13,045件見つかりました

法律相談一覧

• 親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?

後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...

弁護士回答
    8
  • 実子が親の死因を知る方法

ベストアンサー

義母が亡くなった時、病院での保証人が義姉でした。 主人と義姉は深い確執があります。 保険の手続きなどで死亡理由が必要でしたが、病院に問い合わせしたところ、保証人である義姉から開示拒否されてしまいました。 保険の手続き自体は、少額ということもあり病院名のみで手続きが出来そうです。 ただ、義姉は前々から義母に対しても深い恨みの念を抱いておりました...

弁護士回答
    2
  • 墓じまいによる、親族トラブルの対処法について

【相談の背景】 養母(本家の二女)が8月に亡くなり、49日法要の際に祭祀財産である祭祀継承について親族間で話し合いました。養母の兄弟は5人いますが、養母以外はご存命で、遺書がないため民法897条に基づき話し合い行いました。主な議題は、私が墓を守る意向を持つ一方で、養母の長男と三女は永代供養を希望しており対立しておりました。そのため、その場で私が永代供養...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...

弁護士回答
    3
  • 大学の学習室での落とし物の届け出における謝礼受け取りの権利について相談

【相談の背景】 大学で学習室の運営をしております。 その際に落とし物の届け出があるためその権利関係の相談をさせてください。 幣学では持ち主の個人情報がわかるものは学生情報から照会して直接連絡して返還、持ち主がわからないものは一定期間預かった後警察に届け出をしています。 その際、大学規則で届けてくれた人には権利を放棄してもらっています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

先月、母が末期の癌で亡くなりました。病気になったのは2年前で2年間ずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは2~3年前)がおりました。 姉が銀行の出金明細を取り寄せたところ母が病気になってから半年間の間に 3か所の銀行から毎月100万から200万単位で出金してありました。 この出金に関しては代理人カードを作成して引き出したみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 私は私。完全たる決別。

結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...

弁護士回答
    2
  • 調停で賃貸契約が取り消されたのか?

ベストアンサー

飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...

弁護士回答
    2
  • 44年前の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に亡くなった父の遺産分割の話し合いがこじれた結果、今年、遺産分割調停をはじめました。 前回、遺産範囲の合意まで終わりました。 相手方はずっと実家に住んでおり、父の金庫から44年前に私の書いた父への借用書を見つけました。 家を購入するときに250万円借りた借用書でした。(原本コピーをもらいました) 父から返済の催促を受けたこともな...

弁護士回答
    2
  • プロミスの借入返済について

こんばんは、今月19日に父が亡くなりまして父の持ち物を整理していると約100万近くの明細書が見つかり長男の私の貯金で払うことは可能なのですが、借主が亡くなった場合は借りていた返済額は全額支払わなければならないのでしょうか?又、残高の何%分だけ払うのか全額払わなくてよくなるのか解らないので相談しました。利息が高いので早急に解決したいのですがどのよう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 確定判決後、時効の援用は可能でしょうか。

会社の代表者で連帯保証人であった父から相続した、借金元本500万円(日本公庫~)があります。 平成19年9月30日に確定判決が出ているのですが、督促が何もなく現在(平成29年7月31日)に至ります。 今まで何も連絡がない事に不安を覚えつつも、9月30日以降に時効の援用を考えています。 そこで以下3点質問させてください。 ① 確定判決後10年経過時、時効の援用は...

弁護士回答
    6
  • 遺産や慰謝料自殺した人から貰えないので誰を訴えれば?

私はシングルマザーで2人の子供と交際中の彼氏と一緒に住んでいました。 私が外出中に子供を見とくと彼に言われ出て3時間くらいして子供が救急車で運ばれると彼から電話があり病院に行くと意識不明重体の子供がいました。 先生からはアザなどあるので虐待されていたのでわと言われ刑事が動き出した時に彼が自殺しました。 遺産があったのですが遺書に前の妻との子供にあ...

弁護士回答
    6
  • 旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい

昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...

弁護士回答
    2
  • 1軒屋の借主が亡くなり誰とも連絡が取れず、家財の処分に困っています

10年以上前から義父が1軒屋を貸しておりましたが、先日借主が亡くなったことを知りました。同居されていた息子さん(成人ですが知的障害あり)とも連絡が取れません。奥さんは他界されていて、娘さんとは親子の縁を切ったと聞いておりました。近くの交番で死亡を確認されていて、その時娘さんとは電話連絡を取ったそうですが、お巡りさんからは電話番号は教えてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について

ベストアンサー

個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...

弁護士回答
    8
  • ホーム入所中の叔母の

【相談の背景】 叔母(私の母の妹)のことで相談します。 叔母(既婚/9月に旦那死亡)子供ナシ 叔母がリハビリ病院入院中に旦那が亡くなりました。 11月初旬より生前旦那が予約をしていたグループホームに入所中です。 叔母の通帳やマイナンバーカード資産関連のものは 旦那の兄が管理しています。 リハビリ病院入院中から 叔母からはほぼ毎日のように実姉の私の母や...

弁護士回答
    2
  • 自宅を遺贈したいと言われた時の対応。

【相談の背景】 私は介護施設で働いています。以前、御世話になった方から、将来、自分達が亡くなったら、貴方に自宅をもらって欲しいと言われています。 【質問1】 遺言書に遺贈を記載された場合、譲り受けて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫に遺産が入りました

ベストアンサー

離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し主の死亡に伴う返済について

ベストアンサー

私は友人よりお金を借りており、返済をしていましたが、 昨日、突然友人が急死しました。 娘さんから電話があり知りました。 質問いたします。 1 返済義務が消滅しないことは理解しておりますが、 遺産分割協議書の提出を求めるべきですか? 2 借りた際の借用書(借用返済計画書)が、紛失して います。 再度の提出を求められていますが、 当...

弁護士回答
    3
  • 余命宣告されて離婚裁判の時間がありません。

ベストアンサー

勝手に出て行った嫁と別居中で離婚調停をしたのですが、離婚不調に終わりました。離婚裁判を行いたいのですが。先月私は医者に余命宣告半年と言われました。 それでも離婚はしないと言われ、裁判もする時間もありません。このまま離婚できなく私が死んだ場合の私の遺産は渡さないといけないのはわかるんです が、私の親の遺産相続権は嫁にいくのでしょうか?私の両親は...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産分割についてご質問です。

元・父親が亡くなり、後妻と遺産分割協議に入りました。 結果、後妻、兄、私にて遺産分割を行うこととなり、分割金について私のぶんは兄(別所帯)が代表して 受け取り、私と兄とで分配するとのことで、本日代理人弁護士から兄へ入金がなされる予定日です。 一方、兄と私におけるやり取りに関しては、遺産分割合意書の押印直後から「(兄から私への)送金日は不明、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の分割払いについて

【相談の背景】 離婚の財産分与で、一括現金では払えないと言われ、3年間の分割払いで貰うことで金額は合意しました。 これから書類を作成して離婚届も出すことになります。 【質問1】 離婚協議書に分割払いの旨記載し公正証書にしておけば支払いの強制力はありますか? 自己破産や亡くなってしまうなどして、回収できなくなる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?

ベストアンサー

義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停

父親が亡くなりました。 遺産分割協議書を長男に見せられましたが、預貯金分はなく不動産のみ書かれていました。 土地建物全て長男のものと書かれています。 預貯金の遺産隠しをしています。 調停をしたいと思います。 現在は預貯金探しをしています。 なかなか進みません。 調停が始まり審判になり、 その後に預貯金等の遺産が発覚した場合はどうなるものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 親の負債を調べるとき

【相談の背景】 主人の親には保険料や市民税など、かなり高額な滞納分があります。そのため実家が公売に出されました。主人が義父に負債の詳細を聞いても、歯切れが悪く誤魔化したり、高齢のため説明も曖昧で実際の金額が分からず困っています。 【質問1】 主人が役所に問い合わせたら、詳細を教えてもらえるものでしょうか? 【質問2】 問い合わせた時、主人に支...

弁護士回答
    4
  • 死期間近の義父の姉が年金受取口座変更や通帳実印を抱えている迷惑行為の件

義父の姉がしている迷惑行為について、近々はっきりさせるため話し合いをしますが、 法的にいけない事をしているのか、法的には大丈夫なのか、被害届を出せるのか等、 アドバイスを頂きたいです。 話し合いが平行線になるようであれば弁護士を入れていこうと母と計画してます。 ボイスレコーダも準備しました。 字数に限りが有り細かに説明できませんが、ざっくりと説明し...

弁護士回答
    1
  • お墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

お墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか? 内縁の妻が亡くなり先日、遺言書が出てきました。  妻の肉親は兄だけで妻の財産は義兄が全て持って行きました。  遺言書には私に全ての財産を遺贈するとなっていました。 墓が遠方に有るために近くに新たに義兄が購入したのですが、妻の財産を使ってかなり立派な墓を建てていまし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の権利

前に母が亡くなり母の弟が全財産を相続したので 私と姉は内容証明で遺留分の手続きをしたのにも関わらず財産を分けてくれません!貯金もお母さんに色々お金かかるから…と 死んだ後もそんなにお金かかるんですか?と聞いたらかかると言われました! 私達は、どう考えてももう法事もないのにお金がかかるとは思いません!思いあたるならお母さんが死ぬ前に変な宗教に入れられ死...

弁護士回答
    4
  • 不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...

弁護士回答
    4
  • 違う裁判の判決なのに、また同じ裁判と判断された理由が分かりません

ベストアンサー

裁判の判決ではなく、裁判長の判断自体は有効なのでしょうか? 親戚とのトラブルで、「家を立ちのけ」の裁判を起こされました。 家賃無料・無期限の契約書を交わしましてあるのにもかかわらず「契約書を書いた覚えがない」の一点張りでした。 こちらで、数種類の契約書の叔父の名前を 警察OBの方に筆跡鑑定していただき 筆跡は叔母の物との鑑定結果を頂きました...

弁護士回答
    2
  • 親の土地がなぜか親戚の名義に変わってました

ベストアンサー

遺産についての質問です。 親の家が親戚にとられました。 登記簿を見ると、最近から父親と親戚で 所有は半分づつ。 父親が亡くなり、私と母親で4分の1づつ 引き継いでました。 そして土地を売るとは何も聞いてませんが、親戚に銀行に来てくれと言われ400万渡され父親の遺産と言われました。 400万受け取ったサインと印鑑を押させられました。 登記簿ではこの頃に私...

弁護士回答
    4
  • 元妻にお金が流れないように出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私は独り者になります。 二人の間に子供がいます。 もし、私が亡くなった場合、相続で子供にお金がいき、元妻は願ったり叶ったりだと思います。 結婚当初から、妻は預金ゼロ、ローンを抱え、仕事が変わり年収が半分になったら、仕事以外の家事育児の分担も増え、睡眠が1〜3時間ほどになり、寝不足で集中力や会話が難しくなり、毎日のように...

弁護士回答
    2
  • 後見人書類について。他の書類は?

後見人書類を揃えるには、どのようなルートで進めたら、良いでしょうか? 財産を確認する為には、市役所に行って納税証明書から法務局に行って場所確認するとか? 他の書類は?

弁護士回答
    1
  • 先日、父が孤独死で発見されました。

ベストアンサー

8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...

弁護士回答
    3
  • 不倫に係る慰謝料支払いの念書について

既婚の40代男です。最近まで不倫関係にあった20代女性との関係を終わらせました。これからもし不倫の事実が妻にばれて私と彼女に慰謝料を請求してきたときに、私が主導して継続してきた関係ですので彼女に負担をかけないよう慰謝料支払いは私が全て負担するつもりです。彼女に安心してもらうために念書を作成しようと思っていますが、公正証書として作成したほうがいいでし...

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金の返済についてです。何としても取り返したいと思っています。

ベストアンサー

母が1年程前に他界しました。 母は生前に母の弟夫妻にお金を貸していました。 その際の借用書はないのですが、母が母の弟夫妻に多額のお金を貸していたことは、私も、父も母の友人も知っており 1週間程前に、母の弟に電話をし、お金を返して欲しいと伝えました。 母の弟は、お金を借りていたことは認めたものの、返したと言い切っております。 が、母が息をひ...

弁護士回答
    2
  • 私抜きで家族が何か隠してる

ベストアンサー

6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...

弁護士回答
    3
  • 親再婚により事態が悪化して困っています

ベストアンサー

母親が再婚し、新夫の連れ子と養子縁組を結びました また、新夫は母の親と養子縁組を結びました 母の親は寝たきりです書き物は一切できませんので母親がなりすまして書類作成した可能性が強いです その後、母の親の財産が新夫の連れ子に日々移転が続いている状況で実子である私がそのことを知りました それまで母親の再婚すら同居していながら相談も報告もありませ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金、出来れば返済したくないのですが…

旦那の義父(5年前に死亡)の借金について 3週間程前に、旦那の所へ「姉から借りていたお金を返してほしい」と電話が来ました。 5~6年前に、旦那が義父からお金を貸してほしいと頼まれたのですが、そんな蓄えもなく悩んでいたところ知り合い(以下A)に話をしたら、返済は余裕が出てからでいいので返してくれればいいと言われたそうで、合計500万程借りていたようです。き...

弁護士回答
    7
  • 父の遺産の分与に関する相談

私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...

弁護士回答
    4
  • 父親に財産分与を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...

弁護士回答
    2
  • 実家の空き家について

亡くなった義父名義の空き家があります。  (義母は他界) 子どもは、私の主人と、主人の弟(既婚)の二人です。 両親亡き後、私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 結婚を機にマンションを購入したので 今は空き家です。 家は義弟の了解の下、出ました。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います その...

弁護士回答
    4
  • 判断能力が回復した場合の保佐人を外す場合の手続等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の資産家の78歳女性が10年くらい前に精神科の病気にかかって保佐人(弁護士)をつけられたのですが、最近治って保佐人を外したいと言っています。背景として、夫と二人の子供がいて、もともとこの女性の財産をめぐって身内で争っていたようなのですが、夫は今年亡くなり、子供らも最近は全く寄り付かなくなっているようです。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟に対する反訴

共有物分割訴訟の原告です。被告からの答弁書が送られてきましたが、被告の主張として、追って反訴において主張する、と記載されています。このような場合、反訴など出来るものなのでしょうか?出来るとすれば、どんな内容の反訴が想定されますか?

弁護士回答
    3
  • 高齢の独身の身内の介護看取りについて、必要な契約を教えてください。

【相談の背景】 遠方に住む独身の叔母が、現在は元気だが、80代と高齢になってきたため、今後介護等必要になった際の、入院や施設入居の手続き看取りと葬儀供養を頼まれた。叔母の財産については、相続させたいと思っていると言われたが、叔母の近所には、疎遠になっているが、叔母の実の妹が住んでいるため叔母の希望通りになるか気になっている。 【質問1】 叔母とは...

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者についてご教示ください

ベストアンサー

義父が癌であまり長くなさそうなのですが、嫁と仲違いして関係が良くありません。 義母も70の高齢で、義兄は知的障害で障害者1級の為、誰がお墓を引き継ぐのかと心配していますが、その点について何も義父より連絡がありません。もし遺言書で疎遠になっているにも関わらず、私や妻が祭祀承継者に指定されていたら拒否する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺及び借金について

結婚すると言う関係で(婚姻届は日付がないが記入してある)、金300万円を彼に貸した。(日付のない借用書は実印を付いたものがある) その彼が自殺してしまい、親族に返済を求めたところ、無視された。 彼とは12年間結婚を前提に付き合っていた。彼が離婚して独身なのは戸籍謄本で確認していたが子供がいることは隠されていた。 交際はずっとしていたが、一緒に住んだ...

弁護士回答
    1
  • 遺言で認知した上、その子を保険金の受取人にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金の受取人に関する質問です。 自分には妻子がいるのですが、今の妻との結婚前に生まれて認知していない子どもがいます。 遺言で、子どもの認知と同時に、自分の死亡保険金の受け取り人をその子に指定したいです。 【質問1】 遺言での認知、保険金受取人変更は可能とのことですが、それを同時にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が貸していたお金の返済要求について

ベストアンサー

先日他界した父の遺品を整理していた所、父の友人にお金を貸していた借用書がでてきました。 2003年11月に200万、2008年の12月、2011年の5月にそれぞれ100万、合計400万円です。 亡き父に変わって返済を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから