法律相談一覧
-
兄弟で遺産トラブル
ベストアンサー最近相談させていただきましたがまた教えて下さい。 亡くなった父が残した遺産を3兄弟の二男と長女で分けました。理由は長男は本家を継ぐため、土地建物を貰えるし、父が長男名義でお金を残してあったからです。(本家暮らしだったため生活費を渡してたものを貯めてくれてたお金ですが遺産を2人で分けた金額より少ないです) そこで教えて頂きたいのですが 1→長男名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が死亡した場合の回収方法について
昨年の7月にお金を貸した相手が、先月死亡したという話が耳に入りました。 以前、その方に別事案で弁護士を紹介したのですが、 その弁護士に親族から連絡があり、判明しました。 その弁護士に親族の連絡先を伺って、 借金がある旨をお伝えし、回収したいと考えているのですが、 どのような流れで進めてゆけばよいか、アドバイスをいただけますでしょうか? ※借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の管理と面倒を見る人が違う場合
ベストアンサー祖母の面倒を見ているのは母なのですが、祖母のお金の管理をしているのは叔父です。祖母にかかるお金で足りなくなれば面倒を見ている母にお金を出すように言っています。叔父も祖母もこちらにお金を管理させる気はないようです。それならお金を管理する叔父が祖母の面倒を見ればいいのですが祖母は家から離れる気はないと言います。お金を何に使うかは祖母の自由だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが遺産になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に実父が子連れ再婚をしました。お互い子供がいますが成人しており、養子縁組はいずれもしておりません。父は遺言書を作成しており、父が先に亡くなった場合は家を含む全財産を後妻に、その後妻がなくなれば息子(私の兄)に残金を譲ると記載してましたが今回、家を売ることになり、遺言書の書換を進めてます。後妻は父が先に亡くなった場合、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で退去済みの元借主から、未払いの家賃と修繕費は回収出来ますか?
ベストアンサー戸建の大家をしております。 入居なさっていた年金受給者である借主が家賃支払い延滞を度々繰り返し、何度も催促・話し合いの結果27年1月に退去、市営住宅に移り住んで頂きました。(この時点での未払い分家賃は21万円) 「蓄えもなくずっと生活が苦しかったが、市営住宅の家賃が安価な分、これからは残金を毎月2万円ずつ支払う。」と仰って下さったのに早くも3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い実態から過去の修繕費の立て替えがあったと証明、あるいは推認されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔、賃借1年目に、屋根の修繕費(台風のため)を200万円立て替えました。 家主は「必ず清算する」と繰り返し、何十年も未払です。 最近請求すると「昔の話だ」と言い出し、調停で、 「屋根の修繕費を立て替えた。毎月の家賃集金の際、請求してきた」 と主張すると、 家主に 「立て替えなど頼まない。家賃を毎月取りに行ったことなどない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が亡くなったときの家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産のわけ方について教えて下さい。
ベストアンサー父が亡くなりました。 遺言書があるので、私の相続できるのもは預金の半分と決まっています。 他に、未払いの税金等の亡父が払うべきものを法定割合に準じて4分の1負担します。 例えば、父が亡くなったのは1月1日で1月1日の預金残高が1120万円だったとします。 父の口座が凍結されるのが遅れたみたいで、父の預金通帳を見たら、翌日の2日以降にクレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地
親の所有の土地だと思っていた土地が調べたら実は他人名義の土地で土地に発生している固定資産税親自身が確実支払った履歴があり口約束で購入したが名義変更せずに税金だけはらていた、当時売買した当人二人は現在あの世で現在おらず、結論 土地の名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー前にも嫁との円満調停と不貞の相手への慰謝料の請求で相談した者です。 先日、共に一度目の調停が終わり、嫁からは離婚の調停が申し立てられていましたが、不貞の確たる証拠があった為、当然申し立ては却下され一応また来月に調停をすることになっていますが、嫁は不貞についての慰謝料を払うことは認めています。 不貞の相手は不貞の事実は証拠がある為に認めたが、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の権利の「取り戻しについて
個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死の原状回復費用の負担について
【相談の背景】 孤独死した叔父の原状回復費用請求で困っています。 叔父は、30年以上も行方が分からず、死亡してから20日くらいして、見つかりました。 共同トイレの木造賃貸アパートに生活保護を受けてくらしていまたようです。 大家さんから、汚損費用、解体撤去、改修工事費用を70万円以上を請求されております。 孤独死は、自殺によるものではなく、病死です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の効力で対立しています。
【相談の背景】 先月2年に及ぶ遺産分割調停が不調に終わり今後どうするか検討しています。その中で叔父の言い分にどう対処すべきか迷っています。それは 私の父親が存命中に、私達が使用貸借している祖父の遺産に住み続ける代わりに遺産に係る費用は請求しないという提案書があるのですが、それがあるから遺産分割はしないという事らしいです。確かに書面の存在は認めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通だった父親の死
ベストアンサー9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用の要件が不明な場合について、どう判断されるのか?
【相談の背景】 私には贈与された抵当権付き不動産(2002年に登記で原因は1998年)があります。 時効(援用)といきたいところですが、その要件となる弁済期が不明です。登記所で申請書を見ても副本申請で記載なしですし、なにぶん当事者とは長年疎遠で契約書等いっさいそうした書類等が確認できません。(債務者は持っていると思われますが)また、その間に時効中断事由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 故人の財産が6000万円で 子供が4人いた場合の 遺留分の計算方法と それぞれの金額を教えて頂けたらと思います。 【質問1】 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産譲渡と一定期間の使用権利につきまして
ベストアンサー先日、両親の離婚協議において不動産の取り決めも合意に達しました。 ですが、その内容がややこしく離婚協議書(公正証書にします)に、どう記載するべきか、 また各種手続きの手順についてもご教示頂けましたら幸いです。 離婚前(現在)の不動産については、ローン無し一戸建てで 不動産や建物保険等も名義は全て父です。 その後、協議にて下記の通り合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が突然亡くなりました。兄の葬式にも見えず遺産を分与したくありません。
糖尿病を患っていました。母が帰ってくるとベットで冷たくなっておりました。 急なことで通帳等の保管場所がわかりません。 とりあえず銀行は凍結しています。 兄には別れた人との間に子供がいます。 3月に20歳になりました。 別れる時に養育費等は一切いらないと念書を書いていただいたのですがその書類もどこにあるかわかりません。 別れてからは一切連絡も取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で保証人にされた場合の支払い義務について
ベストアンサー知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で家族が自殺をしました。大家、管理業者にはまだ知られていないようです。 【質問1】 大家、管理業者に連絡を入れる必要はあるのでしょうか? 【質問2】 連絡を入れない場合、何か法的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 連絡を入れた場合、賠償金などの請求を受けることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い債務回収方法について
2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書
父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が死亡している場合、手続きはどうすればよいですか?
【相談の背景】 自筆証書遺言の検認をしました。全財産を私にというないようでしたが、遺言執行者が指定されてました。しかし、この方は死亡していると思いますし、裁判所のだした通知も宛所なしで返送されてきたそうです。金融にもっていっても、執行者がいないとだめだと言われます。 【質問1】 民法1008条で催告権があるため、役所で第三者請求で執行者の除住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?
11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの贈与、しかし
ベストアンサー父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士と行政書士の業務範囲
ベストアンサー依頼している司法書士のHPを見て疑問を感じたので、質問致します。 書類の作成について、司法書士が業として取扱可能なのは、裁判所と法務局への提出書類、行政書士が扱えるのは、各法律で規制されていない許認可申請、権利義務、事実証明に関する書類、と記憶しています。 依頼先の司法書士事務所のHPには、所属している先生の保有資格に「司法書士・行政書士(未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年金の使い込みを疑われています
【相談の背景】 先月母の認知がひどくなったので介護施設に行く事になった 母の持ち家で数年介護で一緒に住んでいたが母が施設に行ったので自分は賃貸マンションに行き家には姉が住むことになった。 確定申告は姉がしてたので書類等全部渡していたがいきなり使い込みしてるから払えと言われた。 【質問1】 訴えられた場合どう対応すればいいか? 書類は確定申告です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場で作成した遺言についてと、親族の暴挙の阻止について
ベストアンサー私の父方の祖父(90過ぎ、認知症は無し)が公証役場で私の母親に遺産を譲るという内容の遺言を書きましたが、その内容を叔父(祖父の息子)に知られてしまいました。 叔父はこれまでにも、祖父に金の無心をしたり、言葉巧みに祖父を言いくるめて金品を半ば強引に奪っていき、これまでに500万円以上も取られてしまっています。 それらの事情があって、決意を決めた祖父が冒頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の遅延損害金の扱いについて
【相談の背景】 遺留分の減殺請求はすでにしているのですが、相手方の対応が遅く遅延損害金の請求を考えていますが、調停で調停員から「調停で合意する場合は遅延損害金は普通はなしになるでしょうけどね」と言われました。もう一方の相手方弁護士は遺留分の計算をして、遅延損害金も計算してすでに請求しています。 【質問1】 調停で合意する場合は遅延損害金は請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医業を行っているのに土地建物を競売された
父からの遺産7300万円(相続税を払った残りの金額)を母が私に手渡ししないで管理していたのを父の死後15年後初めて手渡された。所が実妹がそれは母の金と主張。実妹は父の死後母を公証役場に弁護士と共に同行して医師でもない主婦なのに、全財産を自分に譲る様に遺言状をかかせてあった。その為7300万円は私が10年以上父の遺産を請求しなかったので実妹の物との判決で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?
私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の居住権及び財産について
21日に母が他界しました。(父は13年程前に死別) 母には10年程前から内縁の夫(65)がおりましたが、私達からは嫌われておりました。(勝手に母を分骨しようとする、他界する数日前に籍を入れようとする、母が入院中医者が言ったわけでも無いのに「危ない」「死ぬ」などの発言をする等、人間として最悪と考えています) 今回、母が他界し、親戚(父方、母方両方)にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分与(実家の自宅の名義について)
ベストアンサー4年前に実父が死去しました。その後、固定資産税の請求先が母宛に送られてきます。いつの間に父から母へ名義変更されたのか疑問です。父が死去の後、わずかな貯金のみ兄弟と母で分与しました。家屋については何ら相談がなかったので、放置していましたが、〈娘)私にも分与してもらう権利はあると思います。実際、実家には母が一人暮らししています。母が住んでいるのに追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お寺が無断でお骨を合祀してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 外国人のシングルマザーのお母さんが約6年前に亡くなりました。当時中学3年と1年の姉妹がいましたが身寄りがありませんでした。 姉妹は児童相談所に一時保護され、半年後に里親委託になり我が家に来ました。 母親は生活保護を受けていて、葬儀も市で行ってくれたようです。 火葬したお骨はお寺で10年間預かってくださるとの事だったようですが、先日お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元配偶者と共同所有の土地家屋はどうすれば良いですか?
ベストアンサー離婚して、50年近くになります。 結婚て、2年ぐらいで建売住宅を購入しました。 当時は、離婚するとは思わなかったものですから、土地家屋の所有を1/2づつにして、登記しました。 しかし、現実は5年後に協議離婚となりました。 離婚して、50年にもなろうかとしているにもかかわらず、土地家屋の名義はそのままになっております。 ローンも私一人で完済しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと認められるかと、その慰謝料について
【相談の背景】 父がお金目当ての相手と再婚してしまい、それに気づき離婚を考えています。 相手方が離婚されることも視野に入れていたようで慰謝料請求のためにDVの事実を作りたいみたいです。 手を挙げたことは一度あり、手を噛んだそうで、そのときに診断書をとられたようです(軽症とおもわれます)。 また喧嘩になったら父が大きな声を出したり、テーブルのものを手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー側都合による急な退去の申し出。
お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りについて。
ベストアンサー自分は、現在派遣社員で勤務しています。 今年の2月上旬に、違う派遣会社の方にお金を貸して欲しいと言われて、貸しました。 2月以前にも貸していた事があり、給料日には返してもらっていました。 ところが、2月中旬あたりにクモ膜下出血で入院してしまいました。 入院しているので電話連絡もとれず、その派遣会社の担当者さんに話しを聞いたら「本人に事実確認とれるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年ほど前の祖父の遺産を一緒に住んでいない叔母がほとんど持って行った件について
8年ほど前に祖父が逝去しました。 その時に約1500万ほど残してまして、遺産をどうする話になりました。 その時に祖父の長女の叔母がいたのですが、(父と二人兄妹)祖父のメモ書きが見つかり、叔母に託すとだけ書いてありました。 これは有効なのでしょうか? 今になり、私どもは金銭で非常に困っており、叔母に少し分けてくれるか貸してくれるようにお願いするんですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義のマンションを売却したいが、姉が権利書を渡してくれない。
ベストアンサー父名義のマンションの売却をしたいと思っていますが、権利書を姉が保持していて、渡してくれません。父は入院中で、退院後には施設に入る予定です。その資金とするためマンションの売却を子である私に依頼しています。母は認知症で私が同居して面倒をみています。マンションの管理費等は父の口座から引き落とされており、早急に売却し、支出を抑えたいのですが、手立てはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求しても別れない場合について
ベストアンサー結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何もしてこなかった叔母への遺産配分について
初めて質問します。 先日祖父が亡くなりました。遺言書はなく、口頭ですべて祖母の養女であり孫娘である私にと言われてきました。 私と母(隣家に住んでいます)は10年間寝たきりの祖母の介護をしてきました。祖母はもう亡くなりました。 その介護に追われた10年間、遠方にいるからとどれだけ頼んでも手伝いに来てくれなかった叔母が祖父の遺産の1/3を要求してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの家賃 過去と将来
ベストアンサー10数年前 亡くなった父名義の土地建物のがあり 貸し家として他人に貸しておりました。 家賃回収は引継ぎ2年前に亡くなった弟が管理しておりました(住んでいた家と貸し家が近所の為 手渡しの可能性が高いと思われる) 弟が亡くなったのは最近分かり、 弟は一人身(独身)で暮らしおりました。弟の子供は一人居ますが 10数年前から行方が分かりません。 弟が亡くなった後 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなる前に親にして貰っておく事
兄は昔から親からの援助で暮らしてきました。最近親が病気をして仕事も引退しなければならなくなり兄は焦って親の通帳や印鑑保険証の管理をすると言って全部もっていってしまいました。 親はこの先要介護状態で貯金はそれに必要なのは絶対なのですが、兄はもうすでに私たち他の兄弟に将来、親の介護費用を請求するといってきています。 私が把握してる限り今でその心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割してもらえる?
【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから