法律相談一覧
-
親の墓代の請求と支払い
親が亡くなり、片親違いのきょうだい(その人が長男なので祭祀承継者)から、親の葬儀の時に、墓代お前が出すか、と言われています。 大体300万円ぐらいらしいです。 (長男で祭祀承継者の発言なので、絶対的に従わなくてはいけないようです。) これまで四十九日や一周忌三回忌等の場面では、できるだけのお金をお送りしていますが音沙汰は無し。 (お宅に伺うのは良い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族関係と相続問題です。
両親の家をつぶして、長男夫婦が同居のため二世帯住宅をたてました、父親が亡くなり遺産分けで私と弟が現金、長男は土地(名義変更)と現金です、長男の取り分は約倍(推定)この二世帯住宅に母親が亡くなるまで生活できると推測しましたので了解しました、母親の生活は買いものから、食事まで一人で賄っていました、(長男夫婦は買い物にもつれていかず、母の歳は90歳)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に指定されたものが特別受益になるのか等の考え方について
ベストアンサー特別受益についての質問です。4人の相続人がおります。 3箇所の離れた土地x、y、zを持つ被相続人が、一人の相続人Aにのみ遺言書を残して亡くなりました。 ①A宛ての遺言書に00の駐車場xを相続させるとあるのは、贈与すると解釈するものでしょうか。 ②このことを特別受益と考えても宜しいでしょうか。 ③生前に500万円の贈与がAに有り、これも特別受益と思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。難しくわかりません。
知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が遺産相続の話し合いを拒否してますが、以下の様に進めて大丈夫でしょうか?
背景 遺産相続人 妻、妹、義母 遺産目録 今のところ大きなものは、現在義母が住んでいる、土地、住宅(木造築14年)、土地(駐車場として貸し、毎月10万程度収入がある)の2つ。 経緯 先月、義父が他界し、妻が義母に遺産相続の話し合いをするように話をしましたが、義母は話し合いを拒否しています。妻の話によれば、結論として、遺産分割すれば、義母の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の税金について質問します。
こんにちは お友達の主人の死亡生命保険金ですが、お孫さんに学資用に1500万まで非課税で渡したいみたいですが、手続きはどこでしたらよいか、ご相談します。 また、年間110万までの非課税の手続きも同じでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の寄与分
遺産分割協議中です。 相続人は私と父の後妻さん2人。 後妻さんから闘病中の介護 の寄与分を求められています。とは言っても 後妻は フルタイム働きで 父の闘病中は ほとんど 病院でした。これは、認められそうですか?また、その場合 どれ位のプラスでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の借金と連帯保証人
ベストアンサー兄が借金をしています。 1300万程です。そのうち半分程度は知人から、他は銀行・消費者金融です。 銀行・消費者金融からの借金について、この知人が連帯保証人になっているようで、個人再生法や自己破産についても踏み出せないようです。 兄が個人再生法や自己破産をした場合、連帯保証人に請求がいくと思いますが、この知人から私や父に代わりに払えと請求された場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイホームを購入するとき、前妻との子の遺留分をどう考えればよいか
ベストアンサー初めて投稿します。 よろしくお願いいたします。 私33歳、妻A29歳(妊娠3ヶ月胎児B)と2人家族です。 妻は初婚ですが、私には離婚歴があり、元妻(Z)との間に子どもが1人(Y)います。 離婚して約9年半になりますが、一度も会ったり連絡を取ったりすることはなく、 お互いどこで何をしているかも知りません。 妻Aと結婚して1年。 マイホームの購...
- 弁護士回答
- 7
-
-
最終の意見は皆の意向確認は済んでるので交渉を進めても良いか?
ベストアンサー以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 この時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償と遺産分割の調停について
ベストアンサー現在2件の調停を行うように、裁判所から呼び出されて損害賠償の方の1回目が終わりました。認知症で既に亡くなった義母の遺族年金を私が使い込んだと言われて、損害賠償を請求されました。今領収書のない物とか証明できないか1人で調べています。 こちらは、私1人で相手は義母の弟夫婦と弁護士の先生です。調停は初めてなのですが、やはり弁護士の先生に相談しないと無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物権利はありますか?
ベストアンサー20年前、相続の遺産分割協議で建物権利を姉妹半分ずつにしました。 しかし、実はこの建物の三分の一は私どもが40年前にお金をだして新たに建てた建物です。 借地権だったので、当時地主より、亡くなった親名義で増築扱いでないとお金を払ってくれと言われ、資金は私どもがだして親名義で建設しました。しかし増築登記はしてません。 ところが、相続時にはこの建物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に際し、元嫁の子供について
ベストアンサー再婚に際し、元嫁の間にいる子供について話す義務はありますか?10年以上前でもう養育費も払ってませんし、10年以上逢った事もありません。私自身はいつか逢えると信じ、離婚してまもなくの彼女には子供がいてると話していたんですが、実際には会えず(当時は養育費払ってました。)、また写真も貰えず。逢えない子供の事をかんがるとつらく鬱になるので、最近は他の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地に建つ事業用建物の権利関係と、改めて使用貸借契約を締結する上での注意点について
【状況】 ・母の死亡により相続した土地がありますが、その土地の上には父所有の郵便局舎が建っています。 ・郵便局舎は土地を相続する前から登記されていて、抵当権が設定されています。(父が郵便局から建築資金を借りた際に設定された抵当権で、私が土地を相続する前に返済は終わっていたそうですが、抵当権の登記を抹消していないようです。なお、土地には抵当権はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の財産 前妻との子供に渡りますか
ベストアンサー五年前にバツイチ子持ちと結婚し、私との間に二人の子供がいます。前妻との子供は成人している子供が二人います。 主人は結婚当時借金をしており、私が結婚前にためていた貯金を貸す形で、結婚式などをしました。 そのため、毎月2万づつ返済してもらってます。と、言いましても、給料から私の通帳に写してるだけですが。あとは、生活費の残りを私の通帳にいれ、主人のは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の代償金の返還の訴訟
遺産分割調停が終わり、代償金を受け取りました。 その後、遺言書が発見されたようで、それに従って返還の請求がありましたが、拒否しました。 相手は訴訟を起こしてきました。 被相続人とは全く付き合いが生前なく、遺言書の筆跡などはわかりません。遺言書は検認済みとのこと。 弁護士さんには相談しておりますが、こちらが勝訴する可能性は低いそうです。 争...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。
28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続税を軽減するいい方法
はじめまして。 港区で私の父親の名義の土地に二世帯住宅を検討中です。 住宅ローンは私一人で組むので、建物は私のみの名義になる予定です。 当面は私の両親と暮らす予定ですが、両親がゆくゆく亡くなった際には 賃貸で貸す予定となっております。 両親が亡くなった際に相続税が発生すると思うのですが(土地は680平米で私には妹がいます。) その相続税の負担が一番少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の財産を自分の口座にうつしてしまった
ベストアンサー義理の母が、認知症とパーキンソン病になり施設に入所しています。今は言葉も発せず、常に眠っている状態で、胃ろうで生活しています。二年ほど前から、いつ亡くなってもおかしくない状態をくりかえしています。 義理母の死亡後、口座凍結が心配となり、私の口座に義理母の年金等の財産を少しずつ移動し、800万円程私の口座に入っています。義理母の介護費等で使っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組から外れたい
ベストアンサー生まれてすぐ両親が離婚をし、母親と暮らしてましたが約20年ほど前に実母が再婚をし新しく父ができ、自分が戸籍は養子になっているのですが、両親が再婚6年ほど経った頃に突然当時の電話に母親から連絡があり、「海外で暮らすので実家は無くなる。お前は男なんだから1人でも日本で生きていてるでしょ。」と言い残し音信不通になりました。自分の諸事情で携帯番号も何度も変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の評価方法と相続権譲渡について
ベストアンサー遺産分割について質問です。 母が先日亡くなりました。 生前から入院し手術などして、高度障害がありました。母が生きていた時は母の貯金から医療費、健康保健費、母の家の税金や光熱費、管理費、母のタオルなど身の回りのもののお金を支払っていました。私が知っている限りの貯金は13万。あと厚生年金が一ヶ月分だけ貰えるそうです。 それと、父名義の死亡保険金90万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の債務の相続と債権者への対応について
母(代表取締役)とその内縁の夫(Aとします)が経営していた有限会社の負債についてです。 成り行きを簡潔に書きます。 昨年6月から3ヶ月ほど、母が入院のため会社の経理をAに委託。 その間にAは取引先からの預かり金や会社預金を横領し大半を使い果たす。 取引先などへの債務を一部未返済のまま今年3月に会社を解散。母が清算人に選任される。 その後破産手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?
以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告時、税理士の選定について
ベストアンサー要介護の母は死んでもいないのに、きょうだいが勝手に税理士を決めてしまいました。 きょうだいが有利なように小規模宅地の評価等を決められてしまわないか不安です。 また、税理士の腕よって節税方法などの提案も変わってくる ような気がしてなりません。 分配に関しての不安はありません。 何か良い知恵がありましたら、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金について、お力お貸し下さい!
兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与の実行性について
ベストアンサー母の相続についてご相談をお願いいたします。昨年8月から92歳の母の面倒を私(次男)がみておりま。母は現在、介護施設におりますが、意識ははっきりしており、判断能力はあります。母と私は財産管理契約を結んでおり、現在、私が母の現預金の管理もしております。母には300万円の貯金がありましたが、昨年、養育のお礼という名目で、母の意思で、私の妻に100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与の証人について
被相続人には、A・B・C・Dという4人の子供がおり、Eという孫(Dの子)がいました。 総財産は5,000万円あり、生前「私が死んだら、Aに1,500万円相続させる。B・C・Dに500万円づつ相続させる。Eに2,000万円贈与する」とAとEに伝えていました。 しかし遺言には「Eに2,000万円贈与する」しか書いてありませんでした。 「Aに1,500万円相続させる」を実現したいと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたら相続財産から葬祭関連費用は受け取れないのでしょうか?
35年前に離婚した父が亡くなりました。亡くなる前の1ヶ月半は意識不明でしたが、最後の入院中に、自称・内縁の妻(同居の事実無し、父に結婚の意思が無いことは確認済み)だという女性と自称・父の友人だいう男性が、父から色々と頼まれているからと、娘である私の再三の要求も無視して通帳や生命保険証書などの重要書類を渡してくれず、その間に預金は全て払戻してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の「贈与」と「貸与」について教えてください
ベストアンサー特別受益について教えてください。 親からの相続で兄弟と審判上で争っております。 兄弟は事業の準備金(資格取得の講習費)を親から「有る時払いの催促 無し」で200万円を借りましたが一切返すことなく現在に至ります。 903条1項には、生計の資本の『贈与』は特別受益となるとあります。 私は上記項目を、親からの生計の資本の「貸与」と表記して 特別受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人補助の代行権 とは 必ず後見人が”代行する必要”があるのですか?
ベストアンサー後見人補助、代行権について 質問は、代行権というのは後見人が”代行してもいい”行為なのか、”必ず(被後見人でなく)代行しなければいけない) 行為なのでしょうか? 現在の状況は、父の補助 代行権、合意権、取消権を私が持っています。 相続手続きについてですが 代行権を私が持ってます。 父は署名、実印押印行為については必ず私に”代行させなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効の援用について
父が知人の会社の債務の連帯保証人になっていました。その他、その知人の兄弟と3名で連帯保証人となってました。 父は平成10年に他界します。 母親と私と兄弟3人で遺産相続しています。 主債務の代位弁済日が平成6年で約21年経過しています。 知人の会社は平成6年に倒産。平成6年から平成12,3年頃迄は年に数万円返済をしていたようですが、その後返済をしていません。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に犯した犯罪を、遺産分割協議の調停で言われた場合、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー遺産分割協議中です。 A・・・申立人と対立 B・・・申立人寄りの意見 C・・・申立人 D・・・申立人寄りの意見(私) 相続人4名で、相続人Cが寄与分を申し立てており、相続人A以外の意見は、同意しています。 一度、調停で全員の意見が合意し、あとは遺産分割協議書の作成だけとなりましたが、相続人Bが調停を欠席したので、調停調書が作成できませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子供への相続
ベストアンサー再婚相手の子供への相続。 バツイチ子持ちの旦那と結婚し、私には、二人の子供がいます。前妻との間には二人、成人している子供がいます。主人は、結婚当初借金をしていて、私が、お金を貸していたことがあり、毎月ニ万づつ返してもらっています。今現在、私は専業主婦で、結婚前にためていた貯金と、返済してもらってる分、生活費の残りを私の通帳にあります。主人の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の兄の扶養義務を拒否するための対策は?
現在、同居中の父親とともに同居している兄がニートで、父親が面倒を見ています。 このままですと、いずれ法的な扶養義務は、弟の私にかかってくると思いますが、実際具体的に、どの時点で、扶養義務を誰から主張されるのでしょうか? 兄からでしょうか? 行政からでしょうか? 扶養義務が発生するのは兄がどのような状態になったら、誰から要求されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟(ら)が相続人になるためには
ベストアンサー通常、きょうだいは、推定相続人にとどまり、 同人(ら)が相続人になるためには、被相続人 の「配偶者・子」が、相続欠格に該当した場合 と考えて良いですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
忘恩行為が遺言書及び法定相続分に及ぶものか
ベストアンサー繰り返しの質問になり、弁護士の先生には、ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 この場を借りて再度お聞きしたいと思います。 父が亡くなり、配偶者を含め4通(母、長男、次男、長女)の遺言書を残しました。相続争いで遺産分割が決まる前に配偶者である母が亡くなりました。母は自分の全財産を長女に相続させると自筆の正式な遺言書を残しました。 従って父の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問
ベストアンサーお世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する時の費用について
ベストアンサー相続の件で何人かの弁護士に相談しているのですが、弁護士に支払う費用の事で教えて頂きたいです。ごく一般的に考えて、人数が多い法律事務所(10人前後)と少ない法律事務所(1~5人程度)とでは、やはり人数が多い事務所のほうが費用が割高になる傾向があるのでしょうか?それとも、(旧)日本弁護士連合会報酬等基準をベースにした増減があるぐらいの感覚で考えればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議書の書き方
遺産分割協議書をつくろうと思うのですが 被相続人Zが亡くなり 相続人は 配偶者A 子BCです ZとAの間には 生後100日で亡くなったDがいましたが 分割協議書にはDの名前も記載しなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済させたい。
交際していた男性に、多額のお金を貸していました。毎月働いて返済してくれていますが、全部の返済が終わるには15年間かかる予定です。この内容は、公正証書も作ってもらってあるので安心していたのですが、この頃、彼は疲れがでてきたのかもう死にたいと自殺を考え出しています。 私が急に心配になったのは、本人が死んでしまった場合、この借金はどうなるのかということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えて下さい。
母親が亡くなり、葬儀を終えて母親の預金がいくらか残っているのですが、妹が母親の供養に使うからと言って少しだけ私にお金を渡し、残りを全て自分の手元に残すと言ってるのですが、妹の言い分は正当なのでしょうか? 母親の遺産として分けて相続する事は出来ないのでしょうか?教えて下さい。 父親は数年前に他界しています。 兄弟は私と妹の2人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
可分債権の訴訟 相続預金の払い戻し
遺産はY銀行普通預金、Z銀行普通預金、不動産 相続人A、B、C 相続人Aは銀行預金を全額一括で自分の口座に変更したしたい(その後相続人BCに現金を分割するつもりなのかは不明)、不動産のみで分割協議書の作成を希望 相続人Bは銀行預金も不動産も含めて分割協議したいと希望 相続人CはAの言いなり 可分債権なので相続人全員の合意がなくても法定相続分をすぐに受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母のローン残 生前贈与で賃料は引き継ぎ、ローンだけ母の支払い
母が生存中、10年前に(79才の時)賃貸アパート建築の為、アパートの賃料を源資に(弟が連帯保証人)25年の証書貸付を組んでアパートたてました。 7年前にこの物件を母から弟に生前贈与され 賃料は弟が貰うようになりましたが ローンはそのまま母のローンとして死亡するまで支払い、 母名義のローンがまだ残っています。 弟はローン残の半分を私に負担するよう求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人遺産を会社名義にしたら相続は?
主人の実家が有限会社をしています。 主人は長男ですが、若い頃家を出て次男が跡継ぎとしてます。 男3人兄弟で三男も実家から近いながら家を出てます。 母が亡くなり次男から印鑑証明や戸籍謄本など欲しいと言われ何通か用意しましたが、主人が私と結婚するまで勘当されてたと同然だったので次男からの要望には何も言わず従いましたが、母の遺産についてはその後何もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサーはじめ相談させていただきます 義父が事業の連帯保証人に他2人となっております(合計3人) 現在義父の名義の土地いくつかも抵当にはいってます 10年ほど前、義父の名義の土地の上に主人名義でアパートを建てました むろん、土地は主人が借り入れした金融機関の抵当権がつきました(義父の事業の抵当には入っていません) アパート経営は順調でローンがあと10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の割合を教えて下さい
遺産分割で折り合いがつかず、調停を申し立てようと考えていた所、義母のほうが弁護士を依頼し、手紙が届きました。父母、お互い連れ子同士の再婚で義母の子供は養子縁組みをしています。間に一人子供がうまれました。遺産を500万とした場合、それぞれの取り分を金額で表した場合、それぞれ、いくらになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈で遺産を個別に相続放棄出来るのでしょうか?
私の父と母はそれぞれ財産が複数有ります。父は債務も多く抱えています。遺言書に[私と兄に財産を一つづつ、その他は妻(私の母)に相続させる。妻が自分より先に亡くなった場合は兄に相続させる]と書いてあります。母が書いた遺言書は[不動産を私と兄に一つづつ、その他の財産は私に相続させる]と書いてあります。父の後に母が亡くなったら、父から母が相続した多額の債務を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者ですが、浮気相手のご主人様から損害賠償請求を提訴されました。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は57歳になる生活保護受給者です。 以前、仕事をしていた時期にご主人がいる奥様とお付き合いをしておりました。 相手は人妻です。 その後、私自身が急性心筋梗塞になり入退院を繰り返して生活自体が破綻になりました。 その後、生活保護になりました。 その奥様は私が現在、生活保護受給者だとは知りません。 最近、その方の奥様のご主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者は敷地内の家屋に住む権利があるか?
ベストアンサー家族構成:長男(世帯主)・長男の妻・その子ども(未成年)・母・次男(成人) 固定資産:土地を長男と母で折半して購入 家屋は長男名義(支払いも長男) 固定資産税はすべて長男が支払う 長男が結婚し子どもが生まれたため、次男が寝起きする一人部屋をあけ、一人暮らしをするよう依頼したところ、母が反対した。 土地所有者の一人である母が...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから