15,952件見つかりました

法律相談一覧

• 家の相続

家を相続するときの父の借金の中で友達や親戚の借入もあることはわかったのですが借用書がある場合の話なのか口約束で借用書などがない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 父方の祖父母の遺産について。父が亡くなれば母も相続人となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母(父方の)の遺産について。父が亡くなりました。亡くなった順番については祖父、祖母、父です。 父が生きていた段階では父と父の兄弟(祖父母の子供)が相続人になると思いますが、父が亡くなった場合、父の兄弟と私と私の兄弟(祖父母の孫)は確実に相続人になるかと思いますが母(祖父母から見たら息子の嫁)も相続人になりますか? 【質問1】 父方の...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載する日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在控訴状を作成中です。 本人訴訟のため、調べながら進めています。 以下、2番に記載する日付ですが、これは、第1審を提起した日付になりますでしょうか? 1 原判決を取り消す。 2 被控訴人は控訴人に対し金xxx万円及びこれに対するxx年xx月xx日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 3 訴訟費用は第1、2審とも被控訴人の負担とす...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

以前母が亡くなり、この度父もなくなりました。 長男、次男、長女の3人兄妹で遺産を分ける事となりましたが、 均等割に納得ができずご相談させて頂きます。 長男と両親は同居しておりました。 元々面倒を見ると言っていたので、両親も1戸建の購入やリフォームの費用を負担していたようですが、実際同居を始めると、 長男は単身赴任で家におらず、兄嫁はろくに面倒を見...

弁護士回答
    5
  • 祖父祖母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に母方の祖母が亡くなりました。 母方は祖父も2年前になくなっており、これから母が相続の手続きを行うことになっています。 下記に状況を箇条書き致します。 ・母方の祖父、祖母はどちらも亡くなっている ・母と叔父さん(母の兄)の2人兄妹だが、叔父さんも去年亡くなっている。 ・私は3人兄弟、従兄弟が1人いる(叔父さんの子ども) ・叔父...

弁護士回答
    2
  • 【相続】相続放棄と成年後見人について

ベストアンサー

相続放棄について相談させてください。 17年11月、祖父が負債を抱えて死亡しました。 17年12月、父が『祖父の相続放棄』をしないまま、死亡しました。 『祖父』の相続人には、『父』のほかに『父の弟』がいます。  ※『父の弟』とは疎遠で、連絡を取り合っていません。  ※『祖母』はすでに死亡している。 『父』の相続人は『私』の他に『私の母』がいますが、『...

弁護士回答
    5
  • 親名義のマンションに住んでいた場合

相続人の1人が結婚する時、親が新築マンションを購入、そこに近隣相場より安い家賃で住まわせていました。 結婚相手は大卒公務員で、収入が特に少なかったというわけではないと思います。 このマンションで親が同居したことはありません。 他の相続人は、住宅に関しての家賃などの補助は一切無しでした。 1人だけが親名義のマンションに住んでいた期間の相場家賃との差...

弁護士回答
    1
  • 亡貸主と使用貸借者の権利承継

【相談の背景】 使用貸借で居住し占有している住宅に貸主の相続に伴い所有権を取得した相続人がおります。 【質問1】 亡貸主と使用貸借している人との関係から相続で所有権を取得した相続人は居住者の許可なくそのを住宅に立ちいることができますか?

弁護士回答
    4
  • 相続調停不成立による審判で、競売の判決を得ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 被相続人は、父で、相続人は私と兄です。 現在実家には兄1人で住んでいます。 こちらの実家の所有権を代償分割、もしくは換価分割(競売)を求めていました。 兄は一度も調停に参加せず、実家の共有を主張しています。 調停員は、とりあえず共有で調停を終わらせ、共有物分割裁判で競売を求める事を勧められています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 相続したくない固定資産

ベストアンサー

父の死去により土地の無い(借地)家(実家)を相続する事になりましたが、家は県外にあり、すでに住める状態ではなく放置された物です。 それでも父が存命の時は固定資産税を毎年支払っていました。 母が数年前に亡くなり、父は県外の自宅を離れ私の家で一緒に暮らしていました。 子供は私一人で他にはいません。 私の子供は成人してそれぞれに家庭を持っています。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。  入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求と不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私にはいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 時効の援用も主...

弁護士回答
    1
  • 実家の建て替え時に出資した金銭を寄与分として多く受け取る方法は?

遺産分割で調停中です。 被相続人は両親で母が土地を、父が建物を所有していました。 今の家を建てる時に建築資金を出していてそれを寄与分として主張したいと思っています。 母が実家の建て替えを考えている事を話した際、当時闘病中だった夫が実家の建て替えの時には自分の生命保険から資金を出して私や子供も住めるようにしてもらいなさいと言い残しました。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 相続権利について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年 母の兄弟の3番目の叔父さんが亡くなりました。 3番目の叔父さんは1人者で 相続する家族もいなく 入院していた時に もう1人の母の兄弟の2番目の叔父さんが 自分宛の遺言書を書かせ 亡くなった後 1人じめしました。3番目の叔父さんが亡くなった後 銀行から 相続の内容の書類が 届き 1円も 回ってきませんでした。 【質問1】 この場合 私は 何かし...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の相続について。生前贈与後に相続放棄させることは可能かどうか。

ベストアンサー

相続についてです。 再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人。 私→子供一人と同居、もう一人は前旦那のところにいる。 その場合の相続についてですが、再婚相手の方の持ち家を再婚相手のその子ども二人に生前贈与したとします。 その時に、再婚相手の子供に 「これ以上は相続しません」という相続放棄というのはしてもらえるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 負債の相続と保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週,異母兄が負債をのこして死去し,その娘と孫は行方不明であるという事情がわかりました。この場合の負債の相続についておたずねします(前妻は離婚)。 【質問1】 債権者が娘と孫の行方を見つけられなかったとしても,失踪を確定するには3年,7年といった期間が経過しなければならないのではないでしょうか。そのような長い年月の間,債権者は待...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

相続放棄について質問させてください。 6年前に他界した父親の借金が最近発覚しました。 一人暮らしの母親が認知になり介護の申請にいったさいに、送られて来た督促状をみつけました。 自分や弟の家族に迷惑がかからないように相続放棄したほうがよいと思いますが、放棄するのは自分と妻と子、全員分したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求を提起可能な時期、管轄、および相手方

相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 上記内容の遺言書があることからも、相続人の間では、遺産分割協議は行われておりません。 分割協議が行われていない時点においても、 相続人Cは、 (遺言によりすべてを相続させると指定された)相続人Aを相手方としてではなく、 もう一人の相続人Bを相手方として、相続人Bの住所...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で他の相続人に相続時の限定承認を了解させること。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金の連帯保証人にされている可能性があるため、父が死去した場合、限定承認したいと思っています。相続人は、私と弟です。今、弟は限定承認を了解していますが、了解したことを守らないところがあるので、今の内に、下記内容で公正証書を公証人の先生に作成してもらおうと思っています。 ①父の死亡時に弟も限定承認を行う。 ②弟が限定承認しない場...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の有無、調べられるか?

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人となった者は1人を除き全員相続放棄しました。 残った1人が認知症のため、後見人をたててから相続放棄の手続きに移る前、後見人の手続きの最中に亡くなりました。 数次相続が発生して、新たに相続放棄したのですが、相続人のうちの1人と連絡取れなくなりました。 また、相続が発生したことをメールやラインで知らせたのですが、返事がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続のために成年後見人を選んだ後

調停中です。 兄弟は三人。その中の一人が成年後見人を選ぶ必要があります。 私が申立人。 普通(嫌な言い方ですが)の兄には弁護士が付いています。 この弁護士のらり、くらりで時間を稼ぐので 私が成年後見の申立てをしようと思います。 ところで、申立ての費用はまあいいとして、 その後、何らかの費用はかかるのですか? (例えば相続の際の意思表示する際の代...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後に死亡した「養子(亡息子の妻)」の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 <相続関係者> 1.父と母   (1)父A:昭和30年代に死去   (2)母B:令和4年に死去(今回の被相続人) 2.母Bの子供(養子F以外は、父Aとの間の実子)   (1)長男C:令和2年に死去   (2)長女D   (3)二男E:昭和60年代に死去   (4)養子F:二男Eの妻で、平成24年に母Bと養子縁組したが、平成29年に死去   (5)二...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理 抵当権者の死亡後

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の抵当権者です。 債務者が亡くなり、相続財産管理人がつきました。 不動産の売却に時間がかかりそうなのですが、私が亡くなったらどうなりますか? 【質問1】 不動産売却前に私が亡くなったら、抵当権者としての手続きは、私の相続人が手続きをしなければならなくなりますか。 【質問2】 相続人の調査は、相続財産管理人がやりますか?

弁護士回答
    1
  • 限定承認された後の債務は次の順位の相続人へまわるのか

ベストアンサー

父のいとこが亡くなりました。そのいとこの父(私の父のおじ)もその数カ月前に亡くなっており、相続がきちんと行われていたのかわかりません。そうすると、現存の孫が相続放棄をすると、甥である私の父が相続人になってしまいますよね。保証人なっていたり債務があったりするかもしれない(実際にお金を借りたいと何度か言われたことがあるみたいです。)ので相続放棄を考えい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が成立しなかった場合について

遺産分割協議がまとまらなかった場合についてお伺いします。 みなしで申告をするということは分かっているのですが、そのみなしとはどう決めればよいのでしょうか? 相続財産は土地、家財、預貯金です。 家財については価値はほとんどありませんが相続人の間でもめています。 家財道具についてもみなしで半分ずつ、など申告するのでしょうか? その、みなしにつ...

弁護士回答
    7
  • 生前贈与の内容

遺産分割の時、法定相続人以外の者に生前贈与があった場合、その金額も含めて計算するのでしょうか?例えば実家相続人の子供名義に預金を移動していた時はどうなるのでしょうか?意図的に実家では、亡き父の入院中に勝手に引き出していたと考えられます。どの様な判断になるものか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親や親戚が孤独死した場合の対応方法について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での再審請求の可能性について

民事訴訟で確定した判決での再審請求が非常に難しいことは十分承知しております。 ところで当初、遺言無効確認請求事件を提訴した際、最初の訴状で第一次的請求として亡くなった被相続人の筆跡が不実記載により無効ではないか、次に被相続人の意志能力が遺言作成時になかったのではないかを第二次的請求として行いました。 そして最初の期日に裁判官から原告(私)に対...

弁護士回答
    1
  • 特定空家並びに相続放棄

ベストアンサー

先日実の父の住んでる市から 特定空家の書類が届きました。 母と父は離婚しその後私は 母の再婚相手の養子縁組に 入っていました。 養子縁組してから25年間 実の父とは連絡もとって おらず今は死んでるのか どこにいるのかも分かり ません。 特定空家の書類にも生死 の記載がなく相続放棄が 出来るのかもわかりません 書類には私を含め8人が 所有者又...

弁護士回答
    1
  • 相続人が非相続人にお金を貸してた場合の遺産分割調停

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てました。 相続人が非相続人にお金を貸してた、または預けてた場合について。 例えば 亡くなったの父だとします。 父は独身で子供がA、B、Cと3人いたとします。 Aが父にお金を90万円貸してた、または預けてたとします。 この場合、これを遺産分割調停でAが主張し、BもCもその支払いを拒否し、話し合いで解決できず審判へ移行し、さらにA...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が相続放棄終了するまで後順位相続人は相続放棄できないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の一人が多額の借金を残し死亡しました。両親はすでに死亡。 子供はなし。配偶者あり。 兄弟は私と遠方にいる弟。 私と弟は、相続放棄準備中。配偶者も相続放棄準備中。 【質問1】 この場合、配偶者が相続放棄を終了するまで、私と弟は、家庭裁判所へ 相続放棄申述書を提出できないのでしょうか。提出しても拒否されますか。

弁護士回答
    2
  • 異母兄妹の場合の代襲相続割合について

ベストアンサー

父方の叔母が亡くなり、父も亡くなっている為に、私と妹が代襲相続をすることとなりました。 叔母と父は異母兄妹でした。異母兄弟の場合は代襲相続の相続分が半分になると聞きました。 この場合、私たちの相続分は何分の何になるのかを教えて下さい。 亡き父は亡くなった叔母と異母兄妹。叔母が二人います。父の相続分を私と妹と二人でわけます。 どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の別件での遺産相続

多額の借金があった為、親の遺産相続放棄をしましたが、15年後に叔母の遺産相続をもらう権利はありますか? また、親の借金の返済義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続相続分が正しいのかわからない

【相談の背景】 父親が2023年の5月10日に脳の血管が切れたらしく死にました 5か月後の9月25日付けの郵便で弁護士から通知があり 9月29日に父親の死を知りました 家族とは仲が悪く、20年ほど前に家に居てもらうと困ると言う事で 家を出ていき、家賃と生活費をもらっていました 現在も生活費13万と家賃光熱費をもらっている状態です 弁護士からの通...

弁護士回答
    2
  • 笑う相続人に対抗するには

ベストアンサー

生涯独身の弟が亡くなり、相続財産は銀行預金の300万円のみです。 相続人は4人の兄弟で4人の内1人は既に亡くなってますが、 遠方に住む姪が代襲相続人として存在することが、戸籍を取り寄せる過程で判明しました。 戸籍を頼りに手紙を送っても連絡がなく、姪の判子なしで預金凍結を解除しました。 300万は姪を除く3人で分配しました(遺言書はなし) ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取人設定を忘れ、被保険者死後に前妻の子が見つかった場合(支払者は被保険者の兄弟)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日闘病の末亡くなった叔父の生命保険について困っています。 叔父は離婚済みで父親は他界、母親と兄弟が3人います。生命保険は叔母が葬儀等の費用に当てるために叔父の名義で契約し、叔母の口座から支払っていましたが、受取人を無しで契約してしまっていたらしいです。死亡後葬儀が終わってから叔父の前妻に子供がいる子が発覚し、受取人なしの場合その...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について

父の妹が痴呆症になり、市役所から後見人に第三者が就職することなどが書かれた同意書が送られてきて、父が要介護者だと連絡するとこちらの承諾なしに裁判所に申し立てを行い、第三者を後見人にする決定が出たと連絡が来ました。このような父の同意無しでの手続きは違法ではないのですか。また、この決定に異議を申し立てすることができるのでしょうか。当初は父が無理なら...

弁護士回答
    1
  • 新民法906条の2についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 新民法906条の2についてお伺いします。 ①同条の2第1項は、共同相続人の全員が遺産分割時に存在しない財産について、遺産分割の対象に含めるという合意をした場合には、遺産分割の対象になるとしています。 ②同条の2第2項は、共同相続人の1人が遺産分割前に遺産を処分した場合には、当該共同相続人の同意は不要としています。 とありますが、この点...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の正本、写しの開示要求

公正証書遺言の正本、写しの開示請求するも無返答。 法定相続人4人のうち2人が結託し、認知症の人間の遺言書を作成。 他の相続人2人が内容について共有把握を再三依頼するも無回答。 法的措置は取れますでしょうか。遺言者は重度の認知症の為、施設入所中です。

弁護士回答
    2
  • 養女の相続について。

ベストアンサー

相続について。 私の母は養子縁組で養女として赤ちゃんの頃から祖母に育てられました。 ですが母は結婚して離婚をした際に一度養子縁組を解消されました。(数十年の間) 再び養子縁組で祖母の養女になりました。 その後祖母より母が先に他界して15年経ち、今年祖母が亡くなりました。 祖母には実子が1人います。 母とは血の繋がりはありませんが姉妹です。 以...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人について

2年前に亡くなった父の家が、火災で全焼。火災保険は、私、長男が、かけていました。保険の証書の名義は、私の名前で契約しています。父の遺産相続の、対象は、私と弟の二人だけです。 保険屋さんは、火災保険も相続の対象だから、私と弟の二人の捺印がいると言っていました。私は、弟の成年後見人です。この場合、保険金は、二分割して、弟の口座で管理しないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月経過したあとの相続放棄と連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が現在住宅ローンの借入を行っており、私の母と祖母が連帯保証人となっていました。その祖母が2年前に亡くなったのですが、その事を借入先に告知するのを忘れており、先日話したところ祖母の遺産を相続した人がそのまま連帯保証人になると言われました。祖母には娘(私の母)と息子(母の兄)が居るのですが、遺産分与の際に母の兄から遺産放棄をすると言わ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分額侵害訴訟の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分額侵害訴訟は、遺留分を侵害されたと知ってから一年と見ました。 私の場合、遺言執行者代理人から財産目録が来たのですが、「一式」などと書かれており財産が細かく書かれておらず、侵害されているとはっきりは分かりませんので、相手に確認し、侵害(他に財産が有るか)が有ることを確認してから請求しようと思っています。 ただ、後3ヶ月ほど...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、特別受益に関して分からないことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。弟が父の亡くなる少し前に100万円を銀行振込で贈与され、記録が残っています。後で振込で返済したと主張していますが、その記録はありません。その後主張を変え、手渡しで返済したと言っていますがそれももちろん証拠がありません。こちらとしては特別受益に...

弁護士回答
    3
  • 後見人の不正行為にどういう対処ができますか?

13年前に兄が脳梗塞で倒れて被後見人になりました。 後見人には配偶者である兄の妻がなりました。子供は2人います。 兄は現在後遺症もあり病院で暮らしています。 兄は倒れた時には自分の会社の株にビルといくつかの不動産を所有していました。 ところが最近知り合いから話を聞いてびっくりしました。 兄の財産がほとんど移転していることがわかりました。 株は子供...

弁護士回答
    1
  • 銀行に死亡届を出したところ

現在調停中です。 申立人ではないからか、調停委員の方に相手にもされず、ほとんど情報もはいってこないので自分なりに情報収集をしました。被相続人名義の銀行口座の開示要求をしたところ死亡届が出されておらず、取引履歴を確認するためにも死亡届を出し開示してもらいました。 後日、代理人弁護士から連絡きて、口座が凍結したため支払いが滞った。延滞金・利息等発生...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の相続放棄に使う書面のタイトルと書面、印鑑証明

ベストアンサー

【相談の背景】 長女が高齢の為、意識がないままの入院となりました。 親族が集まり、相続の話になりましたが、相続人の中に生活保護の人がいます。 【質問1】 生活保護の人に相続放棄をしてもらおうと思いますが、なんというタイトルであれば公の書類として認めて戴けるのでしょうか。 【質問2】 書面の内容は、署名、実印、年月日、印鑑証明を揃えますが、他に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、第二相続人のやるべきことの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 今月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 ある程度調べた結果を質問に載せていま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の仕方

ベストアンサー

先日、12年ほど前に別れた旦那が2年前に事故を起こし今年1月の判決で被告と保険会社の請求があったようですが一向に支払われず、そんな中別れた旦那は2月に死亡していたようでその請求が法定相続人である子供達(2人)に請求が弁護士の書面で届きました。 ですが、こちらは離婚後一切元旦那とは連絡を取っておらず亡くなっていた事も知りませんでした。 既に相続放棄の手続...

弁護士回答
    2
  • 自分の死後の相続人の範囲を知りたい

ベストアンサー

自分の死後の相続範囲について知りたいです。父は死亡、母は離婚済み、子供はなし。父の死後に父の後妻と養子縁組。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから