法律相談一覧
-
-
代襲相続の放棄について
父が亡くなり(それ以前に母、祖父母は他界)子供の私たちは相続放棄をし受理されました。 今度は、父の兄弟の手続きになりますが、一人姉が亡くなっているため代襲相続になる(おいめい)に連絡をとったところ、兄弟が多かったため子供の時に、一人養子に出されたそうです。この方も、相続放棄の手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞任と退職金について
A社の代表取締役の父が代表取締役を辞任して、平取締役のB氏が代表取締役に就任し、新たに平取締役にC氏が就任しました。 ここまでは登記簿を見て私にもわかりました。 父は代表取締役を辞任してから一月後に病気で亡くなりました。社長を辞任したのは後継対策の為だそうです。 相続に関することで、父の退職金について不明点があり、父が代表取締役を辞任した後も会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家との財産放棄について
実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の順位 義理の祖母はどうなりますか?
ベストアンサー弟が亡くなり、負債もある為相続放棄の手続きをしています。父は亡くなっているので、相続人は母親となり、受理された後に姉の私も放棄の手続きを行う予定です。相続人の順番として、両親、祖父母⇒兄弟の順になっていますが、実は母方の祖父が後妻をもらっています。入籍もしているのでこの場合、相続順位は母⇒義理の祖母⇒姉(私)となるのでしょうか?戸籍には本当の祖母(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。
ベストアンサー去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の虐待死を見抜けなかった警察に不満。弟に譲ったつもりの相続放棄を撤回できる?
ベストアンサー弟が生前の母と同居中に介護疲れからか虐待をしていた事が分かりました。 警察の人は検死では事件性はないといっていたのに、今更、母のDNA検体を提出してくださいと言ってきました。 火葬を終えたので遺骨と、私を産んでくれたときの臍の緒くらいしか残ってませんでした。 警察を訴える事は出来ますか? また、介護を押し付けてきた負い目から母の遺産として三千万円く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲、相続財産の時効取得について
被相続人が平成2年に死亡し、甥姪が相続人になっている場合 今後その相続人が死亡したら、相続権は甥姪の相続人へと永遠に引き継がれていくのでしょうか? 甥姪だけで数十人存在するのですが、不動産を相続するためには全員から遺産分割協議書を取得する必要がありますか? 相続人の1人が他の相続人を相手に、占有している不動産の時効取得の手続きは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について
親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子:夫(9:1)の抵当権の変更はできますか?
相談いたします。 夫67歳(パート)妻64歳(パート) 4年前戸建て住宅を売りマンションを購入しました。購入時点では戸建ての売価では1000万円ほど足りず、銀行のローンを組むにも夫のパート年収が200万以下でしたので、やむなく結婚している長男と夫の名義で(9:1)ローンを組み購入後7年をめどに完済するつもりで返済していました。 しかし、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割時の念書について
主人の両親が同時に亡くなり、主人を含めて兄弟3人(2人は配偶者のみで子どもはなく、1人のみ配偶者と子どもがおります)が相続人となりました。遺産は両親が住んでいた自宅と預貯金となります。預貯金は3人で均等に分けることとなりましたが、1人が自宅については少なくとも3年くらいは売却したくないと言います。また売却したくないと言っている人だけに子どもがあるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の裁判の進め方について
ベストアンサー母は一昨年に膵臓ガンで死去しました。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に長男は母名義の預金などを解約して取得しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父から出産祝いをもらいましたが相続の時に申告すべきですか?
ベストアンサー認知症の祖父からとして、祖父の娘である私の母から孫が生まれたお祝いや孫の今後の教育費として500万円受け取りました。 認知症の祖父は老人ホームに入っていて、自分の子どももわからない状態でした。 母はこのお金については、「以前から孫が生まれたらこのお祝いをすると貯金していたから。」と言っていましたが、そのお祝い金をもらってから数ヶ月後に祖父が他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当は相続人ではなかった!?
ベストアンサー私から見て父方の祖母が10年前に亡くなりました。 その後、争続が始まりいまだに解決しておりません。 2年前、自分の母親(私からみて父方祖母)の遺産を受けることなく父も亡くなってしまいました。 父が亡くなったため、母と3人の子供達が相続人になりましたが、それは誤りであったのかもしれないと聞きました。 本来、父の配偶者である母には父方祖母の遺産相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認について
自筆の遺言書があったものの、法定相続人が不存在の場合は、遺言の検認についての通知はどなたにいくのでしょうか? 事情としましては、亡くなった友人は生涯妻子が無く一番近い親戚がいとこの為法定相続人はおらず、遺言書を私の兄に預けていたという状況です。 私達兄妹もそれぞれ遺言書をその友人に預けており、互いに保管しておりました。 亡くなった方と私達兄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主債務者健在にも関わらず、他界した連帯保証人の子が弁済を?
ベストアンサー4年前に母親がなくなり、弟と2人で相続し、父は相続放棄しました。母親が父の連帯保証人をしていた都合で、私や弟に父の負債について、サービサーから返済計画を建てるように言われています。主債務者が健在で、働いて給料を得ている状況であるにも関わらず、私や弟が率先して弁済しなければならないのでしょうか?父の借金を背負わされるだけ背負わされて、父に破産宣告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に代わって事務手続きを弁護士にしてもらうことできますか?
お世話様です。 弁護士は、相続人に代わって銀行等の残高証明をとることはできますか? 宜しくお願いします。その場合相続人全員の委任状が必要ですか?法定相続人は、高齢の兄弟姉妹です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の売却を依頼したところ、土地の上に物置があり他の人に勝手に登記されていた。
義理の父が残した約100坪の土地を売却したいと考え、 地元の不動産屋に依頼しました。 また、その土地の上に物置が有り、物置も不動産屋に解体して欲しいと依頼してました。 ところが、知らないうちに、その物置が不動産登記されており、勝手に解体できない。と不動産屋より 連絡が入りました。不動産登記をしたのは、以前義理の父のお手伝いさんの家族3名でした。 義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職慰労金について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は非上場株式会社の事業主であり、発行済株式総数の大半を保有する株主でした。 事業は後妻さんの親戚が継承していて、株式は遺言により後妻さんが相続します。 遺言執行者の弁護士さんがいて財産目録が届いています。 相続人は父の妻(後妻、養子縁組なし)、実子二人の三人です。 父は生前に役員を辞任しました。退職金は父の死後、会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の地主による一方的な値上げと、地主の相続と再契約。
ベストアンサー借地契約が平成26年1月に満了したのですが、契約継続を望み26年1月から6月までの地代を 旧契約の金額で納めました。その時点で地主から値上げを言われなかったのでそのまま継続 されると思っていたのですが。次の地代を払おうとしたら急に値上げを言われました。 この場合値上げに応じなければならないのでしょうか。契約満了後更新契約が上記の理由で されていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家を新しく立てて登記しないということは許される?
家を新しく立てて登記しないということは許されるのでしょうか? また、許されるとして登記のない建物には抵当等を設定することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
20年ほど疎遠の父、生前に相続放棄したい。
両親は子供の頃に離婚して以来20年ほど接点はなく絶縁状態です。離婚の原因は父のDVのようなものと父の借金だと聞いてます。当時養育費等ももらっていないようです。 先日その父が生活保護を申請したようで扶養照会の書類がきました。それに対しては援助できないと回答を返送しています。 それをきっかけに先の事を考えるようになりました。昔借金をしていた事もあり、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給者の犯人隠匿になりますか?
母の死を機に10年ぶりに再会した異父妹が生活保護で精神病棟に入院していました。 しかし、母の身の回りから妹名義の預金通帳が出てきた為、狼狽しています。他にもあるかもしれません。 5年以上不正受給だと逮捕、実刑も免れないでしょうか? 私に妹を告発する勇気は有りません。 このまま入院は維持し、生活保護だけストップしたいと私の亭主に相談したら金銭面は余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の子への相続、当該兄弟が被相続人より先に亡くなっていても、相続は可能?
A氏の財産について、以下のD氏、E氏の他、X氏、Y氏にも相続権があるかどうかをお教えください。 A氏、5人兄弟の長女、平成28年4月に死亡。配偶者はそれ以前に死亡しており、子供はいない。兄弟のB氏、C氏、D氏、E氏の内、D氏、E氏以外は死亡。 X氏、Y氏はA氏の兄弟であるC氏の子供(Y氏は実子ではなく養子)、C氏はA氏が亡くなる10年前に死亡している。 関連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄したときの相続権の行方について
ベストアンサー相続放棄したときの相続権の行方について教えてください。 Aさんが父親Yの遺産を相続しました。Aさんの家族は、妻Bさんと実子のaさんとbさんに母親Zさんです。 1、Aさんが遺産の相続放棄をしたら、その遺産をAの子aさんとbさん2人が代襲相続することはできるのですか? それともAさんの直系卑属はもう相続する権利は消えてしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の範囲と相続人不在の土地について
ベストアンサー亡くなった親の土地の法定相続人である人が失踪宣告を受けた場合、その人を除いて、ほかの子供たちだけで遺産分割協議が可能ですか? また、相続人が不在の土地は最終的に国のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者(義母)が死亡。支払いに関する事後の対応について
生活保護受給者の義母が亡くなりました。 火葬などは済ませましたが、残った支払いや住居(市営住宅)の退去に関わる費用など、とてもすべて用意できません。 なので相続放棄を考えています。 ・生活保護受給者から相続するものってなんでしょうか?放棄することでのメリット、デメリットはどんなことがありますか? ・市役所によると、家財処分費、原状回復費は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が相続した土地について
20年ほど前に亡くなった祖母から父親を含め6人の兄弟が土地(農地)を貰いました。当時の相続はどのように行われたのか分かりません。父親は約300坪の土地を所有してましたが、父親と会社経営者の叔父(父親の弟)の間で何らかの話し合いがあって(内容は不明)父親が所有してる土地を相続当時から現在も叔父が使ってますが、その土地の固定資産税は父親が払い続けてきました。9年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が覚せい剤どうしたらいいのか
母が覚せい剤をしています。 急におかしくなって暴れ出し出て行き 覚せい剤をどこかでして別人になり 電話をしてきていつも何事もなかったように帰ってきます。祖母と父は警察に言うって毎回のように言ってるのに最終的に母が泣いて謝ったら許してしまいます。 私はいつもみんなの間に入り当たられみんな何事もなかったように生活しそれがもぉ耐えられません。警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
態度がくだけすぎ?な弁護士
くだらない質問ですみませんが…。 依頼者にタメ口で話す弁護士ってよくいるのでしょうか? 現在離婚訴訟を検討中でお世話になっている弁護士の先生が、打ち合わせの時いつも「○○でしょー」「○○だよね」のようなタメ口で喋られます。 服装についても柄シャツに短パンで現れたことがありびっくりしました。 本来なら事務所が休みの日に来てもらったので仕方ないのかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書について
ベストアンサー母にお金を貸しています。 現金で毎年100万程度10年にわたり手渡しております。 返済方法は遺産相続での一括返済にしてくれます。 金銭消費貸借契約書を作成すればいいと聞きかじりましたが、 他の兄弟と遺産相続時に揉めたくないので法的に確実に証明できる形に したいのです。 金銭消費貸借契約書は実際にお金を渡したと言う事実がなければ無効になるとも 聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?
私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続において推定相続人が欠格事由に該当した場合の確認方法について
ベストアンサー私は某自治体で相続調査をおこなっていますが、推定相続人が欠格事由に該当した場合にはどのように確認すればよいのでしょうか。 よろしくご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の 実家の 名義変更の事で
ベストアンサー亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット版官報に掲載されるまでの時間
ベストアンサー相続財産管理人を選任するとの審判が6月3日付であり、謄本は8日に郵送されて来ました。 しかしながらいまだにインターネット版官報に掲載されません。審判から1ヶ月となりますが掲載されるまでそんなに時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?
ベストアンサー・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり名義変更していない不動産
ベストアンサー30年前に、父が亡くなり、父名義の土地建物の名義変更をしていません、 母名義に変更したいのですが、母が認知症で施設にいて、三男が行方不明です。長男と次男はいます。 その場合、母の代理に、成年後見人を、兄の財産管理人をたてないと遺産相続分割協議ができないのでしょうか? また名義変更をまだしないで、もしも母が亡くなったら、行方不明の兄弟の代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与された建物は特別受益でしょうか
ベストアンサー複数の建物を、父から100%生前贈与されました。 父が他界した後に、土地は公正証書遺言書で、各相続人に遺贈され、相続は終了しています。 建物の生前贈与は特別受益にあたるのでしょうか 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
愛人の娘が受け取った遺産の一部のお金を譲りたいと言って来ました
私は父の遺産を放棄し、家庭裁判所からも相続放棄を受理されました。 しかし、この後に思わぬ事が起きました。私の父が愛人の娘を受取人とした保険をかけていました。 その娘から、葬儀代・遺品整理代を引いた金額25万円を受け取って欲しいと連絡が有りました。 私は、すでに遺産放棄をしているし、貴女が受取人に成っているのだから貴女が使いなさいと、言ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨・位牌・墓地の権利書以外には一切手を付けるなと言われました!
内縁期間を含め、約10年を一緒に暮らした主人が77歳で亡くなりました。 発見時『肺がんⅣ期、何もしなければ余命半年』と宣告され、 手術や治療の痛みや苦しみを耐え抜いた6年以上の闘病の末でした。 夫婦二人三脚で、1日24時間、1年365日のほとんど、 最期の息の止まる瞬間までを共に過ごした大切な主人でした。 明日、四十九日法要を行いますが、大騒ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留年のさいにその学年の単位を全消しについて
1年時に1単位の課目を落としてしまい。再度、試験をして下さるようにお願いをしたところ。了承して頂きました。しかし、そのまま、試験は無く仮進級という形で2年時の最期の実習直前で単位が取れていないため実習には行かせられない。つまり、留年が言い渡されました。更に留年するためには、2年時に取得した単位は取り消しすると言われ、努力と金銭面に絶望感があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の勤めていた職場の事業主から損害賠償請求すると脅されています。支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー私の親が長年の賃金未払いや遅延でうつ病になってしまい働けなくなったので、私が今までの賃金の未払いを母の事業主へ請求しに行ったのですがまったく支払ってもらえませんでした。 話にならない状態だったので、事業主の息子さんへ相談へ行きますと伝えると、どうぞ行ってくださいと言われ、息子さんに相談しに行きました。 息子さんが事業主に言ってくれたのか、その二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか
ベストアンサー主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き父の固定資産税滞納の差押え解除
ベストアンサー父が固定資産税を滞納し、生命保険を差押えになっています。 現在は、市役所と相談しながら分割納付をしています。 先月、父が亡くなり市役所に亡くなった事と今後の納付の件を相談しました。 市役所からは、固定資産税も相続対象になるので相続人が納付義務があると返答されました。 担当者に、父の固定資産税なので、差押えされてる死亡保険金で残金を支払いたいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産目録の依頼費用の負担
ベストアンサーお世話になっております。 遺産相続の件で前回もご相談させていただきました。 相続は現在も放置されております。 相続前なので、現在は共有財産だと思いますが現在、母と子3人は相続の 屋敷に住み、農作しております。 他の子2人は別居しております。 母は、すべて息子に相続させるつもりでいたので、同意しない事に腹を立て 家に寄せ付けません。 父の生前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非上場株式会社の決算書を見たい
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続人である娘の私に、父が経営していた会社の決算書を見せてもらえる権利はありますか? 会社は非上場で、自社株式は父が8割以上を保有しています。遺言執行者の弁護士さんから届いた財産目録の株式評価の整合性を確認したいので、5年分くらいの決算書を一式確認させてもらいたいです。 株式評価は会社の顧問税理士さんに頼んだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦のみの相続1億6000万配偶者控除
ベストアンサー妻名義で1億5000万の現金と土地3000万マンション2000万あります。相続するとなると 法定相続は子供がいないので夫の私のみです、配偶者控除が1億6000万あると聞きました。そうなると わたしは税金が一体幾らかかることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから