15,952件見つかりました

法律相談一覧

• 相続譲渡に関する相談です。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟姉妹の3男が死亡。この3男は約1,500万円の借金(土地/建物を抵当に)がある。これとは別にも借金があると思われる為、先ず3男の一人息子が相続放棄を完了。これに伴い、残りの兄弟3人(それぞれ子供あり)も相続放棄を申請中です。 ※上記で家族は全員となります。 【質問1】 この兄弟3名の相続放棄が受理された場合、それぞれの子供にも相...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。

5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺贈は同一の権利義務がある。との解釈は?

【相談の背景】 相続放棄をして包括遺贈だけを受けることはできないとの記載を見かけます。そこで質問ですが、「包括遺贈の受遺者は相続人と同一の権利義務があるため、相続放棄をしていても債務(マイナスの財産)も含めてすべてを承継することになります。」との記載を見かけます。 そこで質問させていただきます。 相続人の1人である姪は、叔父が亡くなる前に自筆遺...

弁護士回答
    5
  • 相続と債務について

1年前に亡くなった父の不動産をこの度、遺産分割協議することになりました。 兄弟3人で分ける予定にしていたのですが、実は私は事業をしているため多額の債務が有ります。 この場合、私が遺産放棄をせず、何らかの相続をして不動産が私の名義になれば、例えば私の事業がうまくいかず破産などになった場合は、会社の債務の個人保証等をしているため、その個人の不動産が...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の相談です。その、法定相続順とは、どこまでですか?

ベストアンサー

こちらの相談で、【相続放棄】は、法定相続の順番に従って、順次に放棄することを知りました。 その、法定相続順とは、どこまでですか? 親の相続を放棄する場合、子供や親兄弟の他に、孫や孫の配偶者家族までという意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売却時の税金について。土地の税金免除制度はあるのでしょうか?

土地の売却時について、相続人がAさんの場合の税金と相続人がA、B、C、Dさんの場合で譲渡所得税等の税金の支払いはどちらが安くなるのでしょうか? また、土地の一部を売却する場合、その土地の相続が複数人でも一部は売却できるのでしょうか? 土地の税金免除制度はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未青年後見人に対する家裁の捜査は厳しく行われますか?

未成年後見人に就職いたしました。亡くなった妹の子、15歳12歳と同居をはじめ、未成年後見人に就職いたしました。実は私たちの母親の遺産が相続されないまま妹が亡くなってしまいました。相続は法に則りちゃんと処理するつもりですが、母親が各々の子供名義で残した預貯金があり、それも名義人のものとしたいのですが、まだ妹が亡くなったことで相続できません。(妹の...

弁護士回答
    2
  • 相続通知後でも任意後見人の申請は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり遠い親戚から相続の通知が届きました。 親族のものに精神障害の人がいます。 判断能力はあるかと思います。 成後見人は代理人が弁護士の方がなられることが多いと確認し、費用が発生してしまうとのことかと思われます。 毎月の支払いがきつくこの制度を利用したくないと考えてます。 【質問1】 任意後見人は相続通知後でも申請可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と遺留分について

三ヶ月ほど前に父方の祖母がなくなったのですが 祖母には二人の子供がいて長女(姉)と長男(弟)です 自分は長男である父の二人息子の次男坊にあたります 自分の父は20年前に亡くなっていて、それ以来祖母とは お葬式や法事の時ぐらいしか会わない関係性ではありましたが 祖母の遺言書によると姉に100%の配分になり自分達兄弟には 1%もなしというものでした ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で非嫡出子(異母弟)に相続させない遺言の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 同母兄弟は兄私弟ですが父に非嫡出子が一人おります。 面識はありません。父の非嫡出子(男)に死後の財産が渡らないように遺言を書く方法をご教授ください。 私は妻子がないので同母兄弟に相続をさせるつもりです。 兄弟相続には遺留分はないと聞きましたので 相続人を同母兄弟のみ (相続人 個人を兄***** 弟******と)財産を規定せず、 同母兄弟...

弁護士回答
    2
  • 相続の順位をお教えください

ベストアンサー

お教えください 母が亡くなり 相続が発生しました 母には配偶者がいません 私と姉が 母の子としています 私が相続放棄をした場合 相続人は姉のみとなるのでしょうか? 母の両親や兄弟には相続は発生しないのでしょうか? よろしくお教えください

弁護士回答
    4
  • 債務のある故人からの生前贈与と相続放棄について

ベストアンサー

先月に亡くなった祖父には連帯保証人になってしまった多額の借金があるため、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。祖父が亡くなる前に祖父から子(父)や孫(私)に譲渡した家財(中古価格でおそらく数万円分程度のものがいくつか)が祖父の自宅にまだありますが、それらをそのままもらってしまうと相続放棄ができなくなるものでしょうか? 数年前に債権者の銀行...

弁護士回答
    1
  • 相続についての提出書類について

現在、相続について話し合いがまとまらず協議中です。ところで税理事務所から、相続を受ける者全員の預金通帳のコピーを提出するようにと言ってきた者がいます。まさかそんなことはないでしょうと思っていますが、相続について、相続を受ける者の預金通帳などのコピーの提出を求められることはありますでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 兄の貯金取り込みによる相続問題と修正申告の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人兄弟の相続です。兄が実家を取り金融資産を私が相続することになったのですが、私が相続した通帳に兄よる貯金の取り込みが疑われます。遺産分割分割協議書の最後に新たな資産が見つかった場合は私が相続するとあります。 【質問1】 この場合修正申告して、私がその金額と追徴課税を受ける事になるのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 親から相続した土地建物を相続放棄したが、相続した兄から譲り受けるには、どうしたら良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が残した土地建物があります。二人兄弟です。弟の私は相続権を放棄しました。 しかし兄は、遠方に住んでいる為、相続した土地建物を使うつもりはありません。 兄は相続登記をしていませんので、名義は親のままです。 私は土地建物の近くに住んでいるので、建物を物置きに使っています。 なので、固定資産税は私が支払っています。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について、遺産分割協議書で息子と叔母が相続することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、80歳の母親が一人で岩手県に住んでおり、私の叔母(母親の姉妹)2人が面倒を見てくれています。 私に兄弟はいません。父親は他界しており、母親の法定相続人は私1人です。 私は、埼玉県で所帯をもっており、岩手に帰るつもりはありません。 母親は、今は元気ですが、高齢ですのでいつ他界するかわかりません。 その時は、実家の土地(約200坪...

弁護士回答
    2
  • 不要な土地の相続放棄

ベストアンサー

10年前に亡くなった母名義のままの不要な土地があります。(色々調べ、売却等不可の土地です)父は母より以前に亡くなっていて、子供は3人姉妹です。三人共自分達が亡くなった時には自分の子供達に相続放棄させようと考えています。仮に私が一番先に亡くなり、私の子供達が相続放棄すると次女、三女に相続が移る事になるかと思います。次に次女が亡くなり、次女の子供達が相続...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人が死亡しているとき

父が亡くなり、父が掛けていた生命保険の受取人が3年前に亡くなった兄名義のままになっていました。3年前の兄の相続の時には、兄の奥さんや子供たちは相続放棄をしています。受取人が死亡している場合、保険は相続人にいくと思いますが、この場合は前の兄の相続時の放棄は関係なく、兄の奥さんや子供たちが受け取るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 成年後見人を弁護士に頼んだ後の費用

ベストアンサー

母に相続が発生し 認知症のため 成年後見人の財産管理は弁護士にお願いし、身上監護は娘の私がなることになりました。 弁護士さんには 成年後見人を依頼する時に 約20万円支払いました。今回の相続金は現金で約3000万円です。その内半分の1500万円が母が相続するのですが そこで お聞きしたいのは 今後 弁護士さんに 支払う金額は 相場でどのくらいになりますか? ① 今...

弁護士回答
    1
  • 相続人の配偶者が相続欠格事由等に定める行為をしていたら?

ベストアンサー

民法では相続欠格事由と相続廃除の条件が定められていますが、これらに定められる行為を相続人の配偶者が行っていた場合は、その相続人は何の問題もなく相続できるのですか?また、この配偶者の行為についてその相続人が悪意だったときでも相続できるのですか?

弁護士回答
    6
  • 共有者を探知できない共有不動産の相続について

【相談の背景】 平成28年に祖父Aが死亡し、未登記の不動産が複数ございます。 被相続人である祖父Aの所有する不動産を、市町村の固定資産名寄帳兼課税台帳にて確認したところ、1件9名で共有となっている土地(以下、甲土地)が存することが判明しました。 【前提】 ①甲土地は、地目「一般山林」で、場所等は把握できておりません。 ②祖父以外の共有者8名について...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人申し立てに関するの費用の考え方について

ベストアンサー

相続財産管理人に関する費用の考え方を教えて頂きたいと思います。 父が残した借金が多く、相続人が相続放棄をした場合で、第3順位までの法定相続人全てが相続放棄したとします。換価の価値が低い不動産もあり、債権者も相続財産管理人を申し立てない場合で、元相続人が利害関係人として相続財産管理人を申し立てし、建物を解体、土地を売却する場合ですが、家庭裁判所へ...

弁護士回答
    3
  • 外国人妻との相続の争い

長文ですがお願いします。 私の兄弟がフィリピン人と昨年結婚したのですが、送金の為のパートをし、一緒に住んではいましたが家事全般、食事も作りませんでした。ケンカばかりの毎日が続き何度も離婚届を書いていたようで最後は実家に毎日帰るようになり・・・兄弟は自ら命を絶ちました。 葬儀の後すぐ、兄弟の財産の要求を親にしてきました。 原因を作った張本人...

弁護士回答
    1
  • 「市民後見人」について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関係の手続きを調べていると 「市民後見人」と呼ばれる存在を 知りました。 弁護士や司法書士の資格のない人だと 聞きました。 両親はまだ健在ですが、 今後の相続の手続きに関して 教えてください。 【質問1】 遺言書を作成する時などに、 「市民後見人」にお願いする メリット、デメリット等を 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続人の固定資産税と相続放棄について

【相談の背景】 父親が昨年末に亡くなり、母親と娘三人の合4人か相続人となりました。 実家に住む母親と三女(障害者)は生活保護者です。 父親も生活保護でしたので、相続は少なく、古い家と土地と、未払い等の負債です。 家と土地を売却して相続人で分ける話もでましたが、三女がそのまま住み続けることを強く希望していることから、長女と次女は相続放棄することに...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けた相続人の寄与分について

現在、遺産分割調停中です。 相続人は、AとBの二人です。 未分割の遺産は、土地、約一千万円です。 Bは、住宅取得のために二千万円の援助を受けています。 また、Bは、被相続人を療養看護したとして寄与分、五百万円を主張しています。  ある書籍に、超過特別受益と寄与分の関係についての記載がありました。 学説として、以下があると紹介しています。(なお、...

弁護士回答
    2
  • 相続税は安くなるのでしょうか。

母は97歳でケアーハウスに15年前から入っています。父が亡くなった時に2分の1は母に、残りの2分の1を姉妹2人で分けました。母が生きている間はそのままにするということで、私はそのまま母の家にいます。相続のことを考えて母の住所は私の家のままにしてあります。1ヶ月に1回位私の家に泊まります。 質問  1、母の相続の時、私は相続税が安くなると聞いたことが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証人について

父が他界し、借金がありました。 相続人である私は、相続放棄を考えています。 よって、一人暮らしをしていたアパートにある家財(電化製品、ベット、服など)は処分できないと知りました。 しかし、そのアパートの連帯保証人は父の友人です。連帯保証人は本人と同じ責任があると思いますが、父の友人は家財の処分(売ることも含めて)をしても問題ないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 独身子なしおじの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母には独身の弟がいます(私からすればおじ)。母の両親は既に他界しています。 もし、の話になりますが、相続について相談したいです。 【質問1】 母よりおじの方が先に亡くなった場合母が相続人になるのでしょうか? 【質問2】 母が相続放棄した場合、相続人は母の子である私になるのでしょうか? 【質問3】 もしそうなった場合、私も相続...

弁護士回答
    2
  • 相続財産となった住居の地代

ベストアンサー

現在相続手続き中の者です。母が死に、相続人は私と兄の二人です。母と私は二世帯住宅に住み、土地と建物の持分を共有していました。母の死後も住み続けていますが、土地の持分の大半は母の持分であるため、兄からは母の死後から今に至るまでの地代を請求されており、相続は今もまとまっていません。それまでただで使用していたのに母の死後地代は発生してしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 書き換えられた遺言書について

【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...

弁護士回答
    8
  • 遺言執行者の義務として、依頼されれば、相続のない相続人に遺言者の預金通帳を見せないといけないか

ベストアンサー

遺言執行者は、相続がない相続人に対し対しても、聞かれれば、遺言者の財産である預貯金の残高などを通知する義務があると聞きました。しかし、それは金額のみであって、預貯金の通帳自体をも見せないといけないのでしょうか? 相続人は、知りたければ戸籍書類を取り寄せて、銀行に明細を依頼はできると聞いていますが、遺言執行者が遺言者の通帳を相続のない相続人に見せ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できなくなること

ベストアンサー

亡くなった父の持っていた通帳を持って銀行へ行き口座を凍結したら、相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 代償分割を希望しますが、不安要素があり迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で代償分割を希望しようと考えています。遺産は不動産のみで家屋は築75年で価値はあまりないと思います。現在は私だけが居住しており障害者手帳と障害年金は2級の認定を受け障害福祉サービスの区分認定は3です。昨年公的サービスを利用出来ない事で全額負担のサービス利用を余儀なくされ利用料の債務があります。被相続人が死亡して約30年共...

弁護士回答
    1
  • 換地処分で町名変更されるも所有者住所変更登記をしなかった土地の相続登記に必要なもの

ベストアンサー

不動産移転(相続)登記において、換地処分につき町名が変更されたものの所有者住所変更登記がなされなかった土地を相続する場合、登記申請時の証明方法(必要な書面等)は如何に。 ・約40年前、換地処分により居住したまま町名変更 ・所有権登記名義人住所変更は未登記 ・以降、住居表示実施等はなし ・昨年末当該土地を相続 ・被相続人の最後の住所(住民票&本籍と...

弁護士回答
    1
  • 元養子の相続権について

【相談の背景】 先日、84歳の父が亡くなりました。 子どもは私一人です。ただ、母の連れ子がいて、その連れ子が昔、父に認知されて養子になっていました。 ところが、すぐに外されて、戸籍には「誰誰の戸籍に入籍につき除籍」とあります。要は、本当の父親の戸籍に入ったようなのです。 その場合、母の相続権はその養子にもあると思います。 だとしても、母は既に...

弁護士回答
    5
  • 養子に行った兄弟の死亡の相続

ベストアンサー

養子に出たAが死亡した場合は実兄弟は相続人になるのか? 養子先 養父母 Aより先に死亡 養子先の兄弟 1人生存 A子供2人 相続放棄 A配偶者 離婚 実両親 Aより先に死亡 私(相談者) 弟 Aより先に死亡 私は相続人にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地未相続に関するトラブル

ベストアンサー

現在3軒(Aさん、Bさん、私)が接する私道が、最近の調べで協定道路ではなくただの私有地になっていることがわかりました。従って公道に接道してないことになり、建て替えが出来ない状態になっています。私道の所有は、2/3を私が所有しAさんが1/6、他の1/6をA、Bさんの曾祖父名義になっており、相続(相続権のある人は20人で所在は把握しているとのこと)をされていない状況...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された家の今後について。

【相談の背景】 去年の11月に私の祖母が亡くなったと先週おじから電話があり、祖母の息子(母の弟で私のおじ)が祖母の家、土地の相続を私の兄と私(30代)の分の実印を作って用意した紙に押して放棄をしてくれと我が家に来ました。 私の母は既に他界しているからだと思います。 こないだ母の弟(私の伯父(おじ))が家に来て、「〇〇さん(おじの奥さん)は元気にして...

弁護士回答
    5
  • 子供への遺産相続について

ベストアンサー

父親が死亡し現金相続はないのですが、マンションの相続が発生します。配偶者が2分の1で子供が2名でそれぞれ4分の1になりますが、子供の割合を私に貰い100にして子供に相当分を現金で渡しても贈与税にならないで問題はないでしょうか。現金は受取人が配偶者の死亡保険金です。

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄の取消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去に伴う遺産分割協議の過程で、母を被相続人とする将来的な遺留分放棄を求められ、裁判所所定の遺留分放棄申立書と委任状を兄依頼の会計事務所に送らされました。 【質問1】 ①裁判所から本人への照会は、如何なる場合でもあるのでしょうか。照会された時点で否定出来るのであれば安心です。 【質問2】 ②兄依頼の会計事務所に遺留分放棄の委...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の際の後見人選任の有効な手段はありますか。

母が他界し、被相続人として認知症の父、長女、次女(私)、三女が残されました。 事態は、遺産分割調停(および父への後見開始の申し立て)、また母の資産隠しを行った長女に対する、私と三女の不当利得返還請求と進み、このたびその判決が下りました。 なお、調停は家裁の要請により取り下げ、また後見開始の申し立ては長女の強い抵抗にあい、頓挫いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • メールは裁判で有効な証拠になりますか?

不動産の生前贈与をめぐり、遺留分減殺請求の裁判中です。 被相続人が亡くなったのは、8年前。 預金の分配をした時に相手に生前贈与の事実を口頭で伝えたのですが、今になって登記簿を見て初めて知ったと権利主張してきました。 遺産分割協議書面もありません。 唯一、家族間での携帯メールのやりとりで 相手方と不動産の生前贈与について話し合い 揉めなくてよかった...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の相続で揉めそうです

【相談の背景】 実家の家の相続について相談させていただきます。相続人は私、長男と弟の二人です。相続は実家しかなく、揉めそうなので相談させていただきます 現在、実家には父親と私、長男の嫁がいます。母親は施設に入っています。長男の私は単身赴任です。父親の面倒を私、長男の嫁が一生懸命見てくれています。生活費も長男のみが毎月5万入れてます 父親が実家は残...

弁護士回答
    4
  • 脅迫になるのかについて

ベストアンサー

現在親の遺産分割で対立する人と同居(したいわけではないが被相続人が同居を許していたため追い出せない、また水道光熱費なども出してくれない)しています。 この人が常に威圧的な態度と言葉で接してきたり幾つか問題を起こすので、特に親が、精神的にまたそれが原因で肉体的にもきつくなってきています。 このような人に知らぬ間に家に入られたくないため、最近では...

弁護士回答
    2
  • 相続の熟慮期間を過ぎた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、長らく絶縁状態だった妹から聞き父の死亡を知りました。その際、印鑑登録証明を欲しいと言われましたが、一旦は帰ってもらいました。私は遺産相続を放棄する方向です。もう一人の弟は妹から話を聞かされた際に、遺産を放棄すること、これ以上関わりたくないことを口頭で伝えています。しかし、法律関係に疎く、遺産放棄の申立の必要性を知らずに...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続について

【相談の背景】 祖父の遺産分割について。配偶者である祖母は他界しており、伯父伯母、私(祖父の息子である父が祖父より先に亡くなっているため)の3名で遺産分割協議をしています。 【質問1】 祖父の生命保険金の受取人は父のままでした。この場合受け取る権利は誰になるのでしょうか。 【質問2】 伯母が保険の証書等持っていってしまったのですが、受取人変更さ...

弁護士回答
    3
  • 相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?

ベストアンサー

母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから