法律相談一覧
-
生活保護の申請が通過するかどうか心配です。
私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産権利、遺言書、相続税について聞きたいです。
ベストアンサー2つあります。 1.夫に離婚した元妻の娘が3人います。 この場合、財産は分けないといけないのでしょうか? また、遺言書があれば大丈夫でしょうか? 2.現妻に通帳や土地権利書の名義を移し替えてます。 息子に財産を継ぐ場合、財産を先にするのか、後にするのかどちらが税金が安いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額調停と面会交流について
ベストアンサーお世話になっております。 4年程前に調停離婚しました。娘が一人(当時4歳)おり、養育費を毎月8万ずつ振込しております。 面会については、約一年半前に前妻よりメールが参り、娘が会いたくないといっているため近況報告を前妻が時折するという連絡があったきり音信不通となりました。現在私は再婚しもうすぐ子供が産まれる予定です。前妻の年収は不明ですが、私は給与所得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁ぎ先の姉が、祭祀主宰者であることを理由として、実家の墓地承継権について一方的な主張ができますか。
都営霊園の使用者であった父が亡くなりました。相続人は、都内に住む姉(既婚)と、私(独身)のみで、姉が霊園使用者を承継したがっています。 現在の墓には、父方の姓で祖父母、伯父、母がおりますが、姉は、使用者になったら、墓石表記を変えるつもりです。義兄(彼は次男)の実家の墓は、東北で長男が治めており、東京にいる姉としては、義兄の実家の墓に入りたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追加 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった
ベストアンサー兄が依頼した弁護士より協議分割書と財産目録の写しが届きました。 両方とも私は見せてもらっていないものでしたが、署名は私のものでした。実印と印鑑カードは盗られていたままなので 確実に私は押印していません。 分割の内容は 父の遺産協議分割書 私→自宅 建物 土地 兄→その他のすべてを相続 母の遺産協議分割書→全て兄が相続 でした。 署名してしまったからくり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が自分の欲のために引き出された母、私のお金と今後
私の父は、数年前から母の預金通帳より引き出し、株、生活費、銀座へ飲食代に使用。母が昨年6月に特老に入所時、母の通帳は、最高3000万あったのに1000万残でした。この時、父は、母の特老費10年は、大丈夫だからと入所契約時に入所側にも提示、その後、母の通帳は、父が管理しました。母の介護をした私に500万私名の通帳を作ったからと言いましたが、通帳は、見せませんで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書がある場合の成年後見制度の信託利用について
ベストアンサー・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(得られた損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正をするという前提に立った話し方で実母の財産全額を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産内容を知らない場合の相続放棄
ベストアンサーお世話になります。 とある事情から相続放棄をしようと考えています。 ただ、どのような遺産があるか分かりません。 知人に聞いたところ、相続放棄の申請書には遺産の内容を記載する必要があると聞きましたが本当でしょうか? 遺産の内容を知らない場合の相続放棄の方法をご教示いただけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書を無視
ベストアンサーお世話になります。 先日、遺産分割で揉めている姉2人からの依頼とのことで、執行人の私宛に弁護士から通知書が届き、狼狽しています。 公正証書があるため、通知書内容は公正証書通りですが、分割資産が故人の死亡日の残高が記載されています。 面倒を主に見ていた私は喪主もしたりまた生前に生活費を立て替えで貸していたりしたので、それらすべて清算後に分割しようと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫亡き後の義母との関係
ベストアンサー夫が一年前に亡くなりました。 病気が見つかったときはすでに手遅れでしたので自費診療もかなり主人は頑張りましたがダメでした。 もうすぐ一周忌を前に、主人の母が、もらった生命保険の中からお金を500万くらい都合してくれ、あなただけ悠々自適に暮らすのは許さないと、いってきました。義母と主人は6対4の割合で家屋があり、そこに義母が一人暮らししています。 固定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃借中の土地上の実家相続について
ベストアンサー賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続! 貯金がない・・・
ベストアンサー芳賀ががんのため死亡しました。 入院中に、父が、母の、預金通帳、保険証書、免許書、印鑑すべて管理していました。 母が、動けず入院しているのに、預貯金がすべてなくなり、生命保険の受取人が変更されていました。 1)この場合は遺産相続はどうなるのでしょうか? 2)母が父にはびた一文も相続しないと、一筆書いていますが法的な効力はあるのでしょうか? 3)預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の保険証書を恋人が持っています。それを相続人の私に返却してもらう良い方法は?
ベストアンサー先日父が他界しました。 母は23年前に他界し、父は再婚はしていません。 父には、15年前くらいから恋人(Aさん)がいて、同居はしていません。 父が物忘れが出て来た為、父が安全のためAさんに、書類のすべてを預けたそうです。 その書類をすべて、相続人である私、または他の相続人(2人)に 返してほしいのですが、 それは私達、相続人の当然の権利だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分配後の贈与かな
ベストアンサー遺言書通りに財産を分けた後に、生前お世話になった方に兄弟4人(相続人)で合わせて50万渡す事になりました。(遺言者の希望があり) 勿論4人とも納得しているのですが、受領書とか、証明書のようなものを書いて印鑑などもらうべきなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産相続で生前私が使い込んだお金は返さないといけないのか?
ベストアンサー若年性のアルツハイマーを患っていた母が他界いたしました。 同居中は私が介護し、亡くなる前の数年間は母は介護施設に入所していました。 私は10年以上前に亡き父から相続した不動産からの収入はありますが、同居中から母の収入(同じく不動産収入)で生活しており、母が施設に入所してからも母のお金で生活しておりました。また、私には精神疾患があり、疾患の一つである...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家が売れたら遺産を分けると言っていたのに無視されたとき
先日夫が亡くなりました。 夫には姉がひとりいます。私たちに子供はいません。 夫の父はかなり前に亡くなり、夫の母は2年前に亡くなっています。 夫の母の遺産については 実家が売れたら経費を引いた残りを半分に分けようと言われていました。 この話は姉からのメールに書いてあります。 とりあえずは家を売るために姉名義にしなければいけないからと言われて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中高層協議板の掲示時期をずらすことは難しいですか?
前回質問させていただきましたが、状況を少し間違って 質問してしまいました。今回の質問は間違っておりません。 大変申し訳ありません。 私は2人兄弟の次男です。私は母と同居しています。 兄は別の場所に家庭を持っています。今回相続が終わり 兄が現在私と母が住んでいる所へ賃貸併用住宅を建て 私と母は別の場所に同じように賃貸併用住宅を建て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部財産の分割協議未了手続きはできるか
ベストアンサー今年3月父が他界して相続が発生しております。相続人は、母、姉、私の3人です。 相続財産として、相続財産として2ヵ所に不動産AとBがあります。 不動産Aは姉家族が自宅を建築して既に利用しており、姉はこの不動産Aを相続することで分割協議に合意する意向です。 一方、不動産Bについては、母と私が相続するとの大枠は決まっていますが、分泌して相続するのか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未分割のまま放置することは出来ますか?
遺産分割協議が難航しています。 遺産を放棄せず、未分割の状態で放置し数年後分割するということは出来ますか? その場合、未分割の状態で放置している間は相続税などは一旦は払わなくて良いのでしょうか? 相続財産は以下の通りです。 土地 9000万円 預貯金 300万円 保険金 300万円 家財道 200万円分ほど
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した兄弟の担保について
実兄が自己破産した場合の債務担保が実弟に降りかかるかについて質問します。 兄が自己破産寸前の状態だという情報を入手しました。 兄は歯科医で開業していますが、経営が立ち行かない状態のようです。 実親は、保証人になっているため、担保する事は免れないと考えています。 その上で、実親が担保としている土地等で補填出来なかった分の借財がある場合、保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子供の母親が国際結婚している場合の相続について
8年程前(別居中2年目くらい)に、妻とは別の女性(仮にA子)に子供(仮にB男)ができ、出産、認知しました。その後1年程で、A子とは別れてしまいました。その後A子は国際結婚をし、相手の男性との間に2人の子供を授かったようです。別れた後も結婚する前までは、多少ではありますが、生活費などの送金はしておりました。結婚後はしてません。 昨年妻とは離婚しました。認知のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言による相続における家屋と借地権の関係についてのお尋ねです
ベストアンサー借地権に関する質問です。相続する家屋と借地権(賃借権)の関係についてお尋ねしたいと思います。 遺言で、遺言者が所有する家屋は子どもAに相続させる。それ以外の一切の財産は子どもBに相続させるとあるとします(遺留分の侵害はありません)。 遺言者の家屋が建っている土地は、遺言者とは異なる者が所有しており、当該家屋には借地権(賃借権であり、地上権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待されている姪を養女にし、母親に対し接近禁止をとりたい
ベストアンサー同居している姪(14才と19才)が母親(私の姉)から、育児放棄、精神的虐待(子供が小さい頃は体への暴力や、包丁を突きつけての脅し等もありました)を受け続けています。 半年程前、子供達が精神的に限界を迎えていて、養子にしてほしいと言ってきました。 母親は完全なネグレクトなため、姪達は私が育てたようなものです。 なので、子供達が望なら喜んで養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の権限について
親が家裁道具壊して親の成年後見人に領収証出してるのですが高額だからとか裁判官に怒られるからとか頻繁にあります。書記官に聞くとそのようなことはないといいます。ちなみに後見人は、弁護士です。資産の収支報告書や財産も教えてくれません。何か聞いてもあいまいなことばかり言いますが信頼関係もありません。親の資産預金800万ほど使われて証拠もあるのですが諦めてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求が法的に可能かどうかを知りたいです。
ベストアンサー数年間病気療養していた父が亡くなりました。母は、父の看病疲れで父よりも早く亡くなっています。 兄弟は3人(A・B・C)いますが、共に忙しく、両親の面倒は主に近所の方(D)が見てくれていました。 貯金も、以前から母がDに通帳・印を渡して引き出しをさせていたようです。 ただ、母が亡くなった時点で、兄弟3人で、今後の父の世話をどうするかを話し合いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した機械が搬出できない
中古の機械を100万円で購入しました。 機械は廃業された工場の中にあり、搬出がやりにくい場所にあります。 廃業された工場で搬出の段取りを業者の方と打ち合わせをしてた時に隣の住人が出てきて、ここは私の死んだ父の土地で、勝手に入れば警察に通報すると言われました。 機械の権利は購入したので、搬出時のみ土地を使わせていただきたいと交渉しましたが、駄目だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借り について
200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます 相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます 父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです 質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?
叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で3名の申立人の代理人の弁護士はその中の1名の訴訟を起こせますか。
ベストアンサー遺産相続でもめて、未分割の相続税申告の後、調停が起こされ、その後に取り下げられた状態でおります。 申立人側は、母、長男、長女で弁護士が代理人となっております。 相手側である次男、二女(私)には、弁護人がおりません。 申立人側にいる長男の遺言書に不備があり正式な遺言書になっておりませんのでその遺言書が被相続人の最終意思で有効であると認めて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務を怠った妹(養子)に慰謝料を請求できますか? または、相続の額を養子年数相応にできますか?
ベストアンサー父(81歳)がお風呂の湯船で亡くなっている19;30頃、発見されました。 警察が検査して死亡推定時間は当日の朝9:00でした。死因は心筋梗塞です。 父は一人暮らし。血のつながった子供は、娘二人。私はその長女です。 母は若い時に他界して、父は娘のどちらかと一緒に暮らしたかったのですが 二人とも実家へ帰るつもりがない、というのを知ると、 2002年、知人の娘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方について
未婚で今こどもが1人います。 事実婚の形をとっている状態で、こどもの父親には認知してもらっていますし、親子とし生活しています。 ですが、お金にルーズで飲みに行くのが大好きです。 相手はバツイチなので養育費4万と生活が大変だと思うからといいちょこちゃこお金を振り込んでるみたいです。 家事も育児も全然協力してくれません。 認知していますが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。
ベストアンサーお世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
放棄をする兄弟が刑務所にいます
父親の相続放棄をしようと思っているのですが、3人兄弟の内1人が刑務所にいます。 刑務所に問い合わせたところ、そういった事はお伝えできません。書類とかは本人と手紙のやり取りをして下さいと言われました。とりあえず兄弟2人は相続放棄しようと手続きを進めているのですが、刑務所にいる兄弟はどうすればよいのでしょうか? 手紙を出したのですが連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。
ベストアンサー主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与分の遺留分、法定相続分について
不動産(住んでいた土地と家)と、預金通帳1冊を持つ父方の祖母が亡くなりました。 子供が2人いますが、そのうちの1人(私の父)は去年亡くなっているため、父の妹(私の叔母)と私(長女、一人っ子)の2人が相続人になります。 晩年の祖母は要介護で自宅療養でした。 同居して実際に面倒を見ていたのは私の母でしたが、義理の関係なので、相続人ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の事で言行不一致の場合の罪
ベストアンサー相続放棄の事で身内とメールしています。 放棄の期限(3ヶ月)が迫っています。 相続放棄の期限の伸長を考えている、と身内にメールしました。 この身内から送ってもらった戸籍謄本、収入印紙、切手を期限の伸長に使わせて欲しいとメールで言いました(当初は相続放棄の為に使うから送って欲しいとお願いしました)。 このお願いを身内の人は了承してくれて、相続財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分禁止の仮処分登記
処分禁止の仮処分登記のことでお伺いします。 相続人がAB2名で全財産をAにとする公正証書遺言があり、土地が被相続人名義のままの場合、裁判所からの嘱託があったとしても被相続人名義→Aへ代位による移転登記→処分禁止の仮処分登記のながれになるので、代位によるAへの移転登記ができるか確認してくださいと言われました。おそらく、裁判所からの嘱託は、A→処分禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が生前親から受け取ったお金について
ベストアンサー父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父に代わって領収書を発行できるのか?
ベストアンサー家屋一部を店舗として貸し出しています。契約書は世帯主である父の名義です。 ここ数年領収書は発行していなかった模様なのですが、借主から書いて欲しいといわれました。 父は要介護3の認知症(急速に進行)で、領収書など書ける状態にありません。 借主に発行する領収書は自分が書くしかない状態ですが、私が父の名前で書くのは偽造に当たりますか? 正式な契約上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における脅迫行為について
遺産分割協議における脅迫行為について。 遺産分割協議で揉めています。 相続人は2人です。 土地、預貯金などについては半分ずつということで話がついていますが家財道具について、 相続人の一方が全ての家財道具の相続を希望しひとつも譲らない、と言い張っています。 このままでは話が進まないので妥協案を出したのですが、その提案が脅迫にあたると言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力と文面について どうかアドバイスをお願いします。
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり、相続が発生しました。相続人は私一人です。 ですが、父方の親族(親族は数名いますが言ってくる親族は1人)が私の相続放棄を希望している旨を 親族側の弁護士から聞きました。 その弁護士は、相続するにしても葬儀費用ぐらいは支払ったらどうかと提案があり その事も踏まえ検討しますと伝えました。 相続の内容を把握するため、口座の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地等の特例の適用について
父が亡くなり自宅の土地を相続することになりました。 妻も養子縁組をしております。土地は500㎡程ありますが、例えば、私と妻で二分の一ずつの共有所有にしますと、500㎡全体に小規模宅地等の特例を適用させることは可能でしょうか。 また、上記のほかに弟がアパートを相続しますが、私たち夫婦と弟それぞれが小規模宅地等の特例を使うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の存在確認の調停を申し立てることはできますか?
ベストアンサー亡兄が生前、相続人でない者Aに全財産を遺贈するという内容の公正証書遺言を書いたと話していました。 兄はAに誘導されて書かされたようです。兄が亡くなり相続人の1人がAに遺言書の有無を尋ねたのですが、一切答えません。 相続人間で遺産分割協議をしても、後で遺言書の存在が明らかになれば覆されます。 Aに対して遺言書の存在を確認することの調停や裁判を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源氏名への中傷 プライバシー侵害について
昔、風俗店で働いていました。3年ほど前に辞めたにもかかわらず、某サイトで私(源氏名)の現在の状況が書かれています。辞めて2年経ってから結婚、出産したのに、子供の事や主人の事まで書かれていて、書き込みしている人がどこまで私の情報を知っているのか、またなぜ知られているのか本当に恐怖に感じています。 またありもしない「育児放棄してる」だの「別の女の子のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴挙をとめれないか?
10年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、財産目当ての妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生活費が倍かかるから』と、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に贈与した財産の遺留分について?
ベストアンサーQ1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外に在住する所在不明の相続人がいる場合の遺産分割協議について
相続人のうち一人が海外在住で、所在がつかめません。 在住している国の名前だけはわかるのですが、その国の何処に住んでいるかがわかりません。 戸籍の付票には国の名前だけが書いてあったようです。 この場合、その相続人については、不在者財産管理人を選任してから、 遺産分割協議をするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 慰謝料 訴えたい
ベストアンサー私の父ですが、先月行われた法事で大勢の前で義理の弟に罵倒されてから様子がおかしく寝込むまではいきませんが、ぼーっとし、無気力で体調を崩しています。受診をすすめるも、受診につながっておりません。 罵倒というのは、以前相談した内容と重複しますが、『固定資産税や家賃を払ってないだろう(実際は払っている)』『親が生きている時、散々脛をかじっておいて(実際...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから