法律相談一覧
-
相続分の譲渡に関して
【相談の背景】 相続分の譲渡に関してですが、曾祖父の畑に関して父が相続人の一人であることが判明して、色々と思案しています。 当該畑は祖母以外に祖母の兄弟姉妹4人で法定相続により四分の一ずつ均等配分されて共有化されていますが、既に全員他界しており、当該全員の相続は完了しています。 このような背景ですが、私としてもこの畑は不要なので、当該祖母以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した母の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 相続の事でお聞きしたいのですが、先日母が死去しました。子供はは3人なので母の持っていた現金は三等分にしましょう。という事になりましたが、住んでいた実家は次女が相続すると言っています。それはちょっと困ると言ったのですが、母の遺言書もあり私に譲ると書いてあるからと言われました。親族経営の会社も同様に遺言があるから私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私死んだあと 遺産 妹渡さないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚しており子どもが2人おります 不仲な妹に私が死んだら、 私の遺産を1円も渡さないように 遺言を作成すべきでしょうか? 【質問1】 調べてみたら、 妹には財産はいかないようですが、 本当にそうでしょうか? 曖昧で不安です 【質問2】 母の財産分与でもかなり揉めました 私の子どもなどに 自分も妹だからよこせと、 言ってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の遺言執行者の権限について
【相談の背景】 自筆証書遺言で書き方の本を読むと、遺言執行者を指定していないと銀行から相続人全員の判を求められる事があるので、書いた方がいい。と、ありました。その次の項目で、遺言執行者は預貯金の名義変更、払い戻し、解約、その他遺言執行に必要な一切の権限を与える。とありました。 【質問1】 最後の一文は必須ですか。あったほうがいいのはわかりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に相続手続きを進める
【相談の背景】 子供のいない兄が他界し相続が発生しました 実の妹Aが身の回りの世話をし、財産(預貯金しかありません)の管理をしていました 遺言があるとの事なのですが、一向に見せようとしません、財産の総額も口頭で伝えるのみで済まそうとしています ちなみに遺言の内容はAに4分の3、残りを他の兄弟3名にとの事です 要件を満たす遺言書をAが持っている前提で質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故にするか、傷害事件にするか
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご質問させて頂いた続きのご質問です。 タクシーに故意的に後部ドアに挟まれ、引きずられ 障害が残る程度の怪我をしました。 加害者は亡くなっているため、会社の代表と話しをしました。 1.今すぐ通院をやめるなら、任意保険を使う(4ヶ月程通院)これを提示されました。 検討しているのが、 2.自賠責で被害者請求を行なう 3.殺人未遂若しくは傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護放棄のきょうだいの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 90代母 認知症と持病悪化で入院中 入院にあたり妹に手続きをお願いしましたが、やりたくないと拒絶、その後音信普通です 結局、私が全ての手続きをやり、無事入院しました 妹は過去も母の介護をやろうとせず 全て姉である私に押し付けてきます 【質問1】 妹の母の入院先への面会を拒否したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役非設置会社の株式売り渡し請求について
【相談の背景】 ご教授ください。 取締役非設置会社です。 株主は4名。私は株を62%持っています。代表取締役です。 2人は取締役 1人は取締役が死亡し株を相続で取得した配偶者です。 取締役の2人(兄弟)について、とにかく非協力的です。 理由は兄弟喧嘩にあります。 今まで私は会社に関与していない小株主でした。 株の持ち分が増えた事は割愛します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の弁護士に不信感、解任を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の弁護士によって遺産分割が進められてからすでに3年以上が経っています。すでに全ての相続財産が明らかになり、財産リストも作成していただいたのですが、執行を終わらせていただけません。 弁護士に対して不信感を抱いており、解任すべきか悩んでおります。その理由としては、 ①現在、他の相続人との間で遺留分侵害訴訟が継続中です。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
進まない遺産相続での現金先渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり遺言書が無い中、遺産相続がストップしています。 相続人は妻である母とその子供(兄、私、妹の3人)です。 遺産は ①現金 ②居住している土地建物 ③家以外の土地 があり、父は ①②母に相続 ③現金化し、母以外の3人で相続 という希望を生前口頭で伝えていました。 ②について兄が自分が相続したいと母の相続に難色を示したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で亡くなった妻の父の遺族補償一時金の受け取り方法について相談したいです。
【相談の背景】 労災で私の妻の父が亡くなり、遺族補償一時金を受け取りたいのですが、 受取りの権限が有るのが私の妻を含めた3姉妹です。 労基からは3姉妹の中から受取の代表者を決めて代表選任届と共に申請する必要があると言われました。 妻の父も妻自身も、かれこれ30年くらいは妻以外の2人の姉妹とは音信不通で何処に住んでいるのかもわかりません。 また妻は電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の遺産相続に関するリスクと対策について相談したい
【相談の背景】 一年程前から不倫関係にある人がいます。 現在、難病で入院しており余命3ヶ月の状態です。 私への相続を考えているようで振込先を聞かれました。 また、遺言書も作成しているようで、奥様やそのご家族、彼の両親から訴えられることは無い、内容に記載していると言われています。 詳しい内容は教えてもらえずトラブルに巻き込まれないか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与された際の相続放棄について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続・老朽化した空家の取壊し費用は誰が支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人とし遺留分侵害請求をしています。 母の財産は会計士さんの計算の結果マイナス500万円ほどでした。 母の住んでいた築70年の家(家業の会社名義の土地の上にある母名義の家)は老朽化も激しく現在空家です。この空家も相続の対象ですが、更地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割上の固定資産税評価額と実売価格の差異について教えてください。
【相談の背景】 ※なお、相続税との関係では、あくまで固定資産税評価額をベースとした相続の場合の評価額を採用することとなり 添付の表の金額(業者査定額)を基準とした相続税が発生するわけではない、という点はご留意頂ければと存じます。 と母についている東京弁護士会の弁護士からメールが来ました。仮に固定資産税評価額が5000万円の評価とした場合、実売価格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の債務を先に引き継ぐことは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人にしています。 母の財産はで目録を作ったところマイナス500万円ほどでした。 母は賃貸の貸店舗を持っており、貸店舗については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の遺言書があります。この貸店舗には建築費用など銀行借入れがまだ250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造による遺言無効を勝ちとる為の具体的要件
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。 偽造で無効と訴状には書いています。原告ですが2回目の和解交渉で裁判官の心証開示は、こちらに有利です。被告側にも無効として考えるように話していました。判決にいくか和解にするか最後の判断中です。 【質問1】 遺言書が裁判の中で無効になる要件がいくつかあるそうですが教えて下さい。偽造で無効との判決が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の兄弟の相続順位について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、兄所有の不動産の相続について質問です。 兄の子供は財産放棄しました。両親は既に他界しております。 このような場合、相続順では自分が相続するで間違い無いですか? 兄弟の子供達で、甥や姪がいますが、相続順位では、自分より下位になると認識しています。調べましたら、甥や姪が相続する場合は、被相続人が亡くなった時に、既に兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母に貸した300万円に時効はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母に貸したお金300万円について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者より財産を知りたいと言われ、会計事務所で目録を作りました。 貸店舗の借り入れなどもあり母の財産はマイナス500万円ほどでした。 しかしどういうわけか代襲者より遺留分侵害請求をされました。 私は母に貸店舗の建築費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の成年後見人対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日のご相談から進展し、施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることになりましたので、今後必要となる対応についてお教えいただければと思います。 【質問1】 口座引落しの施設利用料・診療費や役所からの各種手当に関して、その請求書・領収書・振込通知が私に郵送されているが、今後は後見人に直接郵送することは可能でしょうか?(忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買に関する相続分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に妻の父から不動産を購入し、同居することになりました。 不動産(建物と土地)の所有者は私です(不動産登記も私)。 ライフスタイルが変わってきたので、不動産を売却しようとした際に、妻の母から猛反対を受けました。 どうやら、約10年前の不動産売買金額が高額であったため、相続分与を含んだ契約だったことが発覚しました。この契約は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得(10年/20年)による物件の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月より、戸建ての賃貸に住んでいる。(6年8ヶ月) 2020年頃に大家さんが亡くなり、大家さんの奥様へ毎月家賃を振り込んでいる。 他界後に息子が相続したが、修繕の約束も家賃値下げの要求も反故にされたままである。 契約時は不動産屋を通していたが、大家さんが亡くなった後は契約を更新していない。 2024年10月、元大家さんの奥様が他界され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の対象時点の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に母が死亡し相続が発生しました。相続人の一人である兄は、母親から3000万円の借用金がありましたが、その直前の4月に調停による和解(そもそもは時効成立を妨げるための調停)が成立し、返済が免除されました。 借用金は、借用書によると一本は2011年11月に1500万円、もう一本は2013年3月に1500万円となります。 【質問1】 特別受益は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における代償金と譲渡所得税の関係について質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。代償金について質問があります。不動産評価は時価で、かつ、譲渡所得税(20%)は考慮しないと聞きました。譲渡所得税を考慮しない場合は、実質的な不動産価額(売却後の手元現金)よりも譲渡所得税分が上乗せられて評価されていることになるかと思います。その場合の代償金について、質問があります。 【質問1】 代償金をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の相続放棄に影響するか?ケーブルテレビの解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お力をお貸しください。 先月実家の兄が亡くなりました。 兄は母と2人暮らし、離婚して子供と元妻とは疎遠になっています。 (今はまだ第一相続人の子供と連絡がとれない状態) 負債が多く、相続放棄前提で、なにも返済も解約もせず触らないでいる状態です。 先ほどケーブルテレビ会社から料金が引き落としできていないので再振り込みの案内が来まし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分請求先を限定できるか
【相談の背景】 母に遺言を残して欲しく、全員が満足する内容を考えています。 母の財産は土地(A、B)と預貯金(少ない)です。 母には子が3人おり、長男は独身で母と同居、次男は既婚子なし、三男は離婚してますが子供が1人います。 土地Aには、長男が家を建て、母と同居して介護もしています。 土地Bには、次男とその妻の共有名義の家を建て、夫婦2人で暮らしてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停について 義兄が、姑から生前に金銭を受け取っている事を隠してます 姑が義兄に渡した金銭とその内容記したメモはありますが、借用書ではありません。姑からも口頭で、義兄に出した金を主人と私は伝えられています。 義兄が、生前贈与的になりえる金を受けとっているのに、義兄が頼んだ弁護士に伝えていない、誤魔化しているのは ダメだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の意向で裁判が長引いています。稀なケースでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の第一審で本人尋問が2ヶ月前くらいに終わり、和解も決裂しました。 そろそろ最終準備書面の提出かと思っていましたが、裁判官がまだ議論が煮詰まっていないと言い 裁判官からまだ期日を持ちたいと言ってるそうです。 原告被告ともに提出できる公的機関の書面の証拠は全て提出しています。 この裁判官は単独で判決を書くようになって 3年目の裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き祖父の土地建物の相続問題について、相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 亡き祖父名義の土地建物で、2戸連棟になっています。 片側は親族が居住していますが、もう片側には20年前まで、私の父親家族が居住していましたが、父と再婚相手の妻が他界し、その子も転居し、今は空家です。私は父の前妻の子になり、私も38年前まで同居していましたが、転居後は疎遠状態でした。 最近になって突然親族から、建物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り壊し費用は、誰が?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に古い木造家屋の貸家を、 とある個人から、同じ個人が代表を務める法人が購入しました。 その家屋について、その売買の何十年も前から、家屋裏出口の屋根を、賃借人が大家(個人)に無断で修理しており、その修理方法が杜撰であった為、雨漏りと腐敗がかなり進んでいることが分かりました。 修繕するには費用がかかり過ぎるため、修繕は考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲と相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前父が亡くなり、先月母が亡くなりました。母は父の負債を引き継ぎ返済していましたが、まだその返済が数百万残っていたため、相続放棄をしようと思っています。ところが父名義の土地がまだのこっていたので、その分も放棄しようと思いましたが、その相続分は1/2はすでに子供にあるので、できないと母の兄弟から言われました。 【質問1】 相続登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の影響と個人再生について相続放棄の影響を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ある方の連帯保証人になっています。その方の妻も連帯保証人で、債務者が亡くなったら家族は財産放棄をしたいとの事です。 【質問1】 家族が相続を放棄した場合、連帯保証人にどんな影響がありますか?個人再生はできますか?総額2000万ほどです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋に渡した印鑑登録証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社に提出した兄弟の印鑑登録証明書について教えて下さい。 親戚の家を兄弟で相続する事になり、私が代表で売却を進めると言う事で、司法書士さんに相続手続きを依頼中です。 売却の契約に至り共同相続人が居るので、仲介の不動産屋の委任状に兄弟の署名捺印と印鑑証明を提出し、先日買取り業者の方の書面に署名(全員分)捺印(私のみ)しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠無しの主張が認められるのは、どのような場合ですか。裁判官の判断。
【相談の背景】 遺産分割調停中です。裁判官が、証拠無くコロコロ変わる申立人の主張を「認めるしかない」という判断をしているようです。(調停員さん談) 私には、どう考えても納得がいかないので教えてください。 よろしくお願いします。 申立人は、被相続人の銀行口座から100万円を残し、それ以外の全ての預金を引出しています。そして、調停申立書には、保管現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらったお金を返す義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 活動支援としてもらったお金を返す義務は ありますか?カメラマンとしての活動を 応援したいと言ってくれて3万円を送ってくれた人がいるのですが、その方がその後、ポストカードを購入してくれました。(5800円)が、一時的に在庫切れになってしまい、予定より1ヶ月遅れで発送しようと連絡したところ、ブロックされてしまっていて発送先もわからぬまま、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求のための銀行口座開示、どれだけ必要?
【相談の背景】 遺言書検認しましたが、どうにも納得できませんでした。。 遺留分請求したいと思います 【質問1】 遺留分請求のため銀行口座を調べたいのですが、、どれだけ開示してもらうべきか悩んでいます 3つの口座の過去10年分でいいのでしょうか 特別受益の時効が10年ということは、遡って調べるべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承者が誰に値するのか
【相談の背景】 [現状] 祭祀財産や相続財産全てを守っていた養母が8月ごろに亡くなってしまい、養母は独身で養子である私しか子がいないという家庭です。遺書とかはなく、流れとして子に値する私が相続財産は引き継いだのですが、祭祀財産については法律で引き継ぐ人に明確な定めがなかったため、養母の兄弟たちと親族間で話し合いを数回している状態です。 [登場人物]...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わらない遺言執行。遺留分侵害裁判が終わるまで待つのがベストか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に弁護士による遺言執行が始まり、すでに財産目録は作成していただいたのですが、現在他の相続人との間に遺留分侵害訴訟が続いており、その相続人が「裁判が終わるまで、遺言執行を終わらせるな」となぜかごねているため、遺言執行がなかなか終わりません。 すでに数年が経過しているにも関わらず、いまだに弁護士が私の財産を管理しているため、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続兄弟でもめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の口座について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の口座が幾つかあります。残金は数万円未満ばかりです。 相続人全員放棄しました。 【質問1】 相続人がいないので、口座は放置するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の不動産相続において、相続放棄した父の代襲相続人となるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際、相続放棄をしました。その後、祖母(父の母)が死亡しました。父と祖母より先に亡くなった祖父(父の父)名義の不動産があり、このたび相続手続きをすることになりました。 【質問1】 私は、父の死亡時に相続放棄をしていますが、祖父死亡時に存命で相続人であった祖母の代襲相続人となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正出金の証拠を求めるために通帳開示を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が子Aに囲い込まれていました。子B・Cは3年間両親と連絡がとれないまま,父が亡くなりました。母は父の死後,子Bと同居しています。 3年の間に3000万円両親の口座(それぞれ1500万円)から引き出されていることがわかりました。母は自分で一度も出金していません。 子Aがキャッシュカードを使って勝手に引き出したと話しています(暗証番号をカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡したので会社をたたみたい
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。有限会社を経営しており何から手をつけていいのか分かりません。姉妹3人いますが会社には関わったことがないので何も把握していません。 知り合いに事情を話したら、弁護士さんにお願いするのがいいよと言われたので、会社の顧問税理士さんに弁護士を紹介してほしいと伝えたのですが、お金もかかるし出来ることはまずやってみて(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"父に借金あり。医療費控除をしたいが、今後の財産放棄は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 父に多額の借金あり、母と知人が連帯保証人。現在施設入所中施設の利用料は本人の年金と家族が追い金している。医療費控除をしたい。 【質問1】 医療費が10万円を超えたので家族の分と合わせて医療費控除をしたい。また、これからも一緒に合算したいが、その場合、父が亡くなったら財産放棄できるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 義親も実家の親もお金がないないとそんな人達です 援助をやめるつもりです まだ元気なのに介護を吹っ飛ばしてお金の問題ばかりです 相続放棄を考えてます 実家の方は分譲団地を手放す気がないようですが生活保護になるかどうかもわかりませんが同居の兄弟がいるので親が亡くなったら私は遺産はいらないので 放棄したいのです ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから