13,051件見つかりました

法律相談一覧

• 相続させる旨,遺贈させる旨の遺言と,代償金について

母が亡くなり,長男と,次男,三男の私の間でもめております。父は既に他界しております。 遺言書があり, 「不動産A(ちゃんと特定されています)の土地と建物は,長男に遺贈又は相続させる」(時価1500万円) 「不動産Bの土地と建物は,次男に遺贈する」(時価1200万円程度) とあります。その他は書かれておりません。 その他には,預金が500万円ほどあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • 口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?

口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書押印の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の相続で課題があり、お忙しい中恐縮ですご、ご相談をさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。 ■前提 ・2021/8/7 祖母死亡、母、叔父の二人兄弟。 ・相談者(私)は母の娘です。 ・叔父は祖母の実家の近くに居住、母は遠方。 ・資産は土地2200万相当、預金口座複数あり(残高不明) ■経緯 ・叔父は祖母の銀行口座の通帳印鑑を保持、叔父...

弁護士回答
    4
  • 亡くなっている祖父の孫(自分のいとこ)からの借金の返済義務は自分にあるのか。

亡くなった祖父が孫(自分のいとこです)に借金をしていました。 借金をしたのは今から25年ほど前のようです。 借用書のようなものは無いようです。 父も亡くなり自分が家を継いでいるのですが、先日その借金を自分に請求されました。 叔母の土地を自分が相続することとなりその売却したお金で払ってくれないかとのことでした。 額は1000万円ほどです。 簡単ですが概...

弁護士回答
    2
  • 元嫁や元嫁との間の子供に対する遺産相続

主人はバツイチで元嫁との間に成人した子供2人がいます。 離婚して、もう10年も経ち、離婚してからは、主人から、元嫁にも子供にも一切連絡をしていません。 離婚する際、裁判所もいき、養育費等も全て支払った状態です。 その時元嫁と主人の署名押印がある書面に、「以後お金は請求しません。請求するようなことがあれば200万円支払います」というような元嫁の直筆で書...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人

賃貸アパートに住んでいた時に、息子の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、安い中古マンションを購入しましたが、息子の返済が滞り、任意売却の相談をしている時に、連帯保証人になった時の契約書の住所は賃貸アパートなので、その後購入したマンションは差し押さえの対象にならないとの説明を受けました。私の方へ返済請求が来ても、マンションは差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても、凍結された銀行口座から振り込まれた年金を下ろすこと可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 79歳の父が亡くなりましたが、生前父がお金を管理していたため、母が暗証番号や通帳、印鑑などがよく分からないと言います。 銀行には事情を説明したため、口座は凍結されていると思います。 相続に関しては、相続人は私と母のみですが、1年前に父は自己破産してますので、預貯金等は全くなく自宅は公営住宅です。 ただ母や私の知らない新しい借金があ...

弁護士回答
    3
  • 返済期限や返済方法そして月々の返済金額の記載のない借用書は法的な効力はないのでしょうか?

ベストアンサー

①数年前に伯母へ50万円を貸した際に借用書を書いてもらったのですが、その借用書には「返済期限」、「返済方法」、「月々の返済金額」の明記はないのですが、この借用書は無効(法的に効力のない)になるのでしょうか? ②実際の返済は、年金が下りる隔月ごとに5万円ずつという口約束で私の方から伯母の家へ直接取り立てていましたが、返済や返済金額もまちまちになっ...

弁護士回答
    4
  • 不当利得と不法行為に基づく損害賠償の違いについて

相続開始後の使途不明金訴訟で、「不当利得返還請求」と「不法行為に基づく損害賠償請求」を認めてもらうには、どちらの場合も「知らないうちに引き出された」とか「引き出されたことを知らなかった」というように、「無断で・勝手に」ということが必須なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父名義の土地の上の建物(叔母Aと叔母Bの共有名義)の賃貸について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地のうえに、叔母A所有の建物があります。父の許可なしに叔母Aが建物を知人に貸すといってます。駐車場(父の土地)も、勝手に貸すといってます。この件について不動産屋がくることになっていますが、父は一切承諾していません。(補足)叔母A所有の建物とはアパート2戸で、1戸に叔母Aがすみ、もう1戸には叔母Bがすんでおり叔母ABの共有名義です...

弁護士回答
    1
  • 経営者だった父の死亡退職金の請求について

死亡退職金についてお伺いしたいと思います。 先月亡くなった父が創業した非上場株の株式会社があります。 母と私が相続人なので2人で57%の筆頭株主になりましたが、死亡退職金が規定になかったのでこれから株主総会を開いて決定することになりました。 私も母も会社とは関わりがなかったので、会社は新しく社長になった人に引き継いでもらい、株も買い取っていただく予...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸物件に関して

親が借金があるので親の死後は 相続放棄をしますが 今暮らしてる住まいの名義は親です。 その場合は、亡くなったら すぐに引越して相続放棄をすればいいのですか??

弁護士回答
    5
  • 父の内縁の妻の方の退去について

5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のトラブル

【相談の背景】 10年前に祖父が他界しました。祖母、子ども2名(相談者父、以下Aとその弟、以下B)が遺産相続をしました。 先日祖母が他界し、AとBが遺産相続をすることとなりました。 Aは法律に則り二分の一ずつの相続を考えていましたが、Bは「10年前の協議にはずっと納得いっていなかった。今回はその分も加味してほしい。残り全部もらっても足りないくらいだ」と申...

弁護士回答
    5
  • 債務者 と 特別縁故者 について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以降A)の友人(以降B)が1ヶ月前くらいに病院に入院し、故人(B)になる可能性が出てきました。 <本人Bの原状及び背景> 1.法定相続人は居ない。  配偶者(未婚の為無)・子(無) ・両親(死亡)・祖父母(死亡)・兄弟姉妹(無) 2.近い血縁者  父方叔父1人 いとこ複数人  母方叔父1人 いとこ複数人 <債務者(A)としての...

弁護士回答
    3
  • 法定後見人の不注意や管理不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む祖母が亡くなりました。 祖母には二年前から家裁に選任された第三者の法定後見人がついており、祖母の財産資料はそちらからいただくことになっています。 しかし、火葬後もろもろやり取りをしていたところ、後見人に不審な点が多く見受けられ、 例えば次のような形です ◯ゆうちょ銀行は自分が後見人についた後に解約した。通帳は紛失した...

弁護士回答
    2
  • 父親の名義の生家を相続する方法と借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の話です。金銭的にだらしなく家族に迷惑をかけ続けられており、長男である負い目から体調が悪いときなどは面倒は見ていました。しかしながら親父とは度重なる裏切り金銭的な確執があり、近くに住んでいたものの関わることをある時からやめておりました。 母親は7年前くらいに離婚していましたが、生家を守るためにローンを払い続け約800万払いま...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が後見人の故妻の部屋を調べるのは?

ベストアンサー

母方の祖母が死去。祖母の財産確認のため祖父の成年後見人が故人である祖母の部屋を確認したいと発言。もともと、祖母の命令で母が部屋に鍵をかけていた(祖母は従兄家族から虐待を受け、母と叔母が実家に通って世話をしていた)。そこで、母と叔母、成年後見人と従兄で話合いと部屋を見る事になった。話合いは、成年後見人に一方的に祖母の財産について遺産分割協議書を作成...

弁護士回答
    5
  • うその被害で請求してきた場合

親族が、相手の頬を叩きました。 叩かれたほうは、首の捻傷に加え、「頭部打撲」という診断書を加えて請求してきました。払わなければ訴訟を起こすとのことです。 現場には成年後見人であった弁護士さんがいましたが、中立の立場であったことから、意見書はだしてくれません。 首はわからないでもないですが、壁に押し当てたことによる頭部打撲は真実ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約書の有効性

土地賃貸契約書の有効性について判断がつかず困っています。 地主(親戚)が亡くなり権利を相続した方から、今まで賃料を一度も請求されたことのない土地の賃料を請求されました。地主と父の親戚関係は良好でなんど土地のことを尋ねても胸を叩いて「まかせとけ」というだけだったようです。 あわてて書類を整理した際、地主(死亡)と父(死亡)の間で交わされた契約...

弁護士回答
    2
  • 兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続などの共有財産についての取り扱いや場合により罪になる可能性があるか

ベストアンサー

親が死亡し、子供3人いてバツイチの場合で、子供1人だけに死亡の連絡をせず、子供2人で勝手に遺産を処分したり、財産を分配したりした場合は罪になりますか?全員の合意なく処分したり分配したりしたら、どうなるでしょうか? たとえ絶縁していたとしても、知る権利はありますよね? 病院で死亡したら身元引き受け人のみ知らされる形になりますか?また、外で死亡し...

弁護士回答
    2
  • 伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた

ベストアンサー

冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...

弁護士回答
    3
  • 娘に相続権を放棄してもらうには?

ベストアンサー

11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について

ベストアンサー

前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...

弁護士回答
    4
  • 建物物件競売について

私の兄が起こした行為に大変困っております。兄は遺産分割協議書を偽造し、偽造して得た土地に約1億6千万円を借り入れしてマンションを建設してしまいました。今現在滞納しておりお金の貸主(農協)関係者からこのマンションローンは3カ月滞納すると競売にかけられますよと言われました。ローン3カ月の滞納で競売などとなってしまうのでしょうか?私の方では遺産分割協議書偽造...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日、弟(成人、独身一人暮らし)が死去しました。 生前、弟本人から300万円程度の借金があることを聞いており(どこからどれだけ借りているか詳細は不明です)、財産と呼べるものもないことから家族全員相続放棄手続きを行うこととしました。(現在両親が手続きし、受理され次第兄弟の手続きに移ります。) 弟は賃貸マンションに一人暮らしで、退去手続きしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 凍結した通帳の再開

凍結した通帳からお金を引き出す為に相続人が手続きしたら通帳は再開できると聞きましたがお金をを引き出すまで何日間か期間がかかるんですか?

弁護士回答
    3
  • 相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?

ベストアンサー

・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...

弁護士回答
    3
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/28に父親が死亡して、私(息子)と祖母(父親から見て母親)が相続放棄したいのですが、4/28に車の保険代(800円)、4/30に祖母の携帯代と父親の携帯代(合計18000円)が自動で引き落とされていました。 また、証明ができるかはわかりませんが、祖母が毎月父親の口座にお金を入れて携帯代を支払っていました。 一応5/3に携帯代の支払い口座を祖母に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄大家問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月末に父が急死しました。生活保護を受給していました。 賃貸に住んでいたため大家に父が亡くなった事を葬儀前に叔母が電話をしたみたいでまた改めてあんたからも電話しなさいと言われたので電話をしました。 電話では部屋の片付けをしてほしい事を言われ後はこちらから家賃滞納がある事を確認すると今は出先で分からないからまた後日連絡すると...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

つたない文章ですが、よろしくお願いいたします。 被相続人 息子 相続人 両親(私たち) 妻 子供なし です。 息子が脳梗塞で急死しました。 調べると息子は生命保険等に全く入っていませんでしたが 妻は何本かの保険に加入していました。 妻名義の通帳を預かる機会があり、そこには保険会社の毎月の引き落としや先払いでまとめて払ったと思われる100万ほどの出金の横...

弁護士回答
    3
  • 大家から店舗について訴訟をおこされています

ベストアンサー

13年借りている店の大家さんが昨年亡くなり、奥さんに相続され、奥さんから訴えられています。最初は不動産屋で契約書を交わし、同じビルで3店舗の契約をしたのですが、その後、連帯保証人だった私の父と大家さんが趣味が同じで仲良くなりました。その後、経営不振で家賃が遅れたり、未払いが出たりして、12年前に2店舗の契約を終了しました。2店舗契約終了の際の保証金の精...

弁護士回答
    2
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 被害妄想の父の遺言書に基づく遺産配分の件で相談です

父の遺産相続についての質問です。 私には腹違いの姉が二人います。(3人とも母親が違います) 姉の母親たちと父は離婚し、私の母と結婚しました。私の母は数年前に亡くなりましたが、父と母の関係は良好でした。 父は我々夫婦との同居を望んでいましたが、きわめて他罰的でで強引な性格だったこともあり、妻が父をとても恐れたため同居を断りました。 それが一因で私...

弁護士回答
    2
  • 遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。

遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会による差し押さえについて

ベストアンサー

先月父がなくなりました。信用保証協会に数千万円の債務があり、15年前に自宅が競売にかかり任意売却されましたが、残債の請求が続いています。母が連帯保証人になっています。支払いはしていません。母以外は、相続放棄する予定です。父の預金はほとんどありませんが、株券があります。その株券の名義を母に変更したら、すぐに信用保証協会にわかり差し押さえされるのでし...

弁護士回答
    5
  • 相続登記に関する疑義といとこたちへの解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】祖父および伯父の相続に関する登記と親族間の不一致についてのご相談 東京都調布市の農地および宅地に関する相続についてご相談です。昭和41年に祖父が他界後、伯父が単独で相続登記しましたが、父(故人)・叔母・叔父の間で正式な遺産分割協議はなされておらず、協議書も存在しません。叔父も「協議の記憶はない」と弁護士に述べており、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での孤独死による賠償金の限度について

【相談の背景】 昨年の12月に父の従姉妹が賃貸アパートにて孤独死されているのが見つかりました。 亡くなったのは8月頃。(病死と認定) 故人には法廷相続人が無く、父が連帯保証人になってました。 不動産会社(管理物件の為、兼大家)より ・退去完了までの未納家賃4ヶ月分 ・現状回復費用およそ50万円(変動の可能性有) ・家財処分費用45万円(見積有) ・事故物件の賠...

弁護士回答
    1
  • 自社株の相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親から譲り受けた私の自社株70%を将来社長になる予定の姪(まだ社長になる事は決定してない)に無償で全て渡して欲しいとの事。 私は現社長である姉に遺言を書いて私が亡くなったら全部姪に渡すと言ったが、最近になり、一緒に働く姉が私にあなたがいると会社がダメになる。会社の規模が小さくなったら、あなたには1番最初に辞めて欲しいと言われています。...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...

弁護士回答
    3
  • 相続税の非課税控除について

相続税について教えてください。 父が亡くなり相続税を支払いました。 父が生前2,000万円の一時払い保険契約に加入していたため、相続税が1,000万円くらい節税できました。 しかしその保険契約は保険募集人によって勝手に代筆契約させられていたことが相続税支払い後にわかりました。 これは保険業法違反なので、保険屋さんで代筆契約だったことがわかれば、保険契...

弁護士回答
    5
  • 土地家屋を売却したいが相続人の一人が反対。そんな中近所の人に家を借りたいと。売る方法は。

法律など全くわかりません。どうかよろしくお願いします。父の実家なのですが、誰も住んでいません。祖父母がなくなって父の兄弟全員が相続したらしいのです。(26年前父が全額だし家を建て直しましたが時々遊びに行くくらいで住んでいません)(父だけが税金を払っているとのこと)父も年を取り売却したいと数年前手続きを進めたらしいのですが、一人の甥っ子が子供の頃の...

弁護士回答
    1
  • 遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?

ベストアンサー

遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損警告書の準備に関して

前回の質問の続きに関してです。 遺産放棄後にも返済請求をしてくる知人が親族や友人にも返済要求の郵送や電話をして困っています。 私か弁護士の先生から当該行為をやめるように通知を出してもらうことを考えていますが、準備しておくものはありますか? 親族や友人に郵送された手紙が残っていれば借りてくる、電話や話しをされた人の証言などは必須でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡による債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は相手に対して商品売買の売掛が300万程あります。 相手から、令和5年7月に売掛残高確認書にて当時の金額の承認を書面に署名捺印もらってます。 その際、定期的に5万円づつ支払うとの約束で令和7年1月までは支払いがありましたが、債務者が2月に亡くなりました。 4月になり、親族(息子さん)に連絡し事情をお話ししたところまだ相続の手続きもして...

弁護士回答
    2
  • 時効取得について教えてください

ベストアンサー

父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。  父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...

弁護士回答
    6
  • 兄の不動産を義姉の前夫との間の子供に相続させたくないのですが

ベストアンサー

遠方に住んでいる兄が急逝しました。子供はおりません。 兄所有のマンションには義姉が住んでいます。義姉には前夫との間に子供がいます。(前夫が引き取っています) 兄が結婚前に実家の援助を受けて購入したマンションなので、義姉は、住み続けたいが相続は放棄すると言っています。しかし兄実家側(当方)で登記をすると、固定資産税等の負担がこちらに来るのではない...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?

相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから