69,366件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 対象者が1人亡くなった場合は?

ベストアンサー

親の不動産の相続について教えて下さい。父は昭和50年に、母は昨年亡くなりました。母は認知症で、亡くなる一年前から私と同居し、我が家で亡くなりました。兄、姉、私の3人兄弟です。父名義の家と土地と原野の地目の土地、母の亡くなった時の預金残高を単純に兄弟3人で均等に相続しようと話していました。父名義の家には兄家族(妻と子供3人)が住んでいて、父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 分割協議の中で相続人が嘘をついています

ベストアンサー

違法でしょうか 分割協議の話し合いの中で、土地の価格の嘘をつき、自分の取り分が、他の相続人より有利になるようにしています。 「自分の取り分予定の土地は安いので、もっと他でも増やしてほしい」 と 言っています。 しかし、彼女は綿密に調べていて、高値で売れる事は知っています。他の相続人から聞きました。 何か嘘の罪に該当するものはないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父親が亡くなり、公正証書遺言に基づいて遺言執行者の弁護士さんから財産目録が届いていました。 死後6ヶ月も経って、ようやく清算ができるようになりましたと、弁護士さんから私の正確な相続分について署名捺印を求める書面が届きました。 私は以前から遺言の内容は理解し尊重しますが、財産評価には疑問があるので確認をしたいと遺言執行者の弁護士さんや会社の税...

弁護士回答
    2
  • 勝手に面倒見て扶養料よこせはないでしょう?

ベストアンサー

両親の離婚後、父は数年前から体調壊して4年前亡くなるまで実妹の家で面倒見て貰ってたそうです。 生きてる時の父の状態は全く知らなかったのですが、先日仲裁人と名乗る弁護士から父の遺産があるので私たちが相続して、その内、実妹(叔母)に扶養料と祭祀の承継とあったのですが何も知らなかったのに扶養料は支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了した後について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いている者です。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1051/c_1538/b_453116/ 上記の内容を確認して頂けたら助かります。 病院、役所、金融機関等に父の相続放棄完了の通知書コピーを郵送しました。 複数ある病院のうち1件から連絡が有り、通知書コピーは受け取ったが【約3万円の父の入院費保証人は娘様【私】がなっているので払ってもらわないといけ...

弁護士回答
    2
  • 保険金の配分について

保険金について質問させて頂きます。 元夫の保険金の分配について。今の奥様に二分の一 、その子供に四分の一、うちの娘に四分の一の分配になりました。 そこで今保険会社から言われているのは、 今の奥様に 葬式代や遺族金?の一時先払いなどの支払いがされているのでその金額を引いて、そこから分配になると思うと言われました。 私もしては、貰っていない一時...

弁護士回答
    4
  • 離婚と養子縁組解消について

ベストアンサー

相手方の家とは養子縁組を結んでおり 現在、私は相手方姓になっています。 離婚が成立したら養子縁組を解消したいと相手方の母親から 言い寄られております。 しかし、養子縁組は相手方の亡父親から希望したものであり 私の方からではありませんでした。 会社の代表でもあった父親が亡くなった後、会社の負債も私が 代表者になり請け負っています。 他の兄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関しての質問

ベストアンサー

先月15年ほど前に離婚して疎遠になった父がアパートで孤独死しているのを警察から連絡がありました。父は生活保護を受けていたようで、区役所からも連絡があり、そこで火葬しなければならないと聞き火葬を済ませました。 警察から連絡があった日と同日、アパートの管理人から連絡があり部屋のクリーニング代、滞納金の支払いをしてすぐにでも部屋を明け渡してほしいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 母の介護生前の相続問題兄妹の嫌がらせ

ベストアンサー

現在77歳母再婚して相方が他界してから事の始まりです。兄妹は四人兄妹で、長女は、岩手県に住んでおり、母の介護には、一切関わりたくないととの事、相談の私は、三女の末っ子です。次女は、母の面倒を見るから、一切係るなと、言い母を、施設入れて、嘘の内容を兄妹に話し適当にしております。長男の兄夫婦は、母の介護はしたくない一切関わりたく無いと言いながら、母の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の死亡後の債務について

連帯保証人になった場合、保証人が生前の債務については相続しないといけない事は分かるのですが(財産放棄しないと仮定して) ①連帯保証人死亡後に発生した債務は、その分まで血縁関係にある人間が引き継がないといけないのでしょうか? ②保証人が死亡した段階で、その後発生する債務は無効または新たに血縁関係にある人間の同意または契約が必要になると思うのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の手続きの依頼をした業者について

◎相続の手続きを依頼した法律事務所を調査して欲しい。  被相続人:父親(H27年12月9日死亡)  相続の手続き(口座預金の名義書き換え及び払い戻し)の依頼日:H28年3月19日   ・5月23日に「分割協議書を郵送する」との事だったが、今だに何も届かない。元々、口座の相続の手続きは、一般人でも出来るもので、業者に頼まなくてもよいもの。(家族(姉)が勝手に手配したも...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任直前の財産管理の責務

ベストアンサー

母が死去いたしました。相続財産に土地と建物がありましたが関係人全てが相続放棄をいたしました。現在、相続財産管理人選任の審議中です。このような時期に相続対象だった土地の隣人にあたる人からブロック塀が倒れそうだから一部取り壊して良いかと問い合わせがありました。この場合、相続財産管理人が選任された後、相続財産を管理できるまでの間は、元相続人である私に...

弁護士回答
    2
  • 自動車共済の人身傷害保険金の支払について

親戚に教職員共済の自動車共済に加入、人身傷害共済に加入しておりましたが、自損事故で死亡。 その際の医療機関への支払(事故から死亡まで)は受取人本人が死亡しているので払えないとのこと。 訳は法定相続人がいないから。 医療機関は救急搬送時私の携帯に治療してよいか確認され、了承しました。 よって、私が支払うようになったのかともおもいますが共済とはこう...

弁護士回答
    1
  • 離婚したときの、財産の分与について、教えてください。

ベストアンサー

父死亡、母健在、 父の相続は、母が全て相続。 自宅、土地現金、会わせると4000万ぐらい。 三人兄弟、 その後、長男が結婚しました。 どうやら、嫁はお金が目当てのようで、 もし弟が、離婚した場合、母が、健在の時と、 万が一なにか合った時、母の、 財産はいくらか取られますか? 長男が世帯主に、なってます。 もし母が亡くなって、相続が発生した時、 ...

弁護士回答
    2
  • 分譲サ高住が売れなくて困っています。

分譲(所有権付き)サービス付き高齢者住宅(以下、分譲サ高住)が売れなくて困っています。 親族が田舎に分譲サ高住を購入し居住していたものの、高齢と痴呆の進行の為、親族のいる首都圏の老人ホームに移ってもらっています。 分譲分譲サ高住は現在居住していない為、売却しようとしたものの、当該物件の売却価格を10万円に設定しても売却が出来ない状態です。 売却出...

弁護士回答
    1
  • 主人が寄与分を主張するにあたって

ベストアンサー

主人の母が亡くなり、寄与分を主張するつもりです。 母は認知症で24時間の見守りがなければ、生活できない方でした。 3人で寝食を共にしていましたが、日中の見守り、食事、風呂、体調管理などは、妻の私がしていました。 3人で寝食を共にしたのは15年です。(母は私が嫁いだ時から既に認知症でした。) 相続人である主人が24時間介護したわけではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について

ベストアンサー

平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 入院費の支払いについて

ベストアンサー

2014.10に主人がアルコール性肝不全で他界しました 生命保険はありませんし年金も未払いがあったため支給できずにいます が、入院費の請求が来ています 私は、クモ膜下出血で倒れて働くことが出来ません 子供も未成年で、高校に通っています 今年の2月から生活保護の身です 入院費はどうしたらいいのでしょうか 主人が生前残した税金の滞納分も多額ですが、支払えません

弁護士回答
    3
  • 共有不動産(相続物件)の仮差押や強制競売は可能でしょうか?

よろしくお願いします 今回遺産分割審判により相続財産であるマンションを代償分割することが決定しました。 母親(債務者)がマンションを所得して代償金を子供三人(債権者)に支払うことになります。マンションは相続登記により現在母親2分の1、子供は6分の1ずつの共有状態。 しかし母親は審判の内容に不服なようで代金を請求しても今現在支払いに応じていません...

弁護士回答
    1
  • 両親と同居の土地を買い取った場合

両親と一緒に住んでいます。実家の土地が借地であり、息子である私が資金を出し、その土地を地主から買い取った場合、両親が亡くなった後、兄弟の相続はどうなりますか。家は私の所有になっています。

弁護士回答
    2
  • 証券会社が顧客からの解約要請を拒否する権限はありますか

から母へ、母から私への相続で大手証券会社に債権がそれなりにあります。この大手証券会社の営業マンの対応でひどく悩まされています。 ファンドラップやその他、債権でこれはいい商品だからと勧められ、私自身、金融に関して知識がないのをいいことに囃したてまくし立てるように大きな声でテンションをあげて押し付けてきます。私が何か言い返してもそれを打ち消すように...

弁護士回答
    2
  • 溺愛する義兄名義で義母がかけている保険金解約相続権

ベストアンサー

遺産相続の遺留分について質問します。 妻の実家の事ですが父親は他界し義母と義兄の二人暮らし、一般的に言える事ですが実家で暮らす特に独身長男は馬鹿溺愛される傾向あり甘やかされ四十歳後半になりながら仕事する気持ちなく母親の年金で暮らしています。 その母親は義兄の名義で簡易保険かけてます 自分が死んだら解約払い戻し金とかで生活出来るようにしたのかわか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄弟の甥と姪の相続割合は?

ベストアンサー

叔父が亡くなったあとの相続ですが、子供のいない叔父は初婚で再婚の叔母と結婚し、叔母が亡くなりましたが、叔母には成人した子どもが一人います。叔父には、兄弟が三人いますが、二人疎遠です。私の親(疎遠でない叔父の兄弟の一人)が叔父より先に亡くなったら、相続はどうなりますか? 兄弟三人(叔父含めず)、甥と姪は六人います。養子縁組していない叔母の子供、割...

弁護士回答
    2
  • 亡き父親の遺産問題について

ベストアンサー

私の父親は現在、死亡原因について警察署で検死が行われています。死亡していた家の中に入る事は出来ません。 私と亡くなった父親は親子で、愛人の3人の子供は父親と血の繋がりは有りません。私と愛人の子供は成人です。愛人はすでに死去、愛人側は子供だけです。 ここで問題が起き、亡くなった父親の兄弟が愛人側の味方をし子供である私に対して 葬式は愛人側が主体で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

遺留分減殺請求ができるのかどうかがわかりません。 父が亡くなり、公正証書遺言と執行者の弁護士さんから届いた遺産目録があります。 それによると私が相続できるのは現金の一部のみで、相続割合は全体の6分の1くらいですが、不動産評価や非上場自社株式評価、その他の現金以外の財産評価が不明瞭で疑問があり、きちんと確認して評価をやり直したら遺留分は少し侵害...

弁護士回答
    2
  • 父の公共料金解約、相続放棄できるか

ベストアンサー

一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします

弁護士回答
    13
  • 税理士の責任が知りたい

ベストアンサー

分割協議をする際に、寄与、特別受益の話しされずに、進められてしまい、私の寄与分は、盛り込まれずに分割協議が終了してしまいました。 正直、当時は寄与分がある事を知りませんでした。 現在は、やり直しを等価交換で進めていますが、なかなかまとまりません。 なぜなら他の相続人に有利な内容になっているからです。 依頼先は30年来の付き合いのある税理...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。

義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...

弁護士回答
    6
  • 配偶者からのDV(モラハラ)による訴訟検討へのアドバイスをお願いします

(※特定されるリスクを考慮して、性別等は明記いたしませんことご了承ください。) 被害者の直系尊属です。 被害者は、結婚直後から数年間に渡り、配偶者から数年にわたる激しい暴言等によるDVで 精神的に追いやられた結果、自死に至りました。(身体的暴力はほとんどなかったとのことです。) DV時の録音や録画等の証拠はなく、使える可能性のあるものは以下の通...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を受け支払中口座解約

ベストアンサー

こんばんわ。いつもお世話になっております。この度は昨年ご相談した『公正証書』の件ですが、相手が昨年8月に亡くなっていることを今年の2月に相手の弁護士より手紙を受け取りました。それには相続人の口座が記載されていましたが、私としますと昨年暮れに大変な思いで供託した経緯があるので、今後も供託していきたいと思うのですが、その思いは出来ることなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 持分二分の一の強制競売について

ベストアンサー

親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...

弁護士回答
    9
  • 親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、

親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の受取人を変更された場合

ベストアンサー

晩年に認知症となっていた親が自分を受取人とした死亡保険を契約していたものを兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えていたことが判明した場合 (1)正当な受け取りをするために必要な手続き、証明書類があれば教えてください。 (2)認知症発症による施設入所後に親が兄弟に促されて受取人を変更した場合のその変更の有効性についての判断基準があれば教えてください。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割における話の持っていき方

ベストアンサー

この度司法書士に登記の依頼をしました。しかし、戸籍調査の結果、こちらがはあくしていない相続人がいることがわかりました。司法書士のアドバイスでお手紙を書いて出しましたが、返事がなく、2回目の手紙をだしました。そこには、不動産の名義を私の名義にするには、遺産分割をするか裁判所に相続放棄の申し立てをしていただくなどの方法がある旨を書きました。すると、...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図

ベストアンサー

私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...

弁護士回答
    1
  • 20年前に死んだ祖父の遺産分割要求

ベストアンサー

先日、80歳で父が他界。相続人は妻である母と私を含めた息子2人。父の母(祖母)は早くに亡くなり、父の父(祖父)も20年前に亡くなっていますが、父の弟(叔父)は健在です。  父の葬儀当日、叔父から「祖父が亡くなった時に遺産を分けておらず、死んだ兄(父)が管理していたはずなので、これを機に祖父の遺産を分けてほしい」と言ってきました。  まったく寝耳に水...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が「花押」では無効な理由とは?

ベストアンサー

遺言書が「花押」では無効な理由とはどのようなものなのでしょう?  「花押は印章による押印と同視でき」ない、というのはその通りだとは思いますが、そもそもなぜ印鑑の押印が必要なのでしょう?  1審、2審が示したように「押印よりも花押の方が偽造が困難」かどうかだけで判断すれば実務上、問題は生じないように思うのですがそういうわけにもいかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 子が亡くなった場合の離別した母の相続権利について

相続についてご相談させて下さい。 先日父が他界し、不動産その他を相続します。 母は2、30年以上前に父と離婚し、親権は父にあった為子供達(自分も含み3人兄姉妹)は父に育てられました。また、離婚後父は再婚もせず、他に子供も作っていません。 預貯金等は案分し(子供3人プラス、誰かの名義にはしておくが実質は3人の共有財産分となるようにしておく財産の4...

弁護士回答
    3
  • 相続人が欠格等により除外されている場合の確認方法について

ベストアンサー

私は、某行政機関で相続調査を行っている者ですが、相続人が欠格事由該当や廃除によって相続人から除外されている場合は、どのようにして確認を行えばよいのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続財産の不公平は主張材料になりますか。

ベストアンサー

状況説明 「xx町の土地はDが相続する ただし売却等原状を変更するときは別途協議を行う」 と書かれた遺産分割協議書が相続人A、B、C、Dにより作成されました。 その土地は駐車場契約されておりそれによって得られる駐車場収入はすべてDのものになりました。 そして10年後Dは他の相続人に「土地を2500万で売却しそれで得た代金を四等分する」と伝えてきました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に書類をしっかり読んでもらうためにはどうすれば良いのでしょうか?

現在、母が東京高等裁判所で控訴人として相続関係の民事裁判をしています。 母は和解を望んでいます。 相談は高等裁判所の裁判官についてです。 母の弁護士は裁判が始まる1週間以上前に控訴理由書を提出しました。 しかし裁判官はキチンと読んでいる感じではなくとんちんかんな話をしたそうです。 東京地方裁判所に出した準備書面や証拠など全く読んでいる感じはしない...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為の慰謝料、回避方法

ベストアンサー

2日連続で妻から一方的に殴り蹴りの暴行を継続的に受けており、身体中が酷く痛み、挫傷、挫創、鼻血などとなっています。 このような場合、慰謝料はどの程度となりますでしょうか? また、暴力行為を受けたと警察に助けを求めても、実際には警察は女性が暴行を受けたと言えばそれしか信じず、距離置きを命じるだけなので無意味と考えています。暴力から逃れる方法はあり...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理後に保証協会から支払い請求が来た場合

私の知り合いの相続で発生した借金の相談なのですが、法律に詳しい先生方にお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。 簡単に説明致しますと、三人兄弟の母親が2年前くらいに亡くなられておられるのですが、三人兄弟の父親の会社名義で借りていた連帯保証人にその母親がなっていて、3ヶ月以内に相続放棄の手続きが出来なかった為に(その知識が無かった為)保証協会から兄弟...

弁護士回答
    4
  • 証拠としての医師の診断書

ベストアンサー

状況 遺産分割協議書の無効を求める訴訟です。 相続人の一人Aは協議書に署名押印したが、その当時から認知症による記憶障害がひどく訳が変わらずに署名押印した。これによってAはとても不公平な相続に同意したことになった。 Aが分割協議書の無効を主張する場合、当時の病状を証明するために医師の診断書を証拠として提出することになりますが医師にこの件を依頼したら...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続は遺言状どおりにしなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父の遺言では、父の動産・不動産・保険金すべて兄が相続するよう書いてあり、また保険金にて法事をとりおこなうようにも書いてありました。 兄はお葬式を保険金から工面しましたが、しばらく落ち着くと家も土地もいらないので私(次男)と妹どちらかに買ってほしいと言い、墓の管理や法事をとりおこなう準備などすべてこちらでやって欲しいと言...

弁護士回答
    7
  • 相続分についてお聞きしたいです 養子縁組まではしたのですが・・・。

ベストアンサー

S(長女、没、子供有)、A(長男、子供無し)、B(次男 子供無し)、C(三男 子供3人) 「Sの子供」と「A、B、C」は対立&音信不通になっております Aが死亡した場合、Aの財産をS側に相続しないようにするには「Cの子供」がAの養子に入れば防げますか?

弁護士回答
    4
  • 非上場株式会社の株の譲渡について

非上場株式会社(譲渡制限付、取締役会設置会社)の株式の譲渡についての相談です。 A・・・前社長(700株保有)  B・・・現社長(300株保有) C・・・前社長の一人娘  D・・・前社長の妹  E・・・税理士、監査役 現在の取締役は、B、C、Dの3名 Aが急逝したため、Cが700株を相続しましたが、5年後には譲渡する旨の覚書を交わしていました。 しかし、5年経過す...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した場合の債務について

ベストアンサー

従業員数名の小さい会社(a)の事業主が亡くなり、息子(A)が事業を継承して社長になりました。 会社の株式は亡くなった事業主の妻(B)が100%相続しましたが、今のところ役員でもなく会社の経営には関わっていませんが、株主なので会社の銀行借入金の連帯保証を求められ、保証契約を交わしました。 新社長の妻(C)は、(A)の生前は会社(a)でパートで事務をしていましたが夫(A)が...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権についてご相談

法定地上権について土地と2階の建物を父親から相続で私名義に変更済みですが、1階と3階の建物は父親からの会社を引き継いだ兄が 代表取締として会社名義になっておりこの度業績悪化により、閉店して建物を売却し債権者に回すとの事なのですが(3階は賃貸で契約中)その場合 1階と3階は他人名義になつた場合には土地の所有者との関係はどの様な形になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 叔父の死去で代償相続の遺産分割書

ベストアンサー

子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから