19,150件見つかりました

法律相談一覧

• 後妻との相続トラブル!!

父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。

弁護士回答
    2
  • 不動産相続解体について

【相談の背景】 親族が土地を無償で貸してました そこに借主が建物を建ててたのですが、亡くなりました 親族の方は皆さん相続放棄をされたのですが1人だけ相続放棄をされてない方がいます その方はアルツハイマーで施設に入っており相続の判断が出来ない状況の中放棄しなかった事より固定資産税の請求が来てる状況で、相続人みたいな感じになってます。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続放棄について

相続放棄にともなう具体的な事、かかる費用等の質問です。父が亡くなり、個人の生命保険金1000万円、会社の保険金3000万円、相続対象のものとして、現金100万、会社2つ(2つ合わせて2500万の借金があります)、 個人の借金120万、不動産ふたつ(団信により残りのローンは0になりました。管理費・光熱費・固定資産税でひとつあたり年間50万の維持費がかかります。別荘地に...

弁護士回答
    2
  • 相続についてお教え願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続につきまして、ご教授願います。 家族構成は、①父と②私の親子2人のみ。 父には20年以上疎遠になってる③兄(私からは叔父にあたる)がいます。 【質問1】 ③兄は70代後半です。ある程度の資産を有しておりますが、もし今他界した場合、 ①父②私はどのような比率で相続するのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄はどこまで?

ベストアンサー

相続についてお聞きします。以下の場合、母に借金返済の義務はありますか? 先日、叔父(私の母の兄)が亡くなりました。多額の借金があったようで、叔父の息子四人は相続放棄をすると言っています。叔父は離婚していたので、配偶者はありません。叔父の父(私の祖父)は亡くなっていません。叔父の母は継母で、戸籍上の親子関係はないそうです。叔父の息子四人が相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供達への財産分与を減らす方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫も私(妻)も再婚で、私の連れ子が1人と夫との子が1人います。 夫には前妻の子が2人います。 夫が死後の遺産相続について質問です。 現在私の年収は夫の2倍以上あり、普通車3台の名義、家、大きな預貯金や投資物の名義は全て私か私の子供達です。(ほとんどがシングルマザーの頃に築いたもの) 夫名義なのは、お小遣いの範囲内で夫が使用している数万円?の口座...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の申請ついて

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 我が家の道を挟んだ反対側に在日韓国人所有する田2区画あります。 購入を考えております。 相続分割協議書はあり、そのうちの2区画が相続人B氏となっていますが、未登記の状態です。 また、相続人B氏には子供がいるらしいということ 相続関係説明図 被相続人A氏死亡 相続人B氏:長男(死亡)- 相続人B’氏(息子)、相...

弁護士回答
    2
  • 相続者全員が相続放棄をした場合の『最後の相続人の定義』について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで似た相談を探しましたが、知りたい部分が見当たらないために質問させていただきます 第一順位〜第三順位の全員が相続放棄をした場合、空き家などの管理責任は最後の相続人に課されるという回答は見当たりましたが『最後の相続人』の定義がわかりませんでした 【質問1】 今回の例の場合『最後の相続人』というのは第三順位相続人の全員になる...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後の遺産相続請求の仕方

【相談の背景】 父が先日なくなりました。 母が遺産を独り占めし、介護をしていた子供に一切渡さない姿勢をとっています。 どのように請求すればよいでしょうか 【質問1】 いくらからの遺産を相続できますか? 父の遺産はわかってるだけで数百万程度です 【質問2】 おろせるうちにおろして、隠してしまっています。 どのように兄弟で請求したらよいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 駅で投身自殺 損害賠償で相続放棄するべきか

ベストアンサー

20代の子供が駅で電車に飛び込み自殺をしました。 亡くなって2週間後に、鉄道会社より連絡があり 鬱だったことなどの証明出来るものを送ってくださいと言われて、直ぐに送りました。 あれから2週間近く経ちますが、まだ何も連絡はありません。 きっと損害賠償はあると思うのですが、連絡が入るまで待つべきなのか、それより前に放棄をするべきなのか、どうすべきか悩ん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽度アルツハイマーの母に亡父の不動産の相続は問題ありますか

父が死亡し、戸建ての自宅の不動産名義を母に名義変更をしたいのですが、依頼する司法書士から言われて、 診断書を得たのですが、あくまでも「軽度のアルツイマー」との診断でした。 この場合、母に名義変更に問題があるでしょうか。譲渡は考えておらず、将来、母名義から子供4人にできるだけ均等に名義変更するつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産相続。実務上は有効な対策でしょうか?

ベストアンサー

家を新築するにあたり質問です。 主人の両親が1000万を貸してくれそうなのですが、 私がご両親から借り受けたことにして(借用書もその通りにかわす)、 少しでも私の名義分を多くしておきたいと主人と考えています。 なぜなら主人には前妻との間に子供がおり、少しでも遺留分を 少なくしておきたいからです。 実務上は有効な対策でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産について、母親が先に他界し、残った子供が遺留分と遺言に記されている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続の件でご相談です。 父親は銀行を通じて遺言信託をしています。 内容は、娘と息子(私)にそれぞれ遺留分として、それ以外は、母親となっています。 【質問1】 仮に父親より先に母親が他界した場合で、(母親からの相続は考慮せず)且つ、父親が遺言を書き直さない場合、父親の遺産は、娘と息子それぞれに1/2となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続の手続きについて。私には知る権利も無いんでしょうか?

母が亡くなりました 相続について すぐに回答が欲しいです 家系は父92歳健在老人ホーム入居、 長女62歳既婚子供女3人 次女60歳既婚死別子供女2人、私は三女56歳、私も主人を15年前に亡くして子供2人女と男です。 20年前に母の相続した土地に父名義の家を建てて、(父が肩身が狭いだろうと主人がそうして、測量も入れました)両親は住んでいました...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供を親の死亡保険の受取人にした場合

ベストアンサー

娘夫婦はともに再婚同士で夫には前妻が引き取った子供が一人おります。 夫婦の間に子供が生まれたのを機に、娘の死亡保険受取人を母親の私から子供に変更したいと思いましたが、娘に万一の時の受取り手続きが未成年の場合は煩雑だと言われました。 娘の夫を受取人にすると、前妻の子供が相続することもあり得るので、それは避けたいと思います。 仮に未成年の子供を受...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を書いておけば、相続時、養子に出した子供の行方を探し出す必要はないか?

【相談の背景】 高齢の父が遺言書を作成しようとしています。 相続人は母(父の妻)、長女(私)、長男の3名です。 +戸籍謄本を見たところ養子に出された腹違いの子供(A)がいることがわかりました。 ・父が若いころ浮気をし、Aが生まれましたが、生後間もなく当家で引き取っています。 ・当家の子供として育てていましたが、Aは2歳頃に養子に出しています。(...

弁護士回答
    2
  • 口頭で遺産分割協議がなされたまま放置された土地の取得時効の援用について

ベストアンサー

21年前に母(下記、次女D)方の祖母(被相続人)が亡くなり、その時、被相続人の子供たち全員で、口頭のみで、遺産分割協議が行われ、土地を叔父Cが相続するという話で合意がありました。 しかし、遺産分割協議書の作成はなく、あくまで口頭によるものです。したがって登記簿の名義は被相続人のままです。 被相続人の子供たちは、全部で、 長女A、長男B,次...

弁護士回答
    1
  • 母親所有の不動産を無理やり売却された

ベストアンサー

父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。  母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...

弁護士回答
    4
  • 親から相続した株の扱いについて。離婚の際の財産分与にもまったく含まれないのでしょうか。

義父(夫の父)が5年前に亡くなり、 当時、時価1000万円くらいの株を、夫が相続しました。 夫が相続したものだから…と思い、 特に夫婦間で、それらの株の扱いについて話し合ったことはありません。 夫はこの5年の間に、株の売買を繰り返し、銘柄などは、相続した時の状態ではありません。 どれだけの額かは定かではありませんが、利益も出ているようです。 家計...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士とのトラブル

子供がいない叔母の亡き夫の遺産分割を弁護士に依頼しました。子供がいないため相続人は夫の兄弟・甥姪までになりますが、すべて音信不通で居所が分からず(夫側の親戚と不仲だったため)頼まざる得なかったためです。 依頼した弁護士は相続人をすべて探し出してくれ、調停の申し立ての手続きを行ってくれました。 しかしながら、申立書に記載する相続人の名前や住所、生...

弁護士回答
    2
  • 以前にも相談させて頂いたのですが……

祖父が亡くなる前に満期になった郵便局の生命保険がありました。 その生命保険は、祖母がお葬式代にと積立ていたものでした。 祖母が亡くなり、一年も立たないうちに祖父も亡くなってしまいました。 祖父が亡くなる前日に、受け取っていないその保険について、郵便局に問い合わせをしたのですが、満期になっていて、引き取りしていなくても祖父が亡くなった場...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の際の苗字の変更について

ベストアンサー

相談の背景 この度相続の関係で母の姉(叔母)から養子縁組を打診されております。叔母は結婚しているが子供はいません。私自身も結婚しているが子供はいない現状です。 質問1 この状況で養子縁組を行うと私、私の妻の苗字は変更する必要がありますでしょうか。また変更せずに済む方法があればご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 2つに分筆された貸地の上にマンションが建っています。

私と従兄弟名義2つに文筆された土地を不動産業者に貸していて、上にマンションが建っています。 従兄弟には兄弟子供がいません。 もし従兄弟が亡くなったら、この土地の従兄弟名義部分は国庫に入るのでしょうか? 貸している不動産業者は、私と国にそれぞれ地代を収めることになるのですか? 私の死後、子供らの相続時、売買などに問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 特別代理人が必要か否かについて

ベストアンサー

妻が死亡し、私と妻の前夫との間の未成年の子供2人が相続人になりました 前夫との間の子供は前夫が妻と離婚後、親権を持っています。 この場合、未成年の子2人との遺産分割は、私と親権を持っている前夫の2名のみで協議をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について、またその後はどうなるのかについて。

ベストアンサー

私と妻は離婚してもう16年になるのですが、先月その離婚した妻が末期ガンで亡くなりました。 私と妻との間に18になる娘が1人おり、今年から社会人として1人暮らししながら働いていますが 収入もまだ少なく、妻が住んでいた部屋の遺品整理や退去費用、また家賃や携帯代金、生前生活の足しにと銀行でキャッシングしていたこともあり、娘には生前、亡くなったら相続放棄をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について。

夫に市販の遺言書で書いてもらう事になりました。お互い再婚。夫の前妻に子供が二人います。(前妻が引き取っています)私 子供二人(養子縁組しています)夫との子供二人。まだ、子供も小さく、お金もないので、家やその他少ない貯金などを前妻の子供に遺留分のみ相続するという内容で書いてもらいたいのですが。夫の気持ちを考えると遺留分のみ…とか書かずに、何かいい書き方...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那の葬儀費用に関する未成年の相続人は支払いをしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 葬儀費用についてご相談です。 離婚した元旦那が亡くなり、相手の両親より連絡がありました。子供が二人おり、亡くなった時点では二人とも未成年です。 本当の父なので通夜、葬儀も参列に行きました。四十九日も終わってまた、義両親より連絡があり、退職金があり、葬儀の費用やら借金返して残ったらあんたたちにあげるから…と言われました。 相...

弁護士回答
    4
  • 異母兄弟が発覚した場合の遺産相続

【相談の背景】 母親が亡くなり、遺産相続をしなければいけません。私は一人息子で、父は亡くなっています。 ただ、戸籍をから母親が私の父と結婚する前に、一人の子供がいたことが分かりました。 遺産は、預金少々と家付の土地と家無しの土地が有ります。 ただ家だけ私の名義なっており、築年数が古いです。 【質問1】 土地はいずれ売却するつもりです。 早く相続...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地が他人と共有名義になってた

【相談の背景】 祖父が昨年亡くなり、私(孫)の母親、つまり祖父の子供、私の母親が祖父の不動産を(土地の全て)相続しました。 その相続した土地が他人と共有名義でして2分の1ずつ共有しておる状態でした。 しかもその一筆の土地に2つの建物登記がされており、他人の建物と亡くなった祖父の名義で登記されてある建物がありました。(どちらも木造の居住用) ...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更に伴う相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 1952年から、父親の姉名義(1978年死亡)の家に名義変更せず、1993年に父親の死亡後も名義変更せず現在母親が一人暮らししています。この度母親に名義変更したいと思うのですが、父親にはその他3人の姉が居ましたが元々疎遠な為、どこに在住されているのか又、ご存命なのかもわからない状態です。 【質問1】 1.父親の姉の戸籍謄本を取ればその他の姉の詳...

弁護士回答
    1
  • 父親の再婚時の遺産相続と老後について

【相談の背景】 父が亡くなった時について相談です。 現在母はすでに亡くなっている状況です。 現在父、私を含めた子供(父と母の間の子)が4人、内縁の妻で一緒の家に生活しています。 今後父が再婚して後妻になった場合の遺産相続と老後の面倒について知りたいです。 【質問1】 現在家計は別、ローンを父が払っている状況ですが再婚時、後妻に遺産相続の権利...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 車の処理、名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が1週間前に亡くなり 生前から借金があることは分かっていた為、子供や叔父叔母全員 相続放棄することになりました。 父親名義の車が残っており、 (十年たった中古車。ローンなし) 駐車場代など発生する為、 廃車や売る事を考えています。 その際に出たプラスのお金に関しては、債務者がたった場合にお渡し出来るように保管して一切手はつ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続と生前贈与との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地があります。父は存命、母は他界しております。父にもしものことがあった場合、相続権者は、私と死んだ兄の子供になると理解しております。相続に関して、父と死んだ兄の兄嫁との折り合いが悪く、土地は全て私に譲りたいと申しております。遺言書を書いても、遺留分の請求をされる可能性があると思われます。 【質問1】 生前に私にすべて贈...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄陳述書記入の仕方

ベストアンサー

相続放棄陳述書の記入の仕方について2つ質問です 実兄弟Aが死亡し、第1順位の子供が相続放棄 第2順位の父母死亡、養父母死亡 ①Aの養子先は母の親(私から見ると祖父母)になります。 ②兄弟B(死亡・妻とは離婚)の実子Cについて Cは私の父母(Cから見ると祖父母)の養子になっていましたが、協議離縁(成人後)しました。その後離婚した妻の戸籍に入りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の遺産相続等がなされてない。

実家の土地を4分の1ずつ、父、母、兄、私で共有しています。 父、母が亡くなり、兄に私の土地分を買い取りして欲しいのですが、お金がないから無理。子供の世代に任せるとの回答でした。 その土地には現在兄一家が住んでいます。 父、母の土地分も遺産相続されないままになっており、 遺産分割を先延ばしにして良いことはないと思います。 このままでは、固定資...

弁護士回答
    1
  • 固有財産なのか相続財産なのか教えてください。

先日、父親が亡くなりました。 闘病中に建退共退職金制度の申請をしており亡くなってから父親の口座に入金予定だったのですが口座を凍結したので入金される事なく止まってます。 質問なんですが、建退共の担当者の見解にも食い違いがでていてどうしたら良いのかわからず困ってます。 1.生前中に退職して請求してるので相続になるのか… (亡くなった後に父親の口座に入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産父死亡の相続分与について

ベストアンサー

自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の後片付け、死後、相続の是非

父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...

弁護士回答
    1
  • 預貯金。そもそもの私の相続分はどうなるのでしょうか?

父親名義の不動産を処分して兄弟3人で分割するために 弟名義に変更して売却しました。弟名義の銀行に売却額が振り込まれました。弟からの残り二人への入金がなくおかしいなと思っていたら 弟が急死していました。連絡がつかなくて心配していたら 病死孤独死でした。弟は生涯独身でした。 父親は3年前に亡くなっています。独身でした(離婚歴が2度あります。) 銀行...

弁護士回答
    3
  • 相続人排除。この事情で排除は認められますか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居3年半です。毎月生活費の振込みはありますが2年以上音信不通です。別居をする4年以上前から不倫をしており、今現在の関係はわかりません。今回の不倫以前にも3回継続的な不倫がありました。事情があり今すぐ離婚はできないので遺言書は書いておりますが、いずれ離婚するまでの間に私が死んだ場合、夫の遺留分含め全て子供に相続させたいのです。この事情で...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の検認で呼出しを受ける相続人の中に既に相続放棄した元相続人たちも含まれますか?

【相談の背景】 8ヶ月前に夫が他界しました。長らく患っていた為、貯金はほぼ使い果たし、相続財産は私が現在暮らしている住宅と住宅の評価額の約半額超の負債のみです。負債額の殆どは夫の治療費だったので、結婚前から持っていた私の個人の預貯金で全て支払いました。夫には前妻との間に子供がいますが全員が更なる借金の存在を恐れて相続放棄してしまいました。専門家に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、戸籍上未承認かもしれない外国籍の子が遺言・相続で受け取った遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関し...

弁護士回答
    1
  • 親名義土地に子供が新築、その後両親離婚話

ご教示ください。 父…無職(年金受給者) 母…無職(年金未受給者) 子供…会社員 《背景》 父名義土地に、母・子供の2人共同名義の建物を新築する計画。(建物に父の名義は入っていません) 建物登記するにあたり、父は土地を無償で貸す契約(契約書名は覚えていません)をしました。(父と住宅メーカー間で) その後、建物建築中に父母の間で離婚話が持ち上が...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続しなかった後で財産相続できるか

主人の事で質問させてください。主人43歳 兄弟は弟が一人います。主人の父は主人が15歳の時に亡くなっています。母も6年前に亡くなりました。 祖父が亡くなって遺産を相続した祖母が、主人が25歳の時になくなったのですが、その時に主人の叔父(亡くなった父の弟 二人兄弟です。)がすべての遺産を相続し、主人や主人の弟は代襲相続されなかったようです。 もし今 叔父...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の満期金の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 度々同じような質問ですいません。 私は学資保険に入っております。 私が契約者で受取人は子供です。 【質問1】 学資保険の満期金の受取人は私の子供ですが、他の相続者の遺留分侵害にあたる可能性はありますか?この満期金は受取人である私の子供個人の財産になりませんか?特別受益の免除は遺言書に明記します。

弁護士回答
    1
  • 未成年の株主の株主総会参加可否及び議決権行使の可否について

【相談の背景】 会社経営者で筆頭株主です。離婚をした妻との間に未成年の子供がいます。自分に相続が発生した場合には遺留分の問題あり株式を子供に渡さざるを得ませんが、妻が出てくる事は避けたいです。 【質問1】 この場合未成年の子供は株主総会に参加できますか?また参加できたとして単独で議決権を行使できますか?親権者である妻が出てくる事は避けたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成時期

ベストアンサー

再婚を予定しています。 (前妻が引き取った子供が2人います) 現在、大きな貯蓄や財産はありません。 将来のために遺言書(公正証書遺言)の作成を考えているのですが、再婚してからのほうがよいのでしょうか? (遺留分を除く財産を出来るだけ後妻とその子供に相続させる内容を予定しています) ?再婚前に遺言書を作成した場合、再婚後に内容を変更しなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は、母・長男・次男・私 3人兄弟です。母は、現在は、施設にいます。 長男、兄は、脳梗塞で、障害者となり その後、大腸癌で。手術し、長い入院生活後、先日、亡くなってしまいました。 介護は、ずーっと妹、私が、していました。 亡くなった長男は、障害年金しか無く 葬儀代金や入院費、手術代金、必要費などは、次男の兄と私で支払いをしま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は今からでも可能でしょうか?Apple Watchの扱いについても教えてください。

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けたら回答して頂けると幸いです。 最近身内が亡くなり、当初は少額の借金だと思ってApple Watchを子供に使わせていました。しかし、後から数百万の多額の借金があることが発覚した為相続放棄をしたいと考えています。 【質問1】 そこで質問なのですが今からでも相続放棄は間に合いますか?また、使わせていたApple Watch...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから