69,292件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借の返還請求について

義父が亡くなったため(2014年)義父名義だった土地(280坪)を主人が相続しました。 ですが、その土地には主人の叔父の事業所兼住宅(鉄筋構造で事業所申請後に住宅申請)が建っており40年以上が経過し、現在も叔父の家族(叔母と次男)が居住しています。 叔父が土地を使用し始めた当初は義父と叔父の間で土地の賃料を支払う、永久使用を認める的な内容の書類を交わしたようなの...

弁護士回答
    4
  • 遺言状の書き換え 法廷相続人の権限

祖母 母(祖母の保護者) 父(養子縁組済み) 伯母が2名おります 祖母が遺言状を何年か前に書いておりました。 内容は母にほとんどの遺産を残すという内容でした。信託銀行に預けてあります。 内容を知った伯母2名が遺言状を白紙に戻すように祖母への説得をし始めました。 祖母は嫌な思いをしているといいつつも娘が言っているのだからと言っておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続が申告期限内に相続人の同意得られない場合

ベストアンサー

1.相続税申告期限までに相続者の同意得られず申告できない場合はどのような手続きすればよろしいのですか? 2、相続者が相続手続きする前に病死してしまった場合どのような手続きすれば   よろしいですか?   

弁護士回答
    4
  • 取締役死亡

主人は数年前に亡くなりましたが、有限会社で取締役でした。 株は350株で父親から相続で150株持ってました。 今年に入ってから代表取締役から会社が赤字だから議決権を有する株主様へとワープロに三文判を押した文章で私は社長を辞めるから早く選任しろなど簡易書留が来て無視してましたが、何日か前に緊急要請150万を月末までに振り込みをしてくださいとまた書留が来まし...

弁護士回答
    2
  • 祖母との養子縁組について

ベストアンサー

夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...

弁護士回答
    4
  • 時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する

ベストアンサー

遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし)  ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい)  まず、亡くなったことは死...

弁護士回答
    5
  • マンションの倉庫規約と相続での取得への効力について

先日、父親から相続でマンションの一室を相続しました。母は既に亡くなっており、姉がいます。父が同じマンションで2つ部屋を所有しており、一つは私が賃借し、一つは父が一人で住んでいました。父の部屋には別の階にパーテッションで区切った倉庫があり、登記上は部屋とは分かれていますが、マンションの規約上は、父の部屋とは分けて譲渡、賃貸が禁止されています。私はそ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)

ベストアンサー

自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

地方の住宅の敷地の取得時効について質問します。 (1)私が住宅(私が所有の住宅)の敷地として使用している土地がありまして、それは、父の死亡により私が相続して13年間、相続の当初から、その全てが自分の所有の土地だと信じて、使用してきました(実際には私の母が住んでて、私は月に1回以上、行ってました)。 (2)市からの固定資産税は、その土地について、「1000番地の1...

弁護士回答
    4
  • 未成年の特別代理人の選任

ベストアンサー

夫が亡くなり相続するにあたり、未成年の子供に特別代理人を立てることになりました。 親族はみ皆、借金を抱えていたり夫との利害関係がある人ばかりで(夫がお金を貸していたなど)相応しい人が見つかりません。かと言って、私の知人など他人に頼めるような内容ではないので困っています。司法書士さんや弁護士さんに依頼することは出来るのですか? ちなみお願いした場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割審判に対する即時抗告申立書の抗告の趣旨欄の書き方

例えば下のような書き方でも問題ないででしょうか 具体的な内容は理由書を書いてみませんとまとまらないものですから 1.原審判を取り消す。 2.被相続人の遺産の確定とその正当な適正評価のもと公正な方法で分割する旨の裁判を求める。

弁護士回答
    2
  • 借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?

ベストアンサー

借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の男からお金をとることできる??

一昨年の3月に今の彼と出会いました お互い一目惚れで好きになり交際が始まりました しばらくすると私が務めていた会社に彼の妻となのる人が電話をしてきました 私はその時不倫関係だと分かり 彼に聞くと俺も今日知った 勝手に親に入れられてた… そいつと別れるからと言われました そんなとき私のお腹に赤ちゃんがいることが分かり 彼に奥さんと別れてないから赤ち...

弁護士回答
    3
  • 土地について。返してもらえるのでしょうか?

AがBに0円で口約束で土地を貸しました。 現在はAは亡くなり、Bの息子が貸した土地を0円で使用し続けてプレハブを建てて使っている状態です。 プレハブはA側の土地とB側の土地が入っている状態で建てられています。 A側の地目は農地 B側の地目は原野 となっています。 返してと言っているのですが、応じてくれません。10年くらい続いています。 返してもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 調停審判での特別受益の証明法

ベストアンサー

相続の調停中ですが生計の資本となる店舗を使用貸借で特別受益として認めさせるのは、審判では、証拠が必要だったり、立証できないと取り扱って貰えないようなのですが、相手方のこちらには何も裏付ける証拠がありません。その店舗を含む建物の建築許可書があるのみです。高齢の被相続人には扶養の義務はありません。 相手が家賃分の大量の領収書を偽造することも考えられ...

弁護士回答
    2
  • 孫に相続させたくない場合

ベストアンサー

質問させていただきます。 実家父は10年ほど前に亡くなり、その時は母がすべて相続しました。 母は健在です。 私の兄弟は姉、兄、私の3人です。 実は昨年姉が50で亡くなりました。 姉には息子が1人おりますが ずっとニートです。 それ以外にも色々理由があるのですが、 母は自分が亡くなった際、この孫に遺産を譲りたくないと申します。 こういう場合ど...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金の支払い

ベストアンサー

父親が以前借金をしていたのですが、最近その借金が取り立て屋に回ったみたいで困っています。 職場や弟の学校などにこられたらと思うと不安です。父親はすでに母とは離婚しており、いまは自分と母、弟と暮らしています。 具体的な借金額はふめいですが、このような場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? また、自分は高校生のとき、父親につれられて3件ほどヤミ...

弁護士回答
    5
  • 夫は任意整理中、住宅ローン返済中です。家の建物の持ち分を妻に変更できますか?

夫名義の住宅ローン返済中です。土地は親からの賃貸で、建物の持ち分は夫と妻の共有です。連帯保証人は妻です。 夫に借金癖があるため、住宅の持ち分を夫のままにおくのが非常に不安です。持ち分を妻に変更できないでしょうか?夫が任意整理中でもできるのでしょうか?持ち分を変更できる方法はありますか? もし夫が任意整理途中で急死した場合、その任意整理の返済はど...

弁護士回答
    1
  • 遺産の立替金と年金等の戻りについて

ベストアンサー

父の相続で、手続きのあと、公的な戻りや、支払振り込みがありましたが、手数料もかなりかかるので、その度に銀行を選んでいました。 それで、入出金が、私名義の銀行4行になりました。 それらは、最近作った、相続人に分配するための私のとりまとめ銀行の口座に移したりしても、良いでしょうか? メリットは私名義の各銀行の明細を見せなくても済む。 デメリットは、...

弁護士回答
    2
  • 「やり直せないなら自殺するよ」と言う行為について

以前より相談させていただいてます。 夫から身勝手な理由で離婚を要求され家を追い出されて別居に至り、現在5回目の離婚調停を控えていたところ、夫から別居を解消してやり直したいと言われているものです。 夫は今のどっちつかずな状態と婚姻費用を払っていることが辛いらしいです。 それで、「このままこの状態を続けるなら自殺するよ」と言ってきてかなり迷惑です。...

弁護士回答
    2
  • 立法府や行政府が裁判所の違憲判決を無視するとどうなる?

立法府や行政府が裁判所の違憲判決を無視するとどうなるのでしょう? 何かペナルティ等はありますか? 第八十一条  最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。

弁護士回答
    1
  • 2種類の特別受益

ベストアンサー

相続の調停中でございます。黙示の持ち戻しの免除の意思も見られず、健康で被相続人の扶養の義務もない次男が、被相続人とは別の仕事で、独立占有した店舗を建てて頂いき、生計の資本となる建物の無償による使用貸借により生活費を得ることが出来たのは、特別受益であると思われます。①被相続人が建てた建物の費用は、特別受益となりますか。②他の相続人と比べ著しく不公平...

弁護士回答
    2
  • 相続の分け方

以前から色々ご相談させていただいております。 妻の父が亡くなり相続が発生しました。 妻の実家に住む、母と妹、妹の夫(養子縁組しています)、妻の4人が相続人です。 現金はほとんど無いとのことですが、古いアパートが2棟、相続税対策として建てた築1年ちょっとのアパートが3棟とその土地があり、土地の路線価と家屋の評価額で5億弱になると思います。 このままだと...

弁護士回答
    5
  • 収入保険受取時の税金について

ベストアンサー

配偶者死亡時の収入保障保険金の受取は保険金が減っても月払い給付ではなく一時支払で受け取らないと税金面で不利でしょうか? 深く考えず万一夫が死亡した時に入らなくなった収入の代わりにと加入した保険でした。夫が亡くなりましたが、昨年は夫も私もほぼ収入がなく今年度の住民税は支払もなく国民年金も免除予定でそれは凄く助かります。月払いで貰うと所得とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の一身に専属したものの定義とは?

被相続人の一身に専属したものの定義とはどのようなものなのでしょうか? 【民法】 (相続の一般的効力) 第八百九十六条  相続人は、相続開始の時から、被相続人の財産に属した一切の権利義務を承継する。ただし、被相続人の一身に専属したものは、この限りでない。

弁護士回答
    7
  • 不動産の法定相続で2/3の権利を有する者Aが行使できる事について。

母の亡きあと自分一人の名義にしたいと主張していた兄弟が代償分割の支払いを拒否したまま、他の兄弟に何の相談もなく勝手にリフォームし、賃貸で貸していることがこの度わかりました。そして、急に名義はやはり法定相続によってそれぞれが相続することと言い出しています。1/6の権利を有する他の二人の兄弟は当初言っていた様にあくまで一人名義にしてもらい、代償分割で...

弁護士回答
    1
  • 「未相続の土地の造成に支出した費用の取り扱いについて。」

ベストアンサー

十数年前に死亡した父名義の土地(竹林)を,長男が売却しようと不動産業者に相談したところ,①名義変更(相続等)をしないと売却できない。②当該土地は,竹林かつ土木工事が必要で,造成して宅地としなければ,買い手が付かない。と指摘された。 これを受けて,母が所有する別の土地(荒地)を母が売却し,それにより得た額から,竹林の造成費用を支出して宅地とし,宅地...

弁護士回答
    2
  • 後見人が決まる以前の預金流用の解決方法

過去約10年間の普通預金通帳のコピーを入手しました。後見人が決まる以前の預金流用を解決する方法はありますか。 1、後見人申請資料からかなり高額の預金流用が判明し、取引履歴を要求しました ら、普通預金通帳に出金理由をメモしたコピーを送ってきました。 明らかな流用金と使途不明金を「合理的資料に基づき確定した金額」と確定することはできますか。 2...

弁護士回答
    3
  • 相続の取得時効。裁判の場合、姉を相手におこすのでしょうか?

父が死んで10年たつので、父名義の土地、建物の名義を私名義に変えようと思って、 姉にいうと、家を売って法定相続分の金をよこせ、というのです。 父が死んだ後、父の貯金を姉と私2人で200万円づつ分けました。 それで、その時、姉は他の財産の家や土地はいっさいいらない、といいました。 土地、建物の取得時効は10年だとおもいますが、姉は父死亡以前30...

弁護士回答
    1
  • 親族の遺産使い込みについて

ベストアンサー

父(離婚済)から相続した遺産について発覚した使い込みについて相談があります。 今年の1月に、青森に暮らしている父を亡くしまして(私の実家は大阪です)、近年の状況が分からなかった為財産調査するところから相続を始めました。父自身と父の親戚達がキーパーソンですが、父の生前私は交流が無く疎遠だったという前提で読んでください。 そこで父の預金を調べて...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地の固定資産税について

父名義の土地に祖父名義の家があり、そこに住んでいた叔母が土地の分も固定資産税を払っていました。しかし、知らぬ間に引っ越しをしていて、市役所から税の納付書がこちらに送られてきました。叔母に払わせることはできるでしょうか。 父は、土地の固定資産税を叔母が払うことを条件に、無償で貸していました。 家は祖父が亡くなってからも、名義がそのままですが、古く...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効確認訴訟について

ベストアンサー

一昨年に祖父が、昨年には祖母が立て続けに亡くなりました。現在、相続執行者は、二人の遺産である財産目録の開示を拒んだままです。相続人である母が相続問題で悩んでいます。亡くなる前、祖母は財産の殆どを長男に継がせたかっていました。そのため、祖父の書いた遺言書を開封し祖父の署名以外の相続内容について、恐らく、祖母が加筆しています。発見時には祖父の名前だ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の受け取り拒否

ベストアンサー

裁判離婚しました。 養育費の金額も決まり、異議はありません。 しかし相手方から受け取りについての連絡もなく、連絡も拒否されています。 こちらからの送付物に対しても受け取りの拒否です。 支払いたくても支払えません。 支払う意思はあるので、この先に、支払いをしていないとされるのを避けたいと考えています。 専用の通帳を作り預金しておくとかも考えている...

弁護士回答
    4
  • 母の相続について

2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっています。おばあちゃんと息子Aが1/2ずつ権利を持つ土地がネテイトウになっています。母は、おばあちゃんのお金を管理していた弟から、おばあちゃんの遺産がどれくらいあるのかはっきりと教えてもらえません。 まだ遺産を貰ってない段階でも、弟が借金を払えなくなった場合、母に支払い義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手の死亡後、配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

8年程交際した方が病気で亡くなり、その後数ヶ月して奥様からメールが来ました。数々の不倫の証拠メールや、旅行の写真を持っているので慰謝料を払って欲しいと言う事です。弁護士から内容証明で最初は1千万、次は、いくらでもいい、次はFAXで5百万と言って来ました。裁判はしたくないと依頼人から言われているそうです。何を根拠にその金額になるのか良くわかりません...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した亡き母が父の連帯保証人。債務は相続するの?

先日、父の連帯保証人だった亡き母の借金を法定相続人である子供たちに支払うよう弁護士から連絡がありました。 昔、父が自営業をしている時に親戚の方から借りていました。その連帯保証人に亡き母がなっていました。母は11年前に亡くなっています。 私たち兄妹3人は約22年ほど前に父の借金の為、自己破産をし免責も受けています。母もその後自己破産をして免責を受けま...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金調査について

父親が借金をしているようです。 何度問いただしても、いくら借金があるのか教えてくれません。 父は定年を迎え、年金以外の収入が無いので、借金があるようであれば私が払い終わらせたいのです。 父親の借金がどのくらいあるのか、調べる事はできますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権者による葬儀費用の請求について

かなりの負債を抱えていた父が他界して私達子供は相続放棄をしたのですが、離婚した母は連帯債務になっていて葬儀では喪主をして、葬儀費用が発生しています。母が債権者として葬儀費用を請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の借金(約2000万)について。

結婚相手に約2000万円借金があることが口伝えですが分かりました。私に迷惑かけるつもりはないとの事で書類は見せてもらってません。銀行からの借金で金利7~8%。生活面では節約している感じではなく、約2000万円(株の失敗)も借金があるとは思いませんでした。 この3年くらいで500万は返済し、残りが2000万円弱とのことです。 彼の言い分と私の質問は下記の通りです...

弁護士回答
    1
  • 母の相続について

2年前に亡くなったおばあちゃんが息子Aの連帯保証人になっていました。母は連帯保証人を引き継ぎたくないので、相続の放棄を考えています。しかし、放棄してあげるのだから謝礼金のようなもの(ネテイトウになっている土地価格の1/100から1/50程度の金額)を息子Aに請求しようと考えています。その場合、少しでもお金を貰うと相続放棄に支障をきたす事はありますか? また、謝礼金...

弁護士回答
    1
  • 相続についてお尋ねします。

ベストアンサー

主人は再婚で、前妻との間に3人の子供がいます。(女2、男1で、親権は主人が持っています。)私には主人との子供が2人います。主人が亡くなった場合、私と子供達5人とで遺産を相続する事になりますが、その後私が死んだ場合、主人の前妻の子供に相続権はありますか?自営業なので主人の前妻の子供である長男に相続させたいのですが、その場合養子縁組をしなければいけないの...

弁護士回答
    5
  • 認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指す?

認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指すのでしょうか? 下の条文にある 「当該認可地縁団体が当該不動産を十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」 とは、町内会が地縁団体としての認可を得て法人化した後に、「十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」の疎明が必要ということなのでしょうか? 第二百六十条...

弁護士回答
    4
  • 遺留分について。

妻と別れますが今一人の子供がいます。 例えばの話しなんですけど今死んだら相続は今の子供だけですよね? でも死ぬ前に再婚して連れ子が3人いて養子縁組をしたらどう振り分けるのですか。 それと遺書に再婚した連れ子に遺産を全て相続させるといった時は前妻の子供には遺留分として何%払うことになるのですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。

私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...

弁護士回答
    1
  • 生前の被相続人からの現金の移動

ベストアンサー

現在相続の調停中です。被相続人が生前に相続人の一人の配偶者に500万円のお金を、贈与したか、言い包めて渡したかの金額が、明らかになりました。 この場合に、遺産総額にもどすべきものでしょうか。 特別受益に当たるものでしょうか。 贈与扱いとなり、贈与税を払い、相続税とは関係なくなるものでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の財産分与について

母の離婚した元夫、実父が今月亡くなりました。全く疎遠で私は県外にすんでいます。父は再婚し子供さんも3人いるようです。父の凍結した貯金金額がわからないままです。財産分与となると凍結したのちおろされてしまった金額や借金を全てを調べる事は出来るのでしょうか?出来るとしたら方法を教えて下さい。もし亡くなってから家族の方がおろされたとしたら、それをおろして...

弁護士回答
    1
  • 母の相続について

2年前に亡くなったおばあちゃんが息子Aの連帯保証人になっています。おばあちゃんと息子Aが1/2ずつ所有権をもつ土地はネテイトウになっています。おばあちゃんの遺産はほぼ土地のみです。その場合、母は土地の権利を弟に譲り、代償分割という形で息子A(母の弟)から現金を貰う事ができますか?実際息子Aに支払い能力がどの程度あるかわかりませんが。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務金額確認。どうやらそれ以来請求されてないようなのですが、どうなってるのでしょうか?

知人の連帯保証人である父が先日他界したため、債務が母とその子供に相続されないようにするためには相続放棄すべきと把握してます。しかしながら、多少なりとも相続できる現金があるので現状をよく把握してからとしたいと思ってます。書類を確認したところ、18ヶ月前に日本政策金融公庫より支払い通知(金額提示なし)が届いており、その際父は金融公庫に年金暮らしのため...

弁護士回答
    1
  • 母の相続について。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?

2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっていました。おばあちゃんは、連帯保証人契約の半年後認知症と診断されています。実際には契約した時にはすでに認知症は発症していましたが証明できません。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?また解除できな場合、母が相続したとして、息子Aの借金全額に対して連帯保証人の責任がありますか?それ...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる家の相続について

家の名義変更と、相続について教えて下さい。 私の家は祖父母、両親、私の同居でした。 私の父が亡くなり、その後数ヶ月のうちに祖父、祖母と相次いで亡くなってしまいました。 家は祖父の名義です。現在は母、私、妹の3人で住んでいます。今回家の名義を私に変更したいの ですが、父には弟と妹[叔父、叔母]がおり、家の名義を変えるのはわかったが、その代わり家の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから