15,945件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄陳述書記入の仕方

ベストアンサー

相続放棄陳述書の記入の仕方について2つ質問です 実兄弟Aが死亡し、第1順位の子供が相続放棄 第2順位の父母死亡、養父母死亡 ①Aの養子先は母の親(私から見ると祖父母)になります。 ②兄弟B(死亡・妻とは離婚)の実子Cについて Cは私の父母(Cから見ると祖父母)の養子になっていましたが、協議離縁(成人後)しました。その後離婚した妻の戸籍に入りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました

これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 相続税の申告に負債がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に実父が他界しました。 父は生前に、父の兄弟や私の夫に多額の借金をしています。 父の財産には農地がいくつかあります。 また、父からは借用書を書いてもらっています。 【質問1】 今回の相続税の申告で、借金を差し引き申告したいのですが、相続と同時に土地を売って借金を返済しないと、負債として認められないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続の承認についての認定基準は何か?

相続についての相談です。 先日父が他界し、遺産の相続をするか、放棄をするか、限定承認をするか決めかねておりますが 税務署から準確定申告を行うように言われています。 このような状況で手続きを行うと相続の単純承認とみなされないか危惧しています。 税務署からは相続承認とはみなされないと言われましたが 裁判所からは法的な根拠があるのかと言われ困っ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を無断で1人占めした姉には、遺産分割請求をするのか。

ベストアンサー

相続の相談です。母が2月に亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。姉は母と同居していました。私と姉とは10年余前から不仲で疎遠です。姉は母が亡くなった事を、私に知らせません。母の遺産である貯金のほとんどをキャッシュカードで引き出したようで、残高照会をしたところ数十円でした。数十円残っているので、遺言による相続手続きはしていないと思います。この...

弁護士回答
    5
  • 推定相続人に対して『遺贈』するという遺言書は有効ですか?

ベストアンサー

Aには配偶者と子Bがおります。 Aの財産は、不動産と現預金です。 BはAの推定相続人ですが、 「Bに現預金のすべてを『遺贈』する」 という文言で、Aは遺言書を作成しても法的に問題はありませんか? その場合、Bは、相続そのものは放棄しつつ、上記遺言書による 『遺贈』は受贈することが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の携帯電話名義変更は可能か、影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄の手続き中です。 家族が母名義の携帯電話を使用中。亡くなった後も利用しています。 【質問1】 相続放棄完了後に名義変更は出来ませんでしょうか?不可の場合は利用はやめて解約するつもりです。また、相続放棄手続き中に利用していても影響はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄との遺産相続での不公平感を解消する方法はありますか?

【相談の背景】 親の遺産相続で生前親の介護を一切していなかった兄が半分相続すると言っているが、私はなっとくできないのですが。私は親と同居で父親が認知症になってから6年間介護してました、兄は父親から勘当されていて見舞いも一度も来た事がなく、葬儀にもきていません。 【質問1】 法的には半分相続の権利があるみたいですが、親の面倒を見て来た私と全くしな...

弁護士回答
    6
  • 誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?

ベストアンサー

元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄前に手続きした給付金について

ベストアンサー

主人が他界しました。生前よりお金にルーズな人でしたが様々な負債が見つかりました。退職金は生前に相殺してしまったようでありません。癌で亡くなりましたが治療費入院費等はガン保険、傷病手当金から出していました。相続放棄を知り手続きをしたいのですが、会社の方で私名義の口座に振り込まれるように傷病手当金の手続きをしてくれたようです。ガン保険の入院給付金も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した骨董品の売却義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。父の遺産である骨董品を兄(相続人のひとりです)が相続しました。 その数週間後に父の友人からその骨董品を売ってほしいとの依頼がきました。 実は父が生前にその友人に売ると約束していたようです。特に書面があるわけでもお金を払っているわけでもないです。 調査して見ると民法だと相続人は個人の権利と義務を負うとあり...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄についてお聞きします

父が亡くなりました。 口座等整理をしてきたところ、カードローン等で300万ほどの債務があることがわかりました。(まだあるかもしれません) 相続放棄も検討していますが、もし放棄するとなった場合は、持ち家(母に名義?変更予定。相続?)も手放さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄で捨てる事になる財産の範囲

相続放棄をした場合 プラスの財産とマイナスの財産を一緒に捨てる事になるというのは分かりましたが マイナスの財産が所謂、借金に対して プラスの財産に関してはどこまでが放棄する対象の財産になるのでしょうか? 車などは車検証などで明確に名義がその人のものだとわかると思いますが 例えば、クレジットカードで買い物をしていて インターネットのE...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に記載してある土地を、生前に売却してしまった場合、売却代金の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人はA、B、Cとします。母が公証役場で遺言書を作りました。預貯金はA、土地はBに相続させるという遺言書を作成しました。Cの記載はありませんでした。生前、すべての土地を売却して、預貯金として残しました。 【質問1】 母が亡くなった時に、BとCは預貯金の遺留分だけしか請求できませんか? 【質問2】 遺言書を作成した時点で、土地はあ...

弁護士回答
    2
  • 故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の家財処分について

ベストアンサー

先月父が亡くなり相続手続きを進めておりますが、相続放棄を検討している段階です。 ご相談したいのは、家財の処分についてです。 両親の住民票住所が異なっているのですが、母の家に置かれている父の介護用ベッドや共用で使っていた家具は、相続放棄前に処分しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続廃除について。どちらが容易でしょうか?

夫に財産を遺したくありません。 遺言に夫を廃除する文言を付け加えたいのですが、下記条件で廃除が認められますでしょうか? ・不貞行為(本人同意書等の証拠あり) ・数回の給料不払い ・自己都合による別居で、家庭を顧りみなかった。 ・結婚前同棲時代の夫の破産(破産申立書に実態とは異なることを記載していた) ・結婚前100万円を貸りるという形で持っていかれ、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 海外在住で日本でローン

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。私の父(長男)の実家をキープするために叔母(次女)に1800万支払わないといけないのですが、40年以上祖父母の面倒を両親は二世帯住宅で見てきました。叔母は祖父に家を郊外に購入してもらいなんの不自由も無く生活しています。ガメツイ叔母は遺産をきっちり半分よこせと言っています。母は祖父の父も病気の際ずっと死...

弁護士回答
    1
  • 義妹との遺産相続トラブル

ベストアンサー

遺産相続のトラブルにて相談です。今年の1月に義父が亡くなり、生前に、長男である、私の旦那に、口約束で土地、建物は、長男である旦那に、あと、義父の預金を義母、義妹で、分けてくれと言われました。が、数日後、生前の父が、病院にて、ノートに、義母、長男、義妹、義父の兄弟に向けてたメッセージを書いていたのがあり、その中に、義妹に、義父の全ての預金を、いっさ...

弁護士回答
    5
  • 県民共済受取時によって相続放棄出来ますか。

ベストアンサー

県民共済にて受取人指定により、通帳により死亡共済金を受け取りました。 入院共済金と出資金も一緒に受け取ってしまったんですが、相続放棄出来ますか? 両親離婚する為に母と子が実家を出るのに、荷物を持たずに出てしまったんですが、亡くなった母の荷物引取をすると相続放棄出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人が財産有無を疑って、親族に連絡するかが不安です。

ベストアンサー

叔父(おじ)や親族に知られずに破産手続きを進めたいです。 今回、申し立て前に相続を受けてしまって、ややこしくなりました。 昨年秋に祖母が亡くなり、叔父と私の2人で相続を受けることになりました。 (祖母の娘である私の母が亡くなっているので) 相続は昨年秋で受け終わりました。もう半年以上経っています。 申し立てはまだしていません。管財人も付いてい...

弁護士回答
    2
  • 絶縁している両親の死亡による相続問題

【相談の背景】 私は両親と絶縁しています。(トラブルにより意図的に連絡をとっていない。) トラブルが解決しない限り、今後も連絡を取らないつもりです。 両親のいずれかが死亡し、相続が発生した場合についてです。なお、父はギャンブル等による負債があります。(正確には不明) 【質問1】 死亡について知らされず、私の相続放棄の意思表示を死亡から3ヶ月以内にでき...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の遺留物について

ベストアンサー

遺産相続について。 15年前に父が亡くなり、昨年母がなくなりました。 母の遺産相続です。 母は8年前から医療付き介護福祉施設に入居しており、全財産を長男が管理していました。 遺産分割協議に入り銀行預金取引履歴を見ると8年前に長男が管理し始めてからの使途不明金が数億円ある事と、残りの相続現金が数千万円しかないことが分かりました。使途不明金は家業の法人...

弁護士回答
    1
  • 父の公共料金解約、相続放棄できるか

ベストアンサー

一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします

弁護士回答
    13
  • 兄(自己破産)の奨学金返済遅延、連帯保証人死亡で保証人叔父に催促が行った

お忙しいところ失礼します。 兄の奨学金返済遅延について相談いたします。 よろしくお願いします。 本日、兄の奨学金保証人である叔父のところから返済催促の書類が届いたと連絡がありました。 兄が返済遅延をして 父が連帯保証人でありましたが、死亡のため(2013年) 保証人である叔父のところへ催促が行ったかたちらしいです。 電話での話しでは、 199...

弁護士回答
    2
  • 祖父登記のままの土地の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について処理していたところ、祖父名義の土地が見つかりました。どうも固定資産税は父が払っていたよう 【質問1】 この祖父名義の土地の相続処理を進める場合、父の場合と同様、祖父の出生から死亡までの戸籍情報及び、その下に紐づく各相続人全ての戸籍情報が必要となりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 風俗営業法4号営業の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 雀荘を経営する夫が末期がんです。 風俗営業法4号営業の許可は相続できると聞いたのですが、注意すべき点について知りたいです。 【質問1】 経営している雀荘は賃貸でテナントに入居しています。 その場合でも相続は可能でしょうか。 【質問2】 テナントの賃貸契約も相続できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 古い相続の財産調査の期間

ベストアンサー

ギリギリで遺留請求する予定です。 9年前の相続の財産調査は時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 登記変更の前に相続放棄したい

はじめまして。 ご相談させてください。 主人の父が、先月亡くなりました。 主人は遺産放棄するといっていたのに 手続きで度々遠方の実家へ行って手伝わされています。 義兄任せなので その手順が適当なのか教えていただきたいです。 家族構成  父(亡)  母  兄  本人 父の兄弟3名は健在です。 亡くなった方は1名。 亡くなった方の子は2名。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 後妻の分割対象財産の範囲

ベストアンサー

遺産相続について、後妻さんの分割対象財産についての範囲を質問いたします。 故人は、前妻と離婚後、63歳(引退後)で後妻さんと再婚しています。 再婚後、20年で、死亡しました。 故人は、前妻との子(実子)が2名いて、自宅ほか、預貯金を保有しています。 財産の形成時期ですが、自宅は50歳までに完済済み、預貯金は不明(多くは退職金だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続税が非課税の場合でも税理士を通じて申告が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続人は私と妹の二人です。 相続財産は不動産、預貯金で3000万円に満たない金額ですが、妹が税理士を入れて申告しないといけないと心配しております。また、父の亡くなる数年前までの預金の出し入れも調べ、それについても申告しないといけないと考えているようです。 【質問1】 相続税が非課税でも税理士を通し申告しなければいれ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と遺産分割について

ベストアンサー

叔母(義母の妹)が亡くなり、相続の権利が主人にあると 親戚から連絡がきました。 主人も亡くなっており、私と子供達は相続放棄をしています。 親戚は「主人が亡くなったから私達に権利がある」と言っていました。 「叔母の相続なので、主人の相続放棄とは別」とも言っていました。 私達の印鑑証明が必要らしく、書類が送られてきました。 本当に私達に相続の権利...

弁護士回答
    3
  • お金は返すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から数年前に亡くなった親族の事ですが、私はその方の法定相続人ではありません。 今から30年に渡り、お金を頂いておりました。 生前お世話していたので、お礼だよと言われていまた。若かったのであまり未来のトラブルは考えずに受け取っていましたが、今になって法定相続人の方から、遺産が残ってないから返してくれと言われるようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の遺産は事業継承者しか受け取れないのでしょうか?

ベストアンサー

父は1人で不動産業を営んでいる個人事業主です。家族構成は父、母(父の配偶者)、私(長男)、長女、次女という構成です。 現在、父の実家には父と母のほか、離婚により生活困難になった長女が一緒に住んでいるのですが、長女は父の仕事を短時間アルバイトのような形で手伝っています。 仮に父が1人で営んできた不動産事業をこの長女に継承した場合、私や次女は父の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成について

次の相談を依頼する場合、弁護士費用がいくらかかるのか教えてください。 現状: 父が他界後、遺産分割をせずに現在に至る 相続人: 母、私、妹2人 問題 1.父名義の実家には、現在母が暮らしておりますが高齢のため近々売却を検討 2.相続者の一人である妹との連絡が取れない状態( 行方不明 ) このような状況で、これからどのように遺産分割を進めてい...

弁護士回答
    2
  • 相続分の請求について

ベストアンサー

こんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...

弁護士回答
    3
  • 合意書の法的効力について。(相続関連)

昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したかどうか他人に知れるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続放棄の手続きをしたのかどうかを他人がどうにかして調べて知る方法はあるのでしょうか。 (私の過去の質問の件が現在進行形です) それと、相続放棄をしたら、それを証明する書類等はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄したかどうか他人に知られる? 【質問2】 相続放棄をしたという証拠のような書類等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産売却における3000万円特別控除の可否について

下記の条件で、相続した家の売却で、3000万円特別控除が受けられるかを教えていただきたいと思います。 1.父親から母親を飛ばして直接相続をし、母もなくなったので売却した。 2.上物は解体済みで、一億以下で売却。 この場合、相続から売却までの期間母親が住んでいたことになり、「誰も住んでいないこと」という条件に抵触しそうなのですが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 一昨年に亡くなった母の相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 今住んでいるマンションの不動産の名義が両親の名義で2分の1ずつになっているのですが 昨年の12月に父が亡くなり、私の妹が相続放棄(手続き中)するのですが、一昨年にも母が亡くなり私の妹は、相続放棄をしています。 問題は一昨年に亡くなった母の相続登記を父が法務局に届出をしていなかったのですが 一昨年に亡...

弁護士回答
    1
  • 二男に相続の全財産を渡すために私と三男の相続分を放棄したいのですが、三男が承知しません。

ベストアンサー

私には弟が2人います。 母はすでに他界しており、今後父親が亡くなった際には兄弟3人で相続が発生します。 しかし、二男の弟が独身を通し、父と同居して面倒を見ているため、現在父と二男の住んでいる土地家屋を二男に全て渡したいと思います。 他に財産はありません。 幸いに、私は自分で成した財産もあるため相続の権利を主張するつもりはありません。 また、三男は...

弁護士回答
    3
  • ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について、連絡や金額はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について。 私(母)の子供(成人、兄弟なし、未婚、子なし)が1ヶ月前にビジネスホテルで自死しました。 警察の話では風呂場で死後1時間位、身体に傷なし、薬による中毒死。 子供は無職、以前住んでいたところも解約済み、数ヵ月放浪していたようです。 JICC CIC で調べたところ借金なし、財産も口座に残ってい...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の遺贈と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が相続でどこかの団体に遺贈すると弁護士に頼み遺言書を書いて子供たちには一切もわたらなくなるようにしたいらしいです。内縁の妻もいるのですがその人の言いなりになっているのかもしれません。全財産を団体に遺贈、半分は団体半分は内縁の妻などなど 【質問1】 子供に遺留分も何も相続できなくなる方法は何かありますか?本人は方法があると言っ...

弁護士回答
    4
  • 「亡くなった兄の土地相続で特例を受けられるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春、92歳の母と同居していた兄が亡くなりました。 兄には息子が一人いますが、家を遠方に持っているのでいらないと言っております。 その場合92歳の母が土地家屋を相続しても小規模宅地等の特例は受けられますか? 高齢なので近いうちに同居も考えています。 【質問1】 小規模宅地等の特例をうけられますか。 【質問2】 相続税は兄の息子...

弁護士回答
    3
  • 異父兄妹 でも遺産相続がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父と結婚する前に未婚で男の子を出産をし、未成年だったため養子に出したとのことです。その後父と結婚をし私と妹が産まれました。 ここに兄妹関係はあるのでしょうか。 母も高齢になりもし亡くなった時とかの遺産相続とかは。 一度も会ったことはありません。 母の戸籍に養子先の住所は載ってます。 【質問1】 兄妹関係、遺産相続はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日、弟(成人、独身一人暮らし)が死去しました。 生前、弟本人から300万円程度の借金があることを聞いており(どこからどれだけ借りているか詳細は不明です)、財産と呼べるものもないことから家族全員相続放棄手続きを行うこととしました。(現在両親が手続きし、受理され次第兄弟の手続きに移ります。) 弟は賃貸マンションに一人暮らしで、退去手続きしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に際し根抵当権の設定された土地の評価額について

ベストアンサー

質問いたします。宜しくお願いします。  相続人の一人である妹が夫の会社の取引銀行の根抵当の連帯保証人となっております。残債が1500万円あります。妹の相続予定の土地が3筆あり上記取引銀行の根抵当が設定されています。遺産分割の際抵当権の設定された土地の評価額はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 年金横領と遺産相続手続きについて

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続が発生しました。遺言状はなく3年前から祖母は痴呆のため特別養護老人ホームに入所していました。相続人は夫である祖父、長女、長男の3名ですが、祖母の通帳を確認したところ、祖母の通帳を預かっていた長女夫婦が3年間で約900万円自分たちの生活費として横領していることが判明し、残金は100万円しかありませんでした。他に祖父と長女、長男の共同名義...

弁護士回答
    10
  • 相続権に関して。嫁の家庭に養子として結婚した自分ですが、実の父親の借金を相続する立場にありますか?

実の父親の相続に関して質問します。自分の両親は自分が子供の頃離婚をし、それぞれ再婚しました。自分は成人した後、結婚したのですが、その際、嫁の叔母夫婦の家に養子という形で結婚しました。詳しく申しますと、嫁の叔母夫婦に子供がおらず、まず、嫁がそこの子供として養子縁組しました。その後、自分が養子として結婚(戸籍では「子の夫」となっていたと思います)し...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受け取り 税金 分与

ベストアンサー

叔父の死亡保険金を受け取りました。保険金に掛かる税金の種類を教えてください。また、相続人の方から、保険金を分けてほしいといわれています。分ける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから