法律相談一覧
-
遺産問題と関係あるの?これは侮辱罪?
私の祖母が亡くなり母と母の姉とで遺産問題を抱えているのですが、それにあたって何故か私の彼氏に入れ墨が入っているからヤクザだと親戚中に母の姉(叔母)が言いふらし探偵まで使って調べたそうです。結果はヤクザではなかったのですが今後なるかもしれないと親戚に話、財産を乗っ取られるとワケのわからない事を本家共々に言った為絶縁すると書類を作り私の兄にサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・
ベストアンサーよろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の財産目録作成について
ベストアンサー以前にも同じような質問をさせて頂いていますが、よろしくお願いします。 今回遺言執行者に父がなりました。遺留分のある相続人はいません。兄弟で預貯金は相続するように記載されていました。(土地の件で執行人が必要な為) 遺言執行者のお仕事としては、財産目録の開示があると思うのですが、預貯金に関して兄弟以外(姪、甥)の相続人に金額まで必ず記載しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の証拠提出、一部でも認められますか?
ベストアンサー本人訴訟で裁判をしています。 通帳を証拠として提出しようと思っていますが、通帳一冊の内容をすべてコピーに取り、提出しないといけませんか。 最初から必要なところまでだけをコピーにし、本の抜粋の時の様に「通帳(抄)」でも宜しいでしょうか? 他のページは見せたくありません。 ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後、配偶者死去 財産などの処理について
ベストアンサー知り合いにA子(40)、長男B君(7)がいます 状況 ①A子は2年前X(42当時)と離婚 ②Xが先月死去 ③離婚時に早く別れたく養育費請求せず、財産の処理も話せず ④生命保険3500万(受取人A子のまま) ⑤X名義の預金1500万円 質問 生命保険金、預金の扱いについて 生命保険は全額A子受取でよいか 普通預金は母子各々1/2でよいか 備考 X...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子と実子の相続はある?
ベストアンサーある友人は 養子になったようです。 高校生位の時に…。 実の両親と養子先の両親が 亡くなり、四人から遺産分割 があったらしいのですが、 戸籍の両親と 実の両親と 両方権利はあるのですか? どちらかではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続権について相談します
ベストアンサー平成02年12/25日に実父が肺癌で他界しました!実母は生きてます!兄姉と私3人兄弟です!土地畑山などありますけど片親が亡くした場合でも何か財産をもらえますか?またそのような時は誰に相談すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。
知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法263条土地の多数共有名義人の一人が、売却された土地は集落の総有地であることの確認ができるのか?
ベストアンサー間違って、相談終了ボタンを選択したため、回答がないのに回答受付期間が終了してしまいました。 改めて先生方に質問させて頂きます。 代表者のいない集落の民法263条の多数共有名義(登記名義人は委任者の集落から委託された多数受 託者)の入会地につき、集落の慣習規約では総有土地を第三者に持分の処分ができない合意があります 。 しかし、全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金の名義人について。
ベストアンサー私の祖父の件なのですが、私から見て叔父にあたる祖父の息子の為にいつ頃からかは不明ですが、祖父の死後手続きが面倒になるとのことで祖父が叔父名義で定期預金口座をつくり、貯金していました。 しかし、最近叔父が祖父に暴力を振るうなど横行に出たので祖父は叔父を勘当し、その口座の預金を何があっても叔父には渡さないと言いました。 この場合、この定期預金口座の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続においての遺言書、養子縁組について
ベストアンサー相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組) → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合、前婚からの子供がお互いにいます。 相続人は誰になるのでしょうか?
再婚をして、現在の夫の戸籍に入りました。前婚で娘が一人おり、親権は私にあります。姓は変えたくないという娘の意向を尊重して、娘のみの戸籍を新規に作成して、私が戸籍の筆頭者として、娘とは苗字が異なりますが、娘の戸籍を新規に作成しました。 私が亡くなった場合、誰が相続人になり、相続人の順位と分割割合について教えて頂きたく宜しく御願いします。 私は、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は何故支払われない?
ベストアンサー養育費を支払わない父親が多いようですが。 30代主婦です。小さな子ども二人います。 専業主婦です。 養育費の未払いが多い事や子どもの貧困が社会問題になっていますが、関心を寄せています。 質問は以下2点です。 ① 離婚は考えてませんが、万が一離婚となった時に養育費を払わないケースがほとんどという事が気がかりです。 公正証書や調停等で強制執行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う場合
土地名義が義父で、母屋の名義が亡くなった曾祖父名義のままの状態ですが、義父名義の土地(庭)に長男(私たち夫婦)が二階建て増築を考えています。 ローンを組んで建てようと思いましたが、そうなると、義父名義の土地と亡き曾祖父名義の建物(母屋)を担保にするのに、名義が違う状態ではローンは組めませんか?建物名義変更をしないといけないのでしょうか? 義父は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入後の管理費請求について
30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の方法について
ベストアンサー母が先日亡くなりました。 父は健在で、子供は私一人となります。 母に借金がある可能性があり、相続放棄を進めていますが方法について教えてください。 子の私が取得必要なものは 自分の戸籍謄本 母の除籍記載のある戸籍謄本 母の記載のある戸籍の付票 母の住民票の除票 相続放棄の申述書 収入印紙 800円 切手 82円 5枚 となり、これを管轄の裁判所に送付すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区画整理後の清算金に伴うトラブルについて
区画整理に伴う清算金のトラブルについての相談です。 先日区画整理事務所から清算金受託についてというお知らせが届きました。 平成28年1月13日付、提出期限平成28年2月29日、 提出内容は債権が確地できるような清算金の取り決めのある書類。 換地処分後の清算金の債権(プラス)を金額も確定し支払いはまだされてない状態でした。 なぜ今頃?と思い区画整理事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割で不当利益返還等請求の訴訟を申し立てましたが裁判所から取り下げるように言われました。
ベストアンサー相続人 母、姉(自分 原告)、妹(被告) 現在、遺産分割調停中です。妹が強引に遺産を管理していますが、母と一緒に遺産の使い込み、隠蔽をしていることが判り、その証拠もあります。 そこで、現時点ではっきりと元本、証拠が確認でき、使い込みをしている被相続人の預貯金、保険金について使い込んだ現金を返さないのなら私の相続分を私に返すように妹に不当利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で土地を分けない方法
ベストアンサー遺産相続についてです。 6月に祖父が事故で他界しました。祖母はすでに亡くなっています。 祖父の子どもは4人で、長女、次女、私の父親である長男(57才)、3女がいるのですが、突然の出来事だったので遺書などはありません。 私の両親は祖父と同居で農業を営んでおり、畑や自宅の名義は祖父のものでした。他の3人の娘達は同居していません。特に長女方とは絶縁状態でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き主人の息子、娘との縁を切りたいという事です。
25年前に離婚しました。娘が1人います。20年前に再婚しました。相手側には娘と息子がいます。娘は結婚してましたが離婚してます息子は40過ぎですが未だ結婚しておりません。自分自身の娘も私の再婚より以前に結婚してます。 先日再婚あいてが亡くなりました。 主人と私は年金をもらいつつ仕事をしておりました。 質問は亡き主人の息子と娘との縁を切りたいという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物時効取得について
ベストアンサー建物の時効取得についての質問です。 土地は自己の所有、建物は20年以上前に贈与を受け(書面なし口頭のみ)現在も住んでいます。 建物の固定資産税も払い続けています。 建物の所有者は相続人が誰一人いないまま亡くなりました。 相続人は以前登記のため探しましたが見つからず。、 亡くなった名義のまま固定資産税を払っています。 この場合に時効取得をし、登記す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申立ての資料が集まらない件
ベストアンサー父(認知症)の成年後見の申立てを予定しております。 父は現在施設入居中で、父の貯金通帳・介護保険証・年金支給額決定通知書等は兄が所持し、郵便物も父の自宅に転送しているようで、申立てに必要な書類や資料が殆ど入手困難な状態です。 (兄は父の情報を開示せず、成年後見の申立てに反対) このような状態でも申立てが可能でしょうか? また、弁護士の方に申立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産をだまし取られ困ってます。
ベストアンサー私事ではないのですが、相談にのっていただける弁護士をさがしています。知人で都内にビル2件、那須の土地1000坪を所有していたのですが、騙さて本人には200万足らずの現金しか受け取っていません。所有権移転を同日に3か所移され最後に台湾の会社の名義になっています。又、別のビルは税金の差し押さえがくるからと言われ法人名義に変え所有権移転し会社の株70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持戻し免除
相続人W 相続人妻R子AB AはWに900万円借金の肩代わりをしてもらい、Bは400万円の自宅不動産生前贈与を受けました。 他に財産はありません。Wは「Aはいたわりの言葉ひとつない。早く家の名義変更をお願いします」との文言と名前の自筆のメモ書きを遺しています。このメモ書きは、Bの特別受益の持戻し免除の意思表示となるでしょうか。Rの相続分がなく、Aに遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の受取人なるために親族が成年後見人になれますか。
父が亡くなり、母親が保険の受取人になっています。 ですが母は認知症でほぼ寝たきりで意志の疎通はできないので 成年後見人を立ててくださいと言われました。 長男の私が成年後見人になりたいのですが、母の財産になるので 私では難しいでしょうか? 姉が二人(既婚)いますが、私でいいと言ってくれています。 また長年、父母の年金の管理や介護施設への支払い等は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残ローンのある一軒家を、将来息子に相続する場合
ベストアンサー離婚に向けての話し合いをしているのですが、 ローンが残っている一軒家に、 息子が大学卒業まで、私と息子二人で住めることになりました。 それまで、家の名義は夫のまま、 ローンも全額夫が支払います。 大学卒業し、息子が働き始めたら この家を出ていくことになりますが、 離婚する夫に、万が一のこと(死亡)があった場合、 この家は息子に単独相続させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権継承者が死亡し、他に継承する者がない場合、著作権(財産権)は消滅するか?
著作物が実名による発表の場合、その著作権(財産権)は著者の死亡から50年間存在するものと理解しています。 例えば、本の著者など著作権者が死亡した場合は、家族が著作権(財産権)は相続するのが一般的かと思いますが、 その著作権継承者も死亡し、他に継承する者が無い場合、 著作権(財産権)は消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄の際の遺品整理について
ベストアンサー父親が他界したため、相続放棄を検討しています。 父親は独り暮らしをしていたのですが、借りていた部屋の保証人になっているため、部屋の遺品整理を業者に依頼して、早々に解約を検討しています。 調べると遺品整理を勝手にすると相続放棄できないようなことを目にします。 父親の遺品は受け取ることなくすべて回収を検討していますが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
推定相続人排除について
ベストアンサー推定相続人排除の遺言書で、排除される相続人が一切異議申立てをせず容認して、相続人排除が認められた場合、排除された者が得ていた特別受益を法的に返還させることは可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の遺産相続について
ベストアンサー父の兄(叔父)夫婦に子供がいないので不動産等の遺産を私を養子縁組にして引き継いで欲しいと言われています。 叔父の希望なのですが私の今の性で相続をしてほしいとのこと。血の繋がっていない他人に土地を渡したくないそうです。 もしくは売ってしまうにしてもお金が他人に渡らないようにしてほしいそうです。 ですが私に結婚を考える人が出来てしまい 出来れば意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、贈与についての質問となります。
ベストアンサー私の父親(生存しております。)の名義にて、共有地を所有しております。共有地ですので、何人かの方々の1人分を所有していることになります。 両親は離別し、父親は再婚しました。 再婚相手との間に子供はいません。 共有地の名義を実の子供であります私か、同じく実の子供であります私の弟に名義を変える場合、どのような方たちが関係者となり、どのような流れにて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険 受取人について
ベストアンサー主人には前妻との間に子供が2人います。私とはまだ子供はいませんが、欲しいと思っています。 最近、夫婦で生命保険の加入を検討しています。 お互いが受取人になる予定でしたが、夫婦同時に亡くなった場合、私との子供だけが受取人になることはできるのでしょうか? 子を受取人にすると、贈与税がかかると聞いたのでできればお互いを受取人にしておきたいのですが(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション相続のあと
父親の相続が兄弟3人で終わりました。 父親は会社会長、不動産を個人でしていました。 会社は兄が跡を継いでいます。マンション2棟に 様々な100近い土地などありました。 マンション1棟ずつが、私と弟 後は兄が相続しました。私の相続マンションは まだ借金があります。 家賃で十分払っていける金額です。 これで何もかもが終わると思っていましたが、名義が変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について
ベストアンサー私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を全額返してもらえるのか?
ベストアンサーお世話になります。友人にお金を1030万円貸しました。1030万円の内、1000万円の借用書は書いてもらってます。残り30万円分は書いてもらってません。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.その場合、万一、友人が亡くなった場合、誰に請求すればいいのですか? 2.時効は何年ですか? 3.残りの30万円は返してもらえるのでしょうか? ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払いについて:遺産相続予定の不動産を差押えの対象とすることは可能ですか
2002年に協議離婚し二人の娘の養育費として6万円/月の支払いを約束し公正証書を作成しましたが、2007年頃から支払が滞り、現在未払い金が400万円ほどになります。 相手は自営業者で差押さえ対象になるような銀行口座、その他の資産はなさそうです。唯一、両親からいずれ遺産相続することになる住宅ですが、これを差押えの対象として今から手を打っておくことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の相続財産の換金について
ベストアンサー相続財産に投資信託があります。 遺産分割前ですが、基準価格が下がり気味なので 解約等で換金して、換金後に遺産分割を行いたいと思っています。 ネットで調べてみたのですが、確かな事がよく分かりません。 実際に、このようなことが出来るのか、また行える場合は 相続人全員の同意があれば換金できるのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人排除について
ベストアンサー以前に相談させていただいた者です。 被相続人が相続人の一人を、推定相続人排除の遺言書を遺した場合、その排除の対象の相続人から、 一切の異議申立てがなかった場合は認められるのでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産とヤミ金関係における娘への影響
父が会社の経営失敗から借金が膨れ上がっています。ヤクザへの借金は支払ったのに、また別のところから借りていることがわかりました。そんな中、先日父が脳梗塞で倒れました。働くことも厳しいので、もう自己破産をする可能性が高い段階まできています。 そこで相談です。 ・自己破産をした場合、ヤミ金から借りていたお金は関係ないのでしょうか?自己破産をきてもヤミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処理について
ベストアンサー個人事業主をしていた父が急死し、後処理に困っています。負債があるため、すでに相続放棄手続きは完了しています。父は生前、車の修理販売をしていました。 自分の会社の隣の土地を借りており、今その土地にスクラップに出そうとしていたと思われるナンバーも付いていない車が何台も放置された状態です。 今はまだ何も言われていませんが、そのうち大家さんから催促が来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸家退去時の原状回復について
ベストアンサー初めまして。 この度、実家の父が来月末に借家を退去したいのですが、原状回復についてご相談させてください。 大家さんからは原状回復を求められたらしく、費用も高額になりそうで出ていけないと悩んでおります。 現在までの時系列は以下の通りです。 約60年前に、父の母(私の祖母)が新築2階建ての3軒長屋真ん中の貸家を借り、商いをしておりました。 借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟宅の水漏れトラブル
義弟(40歳)が夫の実家マンション(持ち家)で下階に水漏れトラブルを起こしました。夫(46歳)、社会人になって以来独立し義母と義弟が住んでいましたが、7年ほど前に両親は他界し(わたしとの結婚前でした)ています。10月に水漏が起こり、管理組合で原因究明を行おうとしたところ、義弟が対応を拒否。実家の名義が夫の父親のままで、夫が法定相続人とのことで今回管理組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間でも名誉毀損罪は適用されるのか?
ベストアンサー親族間のトラブルに巻き込まれております。 出来るだけ穏便にと思い、当事者間での話し合いを提案しましたが、話し合いには拒否反応を示し、第三者である私に一方的に連絡してきます。 ついには以下の文であり 『あなたの父親兄弟の詐欺指南によってAを利用しおばあちゃんを罪人扱いにしたてあげてゆすりたかり強要なんでもあり、二人の子供に真実を言え』 故人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の責任範囲について
・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母に祖父の土地の相続放棄してもらいたいのです。
実家の土地の名義が祖父のため困っています。祖母は既に他界し、祖父の子供は父と伯母の2人です。祖父が最近寝たきりで痴呆気味なので今後家を新築したりするのに土地の名義を父に変更したいのですが、伯母が相続を放棄してくれません。伯母はただ娘というだけで一切介護もせず、全て父や嫁である母に丸投げしています。土地を父名義にするなら土地の価格の半分を寄越せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓を旧姓に変えるには
ベストアンサー20年余り前に子供を二人連れて離婚しました。子供が小学生だった事もあり姓が変わるといじめに合うことも考え別れた夫の姓に母子3人しました。 今では子供は社会に出て働いています。 私の実家の相続やお墓を守って行く事も考え旧姓に戻そうと思います。 息子二人は後にして 取り合えず私だけを旧姓に戻すとして 後から息子を私と同じ旧姓に出来ますか? 私と息子二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告になって第一回口頭弁論までにするべき最高のこととするべきでないことをお教え下さい
ベストアンサー相続問題で所有権確認訴訟が起こされて被告となりました。 弁護士の先生がこちらにはついておりません。 被告として第一回口頭弁論に出すべきものをお教え下さい。 訴状には、いくつかの認識の誤りや嘘が見られ、証拠もこちらにあるので直ぐにでも反論は出来、証拠も提出できるのですがどうした方がよいのかの質問です。 ①裁判所から送られてきた原告の訴訟に対する裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 住宅ローンについて 不利になりますか?
ベストアンサー財産分与に関して取り決めをせずに、親権者のみ決定し、数ヵ月前に離婚しました。親権は私です。 マンションローンがありますり共有名義、連帯債務、二分の1です。3年前に別居してから、あちらが住み続けており支払いも滞納なくしてると思われます。私は売却希望ですが、先方にはそのつもりがないようです。 先方を刺激したくないので様子をみていますが、現状の債務の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから