の土地所有者に関して

登記簿上の土地所有者と真の土地所有者が異なる場合、近所の住民等の第三者が真の土地所有者を突き止めるにはどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 妻の父親による無断遺産相続

他県で定年退職を迎え自宅へ帰ってきて5年経過したところですが、先日、とある市役所から不動産に関する徴収税振込用紙が私の妻宛てで送られてきました。調査したところ、これは、最近亡くなった妻の父親からの遺産相続で40年前に亡くなった妻の祖父の遺産を長男である妻の父親が相続し、山・畑及び家を妻とその弟と二人で管理して貰いたいということでした。私には何ら...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続についてのご相談です。

ベストアンサー

昨年6月に夫の祖母が亡くなりました。祖母は2人の娘がおりましたが、生前、次女である叔母は、家を建てる時などに多額の援助をしてもらっていたため、手書きですが、遺言書には、「一切の遺産を渡さなくてよい」とありました。この度、祖母名義の土地を名義に変更しようということになりました。通常なら、娘2人で相続になるのでしょうが、遺言書通り、叔母には権利を放棄し...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい2

ありがとうございました。伯母に何らかの相続権があるならとはどういう場合ですか?離婚する前は、二人が株主の有限会社をしていました。離婚するときに伯母に譲渡しているようです。株主は伯母と伯父の娘の子供たちで一応伯母が社長のようですが、今その会社の資産はほんのわずかです。以前はかなりの資産があったと思うのですが、どうなったのかわかりません。それから伯...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい

父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい

父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の注意点について

只今、相続放棄の手続きをしているのですが、その際、実施してはいけないことをご存知でしたらご教示くださいますよう、お願いします。 ちなみに、司法書士の方からは、電気・ガス・水道・電話も解約してはいけないと伺ったので、市役所や年金事務所などへの 世帯主の変更届 国民健康保険資格喪失届 国民健康保険の葬祭費の請求 年金受給停止手続き クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

ベストアンサー

相続するものは土地で、協議の結果相続人の1人が単独で取得し、他の相続人に関しては金銭にて支払う場合、土地の価格を知っていたならそのような金額で署名押印しなかったといったようなことは通用しますか?印鑑証明までつけています。 また、土地の価格は調べる義務があると言われたのですが、どうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の株式の権利行使者

亡父がオーナーの非上場会社の遺産分割前の株式があります。 相続人は3人です。 株主総会での権利行使者1人を決めるよう、会社から言われましたが、全員一致で決定できません。 会社が個別に同意すれば、その指定や通知がなくても相続人側による権利行使が可能となるそうですが、相続人3人中2人が反対する1人に会社が同意すれば、その者が権利行使者となってしまう...

弁護士回答
    1
  • 限定承認と死因贈与ついて

平成10年2月13日の最高裁判所の判例において 不動産の死因贈与の受遺者が贈与者の相続人である場合において限定承認がなされたときには、死因贈与に基づく限定承認者への所有権移転登記が相続債権者による差押登記よりも先になされたとしても、信義則に照らし、限定承認者は相続債権者に対し所有権取得を対抗することができない。 とありますが法定相続人以外への死因...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...

弁護士回答
    3
  • 「妻に全て相続させる遺言書」を離婚後に放置したら、相続はどうなるか

ベストアンサー

夫と離婚します。子供はいません。 夫は婚姻中に、「一切の財産を妻●●にすべて相続させる」内容の公正証書遺言を作りました。 夫には両親と妹が一人おりますが、とりあえず、離婚後もしばらくの間は、遺言書はこのままにしておくそうです。 離婚後、公正証書遺言を取り消す旨の公正証書を作成しないで、又、新たな内容の遺言も作成しない状態で放置した場合、夫が死...

弁護士回答
    2
  • 法定相続と会社法。どうしたら、調べることが出来ますでしょうか?

亡父が経営していた会社の株式の相続について教えて下さい。 父の遺産は法定相続で3等分で分けることになりましたが、会社の株式は個々人がそれぞれに3分の1を名義変更したり、勝手に譲渡することが出来ないのでしょうか? 法定相続人は女性3人で会社経営の手腕もありません。けれど、1人が自分が株のほとんどを取得して経営していきたいから他の2人の株を自分の他...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか

義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...

弁護士回答
    4
  • 原野商法…?何か対策は無いのでしょうか...?

原野商法で購入した土地は、ずーっと代々受け継がれていくしかないのでしょうか…? 何か対策は無いのでしょうか…? 祖父が亡くなり、祖母が亡くなり、今現在は母の名義に変更しました。 のちに、私の名義になります。 祖父が原野商法で購入してしまった、北海道の土地を買い取るかわりに、祖母が騙されて、沢山の土地を買わされていました。 カモにされ、騙し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから