法律相談一覧
-
兄の万引き後の警察官の対応について。断固として納得いかず、あちらの配慮の足りなさに対して訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、兄が万引きをして、その引き取り人として警察官がパトカーで2人私の家まで兄と一緒にきました。 家の前で、20〜30分万引きの状況とお店に支払いをして領収書をこの後署の方に持ってきて下さいといわれ、領収書を持って兄を引き取りに行きました。 私としては、ご近所にもパトカーと警察官が来たことを知られ、行きつけのお店にもお金を支払って今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?
ベストアンサー20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上下の名義が違う土地は売れるのか。
【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚にお金を貸して返して欲しい
私のお母さんが、18年前にお父さんを交通事故で亡くし、その保険金をお父さんのお兄さんが500万貸してくれという事で、お世話になった事もあり、500万貸しました。8年たっても、返済がなかった為、手紙を送ったら2万円ずつ返すと約束して、今は毎月2万円ずつ返してくれてますが、今73歳のお兄さんが残り350万払い終われると思いません。私のお母さんも、今子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の貸し主が亡くなった場合、借金の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー高齢の父が、父の甥っ子の事業失敗のために多額のお金を貸したようです。借用書など交わしたかは定かではありません。 (質問)万が一、高齢の父が急に亡くなってしまった場合、この借金の扱いはどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本家と分家は家族として全てを任せ合うのか?
ベストアンサー分家の長男の嫁です。敷地内に別棟で家族4人で上物のみ20年ローン2LDKで暮らしてきました。(ローンは残り2年)土地は姑名義です。 隣の母屋は6LDKで姑と独身義理弟51歳(引きこもり)が暮らしていましたが、3月に姑が亡くなり、公正役場から遺書を、預かってました、と本家の連名で本家が雇う税理士から届きました。土地建物全てを、義理弟へ譲るとの内容でした。 長男だけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出戻りの叔母の独り占め財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 出戻りの叔母がいます。 父の姉です。父は長男ですがその姉が実家に家を建てました。 祖父母は他界しています 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 【質問1】 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 父と叔母は絶縁しています 父は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の財産目録開示について
ベストアンサー【相談の背景】 1月28日に父親が死亡しました。10年間疎遠だったので(浮気をして浮気相手Aと再婚したため)死亡後1月29日にAから父親が亡くなったと連絡がありました。弁護士から連絡がいくので相続の話はそちらとしてくれという連絡でした。 弁護士から手紙で遺言執行者の就任通知と公証遺言書のコピーが送られて来ました。財産目録を作成しますのでお待ち下さいと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額を貸した友人と連絡がとれない。
75の母が、10年前働いている時に会社の社長に会社の運転資金500万円を貸してまだ16万円しか返済されていません。 最後の返済が2年前で、簡単ですが借用書はあります。 昨年9月チラシで見た弁護士さんに相談し10数万お支払し一度内容証明を送りましたが、宛先不明で戻って来てから弁護士さんに連絡しても進展ないと電話を切られて終わりだそうです。 社長自身も高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症の父の費用を支払ったが、違法行為とされる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先月父を無くしこれから兄弟で遺産分割協議を始める段階です。父は亡くなる前約4年間は認知症を患い、最後の1年間は施設に入所していました。私は成年後見人制度を知らず父にかかる諸費用を父のキャッシュカードを使い支払いをしておりました。認知症になる前に口頭ではありますが父と私の間で父が亡くなるまで私が管理する取り決めはありました。支払い先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言状の内容があいまいな場合どうすればいいのですか?
ベストアンサー長女の私が50歳(既婚)弟が47歳(独身・貸しマンション在住) 父親が80歳(健康・自宅・・・1200万円ほど)母親が70歳です。 母親は末期がんのため、寝たきりで、意識がほとんどありません。ペンで文字も書けないです。 あと一週間ぐらいでなくなると言われています。 先日、母の遺言状が出てきました。 遺言状というタイトルは書いてありませんが、 長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に財産分与したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病、アルコール依存症で現在無職の夫と子供が一人います。 夫はこれまでも仕事が長続きせず、無意識に私の収入を当てにしているところがあります。 今のところ離婚はせず治療に協力していこうと思っています。 【質問1】 結婚生活の中で働けない夫に代わり生活を支えるのは当然だと思いますが、もし今後離婚となった場合に財産分与はしたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地権解約方法について相談」
【相談の背景】 40年前位から借地で土地を借りている上に、建物を建てて所有して登記しています。 連棟になっていて、隣接建物所有者が亡くなられて相続登記もないため居場所がわかりません。 【質問1】 借地を解約したいのですが、どうしたらいいですか? 【質問2】 切り離し同意なしに解体してもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と保険屋の行為に法的責任は問えるか?
【相談の背景】 母が亡くなりました。 母が亡くなる3.4年前から父が母の口座からお金を引き出し父の口座に移していたようです。 母の手が動かない・母が同意していないのに生命保険の契約をさせその受取人は父になっていたようです。 母が生前作っていた遺言公正証書には、母の財産は全て娘3人に分けて欲しいとなっていたのに、それを知ったうえでお金を母の口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が建っている土地の取得権利について
祖父に、家を建てるときは土地はやるといわれていて祖父が存命のときに許可を得て祖父名義の土地に家を建てましたが、遺産としてその土地の権利は母にありますか? 生前から俺が死んだらその土地はやると口約束ですが言われていました。祖父がなくなり、古い遺言書が出てきて、母の兄に家を継がせると書いてあったそうで、兄は母夫婦が建てた家があるにも関わらず、その土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の登記について教えてください。
ベストアンサー現在住んでいる自宅の登記事項証明書を取り寄せたところ、登記権利者たる亡き父が破産宣告されたままになっています。 その後、買い戻したのですが、証明書には載っていません。 この場合、何らかの支障がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検認の場であったこと
【相談の背景】 遺言書の検認の場であったこと 自分が席から見ることができたのは封筒の外見だけでした。 裁判官が文面を読み上げることもなく、文面を参席者に直接見せるということもありませんでした。 書記官は(手数料の支払いを前提に)謄本の請求はできると言いました。 【質問1】 検認の場で、内容の確認もできない、否、参席者の文面を見せよとの求めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の過去の行為、この場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が貸したお金1億1千万程を債権回収したい
私は現在30代で妻のお父さん60代は元々歯科医として歯医者を経営しており1億以上の財を成していました。 義父は15年程前に不動産屋等を経営していた兄弟からお金を貸してもらいたい人がいるからお金を貸して利息をもらわないかという話を持ちかけられ、1億近くのお金を貸しました。 しばらくは利息が振り込まれていたようですが、途中で途絶え、元金もなぜか抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の未払い・滞納について。相続放棄できるのか?
ベストアンサー先日、実家で親と同居の無職の妹が自宅で倒れ、救急搬送され処置まもなく病院で亡くなりました。 医療費を払う際に保険証が無かった為、そこで初めて仕事を辞めた後に国民健康保険に切り替え加入していないことがわかりました。 他、年金・市民税も未払い期間は10年以上になると思われるので、とんでもない金額を支払う事になると思います。 葬儀代は親と私(別世帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することになりますが財産分与などの相談です
ベストアンサー妻との離婚届に捺印しましたがお金に不透明な部分があり不受理申し出をしています。 妻の要求は銀行やカードローンの350万(ほとんどが生活費や子供の医療費に使ったと言っています) を私が返済するかわり生活費や子供の養育費はいらないと言っています。 息子の学資保険と娘の結婚資金にできる範囲でボーナス時に渡してくれたらいいとのことです。 養育費はいらないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の保証人になった場合の問題は何でしょう
ベストアンサー今年20代になる息子の事です。 8年くらい以前に、今の会社の営業として就職しました。 (但し、雇用形態が良く分からない、個人事業者として営業の委託を受けているのかもしれません。) 勤めて,2~3年で会社に借金(前借、飲食代の建て替え、会社への損害~など)で、4~500万円が発生ました。 この際、この子の保証人は出来ない、と言って保証人を外してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の収益不動産から生じた管理会社に対する家賃の返還請求
【相談の背景】 10年前父から一棟マンションの持分を相続しました。 現在は複数の親族と共有で所有し、私の持ち分は10%程度です。 管理は同族会社で全て行なっており、その会社は親族が経営を行っており私は関与していません。 家賃の受取は同族会社の口座で行なっており、経費の支払いも同口座より行っています。 現在同族会社には私たち親族に対する多額の未払金が累...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について
ベストアンサー親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
戸籍で親が亡くなったことを知った場合
ベストアンサー養母が亡くなったことを戸籍を見て知りました。 亡くなったことは、養母の実の娘、息子からは一切知らされておらず、葬式にも招かれておりません。 養母の預金通帳の一部は私が持っていますが、他の預金口座については実の子供らが持っているようです。 めぼしい銀行に名寄せをしようと思っているのですが、名寄せすると相続上不利になることはありますか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の火事による損害賠償請求を子が負担すべきですか?
絶縁していた父が、一人暮らししていたアパートで火災を起こしました。原因はトラッキングです。 本人は手足に軽い火傷をし入院中で、2階に住まわれていた他の入居者の方も煙を吸い入院されておられます。 他の入居者の方も、火災後の臭いがすごいということで、避難されておられると聞きました。 大屋さんは建物の火災保険にはもちろん入られておられますが、父は個別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求と遺留分について
ベストアンサー1月に父親が亡くなりました 実母が執行人です 父親の財産は全て母親に譲ると 公正証書を交わしています 財産開示又遺留分の請求を拒み私と連絡をとれないようにされています 私はどのような手続きに進めは良いか? 私は父親の実の娘であると 戸籍謄本はとってあります
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。
ベストアンサー本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の弁護士への成功報酬支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、法的相続人である主人と義弟と母の間で、話が進まない為、遺産分割協議予定です。とにかく不動産や株の名義が故人のままで、動かせない為、審判まで行くと思います。案件的に、法的割合で分配されるとして、数百万円の成功報酬支払いになる予定です。 不動産を共有名義で分配されあ場合で、現金化出来なかった場合、成功報酬は売却が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本来は受けとる権利はない義父の財産について
ベストアンサー本来は受けとる権利はない義父の財産について相談させてください。 義父の次男である私の夫は15年前に他界しました。子供はいません。 義父には二人子供がいて、長男もいますが、長男は仕事もせず、毎日家にいます。 義父が亡くなり、財産について、遺言書はないものの義父の兄弟が義父から聞いていたことを覚え書きとして、作成しました。兄弟のサイン入りです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害金について。知る方法はありますか?
実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実に回収する手段を教えてください。
【相談の背景】 養育費についてご教示ください。 養育費についての額はある程度決定していますが、養育費が元旦那の死亡と共に消滅するという点で気になることがあります。 子供は現時点で0歳で大学卒業までは確実に養育費または養育費に代わる費用をいただきたいです。養育費に代わる費用というのは、元旦那の貯蓄を子供に相続、死亡保険の受取人を子供にと考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使ったことのないお金を請求されてます。
【相談の背景】 親自身が借りたお金の返済を請求されていて月7万払えと言われてます。払えないので減額希望したら払う気がないことなら裁判起こして一括請求をされてます。 なぜ訴えられてるのかよくわかりません そのお金を使っていたのは親です。それを私に返済をしろのことです。 関係ない話までしてきて今までの生活費など言われてますが。自分のバイトで生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について
ベストアンサー先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の浮気
おはようございます。相談させてください。 私には付き合って2年10ヶ月、同棲して1年10ヶ月の結婚を約束した彼氏がいます。 7月上旬~中旬にかけて、共通の友達夫妻の女性と肉体関係を4度ほど持ってしまったようなのです。 その事を告白され8月4日、4人で話し合いをしました。その際に、相手の女性から誘われて行為に至ってしまった事を本人の口から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言をのこさせたくない
【相談の背景】 高齢の父親のお金の管理を任されている兄がいます。 その兄による使い込みが発覚しました。 兄のことを慕っている父がショックを受けると思いその事実は父には言っておりません。 使い込みは一部返金させてその件は終わったのですが、今後父に遺言を書かせるのではないかと懸念しております(遺産は全部兄本人に残すという内容の) 私は、今回の使い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と遺留分減殺請求
前回の質問事項の続きとなります。 兄が父の知らぬ間に、父の不動産の所有権の2分の1を自分(兄)のものとして、不正に移転登記したてしまいました。前回ご回答頂いた先生によりますと、特別受益として主張できるのではないかとアドバイスを頂いております。 特別受益の場合は遺留分減殺請求と異なり、特に行使期間はないものと考えて宜しいでしょうか。 兄が移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都度生活費は特別受益となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の母と同居にあたり生活費を相続対策もあり毎月30万もらう予定です。 母はアパートオーナーで資産2億あり。 私は53才、年収1000万のサラリーマン 母と同居のために家賃15万の家を借りる 契約者は私、貸主が法人契約希望のため 食費は家族全体で10万 光熱費5万.車関連5万の約35万が 基本生活費となります。 30万だとほぼほぼ母が生活費負担する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の半分の所有者とのトラブル
以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に当時保証人になっていた家賃の請求。
ベストアンサー3年前に自己破産をしました。 そして、先日になって当時親が住んでいた家の家賃請求が新しい住所に送られてきました。当時、保証人は私です。 破産前に親は失踪し、その後私に家賃の請求がきており、その旨も当時の弁護士に相談し、自己破産する事になりました。 金額として70万円という高額な請求がきて驚いています。 (家賃は月6万円ほどでした。) そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の凍結後の取引について
ベストアンサー父親の死後、死亡もわかり、金融機関の取引が停止、そのあと、現金など必要な場合もあるので、引き出しは、簡単にできないと言われました。葬儀代や入院代の請求もあるのですが、どうすればいいですか?請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は有効ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉が銀行からお金を借りるために、空き家の亡き親の家(親の名義のまま変更せず経過)を姉の名義に変更し抵当権を付け借りました。銀行への返済が終われば妹の私にそれなりの物を渡すと口頭で約束し、姉の名義になることを承諾しました。二人姉妹で仲は良く、姉に協力しました。 しかし、最近になって亡き親の家財等すべてを処分し家の改装をする予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親子間の金銭トラブル
【相談の背景】 実父と娘である私達家族は15年ほど同居しておりました。父と旦那の不仲が限界になり私達家族が家を出て行くことにしました。それに伴い父も実家から引越すことに決めたのですが、実家の解体費用を父親と私で折半すると父から言われました。最後に住んでいたのは父と私達ですが、兄弟は長男である兄と妹がいます。 私だけ解体費用を負担しなければならない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消えた香典を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月、弁護士さんを立てて義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫の三人で、相手方の義妹より特別受益の証拠が出されたにも関わらず、調停直前に和解となり、約320万取り戻すことができました。 遺産目録の、死亡前後に銀行からおろされた約400万から、病院代、葬儀代、法事代が支出済と記載されています。 最近、夫が実家に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホーム入居費用の回収
【相談の背景】 私は、介護付有料老人ホームの施設長です。 入居者の息子さん(入居契約者)が急死しました。 息子さん以外の身寄りは、入居者ご本人の妹さん2人です。 そのうちの一人は、当施設にもお越しいただき、今後の話をしています。 その妹さんは、息子さんのアパートの引き払い、葬儀等、必要なことをすませております。 もう一人の妹さんとは不仲で協力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか
姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認請求訴訟中の就労
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に自殺し慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー話を簡単にしか聞いてないのですが… 兄が自殺をして、その原因が浮気をしたことです。 兄の嫁が車に長い髪を見つけ兄を問い詰めたら女性を乗せたと自白したみたいで離婚を言い渡されました。 行政書士の嫁兄と嫁とで兄に謝罪と離婚の慰謝料の500万支払うよう書類にサインとかしているみたいです。 その後兄が自殺し葬儀にも来ない嫁に会いに行っても会社まで来るなんて…...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから