15,945件見つかりました

法律相談一覧

• 相続で合理的とはどういう意味でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で土地の取得を双方希望している 合理的な方に決まる場合、 どういうことが合理的と言えるのでしょうか? 【質問1】 相続で合理的とはどういうことが合理的と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産総額へ持ち戻しは現金などの贈与されたものだけでしょうか。

ベストアンサー

法定相続で分ける場合に遺産総額に贈与されたものを持ち戻して計算すると考えましたが、使用貸借などによる特別受益が認められる場合は、遺産総額にプラスするのではなく法定相続で分けた後に、その相続人から控除するものとして宜しいでしょうか。 下の文章は間違っていると思いますが、遺産総額が大きくなり過ぎてしまい、1/2の配偶者のみが極端に増えるような気が致しま...

弁護士回答
    3
  • 相続の際の経費について。領収書はあるが通帳の写しの確認。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人(叔父)が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが2ヶ月前です。 ある1枚の領収書について代理人に確認をしています。 ●代理人に伝えている内容 領収書(建物の耐震診断の費用)はあるが、確認をしたいので振込明細票または通帳の写しを送付してほしい。送付をいただければ経費と認め支払います。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の入院費と葬儀代を肩代わりした。相続せずに保険金で回収できますか?

義理父は貯金が全い状態で亡くなりました。入院費、葬儀代を子供が支払いました。義理父は保険に加入していた事が亡くなってから分かり、死亡保険金は内縁の妻が受け取りました。子供はガン診断一時金と、入院給付金を請求して、入院費と葬儀代にかかった費用を回収したいと思っていますが、そうなると相続した事になるのでしょうか。相続は放棄を希望しています。保険代を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする際の対象となる親族は?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです。 私の父が亡くなり相続放棄を検討しておりますが、相続放棄をする際に対象となる親族はどこまでなのかがわかりません。 【質問1】 父は4人兄弟の長男で、私の叔父にあたる次男、三男は既婚者で四男にあたる叔父は独身です。 次男にあたる叔父は既に他界しており、亡くなる前に妻子とは離婚していますが、この妻子も相続放棄の対...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関する問題と生命保険の特別受益について

【相談の背景】 叔母の相続について 甥姪9人が相続人 遺産約1100万円(正確には不明) 生命保険金1000万円(1人の姪Aが受取人) 亡くなった叔母と直接連絡を取っていたのはこの中で生命保険金の受取人に設定されていた1人の姪Aだけ(同居等無し) 甥姪の中で、直接連絡を取っていた姪Aと私だけが金額を知っている 他の甥姪には金額は伝えていないが何も言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 偏った遺言による相続の異議申し立て

資産家とその妻がいます。 上記の夫婦間の子供が3人。 相談者の私は、隠し子です。 兄弟が2人いまして、その人間も同じ資産家の子供です。 3人とも認知はされています。 つまり....【法定相続人】妻。子供6人。(全員成人) 先日、その資産家が死去しまして、遺言書の証書が送られてきたのですが。 そこには.... 1),三十カ所近くある不動産、貴金属や...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった義母の保険金に相続税はかかるのか?

【相談の背景】 亡くなった義母の死亡受取人が 私の主人でしたので、郵便局から 手紙がきて、主人が保険金を受け取りました。相続税がかかるような事を目にしたのですが、払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 死亡の際受け取った保険金に 相続税がかかるのか?

弁護士回答
    6
  • 相続について。q2:母の兄弟には、相続権は移りませんか?

ベストアンサー

以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】  ・父、母、私、兄弟の家族構成。  ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。  ・母には兄弟がいる。 母が「全債務も含め全財産を父に相続させる」遺言を残して父が全財産を相続し 私と私の兄弟が相続放棄するとします。 Q1:私と私の兄弟は、母の債権者に対し...

弁護士回答
    4
  • 「換価分割」の譲渡所得税、住民税等が売却した私だけが損をすることがないようにする方法を教えてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父死亡、先月一人暮らしの母が他界しました。不動産すべて(宅地・建物)は父の名義のまま(所有権移転登記は未実施)です。母の相続財産は100万円の銀行預金だけです。法定相続人は私と妹の2名です。現在遺産分割協議中ですが、全相続財産を法定相続割合の2分の1ずつにすることは相続人2名とも同じ考えです。母の銀行預金残高100万円も50万円ずつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の子の相続放棄に関するキッズ携帯の費用支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子が元夫の相続人です。元夫が借金をしていたので相続放棄したいです。子供の携帯が元夫が契約し、元夫の口座引き落としになってます。銀行は相続放棄する旨つたえて止めています。しかし、キッズ携帯は今日まで使ってしまっていました。 【質問1】 私が私のお金で代わりにキッズ携帯の費用を支払えば、そのままキッズ携帯をそのまま使い続けて...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相続による収入増加を理由とする養育費増額が認められるか

【相談の背景】 離婚後に施設に入っていた母親を相続し、賃料収入で年間2千万円程度の収入増加となりました。 現在、養育費を支払っていますが、相続による収入増加で養育費増額を要求された場合、裁判所の判断はどうなりますでしょうか。 【質問1】 離婚後の相続による収入増加で養育費は増額されるか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するけど、店舗賃貸の連帯保証人の場合、、、、

ベストアンサー

相続放棄と、連帯保証人についての相談です。 ・自営業の父が死去し、多額の負債があるため相続放棄する予定です。 ・自営業の店舗賃貸の保証人に、私がなっている状態 負債は放棄できても、店舗に関しては、こちらで対応の必要があるだろう思っております。 その中で、店舗の公共料金の支払いが来ております。 今後の対応のためにもできれば、すべての契約が...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と掛け捨て死亡保険金

【相談の背景】 生活保護受給中、母の生命保険について。両親存命であり保護受給しております。 私は別居子育て中にて、両親へ援助はできません。 【質問1】 契約者→別世帯娘私 被保険者→母 受取人→私 掛け捨て生命保険は加入は法律上問題ないのでしょうか? 万が一亡くなった際には お葬儀前に母のみ生活保護を抜け 死亡保険金でお葬儀はできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの賠償金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、姉が賃貸アパートで自死しました。同居人が賃借人、同居人の父が連帯保証人です。同居人とのいざこざ等で鬱っぽくなっていたようで、自分を責めるような殴り書きの遺書が残されていました。(相手の浮気等もあったようです)当初の話ですと同居人が「自分が全て悪い。家の事もこちらでやる」と言っていたのですが、話し合いの場に来たのは一度きり。そ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者がいる時の法定相続人について

ベストアンサー

私の兄が死亡しました。 その兄の相続についてお聞きします。 兄の嫁(配偶者)は既に他界(10年前)しております。 兄には子供が一人だけいますが、現在、行方不明で2年しか経過していません。 失踪宣言までは後5年あります。 兄の両親(私の両親でもある)も既に他界しています。 兄の兄弟は私(弟)の一人だけです。 このままだと、兄の子供だけが法定相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父からの相続を放棄し、負債の返済を回避する方法

ベストアンサー

離婚して10年近い父親が先月病死しました。 そこで父の借りていた部屋の不動産会社から家賃滞納分(2ヵ月分)の支払いと家財処分をして欲しいと頼まれました。 私たちは負債の為に相続放棄するつもりです。 相続放棄の件を先方に伝えると支払ってもらわないと困る、弁護士から連絡させろと言われました。 弁護士は雇っていません。せめて家財処分だけならしても構わな...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求について

【相談の背景】 お世話になります。 遺言公正証書が届きました。 私以外の2名に全て相続させ、私には一切相続させないという内容でした。 法定相続人は、私を含め5人います。 【質問1】 遺留分侵害額請求を起こす場合、6分の1を要求できるのでしょうか?それとも10分の1を請求することになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 配偶者も子もいなければ遺産は異母兄弟のものですか?

元夫との間に娘が一人おり、私が親権者です。 元夫は再婚し、新しい妻との間に1人、妻の連れ子(養子縁組済)が1人います。 随分先の話になりますが、もし娘が生涯独身で出産もせず亡くなった場合、娘の遺産は会った事もない 異母兄弟に渡ってしまうのでしょうか。 腹違いの兄弟+元夫が養子縁組した血縁関係にない子2人が相続人になりますか? 元夫は今の家族に...

弁護士回答
    6
  • 相続時精算課税制度を利用すると相続放棄はできないのですか?

【相談の背景】 母は山林を所有しています。母が死亡後、私は山林を相続したくありません。 そこで母から私に、山林を除く主な財産について相続時精算課税制度を利用して生前贈与をしてもらい、母の死亡後は相続放棄したいと考えています。なお、「相続土地国庫帰属制度」のことは知っています。 【質問1】 税理士さんの無料相談で「相続時精算課税制度を利用するなら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の「故人名義の契約の変更」「葬儀費用としての預金引き出し」について

【相談の背景】 ひと月ほど前に父が亡くなり、父に多額の負債があったため、母と子供二人(私と兄弟一人)が相続放棄手続きを進めています(家庭裁判所から届いた照会書に対して、相続放棄は自分の意志であること、遺産の処分は行っていないことを回答の上、返送した段階)。 また、現在、以下の2点を実施中・検討中です。 1.父名義のインターネットの契約(固定電話と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割未協議の土地の固定資産税支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 父(配偶者なし、子3人)が亡くなり、私を含む相続人全員(子、父の兄弟、父の亡くなった弟の子)が相続放棄をし、実家の管理処分のため相続財産管理人を申し立て選任されました。父の持ち家や土地についての管理責任はなくなったと安堵しておりましたが、先日従兄弟から電話があり、父のもっていた土地の一部の固定資産税を役場から自分に払えと言われたが支...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

夫婦で同じ車に乗っていて事故に逢い、ほんの数分での死亡時間の差であっても保険金の相続になるんでしょうか? 保険会社の約款にはその事に対する記載がなく、例えば夫→妻の順で亡くなってしまい、保険金の受け取りは法定相続人となっていた場合、一旦は妻1/2残り1/2は子供となるのでしょうか? それとも同日死亡の場合は、妻にはいかず子供らで平等に分配となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺産家屋に同居していた家族の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた主人の母が10年前に亡くなり、相続が発生してます。遺産相続がもつれており、解決されてないので、今も母の家に住んでます。 同居の家は母の財産で共有財産であると言う理由で 主人の兄弟が合鍵で毎日母の仏壇に線香や庭に水撒きに自由に入ってきます。 今まで同居してきた私達家族のプライバシーがないのでは?と感じます。 遺産相続...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者死亡している相続人範囲。覚書の署名はどこまで必要ですか。

ベストアンサー

土地問題で隣家と覚書をします。 相手側は土地の所有権を持っている方がすでに死亡しています。 国税庁のホームページでは第1順位は死亡した人の子供とあります。 子供や孫など、、、と書いていますがひ孫までも含まれるのでしょうか? 第3順位には死亡した人の兄弟姉妹とあります。 兄弟姉妹が死亡の時はその子供となっていますが、その子供に子供がいたらその人ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の事について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、今住んでるマンションのローンが約1600万ほど残っており、相続放棄をする事にしました。今受理待ちなのですが、町内会費やマンションの自転車置き場のお金は支払っても相続放棄に影響はないでしょうか。 あと、相続放棄をするので、ここを引っ越さなければならないので、父の遺品を片付けたいのですが、高価な物は1つもないので、全て処分しても大丈...

弁護士回答
    4
  • 須藤早貴被告人の遺産相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 「紀州のドンファン」と呼ばれた和歌山県田辺市の資産家・野崎幸助さん(当時77)の元妻の須藤早貴被告人が夫殺しの罪に問われた裁判で、もし無罪判決が確定したのなら、確実に彼女は野崎さんの遺産相続権を主張して田辺市又は野崎さんの兄を相手取って民事訴訟提起をするでしょう。 保険金殺人で起訴されて無罪判決が確定したため保険会社を相手取って...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の他界に伴う、生命保険金の受取人と各種税金につきまして

ベストアンサー

妻の他界に伴い、生命保険金の受取人と各種税金についてお尋ねします。 契約者、被保険者:妻 保険料支払い:夫 保険金受取人:夫 生命保険金:1000万円 上記内容の生命保険金の受取人が、契約者である妻の意向で勝手に妻の父(義父)へ変更されておりました。 しかし、保険料の支払いは夫がしており、また、受取人変更の際も夫の同意なく進められたため、受取...

弁護士回答
    1
  • 後見人になるには 財産相続

私の、母が95才になる末期ガンで入院している祖父(父の父親)の介護を全部しています。 父(長男です)は脳卒中で車イス生活で、知的にも障害が残っています。 祖父も最近は妄想や痴呆の症状が進行しているようです。 母や父は、祖父の財産や銀行口座も一切知らないそうです。 祖父は遺言もおそらく書いてないだろうらしいです このまま祖父が亡くなったら、どこにどれく...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 共有財産売却はすぐに進めないといけないのでしょうか?

先日、同居していた父が他界し相続が発生しました。私は長男で嫁と息子と父名義の家に住んでおります。公正証書遺言状に家を売却して兄弟三人で分けるよう書かれております。内容は次男が2/4 妹1/4 私が1/4 葬儀が終わり1週間もたたないうちに私達家族に売却するから早急に出て行け。と言われておりますが、この数年病気がちで私自身の事業も順調ではなく、すぐに退去する...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の情報開示方法

【相談の背景】 親の体調が芳しくなく痴呆も進んできています。万が一を考えたくはないのですが余命数ヶ月と悲しい限りです。ここ数年は介護のため入院しています。 子供は私を含めて4名ですが、土地建物の保有についてはある程度把握できていますが、預金や借金がいくらあるかは全くわかりません。というのも遠方に住んでいる1番上の子供が突如実家に帰ってきて、通帳や...

弁護士回答
    2
  • 甥の死亡による叔母の相続権

【相談の背景】 甥(兄の子)が死亡しました。不動産や預貯金が有ると思いますが、別の叔母が開示しません。 甥は単身者で両親、祖父母は既に死亡しており、兄弟はおりません。 叔父叔母伯母しかいませんが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 ①相続権は有りますか? ➁甥の身辺整理は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • なんで

ベストアンサー

父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定  ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) 上記①と②のケースでは、父親の遺産を長男、長女だけで相続するだけでなく、娘も相続する権利がある。 では長男、 長女が三男は死亡して相続権がないから娘に相続する権利はないと裁判しても確実に負けるのですか? 三...

弁護士回答
    9
  • 相続遺留分放棄書の撤回

相続遺留分放棄を公正証書で作成してあるのですが、これを撤回する事は可能でしょうか。可能であれば法定代理人費用はどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続問題!偽造された委任状!?で父の銀行から多額のお金が引き出された!

ベストアンサー

この度、実家に一人で住んでおりました父が急死し、遺産相続に巻き込まれる事となりました。 母は数年前にすでに他界しており、父は15年ほど前に脳の病気で身体が不自由になり市の福祉サービスを使い実家に1人で住んでいました。 今回、父は急死であったため、遺言書はありません。 被相続人は二人、実家近くに住んでいる姉と、車で2時間ほどの距離に住んでいる私になり...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の住宅ローン相続について

ベストアンサー

父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...

弁護士回答
    13
  • 相続放棄したのに同額がまた課税された

私の祖父が死亡したため父の兄弟が話し合い、長男が遺産相続を行い父は相続しないことを口約束したのですが、祖父が生きている時に土地などを売却した所得税を滞納しており、長男が未納したため、その滞納額を負の遺産として父が相続してしまったようで、税務署から督促状が翌年の今年になってからきました。家庭裁判所で相続放棄を行いました。その旨を税務署にも伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 調停で求償の権利を認めてもらえない理由について

ベストアンサー

遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...

弁護士回答
    2
  • 山林の相続への対策について

ベストアンサー

父が原野商法で購入してしまった山林を相続することになりそうです。 父の財産は少額であり、過去借金を隠してたこともあるため、相続放棄をしようと考えています。 相続放棄すれば、原野の管理責任も負わずに済むのでしょうか? また、原野は負の遺産ですが、限定承認した場合は、負債とはならず、相続を回避出来ないとの理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有所有の不動産の相続について

現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 親もいい歳になってきているため、相続について色々調べています。そのうちの一つに成年後見人制度というものがあると知りましたが、詳細について不明な点があるためご質問させてください。 【質問1】 もし成年後見人に士業の方が選ばれた場合、親の不動産を売ることや親の年金の管理には全く口出しできなくなるのでしょうか。また、士業の方への給金は...

弁護士回答
    1
  • 相続完了後に起こった不平等を解消するにはどうしたら良いか?

父の相続で分割協議書署名捺印し、その後不平等な相続内容になってしまった事に気づきました。 不平等を解消する方法はありますか? ☆相続人 母(寝たきりで後見人付き)・姉・僕・弟 ☆相続財産 実家土地建物、父預貯金(定期込み)、実家地震保険解約金、賃貸経営アパート土地建物、その他車など。 ☆協議開始当初 母と僕で相続予定で開始。 僕名義で母の後見人申請や相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における特別受益の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が無くなりました。 遺産分割の話し合いをしようと思います。 相続人は私、弟の2人なので、法定通り二分の一を私は主張しようと思います。 弟は母の土地に自分の家と母の家を2軒建てて住んでいます。 登記簿で確認したところ2軒共、弟名義の家屋です。 2軒建っている母の土地は、母が親から相続した土地で、相続後、もともと建っていた母の親が住ん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産について

ベストアンサー

先日父が亡くなり相続放棄の手続きをし、受理されました。 父には70万預金があったのですが、始めは相続をするつもりで引き出しました。 しかし、事情が変わり3ヶ月たつギリギリで相続放棄しました。 ・父の病院代、葬儀代、国民保険の滞納分を父の兄弟が立て替えてくれている。 ・その70万を上記のお金に使ってもらおうと思っていたので、相続放棄の申告書の預金、...

弁護士回答
    4
  • 絶縁し「遺言状に相続させない」と記載されたら

ベストアンサー

先日父と大喧嘩になり絶縁状態となりました。父からも「遺言状にお前には相続させないように記載する」とまで言われました。 そこで質問なのですが遺言状に記載されたら自分には相続権はもう発生しないのでしょうか? 遺留分侵害額請求を行えば自分の分に関しては請求できるのでしょうか? 本来何もなければ父の財産は母がなくなっているので子供の数で分割されると思う...

弁護士回答
    6
  • 財産分割について常識のない弟ともめています

ベストアンサー

実母が今年5月に亡くなりましたが遺産分割でもう一人の相続人の弟ともめています。 母名義の土地に弟が二世帯住宅を建てて一緒にくらしています。建物は弟名義です。 私の要求は母名義の土地の名義を私と弟とで半分づつにして登記するだけです。(土地の法定相続のみ) 弟夫婦には子供がいませんので先祖代々の土地を残してゆくゆくは私の息子に相続させる ために共同...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書提出後に未支給年金を個人の口座から引きだしたら?

【相談の背景】 実父が他界しました。相続放棄をします。 未支給年金請求を済ませましたが、実父の口座に入金になると年金事務所から連絡がありました。 【質問1】 実父の口座は凍結していないため、未支給年金額を口座から引き出しても相続放棄に影響はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議再開の口約束を実行しない相手を訴えることができますか

ベストアンサー

昨年5月に父が他界しました。実子は兄妹の2人ですが、没後1日目から兄が豹変しました。たぶん甥と兄嫁・その妹が図って遺産独り占めの計画を始めたと思われます。顔を見れば大声で怒鳴ったり嫌味を言ったりしました。母が残され、父の死のショックで自立が難しくなってきていましたが、兄家族が面倒を見ないので妹の私が頻繁に実家に行き、紙パンツ等の生活用品を買った...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の相続放棄

去年生前贈与していて今年亡くなったあとに借金や税金の滞納などの負の財産がでて来た場合 相続放棄はできるのか もしできても生前贈与されたお金も放棄することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから