69,217件見つかりました

法律相談一覧

• 実の父親の介護について姉妹と揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から実父親の介護がはじましました。 私は姉妹の長女で実家の近くに結婚後から住んでます。妹は県外に嫁ぎ専業主婦を現在もしています。妹が里帰り出産に帰省した際は両親に面倒をみてもらいたいからと2年間実家で暮らしをしていました。数年後父親が何度か大病をして入院した際、妹は自分の家庭があるからと一切実家に来ず、父親が元気になると父親...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に応じてもらうために共有物分割訴訟を仄めかすことの法的問題にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:母、長兄、次兄、相談者 要旨:次兄が遺産分割協議を拒否しており、最終的に遺産分割審判により、次兄が居住する不動産が相続人の共有状態になった場合、共有物分割訴訟による共有状態の解消を考えている。 昨年父が遺言書を残さず亡くなりました。相続財産に不動産がいくつかあるため遺産分割協議が必要ですが、同居している次兄がアルコー...

弁護士回答
    2
  • 相続について助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり、その後預金を確認した所殆どの預金が亡くなる3週間〜亡くなった当日までに引きだされていました。 銀行の出入金記録から叔母の友人が引落としした事を確認しましたが その友人の言い分が「お世話になっていたから預金は全て譲る」と叔母に言われたのでもらっただけと主張。遺言状などはありません。 更に確認した所 亡くなる3年前から...

弁護士回答
    2
  • 文書上の被相続人の表記

【相談の背景】 相続人宛に文書を出すときに被相続人の表記方法を教えて下さい。 【質問1】 「亡〇〇」と「故〇〇」と「被相続人〇〇」といずれが好ましいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の認知を無効にしたい

【相談の背景】 私の婚約者には認知している子供が2人います。(10歳と8歳)子供の母親とは諸事情で籍を入れておらず内縁関係だったそうです。 その後女性とは5年ほど前にお別れをし、現在私と婚約中です。 最近、2人の子供が婚約者との実子ではないことが分かりました。DNA鑑定はしていないそうですが、子供の母親が婚約者との子供ではないと言ってきたそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • 裁判移送申立の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖母と亡くなった父の財産を巡って私が原告となって裁判になっております。 第一回弁論の前に相手側代理人から移送の申立ということをされ、祖母のいる居住地に管轄を移動させようとしております。 相手方は、祖母が80歳という高齢に加え、証人としてでてくる親族(3人)+知人(1名)が同じ地元という理由で移送を申し立ててきてます。 ない、こ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の生命保険の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、母娘ともに相続意思がある行動を避けようとしています。 自分なりに調べてみたのですが、自信が無いため教えていただきたいです。 生命保険または医療保険の契約で、 ①保険料の負担者:父 ②契約者:母 ③被保険者:母 ④受取人:母または娘(私) となっているものがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • "亡くなった夫の遺言書による相続の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に亡くなった夫の遺言書を妻が預かっています。 夫婦には子供がいません。 夫の両親は亡くなっています。 夫には兄弟姉妹が4人いますが、2人は亡くなっています。 【質問1】 亡くなった兄弟の姪に全てを相続させたいと思っています。夫が生前に、そうしたいと言っていました。 遺言書はまだ確認していませんが、その様に書かれていた場合は、全...

弁護士回答
    8
  • 養育費と相続財産の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、双方の話合いで養育費を決め、公正証書ではなく合意書という形でまとまりました。 その後、元夫から提案がありましたので、こちらにて相談させていただきます。 私は子供3人を扶養しております。 私 年収200万、前年度0 子供① 21歳、学生、アルバイト有り 子供② 19歳、学生、遠方のため一人暮らし、学費は親負担、住居費は奨学金、食...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続に絡む既存居住者との退去相談

【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなり、叔母には実子がおらず、叔母の夫も既に亡くなっているため、私ら甥と姪計4名で叔母の居住していた不動産を代襲相続することになりましたが、叔母の住居には、叔母の義理の孫3名(相続権がない)が安値で賃貸で居住しており、このまま賃貸で住まわせてくれと強行態度でおります。相続人としては、賃貸する意思はなく、同不動産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい 申述の理由。書式の記入例。記入例(相続放棄(成人)) 。裁判所ホームページです https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html ①相続の開始を知った日 ⇒日付はOK ⇒親戚より電話連絡 ●選択肢は、何になりますか? ⇒2番の死亡の通...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の契約書を作成する方法と相談先

【相談の背景】 親が旧借地権を貸しているが、契約書が存在しないので相続をする前に新たに作成がしたい。と考えております。 親も、借地人も年老いてきました。 借地から遠くに住んているため私は相手側をあまりよくしりまけん。 もし親に何かあった時などを考えると契約書などを作成したいのですが、応じてもらえるのでしょうか? (今後自分が誰かに引き継ぐ時にも...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄か限定承認、どちらがベスト?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親に多額の負債があり相続放棄か限定承認どちらを選択すべきが悩んでいます。 【質問1】 その時が来たら家族全員相続放棄をと考えているのですが、限定承認にすると次順位の人に迷惑がかからないというのは本当ですか?連絡のつかない親族もいる為出来れば利用したいです。 【質問2】 ネットで限定承認はとても複雑と書いてありますがプロに依頼した...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄済みの故人所有の車の廃棄方法と相続財産清算人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなりました。父には借金がありましたので母も私も相続放棄済みですが、父(故人)の所有の車があります。車が母所有物件の駐車場にあり毎月支払いが必要で困っています。この車の廃棄方法について質問があります。 第1順位の母、長男は相続放棄済みです。 第2順位の被相続人の父母は亡くなっています。 第3順位の被相続人の兄弟姉妹がいま...

弁護士回答
    7
  • 兄弟間の土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...

弁護士回答
    9
  • 無職の弟の相続についての話し合いで提案したいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 父が最近亡くなりました。後日相続について話し合うのですが、その時に引っかかっていることが15年以上無職の弟の相続です。弟は無職で35歳を超えていますが、一度も働いたことがありません。若い時に障害手帳を取得しそこから年金をもらって生活を続けているようです。 5年前までは私も実家に住んでおり自分の生活費分はしっかりといれてきました。その...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後の土地利用に関する問題

【相談の背景】 母親が亡くなり、昨年5月に遺産相続は完了しました。 相続人は父親、長女(相談人)、長男。 母親の土地に父親が自宅を建築(父親名義)、同じ敷地内に長男も自宅を建築。 母親が亡くなった後、遺産相続協議前に 長男と関係が悪化。 父親は長男の言動に怯え、遺産相続では長男のいいなり。 今回の遺産相続で母親の土地は 長男が相続しました。 私と...

弁護士回答
    2
  • 兄が独り占めしている収益を、支払い元に分配してもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  兄弟で不動産(土地)を半分づつ共有しています。  その土地を商店街の駐車場として貸しており、収益は全て兄の口座に振り込まれています。  契約書は20年前に作成し、当時存命の母と兄と自分の3人と商店街との間での契約書のままで、その中に特に振り込み口座等の指定はありません。  母の存命中は収益が母の年金の足しになる様に母の口座に振り込...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の遺産分割について 親の土地(誰も使っていないが代々受け継いでいる土地)を子供ら(自分、兄、と別の兄弟の子供ら)で遺産分割をします。亡くなったのは何十年も前ですが、土地だけ遺産分割がされずに残っていました。 この土地を自分名義にしたいです。業者に売るとかではなく、物置場として使いたいのです。 兄弟の子供たちは見知らぬ土地を欲...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後も債権回収会社からの郵便が届く。郵便を止めると相続放棄に影響する?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、郵便にて数社の債権回収会社から郵便が届いていたようで、父は生前より借金のある感じがしていたので、相続人全員で相続放棄をしました。債権回収会社からの郵便は中身を見ていません。相続放棄後も債権回収会社から父宛ての郵便が届き続けているようです。 【質問1】 父の郵便を止める手続きを行っても、相続放棄に影響はないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 相続した借金と時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した借金の時効の援用について教えて下さい。父の遺産について、親族数人で遺産を分割し相続しました。こないだ、親族の一人に対して父の借金についての請求があり、間違いのない請求とのことで支払ってしまったそうです。但し後で調べたところ、借金については時効の援用が可能なものであったとのことです。 【質問1】 この場合、支払ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の再婚相手の相続放棄が後の相続に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性Aさんは5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人したB子がいますが母とB子は養子縁組をしていないとのことです。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟で相続しょうと思っています。 B子は他県に嫁いでいて先日連絡が取れました。 Aさ...

弁護士回答
    4
  • 親族の戸籍謄本等を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 法定相続人は配偶者である母と、長男(一人っ子)である私だけです。 父の尊属は既に死亡していますが、兄弟姉妹及び死亡した兄弟姉妹の子がいます。 母も私も相続放棄を考えています。 そこで、法的義務がないことはわかっているのですが、母と私が相続放棄をした場合、次順位の親族に連絡し、場合によっては親族の相続放棄の申述...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子の相続権を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性は5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人した子がいました。 この子は他県に嫁いでいたので先日連絡が取れました。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟が相続人になると思っているのですが、再婚相手の子も相続権を主張しています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 死亡から7年経過後の死亡保険金の契約状況の確認方法と特別受益の訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(亡)、母(存命) 長男、私、次男 の5人家族です。 父が2018年10月に亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、 「全財産を母に渡す。遺留分請求はしないでくれ。」 との遺言を残し、私達兄弟はその通りにし、 遺産分割協議なども行いませんでした。 現在、長男が母の財産目当てに囲い込みをしています。 いろいろと調...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の第3順位対象の方の手続きサポート等について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は 父、母、長女、長男(私) です。 去年父が亡くなりました。父には借金があったため、家族全員(母、長女、長男)相続放棄をしました。この場合、第3順位に相続権がある認識でして、父には兄弟がいます。 【質問1】 父の兄弟が第3順位にあたると思うのですが、彼らに対して私はどこまでサポートする必要がありますか?高齢なので自身で...

弁護士回答
    4
  • 「軽度認知症の母を置いて引っ越し(独立)したい。それについてのいろいろな質問です。」

【相談の背景】 軽度認知症の母とマンションで同居中、引っ越し(独立)をしたい。 マンションの名義は自分。 【質問1】 扶養義務について。 管理費、固定資産税は名義人である自分が負担しています。 これは扶養義務における金銭的援助を果たしている事になりますか? それとも、それ以外に生活費の仕送りが必要ですか? 【質問2】 母は認知症が酷くなれば施設...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に対する遺言執行者が作成する財産目録について

【相談の背景】 遺言書を書いて亡くなった被相続人の遺言書が検認を受けられず、数年経ってしまって、検認を受けて、遺言執行者が家庭裁判所に選任された場合、遺言執行者が作成すべき財産目録の基準日は、いつとすべきかで悩んでいます。 【質問1】 遺言者の、遺言執行者が作成すべき財産目録の基準日は、被相続人が亡くなった日を基準日とすべきか、遺言執行者が遺言...

弁護士回答
    2
  • 他界している人への訴訟の場合の弁護料

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の配偶者の不倫相手が亡くなっている場合でも訴えることはできると思いますが、訴えるのは不倫相手本人で、その支払いの執行が相続人達ということになりますか? それとも相続人達を訴えることになるのでしょうか? 【質問1】 これをお聞きするのは、訴えられた側の弁護士料がどうなるのか?ということです。 一案件分の弁護料のお支払いになりま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示、お願い致します。 妻の叔母がなくなりました。亡くなった叔母は3姉妹の長女で妻の母が次女、三女は健在ですが、これまで音信不通でした。遺産分割をする為、司法書士にお願いし住所が判明し、遺産分割の条件・振り込み先・同意書等を郵送しましたが、返信がありません。再度、督促の手紙を郵送予定です。 【質問1】 返信がなかった場合は、弁...

弁護士回答
    3
  • 保険金の相続税について

【相談の背景】 一括払いの保険に入ったんですが子供ではなく孫を受取人にしたのですが 【質問1】 自分の保険金の死亡時の受取人に孫を指定しました。 その場合保険金受け取り時に相続税はかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 特別受益がある遺産分割調停で不動産鑑定を1時点とした場合

【相談の背景】 今、遺産分割調停で不動産の評価の段階です。相手と評価で対立していて、不動産鑑定をすることになりました。ちなみに相手は費用負担を拒否していて、私がとりあえず支払います。 相手には特別受益があり、相続開始時点と遺産分割時点の評価が必要と調停委員から聞いています。 しかし、先日の調停で、調停委員から該当の物件について、1時点にするか2時...

弁護士回答
    3
  • 再婚した妻が法定代理人になるか、前妻が介入する可能性はあるか

【相談の背景】 前妻の子の親権を取得する予定です。 私は再婚しており、現在の妻が前妻との子(中学生)を養子縁組(普通養子)する予定です。 私にもしものことがあった場合に残された家族が、相続財産に関して前妻に嫌がらせ等を受けないか心配になり質問させていただきました。 【質問1】 私がもし死んだ場合、子は未成年ですが、法定代理人は現在の妻になるので...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  相続人は兄と私の2人だけで、被相続人の母の死去の10年以上前に、2人ともに1,000万円程度の同額の贈与を受けています。  相続発生後、自筆証書遺言が見つかって家裁にて検認済ですが、その遺言内容によれば、兄の相続分については相続発生時点で約2,600万円の財産が残っているのに対して、私の相続分については対象の預金口座が相続発生の数年前に解...

弁護士回答
    2
  • 「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」

【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 遺留品の処理

【相談の背景】 親が孤独死し相続放棄しようと考えています。遺体を葬儀屋さんに引き渡した後に帰ろうとしたら警察から預かっているので持って帰ってくださいと着衣していた服などを渡されました。 臭いも重さもかなりあり、遠方から来ていたため処理に困り、とりあえず親が住んでいた賃貸住宅に置いておきました。 【質問1】 この場合、相続放棄に支障はありますか。...

弁護士回答
    2
  • 相続、返還請求についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる数週間前に家族以外の第三者に全ておろされました。 もし返還請求して認められたとしても 相手側は恐らくお金は全て別名義の口座へ隠されているか使ってしまっている可能性が高い状況です。 ただ相手は持ち家を所有しているようで す。 【質問1】 相手が「お金がない」と主張して来た場合 持ち家を抵当に入れる事はできますか...

弁護士回答
    4
  • 土地の共有持分放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった際、相続した土地を兄弟3人で、土地の権利を3人が1/3共有持分としました。 その後、1人が共有持分放棄を行いました。 その際、私を含めた2人には、放棄する通知はありませんでした。 その後、知らない間に登記変更が行われていて、私の持分が1/2になっていました。 因みに相続した土地は、資産価値が低くて、売却が難しい土地です。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の名義の生家を相続する方法と借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の話です。金銭的にだらしなく家族に迷惑をかけ続けられており、長男である負い目から体調が悪いときなどは面倒は見ていました。しかしながら親父とは度重なる裏切り金銭的な確執があり、近くに住んでいたものの関わることをある時からやめておりました。 母親は7年前くらいに離婚していましたが、生家を守るためにローンを払い続け約800万払いま...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎給付金の分配について

【相談の背景】 この度、B型肝炎訴訟での和解が成立しました。 亡くなった母の訴訟で、提訴前に母が亡くなった為 遺族請求に切り替え、和解まで至りました。 法定相続人は、父・私・弟の3人です。 今後の事を考え、給付金のほとんどを 私と弟の2人で受け取りたいと考えているのですが 「贈与税がかかる“可能性がある”」と言われる事が多く、困惑しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 義父母、義妹の付き纏い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が財産分与前に亡くなりました。結果相続人は子供達なのでいいのですが、折り合いの悪かった義父母と義妹が過去に借りてもいないお金を貸したから返せとか、教育ローンの保証人になっていたのを縁を切りたいから保証人を外せ外さないと付きまとうというようなことを言っできた挙句、現在のじゅうも何らかの方法で調べられ自分に届いたローンの...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の受取人として、姉が全額受け取った場合でも私に税金の負担があるか?

【相談の背景】 先日、父親がなくなりました。その父の死亡保険金の受取人として、私と姉がなっています。姉と私は不仲で、関わり合いたくない状況なのですが、受取の手続きをしなければいけないので、私のマイナンバーと免許証のコピーを求められました。その死亡保険金の手続きは、姉が行おうとしています。 【質問1】 もし、姉が全額保険金を受けとり、私が何も受け...

弁護士回答
    2
  • 不倫等の事実をばら撒かれた後に相手が自殺した場合について

【相談の背景】 元不倫相手が私の会社に不倫の事実などをばら撒いた後に自殺しました。 ダブル不倫でしたが、不倫中にわたしが不倫相手を暴行してしまい、ここは弁護士が入って示談をしており、お互いの配偶者も含めて、不倫の事実も含めて口外禁止も入っていますが暴行の事実もばら撒かれました。嘘の事実もばら撒かれています。 会社からも事実確認このままだと解雇と...

弁護士回答
    4
  • お金に困窮している弟妹に母親の預金通帳を見せたくない。

【相談の背景】 母親が家で転倒し骨折し入院する際に、母親名義の通帳と印鑑を預かった。 その後は入院費用や生活費を通帳から降ろして支払いしている。 その通帳を弟と妹(二人とも生活保護世帯)が見せろと言ってきている。が見せたくない。 理由としては、これまで母親の面倒を見てこなかった事や入院した後に実家を勝手にリフォームして母親が大切にしていた箪笥や...

弁護士回答
    4
  • 兄との相続問題と借金返済で弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 兄との相続分割問題がうまく進まずにいます。 さらに、自分の事業の支払いや税金、生活費の借金も増えてしまい返済に追われています。 どちらも弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 どちらも弁護士さんにお願いする場合、同じ地域に住む方にお願いする方がよいでしょうか? 知り合いの税理士さんから紹介された弁...

弁護士回答
    3
  • 特有財産について教えてください

【相談の背景】 今現在調停中です。申立人に共有財産車を列挙したのですが、結婚してから自分のお金で車を購入したと言っていたのにも関わらず、調停の場で特有財産と言ってきました。特有財産としての証明はどの様になるのでしょうか。 【質問1】 特有財産について教えてください

弁護士回答
    1
  • 失踪した母の年金を、父が受給手続きして使い込んでいた場合に、母の相続放棄で返還義務から除外されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は遠方に住んでおり、私および兄弟とは別居でした。 母:2003年頃から行方不明。当時父が警察に捜索願(行方不明届)を出すも、失踪の手続きせず。 父:2024年4月に死亡。遺産としては兼業農家のボロ家と田畑で、お金はわずか。 父の死後わかったことで、2020年頃の母あての年金受給可能の案内により、母名義の口座を作って年金を受給開始し、すで...

弁護士回答
    1
  • 再婚した母親の相続権について

【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権

弁護士回答
    6
  • 相続開始以降の家賃の法解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。賃貸住宅の家賃300万円ありますが、誰も要らないため、0円評価し換価相続になるようです、①家賃は、相続人3人で100万円ずつ分ける必要があると認識しています。②賃貸住宅を相続開始日に遡って私が引き受けるので、相続開始日からの家賃は、私のものとの法律はあるのでしょうか。③主張する事は問題ないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから