69,292件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の祖父の相続

主人の祖父が亡くなりました。主人の父はすでに亡くなっており主人が代襲相続人です。ただ主人と祖父は生前借金について裁判を起こしておりました。(祖父が原告、主人が被告です)その際、和解案を締結し、その条項の中に「祖父の遺産の遺留分を請求しない」という旨があったそうです。家庭裁判所で遺留分放棄の手続きもしたのですが、その際は家裁から許可が降りなかった...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について。☆遺産分割協議のやり直しは?

約30年前に亡くなった祖父の土地を9年前に売り、私の父を含め5人の兄弟で遺産分割協議書をつくり、土地を売り相続しました。この土地の相続には不明瞭な点があります。 手続きの中心は次女で、その土地に祖父の死後も商売しながら旦那、子供と暮らしています。 そして祖父の公正証書遺言があり、土地は後妻に全て相続すると書いてあります。 後妻は祖父が亡くなって4年後...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金の遺産について

はじめまして 前日、祖母が亡くなり、祖母の年金遺産でもめてます。 15年前の話しです。 祖母には、3人の子供がいて (父、おばが2人) 父、母、私の弟、私(一緒には暮らしていません)4人で一家くらしてました。 私は、孫にあたります。 父が600万の借金をして行方をくらまし 祖母と、母は家をでていきたくないといい 途方にくれてるとき 600万で...

弁護士回答
    1
  • 祖父がなくなり、五年以上たった今、相続されていないことがわかりました。

ビルの建築から保有するビル複数の事業をしていた傍系の祖父母の会社が、今でも継続していますが、祖父が亡くなりしばらくたっております。 祖父が盛っていたと思われる莫大な資金の相続が、母の弟が経営する引き継がれ財産がこの弟のほうへ、ほぼすべて相続されていて非常につらい思いです。私の母や父は受け取っておりません。 しばらくたっておりますが、書面の有...

弁護士回答
    1
  • 養子は何人までとれますか。

ベストアンサー

養子を考えています。法律上人数制限があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 地目が公衆用道路の民有地の法的な性質について

地目が公衆用道路になっている民有地(現況も道路)があるのですが、これは法的にはどのような扱いなのでしょう? 市町村が管理していることもあると聞きますが。

弁護士回答
    4
  • ※主人の祖父の相続について※

主人の祖父が亡くなりました。主人の父はすでに亡くなっており、主人が代襲相続人です。ただ主人は生前祖父と仲が悪く、遺言で相続させない旨が書かれていました。そこで質問です。配偶者である私が主人の祖父の相続をすることは可能なのでしょうか?ご回答お願いいたします。ちなみに子供はおりません。

弁護士回答
    2
  • 父親が破産したら借入先から子供に請求が来るのでしょうか?

父は4千万円という借入をしていて、事業が火の車です。 父が弁護士に相談したそうなんですが、もし、父が破産した場合、子供がその借入に対し連帯保証人になっていない場合でも、債権が子供に移るという事を言われました。 父の借入の3つのうち一つは姉妹で連帯保証人になってますが、他2つは亡くなった母が連帯保証人になっており、何故、子供に銀行から請求が来ると...

弁護士回答
    5
  • 相続について

ベストアンサー

4人家族でしたが、父、母、姉、弟(私) 父が亡くなったのですが、相続は母(父の配偶者)が2分の1、 姉4分の1、私4分の1でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

父が亡くなり妻、子供は相続放棄しました。借金があったため この場合、父に兄弟がいれば、父の兄弟が相続人になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、妻、子供は相続放棄しました この場合、父の兄弟がいれば、兄弟が相続人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空家の解体費用について

5人兄弟で、今は生存しているのは私と兄の二人です。 義姉(兄の奥さん)が亡くなり子供もいないので兄は現在一人です。 この兄は、もう亡くなった上の兄の息子(甥)名義の土地に家を建てています。家の名義は兄です。 この兄が亡くなった場合、相続は拒否しようと考えていますが、土地所有名義の甥に空家を解体してほしい言われた場合、相続を拒否しても唯一生存してい...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産を単独名義か共有名義にするかなやんでます。

ベストアンサー

3年前に父親が亡くなり、相続人は私と母親2人です。現在母親が一人で住んでいる住宅があり土地建物ともに父親名義です。これを私単独名義にするか母親名義にするか、または半分半分の共有名義にするか悩んでいます。不謹慎ですが私名義にしておいたらもし母親が亡くなった場合、名義を変えなくて済むので1回分名義変更費用が掛からないから、経済的には良いのかなあと思いま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母親は離婚歴がありました。子供がいたかわかりますか?

ベストアンサー

母親が83歳で亡くなり銀行に出生から死亡までの戸籍謄本を提出したところ、離婚歴があることがわかりましたが前夫との間に子供がいたかはわかりません。調べる方法があれば教えてください。 母親の僅かな預金(40万)を相続するために出生地(千葉県山武市)にも依頼し戸籍謄本を取り寄せ銀行に提出したところ、昭和30年に離婚しているのでその相手との間に子供がいる場...

弁護士回答
    2
  • 兄弟or前妻との間の子 相続の順位は?

兄は数年前に離婚しました。今兄は実家で暮らしています(再婚していません)。 ただ、結婚当時兄名義で家をローンで購入し、離婚後も名義を変えずにローンを支払っているようです。 その家には、前妻が住んでいます。前妻との子(娘)は、結婚して家を出ています。 私(妹・独身)は、離婚後兄及び実家に金銭的な援助をしてきました。(借用書などはありません) そ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地に建てた家の処分について

お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

現在高齢の両親の間で離婚の話が出ており、財産分与についていくつかお尋ねしたいです。 父は自営業、母は専業主婦で、通常の離婚理由となるような、不貞、借金、暴力と言ったものはありません。父の現在の財産は金融資産はほとんどなく(負債も無し)、母は自分名義で若干の現金と年金を受給している程度で、主な資産は現在済んでいる自宅の土地のみです。土地は10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 物納できますか?

被相続人には、賃貸関係を解消してもらえずに供託されている土地があります。推定相続人が相続人になった時、この土地を相続税として物納できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

遺産相続の金額をごまかされたら何罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した家の地代金を請求されている

私の元旦那が亡くなり子供たちが相続放棄したんですが 一軒家の地代金の請求が来ています。 相続放棄したことを話しても支払わないといけないようなことを話していきました。 子供たちは支払う能力はないのでどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居している父親の成年後見人

再婚し別居している父親に成年後見人を見つける方法。 父親の再婚相手が財産分与の申し出がありました。しかし納得がいかず(生前に財産を分けるということ)成年後見人をつけたいのですが、家裁に提出する診断書や財産目録を用意することができないのですが、それでも申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父財産確認はどうできますか?

ベストアンサー

父が20年ほど前に再婚しました。(その時継母の子供を2人特別養子縁組しております)私は前妻の子供で父の実子です。(当時20歳で別居) その時父の経営する会社に継母が経理担当することになったのですが、父はお金の管理をすべて任せてしまいました。15年間は何事もなく経営していたのですが、5年前、父から「継母が会社のお金を着服してる。」と聞いていたのです...

弁護士回答
    2
  • 相続人の資格の質問。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?

兄弟二人です。私(兄)は、会社員です。弟は家業を営んでいましたが、不真面目な性格で店を開けたり開けなかったり、開店、閉店時間もバラバラ。お客さんも減り家業を倒産させてしまいました。また、亡くなった親に乱暴を働き、腰を蹴り骨折させたりも。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 自死遺族からの慰謝料請求。今後どのように対応したら良いかアドバイスを頂けると助かります。

交際期間約2年、同棲期間は内1年半ほどでプロポーズし婚姻届も書き、提出を控えた彼女が自殺。 先日彼女の遺族から慰謝料請求があり、調停の通知が届きました。 今後どのように対応したら良いかアドバイスを頂けると助かります。また、この様な請求は妥当なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい 

ベストアンサー

20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい    40年前に私は家を新築することにして、土地は母の土地を分筆し、農地転用し、そこと隣接している義父の土地も農地転用し、合わせた土地に住宅を建てました。家を建ててみると庭が狭かったので、隣の母の土地に母の了解を得て、必要分を侵入しブロック塀で囲い庭として使用し樹木を植えました。 母の死...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する財産について

先日も質問させてもらいました。  夫が亡くなり、現在、相続放棄の手続き中です。  本人の財産は少々の預金、夫名義の車検が切れてしまった中古車の軽自動車、壊れたバイク、友人から譲ってもらった古いのゴルフのセットくらいです。土地や建物はなく、貴金属等の高価なものはなく、悲しいですが結婚指輪すらありません。素人判断ですが車やバイク、ゴルフセットは価...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取り消しについて

第919条 1.相続の承認及び放棄は、第915条第一項の期間内でも、撤回することができない。 2.前項の規定は、第1編(総則)及び前編(親族)の規定により相続の承認又は放棄の取消しをすることを妨げない。 3.前項の取消権は、追認をすることができる時から六箇月間行使しないときは、時効によって消滅する。相続の承認又は放棄の時から十年を経過したときも、同様とする。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?

ベストアンサー

亡父の土地、家を兄妹2人で相続する事になったのですが売却しても5百万にしかならないので、売らずに兄がその家に住み私には半分の250万を月々3万円の7年払いで払う事になりました。支払い年数が長くなるので連帯保証人も付けるという事ですが連帯保証人は元嫁か、成人して家族も居る会社員の息子かどちらが良いですか?後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?兄...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停 初回調停日は?

ベストアンサー

4月末に遺産分割調停を申立しました(東京です)が、初回の調停日の通知が来ません。 GWをはさんでいますし、昨今は調停申立件数が増えているようなので仕方ないのかもしれませんが、早く始めたいので、ジリジリしています。 単に混み合っているから通知が来ないだけなら良いのですが、裁判所から相手方になにか問い合わせ等があり、その調整などで遅れているなどの可...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

夫が亡くなり、負債が多かっため相続放棄の手続き中です。現在、裁判所からの照会書を返送したばかりです。相続放棄の手続きが終われば、その都度受理証明書の写しを渡すだけで、私は何もしなくて良いのでしょうか。 色々調べると、預金や夫名義の車に手をつけると相続することになるというので一切何もしていません。放置しています。ただ、生活費がどんどん引き落としさ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合。どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に父が亡くなり、単純相続しました。 しかし今年の5月に債権者から100万円の請求が来て、初めて借金があることを知りました。 5月に借金があることを知ったので、借金を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄の申述ができると裁判所でききましたが、相続放棄した場合 土地が母の名義で建物が亡くなった父の名義です その場合、建物は債権者の所有にな...

弁護士回答
    3
  • 相続について。友人夫婦が、家を出ないで済む方法はないですか?

友人宅の相続について相談します。 なにやら、友人の母親が急死して 弟から 相続分を支払えと言われているらしいのですが 友人はいわゆるサザエさんみたいな 生活でして 弟と御主人が険悪な状態になり、困っているようです。 息子に遺産を相続させると 友人の父は遺言状を用意してるらしいのですが 友人は母と住んだ家を出ないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月を過ぎた相続放棄について

ベストアンサー

先日、銀行から亡くなった叔父について重要な説明があると私と兄へ通知が届きました。 怖くて連絡をしないまま、母が叔父の家族へどういうことかを聞いたところ、そのまま放置してよいと言われたのですが、翌日に相続放棄をしてくれと言われました。 そのときに初めて叔父に借金があり、叔父の家族は既に相続放棄を済ませていたことを知りました。 叔父が亡くなって1...

弁護士回答
    4
  • 土地占有の解決をしたいです。占有者が不特定多数や不明の場合、執行されるのでしょうか。

相続した土地があるのですが、その土地を占有され、5,6年がたちます。占有を解除してもらいたいです。 建物と駐車場があり、駐車場の車は、ころころ変わります。 建物内も倉庫として使われており、住んでいる人はいません。複数人が利用しているようです。 電気は勝ってに引かれており、メータが設置されています。 何時、占有者がいて利用してるかは不明です。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚した実父が知らないうちに亡くなっていました。

5月に亡母の墓参りに行ったところ、一昨年に再婚し音信不通になっていた実父が今年の1月に亡くなっていたことが分かりました。なぜ知らせてくれなかったのかと悔しい思いです。再婚後、父は相手方の戸籍に入っており、お墓も現在は連れ合いの方の名義に変更されています。父の遺産についてはごく少額だろうと思われますが、せめて亡母も入っている墓だけは相続したいと思い...

弁護士回答
    2
  • 死んだ人から盗む。しかも、窃盗ではなく占有離脱?

ベストアンサー

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150608-00000007-kobenext-l28 死んだ人間から財布盗んでも犯罪になるんですか? しかも、窃盗ではなく占有離脱? 死んですぐなら犯罪になるんですか? よくわかりません

弁護士回答
    5
  • 夫の生命保険は財産分与されるのか教えてください。

もし、不慮の事故などで夫がなくなった場合、夫が掛けている生命保険(1000万円)は財産分与されるのか教えてください。 ●夫は離婚歴があり前の妻との間に子供が二人います。 ●生命保険は夫が掛けており、受け取り人は私です。 ●私と夫に子供は二人います。

弁護士回答
    3
  • 空き家の相続放棄について

先日亡くなった兄の持ち家を相続放棄しようと考えています。 他県で遠方にあるのですが、土地は30年程前に交わした賃貸借契約が既に無効になっていて、所有権は他人の方になっています。 8年前に兄が倒れ、私の住んでいる市内の介護施設に入所させたため空き家のままです。 現在は土地の所有者が家の周りの管理をしてくれているのですが、特定空き家になるような建物です...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の違法行為について

相続に関してです。 父が他界し、2ヶ月経過しました。相続人は、兄、 妹(私)の2名のみです。父の遺言状は、二人の子供に 全財産(土地家屋と預貯金)を2分の1づつ遺す、と書かれています。ところが、葬儀の前に、父の預金口座から全額、兄の口座に振替られてしまいました。 これは、明らかに違法ではないでしょうか? まだ分割の協議も始まっていないのに、預金を ふり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した亡父名義の土地を名義変更したい

14年前に父が亡くなった際に兄弟5人で協議し、兄弟は相続放棄して全ての財産を母に相続してもらいました。居住しているマンションなどは全て母名義になっているのですが、田舎の土地建物の名義を変更していませんでした。その後、長男が行方不明となり、連絡がつかなくなりました。母の世話や固定資産税等は次男である私が払っているので、いっそ私名義にしたらどうかと...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による法定果実

ベストアンサー

相続調停中のものです。 自筆遺言書で、100%完全な遺言書では、ありませんが、裁判官が被相続人の立場に立って解釈して下さるとして認められるであろうと思われる遺言書です。 相手側の一人として当方は相談しております。申立人側は認めて下さっておりますが、相手側の一人が反対しております。 法定果実においては遺言書に指定があれば、相続が決定するまで間はそ...

弁護士回答
    1
  • 主人の祖母の相続について。

始めに、主人の父は今年の1月に亡くなりました。父は4人兄弟です。主人の兄が祖母の養子に入っていて跡取りなので祖母が亡くなったら土地を相続する手続きをしています。叔父さん達も相続の手続きをしています。 先月突然父の弟の叔父さんに祖母の生きている間にお金、土地を孫に行き渡るようにしたいと。税金対策もしたいとのこと。だから家を建ててくれと言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 収益物件としての評価

相続調停中のものです。遺産分割において法廷相続分割合で調停が進められておりますが、被相続人が仕事をしていた店舗兼住宅(一階店舗二階住宅)を相続する場合の適正価格を出さなければいけないと思いますが、被相続人がやめた店舗を賃貸に出せば月に20万円ぐらいの家賃収入が入ります。 このような相続の場合、収入物件としてその価格を算定すべきか考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続発生後の特別受益と思われるものについて

相続調停中です。相続人は母長男次男長女です。 被相続人が使用貸借で長男に使わせていた店舗が特別受益として認められた場合に、その家賃分(20万円)が特別受益で持ち戻して相続財産に加わりそれを法定相続で分けるまでは理解したのですが、 ①相続から分割協議成立まで3年間とした場合、その間の家賃分相当の金額(20x12x3で760万円)は長男はただで使用し...

弁護士回答
    2
  • 相続と介護契約について。彼女を助ける術は法律ではありますか?

ベストアンサー

近所の老女からの相談です。 御主人を最近亡くしたらしく、 老人ホームに 妻の入居契約を生前御主人がされていたらしいの ですが、 他界した日から、老人ホーム側から 御主人の遺産を放棄したら、 老人ホームで世話をし続けて あげる。と言われてるらしく困惑して 病気が酷くなり怯えています。 契約を破棄して 今まで通り、近所のケアと在宅介護にしたら ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費 について。財産(少しの良財産と・債務)相続人に請求可?

慰謝料について 債務者が亡くなった場合… 財産(少しの良財産と・債務)相続人に請求可? 相続人が財産放棄した場合は? 養育費について 不履行された場合、 慰謝料のように財産(不動産・車・預貯金・株・生命保険)差し押さえ可? 債務者が亡くなった場合… 財産(少しの良財産と・債務)相続人に請求可? 相続人が財産放棄した場合は?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合。国庫金になってしまいますか?

ベストアンサー

父が亡くなり20万円程度の財産でしたので、借金があると怖いので相続放棄をした場合、 この20万円は誰のものになりますか? 国庫金になってしまいますか? 限定承認はするつもりは無く、相続放棄したいです

弁護士回答
    2
  • 相続問題について助けてください

ベストアンサー

父が昨年12月に死亡しました。相続人である私は亡くなった父の預金で葬儀を行いました 借金があるなんて全く知らずに相続しました。 ですので相続放棄や限定承認の申述は家庭裁判所にしていません。 しかし、今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて借金があることを知りました この場合、借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 会社に規定のない場合の死亡退職金支払いに関して

会社経営していた夫が死亡し、会社が夫に掛けていた保険金を死亡退職金として支払われる予定になっています。 しかし、退職金の規定をきちんと定めていなかったため、どのようになるか決まらず困っています。 遺族は私と子供3人(未成年2人)、具体的な金額は保険金は3千万会社に入りました。 そのうちの1千万で会社の負債を完済し、残り2千万が残っている状態ですが、...

弁護士回答
    1
  • お墓の権利、相続、分骨について

お墓に関する事に詳しい方に、ご相談です。 公営墓地に、私の父(A)の父(B)、私から見て祖父(B)の墓があります。 私の父(A)は、この祖父(B)と病死した妻(C)の長男です。 しかしこちらの公営墓地には、この祖父(B)と後妻(D)の遺骨が入っています。 本来ならば、父(A)は長男であるから、この墓地に入る権利があるかと思いますが、後妻の方に酷く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから