法律相談一覧
-
遺留分請求における底地の計算は評価額の二分の一になるのか?具体例を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、遺留分請求を行っています。底地の計算で相手方が単純に評価額の二分の一の額で出して来ました。 【質問1】 遺留分請求の際、底地の計算はやはり評価額の二分の一になるのでしょうか? もし何か具体例などが有りましたら 是非お願いいたします。 【質問2】 遺留分請求は、請求する側から先に土地の評価額等を提示する方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?
ベストアンサー任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分はどのような手続きが必要か
ベストアンサー遺留分の事で母親は何も言って来ません 聞いてもスル一されます 1月に父親がなくなりました 権利を知るには どのような手続きが必要ですか 戸籍謄本を公証役場に持って行き どのようにさかたら良いか直接聞くのが 良いですよね
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠の親戚のお墓問題について
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お墓のことで悩みがあり相談させていただきます。 私は地方の田舎に住む者です。 先日、祖父の兄弟である叔祖父が亡くなりました。 私の祖父には兄弟が5人おり、祖父は長男で実家の後継をしたのですが約40年前に既に他界し、今回亡くなったのは4番目の兄弟とのことだったのですが、祖父の兄弟は全員が結婚をし、子息がさんがいるのにも関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会する時の弁護士には全てを正直に話してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、窃盗や痴漢、詐欺などの犯罪で容疑者として警察に捕まった時、警察では嫌疑不十分で不起訴処分を狙うため「犯人でない、見に覚えがない、やってない」と嘘をつくが、弁護士には正直に犯人であることを白状します。 また、証拠隠滅行為をしても取り調べの検察にはそれがバレていない場合、当然警察には黙っているが、弁護士には正直に証拠は隠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の支払う割合
ベストアンサー固定資産税の兄弟の支払い割合について 父親が約5年前に亡くなり、母親が約3年前に亡くなりました。親の土地建物はあります。 現在は私と兄の共有です。 土地はすべて兄の持分です。 建物は兄1/10, 母親9/10の持分です。 この場合は3年分約24万円分の固定資産税の私の支払いは 私は約1/4の6万円で大丈夫ですか?。兄から請求が来ました。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【該当カテゴリがありませんでしたので、すみません】 生活保護受給者の最後(最期)の年金
父(年金有り)・子(成人)、共に生活保護を受ており、同一世帯。 このような環境、家族構成で、父が亡くなり、子が遺族として父が受け取ることが出来なかった 本来貰える筈の最後の年金(4月の下旬に他界ですので、4月1日から死亡日までの分)を 8月中旬に受け取りました。 子が受け取った【父の最後の年金】は、父が生きていれば文字通り【年金】なのですが 死亡後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に保険金を使い込まれた
昨年5月に相談いたしました内容と同じなのですが、新たに分かった事もあり、再度相談させて頂きます。 父が私に保険をかけていました。が、父が亡くなり(私2歳の時)一括で受け取るのではなく毎年(20年)に渡って受け取るようにしたそうです。その保険は、受取人が私です。 その保険金を母が全て使ってしまいました。私が成人した際や結婚・出産などした際に「貯めてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の男を訴えるには、?
ベストアンサー私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の時効取得について教えてください。
現在中古の一軒家を購入し一年住んでます。崖の上に家が建ってるのですが、その崖にうちの土地の間に他人の土地があり、擁壁工事をしたいのですができません。調べたところその他人の土地は法人でバブルの崩壊と共に倒産したそうです。この家を建てたのは平成元年で、私が購入したのは平成29年です。 質問①この場合時効取得のカウントは平成29年ですか?平成元年ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手が複数の場合の慰謝料の請求と夫への別居言い渡し出来るか?
結婚生活35年自営の手伝いしながらと主人の両親との同居、)三人の子供を授かりました。主人と主人の義理の母も娥が強く義理の父がなくなってからは今は別に暮らしています。子供達が独立をしたのを機会に別居を考えてます。 浮気癖のある人でしたが今回は今までと違い(過去の証拠もあります)5年前から現在も5人の女性と交際してます。更に海外へも2週間現地の女性との浮気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない
【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の事で質問です。
現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚同意前の夫名義の持家売却について
ベストアンサー現在別居して9か月になります。 妻の私と小学生の子供2人は賃貸住宅に住み、 夫は夫名義の持家に住んでおります。 その持家について、私は保証人にもなっていないのですが、 夫が売却した場合の残債について、私と折半になるのでしょうか。 離婚と同時に、というのであれば負の財産分与として分けるのはわかりますが、 夫のほうが離婚に同意していない今の状況で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産対応を含む慰謝料の公正証書に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 公証人役場で公正証書を作成してもらう予定です。 分割期間が10年と長期にわたるため、支払う側が亡くなった場合の条件について現在話し合いを進めています。 相手側の希望としては、完済前に自分が亡くなった場合、慰謝料の支払い義務を親族に引き継がせたくないとのことです。 一方、私の希望としては、支払人が亡くなった場合、支払人の残した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の戸籍謄本を妹が勝手に取り寄せる
ベストアンサー妹(戸籍は別です)が勝手に私の戸籍謄本を取り寄せています。 目的は母の遺言書の検認のためです。 母は遺言を残しておらず、妹が何度も遺言を偽造し(検認謄本を取り寄せたところ、全て妹の筆跡)、 そのたびに家裁で検認しています。 私は家裁に戸籍謄本を送ったことは一度もないのに検認が行われるので不思議に思い、 区役所に開示請求したところ、妹の筆跡で私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
欠陥住宅に対する慰謝料請求について
初めて質問します。 我が家は新築して9年経ちましたが、その間に雨漏り等のトラブルが多く発生しています。過去、4回程補修を行いましたが、この度、また同じ箇所から雨漏りが確認されました。 建築会社に連絡し、また補修をしてもらうことになっています。 また、過去のトラブルは雨漏りだけではなく、施工ミスによって寝室の天井が落ちた事もありました。たまたま、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の後見人制度の申請について相談したい
【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の不動産の管理
【相談の背景】 私の叔母が認知症で、不動産を所有していまして、不動産屋に、管理を頼んでいまして、その不動産屋さんが、私の叔母の代理人になっているみたいですけど、不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますでしょうか 【質問1】 不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSの写真掲載について
【相談の背景】 エステサロンを運営しております。 ビフォーアフターのお写真をsnsに記載するにあたり 目隠しでしたら大丈夫とのお客様の了承を頂いておりましたが、 誤ってお顔出しをしてしまいました。 お客様からクレームになり 写真の削除を依頼され残りのコース料金の返金をいたしました。 しかし、 なぜそのようになったかをしつこくLINEにてきかれており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母からの仕送りを他の親族が強制的に停止させてしまう問題について
ベストアンサー【相談の背景】 〇状況 数年前から毎月、遠方に住む祖母から孫の私へ数万円の仕送りを行って貰っていたのですが、ふた月ほど前から祖母の金銭の管理を行っている叔母(通帳を預かっており、祖母の代わりに銀行から必要な分の引き出しを行っている)が、もう私に仕送りはさせないと言い祖母がお金を引き出す必要がある時に、私への仕送り分を引き出させないようにしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納骨と死後離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。 兄の遺骨を納骨するにあたり、お墓で兄嫁と兄嫁の実家と揉めています。 兄嫁側は樹木葬、または兄嫁名義で新しく墓を建てろ(墓の費用は私側に払えと)と言っており、私側(兄実家側)は代々の墓に入れたいと言っています。 今現在、兄の遺骨は兄嫁が所持しています。 【質問1】 この場合、兄嫁に対し遺骨をこちら側に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家の不法侵入
不法侵入について 祖母から、空き家になっている神奈川の祖母の家に住んで欲しいと頼まれ、引越しの準備をしています。私は東京在住の孫です。 祖母には息子(父)と娘(叔母)がおり、祖母の家はどうやら祖母と叔母の共有名義のようです。祖母は1月までその家に独居していましたが、頻繁に現金や印鑑、宝石類、土地の権利書などの個人の持ち物が無くなるため、近所に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が違う土地の売却
現在自分名義の土地に親名義の建物が建っており、この場合土地を売却や融資やリースバックできるものでしょうか?またその場合価格は下がりますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
県民共済は個人財産ですか?
ベストアンサー母と再婚した人が亡くなりました。30年前に離婚した女性の実子が出てきて県民共済の死亡給付金をもらう権利があるので半分渡すように言われました。200万しか無いものですし他に預金もないので母に残すためにと県民共済に入ってくれていたのですが渡さなければいけないのでしょうか?県民共済は母の個人財産にはならないのでしょうか?昼夜関係なく家に来られてお金を渡さな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の子供を妊娠してます…
まだ出産するか堕胎するか悩んでる段階ですが 出産する場合、堕胎する場合に自分を守るための法的な方法を知りたく思っています。 状況を箇条書きにすると下記となります。 ●私39才独身 彼27才既婚 1歳の子供あり ●関係は彼の結婚前から。 ●誘ってきたのは彼のほうから。 ●彼は避妊を嫌がっていて妊娠 ●奥さんとはセックスレスと聞かされていた ●奥さんと別れるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したことを会社に告発されたら?
ベストアンサー実兄が、数年前に私ども夫婦が、自己破産したことを親戚中に、言いふらしています。 主人も、私も正社員で働いています。会社としては、クビには出来ないでしょうが、会社の信用、立場とか、働きにくくなるかと思うと複雑です。 生活も安定してきてるので、とても困ります。 何とか辞めてもらう事は、出来ないでしょうが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の兄弟に遺産分割協議書の内容を実行して欲しい。
【相談の背景】 亡くなっている夫の母親が亡くなり、夫の兄弟が家を売却して遺産を分けると言って来ました。 法務局に行ってみると家は20年位前に亡くなった父の名義のままになっていました。 夫の兄弟の名義に変更して売却後に私と私の娘に分割すると言う覚書を作りました。 それから1年以上経ちますがまだ売却はしていません。 何度かいつ売却するのかと聞きましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親に財産分与を請求
ベストアンサー【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯した夫と離婚するにあたり
10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費の差し押さえ
ベストアンサー離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。
奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...
- 弁護士回答
- 16
-
-
交通事故死の示談についてです。
ベストアンサー親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
地代の妥当な計算方法と供託、調停の手続きについて
地代の値上げで地主と揉めています。 年間地代は3万円で19万2千円にと言われています。借地で持家になります。 地主は、借地を駐車場代で考えています。計算方法は駐車場にすると借地に車を6台停めれる。近場の平均駐車場代は¥4000×6=24,000×12ヶ月=288,000(年間)割り引いて¥192,000と言われました。 地主の土地とは隣接しています。地主の土地と私の土地を合わせて3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父と実父の具体的な違い
ベストアンサー養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求裁判について
母が先日亡くなりまして、公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱っていたので、遺留分を払いたくないと返答しました。そこで、弟から裁判を起こすと言われました。母の全財産を提示するように、相手側の弁護士さんから言われたので、提示しましたが、母の生前に母から自由に使って良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?
離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養の義務と互助義務について
扶養の義務と互助義務について質問です。 祖母は現在嫁と孫と三人暮らしです。 祖母の夫、息子は他界。娘一人。息子の子(孫)三人、娘の子(孫)四人、他直系親族としてはひ孫のみで兄弟姉妹はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、土地や家の名義が嫁にあることから、「家を出て行け」と言われたそうです。 しかし、娘である私の母は息子家族と同居中で借金もあり、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育資金贈与の適切な取り扱いについて
【相談の背景】 数年前に義父から、800万円ずつの教育資金贈与を受けました。義父は亡くなりましたが、そのお金の管理は現在、妻が担当しています。しかし、実際の教育費用は私と妻で折半しています。妻のみが贈与されたお金を利用しており、その口座情報や残高も共有してくれません。私が支払った費用についても、妻が自身の貯蓄として使っています。子供の費用に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 29年前、亡母親が貸した500万円の借用書が母親の手文庫から出てきた。確かめたところ返していないことが判明。相手は時効援用していないので訴状を出して返金させたいと思っている。 【質問1】 時効援用していないと時効とならないと聞いたがいかがでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産放棄や、分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願い致します。
今未婚の彼女と子供ができ3月から養育費が決まる予定です、ですが今は自分は新しい嫁と子供1名を扶養しています。その場合今の年収が350万です、その場合養育費はどのくらいになりますか?未婚の彼女の子供は1名で0歳です。 養育費を決めるときに子供と嫁を扶養しているので、それを考えて養育費を決めてもらえるんですか? 後すみません、強制認知にメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻他界後における、生活保護受給者への車の名義貸しによるトラブル
先月、妻が他界しました。 その妻が生前、生活保護受給者の妻の姉(以下・義姉)に車の名義貸しを行なっていました。 私は妻の葬儀後、義姉に 『車を名義を変えて欲しい』 と、申し出ましたが、義姉はその事に応じる気も無く、現在も亡くなった妻の名義のまま車に乗り続けています。 この場合、警察や行政に委ねる等の具体的な解決策はありますか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚20年以上 離婚時の家の財産分与の仕方について
ベストアンサー結婚20年以上経ち、離婚が決まりました。 家の現在の評価価格は約1000万円、ローン1000万円です。夫は、別の場所に住み、私と子供がその家に住みます。名義は主人一人になっていて、ローンは払い続けるから、その代わり家賃を払えといいます。離婚時には、ローンも半分と聞きましたが、家賃を払い続けると、そのローン半分を超えてしまいます。 頭金は、2対8ぐらいの割合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からのDV(モラハラ)による訴訟検討へのアドバイスをお願いします
(※特定されるリスクを考慮して、性別等は明記いたしませんことご了承ください。) 被害者の直系尊属です。 被害者は、結婚直後から数年間に渡り、配偶者から数年にわたる激しい暴言等によるDVで 精神的に追いやられた結果、自死に至りました。(身体的暴力はほとんどなかったとのことです。) DV時の録音や録画等の証拠はなく、使える可能性のあるものは以下の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。
ベストアンサー母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金の契約書が送られてきていた
ベストアンサー平成22年に父がなくなりその当時三洋信販さんから 借金をしていたようで 返済の催促の電話がきた際に 母が父が亡くなった旨を伝えたところ「了解しました」と 電話を切られ 数日してから父が借りた際の基本契約書が送付されたとのことでした。 契約書には署名と契約限度額50万、利率は29%とありました。 契約年月日は平成16年3月で 実際父がいくら借り入れたか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
使用貸借解除について
ベストアンサー母名義の土地を使用貸借して、同じ敷地内に兄が家を建てて(建築費は兄が負担)20年になります。先月兄が亡くなりました。兄嫁と母は元々折り合いが悪く、兄の死後、関係は悪化の一途です。母の面倒を見る気持ちがないのは明らかなので、借主の兄が死亡したのと、信頼関係が皆無であるのを理由に使用貸借の解除通告をして、更地での返還を求めたいと考えていますが、これは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の保険金の争いについて
【相談の背景】 保険金の問題で揉めています。 父が、亡くなった私の妹の保険金を平等に分けようとしません。1円も渡さないつもりです。 この場合、弁護士の先生同席の元、娘の私にも支払うという趣旨の書面を交わしてもらう事は法的に可能でしょうか?父には一筆書いてもらいたいのですが。 ちなみに、保険会社の規約上、受取人は父一人になります。 揉めているので...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから