69,218件見つかりました

法律相談一覧

• 「父の遺産相続後、母の遺産相続で相続放棄は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で父の遺産相続をしました。 母は父の預貯金のほとんどと土地(毎年賦課金が課されている水田)、私は貯金の一部を相続しました。 この水田については管理できないので、今後、母が亡くなった際に相続放棄をしたいと思っています。 しかし、母は私に死亡保険金や生前贈与で財産を渡していくと言っています。 【質問1】 1 父の...

弁護士回答
    2
  • 作成年月日等に誤字を含む自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡後,2通の遺言書が発見されました. 先に作成された遺言書は公正証書遺言で,後に作成された遺言書は自筆証書遺言でした. 自筆証書遺言の方は封もされず,便箋1枚に書いてありました. 今後,検認を申し立てる予定です. 自筆証書遺言には「◯◯作成の遺言公正証書は無効とする」と記されており,先に作成された公正証書遺言を無効とす...

弁護士回答
    1
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になり相続人に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 祖母は生前1000万円くらい預金がありました。私は生前20万円や30万円くらいをちょくちょく貰ってました。祖母から貰ったお金は総額500万以上になります ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の次順位者への相続権移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の、次順位者への相続権の移行について、ご教示下さい。 現在、父が亡くなり、母と子である私の2人家族で暮らしています。 将来的に、私は母の遺産の相続放棄を検討しております。 母の父母(私からは祖父母)は亡くなっており、兄弟は姉(夫および子1人)がおります。 【質問1】 私が相続放棄した場合、次の相続人は母の姉(私からは叔母)にな...

弁護士回答
    2
  • 亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の連帯保証人としての責任は相続人に引き継がれるのか?

【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。 例えば亡くなった父親(疎遠)が 連帯保証人になっていた場合 相続人に引き継がれる思いますが 父親死亡と同時期に 相続人が連帯保証人になった事が信用情報に記載されるものななのでしょうか? 【質問1】 相続人に引き継がれる思いますが通知や連結はあるのでしょうか? 【質問2】 相続人が連帯保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 相続人から割合的包括受遺者への連絡義務の有無及び連絡手段の検索方法

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前に作成した公正証書遺言に,相続人でも親族でもない人が割合的包括受遺者として指定されていました. 被相続人が死亡した時点で,当該受遺者は遺言書に書かれていた住所に住んでおらず,現住所・安否ともに不明な状態です. 他に判明している連絡手段もありません. この遺言が有効だと仮定して,以下の質問があります. 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 数次相続?における固定資産税の納税を回避する方法(相続放棄)について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年にAが死亡しました。 令和5年にAの妻Bが死亡しました。 AとBには子がおらず、Bには兄弟もいません。 Aの弟Cは平成25年に死亡しました。 AにC以外の兄弟はいません。 Cの妻Dは平成24年に死亡しました。 CとDには子Eがいます。 令和6年、Eに市役所からA名義の固定資産についての固定資産税納税通知書が届きました。 これまではBが納付し...

弁護士回答
    8
  • 空家の相続放棄による責任と負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は土地(借地)を数か所所有しており、その中に空き家が立っている土地があります。空家の所有者は20年以上前に亡くなっており、その時から空家のまま放置されていたようです。空家の所有者には子供がおらず、法定相続人は所有者の兄弟の子供が代襲相続人として複数人いるとのことです。空家は老朽化がひどいため近隣の住民から市の空家対策室に連絡が...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の証拠がない場合、どうすれば支払いを回避できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分を放棄したはずの相手から遺留分を請求されている。 相手の遺留分放棄を理由に支払いを回避したいが、相手が遺留分を放棄した事実を確認する方法がわからない。 【質問1】 ネットで調べると、相手に「審判書」を見せてもらえばいいというのが出てきましたが、見せてもらえない場合は(相手がしらばっくれる)どうすればよいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の農地管理と相続財産清算人の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後についてお聞きしたいです。 父の死後、母が農地を相続したのですが、今後管理が出来ないので母が亡くなったら相続放棄を検討しております。 他の相続人に対しても事情を話した上で全員相続放棄をすると、所有者がいなくなるも管理責任が残ってしまうと思います。 その為、相続財産清算人を家庭裁判所に申し立てようと考えています。 なお、...

弁護士回答
    2
  • 調停での弁護士不要の負担について

【相談の背景】 不動産に関わる調停が終了し、相続代償金の処理も終わりました。これですべてが終わったと考えていたのですが、申立人から弁護士費用についての分担を求められています。事前に費用負担の合意はしていませんし、調停でも弁護士費用の負担については協議すらしていません 【質問1】 申立人が負担すべきと思うのですが、支払い依頼に対してどう対応すれば...

弁護士回答
    3
  • ペアローンの相続について

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが、子供はいません。兄と配偶者がそれぞれの名義でペアローンを組んで、共同で家を建てていた場合の相続です。 私と兄の2人兄妹で両親も両祖父母も亡くなりましたので、私が相続人になりました。 あと兄の配偶者の2人だけです。 その配偶者がローンを背負わしたくないから放棄をしてくれと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 株式配当金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は今年1月死亡。 相続人は孫A(亡長男の息子。代襲相続人)、長女B、合計2人。 被相続人の財産は金融財産、株式。 遺言あり、株式を含めた金融資産をAに3/5、Bに2/5、その他の財産をAに配分する内容。 相続開始日以後に支払期日が確定した株式配当金が12月に支払われる旨、支払通知書がAに到着。 この当該配当金の受領、取扱について質問です...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か遺産相続についてご質問を させて頂いております。 1回目の調停が行われました。 申立人の長男(旦那の兄)と次男(私の旦那)は予定があり出席できず、双方の弁護士さん、調停員さんだけでした。 旦那の代理人の弁護士さんからは あまり話が、進まず こちらの要望を長男の代理人弁護士さんに伝え、回答待ちというか、来年1月に2回目の調停にな...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組制度ができる前の時代の、養子の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和63(1988)年1月1日より前に、養子になった相続人がいます。 今回、兄弟相続が発生しており 弟が特別養子縁組の制度ができる前に3才で養子に出ています。 【質問1】 この場合、この弟は実兄(配偶者無・子無)の相続人になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人の居場所やお金無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父が今年の9月10日に亡くなりました。口座解約する為に長男か長女じゃないと出来ないと言われました。住んでる場所や連絡先が分からないので市役所で戸籍謄本を取ろうとしたら司法か弁護士じゃないと取れないと。 長男、長女、次女、私の兄とは7年〜10年近く疎遠です。次女は私のお母さんでDVとかを私にしてたので関わる事は出来ないです。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 電車に飛び込み自殺を図り、不幸にも亡くなられた場合の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 師走になり、様々な形で自殺を図る方が出やすい時期になりました。表記の通り、私には辛い過去があり、辛さは解るつもりなので、どうか早まった事はしないように思い止まって欲しいものです。 私は地域的に電車への飛び込み自殺が多い都道府県に住んでいます。テレビでも度々よく見ます。電車に飛び込み自殺を図った時、鉄道会社から補償を求められるケ...

弁護士回答
    1
  • 業者の手違いなのに支払い義務?

【相談の背景】 先日汲み取りを頼んでもいないのに 近隣の人の家とまちがったらしく 勝手に汲み取られ請求がきました。 業者さんからいっぱいでしたよと言われましたがうちは年に二回でいいくらいタンクが大きく前回汲み取りしてからまだそんなにたっていませんでした。 支払いはしなければいけないのでしょうか? 【質問1】 あちらの間違いなのに支払いしなければ...

弁護士回答
    4
  • 孫への生前贈与契約書の親権欄について

【相談の背景】 主人と別居中です(調停にて別居と決定、離婚はしていません)。 今年も、私の親から私の子供(18歳未満)へ生前贈与を行うことになりました。 その際に契約書を作成するのですが、子供の親権者の名前と印鑑は、私のものだけでも良いでしょうか。旦那の名前記載と印鑑も必要ですか。 別居前は、親権者欄に旦那の名前もあり、印鑑を(勝手に)借りて押していま...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容は相続か遺贈か?

【相談の背景】 被相続人は、重い認知症を患っており有料老人ホームで亡くなりました。遺言書は2枚あります。遺言能力有り無しは別として、1枚目は「相続人Aに総てのことお任せ申しあげます。」2枚目は「総てのこと相続人Aに託します。」との内容です。 Aは、包括遺贈と主張しています。 被相続人が、遺言にて法定相続人を包括受遺者に指名することはあり得ることだと...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚による成人した子供と未成年の子供の戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫と死別。来年社会人(現在22歳)と来年大学生(現在18歳)の子供がいます。再婚することになりましたが、子供が今の姓を変えたくない場合、子供の戸籍をどうすればいいか知りたいです。 【質問1】 母である私が抜けて子供だけで戸籍を残せますか?

弁護士回答
    3
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 三兄弟の長男(他界)の息子ですが、最近祖父に加え、祖母が亡くなりそうになり、父の弟、妹が土地について関心を示してます。弟は相続した土地に自分の息子に家を建てさせたい、妹は土地を売って現金化したいと言ってますが、自分はどうしたら良いのかわかりません。 【質問1】 今後、自分が取れる選択肢は何通りあるのかしっておきたいです。今はあま...

弁護士回答
    3
  • 金融機関に取引履歴を20年請求したい

【相談の背景】 父の相続で相続人は母と兄弟2人の3人ですが、2024年11月兄弟から特別受益の持ち戻しを主張されました。16年程前父から住宅資金援助を受けたのですが、父は兄弟公平に贈与をしていたはずです。兄弟の特別受益を立証するために金融機関から取引履歴10年間取寄せできましたが兄弟への特別受益を確認出来ませんでした。 【質問1】 金融機関に10年超20年の取...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人が消費者金融に借り入れがあり、私は相続放棄しました。 裁判所から相続放棄申述受理証明書が送られてきたので、そちらを主人が借り入れしていた消費者金融に郵送しようと思うのですが、送り主の名前は私の名前でしょうか?それとも主人の名前でしょうか? 【質問1】 先程質問しましたが、聞き忘れていた事があり、再度相談させてくださ...

弁護士回答
    2
  • 少額の使い込みについて

【相談の背景】 少額の使い込みについて教えてください。 2人兄弟で相続でもめています。 兄は『財産は数万円だけ、母には借金があった』など言っていましたが実際には数百万円あり借金もありませんでした。 兄は母と半同居だったので母の財産は兄しか内容を知りません。 銀行の取引履歴を取り寄せると母の生活とは別に少額ですが毎月5万から10万円づつの使い込みが20...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地が借地だった

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、地方の実家を相続します。実家は、土地の一部が借地、建物は持ち家です。祖父の代から同じ土地に住んでいます。私は別に家があるので、居住はしませんが、地元の拠点にしたく、地主に地代を払って、しばらくこのままにしておきたいと思っています。相続人は私のみです。 【質問1】 引き続き、土地を借りることは可能でしょうか。問題な...

弁護士回答
    4
  • 契約者死亡後の保険の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 父契約者の終身保険についてご相談させて頂きます。 契約者 父 被保険者 母 受取人 父 です。 昨年、父が亡くなりました。父は自筆遺言を残していました。 内容は、「全ての財産は長女に渡す。遺言執行者は長女」というものです。 長女とは、相談者のことです。 終身保険の名義変更を保険会社に申し出たところ、想定相続人全ての同意書がないと...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と名義口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界し、母と遺産整理をしていたところ、子供の頃にお年玉などを母に貯金してもらっていた口座を見つけました。 中身の半分ほどは私の依頼分ですが、残りの半分は両親(原資は父の給与)が貯金を足していてくれました。 母も私も、その口座があることは知っていましたが、ずっと貰う機会を逃しており、管理は母が行っていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 株式贈与の有効性について、議事録の作成の必要性を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が経営している会社(非上場)の株式を親族に贈与しました。 作成した書類は贈与契約書だけです。 株式を譲受けた方は贈与税の申告をしています。 調べてみると色々と議事録が必要のようでした・・・。それらは作成していません。 【質問1】 私が死んだときに、株式を譲受けていない相続人から、この贈与は無効と言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 遺品の売却に関する問題

【相談の背景】  この度母が亡くなりまして、遺品の整理を進めております。  その中で、母の使っていた電動自転車があるのですが、これをオークションなどで売却しようと思っております。  売却価格は2万~5万程度の相場です。  他の私以外の3名の被相続人は、10万以下のものでしたら、あとは私の自己裁量で売るなり捨てるなり自由にしてくれ、との意見でした。  ...

弁護士回答
    1
  • 結婚資金に係る贈与税について

【相談の背景】 前日結婚式を挙げたのですが、新郎側両親から150万円を新郎に、新婦側両親から150万円を新婦に、それぞれ貰いました。 新郎新婦合わせて300万円となり、全額結婚式場に支払いました。 それぞれの両親からは新郎新婦が共同で使い、生活費を扱う口座に振り込んでもらいました。 質問させてください。 【質問1】 贈与税非課税措置では、結婚資金専用の...

弁護士回答
    1
  • 仏壇じまいと墓じまいの費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじ(母の兄)の妻が交通事故後に脳梗塞を発症し寝たきりで意思疎通もとれない為、弁護士が選任され後見人となっていたことが分かりました。おじ夫妻にはこどもはおりません。 おじは墓を建立し、仏壇も持っていましたがおじ亡き後におばと揉めそれ以降は疎遠となっていましたがこの度、おばの家が売却されることになり仏壇の処分をすることとなりま...

弁護士回答
    1
  • 親や親戚が孤独死した場合の対応方法について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分割で困ってます。

【相談の背景】 母が亡くなって5ヶ月たちます。 母の預金のカードや印鑑は姉が所有しているため、私は預金残高がわかりません。教えてほしいと言っても、のらりくらりかわされます。その上金額のわからない相続届けに実印を押すように催促されています。 母が亡くなる前後に銀行から預金を引き出している可能性が高いです。 【質問1】 このままでは何も遺産をもらえ...

弁護士回答
    4
  • 父の会社の相続と資金借り入れに関する法的選択肢について相談します。

【相談の背景】 父が、 資本金99,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が2代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく3代目経営者(父の弟子になりますが、アカの他人にな...

弁護士回答
    1
  • ちゃんと払っているのに未払い賃金を請求された。

【相談の背景】 ある従業員が辞めてその1ヶ月後に亡くなりました。 その後その従業員のご兄弟が相続人らしく未払い賃金があるんではないかと弁護士を通してこちらの給料明細と通帳のコピーを送れと書いてある内容証明が来ました。 その従業員は特殊なタイプで、本人希望で全額振り込みにするとすぐ使い切ってしまうので約半分を現金で手渡しで、残りを振り込みにして欲し...

弁護士回答
    2
  • 「共同購入の土地での賃貸契約あり、相続人が売却を要求。道路提供を拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昔一筆(963番地)の土地を3人で共同で購入し、それぞれ3筆に分筆(963-2,963-3、963-4)した経緯があり、もし3人のうちだれかが売るとなった時は、ほかの2名に相談してから売るという確約をしたようです。(確約書なし)そして奥の道路に面していない土地(963-2)の所有者Aさん(故人)と真ん中の土地(963-3)の所有者Bさん(故人)との間で、奥の土...

弁護士回答
    2
  • 親の死による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に母がなくなりました。 相続人は兄と私の2人です。 兄が母の通帳等を全て持って電話に出なくなったため、銀行や郵貯に連絡し、通帳の履歴や養老保険等を調べました。 その結果、数年前からかなりの財産を兄がとっている事が解りました。 (母が認知能力がなく、自分の意思をしめすことができない時期も含まれています。) 【質問1】 相続の...

弁護士回答
    2
  • 相続割合をどう考えるかについて

【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...

弁護士回答
    4
  • 親族が、死亡認定前に家を売った

【相談の背景】 叔母が孤独死していて、現在身元確認の途中の状況です。警察からは死亡認定されてません。 その中、兄弟である叔父が勝手に住居を売却。キャンセルしろと言っても出来ないと言い張るので、反社に売り渡した可能性もあります。 【質問1】 この売却を無効化出来るのでしょうか? 【質問2】 絵画なども所有していたのですが、取り替えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄を放置した場合のデメリットと書類・メッセージの不足についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1394504/?_gl=1*16s6m8g*_gcl_au*MTA2MDIyNjAwMi4xNzMzMTA3NjAy 先日、上記の相談をさせていただきました。 追加で質問させていただきたいです。 祖父が亡くなり、叔父さんに相続放棄してほしいと言われました。 遺産目録を送って欲しいと言っても送ってこず、電話をかけてきます。 電話もなかなか出れな...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続での遺言状の欠如と連絡不通による放棄の可能性について相談

【相談の背景】 遺産相続で遺言状がない。 前妻の子に2回手紙を出したが電話が来ない。 手紙の内容は「現金の相続分は渡します」といったもの。 【質問1】 知人に相談すると「渡すと言っているのに連絡がないのであれば調停をせずに放棄にできる可能性がある」と言っていたがそんなことができるのか?

弁護士回答
    4
  • 高齢の母親のマンション相続について姉との問題が発生しています

【相談の背景】 私の高齢の母親は現在一人でマンションに住んでいて、介護のヘルパーが頻繁に出入りしています。同居人が居ると介護保険の関係でヘルパーが頼めなくなるので私は近くにアパートを借りて住み、週の半分はマンションへ行き、泊まってヘルパーが居ない間、母親の世話をしています。姉も近くに家族と一緒に住み、ヘルパーが居ない間、私と交代で母親の世話をし...

弁護士回答
    4
  • 死後8年経ってから分かった被相続人の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。父の死後8年経ってから、最近借金がある事が分かりました。父が生前に起こした不正が最近になって分かって、損害賠償が発生しています。 父の相続は、8年前に単純相続しています。 【質問1】 この場合、相続人は、すでに遺産相続(単純相続)しているため、父の借金(父の不正による損害賠償金)を返済しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、病院で娘が病気で亡くなりました。結婚はしておらず子供もいません。父も祖父母も亡くなっており、残された家族は母親の私と娘と兄弟の息子二人だけです。娘には2社の消費者金融から80万、銀行のカードローン50万、税金滞納20万、生活福祉資金貸付80万、携帯代10万、病院代20万、合計260万の借金があります。借金が多い為、相続放棄を考えています...

弁護士回答
    3
  • 当方地主です。借地権を子が相続したとして

ベストアンサー

【相談の背景】 当方地主です。借地権者は超高齢女性で施設にいます。借地には誰も住んでいません、 【質問1】 借地権者が死亡し、子が借地権を相続して建物を登記したとします。子が住まずに空き家のままでしたら、借地権は消滅しますか。

弁護士回答
    3
  • 過去の金銭問題に時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が、親戚の連帯保証人になっていました。相続した自分に銀行から請求がきたので時間はかかりましたが完済いたしましたがそれについて質問させていただきたいです!(15年くらい前の話です) 【質問1】 今からでも、親戚の代わりに支払ったお金を請求をする事は可能でしょうか?(親戚は当時、自己破産しておりますが、この分に関してはあ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人と著作物及び放送番組の権利関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は発達障害なのですが、親が今度、成年後見人を受ける事になりました。 それで、著作物及び放送番組の権利関係について疑問があり相談、質問します。 自分の親は若い頃にラジオ局でアシスタントディレクターとして勤めていたそうです。 それでなんですが、成年後見人が決まった後の著作物及び放送番組の権利関係はどうなるのでしょうか?。 権利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから