法律相談一覧
-
相続における財産の持ち去り・秘匿への対処方法について
相続人が皆高齢であるため、代わって相談させていただきます。 親族が亡くなりました。妻は認知症で施設にいます。子供はいません。 亡くなった直後、相続権のない他の親族夫婦が金庫を開けて通帳等を持ち去りました。 他の相続人たちに通帳を見せようとせず、真偽不明の残高だけを伝えてきました。 保険の口座も彼らの口座に変更されていました。これは偶然明らかにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書原本不実記載罪第157条について
1.公正証書原本等不実記載罪の公訴時効は、5年なので刑事告発したいのですが 被告発人の夫等(故人Aは実父・(死亡・昭和37年8月30日)の偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた。 被告発人は実父の所有権有していた宅地364,52㎡を不正な方法で宅地所有権を移転登記していた。 平成22年6月17日に被告発人は不正な方法で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が使い切った親の遺産の相続について
ベストアンサー親の遺産について相談します。 私の家系は、父と母、姉と妹の私です。姉も私も嫁いで子供と孫がいます。 ずっと小さな商店を切り盛りしていた母が亡くなりました。 店は、父が仕入れをしていました。私は嫁ぐまで店を手伝っていましたが、嫁いでからは母一人で頑張っていました。 姉はと言うと、大学生の頃から外に出てしまい嫁いでからも帰ってくることはありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と親族間の借金について
ベストアンサー父の相続に関する相談です。 父は5人姉弟です。父以外は女です。叔母Aが亡くなり、叔母Aに配偶者や子供がいませんので 叔母Aが所有する不動産(元々は父たちの実家、祖父祖母は故人)と預金を相続する事になりました。 ・相続人は父(25%)、叔母B(25%)、叔母C(故人)の娘2人の長女12.5% 、次女12.5%、叔母D(故人)の息子(25%)の5人です。 ・不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の相続財産と婚費について
ベストアンサー結婚17年目の妻 子供が一人おります。 3年前に私の母が亡くなり、母の再婚相手と死亡保険金についてもめた際に夫が間に入り、弁護士を依頼しその全額を私が受け取ることが出来ました。 夫から暴言などの精神的DVを長年受けており、昨年より心療内科とカウンセリングにかかり治療中です。その治療のお金は保険金を崩しました。また生活に足らない費用も保険金を取り崩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親宛の請求について
【相談の背景】 父親が病気で動けない状況です。父親が所有しているビルの扱いに困ってます。ビルにはテナントが1つ入ってる3階建のビルです。2、3階は現在誰も住んでません。 このビルを子供は相続するつもりはありません。母も同じです。他に相続する方はいません。 【質問1】 ビルに発生する固定資産税や請求書(貯水槽の点検や電気代等発生)は父親宛にきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の財産分離について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費をもらっていない場合、遺産は増額するのでしょうか
ベストアンサーこんばんは、遺産についてご相談させてください。 私の両親は離婚し母親に育てられ再婚し、実の父親が今回亡くなりました。 実の父親も再婚していましたが、今回遺書がなく子供の1人として相続となります。 実の父親の奥さんの他に私を含めて子供が4人いるので、遺産の8分の1が相続となります。 ただ、実の父親は養育費の支払いを全くしていなくてその分を増額して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラジル国籍の母の逝去に伴う手続きについて
【相談の背景】 私の母はブラジル国籍で、現在、ビザを更新しながら日本に在住しています。 父はすでに他界しており、母はブラジルにいる父(私からみた祖父)が亡くなった際に、日本でいう相続放棄の手続きを行っています。 【質問1】 もし母が日本で亡くなってしまった場合、子供である私は法廷相続人になりますか?また、どのような法的手続きを取る必要があるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の入院と生活保護に関する疑問
【相談の背景】 父親が倒れ今急性期病院に入院中です。ベッドから起きることもできず文字を書くこともできません。父にはお金は全く無く生活保護を検討しています。死亡後には相続放棄もしようと考えています。 【質問1】 生活保護を受けるにあたり本人加入の生命保険は解約した方がいいのでしょうか。また、その手続きを代理で子供がした場合、相続放棄手続きに不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書 他人へ全財産を遺贈
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が他界し、世話をしていた他人が遺言書の検認申し立てをしました。 叔父の妻は先に他界、子供はいません。 相続人は兄弟2名で放棄手続き中、他代襲相続人が9名います。 【質問1】 遺言書に世話をしていた他人に対し、全財産を遺贈するという内容だった場合、妻の名前のままになっていた保険も、その他人のものとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の入院中の生活費
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなりました。祖父母は他界しており、子供はいません。 法定相続人は、伯母(妻)と妹です。 伯父の入院中に伯母が立て替えた生活費を口座から引き落としたのですが、分割協議書に「仮払い制度を用いて消費した分」として、相続費用から引かれてます。 【質問1】 伯父が亡くなる前にかかったものですので、扶養義務があるとして協議に主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の裁判所への供託
現在、亡くなった異母兄弟の遺産について揉めています。 兄弟には配偶者、子供、父母、祖父母がいないため残りの兄弟4人が法定相続人となりますが、内1人が遺産分割協議に協力的ではなくしばらく棚上げすると言っており、亡くなった兄弟の会社の退職金や財形などを一旦裁判所の供託とすると言っていますが、その場合他の相続人の同意なしにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に相続した土地に800万円の抵当権があった.完済不明.
ベストアンサー8年前に父から相続した土地に800万円の抵当権が設定してありました. 完済した書類等はなく,借用書なども持っていません. 一方,抵当権者も既に亡くなっており,子供に相続されている模様. この8年間一切の債権行使のような連絡はありませんでした. この状態で,抵当権者に抵当権抹消を申し出た場合,抵当権者と争いになったら勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状送達まえに被告が亡くなった場合
ベストアンサー不当利得にて相手に訴状を出していましたが、相手が高齢で施設入居していて自宅への訴状配達を何度もしておりましたが、送達がなかなかできませんでした。そうしていたところ相手が施設にて亡くなった事を知らされました。こういった場合、相手には土地建物がありましたし、身内は相続放棄していないと思います。その場合あての旦那もすでに亡くなっていますので、相手の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻20年以上の夫婦間贈与について
ベストアンサー離婚を前提に別居しています。私と子供は夫が相続した家に住んでいます。夫が別に住んでいます。 離婚時は、財産分与の対象にはならないので、離婚前に婚姻20年以上の夫婦間贈与にするか、話しあいたいです。 質問1 相続の手続きをしていなく、名義は夫の父になっています。この場合どのような手順が必要ですか? 質問2 その場合、税金など、もろもろどのくらいの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の書き方
このたび再婚と同時に、主人名義で家と土地を購入。主人には前妻の子がいるため、財産を守るために公正証書遺言を作成する予定。(一切の財産を妻に相続させる)という内容で作成して、万が一主人より先に私が亡くなったとしたら?その後に主人が亡くなった場合に私の子供達にのみ財産がいくようにしたいのですが。その書き方では相続人に前妻の子も含まれてしまいますか?何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言の相続手続きはどのくらいの期間がかかりますか?
最近、叔父を亡くしました。 叔父の両親や配偶者も既に他界し子供もいません。 私の兄弟が遺品の整理をしたところ自筆証書遺言が出てきたそうです。 私の両親も他界していますので、相続人には私も入りそうです。 現在は戸籍謄本等の入手の段階で検認手続に行くのはしばらく先になりそうです。 相続の手続きにはどのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業に失敗しそうなときに親から相続放棄しても問題ないですか?
例えば両親のうち父が死亡したとき15000万の遺産があったと仮定します。 そのときに子供が自分でやってる事業の借金が膨らみ倒産寸前だったとします。 相続のときに遺産を母に全額あげてしまい、私が事業を倒産させて自己破産します。 何年後か分かりませんが、母が亡くなったときに15000万を私が相続します。 そういうことは社会通念上おかしいとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金について
企業年金について質問です。 父が他界しました。 後妻とは仲が悪く、相続をさせたくない旨を常々言っており 企業年金を一括で受け取る手続きをしている最中に亡くなりました。 通常であれば企業年金は相続人である後妻のものだと思いますが、 手続きを開始しているという点で疑問が残ります。 この企業年金も遺産扱いになるのであれば、全額を後妻にという事は防げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度についてお教え下さい
ベストアンサー半年前に相続時精算課税制度を使って家と一部の土地を私の名義にしました。しかし、父が亡くなり、税金などの借金がかなりあり、相続放棄しようと考えています。第二次納税義務というのを聞いたのですが、何か支払わなければならないのでしょうか?子供が寝たきりで第一級の障害なので、これからのために家をバリアフリーなどのリフォームなどでお金の支出は避けたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日実家に住んでいた祖母が亡くなりました。(母と祖母の二人暮らしです) 実家で片付けをしている際に、祖母名義の債権回収の通知が出てきました。いつから来ていたのかは分かりませんが恐らくかなり昔からだと思います。封が開いていないものも何通もありました。額は恐らく30万弱だと思うのですが…母にその額を払う余裕はありません。母に相続放棄をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(成人)名義の口座は財産分与の対象に含まれるのでしょうか?
私は現在成人の大学生で、両親が離婚を考えております。 私が未成年の頃に、母親が私の将来の生活の為にと、母方の祖父母から相続した遺産から私の名義の銀行口座におよそ400万円を振り込みました。また母親はつい最近に、相続した遺産の不動産を売却し、その売却益からさらに600万ほどを私の将来の為に同じ口座に振り込んで下さいました。 口座の通帳や印鑑等は私が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいが、他界した父の姪の子供はどうすればいいのか。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 先日、離婚後15年ほど会っていなかった父が他界しました。 一緒に住んでいた頃からすでに多額の借金があり、その後どの程度増やしたかわかりません。 家族・親族と一斉に相続放棄をしたいと考えております。 必要なものも調べ、準備を進めているのですが不明な点が多く困っております。 ① 父の姪っ子の子、叔母の孫(4才)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人3人が共有建物の持分(3/4)を第三者に贈与、私1/4の持分。この状況、円満に対処する方法。
ベストアンサーお世話になります。 相続についての相談です。 相続財産、土地(被相続人の持分3/4、残りは親類)・建物(被相続人の単独所有) 兄(被相続人・配偶者なし、子供なし) 私(相続人・被相続人の妹) A(相続人・被相続人の妹) B(相続人・被相続人の妹) C(相続人・被相続人の妹) この度、相続人ABCは各持分全部を、第三者Dに贈与する予定です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同相続人の占有による時効取得
ベストアンサー(1)昭和40年頃に相続が開始して、そのとき、共同相続人(被相続人の子供で兄弟)A,Bがいたのですが、遺産分割協議がまとまらず、平成15年頃まで、その状態でした。 (2)相続開始(昭和40年頃)から平成15年頃までの間は、共同相続人の2人の中の1人のAだけが、「被相続人の土地建物」を公然と平穏に、40年くらい、占有を継続していました。 (3)平成15年頃、家裁の審判で、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚相手の連れ子と子供の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が再婚し、再婚相手の連れ子と養子縁組しました。 元夫と私の間には子供がおりますが、親権者は私のため、子供は私の戸籍に入っております。 【質問1】 この場合、再婚相手の連れ子と私の子供は法定相続上は兄弟と同じ立ち位置だと思うのですが、血族ということになるのでしょうか。 【質問2】 また、呼び方としてもこの場合、「兄弟」となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とはどこまでの範囲なのか?
ベストアンサー離婚は双方同意していますが 旦那名義に現在同居していて 離婚と同時に売却してもらい そのお金を子供達にもらいたいのですが 名目は財産分与になりますか? 子供に譲るということで贈与という形になりますか? 養育費は別に要求するつもりです。 また、私は離婚後子供達3人と実家に戻ります。 あと、旦那の母親が亡くなった場合 旦那ぬ母親の財産が相続される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか
ベストアンサー夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に向けた準備について
【相談の背景】 離婚します。妻が子供に私の悪口を言っているようです。6歳の長女が帰るなり「ママに謝って」と言うので「どして?」と理由を確認しました。そしたら「(栄養ドリンクの)瓶が出しっぱなし!電気ついてる!ゴミ落ちてた!!」とのこと。朝、妻が娘に愚痴ったようです。この出来事で離婚を決意しました。妻は片付けが苦手です。なので、その前日(日曜日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅相続の件。現在の状況で住宅を売ることはできますか?
私は後妻です。夫の前妻と子供(1名)は夫名義の住宅に2人で離婚後も住んでいます。離婚後も住宅ローンは夫が支払い続けています。 養育費も支払っております。 現在の状況で住宅を売ることはできますか? 万一、夫が亡くなった場合、この住宅の相続は誰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続財産の行方。後妻の子供vs私。
被相続人である父が財産すべてを後妻に包括遺贈するという公正証書遺言が見つかりました。その遺言では、後妻(認知症で施設暮らし)は遺言執行者にも定められていました。 関連当事者は父とその後妻、父の子供である私、そして後妻の連れ子です。父と後妻の連れ子、後妻と私はともに養子縁組はしておりません。 遺言執行者兼受遺者である後妻が遺贈の承諾・放棄の意思表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「伯母と父の相続に関する法定分割相続の合意は父の死後も有効ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に伯母が亡くなりました。また今年8月に父が亡くなりました。これに関する相続関連のご相談になります。 伯母には子供はいません。 伯母の兄弟で存命だったのは父のみ。 従い、伯母の相続人は8人の従兄弟と父の9名でした。 他方、先日亡くなった父は妻(私からみると母)、こどもが三人と相続人は四人です。 【質問1】 父がまだ存命であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した不動産の管理責任と相続財産管理人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に絶縁し、長らく音信不通であった叔父が亡くなり、相続放棄の申し立てをしました。 叔父は独身で子供もおらず、相続人は私だけです。 財産に住居(ゴミ屋敷、周りは住宅地だが空き家が多く、売れる見込みは低い)があり、相続放棄をしても管理責任は残るとのことですが、遠方であることもあって放置している状況です。 管理責任か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が相続放棄する場合、遺言執行者は就任をお断りできますか?
ベストアンサー遺言書のことで、相談させてください。 叔父(母の弟)は独身で、妻も子供もいないのですが、 公正証書遺言を作ったそうです。 母の兄弟は、母の父が結婚離婚を繰り返したので、 面識の無い兄弟があちらこちらに複数いると聞いています。 たぶんそれで、遺言書を作ったのだと思います。 叔父から渡された遺言書には、 ・全財産を母に相続させる ・伯父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の法定相続人から遺産相続の書類が送られてきた
相談内容は亡くなった叔母の遺産相続についてです。被相続人(叔母)には夫(叔父)がおり、子供は既に亡くなっています。法定相続人は叔父と他6名がおります。叔母と叔父は10年以上前から別居状態 で、叔父は現在も他の女性と一緒に暮らしています。 先日、何の連絡もなしに叔父から遺産分割証明書等の書類一式が郵送されてきましたが、叔父は認知症2級で意思疎通が困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。
ベストアンサー私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、再婚相手と子供がもめないために相続について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動送金による死亡した子供からの入金があった場合相続放棄できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務を残して死亡した子供から死亡したその日に父親の口座に自動送金で家賃の振り込みがありました。 【質問1】 この場合父親は相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元夫の死亡(前妻との間に子供あり)に関する遺産相続などについて
【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり、ご親族から連絡を受けました。 私には娘が一人おりまして(未成年・養育費もらってた)、 また、私の前の奥さんとの間に二人のお子さんがいる(年齢不詳・養育費なし・連絡先不明)状況です。 現在、元夫の弟さんが財産調査をご自身で進めている状態で、 弟さんは前妻の方とは連絡先が分からないから。ということで、 連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子供の相続と借金返済について教えてください。
ベストアンサー親が急逝しました。 子供は1人、未成年(未就学児)です。 親の両親、兄弟は健在です。 相続するものに 各種預貯金、退職金、年金、財形、株があるようです。 またマイナス分はクレジットカードの請求、奨学金の未返済分、身内への借金とのこと。 単純に計算してマイナスの方が大幅に上回ります。 未成年のため収入はありません。 また、親の離婚で急逝した親と別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居している子供がいる要介護3の兄から弟への相続について
6人兄弟の三兄から四兄への兄弟間の相続についてご相談いたします。 三兄(80代)は2002年に離婚しました。実子は長男、長女がいますが、離婚1年ほど前に夫々自立別居し、それ以後没交渉状態です。離婚以降年金と若干の預金を取り崩しながら1人暮らしをしていましたが、預金も枯渇し年金のみとなり生活に困窮、糖尿病で体調も思わしくなく、2011年に独身の四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。子供が5人、養子が2人いる場合。
私は現在迄に3回結婚しており、 1人目の妻との間に子が1人 2人目の妻との間に子が1人 それとは別に認知をしている子が2人 現在、3回目の結婚で子が1人 妻の連れ子が2人(養子縁組している) 実子1人と養子2人と妻の家族5人で生活しております。 実子が5人の養子が2人の計7人の子供がいる事になります。 万が一、私が死亡した場合、 相続は妻と子、養子全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない妻が亡くなった際の、妻の両親の相続の相場について
ベストアンサー病気で入院中の義姉が亡くなりました。兄夫婦に子供はなく、義姉の両親は健在です。義姉の両親が相続する建物分を代償分割する予定ですが、いくらぐらいが世間的に妥当な金額でしょうか? 兄としては、きっちり1/3ではなく、社会常識的な金額が分かれば、法定金額より多くても、義姉の両親にわたしたいと言っています。 前提として、 1.義姉は結婚後17年余り共働きだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の妻、子供に名義変更されました。遺留分請求できますか。
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は私と弟のみです。先日7年前にすべての土地が弟とその妻、その子供4人の名義に名義変更されているのを知りました。私は取り分ゼロと言われました。私にも権利があると思うのですが、1/4ですか1/16ですか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。父が払わない場合必ず子供にくるんですか?
父の借金ことで質問なんですが、住民税、健康保険、国税などもうずーっと払っておらず、何百万もの借金があります。 父が払わない場合必ず子供にくるんですか? 相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が受け取るはずの不払いの賃金を子供である私が相続できますか?。
ベストアンサーこんにちは。 お忙しいところ申し訳ありませんが、質問にお答え下さい。 父は癌を患う前は、大工をしていました。 その当時、不払いの賃金がありました。 現在、不払いの賃金に対して裁判中です。 父が生存中に判決が出て、完全に支払いが終われば良いのです。 しかし、判決が出る前若しくは支払い中に父が癌で亡くなった際は、不払いの賃金を子供である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パチンコ依存症で借金がある父親、両親が離婚すれば子供の返済義務はなくなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 金額は不透明のため分かりませんが 父親がパチンコ依存症で、消費者金融で多額の借金していると思われます。 【質問1】 現在は、まだ両親は離婚していませんが 両親が離婚すれば子供である私には返済義務は無くなるのでしょうか。 【質問2】 離婚後に父親が死んだ場合でも相続放棄をする必要があるのでしょうか。 (離婚したあとはいつ死んだかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外が相続財産を渡さない
別居中で離婚に向けて話し合い中に、夫が亡くなりました。 夫は夫両親と同居していました。 死後、夫の荷物がほとんど渡されていません。 申告書類などを渡すよう請求しましたが、引き渡しを拒否されました。 相続人は、配偶者の私と未成年の子になります。 引き渡しを希望していますが、なにか良い手は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3月8日の話合いに向けて、使い込みと特別受益、寄与分で困っています
表記の件について質問させてください。 祖父が亡くなり、祖父の相続人は子供3人(長男・次男・長女)です。私(質問者)は長男の子供です。 ?被相続人の預金調査をしていたところ、多額の預金が無くなっていました。次男・長女に聞いたところ、「被相続人から生活費として使え」と通帳を渡されたから使ったとのことでした。郵便局の定期も無断で解約しています。 現在、次男...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから