法律相談一覧
-
行政書士からの訴訟について
【相談の背景】 非弁行為に関して、行政書士会に苦情申請を考えています。 【質問1】 まだ疑いのある段階の申請で、相手方の行政書士への聴取等により、この申請の事実を相手方である行政書士が知った時に、例えば名誉毀損などで訴訟を起こされてしまう可能性はありますか? 【質問2】 また申請の結果、非弁行為が認められなかった場合、相手方の行政書士から、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における当事者による不動産鑑定依頼の意義
ベストアンサー遺産分割調停で、不動産鑑定の依頼を検討しています。 ですが、鑑定しても相手が従わない場合、不動産鑑定する意義はないでしょうか? それとも、審判となれば不動産鑑定の結果が採用されるでしょうか? また、相手が裁判所に不動産鑑定を申し立てた場合、相手は不動産鑑定費用を一度支払えば済むのに、こちらは二度支払わされるので無駄でしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の建物について 地主と話し合いが出来ません。
ベストアンサー築60年長屋の平屋に 地主と2世帯で住んでいます。借地で 建物は母の名義です。 長年 雨漏りし どこの業者も屋根修理が出来ないと言われました。 地主と話し合いをし お互い建て直ししないといけないぐらい老朽化していますが 地主の方は 自分たちで板を貼ったりして応急措置をしています。 しかし 私の方は 応急措置をしても無駄なぐらい老朽してるので建て直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます
ベストアンサー再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます。彼と再婚した時私の収入も計算され、増額されるのですか? それとも彼だけの収入なんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の売買、金銭トラブルについて
ベストアンサー非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?
ベストアンサーシングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍と姓(子供あり)
離婚することになりました。私は妻で子供をひきとります。 ①私と子供を同じ戸籍にする長所・短所、また逆に子供を夫の戸籍にのこしたままにする長所・短所を教えてください。②苗字を婚姻時のままにする長所・短所を教えてください。 ③私が新に戸籍を作り子供を同じ戸籍にいれ、旧姓をなのることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から離婚したいと言われました
【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。 結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に伴う慰謝料について
ベストアンサー本日、不倫相手の自宅に彼女とその親に謝罪に行きます。私は既婚者です。 未婚の女性に対し、私を既婚とは知らず妊娠してしまいました。 妻に知れずに示談で解決出来る方法はありますでしょうか? 現況としては中絶費用で10万振込んでますが手術をしたかは分かりません。 自宅と会社に私の所在確認の連絡をしてきています。家に電話するよと脅迫もされています。着信履...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤診の可能性はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前、離れて暮らす40代の兄が胸の苦しみを訴えて病院へ自力で行きました。最初の病院では、レントゲンも取り最終的にはアレルギー反応だろうと言われ帰宅してきました。その際、アレルギーの薬を処方されてます。帰宅しても胸の苦しみが収まらず悪化してきたとのことで救急車で違う病院に運ばれましたが、運ばれている最中で心臓が弱くなり、最終的には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産の分与について、するべきこと。
【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借地権の譲渡にかかる費用
ベストアンサー地主が借主から借地権を譲渡してもらう(取り戻す)ため費用について教えてください。 ⓵この費用はどのように算出されるのか、算出方法を教えてください。 ⓶なるべく低価格にした場合どのようにしたら良いでしょうか? どうぞ宜しく宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での代理人弁護士費用
調停の際、代理人を弁護士の方に頼む場合はだいたい費用はいくら位必要ですか? 委任状等の書類作成や、調停に出席する際の費用等が知りたいです。 調停は何回出席しても金額は変わらないのでしょうか? 後、よく着手金と言う言葉を聞きますが… それも発生するのでしょうか? 弁護士の方によって費用は違うと聞きますが 一般的にはどれくらいか知りたいので教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肝臓病 国から給付金がもらえる?
ご家族を肝臓病で亡くされた方へ国から給付金がでますというチラシを見たんですが b型肝炎、肝硬変、ガン で17年前に亡くなっている場合も給付金が貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしのムスメたちが
成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自動車の名義変更について
【相談の背景】 同棲していた時期に相手に車を購入しました。(自分名義) 1年半前に同棲解消し、相手が車を使うことになり、自分に月一万円(総額80万程度)ずつ払う、相手が払わなければ車を引き上げてよい(スペアキーはこちらにあります)という条件のもと譲る約束を行いましたがその際に名義変更しておりませんでした。 改めて2〜3ヶ月前に、名義変更と残金の一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?
【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の不動産の権利
【相談の背景】 亡き父が不動産を買うため父が立ち上げた会社(有限会社)に6000万円の借金をしていたと言われました。ただある弁護士の方は父が不動産を買っていた時期は有限会社は個人商店扱いだったから借金はしていないと仰ってました。 【質問1】 父が亡くなった後、父の後の代表取締役に言われ平成二年に父が買った不動産は会社に所有権を移しましたが移す必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな社会問題の判決、裁判官は公正に決められるのか
ベストアンサー原発再稼働問題のように、大きな社会問題となっている裁判について、裁判官にも、ひとりひとり、もともと持っている主義や考えがあると思います。つまり、裁判がおこなわれる前に、自分がどんな判決をだすかということが決まっているだろうと思います。 それとも、自分の主義思想に反しても、裁判では、公正、公平であることを誓い、それを最優先するのですか。 たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産、個人再生について
ベストアンサー買い物依存症があり自己破産、個人再生を検討しています。 ただ浪費は免責がおりないと聞きました。また最後の方は違法とは知らず商品を買い現金化して支払いをしてしまってました。このような場合はもうどうする事もできないのでしょうか。 また詐欺罪に問われるのでしょうか。 また家族名義のクレジットカードも所有しているのですが(家族が本会員です)家族にも迷惑が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婿養子 離婚するために別居するのですが。
ベストアンサー婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社を自主的に解散する場合の資産の行方
ベストアンサー【状況】 会社の解散を検討しています。負債はなく、少しの現金とほぼ無価値な不動産(後述)があるだけです。私はこの法人の100%議決権を持つ株主で、代表取締役です。 不動産は、ド田舎の宅地と建物、雑種地のみで、現在価値は(買ってくれる物好きがいれば)プラスですが、固定資産税などの将来キャッシュフローのマイナスを勘案すると、将来価値は確実にマイナスです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか
父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...
- 弁護士回答
- 18
-
-
相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?
ベストアンサー裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を変えた方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 遺言無効の件で弁護士に相談して2年半位経ちますが、その間相手方と一度話し合いを持っただけです。電話で話し合いはしてくれているのですが話は進まず、裁判を起こす事で弁護士と合意をしました。それから5ヶ月位経ちますが、何も連絡が無いので本当に裁判をやる気持ちがあるのか心配になってきました。裁判をやる為の資料は相談に行った直後に全て揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損にあたいしますか?
ベストアンサー不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...
- 弁護士回答
- 13
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、子供は元妻が育てております。先日、元妻が再婚していることを知りました。(妻からは再婚の連絡なし) そこで、養育費の支払いにも関わるので、養子縁組をしたか尋ねたところ、連絡の義務はない、弁護士等を通せ、と言われています。そういう状況なので、おそらく養子縁組しているものと推察しています。 養子縁組しているかを確認する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。
ベストアンサーお世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...
- 弁護士回答
- 30
-
-
離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合
婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...
- 弁護士回答
- 18
-
-
不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。
【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから