19,568件見つかりました

法律相談一覧

• 心の不倫の示談方法でアドバイスが欲しいです

旦那と不倫相手は同じ職場でした。心の不倫だということですがその証拠はなく、不貞の証拠もありません。密会場所はいつも会社で二人で残っていたそうです。その事実が会社にバレ旦那は異動相手はそのままです。相手はバツイチ再婚、子持ちです。家は子有りです。 なんとか職場内のごくわずかな人の中で事をおさめたいとの会社と不倫相手からの要望でなくなく承諾しました...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子が父親に面会を拒まれた時

家庭のある人の子供を未婚で産みました。その後、母親の私は別の人と結婚をしてくらしております。その子供が18歳になり、来春から社会人になることが決まったのですが、この機会に実の父親に会いたいと言っており、先日、私から父親あてにメールにて連絡をくれるように伝えました。 ところが、私への返事はないまま、18年前、この子供を産む時に色々と相談に乗ってくれて...

弁護士回答
    3
  • 認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。

認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与したマンションは父の離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか

母には愛人がいます。父が離婚を考えているようですが、財産を母親に渡したくないと思っているようです。父一人の名義にて所持しているマンションを、息子である私に贈与しようと画策しているようですが、生前贈与したマンションは父の離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が亡くなって奥さんに不倫が知られてしまいました。

ベストアンサー

不倫相手が亡くなりました。 不倫相手の携帯電話を奥様に見られ不倫相手がばれてしまいました。 相手が亡くなってしまった場合、慰謝料の請求等私1人で責任を取って高額なものになるのでしょうか。 また自分の子供が不倫相手の子供の場合、それも奥様に知られてしまったらなにか訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の土地建物の名義変更について。

自分の父親の話なのですが、兄弟間で土地建物の名義変更をする場合、売買でしか出来ないのでしょうか? 父が現在住んでる家が、父の兄名義の家で、突然、父の名義に変えるように言ってきたそうなんですが、そうするためには、売買する形でやるしかないと言われたそうで、父の兄が指定する信金で融資の手続きなどをしてしまったそうなんです。本当にこれでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不遡及と周知義務違反について

現在、労働基準監督署に相談し、労働審判を検討中です。 内容は単身赴任不適用ですが、会社側が転勤辞令発行時には施行されていない就業規則で不適用と判断 しております。 法の不遡及と就業規則の周知義務(転勤の辞令発行時に未施行の為、周知は無理)違反で無効と判断しています。 そこで、労働審判をした場合、勝算がどの程度かご教示いただければ幸いです。 単身...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し子 認知したら戸籍には夫の苗字で載るものなのでしょうか?

夫に隠し子がおり認知しています。 相手は誰かも分かっています 分かった理由は 自宅に胎児認知受理届けが届き 相手の名前が載っていました。 以前弁護士さんに戸籍謄本があれば他に証拠は必要ないでしょう と言われましたが 戸籍を確認すると子供の本籍?(相手の住所)はありましたが 子供の苗字は夫の苗字になっており 相手の名前は記載されていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 親族会社所有の建物の適正な賃貸料

ベストアンサー

都内に父と2人の叔父が所有している土地があります。 共有の土地の凡その持分は下記の通りです。 長男の伯父が二分の一。 次男の父が4分の一。 三男の叔父が4分一。 現在、伯父と叔父が経営している法人名義で上物のビルを建てており、テナントに法人名義で貸して賃料を得ています。 以前、父は土地所有分の賃料を請求していて、数回に渡り賃料の4分の1の振込...

弁護士回答
    1
  • 不動産の子供への贈与について

夫婦共有名義の持ち家のローンがまだ4年ありますが、減収により 支払いが困難になりました。そこで既に社会人の息子が年に100万を援助してくれることになりました。親としてはここまでしてくれる息子に家の名義を変えてやりたいのですが、贈与税が高いと 息子への売却の形をとった方がいいのでしょうか? 売却の場合はローン完済後にしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組について。こちらも養子縁組しなくてはなりませんか?

この度再婚することになったのですが、私には連れ子が1人います。 養子縁組について話し合っているのですが、養子縁組をすることによってどうなるのかと、メリットとデメリットを教えてください。 それと私たちの間には6月に子供も産まれています。胎児認知をしてもらっているのですが入籍することによって自動的に彼の子供になりますか?? こちらも養子縁組しなくては...

弁護士回答
    2
  • 次男の養子縁組について

バイトをしながら国家試験を目指す息子を持つ母です。 息子の彼女は就職していて、いつも次男を思い通りに傍においておきたいストーカー程の行為で、次男も最初は嫌がっていましたが、彼女にお金を出してもらったりもあり現在いいなり=大切な存在と思っています。 彼女は、受験→就職の為に相手を思いやる事を考え無い行動ばかりです。 一緒にいたい→結婚→結婚する手段に...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴あり子供ありの男性との入籍時の手続きについて

ベストアンサー

離婚歴あり、子供ありの男性との入籍を考えていますが、彼の戸籍謄本をとったら、前妻との間の子供2人はまだ彼の戸籍に名前がありました。(親権は前妻にあり、前妻が引き取っています) 私が一人っ子のため、彼に私の姓を名乗ってもらう話になっていたんですが、今の状態のままだと、前妻との間の子は本人たちが知らぬ間に私の子供になるということなんでしょうか? 彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で使える法律について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。 離婚訴訟にて使える法律(憲法)を教えてください。 日本国憲法、人事訴訟法、民事訴訟法は全て使えますか? 他に使える憲法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫の職場に責任を問えますか?

ベストアンサー

夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議後に財産隠し発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を行い、その後別途遺産協議には無かった(遺産隠し)が発覚し現在は加害者、被害者の双方の代理人(弁護士同士)が書面のやり取りをしているだけで前進はありません。加害者側は遺産隠しは認めており加害者は家族ぐるみの為、責任の押し付け合いをしております。被害額はこちらは全て確認しており加害者側と被害者側も了承済です。 しかし加害者...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自己破産する予定と急に連絡されました。何年か前に亡くなった親の実家の名義をまだ変更していないのですが、近々変更予定で私が継ぐ予定になっています。財産自体は兄弟で分割する予定にはしています。実家には誰も住んではいませんが、私が毎日通って、個人事業主として親の商売を継いでやっているため売却する予定は全くありません。 するとして...

弁護士回答
    4
  • 父経営していた居酒屋(賃貸)を後を継ぐ為には

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸で居酒屋を経営しています。高齢になり私が跡継ぎするような話になっています。 そこで賃貸の契約は父ですが、私が後を継ぐ為には何か大家さんなどに報告する義務などはありますでしょうか? 使用者が私だと 再度契約し直さなければならないですか? それとも店長と言う立場で雇用されていれば法的に問題無いのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の際、養親が子の姓に変更可能か?

ベストアンサー

養子縁組の際、養親が子の姓に変更することは可能でしょうか? 先日、9年間連れ添った内縁の妻を亡くしました。 妻の連れ子に22歳長男、20歳次男、17歳長女が居ます。 私は全員引き取るつもりですが、親戚には反対されています。未成年の長女は本人の意思も硬く養子縁組するのですが、長男、次男については成人していますので急ぎません。先に長女を養子縁組する際、全兄...

弁護士回答
    3
  • 認知調停中。具体的にどう関係ありますか?

現在、認知調停中です。 (未婚です) 弁護士さんにお願いしに言った時に少しお話しは聞いたのですが、正直あまり感じがよくなくていろいろ聞きたい事が聞けませんでした。 でも紹介してもらったとこなのでそこにお願いしています。 疑問点はこちらです。 認知が成立すれば相手の親も子供から見れば祖父母になるから関係なくないと言われました。 具体的にど...

弁護士回答
    2
  • 難しすぎます…。本当にこのようなことになるのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の父は亡くなっています。 私の祖母は自分の土地、建物などを自分の子供ではなく、孫の私と弟にあげたいということで公正証書を作りました。しかし、遺留分で取られると知り、それすら嫌ということで司法書士の方に相談に行ったところ贈与をすればいいと言われ、公正証書に書かれている土地など3分の1程度を名義変更しました。 祖母の預金、印鑑...

弁護士回答
    3
  • 父親の孤独死によるDNA鑑定について

【相談の背景】 別に暮らしている父親が孤独死していたと警察から連絡がきて、娘である私にDNA鑑定をして欲しいと言われました。 母親と父親は20年程前に離婚をしています。私達は望んでいませんでしたが、現在に至るまでたまに私達の家に来たりして、強制的に私の車も貸す様にも言われていました。 父親は生活保護を受けていました。 【質問1】 DNA鑑定をやるとやら...

弁護士回答
    4
  • 施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所

【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...

弁護士回答
    6
  • 姻族関係終了届を提出すれば墓じまいの費用は出さなくても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年夫が亡くなり義父が建立した(夫の実家)お墓に納骨しました。今年義父が亡くなりました。義父は自分で建立したお墓には入らず他で納骨されました。私と夫の間には子供はいません。義母と、義姉と、夫との前妻の長男はいます。義姉よりお墓の承継を依頼されましたが、嫁として先祖のお墓を継ぐのは荷が重いので断りました。前妻の長男がなるものだと思っ...

弁護士回答
    3
  • 競売にかけられることについて

ベストアンサー

土地が競売にかけられて売れなかった時の流れを教えてください。3回売れなかったら国の物になるという解釈で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • 兄が亡くなり、その後の法要

ベストアンサー

兄が亡くなり、兄嫁から兄や私達親族の悪口が止まりません。 兄が生前の時からそうでしたが、今までは兄が壁になってくれていました。 しかし、こちらの対応全てが気に入らないらしく、 四十九日の法要の問い合わせをしたら、 話があちらこちらに飛び、尋常ではない数のメールが来ます。 ここで質問ですが ①四十九日後、遺骨を両親が引き取る場合、葬儀代は兄嫁が香...

弁護士回答
    4
  • 子どもの税金滞納で親が支払う義務はありますか?

世帯別の(子どもA)が税金の滞納をしていた場合、そのAの親にも支払う義務があるのでしょうか?それとも世帯は別なので支払う義務はないと考えてよろしいのでしょうか? またその親に不動産などの財産持っていた場合、生前贈与で(子どもB)だけに財産を譲ってその親が亡くなった時に(子どもA)にも親の遺留分として受けとれる権利があるとみなされ、(子どもB)は(子どもA)の...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代金の請求について

ベストアンサー

二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...

弁護士回答
    2
  • 住民票の写しの請求と委任状について

知人が行政機関に提出する必要のある他人の住民票の写しを申請したところ、本人ではないので委任状が必要だと説明されたそうです。このような場合、知人は「国又は地方公共団体の機関に提出する必要がある者」とはみなされなかったということでしょうか? 「提出する必要がある者」の定義がよくわかりません。 (本人等以外の者の申出による住民票の写し等の交付) 第...

弁護士回答
    7
  • 息子達に生前贈与後に再婚した父親。父親死亡時後妻から生前贈与された財産は請求されますか?

ベストアンサー

息子AとBに住宅資金として現金や土地を生前贈与した父親がいます。 前述の贈与後に父親が再婚しました。 前妻とは死別。 父親死亡時、後妻に遺留分減殺請求や特別受益の持ち戻しなどの請求を受ける可能性がありますか? また後妻にそのような権利があるのでしょうか? 父親存命中に後妻に生前贈与された財産が確実に渡らなくする方法はありますか?

弁護士回答
    8
  • 土地と建物の取得時効について

ベストアンサー

少し前に祖母が亡くなり、祖母と同居していた独身の叔父(母の弟)が「家と土地を私(と私の父母)に渡したい」と言い、また、私に贈与税を払う経済力がない為に「今後ずっと住み続けて、土地と建物の取得時効を得ればいい」と話を持ちかけてくれました。 この場合、この先20年間、私達が該当する家に住まう他、どのようにして「自主占有」を証明していけば良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 長男の会社の為に使ったお金は生前贈与にあたるのかどうか

父には、兄(長男)と弟がいます。 祖母は長男の会社の役員で、祖母は長男の会社の為に自分の貯金をすべて使い担保のために土地を購入したり、生命保険を途中で解約し、全部長男の会社の為に使っており、現金の遺産はありません。 長男は祖母のお金のおかげで事業がなんとか周り、自宅を建て、会社を存続することができています。 今のところ、会社の資金調達の担...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、名義人の子にアルファードが譲渡されるのか、対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(81才)が13年前に再婚。再婚相手の子(30才)は認知していない。アルファードをその子の名義で購入。地域限定車でその子の住民票を使う必要があったので、そのようにして購入したとのこと。自分(父)の住民票をわざわざ移動するのが面倒だったらしい。来年の4月に納品される。 【質問1】 父がもし死んだ場合は名義人であるその子のものになるので...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...

弁護士回答
    3
  • 監視カメラの設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症という認定は受けてないが、ほぼほぼ認知症の症状が出ている高齢の母が一人暮らしなので、ペット用の監視カメラを取り付けたい。 【質問1】 本人の同意なしにリビングにカメラをつけるのは違法ですか?リビング以外だとどうですか?(トイレや風呂につける事はないですが)。

弁護士回答
    2
  • 土地建物の使用貸借、明渡請求

【相談の背景】 【登場人物】 ・私、私の妻、私の母、私の妹、亡私の父 【前提】 ・3筆の土地の上に建物が2つ ・土地も建物も全て私名義 ・建物①は築30年、私が新築。現在は私、私の妻、私の母で住んでいます。 ・建物②は築80年、亡私の父が新築。現在は2階に妹が住んでおり、1階は私の妹と私の母が弁当屋(家族経営の個人事業)を営んでいます。 ・建物②とその敷...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...

弁護士回答
    8
  • 交通事故示談のあとの後遺症について教えてください

ベストアンサー

私が以前、車とバイクの事故を起こし示談で解決しました (バイクの相手方には脳挫傷による右半身に多少の麻痺が残っています。1000万ほどの示談金です。20年ほど前のことで、当時、相手は18歳でした) 示談書には今後、相手から予期しない後遺症が出た場合は再度話し合いと明記されてました ①予期せぬ後遺症とはどういったものでしょうか? 相手方がそう言ってきた場合...

弁護士回答
    4
  • 元彼女との養育費、慰謝料に関してのトラブル

【相談の背景】 お子さんお一人いらっしゃるシングルマザーと結婚を考えたお付き合いをして同棲していましたが、別れました。 その時にはお腹の中に、自分との間の子供を宿していましたが、一緒に暮らせ無い為、子育てが負担になってしまわないかと考え、中絶の話しをしました。 ①元彼女と別れる際に話し合いで中絶する事になり、中絶費を請求され支払いましたが、中絶...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金内縁関係について

【相談の背景】 20年以上一緒に暮らしていた内縁の夫が先日亡くなりました。夫には40年別居している戸籍上の妻がおります。 DV夫で生活費も少ししかもらってませんでしたので、約10年間、夫との間に(認知されている)子供の児童扶養手当を受給しておりました。受給は5年位前に自ら辞退しております。 夫はアルコール中毒で入院する事になり、入院するにあたって病院から血...

弁護士回答
    2
  • 不倫 両親死亡 未成年

ベストアンサー

姪の母親が 彼氏と食事中に喉に食べ物が詰まってしまい、心肺停止→脳死になってしまいました。彼には妻子がいます。姪は15才で父親は無くなってます。姪はその男性が許せないそうです。慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金を肩代わりした際の権利

ベストアンサー

御相談させて頂きます。 姉はコンビニの経営で作った借金を、母に母の家を売らせて作ったお金で返済しただけでは無く、母の家を売って残ったお金で自分の家のローンを半分に減らしてしまいました。母は弁護士に姉との借用書は作らせたものの、現実問題として、元本はおろか金利も受け取っていない状態です。母はリースバックをして同じ家に家賃を払って住んでいます。最...

弁護士回答
    3
  • 保険金の遺産分割

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖母受取人の保険がありました。 その保険で、祖父は借り入れをしてました。 祖母は、受取金から借入金を返済して保険料を受け取りました。 祖父が保険から借入していたお金は、遺産分割の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談について。公正証書?

未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめてお金で示談して欲しいと相手が言っているのですが示談書?公正証書?なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。もし請求した場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?でも違約金も支払わなければなりなせんか? 示談前提での回答お願いしま...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの借金

ベストアンサー

先程はご回答ありがとうございました。 最近では、非通知で度々電話があり、取ると切るという状態が続いています。 多分、元彼女の友人ではないかと。 その直後、親御さんから娘に変わり、貴方を訴えるとの連絡があり、自分自身の口からは、借金なんてしてません。 と答えました。 頂いたとも言っていませんが。 元彼女本人は今、寝たきりの状態のようで、...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の承継資格について。

【相談の背景】 先日母が亡くなり、 「親子間承継は認められない為、指定期限以内で退去してください」 と求められています。 2005年に国交省から出されたガイドラインによる入居承継の厳格化に基づき、 市でもそれに従って「運用」しているからとの事ですが、 調べた所、市の条例はそのように改定されてはおらず、 現条例下では承継条件を満たしている為、その旨...

弁護士回答
    1
  • 同居の嫁の主人が亡くなった後の土地の権利

ベストアンサー

主人の両親と同居してます。 土地は主人の父の名義、建物は主人と私の名義です。 主人の義父母よりもし主人が先に亡くなった場合、同居を続けて主人の両親を介護を続けても、義父母が亡くなった後、土地は私の子供と主人の妹の権利となり、私には権利ありません。 かといって先に土地の名義を主人にすることはないと思うので、もし、義理の妹が土地の権利分のお金を請求...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を錯誤で無効にしたい

遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...

弁護士回答
    6
  • 認知と慰謝料は現在でも可能ですか?

私の妹は現在42歳、事情があり17歳子供を出産。 その時、妹がまだ若く幼いと言うことで家族で話し合い里子に出すことにした。 児童相談所の福祉から乳児院を紹介されました。 乳児院の医院長の息子である男性が理事長の様な感じで働いていたのですが、私の妹に興味を持って子供の話を出してマンションに連れて行きました。 男性は妹に乳児院に預けてる子供の父親になり...

弁護士回答
    5
  • 実家からの母の内縁者の強制退去

母と母の内縁者と全く話が出来ず強引に実家に住み込まれ退去の法的手続きを考えています。法的に強制できるアドバイスなどお願いいたします。実家はまず祖父母が住んでおり、母親は内縁者と家を出ており、介護しないと通達あり、孫が祖父母の介護、今年の年始に亡くなり、通夜葬儀も孫が手続きしました。祖母は、施設に入ってます。葬儀後から母親と内縁者が空き家になった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから