13,051件見つかりました

法律相談一覧

• 大手銀行に、相続放棄を無効にする訴訟をされそうですが、勝ち目はありますか。

ベストアンサー

数年前、母が他界し、昨年、父が他界しました。父の他界後遺産調査を行った結果、債務超過を確認し父の相続放棄が完了しました。その後、父が生前借り入れをしていた大手銀行より電話があり、父の借り入れに関して、母に保証債務があることを知らされました。そのため、母についても相続放棄手続きを行い完了しました。しかしその後、銀行から連絡があり、「母の相続放棄に...

弁護士回答
    6
  • 叔父の債務相続問題についての相談(相続人はどこまで?)

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(亡き父の弟)が亡くなりました。その奥さんから連絡があり、600万円ほどの債務があったので相続放棄した。という事でした。 そうすると私たち(叔父からしたら甥っ子姪っ子)に相続権がまわってくるという心配からか、「そちらも相続放棄してほしい」という連絡です。 【質問1】 そもそも私たちは相続人にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 譲渡人が亡くなった場合の譲渡契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前になりますが、高齢で単身の叔父のお世話する代わりに10年後の引き渡しで不動産譲渡契約書を締結しました。 叔父の兄弟が最近出てきて、お世話したいと言ってます 【質問1】 引き渡し日までに譲渡人の叔父が亡くなってしまい、他の遺族(兄弟)に遺言書で不動産が相続されてしまった場合は、私の不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先の社長死亡

5年前に取引先が180万円の売掛金を支払わなかったので、取引先の会社相手に裁判して勝訴判決を貰いました。ところが、その直後に社長は自宅兼会社を引き払って姿をくらましました。 住民票も本店も元のままです。 今月に入って、社長が昨年亡くなっていた事を知りました。 家族は相続放棄していないそうです。 会社の債務は、社長の相続人に一切請求できないもので...

弁護士回答
    3
  • 父の土地相続と売却時の折半方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義になっている土地の相続について相談があります。 父は意思疎通はできますが、認知症の診断がでています。母は他界しているため、相続人となりうるのは私と兄の2人です。 兄は前妻との間にも子がおり、本妻との間にも子がいます。私にも子がおります。 父親族の意向により直系親族が土地を継いで欲しいということから、父の後は兄が土地を守る。...

弁護士回答
    3
  • 請負人Aの契約無効を主張しながら報酬を請求する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年11月に私の亡き祖父母からの亡き父の代襲相続及び亡き祖父母に対する私自身の看護師離職を伴う看護師免許がなければ難しいような医療的ケアを伴う24時間拘束で10年間続けたことに対する特別寄与分を巡って亡き父の姉妹と家裁にて裁判となってしまい、祖父母が亡き後に私自身が難病でロービジョンとなったことから請負人Aと契約書作成が難しいために口頭...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての銀行預金についての質問です

父が死亡し二人の息子が父の唯一の財産の500万円を相続したのですが、父の財産を銀行から全額引き下ろすことは可能なのでしょうか。また父の財産が500万円だけで相続人が息子二人だけの場合どのような割り振りで、相続税はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺言書検認手続きに行けず5年経過、遺産相続はできますか?

約5年前、曽祖母がなくなり遺言書検認手続が届きました。 父が亡くなっていたので、父兄弟と父の娘の私が相続人となっていました。 しかし、父方の兄弟とは疎遠になっていました。(父と母の離婚、父の死でひどい扱いを受けたので) 祖母はとても優しく、私もひ孫を連れてよく帰っていましたが、曽祖母が痴呆を患ってからは病院を転々としていて父方の兄弟と連絡を取ってお...

弁護士回答
    2
  • 特別受益持ち戻しの遺留分侵害請求と損害賠償について

【相談の背景】 父は、2011年ころから約5年間、長女名義の通帳を作らせたものを本人が預かり、預金を繰り返していました。その後、通帳は長女に手渡されています。元帳を銀行より取り寄せ、少なくとも約430万円以上の額が預金された模様です。父の記憶では、総額500万円をやや下回る金額であったとのことですが、正確な預金額は長女の通帳参照を要します。 また、10年前こ...

弁護士回答
    2
  • 子や孫への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に息子が亡くなりました。 今後、私が他界した際に遺産相続となった場合 他の子供たちと、息子の子供達(孫)に相続権があると思うのですが 元奥さんとは息子が亡くなった際に揉めており その後再婚し、孫とも一度も会えておりません。 【質問1】 この場合、遺言書で子供たちだけに遺産を相続したいと記載すれば相続はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の銀行取引履歴開示を要求できるか?

両親と別居の長男が両親の銀行取引履歴開示を弁護士を通して請求してきました。両親本人が許可しなければ開示されませんか? また、死後は全財産を同居の長女に相続させる予定です。法定相続人のひとりである長男には、死後も額や生前の銀行取引履歴を開示したくないようにするためにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係が認められるかどうか教えて下さい

【相談の背景】 60才、女性です。 約1年前に20年以上生活を共にしてきた男性が亡くなりました。生計を共にしており、主に私のお金を取り崩して生活しておりました。 なお、この男性には正妻がおり、正妻と婚姻関係にある時から一緒に生活しており、不貞行為にあたるのではと思います。なお、書面等では一切、内縁関係を証明するものはございません。 現在、男性が約40...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分割協議が進みません!

ベストアンサー

母親が他界し、相続人は子供A、B、C、Dの4人です。 遺産の分割協議をすると思いきや、長男から「しばらくの間、共同名義としたいと申し出があり、申告期限後3年以内の分割見込書」を作成し、税務署へ提出しました。代表者は、長男です。 ところが、3年経とうとしていますが、長男は、分割協議をする意思は一切なく、協議に応じようとはせず、残り3人の兄弟は、困り果てて...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金返済義務について

息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の遺産について 相続

ベストアンサー

家系を調べるため除籍簿を取った際、父方の祖父母が既に亡くなっていることを初めて知りました。 しかし、父は祖父母が生きていた時に他界しています。 その後父方の親族とは音信普通になった為、祖父母が亡くなったという連絡も一切ありませんでした。 父が既に他界している場合、子供である私に相続する権利がある(代襲相続)そうですが、父方の親戚の居場所も、祖...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知

【相談の背景】 インターネット検索でも良く出て来ますが、下記のSMSメールがいきなり送られてきました。 受任通知を送付しました。至急、開封のうえ、ご対応お願いします。(電話番号)〇〇〇〇法律事務所 当方に一切の身に覚えはありません。 何度か折り返し電話をしましたがつながりません。 非常に不愉快な思いをしております。 【質問1】 こちらで...

弁護士回答
    1
  • 資産価値の無いと思われる農地の売却は可能ですか?

ベストアンサー

先日、祖父の代からあって母が相続していた農地を、その母が亡くなった為私が相続しました。小さな山の少し石段を上がった所にあり、石段を挟んで左右に土地が別れています。祖父や父が存命中は片方に畑を作っていたり、片方は父が大工で納屋の様なものを立てて工具等の収納に使っていました。父が亡き後を継いだ兄も亡くなり母も亡くなった今、土地は放置のまま荒れ放題の...

弁護士回答
    3
  • 成年補助人がどこまで関わるのか知りたいです

ベストアンサー

父が癌で余命宣告されまさした。 父の預金や不動産を相続するにあたり、自筆公証を書いてもらいました。 兄が発達障害で、成年補助人をつけていますが、相続にあたり、成年補助人はどこまで親の相続のことで介入しますか? 兄と私はお互いに意思を持って遺産相続はするつもりがないと話をしています。兄妹は、私と兄だけです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人の財産を相続する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 70代 男性 成年被後見人A 成年被後見人Aには長男、長女がいるが、40年以上前に離婚しており、その後は一切連絡しておらず、所在もわからない状態である。 姪Bが成年被後見人Aの世話をしており、今年、裁判所の許可を得て養女となった。 AはBにすべての財産を譲りたいと考えている。 成年後見人はBの夫C(相談者)が選任されている。 1.成年被...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の受理に関して。

2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産の遺留分と妹に慰謝料の請求とすでに死亡した父の遺産も請求したいのですが

ベストアンサー

母が亡くなりました。母は一人暮らしでした。 学生時代から私名義の通帳があり、キャッシュカードは私が持っており、パスワードは私しか知らず、私だけがおろしていたのですが、妹がこの通帳を勝手に持ち出して全頁コピーを取りました。去年母が10万円入金していました。私が無料相談に行った先の税理士さんは名義預金とは言い切れず、年110万円までは相続税がかからないと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分(の権利?)が発生するのは、法的(条文的?)にいつからでしょうか?

【相談の背景】 被相続人は存命で、被相続人名義と簡単に分かる不動産等があります。 被相続人の現在の資産総額もほぼ分かります。 その法定相続人に債務名義があります。 商慣習的に差押えされることは少ない等々ではなく、法的に(出来れば条文や判例等があれば助かります)差押え(仮差押え含む)出来るかどうか(あるいは差押えされるかどうか)知りたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 返却を求めるが弁護士からの返信がない

【相談の背景】 相続で相手が弁護士に依頼。被相続人に関する収入(生命保険等)と支出(葬儀費用等)をPCで一覧表を作成し弁護士に預けました。遺産分割協議書の署名捺印済みの為、その書類の返却を求めていますが、こちらの手元データーに過ぎないので不要ではないかと返却してくれません。 【質問1】 相手の弁護士に返して欲しいと毎日メールで伝えてますが返信もありま...

弁護士回答
    1
  • 相続の際のハンコ代について

相続で揉めていて、困っています。 長男と嫁が全ての財産をという発言に、他の兄弟が憤慨しております。 長男は早くハンコ押せハンコ押せと毎日の様に要求してきています。 例えば ・早急にハンコが欲しいと言っている時、ハンコ代を請求するのは可能でしょうか? ・亡き故人の総資産が2億ほどあるとすれば、ハンコ代の相場とはどれくらいなのでしょうか?(遺留分の...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社があります。 管理会社は、私(相続人)が家賃(法定果実)などの情報を聞いても、 何も答えません。確定申告もできません。 管理会社は、相手側の相続人の弁護士に何も言わないでくれと 口止めされて、それに従っています。 過去は家賃を預かっていると言っていましたが、 今は、これに関して何も言いませ...

弁護士回答
    2
  • 弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の登記、単独名義と共有名義について

相手方弁護士から調停申し立てを予告されています。 相手は相続人の一人で、遺産である共有地を単独登記したいので 代償分割を希望しています。こちらは共有名義での登記を希望しています。 相手方の提示する代償分割に合意はできない理由。 1.被相続人死去後に、相続人全員の同意なく、共有地の全面積に建物を建築、  居住して、共有地を占有し他共有者の使用収...

弁護士回答
    1
  • 相続申告 税理士事情で遅れ延滞税がつく場合に損害賠償できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が2020年春に発生→夏に旧縁の70代税理士に申告業務依頼。相続税支払は一人当3千万円以上の見込みとの事。相続人は私と姉妹の二人のみ。 分割協議自体は揉めたものの申告期限2ヶ月前に解決し税理士からの協議書待ちだったが、申告期限1月に一案がでてきた。その書類に間違い多く訂正を依頼、2月にまた協議書訂正版が出てきたが訂正箇所が治ってない...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄について

【相談の背景】 先日、ひとりで飲食店経営をしていた父親が亡くなりました。 父親は母親とも数十年前に離別(戸籍謄本で確認済み)、父親側の家族とも疎遠で絶縁状態です。 お店、アパートの家賃滞納、消費者金融や個人間での借金、公共料金の支払いなどの多数の滞納があり、私(娘)、ひとりでは抱えきれないと判断して相続放棄を考えています。 また、数十年前に離...

弁護士回答
    3
  • 所有者が不明の土地を含む遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効後の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の分割協議について 被相続人(父)、相続人(後妻)、私と兄妹がおります。 後妻は被相続人が認知症であることを利用し、監督義務を怠るどころか父に虐待しており(閉じ込められていた南京錠等の写真やだけで明確な証拠はありません)、母の生前から長年飼っていた放置して餓死させたり、数千万の銀行引き出しやその他、その他親族の遺骨などの持ち...

弁護士回答
    3
  • 確認訴訟における担当裁判官の当事者に対する信義則

ベストアンサー

次の事項(主張)に、明らかな法律的な誤りはありますでしょうか? 1.担当裁判官は,相続人(原告)による被相続人が生前に有していた本件不動産の共有持分権の不当売却を理由とする被告らに対する不当利得返還請求権を訴訟物とする確認訴訟の第6回弁論準備手続において,本案前の争点として「確認の利益」について審理を行った上で,本案の争点として「既判力に抵触...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 どこまで返金すべきか

ベストアンサー

相続問題です。被相続人とは疎遠でいきなり相続人になって戸惑っているところです。 被相続人の義妹が生前の世話をしていて、(認知症でしたので)介護施設代や施設へのお歳暮代金、入院などの医療費、被相続人の自宅の光熱費の支払いを数年間代わりにしてくれていたようで、相続人に自身が負担した代金の返金を求められています。 もし、相続することになったら全額負担額...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...

弁護士回答
    6
  • 期限が過ぎた相続放棄は絶対出来ない?

10年前に 家族が続けて亡くなりました。実家には母と兄(次男)が住んでいて、家の名義は 別に住んでいた兄(長男)です。母と長男は病死で次男は自殺です。母→次男→長男の順番で亡くなりました。長男が亡くなった日に、長男の息子(30歳くらい)が実家の後継ぎになると言いました。私は安心してました。ところが、ある日 固定資産税の請求書が届きました。甥っ子に払わせるのも可...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続問題について

【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...

弁護士回答
    4
  • 後から見つかった遺産はどうなりますか?

ベストアンサー

7年前に父が亡くなります、その1年後に遺産分割と相続が完了しました。 母はすでに亡くなってたので、兄と妹(私)の2人が相続人でした。 話し合いでは、父の遺産は預金200万と古いマンションの一部屋で900万ほどだったので、他県に嫁いだ私は兄に全て譲りました。 それが今年になって、父が自分の会社(父が代表者でした)に2400万の貸付をしていた事が分かりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 借家の敷地の一部を大家の相続人から明け渡すように言われています

約40年間、一戸建て住宅を借りています。  南側に庭がついています。  このたび大家さんがお亡くなりになりました。  わたしが住んでいる借家と、南側にある庭が別々の相続人に相続され、庭を相続した相続人から樹木や花壇を整理して更地とし、明け渡してほしいと言われました。  このような場合、明け渡さなくてはいけないでしょうか。  ご回答お待ちして...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利や、内縁の夫について。

ベストアンサー

私の母には内縁の夫がいます。母には持ちマンションがあります。権利書等も母の名義です。そのマンションに母と内縁の夫が住んでいます。私は既に家をでて、嫁に行っています。 そこで質問があります。 もし、母が亡くなってしまったら、マンションの相続等は私なのでしょうか。また、それがもし私なら、相続した後、内縁の夫を家から追い出す事は可能でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺言書のあるなし、遺産の全容わからない 放棄をほのめかされている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり母と私と兄弟の3人が、遺産相続人です。 私だけ一人で暮らしており、二人は実家で暮らしているのですが、 母は、遺言書のあるなしを確認しようとせず、遺産についての情報も何一つ教えず、話し合いも何もせずに、「父の銀行の預貯金の名義を母に変えるから」という理由で、私に印鑑証明を用意しろと言ってきます。 私は父が元気だっ...

弁護士回答
    7
  • 家の相続に遺言執行者は必要か、離婚する妻は遺言執行者になれるのか

ベストアンサー

離婚に伴い、将来、息子に今の一戸建ての家を単独相続させるため、 夫に自筆遺言書を書いてもらおうと思うのですが、 ・遺言執行者の指定は必要でしょうか。 ・もし遺言執行者を定めなかった場合、もし将来、夫が再婚した場合、揉める可能性はありますか?  (遺言に「家の相続は息子のみ」とあっても、再婚妻など法定相続人全員の許可印は必要などなど) ・遺言執...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の手続きと遺書作成の方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続権の放棄の手続きをしろと言われています。 相続放棄の手続きをしても良いですが、被相続人が相続させたくないと言っているなら遺書にそれを書けばいいと思うのですが違うのでしょうか? 追加情報 わたしはすでに除籍になっており、相手の戸籍にはいません。 また、世帯主(父)とは普通養子縁組になります。 【質問1】 被相続人が相続...

弁護士回答
    2
  • 遺産の実家に居座る相続人

ベストアンサー

母亡き後 兄弟姉妹4人の相続人で遺産分割協議中です。 1名の兄弟Aが 母と同居していました。 20年の引きこもりアルコール依存症のニートです。  遺産分割協議では、預金4等分、家は売却益を4等分 売却に対し私の単独登記となりました。 家に居住中の兄弟Aが 退去期間を一年以内にしろ、売却の際は相続人全員の合意がなければならないと記載しなければ判は押さない...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書がありません。保険請求したいのですが

離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 生前贈与と財産総額の範囲について

要介護1の母が亡くなりました。(父はすでに他界) 相続人は長男(弟)と長女(私)の2人です。 *経緯 20年、別居の私夫婦が父母の世話をしましたが(父と弟は絶縁状態)、父が亡くなると、弟が母を引き取りたいと家財一式と共に母を連れて行きました。 5年経ち母が亡くなりました。相続について弟へ問い合わせをした所、公証役場にてすべての財産は弟へ相続させる内容の遺...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供へ遺産相続させない方法

私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書にどこまで記載するのか

ベストアンサー

遺産分割協議書に捺印はまだしていません。 亡き父名義の不動産があります。 (資産価値2000万円) 相続人は母、姉、私の三人のみです。 母は要介護5で意思疎通が無理で施設におり、姉が成年後見人です。 母の介護費用にあてるために、遺産分割協議で姉が母に対して1000万円を支払う事で姉が不動産を取得します。 母に対して1000万を支払う旨は遺産分割協議書に...

弁護士回答
    6
  • 銀行が相続の際に、個々に引き出す事を拒否する場合はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

今度地方の労働金庫で、亡くなった親の相続手続きをするのですが、労金側は代表相続人の持っている口座に一度全額振り込むので、その後に相続人間で分配するようと言ってきました。 これまで代表相続人が遺産を独り占めしようとして揉めていたため、個々に振り込みを依頼しましたが、労金側は応じません。 それならば現金で引き出して、その場で相続人間で分配をした...

弁護士回答
    1
  • 誰が固定資産税の納税義務者?

以前こちらで大変お世話になりました。 私を当事者としてその他の人物の関係を書かせていただきます。 ①現在母、私、兄弟で居住している土地家屋の名義人は数年前に死亡した祖父のままになっています。 ②特に遺産分割の手続などは行われておらず、法定相続の場合で考えると、祖父の配偶者である祖母に1/2、子である父と叔母に1/4ずつと言うことになります。 ③最近父...

弁護士回答
    1
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから