法律相談一覧
-
債務者が自殺した場合
ベストアンサー借用書を作る前に借金をした相手が自殺してしまった場合は、もう返してもらうことは不可能なのでしょうか? 金融会社からたびたび訴訟手前までに借金を放置して そのたびに肩代わりしてます。 友人が、将来を悲観して自殺する事ばかりメール して来ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取られた金銭を取り返したい
約9年前に、元夫の両親に100万円取られました。そのお金と言うのは、私が交通事故に遭い、保険会社から支払われた保険金です。元夫の父親の友人の部下が私の弁護人になり、裁判を重ね、解決しました。弁護士には 規定通りの費用を支払いました。弁護士が席を外している間に、元夫の父親から「お前に大金は必要ない。100万円よこせ」と言われ、私が拒否をしていたら、別室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡後の消費者金融への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が自死し、遺品整理をしていた所4社の消費者金融のカードが見つかりました。 母もその時に借り入れの事実を知り、明確な額が分からない為ローン会社が分かる所には連絡し死亡した事を伝えました。 残債と利用履歴が知りたいと申し出た所、3社はこちらから書面と返信用封筒を送るので死亡診断書を同封の上返信下さいと言われましたが、とある1社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
増築分は支払って家賃はまだ請求していない。占有権は発生する可能性について
ベストアンサー初めまして。以下のケースの場合、占有権が今後発生する可能性があるのか教えて下さい。 私の父の祖母の自宅を3600万円かけてリフォームして私と妻と子供と妻の母親で3ヶ月前から住み始めました。 祖母は老人ホームに居り、自宅に戻って生活することはありませんが土地建物ともに所有権は祖母にあります。 リフォーム代3600万円の内、1000万円は妻の母親が支払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?
妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の年金手帳を返さない親族
ベストアンサー【相談の背景】 私は遠くの親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その人と懇意にしている親族の方が家の鍵や健康保険証、携帯等を持ってますが渡してくれません。 死亡診断書は病院で貰えますが… 2週間以内に年金の停止や介護保険証を返さないといけません。会社の休みの都合で3日後の月曜日に役所に行きます。 【質問1】 この場合、横領?になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内のトラブルについて
三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金と遺産。この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか?
ベストアンサー父が亡くなり、公証役場の遺言書があり遺産分割は、土地建物、預金、株全てを長女に2/4、二女、三女は1/4ずつとあります。総額は税金が少しかかるぐらいです。 また、他に死亡保険金があり受け取り人は1つを除き全て長女です。金額は上の財産の1/3位あります。 この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか? 調べると、あまりに、受け取り金額に差があると遺産に組み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の解約(大家側)
ベストアンサー賃貸借契約の解約についてお聞きします。 マンション大家ですが5階部分全部を法人に月8万円で貸してます。(5室、平均六万円の家賃) 元々マンションと法人の所有者は父であり税金関係でこのような賃貸借契約を行いました。 父の死後私がマンションを相続。姉が法人を取得し、遺産分割の話の中で5階は私に戻す。という 話でした。(口頭のみ)しかし一向にその話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込まれた遺産の請求方法
ベストアンサー以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バス停の小屋の建築申請が出されずに勝手に建築された建物について、土地所有者が主張できること。
ベストアンサー以下の状況について相談させていただきます。 ・町の自治会の代表者が妻の姉に対して、妻の姉が母親から相続された土地にバス停の雨除けの小屋の建築の許可の契約を求めてきた。(市に建築申請はしていない!)それを姉は無料で契約を結んでしまった。(小屋は3年前に建築済。) ・ところが、妻の姉が母親から相続されたと思い込んでいた土地は、実は妻の姉の父親の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が死んだら回収不能??
私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡を知って7年経過してからの遺産分割請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 7年前に父がなくなっています。父と母は離婚していて、私は母方に引き取られ父と暮らしていませんでした。 父と暮らしていた妹が死亡手続きなど一切を受け持ちました。財産についての開示をされていません。勿論遺産分割の話もありませんでした。 今母が亡くなりましたが、妹から死亡の知らせを受けずに、自分でネットのお悔やみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が亡くなった場合
離婚後、元旦那が亡くなった場合、こどもに遺産が分割されるのでしょうか? その場合、誰から連絡がくるのでしょうか? また、遺言書があると遺産が分割されないことも考えられますよね。 無知ですみませんが教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 祖父母の家をその長男である、伯父から継ぐ(名義を私に変更)ことになっていますが、伯父も高齢です。 【質問1】 もし家の名義を私に変更する前に他界してしまった場合でも私が継ぐことはできますか? 【質問2】 私の兄ともその話は付いていて、私が継ぐことで決定、兄も相続は全くできなくて良い意思を出していますが、その場合でも遺留分は発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が購入した医療機器が納品されず、頭金を返金してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母が昨年12月に400万円近くする医療機器を契約(購入)しました。頭金として200万払い、納品後に残りの200万円を支払う契約書を母は書きました。 機器が届くまで数ヶ月かかるとのことで、その間はレンタルで代替品を借りていました。 ただ、納品をされる前に母は亡くなり、結局商品は受け取っていません。レンタルの代替品は、母の死後返却していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?
ベストアンサー父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産遺留分分割方法。後妻、実子に関して。
ベストアンサー父親他界に伴い、後妻さんと実子のと遺産相続遺留分分割の計算方法に関し、質問があります。 状況、父と母が離婚し、その後、父は再婚しましたが、後妻さんとの間には子供は無し。 私と兄の二人が父の実子となります。後妻さんとの間には、私達兄妹は養子縁組をしていないので、後妻さんは私たちにとっては他人です。 その際の遺産分割の計算方法を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の遺言内容を母が勝手に変えて公正証書にしました。無効の申し立てはできますか?
ベストアンサー先週の火曜日、証人二人とともに公証役場からうちに来られて父の遺言書を作られました。 当日手続きが始まってからその内容が変えられていることに気付きましたが、母にただしても相手にされずわけがわからないまま公証人から席をはずすように促され遺言書が作られてしまいました。 父は要介護4のレベルで認知症うつ病他患っており月2回のペースで心療内科に通院して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の確実な取得法
家裁で離婚調停中です。相手は不誠実で養育費の支払いは承諾しても実際に支払う意思があるかどうか不安です。給与を抵当にして、相手の勤務先から直接養育費の支払いを受けることができると聞いた事があるのですが、その手続き等をお教え下さい。またもし相手が死亡した場合でも保険を担保にしておけば養育費の支払いを保険会社受けられると聞いたのですが、このことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別寄与分は認められますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書がありますが、姉が仕事をやめます。認知症で。特別寄与分は認められますか?又認められるなら、計算方法は 【質問1】 特別寄与分は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて
現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の解消
ベストアンサー借地を解消したい!!と思っています。 売買の話もでましたが、あまりに資力がなく、地域相場の約半額でなら買うとのこと。結果、一度売買の話は白紙になりました。貸主は、買取ってもらうか、返還かの選択で解消を希望しています。が、借主は資力がなく無理。こちらとしては、借入をしてでも買取ってほしいと考えています。 しかし、借主は、自分達に借地権があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危篤で勝手に預貯金の引き出し分配をされました。
ベストアンサー妹二人が危篤の母の預貯金を引き出して、二人で分けていますが、以前から色々援助を受けていたのですが、金融機関に取引の詳細を求めたいのですが、いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金請求について
父が亡くなったので年金受給者死亡届を提出しに行きました。 未支給年金があるので請求できると言われて、母は他界しているので次の順位の子(子は私だけ)が請求できます。 しかし父とは別居していて生計も別々なので生計同一証明をしないといけません。 金銭的な補助や定期的な音信もなく証明できそうにないので、その日は死亡届だけを提出して未支給年金の請求はやりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継母が家を娘の名義に変更した場合、私には請求権利はあるのか?家の価値はどれくらい?
【相談の背景】 私の母は、若くして母親を亡くし、後妻に来た継母と折り合いが悪く早くに実家を出ました、 父親は44年前に亡くなっています。私の母親は妹二人、継母に一人四人姉妹になります、いずれも父親は同じ、一番下の妹が継母の娘です。実家とは継母とさ疎遠でしたが、父親とは連絡もとっていました。その継母が昨年11月に亡くなったらしいのですが、 私の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力・収入無しの夫と離婚すべきか悩んでおります。
離婚を真剣に考えています。どうかアドバイス、ご相談お願いいたします。 現在夫と結婚12年ほどで、子どもが3人(小5、小3、年長)おります。 夫は何年も自宅で趣味のような仕事をして、収入はほとんどありません。 生活費は全く入れず、本人の収入は自分の携帯代やお小遣い程度です。 ここ4年ほど私の収入で生活を全て回しています。 しかも、私の母の遺産の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出せるんでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり、遺留品を整理していたところ、内容証明が出てきました。内容は、10年前に100万を無利子で貸していて、相手からの返済はなく10年が経過し、時効が近づいていたので、請求していたようです。4月30日までに100万、出来なければ、まずは10万を振り込んで下さいと記されていました。残りは6月30日までに90万を振り込んで下さいと記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認を なかなかしない。
【相談の背景】 1か月前に父が亡くなったのですが、愛人関係の女性から遺言状があると言われ、 家庭裁判所に検認の手続きをしているということで、3週間ほど待っているのですが、 いっこうに家庭裁判所に手続きせず、「父の生まれてから死ぬまでの戸籍をとるのに時間がかかっている」 と相手の代理人の弁護士に言われたのですが、遺産整理のスタートラインにも立てず 困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の物品の貸し借りについて
ベストアンサー親戚が亡くなり、遺品の整理を始めたのですが、故人の友人から生前に貸していた物があるので返して欲しいと言われました。 借金ではないので当然借用書なども存在せず、メール等のやり取りもないので本当に借りた物かは分からないのですが、返さなければ後々問題になるでしょうか? 親戚は物持ちが良かったので遺品が沢山あり、今はもう手に入らない珍しいグッズなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割協議は可能でしょうか?
父が他界し土地家屋の名義を、父から私と姉で遺産分割協議書を作成し200分の89ずつ、母は100分の11で登記をしました。 その際、母は存命でしたが名義変更後に亡くなり 母の持分は名義変更は出来ていません。 話し合いは難しい状況です。 自宅には姉が1人で住んでおり、姉は資金がないので私の持分の買取は無理です。私は売却したいと考えていますが売却にも応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人のクレジット利用履歴
ベストアンサー亡くなった人のクレジット借り入れや利用履歴を調べるのに、どういう手続きの方法がありますか? 亡くなったのは、義理の父です。 義理の母は亡くなりました。 調べたところclcなどがあると聞きました…
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします
ベストアンサー私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有者の動向がとても不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 共有者の親族達が、共有物分割訴訟の準備をしているらしい事を知りました。わざわざ区役所に売却益で固定資産税を精算すると今月初めに連絡があったそうです。個人的には障害者である事、被相続人が存命時から両親共にこの場所で居住しているので売却には賛成出来ない思いはあります。そこで相手側に訴訟を起こされる前に準備すべき事、私にはまだ主張出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に口約束で部屋を貸して、孤独死。原状回復費用について。
友人に口約束で部屋を貸していたのですが、その後自然死の死後一週間で発見されました。何の契約書も取り交わさず、毎月家のコスト分(ローン、光熱費等)が返せる分くらいをもらっていました。 親族からは原状回復の費用は払えないと言われましたが、友人の通帳は返してほしいと言われましたが、敷金も何もないこちらとしては、通帳にお金が残っていればそれを現状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫のために離婚し、父母の死後、全く付き合いのない、義理の妹の知り合いから、訴状が届いた
ベストアンサー地方裁判所から訴状が届きました。4歳の時に、父母が離婚し、父の再婚相手には、子供がおりまず。後妻は父が、不動産をしていたため、父が、亡くなって、それを継ぎました。後妻との間には義理の妹がいます。その後、私の母もなくなり、相続は放棄したと、聞いていたので、そのまま12年経った今、勝手に住民票や戸籍謄本が出され、わけのわからない内容の、訴状が届き、驚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当家と契約したのを突き止めないと登記申請は出来ないのでしょうか。
70年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行くうちに分かった事なのですが、当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。 現在、土地家屋を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを両家で調べると、当時の所有者は契約当時以前に既に他界している事がわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書を無効に出来ますか?
【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故保険会社の対応
ベストアンサー半年以上前に、子供を交通事故で亡くしました。 別れた妻との子供で、慰謝料請求に関し意見が合わず、 私は弁護士さんに一任している状況で、弁護士さんより私の相続分のみで 対応して頂く様に弁護士さんにて保険会社に申し入れしている様ですが、 保険会社担当よりは「稀なケースで本社の判断がまだ出ない」とかれこれ4か月以上慰謝料提示も無い状態です。 当方の先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆証書遺言の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が最近、自筆証書遺言を作成しました。 作成日は本文末尾に自書していたのですが、日付の数字「2」を書くつもりで誤って「1」と書いてしまい、全文書き直しは面倒だから嫌だといって、その後、数字の「1」の文字に線を足して「2」に見えるように修正していました。見せてもらったところ、いびつながら「2」に見えます。 普段から、こうしたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
21年前に亡くなった祖父宛のNHK請求
ベストアンサー【相談の背景】 NHKからの郵便が21年前に亡くなった祖父の名できていたため、処分していました。(NHK料金徴収者が訪問時も祖父はなくなっていますとお伝えしました。)ただ6年前に亡くなった父の口座から引き落としでNHKの受信料を支払っていたようで、祖父の郵便は督促状でした。そこには衛星契約ともありました。家のアンテナは八木式アンテナで衛星を受信するものは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について
ベストアンサーW不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人の権限と認知症患者の人権について
ベストアンサー【相談の背景】 老親の介護施設や入院に関して、「身元引受人」の権限はどこまであるのでしょうか? 友人の話によると、兄弟が親を勝手に入院させてしまいました。 (その3ヵ月半前には銀行で定期の解約に連れて行ったときは、親も自分を認識していて字も本人が書いたと聞きました。) たった3ヵ月で病院へ入院(認知症)するときの契約書には、代筆のサインだったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成日以降に生じた、新たな定期預金について
ベストアンサー遺言書には ・銀行預金(A銀行・B銀行)はCさんに贈与する と書かれています。 遺言書には口座名・番号の記載がなく、銀行名しか書かれていません。 遺言書の日付以降に、故人が複数の定期預金を作ったり、銀行も合併して名前がかわっていますが、遺言書が書かれた日付以降に契約した定期等もすべてCさんに贈与しなければならないのでしょうか? 宜しくおね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの水道料金の未納回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続しマンションの賃貸業をしています。 父の代から数年以上水道代のお支払いが無い方に対して(2名)、対応に困っております。私の代になり、未納がある事がわかり、お手紙やお電話で伝えておりますが未だにお支払いないです。 【質問1】 一名の方は契約書に連絡先がありましたので連絡し、支払いをしていなかった事も認め分割で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブル。絶縁等の効果的方法を求めています。
4人家族です。 父:大手役員 母:専業主婦 兄:自営業(30代) 私:大手コンサル勤務(20代) 問題点 兄を彼女と別れさせたいが、難しいので家族の対処法を検討しています。 状況 兄の彼女が問題のある人間です。 両親、親しい友人、全ての人が反対していますが別れる気配がありません。 時間が経過すれば解決する問題だと思いたいですが、思った以上に長期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の所有権に伴う親族の発言について
ベストアンサー家の所有権について質問です。 今実家の所有者として書面等に名前が載っているのは父親です。しかしその親である祖母がこの家を建てたのは自分であるから自分の家だと言っており、自分が他の家族から除け者にされているからと両親と私に出ていけと言っております。 しかしここ10年以上、この家に関する税金やこの地域に払うお金等々一切祖母は払っておらず、請求書を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡
【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから